X



【しつけ】悪いことをした時にお尻たたくのは逆効果、約束守れない等の問題行動に繋がる 日米チーム、幼児調査★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/08/02(水) 15:46:50.12ID:CAP_USER9
悪いことをしたときにお尻をたたく幼児への体罰は、約束を守れないなどの問題行動につながり、しつけとして逆効果−。
そんな研究結果を藤原武男・東京医科歯科大教授(公衆衛生学)らの研究チームが31日までに国際子ども虐待防止学会の学会誌に発表した。

チームは、厚労省が子育て支援策などへの活用を目的に平成13年生まれの人を追跡している「21世紀出生児縦断調査」のデータ約2万9千人分を使い、
3歳半の時にお尻をたたくなどの体罰の有無が、5歳半に成長した時の行動にどう影響しているか分析した。

その結果、3歳半の時に保護者から体罰を受けていた子供は、全く受けていなかった子供に比べ、
5歳半の時に「落ち着いて話を聞けない」という行動のリスクが約1・6倍、「約束を守れない」という行動のリスクが約1・5倍になるなど、問題行動のリスクが高いことが分かった。

藤原教授は「お尻をたたくことは日本では社会的に許容されている部分があるが、今回の結果からは、問題行動につながる行為だと言える」と語る。

配信 2017.7.31 07:52
産経WEST
http://www.sankei.com/life/news/170731/lif1707310008-n1.html

★1が立った時間 2017/07/31(月) 09:41:42.09
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1501461702/
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 17:49:03.95ID:maKsFejJ0
天才数学者ガウスのいた時代は、ムチでお尻殴ってたな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 17:49:16.63ID:LcyPjg+a0
じゃあ、どうしろって?どうせ尻がダメなら他も駄目なんだろ?
言って聞かせる?聞くわけねえだろ、餓鬼なんて。
こんな調査、躾を面倒がって放置する馬鹿親の口実にされるだけで、迷惑極まりないんだが。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 17:52:45.59ID:DtyFOYlC0
>>93
研究者が陥りやすい罠だな
最初に仮説立ててそれを立証しうるデータ集めるんだが
焦って作為をはらんでしまうという
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 17:58:32.11ID:9A9H2ZWm0
体罰反対な教育者や学者はど底辺の荒んだ高校とかに行って検証して見てほしいな
同じ人間、日本人同士でもマジで言葉が通じないだろうよ(´∀`*)
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 17:59:06.73ID:h9KU0tsM0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
10月5日悪魔の娘 生鋳a
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち
公明党は悪党

 主よ、あなたの道を教えて下さい。

(旧約聖書 『詩編』86編11節から)
っっghghっっgっっっっっhyhy
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 18:00:31.01ID:UukxuKtj0
えー、半泣きの娘に甘スパンキングするの大好きなのに。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 18:02:12.38ID:/pmB62y00
>>100
体罰はダメだが

君に言う通りだからな

上の奴等と下の奴等
難易度が違うんだよな

難易度が違うけど、上の奴等を担当できるのが
良い先生であったり、結果を残した奴等ってことになるわな

林修先生が良い例だったよな
塾に来るような子には教えられたとしても

学校にすら来ない連中みたいなのには1つも教えることができなかったからな
そういうことだろうよ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 18:03:48.34ID:ENqEPgPw0
ただの遺伝だろ
体罰を良しとする親が他人の意見なんか聞くわけねー
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 18:08:39.18ID:/pmB62y00
>>61
それは無理だね

まー、今0歳の子がいるのなら
褒めて伸ばしてもいいかもしれないが
どうだろうな

今、15歳とかなら
叱って育てた方がいいよ

>褒めて伸ばせ
こういうの嘘だから気をつけた方がいいよ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 18:11:55.86ID:/pmB62y00
>>99
それはあるだろうな
さらには認知バイアスが働くからな

都合の良い方
都合の良い方の結果やデータに目がいきやすくなるもんだからな

仮説→検証→フィードバック
プラン→ドゥ→チェック→アクション
とかにもなるのだが

お前の指摘みたいに「作為」や認知バイアスがかかると
誤った答えが出てくるってところか
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 18:18:58.77ID:/pmB62y00
>>83
まーそうだろうな

>>88
君が正しいだろうね
リスクがUPしたと記載されてるが

そもそもが、生まれた時点において
先天性の性格やその他の差異においてどう判断されてるのか??ってなるからね

まるで、生まれた子において
全く同じ先天性の性格を有していることを大前提とし
1の調査をしたのではないのか??ってのが疑わしいところになるから

君の言ってることの方が正しいだろうね

そもそもが問題行動が多いタイプにおいて
そうされ、1のデータが出た
こうなる可能性の方が高いかな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 18:22:51.66ID:Itt+uFvK0
クレヨンしんちゃんは体罰に効果がないことを暗示していたのか・・・
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 18:41:19.63ID:zHkMTbDt0
シッペ、デコピン、ゲンコツで頭をゴツンとするのは実際に見た事があるけど、お尻を叩くというのは話の上では聞くけど、実際にしているのを見た事がない
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 19:04:24.91ID:6kIxcbrn0
子供との約束を守れない親だから
子供も約束を守らない
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 19:25:47.02ID:sWy8tWo10
では堀江貴文氏に正しいおしりのしつけ方を学んでみましょう
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 21:59:08.21ID:Jvh7AqCt0
褒めたり、甘やかしたり、子供に舐められたらおしまい
厳しく躾ける事で、真人間に育つ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 22:05:00.39ID:RhAQymFd0
躾けという表現自体もうね、子供はペットかよと
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 22:06:50.23ID:SYZX502Y0
あらゆる場面で体罰はご法度
日本は親が絶対の文化で意見を言わせないから
人前で話すのが苦手になったりコミュ障になったりする
0115 【中部電 64.2 %】
垢版 |
2017/08/02(水) 22:08:48.68ID:wrMSuo+80
中学の時、狂師が言うには、
「お尻は肉が厚いから多少叩いても大丈夫。」
と、『なんでお尻叩くんですか(怒)』という女子の抗議を受け流した 。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 00:42:00.93ID:liNgBDH70
お尻は叩くもんじゃない
お尻は出すもんだ
お尻を出した娘一等賞という歌もある
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 03:39:00.07ID:BJKHMPJt0
女のケツを鷲掴みにして、肛門をグイッと開こうとしたら、プスーッと屁が漏れて顔面に掛かった。
なまらくせぇ。
チンチンが萎えて、2度とケツを触る事はなくなった。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 03:43:00.25ID:ifi5LJus0
体罰が影響してるんじゃなくて、体罰をする親に育てられたことが影響してるんじゃ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 03:48:38.08ID:HI1HxXvW0
人格障害「日本では昔からこれが普通」
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 04:01:18.63ID:qgx7d21l0
このバカ教授は統計学分かってないだろ
東京医科歯科はバカばっかだな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 08:01:52.50ID:DDOgTZxr0
>>93
社会人が調査するということは時間と費用と労力を必要なわけで
費用をかけて調査するということはスポンサーが存在するわけで
スポンサーが調査を依頼するということは都合がいい結果を求めているわけで
調査というのはすべて結果ありきであり仮説の裏付けをとるための調査になるから当然ではある
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 10:39:12.61ID:ggeq8bnT0
それな 
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 11:30:07.58ID:DZzwfu8E0
今時躾で尻叩くやつっていない気がするが
何もしないか殺してしまうかの両極端しかないだろ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 14:09:21.46ID:pInuRA2G0
今後は痕が残らないように、
オムロンの電気マッサージ器のつまみを最強に回してから、
5分間の通電だ。どこに電極を張るかは
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 14:20:39.45ID:2mRrMXDe0
オレの小さかった頃は
夜まで外で遊んでいると...人さらいに連れて行かれる
悪いことをすると...サーカス(角兵衛獅子)に売り飛ばす
と言って怒られたものだ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 15:36:57.84ID:E8D/q+fH0
じゃあお尻の穴に指挿れるのはセーフだな
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 15:37:56.33ID:Q9Aa+I5g0
>>129
僕は幼い頃ワガママ言うとオカンやオトンに「言うこと聞かんと吉本に入れんで!?」と脅されて仕方なしに大人しくしとった(´∀`*)
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 09:03:06.68ID:wxuujY0C0
>>20
馬鹿のくせに躾する立場から物を言うなよ。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 09:09:46.74ID:AE2haumR0
元々落ち着きの無い子だから尻を叩かれるのであって
尻を叩かれたから落ち着きが無くなった訳ではないと思うが…

元がおとなしい子は悪さもしないし尻を叩く理由も無い
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 09:28:01.85ID:wxuujY0C0
>>134
性善説でも信じてるのか?
アホめ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 10:25:19.85ID:J+BUh+nw0
子供に怒鳴ったり体罰与えるより教会に行った方がいいよ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 18:50:53.67ID:GwKEs4o90
ニートの兄が、女子中学生がお仕置きと称して浣腸される漫画描いて
感想を求めてくるから実家に帰省するのがつらい。
妄想している暇あったら働け。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 15:59:11.09ID:LH5izMJX0
こんなの当たり前じゃん
何かやるたびに叩かれてたら、トラウマになって精神に影響がでるだろ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 20:46:22.20ID:UV3j6qmS0
そもそも子供を叱れない親も多くないか?
スーパーでめちゃめちゃ感情的になってる親とか
「おい、やめろって言ってんだろ」とか言ってDQN丸出しな親とかちょくちょく見る
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 21:06:12.16ID:BJ+cWBWH0
常識的に考えれば
尻を叩かざるを得ない子は
言うことを聞けない悪く言えば一種の障害児って事でしょ
障害児と健常者を比べたら差が出て当然かと
データの集め方が結果ありきの収集方法だな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 21:54:18.65ID:Tj4K8Qp50
あーまさにうちの子だわ。
保育園でも「早く辞めて下さい」と言わんばかりに遠回しに市の発達障害相談の窓口勧められたわwww
明日電話しないといけないの思い出したわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況