X



【PC/障碍者】Windows 10、マウスの代わりに視線のみで操作が可能に Insider Preview Build 16257の「Eye Control」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001trick ★
垢版 |
2017/08/03(木) 15:33:17.78ID:CAP_USER9
視線追跡でのマウス操作に対応するWindows 10 Insider Preview Build 16257 - PC Watch
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1074089.html
佐藤 亮2017年8月3日 14:15

 マイクロソフトは2日(米国時間)、新しいWindows 10 Insider Preview Build 16257を発表。対応したアイトラッキングデバイスを用いた入力機能「Eye Control」が追加され、最適化されたUIによって目線の動きのみでマウス操作、テキスト入力といった基本的な操作が可能になる。

 マウスやキーボードを利用することができないユーザー、特に筋萎縮性側索硬化症(ALS)といった疾患などにより、手や足の運動が不自由なユーザーに向けて開発されている。

 ただ単にマウスポインタがアイトラッキングで操作可能になるだけでなく、マウス、仮想キーボード、テキスト読み上げ機能に簡単にアクセスできる「Eye Control launchpad」により、入力の切り替えも容易に行なえる。

 マウスポインタ操作はポインタ移動を目線で行ない、通常の左右クリックとダブルクリックにも対応。

 仮想キーボードは通常のキーを1つずつクリックする入力も可能だが、単語の最初の文字と最後の文字を入力し、単語の候補を絞り込む機能が搭載されているため、より少ない操作量でテキスト入力を可能とする。キーボードは現時点では英語キーボード英語入力のみのサポートとなる。

 対応するハードウェアはTobii Eye Tracker 4CをはじめとするTobiiの一部ハードウェアのみだが、マイクロソフトでは今後メーカー各社と協力し、ユーザーに幅広い選択肢を用意するとのことだ。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 15:35:15.32ID:bApPK8BP0
一方、健常者はWindows2000を選んだ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 15:35:46.82ID:+Doc/BPq0
シコシコする時便利\(^o^)/
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 15:36:18.28ID:YfOJIEr70
一般向けにも開発してほしいよな
アイトラッキングでクリックはボタンでいいから
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 15:37:27.47ID:Z60V7qad0
そのうち脳波だけでPCを制御できるようになるんだろうな。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 15:37:35.91ID:sO2nSdj80
ロンパリはどうなる?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 15:38:13.30ID:601qfKDD0
虫の気配とか親の足音でビクッとして視線がさまようのですが
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 15:38:19.43ID:f5xPpnry0
病院いっぱい持ってる目だけしか動かん難病のおっさん思い出した
名前なんだっけ?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 15:38:44.73ID:TsV3uRC60
オレのパソコンにはかめらがついていないんだが、
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 15:39:04.21ID:N8hRUwXs0
物凄くゲームに影響出そうだな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 15:39:09.30ID:HQ8y6CbH0
>>11
ソースに出てるがALS
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 15:39:15.65ID:m7itLpzp0
>>11
とらお
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 15:39:33.97ID:F2OXQHy10
目疲れそう
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 15:39:54.73ID:z03zh+iv0
ウイルスバスターは、プレビュー版非対応
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 15:40:12.74ID:W7CdFIPx0
便利さを求めたら余計に不便になる典型
余計な機能ばかり付けて肝心な機能を付けないから始末が悪い
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 15:40:56.53ID:xrb3bCAs0
確かにマウスから手を離して入力する度に移動すんの地味にめんどいめんどいメンドーサ!!
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 15:41:11.28ID:kCadEEqM0
使用者が本当に求めるものは現行のインターフェースの改善と更新時の安定性なのにMSは機能を追加する
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 15:41:46.72ID:CqUtZVUP0
キヤノンのカメラに視線で合焦できるのがあったな 全然流行らなかったけど
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 15:42:14.80ID:RB5SbVpY0
なんか犯罪に使えそうな予感
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 15:42:50.65ID:MnXcMaXN0
斜視どーすんだよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 15:43:14.85ID:RB5SbVpY0
被害者のパソコンに指紋がついてないのに操作された形跡がある!
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 15:44:18.63ID:pASGekXA0
手が使えない人用だろ
一般には関係ない話
一般人は目が疲れるからそんなのができても使わんよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 15:44:58.45ID:yv3KwCxQ0
>>マウスやキーボードを利用することができないユーザー、特に筋萎縮性側索硬化症(ALS)といった疾患などにより、手や足の運動が不自由なユーザーに向けて開発されている。

って書いてあるのが読めないバカ多すぎ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 15:45:32.16ID:kVpOFZCh0
21世紀だというのにまだに脳派読み取るくらいの事が出来ないのか
基本的には前世紀から進歩してないんだな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 15:46:05.86ID:bNPb3j5l0
スレタイに障碍者って書いてあるのが読めないのか
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 15:46:25.70ID:eWWuvEzn0
画面上を小さなエロ画像が、あちこち動いたり、消えたりするだけでPC乗っ取るウイルスが流行りそう
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 15:48:13.20ID:dpHZfU1n0
視線というかジェスチャーでマウス動かせるようにしてほしいわ
寝ながら動画見てるときとか楽
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 15:48:29.28ID:5JZhbfdJ0
マウスじゃなくてフェレットがいいんだが・・・
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 15:48:42.55ID:eJ23ILF/0
PCを見ると誰もいない。でも目を逸らすと誰かが見てる
そういうホラーゲームが出ます
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 15:49:25.74ID:hpsYZPZa0
emotivでググれ
脳波マウスはもう実用化してるが、操作が難しいんだよあれ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 15:51:12.98ID:FNoDT6Xj0
VRだとあるよね
視線というか首動かすけど
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 15:51:28.54ID:kVpOFZCh0
障害者だって目は疲れるだろ。もっとマシな方法無いのか
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 15:51:42.97ID:ib9ToJlA0
マウスの精度で視線を検出できるとは思えない。
なにかプラスアルファがあるのだろう。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 15:51:54.99ID:+0A5pva/0
インターネットをしてて、VPNなしだとえっちなサイトを見ているのが
わかるらしいが やはりアメリカ製のセキュリティサイトにしなくて正解?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 15:52:35.28ID:GhBt+sBY0
窓10は表示がクソ。ちょっと手を加えないと表示文字の大きさも微調整できない。
どんどん劣化していく気がする。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 15:53:12.71ID:BlBfQDIH0
PC 「どこ見てんのよ! 奥さんに警報メール送るよ」
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 15:53:34.61ID:GhBt+sBY0
>>1
これだとZ武は良いが聾の人が激怒するだろ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 15:55:40.38ID:ifH/utCW0
確実にイライラする操作だろ、これ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 15:56:32.43ID:jukx3/Of0
>>3
Windows Meにしろよ!!!
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 15:57:07.12ID:+0A5pva/0
中国、アマゾンの顧客にVPNアプリ削除要請 - WSJ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 15:57:44.34ID:tdIo8UVD0
不適切な壁紙を使用すると誤操作の危険があります
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 15:57:55.08ID:PIlfVSVa0
エロ広告でがっぽりだな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 15:57:58.65ID:jukx3/Of0
>>29
エロ広告が蔓延しそうだな・・・
下手にアクセスすると、履歴を元にさらに広告が増えて・・・
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 15:58:35.32ID:6TljUHnS0
>>1
テンパッてる奴は使えないな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 15:59:19.80ID:326l3F640
対応デバイスとやらは何者だ?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 15:59:52.74ID:3kaFyknn0
ゲーム用のTrack IRみたいなの要らなくなるのかな。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:00:29.19ID:+0A5pva/0
ノートンにVPNがあるのかようわからなかった。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:01:13.50ID:mnH3M7n/0
この前Windows10を導入したとき、視覚障碍者用の読み上げ機能を触ってしまって、
この止め方を知らないので、ずっと読み上げっぱなしだった
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:05:18.85ID:C9RWF0Q90
>>1
そんなものはデバイスが無いと使えないのだから、8割は不要
望むのは
・コントロールパネルを戻してほしい、
・スタートアップを登録しやすくして欲しい。
・プログラムファイルのテキスト変更を可能にしてほしい。
・メーラーが糞
ほかにもいろいろあるけどさ。IPアドレスの代替えを増やせとか。
インジケータの操作を今まで通りできるようにとか、
URLを踏んだ時エッジが初期状態で起動しないとか、
I-O DATAのGV-TRC/USBがWindows10で使えるようにしてほしいとか、
いろいろあるんだよ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:06:10.96ID:3y7HyaRV0
21エモンで眼、鼻、口だけで暮らすような星があったよな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:10:27.73ID:N1R7Zd+L0
テリー伊藤使えねぇw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:11:49.79ID:dKfwG9LD0
斜視だとどうなの?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:12:53.24ID:bN3bkEsa0
MSが「障がい者」ではなく「障碍者」表記してるのは好感持てる。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:13:28.19ID:6nkuZz0J0
どんなデバイスでも不便な点はあるからな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:13:37.95ID:6GCZym6W0
石破「いやぁ〜、上手く動きませんねぇ。」
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:14:18.94ID:8+b42Fe60
そんなことよりうちのWindows10がピロリンピロリン音を出し続けるのをなんとかしてくれ

たぶんUSBマウスが原因なんだと思うが、普通にマウスとして使えてるのに
触っただけでデバイス切断音のピロリンが鳴るからうるさくてしょうがない

マウスが故障してるならわかるけど普通に使えてるんだよなあ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:14:33.73ID:BlBfQDIH0
エロ画像のどこを見つめるか、視線を感知して
性癖に合わせた画像に次々アクセスしますw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:14:49.72ID:57rABjtA0
タッチスクリーン以上にいらねえ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:15:18.05ID:aniD/Tdj0
Win10早く終わって次のOSが出て欲しい
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:16:30.24ID:gqHTY1eZ0
EyeX持っててよかった
TheDivisionで使ったきり置物になってたもんな
しかしまだ新しいビルド降ってこねぇ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:16:43.17ID:+0A5pva/0
そんなこんなでセキュアVPNを契約するのであった。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:18:31.99ID:xkGkh0P50
その代わり
水晶体に絶えずレーザー光線を照射しています。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:19:27.04ID:VNzB2pES0
ええなあ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:20:42.08ID:3vbGMJ+q0
>>81
やっすい中華製デバイスだと、三日で角膜が焼け溶けます。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:26:15.96ID:FqfFh67t0
>>1
>>対応するハードウェアはTobii Eye Tracker 4CをはじめとするTobiiの一部ハードウェアのみ

ttps://www.amazon.co.jp/Tobii-Eye-Tracker-4C-Peripheral/dp/B01MAWPMXQ

これか
結構高いな

Tobii Eye Tracker 4C Gaming Peripheral
価格: ¥ 19,490
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:26:32.23ID:B19j5DHe0
>>1
これのどこが速報性のあるニュースですか?>trick ★        
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:28:40.41ID:z38ijX1H0
チンコを見ているのが、バレる
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:30:49.61ID:kvv8RCOZ0
視覚
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:44:35.28ID:toKPDbH60
寝たきりの人にこういう装置あげたら死にたいを連呼されて家族が参っちゃった話をきいたことある
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:45:01.70ID:ZqLuPaMz0
更に眼精疲労が悪化しませんか?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 17:03:54.67ID:yRkoO6RW0
>>65
起動できなくなって修理に出したとき恥ずかしかったw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 17:09:18.47ID:YUg5giGO0
斜視への差別だ( ´・ω ・`)
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 17:16:09.61ID:i8okA4rI0
>>100
キャリブレーションするからどこ見てようが関係ないだろ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 17:20:40.53ID:U+xENscf0
ガン見でダブルクリック?拡大?流し目でスワイプ?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 17:22:38.62ID:8i0TvQRL0
オンゲで使ったら強化人間並みの強さになるんじゃないの?
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 17:22:41.87ID:ZqLuPaMz0
>>102
わろた
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 17:26:48.96ID:bMRPC8iV0
手を動かさず操作出るのか
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 17:59:32.25ID:AXmtJSbC0
一般向けにもして欲しい。
両手でキーボード打ちながらマウスコントローラできたら便利。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 18:00:56.52ID:5JZhbfdJ0
>>107
ロシア目線で考えるんだ!
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 18:03:10.17ID:qJD9Vp470
スマホはアイトラッキング欲しいな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 18:12:43.34ID:EXw1Us0O0
視線がどこを見ているかのデータを蓄積されるのか
ノーマルなAVしか観てないのに、何故かやたらアッー!な作品ばかり推されるので、視線がどこに向いてるか表示したら主に男優のちんこ見てた
みたいな知らないままでいたかった系の悲劇も発生しそうだ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 18:42:13.25ID:gplUYjOW0
VR対応だろう
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 21:26:40.89ID:gfW+FBHE0
視線が出来るのなら脳波コントロールも可能だろ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 21:37:57.54ID:61xfJU5z0
アイトラッキングは可能性あるな
ARメガネとか使えたら便利かも
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 21:50:15.35ID:By0NFzty0
最強のハードウェアチート来たな
FPSはみんな視線のみの時代が来るww
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 00:12:35.58ID:tBO/glNJ0
これはアレに使えそうじゃね?

何の意思疎通も学習理解もできない重度障害児を、
「 うちの子は答えが全部分かってるんです! 単に言葉や文字で表現できないだけ!」
と言い張って、小中学校の普通学級や普通高校にネジ込もうとするキチ親。

そこまで言い張るなら、どうぞとうぞ、この目線PCで実証して下さいなw
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 11:16:00.13ID:IkGC7I4H0
こんなんPC起動中はずっとカメラで監視されてるんやろ
マイクロソフトに入社しとけば良かったな…
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 14:56:28.59ID:5Q9/9bua0
視線のみでズーム撮影出来る小型カメラ欲しいな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 15:07:44.62ID:o9zexPSs0
微妙な操作ってマウスのほうが楽そうだけど
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 15:24:50.25ID:CJgZBZs90
3DとかVRでも思うんだけど、斜視とかの視覚障害で視点が定まらない人はどうすればいいんだ?
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 15:35:25.91ID:fwP6z1Lo0
昔、MIDIキーボードのペダルを踏むとPageDownキーイベントが発生するツールを
作ろうとして頓挫したことがあるw

2ch見ながらポテチ触った手でマウスに触れたくないから。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:23:19.30ID:ruwLbqn00
こんな機能オンにしたら、コントロールパネル開いただけでファンが唸りを上げるクソsurfacePro3はどうなっちゃうんだよ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 20:38:58.29ID:WbZlkFS10
>>8
脳波マウスはもう発売されたけど役立たずなんでディスコンされたぞ♪
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 20:40:19.38ID:qlQ2HCEy0
速読の訓練に使えそう
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 20:41:40.45ID:WbZlkFS10
>>31
脳ミソが障害持ちなので♪
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 20:42:04.66ID:wxnUfRn90
Windows10はこれまでのOSと違い日々進化をしていくOSであり
大型バージョンアップバージョンアップしていくOSである

進化を味わえ
これの一言に尽きる
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 20:42:43.67ID:HbojQT8v0
ボーカロイドのホーキン寿司がまた好き勝手なこと喋り出すぞ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 20:42:45.48ID:Qa0AhcfJ0
目で動かせるように標準化しろよ
アーイ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 20:44:39.14ID:dd/uQIjWO
>>1
全盲の人には意味がないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況