X



【都民ファ】“子どものいる家庭は禁煙”条例案に「都民ファシスト」の声…禁煙学会は歓迎 「喫煙者はそろそろ止め時では」★2 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2017/08/05(土) 03:45:31.92ID:CAP_USER9
都民ファーストの会が9月の都議会で、受動喫煙に関する条例案の提出を検討しているという。朝日新聞などが報じた。
同党は7月の都議選の際、飲食店などの屋内全面禁煙に加え、子どもの受動喫煙防止のため、家庭内や自家用車、通学路を原則禁煙とする条例の制定を公約に掲げていた。
有言実行に向け着々と動いている様子だが、ネットでは批判の声も上がっている。

■ 「都民ファの"ファ"はファシズムのファ」「プライベート空間まで入ってくるな」

同党の377政策のうち、基本政策として重点的に注力するものに「スモークフリー社会」が挙げられている。

「職場・公共の場所での屋内での禁煙を徹底し、李橋脚と働く人を受動喫煙から守ります」
「自ら環境を選択できない子どもをタバコの煙から守る東京にしていきます」
と、受動喫煙防止策に積極的な姿勢を見せていたが、今回の報道まで、この政策方針を知らなかった人も多いようだ。

政治の家庭介入だという批判や、
「自宅や自家用車のプライベート空間まで、違法でもない事への規制って、もはや狂気の沙汰だろ」
「嫌煙家な私でもさすがにそれはないと思う」
という声が上がっている。

中には「禁煙ファシズム」と絡めて「(都民ファの)"ファ"はファシズムのファ」「都民ファシストの会かな?」と揶揄する声もあった。

一方、条例案に賛成する人からは「20歳未満は煙草を吸うのは禁止なのに、受動喫煙で吸いたくないもない人間が煙を吸わされるのはOK!っていう現状がおかしいだけ。
全国でやるべきだわ」との声もあり、両者の意見の対立は熾烈さを増している。

■ 日本禁煙学会理事は「子どもの前でも吸うのはニコチン依存症。この機会に禁煙を」とコメント

かねてから禁煙を訴えてきた日本禁煙学会の宮崎恭一代表理事は、キャリコネニュースの取材に対し、都民ファーストの政策に歓迎の意向を見せる。

「都議選で都民ファーストの会が勝ったのは、自民党の受動喫煙に対する問題意識の低さが受け入れられなかったことも要因でしょう。
商業主義より、子どもの健康や人権を守ることのほうが大事だ、という一般市民の常識が広がっているのだと思います」
と述べ、条例案の提出も世論の流れと合致していると見る。

家の中で吸えないならどこで吸えばいいんだ、との反対意見は
「吸うのを止めれば済む話。『どこで吸えばいいんだ』と言う人達は、ニコチン依存症です。
子どもや非喫煙者の前でも吸うのを我慢できないのは病気のせいだと理解し、治してください。
そろそろ止め時なんじゃないですか?と言いたいです」
と一蹴した。

法や行政の家庭介入ではないかとの批判も、的外れだと指摘する。

「家庭内での喫煙は児童虐待の枠組みで捉えてよいものだと思います。
同じ趣味嗜好でも、麻薬や覚せい剤が禁止されているのは脳を破壊し、個人にも周囲にも大きな危害を及ぼす可能性があるからですよね。煙草も同じです」

健康被害を生み出す原因を黙認し「介入しないことこそ行政の怠慢だ」と反論した。

煙草に向けられる目は、海外でも厳しくなっている。
ニュージーランドは2011年、2025年までにスモークフリー社会を目指す方針を発表した。
ノルウェーも同様の目標を2040年までに達成しようと動いている。

「日本の禁煙治療は2006年から、一定の条件を満たせば健康保険が適用されるようになりました。
吸う人も、煙草に振り回されているという点では煙草の犠牲者です。この機会に禁煙することをお勧めします」

都民ファーストの会が検討する条例案では現在のところ、子どものいる家庭での禁煙は努力義務であり、罰則規定はないと。
しかし、同会政策顧問である岡本光樹弁護士は以前、キャリコネニュースの取材に対し「(自動車に)子どもが同乗しているときの喫煙には罰則を科すのが望ましいと思います」と、車内での喫煙には罰則を設ける意欲を見せている。

http://blogos.com/outline/238615/

★1:2017/08/05(土) 00:12:35.78
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1501859555/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 07:13:00.43ID:eTVkx48R0
>>920
血流悪くなるから実際に子供の発育は阻害されそうだけどね…
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 07:13:09.30ID:UaOEbzHX0
>>933
そうだよ。だから明らかに悪いものだけ禁止にする。

条例はどうかと思うが、喫煙者が調子に乗りすぎた。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 07:13:22.24ID:QmuyaBM90
>>936
今だってイスラム圏じゃ普通
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 07:13:46.24ID:iFl/1vSK0
>>914
それシンナー吸ってるカスと変わんないよね
ドヤアで言ってるのがまたクズ。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 07:13:51.84ID:w4WJ5fH90
酒:1年に必ず飲酒運転による悲惨な事故が起きる社会問題
タバコ:自分とその周囲に健康被害しか与えない麻薬
ギャンブル:北へ送金されているパチンコマネー

早急に潰せ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 07:14:09.90ID:UaOEbzHX0
>>934
自分が常にそれ使ってる自覚がないからな。
だから内閣支持率回復したらなんも言えなくなるんだよ。

ネトウヨよりチキンでゴミだわ。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 07:14:19.21ID:Sb4ZJF7G0
>>914
イライラがたまるから鎮めたいってのはわかる
が、喫煙者って仕事中も食事中も遊んでる時も何度も吸いすぎじゃね
仕事終わりに一服ってレベルじゃねーぞ…
知り合いは仕事中はもちろん、家族の食事中にも何度も吸いに出てるんだが
四六時中イライラしすぎとちゃう?
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 07:14:19.47ID:T+r87Ek10
小池はまあ、まだ庶民に迷惑が直接かかるような事を言わないからいい。
財界の息があまりかかってないんだろうな。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 07:14:34.02ID:C69o5NuS0
都条例で都内全域喫煙禁止と発売禁止セットでやればいいのに
0962タイちゃん ◆GmBlh5RXNyev
垢版 |
2017/08/05(土) 07:14:50.13ID:ApX4g+nc0
ママチャリ乗りながらタバコ吸って信号無視
こんな奥様もいるから、全面的にタバコの購入ハードル上げた方がいい

まずは免許制にして、免許費用は一律30万、講習実技含めて最低200時間
もし歩きタバコやポイ捨てなんかした場合は即免許執行、3年間は再度免許を取れないようにすればいい
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 07:14:51.40ID:kK34+7Nd0
李橋脚って中国の人か?w
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 07:15:43.36ID:zoAfCh0i0
>>951
喫煙者が隔離を受け入れても非喫煙者がその隔離施設をぶち壊しに来たってことだよ。
これ、まんま戦前のファシストのやりようだぜ。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 07:15:54.93ID:w4WJ5fH90
>>959
イライラが嫌なら精神安定剤でも飲んでろカスと思うのが普通だよな
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 07:15:57.00ID:UzoH6BRA0
販売しながらスモークフリーなんか達成できるかよ

まず販売禁止、それから3年したら火縄銃の着火材扱いで銃刀法に引っ掛かるようにして逮捕案件にしたらいい
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 07:16:01.51ID:7Xylv+sm0
都民が選んだんだから受け入れろ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 07:16:04.04ID:GbGRnlXo0
>>918
そりゃそうだよ。
反日は、それが目的だもん。
税収なくして、国を衰退させる。
そうでなかったら、こんなくだらんものが、
ここまで大騒ぎにならん。
今の国会とおんなじ。
明確なエビデンスないのに、情報戦で事実かのように固める。

これに、税金がほとんどでも安く売れる優秀なJTを潰したい、
海外メーカーと、禁煙グッズと保険で儲ける製薬業界が乗ってる。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 07:16:09.43ID:qF9Pgbqy0
「酒、タバコ、暴飲暴食」の知的障害三点セットは前頭側頭型の痴呆みたいな犯罪者気質になっていくよね・・・
酒タバコをやめられない人にはADHDと軽度池沼が多いと医者も言ってたし・・・

>>918
がんでオプジーボ、糖尿で透析が減るから、税収が減った以上に医療費が減って財政は健全化するんじゃね?
5000億円の税収が合ったとしても、透析は2兆円だろ?w
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 07:16:13.64ID:aYrXb9/v0
典型的なプロパガンダによる支配だろw
はじめは、賛同出来そうな規制をして徐々にレベルを上げる技法
ローボール法は営業でよく使うわ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 07:16:22.61ID:HvATIxMFO
罰則なしの条例って意味ないでしょ
やりましたアピ
こんなので歓喜してるヤツは馬鹿
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 07:16:27.16ID:IIQEGmEH0
禁酒した国がどうなったか知らないのかね
馬鹿だからしらねえかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 07:16:43.38ID:/lkxC1W80
何故ヤニカスのくせに被害者ヅラしてんだ?
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 07:16:46.65ID:d1yNVUjl0
>>844
普通の考えだとこれだよな
今回の政策は色々すっ飛ばしすぎ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 07:17:04.74ID:FmzMnbd+0
>>966
歴史を学ばない者ばかりだからな
まさにこの世こそ地獄に相応しい
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 07:17:21.95ID:VwLM7zbj0
主人は結婚を気にタバコを禁煙外来に通って止めてくれた(止めてくれとも父親がヘビースモーカーだった件も一言も言ってない)
保険適用のいま、その気になれば止められるものじゃないのかな
止めたいのに止められないって人は、本当は止めたいってポーズとってるだけなんじゃ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 07:17:25.13ID:FXquEYrQ0
>>962
見たことねえな
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 07:17:26.10ID:UJ9qI9Uy0
いい話や〜
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 07:17:32.96ID:NkXnMFiG0
そろそろ一箱1000円で、

金銭的負担を狙えよ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 07:17:37.97ID:iobuD+Yc0
とんでもないバカ選んじゃったなw
小泉のころから何も学んでねえ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 07:17:46.00ID:bJWdyU3k0
筒井康隆の小説を思い出したw
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 07:17:47.04ID:kkbyCwCv0
>>975
麻薬の規制は一気にやると麻薬中毒者の反発が凄いから
今度はジワジワと締め付けましょうって話ですよ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 07:17:59.65ID:AIiRzwfz0
嫌煙基地外がついに喫煙所や自宅に乗り込んできた
何これ、どんだけ喫煙者でストレス解消したんだよw
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 07:18:07.11ID:j6LoFCk30
ヤニ規制が進めば次は絶頂アル中の番だな
アル中はいい声で喚き踊り狂うから堪らん
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 07:18:07.21ID:d1yNVUjl0
このスレ見てると自称禁煙者の方が気性荒いよな

挑発しかしてこない
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 07:18:07.84ID:8fLyLsvK0
>>975
喫煙者はサハラ砂漠に飛ばされましたね
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 07:18:16.09ID:PUgw1rPc0
個人の自助努力頼みの段階は終わってるんだから
タバコ団体とやりあえばいい
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 07:18:16.12ID:QmuyaBM90
>>890
騙したな!

未成年飲酒禁止法
未成年者自身が飲酒することを知りながら、未成年者に対して、酒類を販売・供与した営業者に対して、50万円以下の罰金を科す(3条1項)。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 07:18:20.48ID:zoAfCh0i0
>>980
非喫煙者が居ないのに立てこもりなんて出来ませんが、何か?
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 07:18:22.56ID:GbGRnlXo0
>>960
小池サポ乙!www

小池の派閥は、利権だからだろ。
新自由はね。
石破個人が推薦した舛添とかねえ。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 07:18:25.63ID:dO30wazw0
id真っ赤のレス75とかいうキチガイがいるわ・・・
すげーなたばこ関連のスレって
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 07:18:27.06ID:UJ9qI9Uy0
タバコのポイ捨てやめろや
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 07:18:30.64ID:/lkxC1W80
>>966
喫煙所はお前らを保護するための場所なのに出てきて吠えまくるのがお前らだろ?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 3時間 32分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況