X



【鳥取】鹿Ψ・ω・Ψ食害も一因?トンネル規制続く…雨で土砂流出 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/08/07(月) 09:18:43.08ID:CAP_USER9
2017年08月07日 07時53分
 5、6月の局地的な大雨で鳥取県智頭町市瀬の国道53号付近の山林から土砂が流出し、智頭トンネル(783・5メートル)の通行が規制される事態が続いている。

 国土交通省鳥取河川国道事務所は土のうや防護柵を設置したが、雨が降る度に流出の危険が生じており、全面復旧にはほど遠い。山林の頂上付近の木が鹿による食害で減少し、地盤が緩んだことが一因とみられ、県は土砂流出の対策工事を進めるとともに、獣害の実態調査にも乗り出した。

 5月31日夕と6月1日夕、同トンネル付近で1時間39〜53ミリの大雨が降り、山林から計約380立方メートルの土砂が国道に流れ出した。鳥取河川国道事務所は、トンネルを通行止めにし、応急処置としてトンネル出口付近に土のうを積んで高さ5メートルの防護柵を設置した。

 現在、通行止めは解除されているが、トンネルは片側交互通行になっている。大量の土砂を防ぐには道路上に土のうを並べる必要があるためだ。周辺の時間雨量が20ミリを超えた場合などには、土砂が土のうを越える恐れがあり、再び通行止めにする措置が繰り返されている。

 県は6月、土砂流出の原因を探るため、ドローンやヘリコプターで上空から山林を撮影。山頂部の木が枯れ、山肌が露出している箇所が複数、確認された。

 職員が登って調べたところ、立ち枯れした木の幹に、鹿が樹皮を食べたとみられる跡が残り、周囲に鹿のふんが落ちていた。県は、鹿の食害による山林の荒廃が土砂流出を引き起こした可能性もあるとみて、詳しい原因を調べる。猟友会による駆除も検討するという。

 周辺の山林は、土砂災害防止などのため、森林法に基づく「保安林」に指定されているが、約10年前から地元住民らが「山が荒れてきた」と指摘。県は2009年度以降、砂防ダムの造成や土の流出を防ぐ金網の設置などを進めたが、今回の大雨による土砂の流れを止めることは出来なかった。県治山砂防課は「想定外だった。十分な再発防止策を講じたい」とする。

 鳥取河川国道事務所は7月、土砂の通り道になる渓流の向きを変える工事の手続きを始めた。トンネル出口にも、土砂が道路に流れ出るのを防ぐ構造物(洞門)を設ける予定だが、すべての工事が完了し、全面通行を再開できるのは来年末になる見込みだ。同事務所の担当者は「県東部の幹線道路なので、安心して通れるようにしたいが、大規模な作業になるため時間が必要だ」と話している。(高山智仁)

http://yomiuri.co.jp/national/20170806-OYT1T50100.html
智頭トンネル周辺の山林の山頂部は木がなくなり、山肌が露出している(6月12日撮影)
http://yomiuri.co.jp/photo/20170806/20170806-OYT1I50043-1.jpg
http://yomiuri.co.jp/photo/20170806/20170806-OYT1I50042-1.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:22:30.32ID:hZh1Qp5I0
>>2
見え透いた嘘をつくな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:25:36.66ID:QL/ceMFV0
杉多いけど杉って保水力あるのかな?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:31:03.07ID:6SMDah+I0
ここって豪雪で通行止めになったところだろ
雪の重みで地面が動いたと俺は思うぞ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:43:16.60ID:N1LSNvg20
イベリコ豚でも放牧しておけ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:45:41.71ID:hZh1Qp5I0
>>10
下手な言い訳が癪に障るだけ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 10:07:45.86ID:KEWch2Mh0
YouTubeでサバンナとかの補食モノ見てると日本の鹿は平和でいいよなあ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 11:14:52.81ID:EVvuyNTR0
吉永小百合さん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況