X



【山梨】逮捕の山梨市長が容疑認める 職員の採用試験結果改ざん、不正採用事件 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/08/07(月) 17:08:23.08ID:CAP_USER9
山梨県山梨市の職員採用を巡り、試験結果を不正に改ざんしたとして、虚偽有印公文書作成・同行使の疑いで逮捕された市長の望月清賢容疑者(70)が、調べに対し「間違いありません」と容疑を認めていることが7日、警視庁捜査2課への取材で分かった。

捜査2課は、山梨市役所などを家宅捜索して資料を押収し、受験者との関係など詳しい経緯について捜査を進める。

望月容疑者は昨年に実施した市職員の採用試験で、特定の受験者を合格させるため、筆記試験の点数を水増しするなど、書類を改ざんした疑いがあるとして、捜査2課が7日に逮捕した。

配信2017/8/7 16:21
共同通信
https://this.kiji.is/267191103199150087

関連スレ
【山梨】山梨市長を採用試験結果改ざんの疑いで逮捕へ(NHK) ★2
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502080779/
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 18:55:51.96ID:EV4kApwN0
どの市町村でもやってることじゃん
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 18:57:35.14ID:kkWy2htp0
なんでバレちゃったの
木端役人のリークか
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 18:57:51.86ID:QgHK8c4H0
これ、実態は「別件逮捕」みたいなもんなんか?
本丸は元嫁の詐欺事件か?
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 18:59:03.88ID:QgHK8c4H0
やたらマスコミが元妻の詐欺事件にいちいち触れてるもんな


時事通信社

山梨市長を逮捕=市職員採用で不正−虚偽公文書容疑・警視庁

 山梨県山梨市の職員採用試験をめぐり、不正に関与したとして、警視庁捜査2課は7日、虚偽有印公文書作成・同行使容疑で、同市長望月清賢容疑者(70)を逮捕した。「間違いありません」と容疑を認めているという。

 関係者によると、望月容疑者は市職員採用試験で、特定の人物が合格できるよう虚偽の書類を作成するなどした疑いが持たれている。

 同課は7日午前、山梨市の自宅から望月容疑者を任意同行し、事情を聴いていた。

 望月容疑者をめぐっては、元妻で「差出石材」社長の治美被告(61)が事業資金名目で現金計約3億7600万円をだまし取ったとして、詐欺罪で起訴されている。望月容疑者は詐欺事件については自らの関与を否定していた。

 望月容疑者は山梨市議や山梨県議を経て、2014年2月の市長選で初当選。現在1期目を務めている。 
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:00:40.91ID:aCWVYeaf0
>>100
でしょうねぇ
ガサ入れして出てきた案件という事だし
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:03:38.40ID:fJUBm0Rd0
>>33
それどころか、さかのぼって不採用
今までの給料を返還、公正な採用を妨害した賠償もだよ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:03:43.10ID:0p8wp0q40
情けない山梨県警、警視庁に仕事とられて。まあ、山梨の市町村長と署長の仲は、ズブズブだからな!
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:06:26.79ID:BDErwXUc0
大学時代に市役所を受ける奴の何人かに一人はコネがあるからそこに行くと言ってたな
筆記さえ受かれば大丈夫だからと言われてる、とみんな口を揃えて言ってた
東北北海道の田舎ばかりだったけどコネがあると言ってた人たちは本当にそこに採用になってた
所詮そんなもんよ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:15:57.53ID:SeaCzCrk0
>>37
そうそうw
だから地元民は「市長、偽装離婚じゃねーの?」って疑ってるw
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:34:57.21ID:k2uNZx9v0
さすがに捕まるだろ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:36:50.86ID:QgHK8c4H0
>>106
しかし、市長夫妻に子孫はいないのかい?
そいつらは「犯罪者の子孫」の十字架を背負わされるだろうな
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:52:54.63ID:EB5P+cpG0
この国も挑戦並みに民度堕ちたね。
例えば世界大会とか絶対やっちゃいけない国。
インチキがまかり通るだけ。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 20:27:10.16ID:SeaCzCrk0
>>109
息子が居たような…地元民だけど近所じゃないのでよくわからん
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 20:27:39.10ID:HiiPbwxv0
山梨県警wwwwww



無能すぎw
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 20:28:01.13ID:ktZC3Ags0
ひどい話だなあ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 20:30:58.61ID:O8dyJT0P0
誰がバラしたんだ?教育委員会の誰か?それともコネで入った奴の同僚?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 20:55:41.55ID:aGmZldA00
>>1
東京新聞 望月記者を忘れずに
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:07:20.68ID:N1buu/Mx0
なんで警視庁?
都内で採用試験でもしたのか?
それとも山梨県警があまりにも不甲斐ないから警察庁の命令で警視庁なの?
県警がだめなら検察庁に頭下げて特捜部に頼めよな。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:10:52.24ID:yXkbUtLO0
在日帰化人
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:12:01.64ID:vNmKwNH/0
この時代にこんなわかりやすい汚職って山梨は昭和を生きてんのかよ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:16:08.83ID:AshxACoo0
山梨って民主党を牛耳っていた、日教組のエライ人の輿石とかいう変なジジィがいたよな
自宅が農地で勝手に住宅を大きくした?駐車場を広げた?とかよー分からんが、治外法権的な考えの人が教職員のボスだったんだろ
まあ、この地域は公務員採用では全て真っ黒なんだろうから、今更とういう感じだわ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 22:00:26.53ID:b3+Copef0
山梨市役所行くとボンクラみたいな顔してんのがたくさんいるけどそのせいか。やっと納得
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 22:08:53.22ID:omv4y8tuO
>>120
不正入庁者の宝庫w
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 22:10:15.10ID:eAW9WcVK0
>>21
学院はGランです。
山梨県民からは笑われている。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 22:13:30.48ID:VsYl8j9l0
落ちた人がかわいそうですねぇ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 22:14:04.37ID:eAW9WcVK0
>>119
その後継者には、見た目ヤンキーあがりっぽい風貌の茶髪のオバサン
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 22:22:04.63ID:jFbO6igt0
岐阜県内を徹底的に調べて欲しい。役所も民間も不正ばかり。犯罪者たちがセレブ扱いになっています。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 22:39:16.46ID:ib6fx9yJ0
>>68
そうでしよ。言い訳効かないところで改竄なんかやったから逮捕
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 22:41:49.47ID:ib6fx9yJ0
>>105
まあ、どこでもカネとコネは重要だよな。それが無い世界なんて、一部の資格試験くらいか?それだって漏洩とかあったしな。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 22:55:39.35ID:oZx4MBE00
>>119
その爺の後釜が、保育園だかフリースクール運営NPOのおばさんなんだよ
これもまたやばい教育やってるんじゃないかと((( ;゚Д゚)))
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 23:58:04.93ID:G1CcXyp90
>>1
山梨、糞やな

(´・ω・`)
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 00:11:35.69ID:r7EjcdQ40
実力で合格しと思っている市職員はガクブルだな。
特にコネのあるやつ。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 11:15:33.15ID:x9rDEuFz0
山梨市は氷山の一角

某自治体はさらにタチが悪い
正当に採用して その後 難癖つけて試用期間で解雇
または 仕事を与えない 関係のない清掃 草むしりばかりをさせ
ストレスを与え 嫌がらせで辞めさせる

空いた枠に 急遽人員補充 (選考なし 前任者と同じ採用試験の次点の者だとさ)

わかるよな? そういうことだよ 汚すぎる
採用した側の手は汚さずに 職員に一方的に責任を押し付けられる

周りは何も言えないよ 口出ししたら潰される

地方公務員は地元の権力者の食い物 真正面からコネ無しで臨むのは荷が重い
権力者はだいたい 酒 金 女 名誉 の全てか いくつかを極端に欲してる

資格の必要な職種でも 隠蔽 不正 金の横行

日本は充分腐りきってる

そろそろゼロを期待するよ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 11:19:50.79ID:IjDhF0Ys0
>>1
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 11:36:03.06ID:vKyg4mZl0
なぜここの市民は人格者で手腕もあった竹越前市長を落選させたのだ?
こうなった以上は竹越氏に再登板してもらうのが一番良いだろう
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 11:37:45.30ID:zEiLplGV0
権力の私物化って、官邸もそうだけど、自民のお家芸なのかね
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 11:47:39.67ID:l8e3qBs60
下駄はかせて合格させたコネのかわりに、合格圏内から落とされた人は人生かわったよな
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 11:55:17.67ID:8sVBwoD+0
コネ採用なんて普通だろ
俺の友人は教師だが地元の群馬県ではコネがないと絶対に採用されないと言って北海道で教師やってる
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 12:09:28.61ID:A6jvISIJ0
山梨県民はクズしかいないし
災害でゴミ県民は全員死んだ方が良い
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 12:45:41.55ID:ye+j5jgK0
役人なんざバイト、派遣にやらせた方が人員削減できるだろ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:58:55.28ID:l9whKMS40
>>137
A中学校の校長と同じ苗字(田中とか山田みたいなポピュラーな苗字じゃなくて割りと珍しい苗字)の若い先生がB小学校にいたり
C小学校の臨時採用の先生がD小学校の先生の奥さんとか割りとよくあるな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 22:46:11.94ID:xpz4og0l0
明るみに出たのは多分内部告発が有ったためだろう
その点は、まともかな
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 22:54:39.07ID:AMK9at1OO
>>142
前々から不正採用の噂があったらしいな。
市長の件を調べていた警視庁の担当が小耳にはさみ、詐欺事件で自宅から押収した書類に混じり不正採用に関わるメモをみつけたといったところだろな。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 23:01:02.72ID:BGtDT/z70
田舎者は馬鹿だから金積んで市役所にガキを押し込んだ親が酒の席で自慢話のように望月市長に○○万円払って入れてもらったよwwwww
とかペロっとしゃべったのが広がったりしたんだろな。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 23:15:40.54ID:l9whKMS40
>>144
そんなことしなくても

近所のおばちゃん:○○さんちの息子が市役所に入ったって聞いたわ
市役所職員のおっさん:今年はコネで入ってきたのが何人かいるらしい
保険屋のおばちゃん:そういえば○○さんちの旦那さんは市議の××さんの家によく出入りしてるのを見るわよ
土建屋のおっさん:○○んちの会社は昔から市の仕事によく絡んでるぞ
一同:もしかして……

みたいに色んな所から上がってきた話を統合して(正誤は問わず)結論を出されて色々筒抜けなのが田舎ネットワーク
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 23:20:01.05ID:fvRmnY920
昔住んでたとこの市長も借金で首回らなくなって
住民税の給料差し押さえの判子自分で自分に押すくらいになって
しまいにゃ職員から生活費無心してたらしいんだが
その前後で謎の昇格した使えない職員がかなりいたらしい
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:50:29.64ID:zCrny4x+0
市の職員なんざ各町内会から適当なのを出しゃいいんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況