X



【戦後72年】「やらないと、こっちが殺されてた」 当時振り返る元兵士 ルソン島の残像今も [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/08/14(月) 07:25:47.73ID:CAP_USER9
「米兵を殺した…」

 青森県平川市の高齢者施設で、工藤義隆さん(95)が声を振り絞った。

 「やらないと、こっちが殺されていた。恐ろしいことだ」

 太平洋戦争末期、フィリピンのジャングルを1人で数カ月さまよい、地獄の苦しみを味わった。「今、自分の体験を若い世代に伝えたい」

「戦争ほど残酷なものはない」と語る工藤さん=9日、平川市の特別養護老人ホームで
 https://lpt.c.yimg.jp/amd/20170813-13120946-webtoo-000-view.jpg

 ジリジリと肌を焼き焦がすような日差しが注いでいた。1945(昭和20)年夏、工藤さんは日本から3千キロ離れたフィリピン・ルソン島にいた。飢えと孤独にさいなまれ、いつも故郷のことを考えていた。「ああ、青森に帰りたい」

 黒石市出身の工藤さんは、41(同16)年、第八師団歩兵部隊に入隊した。中国・旧満州で約3年間、訓練を受けた後、フィリピンへ送り込まれた。米軍との対戦中、隊から独りはぐれ、孤独な彷徨(ほうこう)を続けていた。

 はだしで歩くうちに、足の皮が厚くなって痛みは感じなくなっていた。ヤドカリ、カタツムリ、草、ヘビ…食べられる物は何でも食べた。

 ある日、芋の葉の陰に誰かが立っているのが見えた。銃を持ったまま息絶えた日本兵だった。体は腐り軍服から白い骨がのぞき、ウジ虫がはっていた。

 近くにヤドカリのような虫もいたが、食べる気にはなれなかった。「自分がこのまま死ぬのは悲しい。絶対に生き残ろう」。死臭が漂うその場を後にした。

 勝つのか、負けるのか。先が見えない暗闇に苦しみながら歩いていた時だった。

 山里で米兵2人と遭遇した。拳銃には自決用に残していた弾が1発。とっさに1人を撃った。相手はつんのめって倒れた。

 もう1人の米兵とは取っ組み合いになった。寝技で絞め、顎や脇腹を何度も殴打した。拳銃のひもで首を絞め上げても、相手の抵抗はおさまらない。拳銃の柄で頭を殴ると、鮮血が噴き上がった。「助けてくれ」。そううめくと米兵は動かなくなった。

 直後に、後方から米兵が銃を撃ちながら走り寄ってきた。工藤さんは近くの川に飛び込んだ。身を潜め逃げ通した。

 45年10月、投降を呼び掛けるビラが、空からまかれた。マッカーサー元帥と昭和天皇が一緒に写った写真を見て、既に戦争が終わっていたことを知った。

 トラックの荷台に載せられ、捕虜収容所へ向かう途中、現地のフィリピン人から「ドロボー」「バカヤロー」と罵倒された。石や汚物も投げられた。

 その年の12月、黒石に帰郷することができた。

 ・・・ ・・・ 

 今でも戦地の悪夢がよみがえる。恐ろしさのあまり、震え上がったり、夜、夢を見て汗をかいたりすることがある。

 工藤さんがフィリピンへ船で向かう途中、台湾南方のバシー海峡で、日本の輸送船が米軍に攻撃され、多くの日本兵が命を落とした。船に魚雷が接近してくる光景が目に焼き付いている。

 フィリピン上陸直後、移動中に現地のゲリラ部隊から一斉射撃を受けた。トラックの荷台は仲間の血で真っ赤に染まった。

 何の肉かも分からない酸っぱい味がする肉を食べさせられたこともある。漂う死臭、人肉に吸い付くウジ虫…72年前の残像は今も迫ってくる。

 施設で静かに暮らす工藤さんは、時間を見つけては、仲間の冥福を祈り、手を合わせる。

 「戦争は、ただ人を殺す残酷な行為。この愚かな行為を忘れてはならない。絶対に繰り返してはならない」

 訴えが、次代へ引き継がれることを願っている。

 ◇ 

 戦後72年。「あの日」の記憶に向き合う。

<フィリピン戦>
 太平洋戦争開戦後、日本軍は1942(昭和17)年にマニラを占領。フィリピン全域を統治下に置いた。しかし米軍などの連合軍と抗日ゲリラの前に戦況は悪化。食料補給が行き届かず、深刻な飢えも招き、51万8千人という死者を出した。地域別の戦死者は中国(71万1100人)に次ぐ多さとなる。フィリピン人は約110万人が犠牲になったとされる。
.
東奥日報社 8/13(日) 12:09配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170813-13120946-webtoo-l02
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 07:28:20.80ID:8EkdqliH0
それじゃあ、対立暴力団に突っ込む鉄砲玉と同じだなw
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 07:33:57.13ID:8Z687Jd/0
勝ってたらそんな事思わないのだろ
所詮は負け戦だから愚痴言ってるだけだ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 07:45:31.34ID:pUm6FRxo0
いいから韓国人と一緒に戦った事言えよ 現代の東アジアのトラブラーなんだから
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 07:51:38.38ID:0w44HJ280
なんのに肉かわからないすっぱい肉=人間の肉じゃないの?
人間の肉はアミノ酸が多くてすっぱいらしいってなんかの記事で読んだが 
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 07:52:08.84ID:PcvNgbwq0
俺の祖父と同い年だな
うちの爺さんは中国戦線だったから生きて帰れた
0010消費税減税
垢版 |
2017/08/14(月) 07:58:17.54ID:0ym5JNpV0
食い物ないんじゃな。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 08:21:20.90ID:IHjF7Q150
はぐれたのか、怪しいな。今回の戦いは遠く離れたフィリピンではなく日本本土なんだよ爺さん。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 08:22:16.35ID:IiwbU4n/0
勝負は命がけ刈上げは解っていない
戦争反対論者は日本でウンチク垂れる前に
北チョンに行って抗議してこい
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 08:41:23.37ID:zpKHWYR00
人は誰しも残虐性があるのに寝てる子起こしてどうする?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 09:29:07.08ID:Ac7Z4dnY0
タイムマシンで戦時中に戻って日独をどうしても勝たせるのが夢で物理学をずっと続けて来た
もし完成したらコラージュ写真を敵側にばら撒いてみるよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 11:26:20.46ID:Yad+mLOp0
*∧_∧ 歌さんは戦争を知れと逝ったニダ 
<丶`∀´>  ∧_∧
/ \/ )(`ハ´ ;)あ〜 歌丸的遺言是草葉之影アルね!


★ Historical War これが本当の歴史だ 
http://militarymatome999.web.fc2.com/index.html

★幻の超重爆撃機富嶽とかつおどり

★中島飛行機物語について 第二回 中島に関わった人々 

★中島飛行機物語について 第一回 WW2戦闘機秘話

★2.28虐殺事件 国民党の黒歴史
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 12:31:11.85ID:Zwpjkd7e0
人口を減らせば戦争する必然性は減るんだけどな
「戦争ダメ」と「少子化対策」は相反する目標
世界的に少子化を推進すれば戦争や紛争はずっと減る

増えすぎた人口は戦争へと邁進する
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 20:29:51.61ID:3Hrot90a0
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
.
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck
.
Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw
.
(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8

(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

中川郁子 “路チュー”不倫相手と再デート! 本誌記者にも「チューしましょう か?」【デート現場動画を公開】デイリー新潮 2015/07/08
https://www.youtube.com/watch?v=ZrGnvcR8ncE
死体遺棄役の独占インタビュー動画公開 警視庁が“永田町の黒幕”の遺体捜索に着手 デイリー新潮 2016/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=3bOEDoSbtfw
【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o
【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY
【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs
【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE

都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg

【週刊新潮】元SPEED「今井絵理子」の“略奪不倫”現場 デイリー新潮 2017/07/26
https://www.youtube.com/watch?v=GPxku_SMpds
【週刊新潮】今井絵理子「不倫市議」との手つなぎ動画 デイリー新潮 2017/08/01
https://www.youtube.com/watch?v=31BOCYrY_kk
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 20:32:09.72ID:IkMIdkvP0
フィリピンルートはマッカーサーの強い要望で実現した
つーか米西戦争でアメリカがスペインから奪って勝手に植民地としてただけで
独立の約束してたけど、本来ハワイみたいに併合するつもりだったかもしれんが
日本が先にフィリピン独立させたんだから比島決戦はやらなくても済んだ戦い

あと日本軍に餓死が多く、サイパン・テニアンそれに沖縄で
大勢の民間人が巻き込まれたのは、アメリカが海上封鎖して補給とか疎開できなかったから
ついでにレイテ作戦の前か後か忘れたが日本の病院船まで撃沈されてる
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 20:38:37.61ID:wQxrgXGA0
>>5
だよな
喜々としてベラベラ武勇伝語ってるよきっと
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 20:42:50.51ID:S9txHfB20
>>5
勝ってたらそんなこと言えない雰囲気になるからだろ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 20:45:39.31ID:I2BavCQz0
近衛だった爺ちゃんは最後の最後に
ちょこっと戦場に行かされて戻ってきたと語ってた
見た目だけいいチャラ男の語る戦争は軽かった…
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 01:18:19.55ID:FZm8xnFZ0
>>31
家のじいちゃんも近衛兵やった後
二等兵で招集されて、ルソン島行き
ネズミ食ったりしながら生き延びたけど
怪我して捕虜になって、通訳やってたらしい

家に祖父が戦友と作ったルソン島の記録同人誌ある
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 01:49:32.10ID:cnpKSzEr0
逃亡兵だろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 01:59:01.35ID:ISLPsyCS0
また、頭のおかしい右翼のキチガイが捏造ニダって発狂してるのか。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 02:07:42.61ID:FroMsY0l0
確かに日本は東南アジアを切り開いたみたいな風潮になっとるが
実際はやはり迷惑な事をしてたんだろうなあ

仮に韓国が
日本が迷惑な事をしていたと言うなら謝罪せねばならぬと思うが
そこにウソ大袈裟まぎらわしい金寄越せを入れてくるからややこしい
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 02:24:51.18ID:17ktNP5q0
軍人のくせに、あとからグジグジと泣き言ばかり
そりゃ負けるわ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 04:29:05.32ID:Z15K2bb60
お疲れ様としか言えない
勤めを終えて生きて帰ってきたんだから

捕虜になった者を辱めるのは戦陣訓の精神と同じだから特攻して死ねって言ってるのと同じ
この人を馬鹿にするお前らはまた同じ過ちを繰り返す
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 04:50:20.94ID:nLjaI8d10
弾1発の情景で米兵2人殺せるってジジイ強いなw
体格も向こうのほうがいいだろうに
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 19:28:24.05ID:/9WLBZSSO
>>1
戦死者の中で餓死者の割合が6割だもんな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:38:40.81ID:/9WLBZSSO
相手の戦力や兵站を軽視した無謀な戦いで甚大な死傷者を出し、旧日本軍の体質を象徴的に示したとされる「インパール作戦」
http://www6.nhk.or.jp/special/detail/index.html?aid=20170815       
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 21:53:28.99ID:OCAR7O9f0
戦場での恐怖体験のフィードバックはとても辛い事だろう。
殺るか、殺られるかが戦争だもんな。

繰り返してはならんが、周辺諸国は着実に軍備増強中。
戦争は繰り返したくはないが、他国に蹂躙されるのはまっぴらごめんだ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 22:03:58.48ID:EhATEKX30
>>1
NHKスペシャルぐぐった

「済南事件」でシナ人に虐殺された日本人の遺体の写真を『朝日ジャー
ナル』は日本軍731部隊の人体実験だと掲載。 加害者と被害者を逆転
させ、その後もシナ共産党の「南京大虐殺というデマ拡散」に協力し続け
たのが朝日 #NHKスペシャル #nhk

連日、歴史・戦争の全体像を一切報道せず、戦争末期の悲惨な状況のみ
報道し誰もが戦争末期の悲惨な状況を自認する
この報道で自虐史観とお花畑思想で護憲派を扇動し 国の防衛力を腑抜け
にしようと画策しているNHK
さぞ、靖国の英霊たちは無念の思いであろう

もう毎年恒例の暗いBGMのNHKを信用せず、ならば自分で調べ始めた国民
ら。 大発見をします。なんとインパール作戦は相手の方が多く死んでお
り日本が勝っているのだ👍 pic.twitter.com/QEen0oFgWo

マラリアこええええ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 22:10:06.21ID:xS5NUKOvO
身体のデカイ米兵打ちのめすとか昔は強かったんだな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 22:24:12.96ID:d3GRiphA0
95歳、施設
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 22:45:17.82ID:ho7GMYPv0
話盛ってそうだな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 22:53:16.47ID:0QjV7A820
>>5
日露戦争を非難するやつは少ないのと同じやね
戦国時代の武将なんて誉めることまでやってる

その点、タイムスクープハンターはいい
劇場版も徹底的に暗部を描けている
庶民や武士であっても地獄
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 23:02:21.95ID:mlf5/WX50
日本占領下においても、連合国側からゲリラに武器供給され続けられてたわけで、
そういう所は日本ダメダメ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 23:53:59.22ID:4Tpl7SHZ0
だから戦争反対とかそういうのはやろうとしてる相手に言えよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:09:55.93ID:fQDV7qtK0
集団的自衛権の現実の姿。
北朝鮮に進軍した陸上自衛隊はこうやって戦死して行く。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:18:48.63ID:ZX4FCW3A0
「今、自分の体験を若い世代に伝えたい」おまえの話なんか、聞きたくない。
だけど、400万人も無駄死にさせた日本てアホだな。
北朝鮮を見てみ。
恫喝して反撃されたら、ぴたっと止めたよ。ある意味交渉上手だな。
大日本帝国政府よりは、賢いな。
物量で圧倒的にアメ公が勝っていたのに、日本人は圧倒的に少ないゼロ戦で
噛み付いちゃったよ。本当に馬鹿だな。
それを美化した映画の多いこと。
ボケた爺さんまで、そのアホ話を後世にだって。
新聞がずっと勝ってる嘘を言い続けたから鵜呑みにして。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:25:05.80ID:fQDV7qtK0
>>52
おまい、恐怖に震えながら現実から逃げているだろw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:32:59.60ID:fQDV7qtK0
発狂して自殺、
被弾して腐りながら絶命、
捕虜になって拷問を受け続け死亡。
サメ、ワニ、虎、狼に生きたまま食い殺された兵隊。
爆発物で即死できたらラッキーなのが戦場。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:46:55.56ID:fQDV7qtK0
柔道を習っていなかったら、爺さん死んでいたな。
白兵戦を通りこした究極の死闘。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:59:03.41ID:BkZPIDbp0
>>52
一理はある

北朝鮮が賢いのはなんだかんだ言って後ろにチャイナとロシアの影がある所
日本は国連も脱退し孤立無援の道を選んだことと、全くあてにならないドイツイタリアと組んだこと

終戦の日に戦没者の方々に向けて我々がやるべきことは不戦の誓いではなく、
我が国の平和が再び脅かされた時今度は負けませんという必勝の誓いだと思う

戦時の備えが十分な期間、これが平和なのだと思う
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:59:33.11ID:McCz7JiEO
日本国で普通に生活していても、チョンや穢多は無差別に嫌がらせや攻撃してくるから、しっかりとやり返さなくちゃね!
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 01:05:43.68ID:EKT/IIMZ0
>>52
ゼロ戦w
四方が海で海軍重視なのは仕方ないが航空機と戦車がショボい
軽自動車で高級車を迎え撃つ
未だに変わらないな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 01:21:47.22ID:ZK9/DWzo0
>>58
サイパン、ペリリュー島の戦車戦で完敗した陸軍は
戦車の車体に大砲を載せた新兵器(自走砲)を開発し
千葉の野戦砲兵学校で訓練、中国での大陸打通作戦に配備したが
実戦で使われることはなかった
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 01:45:12.21ID:n1J3akFs0
>>52
時代が違うんだよ
それだけ核というのは禁断の兵器なんだよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 01:48:09.41ID:AMeAG8Mo0
たしかに戦争ほど愚かで残酷な行為はないが
やらないと殺されるは国同士にもいえる事なんだよなぁ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 01:55:37.51ID:l5P8V7EW0
勝てない戦争はしてはいけない
勝てる戦争はしても良い
単純な真理
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 02:00:21.33ID:h4JfNL290
強いな日本兵
今の若いのじゃ無理だよな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 05:45:53.31ID:+OJaVbmtO
ジジイは何せ武勇伝を語りたがる。熊のやつもそうだが嘘くさい
地獄の苦しみを味わって?今でも夢をみるとか
それでも95まで生きる
ストレスがどうのとかあんま関係無さそう、上手く発散してるのかもしれんが
少なくとも若い時にどう過ごしたかなんてそう影響ないんだろな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 08:24:57.03ID:rrWWVm+1O
>>1    
インパール作戦で生き残った少尉「日本の上層部は末端の国民を虫けらにしか思ってない」 ★2 [無断転載禁止]2ch.net
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1502806908/
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 08:35:29.01ID:nzypbh+90
戦争なんていつも変わらない
応仁の乱も、戦国時代も、ヨーロッパの百年戦争も、朝鮮戦争も
現在のシリアも変わらない
残虐行為と悲劇のオンパレード
なのにそれはいつも必然
人は救われない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況