X



【企業】医薬品に中国製混入問題 メーカー「在庫処分のため」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/08/15(火) 23:15:03.07ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170815/k10011100971000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_007

和歌山市にある医薬品の原料メーカーが必要な届け出をしないまま製品に中国製の輸入品を混ぜて出荷していた問題で、メーカー側は混入を始めた理由について和歌山県に対し「在庫を処分するためだった。経営者が利益の確保を優先させた」と報告していたことが県への取材でわかりました。

この問題は和歌山市にある医薬品の原料メーカー「山本化学工業」が解熱鎮痛剤の主な成分となる「アセトアミノフェン」を製造する際、必要な届け出をしないまま価格の安い中国製の輸入品を混ぜて出荷などをしていたものです。問題の発覚後、和歌山県が業務の停止と改善を命じ、これを受けて山本化学工業は先月、県に改善計画書を提出していました。

この中で、混入を始めた理由について「平成20年に製品の試作に使ったものがおよそ13トン残り、在庫を処分するために翌年から混ぜ始めた。経営者が利益の確保を優先させた」と報告していたことが県への取材でわかりました。

一方、計画書では社外の第三者によるチェック体制の確立や製造記録の徹底などを再発防止策として挙げているということで、県は今後、計画書の内容を精査し、製造の再開を認めるかどうか判断することにしています。

8月15日 21時06分
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 23:21:05.04ID:eFmEopFr0
日本人の規範意識なんてこんなもの
ばれなきゃいいが日本人
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 23:23:36.92ID:wXHyRfqs0
最悪のコンタミだな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 23:23:44.35ID:qM4s5VWc0
>県は今後、計画書の内容を精査し、製造の再開を認めるかどうか判断することにしています。

こんな悪質なの認めたら薬事法が崩壊するだろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 23:25:18.03ID:OZk2Vtzq0
解熱鎮痛剤って
商品名○○?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 23:28:14.37ID:qn8ccPRq0
>>5
コンタミじゃねーよ
意図として混ぜてるんだから

こんなたちの悪い会社は確実に潰すべき
似たようなことやらかすカスが再生産されるのを
事前に防ぐためにもな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 23:29:23.81ID:PJ/4ledJ0
 


そもそも「ジェネリック」って支那と朝鮮産が98%なんだよな



 
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 23:29:39.55ID:RUPQpQCc0
>>2
極左テロリスト穢れた下等遺伝子民族集団の民主党政権下の事件だよねえw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 23:30:01.03ID:auQ0jiOI0
>>8
アセトアミノフェンだから小児にも使える事・インフルエンザ時にも使える事をうたい文句にしている製品
小児用バファリン
タイレノール
ルルA
小児用のファーストチョイス剤だからタチ悪いね。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 23:31:05.45ID:XX8TrmNa0
社長を拷問にかけてから処刑すればいいじゃないか。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 23:34:02.25ID:sTTwLSZ90
社長の身体でいろんな薬の治験しよう
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 23:36:17.84ID:4CPkCqGS0
[SPLIT]
    、.、_        ]) ゜ヽ             (~゚h。      _.ノ -e
    ^t、 \、   _,ノ" __ノf゚            ,  _g)!   r_v'"___..。--4
      ^ヽ-゚  ,.-_~arr'"゛ t_.1、         _7゜_p?~     ~~~
         |~゛ tヽx、 ~k_ ^r、      2pr^~ r-v、       _。o-ヾ^う-、
  ヾ^^^?r   v゜【  )、|  ~t、G          7  ‖_,。c-o''"~  I_r71----゜
   ゛ヽ。『  」 【   ^'‖^'h、 ~~          /  d~ヽ _-e''"~^| [
       ,。 "~  _vr"゜__。-           ,3 ‖       | 『
      y゚』゜  rf^^-q ~[   _u.。_      ノ _g、『!       | [
     メ‖   ____,a『  ゚3'"~~   ゚〉    /゜r^| ]!       | 『
    メ ‖-p''"~~s- t | ^ ゜      ノ_r?゛ | ]!       | 『
  ,eメ g゚       | | ____、      ゛   | 『!       | [
     ‖    _____uv[ .゚""゜ ^^!         4 『!    ヽmau! |
    ヾ    『~_av-t''^"~^゚'''''^          【゛ ‖      rJ  」゜
                              ゝr゚        ゝノ゜
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 23:37:03.67ID:/EEUWgee0
え、いやいやいや在庫処分する前はどうしてたの?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 23:37:59.79ID:/EEUWgee0
それと一応脱税してないかも調べたほうがよくない?
なんか供述が変だ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 23:42:49.64ID:/EEUWgee0
>>18
だから試作に作ったものがいきなり13tもあるのがおかしいとは
おもわないのか?
この供述は全部ウソだと思うよ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/15(火) 23:47:31.09ID:zCf7/OvO0
タイレノールめちゃ沢山あるんだけど
返品交換してくれないの?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:05:53.40ID:rLxVRX3a0
価格の安い中国製=試作品の在庫 ←なにこれ意味不明
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:12:00.67ID:HN1wEQ/r0
>>19
試作に「使った」と書いてあるけど。
何かの試作用材料として輸入→余ったのを自社製品に混ぜて出荷した
じゃねえの?
そこからどうやったら>>16になんの
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:13:04.27ID:WX7+Zc0d0
どこの製薬会社に納入したのか公表しない所が上級国民の腐ったやり口そのものだな
健康被害が出るのを待って下賎の民を救済して進ぜようってか?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:18:33.80ID:tbn9kfsP0
>>23
何かって何?
ここ原料メーカーなのに
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:28:48.65ID:HN1wEQ/r0
>>25
そんなん知らん
「試作に使った」と書いてるから何かに使ったんだろと思っただけだよ
で、いつ>>16の解説してくれんの
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:31:43.49ID:tbn9kfsP0
>>26
読んでわからなかったら永久にわからないだろうよ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:41:05.74ID:jR4DwoEH0
山本化学工業は、アセトアミノフェンにおいては
国内の8割のシェア
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 00:53:26.16ID:kVAGx9i70
俺はイププロフェンとボルタレンとロキソニン派なんで
アセトアミノフェンは使ってないからセーフだ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 03:27:31.15ID:eiXHZpnQ0
もろに脱税案件じゃん。

作ってるのは、アセトアミノフェン(解熱鎮痛剤)、フェナセチン(解熱鎮痛剤)、メフェナム酸(消炎鎮痛剤)、サリチルアミド、アスピリン、エテンザミド

ここら辺みたいだけど……
仮にOEM風邪薬を作ってたとしても、製品の試作に余剰分13トンはねぇだろ……
もう製造原価の誤魔化しが常態化していた以外にねぇだろ、これ……
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 04:52:50.09ID:XFsNDUJP0
テルミサルタンで被害続出 頭痛、吐き気 ジェネリックはこれだから怖い
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 12:16:43.29ID:3h9r4Cs40
>>35
多分、そういうことだと思う
最初から悪意を持って、しかも継続的にばれないようにやってたとしか思えないんだから認可取り消し案件
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況