X



【ペタリハンド】できたよ、ドラえもんハンド 柔軟性とグリップ力を両立 産業ロボットに応用すればインパクトは大 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/08/16(水) 15:43:14.74ID:CAP_USER9
東北大のコーヒー製ハンド。ロボットの先端が流線形の万能ハンド
http://c02.newswitch.jp/index/ver2/?url=http%3A%2F%2Fnewswitch.jp%2Fimg%2Fupload%2FphptzclGO_5992d18d60bfb.jpg

 ドラえもんのような何でもつかめるロボットハンドの開発が進んでいる。ドラえもんの手は見た目はただの球体だが、対象に合わせて変形してどんなモノでも持ててしまう。変形時の柔軟性と、つかんだ後のグリップ力を両立させている。魔法のように万能な機構だが、現実世界でも粉体の固化と液化を切り替えるジャミング転位現象を利用すると実現できてしまう。中身はコーヒーや白米だ。身近な食材がドラえもんハンドの実現に貢献している。

 東北大学の多田隈建二郎准教授らは、コーヒー豆をひいた粉で万能ハンドを開発した。流線形のハンドがつかみたい対象に合わせて柔らかく変形する。モノをつかむ時は3ニュートンの力で変形し、つかんだら30ニュートンの力をかけても変形しない。柔らかさと堅さを10倍以上切り替えられ、柔軟性とグリップ力を両立させた。

 万能ハンドの中ではコーヒー粉が液体や固体のようにふるまう。ハンドの先端はシリコンゴムの二層構造になっており、隙間にコーヒー粉が詰まっている。内側の空気を吸引して粉を圧縮すると固化し、空気を入れて粉と粉の間に隙間をつくると液体化する。

 多田隈准教授は「固体では粉のギザギザがかみ合いロックし、空気を入れ隙間を作ればさらさらと流れて変形する。ちょうどいいコーヒー豆のひき方がある」と説明する。

 ロボットのハンドとして作業させると1・3キログラムの部材を持ち上げられ、配電盤などの押し込み式ボタンを操作できた。災害対応など事前に操作対象を特定できない仕事に向く。3年をめどに実用化を目指す。

 金沢大学の渡辺哲陽准教授らは白米を採用した。コーヒーやビーズ、砂利と白米でジャミング転位の固液差を測り、最も差のあった白米を選んだ。渡辺准教授は「米粒の独特な形が粒と粒をロックさせる」と説明する。日本人の主食は米だけに、日本発のロボットが米でできていてもおかしくはない。

 さらにジャミング転位に加えて、粉体の中に人間の指のような骨格構造を組み込んだ。ワイヤで指の曲げを制御し、関節ごとに仕切り弁を設け、米粒が流れないように工夫している。

 4本指のハンドとして小径ネジやペットボトルなど幅広い形状、重量のモノを持てることを確認した。1―2年で実用レベルに引き上げる。

 ドラえもんはロボット好きな少年なら誰しもが憧れる。4次元ポケットや頭脳の実現は遠いが、万能ハンドは実用化が近い。工場で流れる部品ごとにロボットハンドを交換しなくてすむため、産業ロボに応用すればインパクトは大きい。

金沢大の白米製ハンド。4本指の中には骨とワイヤが入っている
http://c02.newswitch.jp/index/ver2/?url=http%3A%2F%2Fnewswitch.jp%2Fimg%2Fupload%2Fphpp6WsGU_5992d20b27171.jpg

【動画】白米でできた万能4本指ハンド(金沢大学提供)
https://www.youtube.com/watch?v=xZQN10rCzsM
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 15:47:25.74ID:kVSuRoTQ0
何だ、後は四次元ポケット出来ればドラえもん作れるな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 15:52:09.47ID:LKZYZG4X0
チンコも柔軟性と剛性を両立しているしな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 15:53:50.49ID:J6cU0b3E0
こんなのより、グルメテーブルかけか
どこでもドアを開発してくれ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 15:55:16.78ID:L7eDT5JJ0
> コーヒーやビーズ、砂利と白米でジャミング転位の固液差を測り

「ジャミング転位の固液差」って何
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 15:55:26.20ID:4XUcrBmB0
出だしからチンコだった
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 15:56:42.26ID:UkmMfVr90
>>13
おいやめろwww
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 16:01:45.71ID:/2gzeYxH0
>>1
ワールド工芸「ほほう…」
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 16:04:22.10ID:1C+T4b790
>>13
監修:ローワン・アトキンソン
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 16:06:06.22ID:19LnJFTa0
>>13
すげーw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 16:06:21.08ID:RG8HxZ5D0
プロですやん。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 16:08:20.37ID:v2Vcx4uN0
>>13
いるいるこういうゆとり
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 16:10:38.87ID:QYynCWji0
>>13
すごい不器用なおっさんとか
ビデオ撮っといたらこういう動きになってるかもしれん
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 16:11:32.44ID:UP7BJ35D0
>>21
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 16:12:08.42ID:UP7BJ35D0
>>21
親指あることは内緒だぜ!
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 16:12:48.03ID:ElRpOVVc0
>>14
粉状のものは、密度が高くなると固体のようになり、密度が薄いと液体のようになる。
これが「ジャミング転位」。
固体と液体の差がどのくらいになるかを材料を変えて比較したのだろう。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 16:13:36.91ID:LPfPYObY0
>>13
21エモンの権助みたいだなw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 16:14:40.17ID:7C4h7ZwC0
18禁じゃないのかな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 16:15:54.95ID:zXJyE6UC0
>>1
従来との比較的なもの横で再生してくれないと
凄さどころか、ものすごくショボい動画に見える
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 16:16:19.12ID:gwF2dC2W0
風紀上宜しくない形をしておりますな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 16:24:38.71ID:gwF2dC2W0
ドラえもんさんのエッチー
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 16:24:41.07ID:ElRpOVVc0
>>35
従来の「ロボットの指で物を掴む」がどれだけ大変なことか、が解らないと、これとの差が理解できないだろうな。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 16:33:46.03ID:qJqCA8xN0
手で持てよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 16:44:30.17ID:wRPGTrzz0
女どもがロボットにいかされる日が近いな
益々少子化がはかどりそうだ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 16:46:00.49ID:0Y41Cz810
>>13
こういうおっさんいるよね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 17:19:06.03ID:qH6eeTrd0
うちの嫁のアソコもジャミング転位でここ数年カテナチオ状態だわ・・・
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 17:47:01.38ID:i6MzVjPM0
ドラえもんみたいに真ん丸い形でつかめるのかと思った。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 18:07:09.62ID:J7aewxre0
>>13
直立二足歩行でここまでミスれるのも凄くないか? 何一つ仕事をしてないぞww
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 19:27:47.21ID:TVcG46Hg0
どこでもゴールドフィンガー
ぐちゅぐちゅぐちゅぐちゅ♪
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 19:47:57.24ID:ymoAY4J70
(;´Д`)ノθ゙゙ ヴイィィィィン
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 19:53:11.56ID:4kyXZvFN0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

「平和があるように」と挨拶しなさい。

(新約聖書『マタイによる福音書』10章12節から)っgっっっっhっっbhっっっj
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/16(水) 20:36:25.66ID:Es/FtZyf0
工藤會にいるな、ドラエモン。
右手はバルタン星人だ。九州は半端ない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況