X



【夏祭り】横浜 みなとみらいで盆踊り大会 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/08/19(土) 00:14:22.29ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170818/k10011103961000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_020

横浜市のみなとみらい地区で、毎年恒例の盆踊り大会が18日から始まり、浴衣姿の家族連れや若者などでにぎわっています。

横浜市西区のみなとみらい地区では、都会にいながら伝統的な夏祭りを楽しんでもらおうと、市や企業、地元の自治会が中心となって毎年、盆踊り大会を開催しています。

やぐらが設けられた海辺の会場では、「炭坑節」のほか、地元で数十年前から踊られているという「西区音頭」などが披露されていました。

ことしは、観光客を歓迎しようと地元の人たちなどがつくった「おもてなし音頭」が初めて披露されたほか、アニメのキャラクターの音頭もあり、浴衣姿の親子連れや若者たちが海風に吹かれながら一緒に踊って楽しんでいました。

子どもと訪れた47歳の男性は、「海も近くて気持ちいいです。新しい街で昔ながらのイベントを行うのは珍しいですが、盛り上がっていいと思います」と話していました。

この「みなとみらい大盆踊り」は、18日は午後8時半まで、19日は午後3時から8時半まで行われます。

8月18日 20時30分

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170818/K10011103961_1708182001_1708182030_01_02.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 00:17:40.05ID:pzHOBIch0
荻野目洋子「ダンシング・ヒーロー」
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 00:19:29.70ID:FpJTyKmh0
工場誘致に失敗して、
敷地を活用した低価格のタワマン建設で一般人誘致に転換したはいいが
迷走してる感じだな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 00:19:54.53ID:yc0/0wte0
横浜市民が(例えそれが旭区であっても)横浜、と口にするとき彼の頭の中ではヨコハマ、とカタカナで文字が流れる。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 00:21:57.67ID:FpJTyKmh0
中区、西区、南区といった単純な方角以外の変な名前の区は横浜じゃないから
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 00:23:24.00ID:DzBdBXFM0
>アニメのキャラクターの音頭もあり

ドラえもん音頭、アラレちゃん音頭
・・・・くらいしか知らん。
「ワンピース音頭」とかあるのか?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 00:23:57.79ID:FpJTyKmh0
>>6
しかしわざわざみなとみらいにマンション買って、
「ご近所関係気にしない生活始まった!」と思ったら
地元の祭りに参加させられるってのもどうなんかね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 00:26:57.64ID:z5+4tXK/0
帰りには野毛に回ってセンターグリル集合な
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 00:30:02.70ID:qWG2ykv+0
死霊の盆踊り
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 00:59:23.68ID:ePVAwkHJ0
数十年前からの伝統西区音頭ワロタw
ワイ40年前に横浜で育ったが神奈川踊りしか知らんw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 01:03:11.41ID:Xgc2iCVJ0
首都圏で盆踊りを流行らせたのは創価学会
地方から上京した若年層への布教目的で

豆な
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 01:42:03.05ID:DWqZyxOw0
>>17
嘘つき
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 01:46:02.49ID:Xgc2iCVJ0
>>18
本当だよ
関西でもそう
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 02:04:22.98ID:pGLDQRe10
昔、浜スタの開門してすぐぐらいに流れてたみなとみらい21のテーマソングが懐かしいね。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 06:01:22.89ID:OChAKVw20
つまりずぶ濡れになった浴衣幼女を見れるのか
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 07:20:06.03ID:5IEdqLAg0
うちの近所の盆踊りは妖怪ウォッチの歌が一番盛り上がっている
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 08:45:55.28ID:tGWsvpc80
>>1
街中のど真ん中でやってんの?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 08:54:13.64ID:xH2MOhhL0
今日も天気はイマイチだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況