X



【ベネズエラ】大統領派の「制憲議会」 従来の議会の立法権を剥奪 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/08/19(土) 09:14:04.24ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170819/k10011104561000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_001

南米ベネズエラで、マドゥーロ大統領派のメンバーで構成する「制憲議会」が、野党が多数を占める従来の議会の立法権を剥奪する決定をし、大統領の強権的な手法に国内外から批判が強まることが予想されます。

ベネズエラでは先月、マドゥーロ大統領が、野党が多数を占める従来の議会とは別に、新憲法を制定するためだとして「制憲議会」のメンバーを選ぶ選挙を行いました。

これに対し野党側は、「憲法で定められた国民投票も行わない『制憲議会』の選挙は認められない」などと反発して選挙をボイコットし「制憲議会」は大統領派のメンバーで占められました。

こうした中、「制憲議会」は18日の審議で、従来の議会が持つ立法権を剥奪し、「制憲議会」へと移すことを全会一致で決めました。

ベネズエラでは、すでに最高裁判所がマドゥーロ大統領の影響力が及ぶ判事で多数が占められ、マドゥーロ大統領は司法権も掌握していて、今回、立法権も手に入れたことでアメリカや多くの中南米諸国から大統領の強権的な手法に対し批判が強まることが予想されます。

8月19日 8時26分
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 09:15:25.56ID:J3y7OWp/0
マドゥ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 10:23:07.91ID:cJG/f6gj0
どんだけ独裁にしても、マドゥーロと関係者は全員殺される以外は選択肢が無いけどな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 10:26:53.81ID:7lQOfoQi0
これが通るならまともな国じゃねえな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 10:27:51.29ID:cJG/f6gj0
独裁が成り立つのは、軍と警察が離反しない場合だけだけど
すでに食糧自給も輸入も困難になってるので、それも期待出来ない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 10:29:55.62ID:SBACIOtHO
放っておこうよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 20:56:22.87ID:5krUxadS0
素晴らしい
日本も安倍に全権委任すべき
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 01:11:52.49ID:2vFYHHdj0
☆ 日本の核武装は早急に必須です。総務省の、『憲法改正国民投票法』、
でググって見てください。現在、衆参の両議員のそれぞれで、改憲議員が
3分の2を超えています。日本人の日本国憲法を、適切に改正しましょう。
憲法改正国民投票法、でググってみてください。☆☆♪
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 05:06:16.10ID:v/hAVfN/0
チャベズやその後継者たちってものすごく持ち上げられてたよね
左翼にさ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 05:17:15.18ID:BeuMplQ50
まさに中国に毒されてる権利者つて感じだな
南米独立の発祥の地ベネズエラでこれが通用するとは思えない。
革命が起きるだろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 06:15:22.92ID:tc5JhcGp0
ベネズエラって、普通は「ベネ ゼーラ」って発音してるんだけど、
もしかしたら本当は「ベネズ エラ」って言うのが正しいの?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/21(月) 17:53:28.66ID:ABxmFA9a0
>>11
治安部隊も相当疲弊してるらしいしな

国中のデモやら暴動のたびに招集され、治安最悪の状況で警備させられ、給料安くて下っ端はゴミ箱漁って食物探してるらしいし
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/22(火) 08:36:39.26ID:J9+GeOsO0
犬畜生糞ウヨの安部政権がある限り
>>1 みたいなことがづっとつずくんだぜ?

いい加減目を覚ませよ汚物ゴミウヨはさ
お前らだって生まれた時から病身な訳じゃないだろ?
それとも本当は親の代から病身なのか?

この夏で終わらすぞ
この政権
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況