X



【日米】米兵写した70年代の日本、「出会った人と共有したい」と公開 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/08/19(土) 11:36:26.50ID:CAP_USER9
https://www.cnn.co.jp/m/fringe/35105978.html

(CNN) 1970年代に米軍横須賀基地に所属していた元米兵が、日本国内などアジア各地で撮影した当時の写真をインスタグラムで公開し、被写体の人物を知っている人がいたら連絡してほしいと呼びかけている。

ベトナム戦争当時の海軍兵だったスティーブン・シーリーさんは、1970〜72年にかけて横須賀基地に所属。基地周辺や台湾、香港などを旅して、街で出会った人々の姿を何百枚もの写真に収めた。

最近になって、古い写真を整理するためネガフィルムをスキャンしているうちに、被写体の人物にこの写真を見せたいと思うようになった。しかし相手は見知らぬ人ばかり。ソーシャルメディアを利用すれば、本人や家族と共有できるかもしれないと思いついたという。

写真は同僚から譲り受けたカメラで撮影し、フィルムの現像方法なども教えてもらって、日本の写真誌も参考にしながら街へ撮影に出かけた。

お気に入りの1枚は、横須賀で犬を抱いた少女の写真。「モナ・リザのような微笑」を浮かべているとシーリーさんは言う。

少女は逃げた愛犬を追いかけているところだった。犬をつかまえると、カメラを構えるシーリーさんのためにポーズを取ってくれたという。「私たちは互いにお辞儀をした。私が彼女を見たのはそれが最後だった」とシーリーさん。

日本滞在中はいつも小さな辞書を持ち歩き、簡単な日本語で話しかけて、英語をまったく話せない人とも友達になったといい、「写真のおかげで日常の光景の美しさが分かるようになった」と話している。

シーリーさんの写真はインスタグラムの「@my_pacific_70s」のページで公開されている。

2017.08.18 Fri posted at 13:37 JST

元米海軍兵のシーリーさんが1970年の横須賀で撮影した、愛犬を抱く少女
https://www.cnn.co.jp/storage/2017/08/18/143040305c054dfa445c935515c766a6/t/320/180/d/my-pacific-70s-yokosuka-girl-and-her-dog.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:37:56.87ID:EXUrkTmN0
犬は確実に星になっている
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:39:24.64ID:hkNwa/J40
ちょっと前なら
覚えちゃいるが
1970年頃だと
ちと判らねえな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:40:16.75ID:aH8fj4Ta0
広島でピカチュウにやられて
コンクリートの陰になりましたとさ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:42:02.89ID:VxH1XR7d0
戦後米兵は日本人慰安婦を作らせました
強姦事件は30000件を超え、死者もでました。
特殊慰安施設協会のwikiをみよう
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:42:31.04ID:Pyi0t13a0
>>2

チョン。
今日も朝から 恥をさらしてるようだな。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:44:45.91ID:3wan/sU30
女の子、ドラマみたいだね
たしかに気になるだろうな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:50:09.05ID:EfxfbKWy0
あたいだ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:53:00.31ID:3wan/sU30
バイクのナンバープレート写ってるのも
すでに役所には無いと思うし、、むずかしいね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:53:31.15ID:Z8orT2Q60
昔ならテレビの特番
いまはSNSでポチッとな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:56:27.74ID:a/K0SXHn0
野良猫ロックシリーズの時代
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:56:46.27ID:o/n1WO4V0
>>1
日本の周りで戦争になるのやっぱみんな分かってるんだな
だから退役米兵が日章旗を持ち主の遺族の返したり
写真の日本人を探したりして日米との絆を強調する
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:58:23.95ID:Pyi0t13a0
>>7

おい、そのwikipedia の内容は、ホトンドが嘘と確認されてるぜ。

どうせページ作ったのはチョン・チャンコロの工作員ヤカラだろうが。
当時、米軍の強姦事件は確かにあったが、米軍側でキチンと処罰されてる。(記録あり)

また、米軍への慰安施設も、普通に「社交クラブ」的な息抜きの場として設けられたもの。
もちろん、米兵と日本女子の出会いがあることは普通に予定されていたが、それ以上でも以下でもなかった。

現在では、チョンが「慰安婦=売春婦」と確定させ、「慰安」に変な意味を持たせてしまったが、
もともとの日本語の「慰安」にはそのような意味はない。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 11:59:56.45ID:3IIyiiwK0
この犬種なんだろ?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 12:03:14.04ID:FGAgXRPU0
白人にサインをねだっていた時代
よく考えてみるとわりと近年だなw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 12:05:26.07ID:ni9tw8ak0
80年代だと街並みは平成とあまり変わらないが
70年代は昭和の雰囲気濃厚だよな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 12:06:40.50ID:Z8orT2Q60
>>14
おもろいわ、70年代てすげー昔だな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 12:08:04.81ID:CjNP0jUO0
犬を抱いた少女だって?
ここにゃ沢山いるからねェ
ワルイなあ 死んでくれよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 12:08:56.05ID:szZu/dvd0
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
.
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck
.
Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg
.
松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E
.
モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE
.
「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8

(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo
.
Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

中川郁子 “路チュー”不倫相手と再デート! 本誌記者にも「チューしましょう か?」【デート現場動画を公開】デイリー新潮 2015/07/08
https://www.youtube.com/watch?v=ZrGnvcR8ncE
死体遺棄役の独占インタビュー動画公開 警視庁が“永田町の黒幕”の遺体捜索に着手 デイリー新潮 2016/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=3bOEDoSbtfw
【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o
【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY
【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs
【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE

都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg

【週刊新潮】元SPEED「今井絵理子」の“略奪不倫”現場 デイリー新潮 2017/07/26
https://www.youtube.com/watch?v=GPxku_SMpds
【週刊新潮】今井絵理子「不倫市議」との手つなぎ動画 デイリー新潮 2017/08/01
https://www.youtube.com/watch?v=31BOCYrY_kk
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 12:08:57.83ID:DchleXKi0
なんか中国みたいだなと思ったら、香港の写真も混ざってた
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 12:10:53.74ID:RdvAorKS0
米兵が写した
米兵を写した
スレタイがどちらとも取れ紛らわしい死ね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 12:13:06.92ID:qFVeFhJj0
>>1終戦直後はチョンに犯されたんやで
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 12:16:15.19ID:bmJk85a70
>>2
おめー米議会での、新藤さんと故スノーデンさんの歴史的な握手見なかったのか?
この次日本がとっちめるのは、アメリカじゃなくておめーらテョンだよww
覚悟しとけww
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 12:42:55.20ID:CjNP0jUO0
>>35
URLにハイヒール・モモコって書いてあってがっかり
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 12:45:30.33ID:lXO2eI6c0
>>20

>おい、そのwikipedia の内容は、ホトンドが嘘と確認されてるぜ。

ソースぷりーず
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 13:09:54.79ID:hrxaKM5J0
せん きゅう〜ひゃく〜 ななじゅう〜
ねんの〜 このひとは〜♪
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 14:29:08.51ID:5QOWcW/Y0
1970年台はもちろんもう戦後などではない
高度経済成長で公害問題が起こるなど、問題もあったが右肩上がりに日本が成長している時代
それでも現在から比べればかなり貧乏くさい世界だった
現代がどれだけ贅沢病に陥って社会の破綻を起こしているかよく分かる
そんなに追い求めなくたって、人は結構幸せに暮らせるのだよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 16:28:49.10ID:WX140Ke20
>>47
似てるな。
性格可愛ければ愛せるかなと思ったが、おっさん禁止か残念。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 16:36:46.87ID:nW9Fw+yv0
めぞん一刻より前の時代だな。
つげ義春の世界か。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 16:38:28.12ID:8fuuea4g0
1970年代って
おれが60過ぎたあたりだなあ
その頃の記憶はよく思え出せねーんだ、ごめんな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 16:40:19.36ID:DifbzZwn0
>>50
はやく成仏してください
まじでw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 16:49:57.55ID:8TkUwBpR0
ネトウヨは大日本帝国時代に占領していた国々と対戦国に毎年8月は謝罪し続けろ!
死ね!カスウヨ!
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 16:54:55.61ID:3IIyiiwK0
>>52
なんか、、ビックリマークつけると可愛らしい感じがw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 16:58:14.78ID:gShfnXNp0
鬼畜米英時代なんだか会う訳無いよ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 17:55:04.87ID:y2kJD/tw0
1970年代産まれが今のファミコンやガンダム世代だよ
そんなに昔じゃないってば
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 18:09:04.21ID:+JmbSO5E0
背後のおばさんが万引きしそうないいボケ味出してんな。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 18:10:36.85ID:+JmbSO5E0
>>50
いいかげん死ねよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 18:25:22.11ID:J9Rqi5uU0
>>48
周りから人が良すぎるとか言われない?
いいお嫁さんを見つけてくれ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 18:36:37.03ID:6YNeVQtK0
                            だ     こ     な
          ,-──、.
        ,.、-     '''''' ヽ、
       /。。゚。゚,、-────ヽ         っ     こ     ん
      /。゚。。゚ 。|        ヽ
     . |。゚。。 / ─- 、-、 ゚ _=|
     / ̄ヽ |   ━━ヽヽ l/━|        た       は     て
     ヽ Ll        ,..ヽ |  |
      | |.        ヽ─  |
      | レ┐      -二三  |         の       大      事
      |   |           /
      ヽ=へ   ────'''/.          か.     船     だ
     ┌‐.<    ────=、
-‐‐=-..,,,_.|:::::::..     `二´  丶  |
:      ::\,,.....,          |
:      ::: . ::; :::.`'::.、        |,  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
: ::    ::    :; ::: .:: `':.、. ∴∴/::`"''`~"''''ー-‐ー-、,、.,,.、‐-   _  ...  ............ ......... ...... ...
.      :  ::  :; :: ::. ::`'::、,/::                 `⌒´"'^'ー-‐、, ー -  _ .::::::::: ::::::.. ..:.
                .                         ○_ ´`"'"''ー'ー-、,.` ー - _ ::...:
   .                      .             |\\         `^´`"''ー〜、
              .                .        .< ̄<
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 15:24:15.94ID:lRUW6TFo0
>>52
随分必死だなチョンw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 15:58:39.80ID:YjVj3R6U0
なんか 家の爺ちゃんが幼稚園の遠足で行った小田原城で
セーラー服着たアメリカ軍の水兵さんと映った写真があるな
1年ぐらいしてアメリカから写真送ってきたんだと
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 16:21:54.28ID:gGCn314E0
>>52
朝鮮の写真がなくてよかったなw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 16:23:02.43ID:KjariYJg0
1970年代だと日本人はカメラなんてもってないから貴重だろうね。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 16:47:32.72ID:ix/Dhn260
カンカンランランで盛り上がってた頃かな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 17:01:08.51ID:P/a4JQaR0
>>59
(´;ω;`)ブワッ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 17:01:16.07ID:BtlBT3oc0
70年代生まれのネラーなんていねーだろw
化石かよw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 17:02:59.02ID:q2iThLuN0
>>2
心配すんな二度と併合しなからwww
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 17:06:15.97ID:USxDrjhu0
ハリウッドはこういうチープなストーリーが好きなんだよな
この少女も特定されていてシナリオが出来上がっているんだろう
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 17:11:45.53ID:P/a4JQaR0
70年代で15歳くらいかな?
今は60歳前後?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 17:13:42.43ID:YUx6kS5p0
>>69
だけど集団安全保障とかで韓国を助けるために
朝鮮半島で戦うんでしょ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 17:14:40.00ID:6DC5G5Ok0
70年代当時、武蔵野の地主だった奴は億万長者
今でも一族遊んで暮らしてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況