X



【ビジネス】JAXA、ミニ衛星放出なら、お任せを…新興国から受注広げる [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2017/08/19(土) 21:49:25.96ID:CAP_USER9
2017年08月19日 18時38分
 宇宙航空研究開発機構(JAXAジャクサ)は、国際宇宙ステーション(ISS)にある日本の実験棟「きぼう」から、外国の超小型人工衛星の放出を請け負う事業を本格化させる。

 世界で需要の増加が見込める超小型衛星事業で宇宙開発新興国からの受注を増やし、新たな収入源としつつ日本の存在感を高める狙いがある。

 きぼうにはISSで唯一、重さ50キロ・グラム程度までの超小型衛星を宇宙で放出する設備がある。製作費が安い超小型衛星は、宇宙開発の資金が乏しい国でも開発でき、通信環境の整備や気象防災などで利用が広がる。

 米調査会社スペース・ワークスによると、重さ50キロ・グラム以下の衛星の打ち上げ数は2012年には50基未満だったが、16年は101基で、22年には約300基に達すると予測している。

http://yomiuri.co.jp/science/20170819-OYT1T50061.html
きぼうから今年7月に宇宙に放出されたガーナ初の超小型衛星。大きさは1辺が10センチ程度(JAXA提供)
http://yomiuri.co.jp/photo/20170819/20170819-OYT1I50027-1.jpg
http://yomiuri.co.jp/photo/20170819/20170819-OYT1I50026-1.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 21:50:16.05ID:e1zUejOO0
このデブーーーーーーーーーー
デブ「そうだブヒ?」

このチビーーーーーーーーーー
チビ「見りゃわかるだろwwwww」

このハゲーーーーーーーーーー
ハゲ「サレオptんるおhhjdljmn殺す!!!!!!!!!!!!!!!!!!」
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 21:52:41.18ID:RyLCoviX0
さっそくインドから“気象観測衛星”の依頼来てるだろな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 21:57:38.00ID:ZoHb3rzg0
ちゃんと半島監視のミニ衛星も打ち上げてるんだろうな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 21:59:06.76ID:ZNH2SJy50
ミサイルとして開発して何処からでも飛ばせる様にしろよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 21:59:35.83ID:BDsnVv1L0
核弾頭は載せられるの?
北朝鮮まで輸送して欲しいのですが。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 22:02:08.44ID:sZzEqSal0
>>7
アフリカとかマジでそういう困ってるぞ。あちらは内戦の度に地上にあるもんが壊されるけどな
0013雲黒斎
垢版 |
2017/08/19(土) 22:02:51.44ID:buf9FIjY0
なるほどねえ。 
打ち上げ時に軌道に乗せるんじゃなくて、軌道上のステーションに一回運び入れてから「放出」するのか。
かなり安価になるんじゃないかね。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 22:07:01.19ID:GjYy0yvQ0
.

  . / )
| ̄|/ └┐
| |   |good! Go Go!!
|_|―、_ノ  


◇経済&政治のページ
http://keizai1money2.web.fc2.com/index.html

◇北京土地売買前年同期比4割減 土地バブルも終焉か

◇侵略イカ漁船! 中国海上民兵の仕業か!?

◇謎の中国人郭文貴 ビンビンに訴えられる 暴露封じの動きか!?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 22:10:04.04ID:qg9qmTwD0
>>13
わけわかめ。どーいうこと?
0018(=ФωФ=)保健所愛護センター附属 犬猫ガス室抹殺施設は即時廃絶】
垢版 |
2017/08/19(土) 22:12:43.36ID:LEvAuJb7O
●オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により厳重に抗議する
●その内容がナチスのガス室と質的に差異がない、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める
●熊本県動物管理センターでの委託管理会社による秘密裏の3件の殺処分に、決して暴力に訴えず厳重に抗議する
●非人道的な犬猫ガス室抹殺・白骨量産施設は即時全廃

急に、かねてより、近年、日本社会を恐怖のドン底に陥れ、その対策が喫緊の課題となっている「亜空間魚雷型・破局ゲリラ豪雨」の出現を的確に捉えるために、
航空自衛隊のP-1哨戒機に、東大軍事研究センター謹製の「亜空間ソノブイ」を放出してもらいたくて仕方がないタイプの俺も気になるニュースだぜ

●非人道的な犬猫ガス室抹殺・白骨量産施設は即時全廃
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 22:16:28.03ID:NS+u+2VL0
小型ロケットの打ち上げを失敗したくせに。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 22:17:04.05ID:NP9ALr/J0
>>15
きぼうモジュールには小型衛星(キューブサット)射出装置があるのよ
0021転載OK
垢版 |
2017/08/19(土) 22:17:52.31ID:CGBIaUMq0
今日は多かったねー 200組くらい来たかな?
なんのためにやってんの?wwwwwww
今日も俺の勝ち


弾道ミサイル発射計画?

北朝鮮がいくらなにしようが全く現実感と緊張感は高まらない

ラングーン事件(死者21) 大韓航空機爆破(死者269) 日本人拉致(数十人)韓国人拉致(400人以上) 哨戒艇沈没(死者46) 延坪島砲撃(死者4) 外国人拘束(数え切れない) 

核実験(3回) 水爆実験 ミサイル発射(数え切れない) 弾道ミサイル発射(数回) ICBM発射 潜水艦航行 核攻撃発言 また弾道ミサイル発射 弾道ミサイル発射計画←今ここ

これだけの人殺しと挑発をしてるはずなのに未だに戦争にならない

話がおかしい

下のサイトの「北朝鮮の真実」と「拉致事件の真実」を読めば北朝鮮ニュースがインチキで塗り固められてるのが簡単にわかるから
https://sites.google.com/site/worldthreatoftruth
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 22:18:37.39ID:NP9ALr/J0
H2AでもGOSATの時だったかに相乗り衛星のために結構でたらめな軌跡で飛んでたからね
そんなことするよりISSに一度送ってそこから射出っていう
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 22:21:35.57ID:9Qwj3qe/0
レーザーでもつけて暗殺できないかな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 22:26:12.60ID:N1bysCvI0
宇宙ゴミだらけにならないのか?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 22:27:34.54ID:duC9Nh/F0
韓国は日本に頼みたくても国民感情があるから頼めない。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 22:29:12.36ID:Li7IvtqW0
 


その頃

NASAは3兆円

アメリカ国防総省は3.2兆円の予算を手にしていた・・・



 
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 22:29:50.13ID:uOsYdJCDO
ミニ衛星はなてん
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 22:36:22.15ID:e1zUejOO0
高学歴で選び抜かれた体力、厳しい訓練の結果が

       お掃除業
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 22:37:04.01ID:Rf7+WSq20
実験がねた切れしてなんか利用方法考えないと希望がなくなる
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 22:41:03.39ID:194IrDb1O
人工衛星は上限数を国際合意で設定しないと後片付けが大変だぞ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 22:41:56.86ID:1Wy4AQsk0
はやぶさをわらわら打ち上げてイオンエンジンで小惑星を推してこよう

そして地球に落とす
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 22:44:07.47ID:9wc58SIq0
ISSから放出する意味は?

ISSにロケットで輸送する必要があるのだから、
ISSに格納せずそのまま放出しては駄目なん?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 22:44:22.85ID:dzvx6/cC0
ガーナ人はこれで何をしようとしているのか
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 22:46:34.99ID:u5A2YWpJ0
ISSに荷物届けるついでにミニ衛星も運んでしまおうってアイデアか
正直そんなに儲かるとは思えないが、小銭稼ぎにはなるんじゃないの
0038雲黒斎
垢版 |
2017/08/19(土) 22:55:51.47ID:buf9FIjY0
>>35
逆に知りたいんだけど、超小型衛星を個別に任意の軌道に投入するのってどうやるの?
打ち上げ時にやる場合。

>>34 のインドのやつって、同一軌道に小石をばら撒くみたいになったんじゃないの?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 22:58:39.40ID:gq0SH+CJ0
間違いなく衛星数に比例した宇宙ゴミ掃除コストを負担させられるようになるからね
中露以上のゴミをばらまく気だよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 22:59:40.31ID:tSsVtC4h0
こうのとりでISSに運んで軌道に乗せるんだ
実験中の小型ロケットより確実かもな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 23:01:15.56ID:CqQG1Z9p0
>>35
・放出タイミングがかなり自由
・放出前にISS内で衛星の調整が可能。限定的なら部品の交換や修理すら可能
・打ち上げ・放出の際の振動環境が穏やかなのでガチガチに固めなくても壊れない

などのメリットがあり、一方で

・軌道はISSのそれから大きく外れる事は難しい
・50cm級になるとむしろ割高になる可能性も
・機密保持はほぼ無理

といったデメリットもある
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 23:02:30.72ID:uKgjzGV80
何でも放出してくれるなら宇宙葬やって欲しいな。
100万円くらいなら出すよ。
死んだあとに金残しても仕方ないし。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 23:08:30.07ID:CqQG1Z9p0
そんなことにカネを出すくらいなら他人にあげる
どうせ地球に戻ってくる軌道だし、
そのへんに適当に撒いてもらうのと変わらない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 23:13:05.26ID:nZNYxXho0
>>15
ISSへの補充するとき荷物のバランス取るためにオモリ載せるんだけど
その代わりに小型の衛星載せる
安いけれども補給品の要領次第で次に回されたりもする
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 23:41:46.75ID:uKgjzGV80
>>45
マジ?
小指の先くらいとかは嫌だよ。
お骨全部じゃないと意味ない。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/19(土) 23:49:35.81ID:ovOJPYXd0
バネではじくだけの簡単衛星、きぼうからしか出来ないけどね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 00:12:06.62ID:GQRTMMhD0
俺の衛生も放出しそうです(ボロンッ)
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 00:12:54.03ID:rJdNn5+E0
>>1はい、これもダメなスレタイ。
正しくは

JAXA「ミニ衛星〜」

JAXAすることと、ミニ衛星を放出ことなら任せてください。……という意味になってしまっている。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 01:19:43.49ID:a8WSToqh0
>>33
押し返す伊達じゃないもの作らなきゃ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 01:23:29.73ID:ZeDHgMxA0
宅配便
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 03:06:04.90ID:6mpz+Xqo0
精子は重力が無くとも泳ぐか?
おれ現地提供者になってもいいかもw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 03:08:34.52ID:6mpz+Xqo0
え?女子宇宙飛行士は同乗しないの?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 03:18:38.00ID:6mpz+Xqo0
四十八手で到達率の差を研究しようと思ったのに・・・
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 03:18:40.69ID:VMBNPYB00
>>38
角運動量だから速度で調整するしかないだろう
遅ければ堕ちるし早ければ高くなる
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 03:26:21.77ID:7WUydi2b0
>>47
地方によっちゃお骨の殆ど(クズ骨?)をまとめて捨てる所あるよ
衝撃的だったわ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/20(日) 10:27:45.22ID:uRVpiBrd0
>>26
韓国はロケット花火で満足してればいいよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況