X



【徳島道事故】エンジントラブルで停止中のバスに追突か [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/08/26(土) 04:51:30.01ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170826/k10011113181000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_007

25日、徳島県鳴門市の徳島自動車道で高校生など16人が乗ったマイクロバスにトラックが追突し、2人が死亡14人がけがをした事故で、バスは当時、エンジントラブルで路肩に止まっていたと見られることがわかりました。警察は、逮捕したトラックの運転手から事情を聞くなどして事故の状況を詳しく調べています。

25日午後5時すぎ、鳴門市の徳島自動車道の下り車線で、高校生など16人が乗ったマイクロバスが路肩に停止中、トラックが追突し、この衝撃でマイクロバスはガードレールを突き破り外側の斜面に落ち横転しました。

この事故で県立富岡西高校1年の森下汐音さん(15)と運転手で阿波市に住む岡本勉さん(30)の2人が死亡し、女子高校生1人が大けが、残る13人も軽いけがをしました。

警察などによりますと、マイクロバスは神戸市の専門学校を日帰りで見学に行った高校生を乗せて帰る途中で、当時の状況について乗客は「バスはエンジントラブルで路肩に止まっていた」と話しているということです。

現場は片側1車線の直線道路で見通しはよく、警察は過失運転致死の疑いで逮捕した松山市のトラック運転手の菊池誉司容疑者(50)から事情を聞くなどして事故の状況を詳しく調べています。

事故の影響で徳島自動車道は鳴門ジャンクションと徳島インターチェンジの間で上り下りとも8時間近くにわたって通行止めになりました。

8月26日 4時29分
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 04:54:57.54ID:LtIoSw3h0
これバス事故だからスルーされてるけど、秋葉原にトラックつっこませて、2人殺害して14人に
重軽症負わせたらテロそのものだろ。むろん犯人は100%死刑。で、スマホ運転つーのは
未必の故意だから殺人犯罪なんだよね。コレが交通刑務所程度で済むのがおかしいのではないか。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 04:56:58.62ID:y2osj8Qz0
>>3
未必の故意の意味がわならない子なの?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 04:57:44.34ID:OGT0o7rT0
徳島と言えば戦後最悪の反日政治家・仙谷を出した県だから、正直ざまあみろという感想しか出てこない。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 04:58:04.31ID:LtIoSw3h0
スマホ運転してる時点で死亡事故が発生することが予見可能であり、死者がでても
かまわないと判断していた。そうでしょ?ちがうんですか。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 04:58:39.83ID:iDznEtHi0
何でトラックってすぐ突っ込むの?
前見て運転してないの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 05:01:55.29ID:IDlmehVo0
>>7
一日1000キロも移動してるのに
ず〜と前見て運転してられないだろ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 05:02:58.45ID:LtIoSw3h0
おれが被害者の親ならこいつ殺しに行くよ。おまえらだってそうでしょ?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 05:06:23.87ID:TYPO8kwz0
>>9
結婚出来ないお前が親になる事あり得ないだろw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 05:10:25.05ID:unCzDKWj0
>>9そうだな
俺ならトラックで加害者ひくわ
その方が罪が軽いらしいからな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 05:14:27.06ID:BwZLsImN0
ハザードランプは付いてたん?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 05:36:19.80ID:vbLnaW/JO
>>6
バスが停止してから追突までの時間や道路の状況が分からないから迂闊な事は言えないが、高速道路のトラブルで路肩に止めて車内に残るのは危険な行為。

停止して退避する時間があったとして、適切な行動をしていない運転手は死者が出ても構わないと判断していたと思う?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 06:03:45.24ID:5laOp4qj0
エンジントラブルなら、まず高速から降りる事を考えろよ(´・ω・`)
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 06:18:48.37ID:DI2IJ7/T0
また三菱か 
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 07:02:24.28ID:oyKsRONt0
>>22
片側1車線で3km近く先のPAまで行くのもしんどかったんでしょうね。
400m手前の鳴門JCTの前なら大丈夫だったと思う。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 07:34:25.77ID:HgA5dSlr0
>>7
高速走るトラックドライバーは習性で車線に沿って走ることよりも前を走る車についていこうとする
普通はそれが安全だから
だから前方に停止してる車があるとそれに向かって走っていって突っ込む
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 07:38:24.07ID:PphyHcMG0
追突防止機能を未だに作れない日本のメーカーが悪い
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 08:19:00.67ID:iGehjH810
状況がワカランが三角板とか立ててたの?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 08:23:21.75ID:DQpSJlv00
高速道路に乗る前は点検が義務だったとおもうが、バスは点検してたのかな?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 08:32:06.52ID:76V0R5W60
>>32
前点検は、灯火装備、タイヤの溝ぐらいなもので、エンジントラブルまでは予見できないよ。朝はエンジンかかっておkぐらいなもん。帰りの道ならなおさらでしょう。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 08:35:22.40ID:cZZRS5xv0
走行車線は基本車線、消滅するのがおかしい
追越車線を消滅させろ

バカ猪瀬の新東名もいちばん左の走行車線が消滅してしまう
なのでトラックはいつ消滅しても良いように中央車線を走る
それで流れが悪くなる
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 08:49:53.48ID:EoVfkrdg0
高速では例え路肩でも止まるとヤバイ
降りてもヤバイ
後は運を天にまかせるのみ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 08:52:22.06ID:EoVfkrdg0
>>17
それはさらに危険な行為なんだが
降りた途端に引かれる事故が後をたたない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 08:55:45.11ID:1hubiYmB0
前後に車がある状態での走行が普通だから
寝ぼけて路肩の車を前走車だと勘違いして後ろにつこうとしたのでしょう
停まってるのでそのままどかんと
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 08:57:53.55ID:1hubiYmB0
>>27
既に書き込まれていたか・・・
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 08:57:53.68ID:PKM4+gOO0
ウェークアップでやってたけど車線が減る場所だったんだな
なんか嫌な感じのする場所だった
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 08:59:05.84ID:NlTWoDV60
殺人集団愛媛だからな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:00:09.73ID:wqqkyw8D0
本土から高知とか松山に向かう高速バスって、高速道路がつながっているにもかかわらず徳島でいったん下道に降りるよね。
高速道路の設計おかしくないか?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:04:51.43ID:IOfuO6H/0
>>8
出来ないなら辞めろよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:05:11.45ID:OLScQwzZ0
エンジントラブル起こった時点で
どう足掻いても事故ってた詰みケースか?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:07:29.04ID:wqqkyw8D0
>>46
高速道路でエンジントラブルの時は、速やかに車から出て道路の外に避難しろと自動車学校で言われた。
こういうマイクロバスの時もそれでいいのかは知らないけど。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:08:18.45ID:pbFUpDb90
トラックがもちろん悪いんだが
大手私鉄系のバスに乗ってた割に対応がちょっとな
あと、日本の高速狭すぎ。トラブったらほぼアウトやん
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:09:03.77ID:pOdCT8Lv0
徳島道 鳴門JCT付近でマイクロバスとトラックが衝突する事故 横転 2人死亡17人怪我 通行止め
女子高生の死体が生々しい
https://goo.gl/oX8uev
エンジン
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:09:19.46ID:u0tzKcRP0
宇宙誕生の時から定まっていたことだよ仕方ないよ
自由意志は幻想
宇宙は壮大なピタゴラスイッチ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:10:09.24ID:XyPDgnQ+0
左車線減少地点のブラインドコーナーって、最悪のポイントに停車していたのも
何とも悪い状況だったね。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:11:26.71ID:+ebQBSI90
そろそろ、自動ブレーキのついていない車は、高速道の走行を禁止しろよ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:16:12.80ID:vbLnaW/JO
>>36
車外で轢かれるのは、お前みたいに知識に乏しく判断力が鈍い奴らな。

車から離れるとか道路外に退避以前に、出る瞬間が危険とか思ってる?
普通は左側のドアに移動してから降りるし、今回みたいにバスなら左側からしか降りられない。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:22:15.99ID:pQp9GNBh0
バスは路肩に停っていたというが、吹っ飛ばされて落ちたあたりの路側帯は広いけど
実際にバスが停っていた所の路側帯の幅はどの程度だったんだろうな
グーグールアースで見れる徳島道は共用前の画像みたいで白線引いてないからよく分からん
車線にはみ出して停ってたなら罠みたいなものだからなあ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:22:21.02ID:Vo/YA3970
走った筈だけどこの場所あまり覚えてないな
ただ四国の高速は夜中はまっくら過ぎて怖い
走行車線すらわからなくなりそうになる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:27:08.11ID:Y9t6Rg1L0
最近のトラック、マジで突っ込んできたりクソな運転の奴多いわ
昔に比べると劣化の度合いが酷い
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:36:47.20ID:oUaWnPMr0
>>34
これな。
登坂車線も遅い車を車線変更させず
追越し車線消滅させるべきと思うわ
バカ役人どもは何十年も改善しないまま
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:37:59.31ID:cGJX7KZ40
あそこで停まってるバスに追突はまず考えられんがな〜
一車線だけど3台くらい並進できるくらいの幅がある
しかも車線からはずれて2メートルくらい路側帯に入らないと追突しない
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:38:03.86ID:yhbwLxBb0
なんで故障したバスの中に人が残ってるのか意味不明だな
アレだったらガードレールの外で待機してた方が死んだりケガするよりずっとマシなんだが…
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:40:48.65ID:Z5UE6eiS0
sumahoは, なくせとあれほど言ったのに!
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:41:18.96ID:3HDS5EhE0
>>61
追突後にガードレールなぎ倒して転落してるから
車外にいても何人かは同じ事になってると予想
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:43:05.64ID:NlTWoDV60
逮捕松山市のトラック運転手 菊池誉司容疑者(50)

この田舎爺が氏ねばよかったのに
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:44:30.64ID:GF7vWDK/0
ながらスマホによる犯罪を立証するアプリをすべてのユーザーに強制の方向で
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:46:16.45ID:bjL8N2Pn0
一般人ならわかるけど、職業ドライバーが
路肩に止めて、NEXCOに連絡してなかったら運転手と会社は過失を問われるな。
それにしても、夜間じゃなくても、昼間でも路肩に止めてたらトラックに突っ込まれるんだな。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:48:26.49ID:Oyy8UhK40
高速道の路肩に停まったバスってよく突っ込まれる。
たいてい路肩が狭くてはみ出してるから余計だよな。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:53:52.10ID:bjL8N2Pn0
NEXCOに連絡してれば、黄色い車がランプ回転させながら、事故車両の後方で待機してくれるはずだからな。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:55:53.67ID:GF7vWDK/0
路肩からはみ出してる程度で横転とかありえない
車線から大きく逸脱しなきゃ、相手を横転させるぐらいの追突とかまず無いからw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:58:17.38ID:wqqkyw8D0
>>63
車から降りた後は車から離れるのが鉄則。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 09:59:23.69ID:Ku1s/ypK0
>>71
逆だろまともに衝突してたら前方に吹っ飛ぶ
バスの右後方に衝突したから崖方向に吹っ飛んで転がった
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 10:01:13.95ID:GF7vWDK/0
>>74
職業ドライバーなら路肩に寄せて止める時、ハンドルは左に切ってる。常識
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 10:04:53.71ID:Ku1s/ypK0
>>75
初耳だわ、何故左に切ってるのか理由を聞きたい
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 10:05:46.22ID:hohUdhnB0
>>75
職業ドライバーならそんな常識より
毎回のように路肩に止まってる車両に突っ込む常識を何とかしろよwww
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 10:06:50.01ID:wqqkyw8D0
>>76
真後ろから追突されたとき、タイヤの向きに車は移動する。
路肩で右にハンドルを切った状態で追突されると、走行車線に車が飛び出してしまう。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 10:09:11.22ID:7sX3JTT80
マイクロというからレンタカーか学校持ちかと思ったら緑ナンバーかよ。
どこのバス会社だよ。零細か。
少なくとも大手、中堅で教育を受けている奴のやることではないわ。
ハザードも点けていなかったみたいだし
プロなら三角板かパトランプをすぐに置けよ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 10:09:50.44ID:cfn/dzjmO
なぜバスは故障したのか

運行前点検はしたのかな?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 10:12:02.12ID:i9L/yEq20
関東のバス会社の管理者だけど
この事故った三菱ふそうのローザのATミッションは本当に故障が多い。
(同エンジンをつかったマイクロは日産UDのシビリアンもね)
1年で3回交換した車両もあるからね。これで一斉リコールになって交換してくれれば良いけど。

ただし、故障しても低速で走行可能なんで、ギアの入りがおかしいだけで高速で止まらなくても良い
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 10:12:10.54ID:Oyy8UhK40
>>75
ええっ!
路肩停まってるトラックみても
タイヤ左なんか向いてねえし輪留めもかけてねえ奴が大半だが。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 10:12:27.48ID:1wftHzWu0
これな、きちんと避難していれば死亡事故は防げたはず。

バスドライバーとバス会社の判断が生死を分けた。
https://youtu.be/tuP0_VaA7E8?t=1m28s
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 10:13:36.51ID:kvatGdlT0
路肩停車している車に吸い込まれるのがデフォのように語ってるぼんくらどもは
もう少し同種の事故発生率を考えろ。昼だぞ、昼。
事故現場も地元の連中が十分に余裕があるし見通しがいいと言ってるのに
故障車の路肩回避がおかしいとか・・・頭にウジ湧いてるのか。

こんなもん100%トラック運転手の責任だ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 10:17:18.46ID:s7B9XH590
>>63
車の後ろに退避したら同じことにはならない
前にいたら、車と一緒になぎ倒されて死ぬ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 10:18:53.12ID:dHor4YlJ0
ぼんやり運転してたら、急に目に飛び込んできた障害物に吸い寄せられるんだとよ。
路肩に停めてる車にわざわざぶつかりに行くのはコレが原因
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 10:20:46.30ID:Ku1s/ypK0
>>78
そこまで気が回ってる運転手なら何故避難させなかったのかと思う
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 10:27:57.32ID:VSRgeCBN0
高速で路肩に止めたら
三角板、発煙筒走って置いて
さっさとクルマの前の方に逃げろ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 10:33:01.12ID:yXT/c5MeO
徳島道…片側一車線で危ない危ない言われているけど、実はそうでもない。
一車線だからすぐ渋滞するのでw便利な一般道、という認識。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 10:36:01.79ID:/KUah36p0
一緒に乗っていた保護者の話をききたいよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 10:37:25.11ID:vunWMejL0
>>75
それ道路公団とかがやってるやつだろ
普通のトラックはしない
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 10:41:44.15ID:8g+et+170
>>86
おまえは先ずこれを見たほうがいい
https://youtu.be/fc0yYJ8-Dyo
テスラの自動運転の深層学習の視覚認識ですら
高速の路肩駐車には気が付かずに突っ込むんだよ
ヒューマンエラーっていうより光学的な物理問題
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 10:42:19.67ID:o4IvyNDx0
>>86
自信満々で間違った知識をひけらかす池沼の典型だな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 10:45:42.39ID:pQp9GNBh0
ここで言ってる事故現場ってバスが吹っ飛ばされて落ちた所の広い路側帯でしょ?
バスはずっと手前で追突されて押されながら路外へ弾き出された訳で
実際の衝突ポイントはもっと手前だと思うんだが、そこが写ってる動画が無いんだよなあ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 10:45:57.54ID:vQ1aMywnO
横断しててはねられそうになったら
その車の後ろ側へスウェイするよな。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 10:46:03.99ID:sLIdAMJy0
事実関係が分かっていないのに
偉そうに語っている奴らがたくさんいて噴いたww
ま、マスゴミは「被害者」を悪く書かないから、本当のことは分からないね。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 10:46:42.33ID:yX9RSaCh0
バスに過失はないと思うの
何故なら、愛媛の長距離トラドラがやらかす事故は実際に多いから。県民だけどそう思ってる
記憶に新しいのは、観音寺で太鼓台に居眠り運転のトラックが突っ込んで死者を出した件
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 10:46:57.51ID:kvatGdlT0
>>94
車線減少の指示がある今回のケースは全く違うよな。
しかも、こんなに路肩からはみ出てもいない。

小賢しいにわか知識を振り回したいだけなんじゃないのか?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 10:48:06.11ID:Ku1s/ypK0
>>98
えっ?2ちゃんてそういうとこじゃないの?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 10:48:14.05ID:/KUah36p0
トラックもバスもアウトなの
ベストエフォートってしってる?
どっちもプロの運転手でしょ
なにしてんの
ばかなの
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 10:48:19.25ID:d3Be0gCX0
傷だらけのローザ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 10:48:40.57ID:vunWMejL0
>>94
それオートパイロットが作動してたか特定されてないようだけど?
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 10:50:55.97ID:yX9RSaCh0
1時間は何も事故が起きてなかったし、路肩広いし、
トラドラが馬鹿だったと思うよ普通に
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 10:51:30.24ID:NYQzs7NY0
>>トラックの追突事故、自動ブレーキで防げたか?
>国沢光宏 | 自動車評論家
>8/25(金) 22:43
>ttps://news.yahoo.co.jp/byline/kunisawamitsuhiro/20170825-00074961/
>徳島県の高速道路で路肩に止まっていたマイクロバスに大型トラックが追突。
>マイクロバスのドライバーを含め2人亡くなってしまった。こういった典型的なドライバーのミスで発生した事故で
>必ず行うべきは、責任の追及でなく再発防止策。今や安全技術は進んだ。最新の安全装備で防げた可能性はあるだろうか?
>まず事故の内容だけれど、状況から容易に推定出来る。マイクロバスは故障で路肩に止まっていたと言われているけれど、
>間違いなかろう。もしユックリであっても動いていれば損傷の少ない車体前方に座っている
>ドライバーが亡くなるようなことなどない。エンジンなどの故障で点検していたと思われる。
>この手の事故で車外に出ていた人が亡くなるケースは少なくない。マイクロバスのエンジンは車体後部にあるため、



エンジンの点検をしていたんだよ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 10:51:44.28ID:kvatGdlT0
>>94
光学的な物理問題ってなんだ?
何を主張したいんだ?意味不明な動画みせて何が言いたいんだよ!
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 10:52:22.26ID:+gk0yKHM0
猿人とラブるとなると岡村はん
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 10:52:41.00ID:LCt5HbLi0
>>53
今回の件だと付いてても関係ない。
自動ブレーキは衝撃を軽減させる以上の効果はないし、今回は高速道路に乗る前の7項目の点検義務を怠ったのが原因。
教習所で習う点検義務は普通のドライバーやライダーにもあるから。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 10:52:41.13ID:sLIdAMJy0
>>99
ブラインドカーブならともかく
見通しの良い直線でハザードすら出さない時点でプロ失格だと思う。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 10:54:22.08ID:Ku1s/ypK0
>>107
マジ?即死じゃん
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 10:54:40.96ID:wqqkyw8D0
>>89
それはちょっと思う。
三角のあれを置こうとしてぶつけられたなら不運としか言いようがないけれど。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 10:55:13.82ID:9utJn+KL0
ID:kvatGdlT0が顔真っ赤になって連投wwww
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 10:56:45.17ID:yX9RSaCh0
何か違う…
あの路肩で、普通に突っ込んでくるバカ車両なんか想定しないよ
こうしていればーってことじゃなくて、トラドラが物凄い過失をやらかしたんだよ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 10:57:18.48ID:UW1IqUoP0
とりあえず前スレのこの動画を見てから話しをしろ

997 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2017/08/26(土) 01:12:34.07 ID:m2NdgSYW0
ニュース映像から事故現場は合流直後の路側帯
https://youtu.be/s_d-9m7IsdY?t=173
この動画の2:53あたりかな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 10:57:24.78ID:8g+et+170
>>108
視覚野の構造における
深層畳込みニューラルネットワークの
画像特徴抽出と転移学習の問題というわけ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 10:59:21.30ID:PL7xdkD90
エンジントラブルで・停止中のバスに追突
エンジントラブルで停止中のバス・に追突

日本語って難しい
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 10:59:21.30ID:kAAcDDI10
ボケーっと長距離運転してると、前の車にくっついて走る習性があるんだわ。
その方が楽だからな。
路肩に停まってる車を、走行車と勘違いして吸い寄せられるようにぶつかる。
昼夜問わず、広い道だろうとトラックが高確率で突っ込むのはこれが要因だろ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 11:00:43.58ID:ntAotlh00
追突したトラックは大型じゃなくて4トンじゃん
50歳というと平成19年より前に免許取っているから
深視力に欠陥があるやつかもしれない
原因はそれだけじゃないだろうけど
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 11:01:24.36ID:kvatGdlT0
>>117
お前の脳の意識決定には車線現象の斜め線はどう認識されるんだ?
停止している車の後ろにいた人間は、どのように認識されるんだ?

動画と何の関係もない(自動運転)ものを出して何を主張したいんだ?
しょうもない言葉を連ねて何が言いたいんだ?
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 11:02:03.48ID:ei+Trthe0
愛媛県民の交通マナーの悪さは世界一だからな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 11:02:36.41ID:Ku1s/ypK0
>>120
お前の目の方がどうにかしてる
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 11:05:19.17ID:KgbYTPCX0
ハザード点灯しなかったのはマイクロの過失部分だが
世の中には突然の渋滞の後部についた時に
ハザードを出さない一般車の多いこと!
知らないわけじゃないだろうに、いや、知らないのか・・
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 11:06:34.25ID:WrbRc+sN0
>>27
停止中と走行中の区別がつかなくて
前方見てはいてもそのまま突っ込むって事?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 11:07:37.94ID:BmCWEm+e0
>>78
まっすぐでええやん
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 11:08:08.65ID:pQp9GNBh0
>>116
路側帯自体はずっと狭いね、車が安全に停車できる程の幅は無い
仮にトラックが左からの合流車線側を走ってきていた場合
路側帯からマイクロバスは半分以上はみ出していただろう
本線上に走行車両が居たら、合流車線はマイクロバスで塞がれ本線上には並走車両で逃げられず
為す術無く突っ込んだ可能性が推察できる
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 11:10:31.58ID:GxVfqvCK0
>>124
反対にお前に聞く。
カーブでずっと先まで見通せて渋滞が解っているのに、神経質にバカバカとハザードつけるほうかおかしい。
もしかして小心者なのか(プゲラ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 11:14:56.12ID:pQp9GNBh0
>>129
先の見通しとか関係無しに高速での渋滞末尾はハザード点けるよ
走行中の車両と速度差が大きすぎるから、渋滞の認識は1秒でも早い方がいい
安全施策に対して小心者とか言い出すのは愚か過ぎる振る舞いだよ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 11:16:06.20ID:vWxuRWTS0
今日もあちこちでトラックが突っ込んでるな。
工事で左車線規制してて、直前まで右車線にいたのにわざわざ規制してるところに突っ込む奴とか
殺しに行ってんのか
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 11:16:25.10ID:m53bVYIz0
>>118

高速道路での事故なんだから
「エンジントラブルで停止中のバス」って解釈するのが普通だろ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 11:16:54.88ID:5iozirdO0
路肩に止めて待避するときも、三角の目印置けって習った覚えがある
それ置きに行こうとして後ろに回ったときに突っ込まれたとか??
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 11:17:05.47ID:wqqkyw8D0
>>129
そういう状況でもハザードつけるに決まってるだろ。
お礼の意味でハザードつけるやつの方がよっぽど怖い。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 11:17:15.66ID:XOf2/TO30
>>128
路肩が広いから走行車線と勘違いしたか
路肩にはゼブラ帯くらい書いとけっつーの
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 11:17:23.31ID:HHQyS8Gy0
>>129
渋滞中の車列に突っ込むバカが耐えないというのに、本当にバカだなおまえ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 11:17:49.53ID:P+TP3/3Z0
>>129
レスコジキしね
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 11:18:35.34ID:kvatGdlT0
>>127
普通に広いよ。
減速しろよ。最悪、止まれよ。
ブレーキついてんだろ。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 11:19:15.83ID:IserLJF50
整備不良
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 11:21:05.22ID:pQp9GNBh0
>>138
後は手前に発煙筒か三角表示板設置してたかどうか
会社に故障の連絡入れて代替車両の依頼までしてるぐらいだから
設置する時間が無かったって事は無いと思うんだよねえ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 11:21:09.60ID:ei+Trthe0
ということにしたい愛媛松山の菊池誉司の身内
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 11:21:25.51ID:IserLJF50
実は自動運転でも再現されている、

謎に前車へ付いて行こうする(向かっていこうとする)職業ドライバーの特性
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 11:21:49.16ID:cfh5mUX70
50のクズ世代w
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 11:23:37.16ID:DDugQAki0
発煙筒とか三角のヤツとか置くのが間に合わなかったかんじ?
他に逃げ場のない路肩じゃ車から降りられないし、怖いな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 11:23:56.25ID:emrIf45a0
>>129
半分正しくて半分間違い。
間違いの部分はレスがついているから読んでくれ。
ただ思うのは、山間の一般道で大して速度が出ていない状況で
いちいちハザードつけるトラック・バス。
大型の後ろから前が見えないのはわかるけど
普通に見ていればゆっくり減速するのは誰でも分かるでしょ。
それなのにハザードは要らないと思う。
高速道や速度が高い幹線道は別ね。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 11:24:32.71ID:Y9LV+KSX0
走行車線にとまっていたならともかく
路肩に停まってて突っ込まれる事故多すぎるよな。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 11:25:53.38ID:q21EF+yi0
エンジントラブルの原因って何が考えられるの?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 11:26:54.54ID:areGZpk+0
徳島−神戸間往復とか大した距離でもないのに
往復もできないとか、まともな整備してないだろ。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 11:27:00.45ID:kvatGdlT0
>>140
それはそうだろうが、それでも圧倒的にトラック運転手の問題が大きいことに違いはない。
2chではパーフェクトヒューマンが多くて、
バス運ちゃんが惨い対処をしているかのように主張する。

高速道路の故障車両が年間11万件も起きる中、
同類の事故件数は50件程度に収まるのだから、突っ込んでくるケースを想定して
乗客を炎天下に退避させるほうが実際には少ないだろう。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 11:28:20.15ID:4XKg//PP0
今どき高速走ってる途中でエンジントラブルってどんだけおんぼろバスなんだよ
総走行距離地球10週とかのやつなのか
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 11:28:38.67ID:7TOia4AKO
>>129世間知らず
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 11:29:07.56ID:FkkN6IZs0
高速で停まったら命の危険が一気に高まる。
それなのに生徒を車内に置き去りにするなんて
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 11:29:09.57ID:7TOia4AKO
>>145世間知らず
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 11:29:46.90ID:ei+Trthe0
逮捕 菊池誉司(50)愛媛県松山市
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 11:30:08.57ID:zVOhGCy80
マイクロバスの運転手は、ハザード・三角表示板・発煙筒の3点セットは履行したの?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 11:31:11.14ID:zVOhGCy80
渋滞最後尾怖すぎ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 11:32:11.79ID:pQp9GNBh0
>>149
別にパーフェクトを求めている訳じゃなくて
高速道路で停止する場合、まずは事故回避に当然実施するべき行為として
発煙筒や三角掲示板の設置は定められているんだよ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 11:33:27.52ID:Ku1s/ypK0
>>150
10周とか少ない方
30周くらいが平均
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 11:33:27.79ID:g3Q+aZPPO
>>7
トラック運転手になるような奴らが、ルールや法律を守ると思うか?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 11:35:13.17ID:mBBgVOQG0
松山市南久米町 菊池誉司(たかし) 入院
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 11:38:15.72ID:ufVINm7l0
バスに乗ったまま転がり落ちるって怖いな
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 11:39:22.56ID:YEllauIr0
なんで追突トラックはいつもピンピンしとるんや
一番手前に運転席があるような構造のくせに
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 11:41:36.45ID:t/X4W9Z8O
>>150
エンジンじゃないけど燃料ポンプがイカれて止まったわ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 11:43:17.67ID:mBBgVOQG0
愛媛県伊予郡松前町大字北川原
有限会社 東西物流
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 11:43:33.41ID:zVOhGCy80
死亡した女子はどの座席に乗っていたの?
右後部は形が無いみたいだけど
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 11:44:05.43ID:Ku1s/ypK0
>>164
運転席が高い位置にあるからやろな
新しい車ほど高さがある
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 11:45:06.86ID:TNCOxJ/m0
運転手は「別に、後ろからぶつかってこないよね?ぶつかってこないに決まってるよね?」という
願望だけで、後は何も事故対策をしてないことから、相当なボンクラであることがわかる
運転手が会社に連絡をしていたなら、会社も相当なバカであろう
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 11:45:14.21ID:mBBgVOQG0
愛媛県松山市南高井町
株式会社 東西物流
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 11:45:35.22ID:kvatGdlT0
>>158
設置は定められているよ。
それがなされたかどうかについてはソースがないのでわからん。
そうではなくて、乗員の社外誘導の件だ。

鉄則だから外に出せ!が常識的2chねらーの主張だ。
だが、実際に外に出ているケースが圧倒的というデーターもない。
ましてやバス乗客のケースで全員避難させているなんて言うケースが
どれだけあるのかもわからない。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 11:46:59.94ID:zVOhGCy80
あんな広い路肩に止めているのに突っ込んでくる基地外トラック怖すぎる
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 11:48:03.81ID:IXMqkkMe0
>>175
ただの不注意
高速でよくある事故と同じだよ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 11:48:07.41ID:a33IMF120
>>110
意図的にトラック側の責任スルーしてるよな
汚いヤツだ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 11:48:16.64ID:4TbkQBsp0
そもそもエンジントラブルは整備不良だし
警察、高速道路公団への連絡もない
△標識も出さず乗客も退避させずに1時間。

ボンクラすぎる
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 11:48:38.39ID:TaTmp2Uy0
エンジントラブルといっても、勝手にストールしちゃうくらいならなんとか煽っていけるんだが
勝手に回転が上がっちゃうようなトラブルなら緊急停止させるしかないよな
どういうトラブルだったか運転手が他界しちゃった以上、闇に葬られそうなんだが
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 11:51:34.95ID:TaTmp2Uy0
>>48
緊急退避路を高速の下にもぐるような形でつくればいいのにな
なんでも平面状に並べようとするから無理が出る
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 11:51:38.99ID:IXMqkkMe0
バスは三菱ローザの初期型だそうなので、1960年〜1970年あたりのバス
こんな古いバスが現役で使われてる徳島県w
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 11:51:51.63ID:ufVINm7l0
不安定なバスからよく脱出できたな炎上もしなくてよかった
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 11:52:34.82ID:hlr8xmqg0
ID:mBBgVOQG0が必死すぎでね
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 11:53:18.78ID:Ku1s/ypK0
昔、北陸自動車道でレーダー置いてネズミ捕りしてたけどあれって命がけだったんだな
今でも高速でやってるとこあるのかな?
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 11:54:14.42ID:AnpDZdx30
国交省はなぜミツビシを庇うのか
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 11:56:33.69ID:TaTmp2Uy0
>>81
ハザードもついてないとしたらオルタベルトの破損とかかな
バッテリー上がっちゃっていたのなら仕方ないカモシレン
これから高速走るバスはディーゼルのみ許可にしろよ
ディーゼルならばってりーからっけつでも走っていけるからさ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 11:57:21.63ID:vzb5D07I0
>>178
この運転手の過失が大きすぎる
これで良く大型二種免許取れたもんだ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 11:57:25.70ID:GW079myA0
運転手が発煙筒か三角板を設置して、NEXCOか警察に連絡取り、乗客の避難をしてたら死者は出なかった
義務違反
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 11:58:32.71ID:SzJ8hE+j0
路外にスペースが有るなら、降りてガードレールの外にでも逃げた方がいい。
高速上の駐車は怖いよ。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 11:59:56.67ID:zVOhGCy80
昼のニュースでトラック野郎は居眠りだったって言ってたぞ・・・
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:01:26.47ID:zRLF4GfE0
森下汐音(しおん)(15) 徳島県海部郡海陽町宍喰浦 徳島県立富岡西高1年
岡本勉(30) 徳島県阿波市阿波町綱懸
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:01:29.66ID:iHDoSwsZO
ちゃんと整備出来るならともかく、出来ないなら所有年数の制限設けた方がいいだろ。買い替えの金もないような零細は潰れろ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:02:40.15ID:zVOhGCy80
ベンツやマジェスタはトランク裏に三角表示板が付いているから、
危険で時間が無いときにトランクを開けるだけで使えるので便利。
ああいう簡易な安全装備は全車に標準装備するべきだ。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:03:19.48ID:GMJGE4OH0
>>191
そんとそう
道路交通法では高速乗る前にはしっかりメンテをしなきゃいけないので高速道路で止まること時点ですでにアウトなんよね
さらに三角板も出さないと警察に切符切られるレベル
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:06:21.83ID:qJwFseMu0
路肩に停まってる車に突っ込むとか、スーパーで商品見てる人の前でなぜか用もないのに立ち止まる様な感じ
すわなちバカ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:07:33.62ID:vzb5D07I0
そもそも自動車専用道は駐停車禁止なんで
やむを得ず故障で停車する場合は速やかに管理者か警察に連絡する義務がある
しかしそれをしてなかった

大型二種以前に普通免許も怪しいこの運転手
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:08:53.02ID:e7uzmqmW0
>>36
お前免許持ってるか?
高速では車の中にいる方が危険だと教わらなかったか?
免許の無いガキが適当な知識で語るなよw
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:09:45.80ID:vzb5D07I0
日本の自称高速道路はポンコツ道路だが
ネクスコに連絡すれば即刻何キロ先に故障者あり要注意の掲示板が点灯
もしくは50制限が点灯するようになってる

もちろん50キロなんて誰も守らないが
それで故障車停車中と警戒するし
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:11:34.40ID:yEo5YmfL0
もし運転手が外に出てて助かって
ほかの乗客全員死亡だったら
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:12:37.09ID:QvY0e8ng0
ガードレールの切れ目に吸い寄せられるってアレと同じか
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:12:51.34ID:9MkJGIB20
>>174
>>鉄則だから外に出せ!が常識的2chねらーの主張だ。
>>だが、実際に外に出ているケースが圧倒的というデーターもない。
>>ましてやバス乗客のケースで全員避難させているなんて言うケースが
>>どれだけあるのかもわからない。

馬鹿かお前は。
「原則から外れてても問題ない」というなら、
それを主張するに足るデータやソースを提示すべきはお前だろ。

原則はこちら側にあるのだからな。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:14:12.50ID:vzb5D07I0
>>205
1時間も停車してたということだが
連絡してたらパトカーなり公団の車なりがやってきて
それなりに交通整理してたと思うが
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:15:01.61ID:14orUED50
関門でも事故です
皆さん、気を付けて運転しましょう
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:16:10.33ID:NvYQJ0b50
徳島県教育委員会による調べでは参加高校は

徳島県立徳島北高校
徳島県立城西高校
徳島県立鳴門渦潮高校
徳島県立富岡西高校
徳島県立小松島高校
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:17:31.49ID:kvatGdlT0
>>209
事故発生率等で、それなりにいってるがね。
逆に聞きたいのだが、原則を守っている例がどの程度あるのかね?
例えば衝突事故で乗員が回避していたから助かったというケースだ。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:17:49.35ID:9myIOl640
>>194
本当に居眠りかねぇ…

スマホ運転と居眠り運転を秤にかけて、居眠り選んだんじゃないだろうねぇ…
確かめる術は無いけど。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:19:27.16ID:1I6ZiOn60
>>210
俺に言われても知らん
バス会社には連絡行ってたらしいし
そうニュースでやってたで
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:19:54.39ID:NYrA3oOQ0
今時エンジントラブルって韓国車かよw
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:21:08.00ID:9MkJGIB20
>>214
だからそれを否定したいならお前が数字を出すんだよ糞マヌケ。
原則は車外退避になってる以上、
車外退避しても生存率は変わらない、あるいは逆に下がるというのであれば
お前がそれを提示する必要があるんだ。そんなことすら解らないのか?
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:21:32.12ID:d+k22wq20
警察を呼ぼうとしたら
運行管理者に止められたのかな?
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:22:48.40ID:wWGiFx9j0
おんぼろバスを使いまわす
バス会社はダメだな
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:23:56.73ID:9kkkhPkv0
トラックのこそ自動ブレーキ付けるべきだ、深夜の高速はトラックだらけ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:24:08.50ID:zVOhGCy80
>>215
何のために?
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:25:14.03ID:g1nSlzrgO
>>215
本気出せば通信記録から出せないかねぇ…
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:26:41.18ID:rqpUa3a60
ネクスコも停止表示板もわかるんだけど止まっている車に突っ込んじゃ抗弁のしようがないな
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:29:37.60ID:HmeYhNmn0
 家に居るのが安全 出掛けるから事故に遭う わかります
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:30:01.17ID:9MkJGIB20
そもそも車外に出て轢かれるケースというのは
「左側に停車し右側から降りる」「停車してる車の側にいる」「高速道路内から出ない」
などの、最低限の常識もないアホが馬鹿げた行為をすることで起きる。

これは車内に残る同様、死に結びつく頭の悪い行為であって
仮にそれで死者が出てるとしてもそんなもの「車外に出るほうが危険」の何の根拠にもならん。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:32:51.01ID:kvatGdlT0
>>218
いや、原則は結構だよ。
で、何かソースは出せんのか?俺ばっかりに面倒を押し付けるな。w
車外に漠然と出て死んだ例はいくつかあるだろう。
ガードレールの外にいれば安全なのは、わかるがね。

そもそもの事故件数が少なすぎて、今回と同様の対応をしているのが現実だろうよ。
故障車でもないのに路肩停車している車を数多く見てるが、
そいつらが馬鹿で間抜けだとしても、いることは事実だ。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:34:48.20ID:9MkJGIB20
>>228
別に俺が出す必要なんかないからな。
ルールなんだから。

違うというならお前がデータなリソースなりを出して訴えればいいだけであって
そうじゃないならル「ール違反を妄想で正当化するキチガイ」として処理するだけだ。

出す気はないんだな?じゃあもういいよキチガイ。
いつまでも妄想の世界で生きてろ。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:35:15.09ID:Oa91j6630
阿波中央バス 株式会社
http://awachuobus.jp/

代表取締役社長 庭井明美
http://awachuobus.jp/files/content_type/type005/22/m/20161207211721483.JPG

岡本勉(30) 徳島県阿波市阿波町綱懸 阿波中央バスの社長の娘婿

阿波中央バスの社長の娘 岡本智江 正看護師
http://awachuobus.jp/files/block/4/32/m/201702191630184675.png
http://awachuobus.jp/files/content_type/type005/23/m/201701181013079426.jpg
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:36:47.12ID:BSnCjHzq0
トラックは路肩走行していたってことだ

故意に衝突させた可能性もあるな
殺人罪で起訴しろ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:37:09.49ID:kvatGdlT0
>>229
何のルールだよ。w
原則守れ!ですまないのが現実だろうに。

妄想の世界でお前の正義を貫け。阿呆。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:43:59.35ID:9MkJGIB20
>>232
何のデータも提示できないゴミが何を言ってるんだかw
馬鹿な運転手のせいで死んだ女子高生の代わりにお前が死ねばよかったのにな。
生きてる価値もない。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:44:29.32ID:r7TA+Pdc0
>直線道路で見通しはよく

この糞トラックドライバーは一生運転禁止免許剥奪
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:45:58.98ID:TSKNGKkG0
高速でトラブルあって路肩に停まったときはそのまま車乗ってちゃダメだて聞いたことあるな
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:47:10.84ID:nFzJVmxt0
とらっきゅが突っ込むのは夏の風物詩だからしょうがないじゃん

突っ込まれない努力しない方が馬鹿

もしくは突っ込まれても生き残るようにしないと馬鹿
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:49:45.65ID:pECRFzfz0
しょうがないとか言ってる馬鹿は無能低能トラック運転手か
基地害すぎる
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:50:22.53ID:9MkJGIB20
>>237
そこはダメ。
車の左前は追突された車が押し出されての事故に巻き込まれる可能性がある。
実際そこにバスは落ちたわけで。

事故った場所より手前側の高速道路外で待機しなきゃ意味がない。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:51:08.03ID:GMJGE4OH0
ぶつかったのがトラックじゃなくて乗用車だったら乗用車の方が全員死亡とかなるからね
その場合でもバスの運転手を擁護するのかね?
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:51:51.18ID:kvatGdlT0
>>235
いやー事故率とか示してんだけどね。w

生きてる価値云々まで言えちゃうとは、さすが妄想社会の絶対君主だねl。
ネットから出てこないでね。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:52:49.62ID:nFzJVmxt0
>>241
基本はそうだね

バスの後ろにも大人数が退避できるような場所があればいいけど
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:53:46.68ID:pECRFzfz0
>>241
そんな単細胞の馬鹿に説明とか優しい奴
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:54:37.14ID:TSKNGKkG0
>>242
どっちが悪いかで言えばぶつかった方だからね
前見てなかったって自分で言ってるわけだし
このバスが表示をしようがみんな退避させてようがトラックは前見てないんだから突っ込んでくるわけでこの事故は起こってるよ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:54:54.09ID:/iWwQBbz0
>>147
水かオイル
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:55:00.66ID:nFzJVmxt0
トラックの運ちゃんは悪くないと思います!

路肩に止まってる車があればそこに突っ込むのがトラックの運ちゃんの本能!
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:57:06.79ID:jaX0xzDk0
>>247
事故に関してはトラックが圧倒的に悪い

ただ乗員を退避させず、高速パトロールもよばずに載せてたバスは
職業ドライバーとして失格だと思う

この事故はすぐよんでたらしななかった
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:58:32.53ID:5WiLAB2R0
トラックの運転手、高速道走ってるのに前を見てなかったってよ


徳島道事故 逮捕のトラック運転手「前をよく見ていなかった」
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170826/k10011113451000.html
逮捕の運転手「前見てなかった」 週明けにも勤務先捜索
http://www.sankei.com/west/news/170826/wst1708260047-n1.html
運転手「前見てなかった」、徳島 週明けにも勤務先捜索へ(08/26 12:39)
http://www.nagasaki-np.co.jp/f24/CO20170826/na2017082601001211.shtml
トラック運転手の前方不注意か 徳島・バス転落事故(2017/08/26 11:50)
http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000108582.html
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:59:26.43ID:GMJGE4OH0
>>247
まぁぶつかった方が悪いんだけども
バスみたいにブレーキランプが高い車は距離感がわからなくなるし
人間てのは見つめている方向に吸い込まれる習性があるのよね
三角版も出してないしね
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 12:59:33.14ID:TSKNGKkG0
>>250
まあね
壊れたエンジンなんて放っといて治るものじゃないんだからずっとそのまま待ってる意味が無いからね
壊れた車にアホなトラックが突っ込んでくるってだけの事故で済んだかもしれんね
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:00:36.42ID:nFzJVmxt0
>>252
しょうがないよね

トラックの運ちゃんなんて前見てないのがが普通だから
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:00:47.95ID:TSKNGKkG0
>>253
距離感とか見てる方に吸い込まれるとかは関係ないよ
そもそもこのトラックは前見てなかったんだから
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:02:31.33ID:59GUMn870
故障で停車なら仕方ないが
高速走ってる時はトラックの前につけないのは基本中の基本
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:02:42.76ID:jaX0xzDk0
>>254
実際そうなんだよ
1時間近くバスの中で待ってる必要ない
すぐ高速の連絡して安全確保してもらえばみんな生きてた
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:02:54.17ID:nFzJVmxt0
>>258
基本前見てないトラックの運ちゃんもたま〜に前見るから

三角板あったら気づく可能性は広がる
さらに発煙筒があったら

さらにパトカーや事故処理車などが止まっていたら
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:03:39.72ID:GMJGE4OH0
>>257
相手が乗用車の場合だったらってことで話してるんのに
このトラックがとかわけわかめ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:04:13.92ID:eiyAA6Ea0
高速で車不調にして狭い路肩に停めてしまう自分と同じくらいの運転能力を他のドライバーに想定すれば「ここやったら表示板なしでも避けてくれるやろ前くらい見て運転してるはず」とは思わなかっただろう
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:05:05.77ID:TSKNGKkG0
>>262
乗用車だって同じじゃん
前見てなけりゃ事故だよ
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:05:10.20ID:pQp9GNBh0
バスが落ちている所が衝突現場と誤認している人が多い
おそらく実際の衝突現場はずっと手前、バスは右後方から追突されて
ガードレールに押し付けられて沿いながら押されてあの広い路側帯のところへ連れて行かれ
傾いたガードレールが完全に倒れた所から最終的に路外へ転げ落ちたんだと思う
双方の壊れ方見ても相当の衝撃で追突してるから
衝突時に全くブレーキ掛けてなかったんじゃないかと思ってしまう訳で
トラックの居眠りかよそ見も考えられるなあ

それでも発煙筒や三角表示板などの普段路上にない物はドライバーの注意を引くから
設置することで事故を防げた可能性は大きいと思うんだよね
ハザードすら焚いてなかったという話もあるけど、仮に何か問題があって危険表示が出来なかったのであれば
乗客は全員降ろして路外へ退去させるべきだったね
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:05:10.70ID:RIQsfgvW0
>>259
高速で止まること自体が既に悪なんだよ
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:05:53.54ID:5WiLAB2R0
高速道路を前を見ていない
じゃあ何を見てたんだ?って話になるよね


徳島道事故 逮捕のトラック運転手「前をよく見ていなかった」
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170826/k10011113451000.html
逮捕の運転手「前見てなかった」 週明けにも勤務先捜索
http://www.sankei.com/west/news/170826/wst1708260047-n1.html
運転手「前見てなかった」、徳島 週明けにも勤務先捜索へ(08/26 12:39)
http://www.nagasaki-np.co.jp/f24/CO20170826/na2017082601001211.shtml
トラック運転手の前方不注意か 徳島・バス転落事故(2017/08/26 11:50)
http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000108582.html
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:07:12.71ID:nFzJVmxt0
止めてすぐ対策してケーサツでも何でも呼んで
それでも突っ込まれたなら仕方ないけど

1時間ほっといて突っ込まれたとかwww

バス会社は殺人犯www
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:07:53.74ID:O8U+jIyp0
>>267
横だよ。車線減少でギリギリまで左車線走って割り込みキメようとして右ばかり見てたんだと思われる
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:08:51.74ID:K9MlE9eH0
やっくんが一言↓
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:08:55.57ID:FLRD+Gs00
疫病神殺人鬼集団愛媛県糞田舎松山
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:10:19.37ID:9MkJGIB20
馬鹿な運転手2人のせいで罪もない女子高生が巻き添え食った"事件"。
事故ではない、事件。

どちらかがまともなら彼女は助かっていただろう。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:11:15.75ID:FLRD+Gs00
まともじゃないのはド田舎松山の基地外トラック運転手だよ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:12:18.47ID:TaTmp2Uy0
>>206
こないだ、高速で動物進入注意にはまいった
どうやって注意しろってんだよ
高速でヌコとびだしたら確実にやってしまう自信があるわ
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:12:51.24ID:bO1yOJk+0
バスの停車位置を待避所とせずに路側帯と報道してるところを見るに
狭い路肩にそのまま停めてしまってたんだな
せめて待避所まで動かして停めていればと悔やまれる
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:13:49.09ID:o9XCPQ7n0
夜でもない見通しの良い道路で
ぼんやりでもバスレベルの物体が見えないとかこの運転手ヤバすぎ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:14:05.03ID:nFzJVmxt0
バス会社が悪いね

そういう場合の教育をしっかりと行っていない
しかも実際指示できていない
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:14:59.50ID:o9XCPQ7n0
>>275
それならまだいい
鹿が出てくる地域だとこちらが終了するホラー
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:16:15.07ID:TaTmp2Uy0
>>253
マイクロバスのブレーキランプって高いところについてる?
むしろ低いほうかとおもうんだけどな
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:16:15.85ID:nFzJVmxt0
さらにエンジントラブルも整備不良かも知れない

バス会社はますますヤバい
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:18:15.48ID:RIQsfgvW0
走行車線にはみ出して停車しているバスがいたらビビるよな
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:18:46.35ID:nFzJVmxt0
婿「バス止まったんだって!どうする?社長ゴルフでいないし」

社長嫁「ちょっと!そんな事より早く幼稚園迎え行ってよ!」
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:18:53.39ID:TaTmp2Uy0
自動ブレーキはムリだとしても、止まれるスピードを超過して停止物に接近するときにでかい音が出るようなシステムってつくれんのかな?
こういうセキュリティを何もカンガエラレナイメーカーと国交省は無能呼ばわりされてもしたかねぇとおもうぞ
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:19:44.25ID:bO1yOJk+0
あんな狭い場所だと生徒を降ろして
安全な場所に誘導することもできなかったろうな
エンジンに関しても整備不良の可能性が非常に高いと思われる
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:21:15.68ID:nFzJVmxt0
>>286
いや

誘導はできたね
死なずにすんだ事故

せめてバス後方ガードレールの外
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:21:38.50ID:TaTmp2Uy0
>>286
ちょっとでも物理かじっていれば、バスの真横が安全だとわかる
真横から突っ込んでくるものは考えにくいからな

ま、30だとゆとりまっただなかだし
氏んじゃった運ちゃんも相応なんじゃねぇの???
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:22:14.74ID:Ku1s/ypK0
>>282
車検、日常点検、3ヶ月点検等の記録さえあれば故障しても特にこれといったお咎め無し
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:24:24.95ID:nFzJVmxt0
>>289
それなら仕方ないが
記録のねつ造等なければ

運転手に対する教育と指示がなってない
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:25:46.12ID:FLRD+Gs00
松山市東西物流

潰れるんじゃね?
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:34:26.74ID:s1Yk1gg20
勢いよくモロにぶつかってるから一瞬居眠りでもしてたのかね。
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 13:40:29.65ID:a1bE/sTe0
前の車について行くという特殊な居眠り走行法ならこの事故の説明がつく
本線がカラなのによ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:02:27.38ID:MbJK8ght0
>エンジントラブルで路肩に止まっていたと見られる

バスの運転手は素人だったのか

路肩に停止したなら、直ちにバスから降りて
ガードレール外に乗客を誘導する必要があったんだよ

高速での路肩・路上停止は命取り

これを知らないアホがどれだけ事故死したか
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:02:35.58ID:qNTe7I9m0
安いオイル使ったんやろ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:11:54.89ID:rqpUa3a60
ただでさえ立ち往生で遅延を発生させているのにさらに車から出ろとは言いづらい
そこはお客さん相手だ。きちんと点検していたら普通に走っていて故障
は起こさない。どうして故障したのか。そこは重点的に検証すべき
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:12:19.26ID:PFenOdDV0
入り婿で、家でも会社でも酷使されてて、
もう何もかもイヤになってたかも
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 15:01:50.09ID:kopMcpiv0
・・・警察はトラックを運転していた愛媛県松山市の運送会社「東西物流」の菊池誉司容疑者(50)を過失運転致死の疑いで現行犯逮捕しました。・・・
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170825-00010002-asahibc-l36

事業拡大につき大型運転手急募〈2名〉
株式会社東西物流 - 愛媛県 松山市 南高井町
2017.08.12(土)掲載
正社員
仕事内容 大型運転手
給 与 面談の上、決定
勤務地域 愛媛県松山市南高井町544-1
休 日 土・日・祝
待 遇 各種保険完備
そ の 他 その他詳細は面談にて
https://jp.indeed.com/viewjob?jk=bcd773b22e7dbd45
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 15:09:19.94ID:T3utf5iY0
30歳の運転手が
高校生とその親を一人ずつ路肩に降りるよう言って
ハザードつけて三角板置いてから緊急電話だろうけどできるのかな?
親も生徒もブーブー言いそうだし
ちんたらやってる間に居眠りで突っ込んで来そう
左から降りられるのが幸いだが
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 15:10:37.26ID:2BK03Wo90
トラブルで停止したら車両から離れて安全な位置から通報だろ 教習所で習うだろ  下手くそトラックが大怪我して終了したのに
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 16:56:15.42ID:uWeZXK3z0
>>119
今度のトラックの運ちゃん、全く前見てへんかった言うから、それやな。ボーって走ってて
路側帯に入り込んでしもて、それで吸い込まれたんやな。
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 17:05:41.62ID:nY1V40/e0
>>291
新免の零細企業じゃ社員教育やる余裕ないだろう。
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 17:08:36.60ID:nY1V40/e0
>>267
松山市の東西物流ってどこかの傭車なのかい?
大手の下請けなら運転手も安給でコキ使われていたのかな?
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 17:21:00.98ID:uhGPvjFA0
プロのドライバーに保護者もいて
誰も避難させないという。

発炎筒や三角表示版も大事だがまず安全確保しろよ。
16時なら車内も暑いだろう?
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:20:38.93ID:o+jMQA1w0
>>177
一般道と違って高速道路は、自爆事故や渋滞以外の理由で、本線上に停止してはいけない。

故障その他で本線上に停止して、後続の車両に故障を知らせる義務を果たしていない車両に追突した場合、
追突した車両の過失は、かなり軽減される。これは人が本線上に落ちてる時も同じ。

だから高速道路に乗る前は、タイヤの空気圧、タイヤの溝と溝の異物確認、
冷却水とエンジンオイルの確認、エンジンのベルト類の確認、燃料の確認をする義務がある。
万が一、本線上で故障して停止して、その結果事故になったら、義務を果たしていなかった事を咎められる。

本線上に停止して居なければ、事故にはなってないからね。
本線上に何も止まってない事を前提にしてるから100km/hで走る事を許されてる。
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:41:22.51ID:uWeZXK3z0
>>309
本線上やあらへんで、路側帯や。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:51:14.18ID:o+jMQA1w0
>>310
路側帯も同じ。止まってはいけない。
だから限界が来て、路側帯にクルマやバイクを停めて野糞をする事も許さない。漏らすしかない。

高速道路の上ではガス欠しない、故障しない、疲労や睡眠不足での事故は無い事が前提なんだよ。
高速道路に乗る前に点検すれば分かるし、休憩施設、給油施設はあるから。
だからガス欠、故障、居眠り、過労で事故を起こしたり事故原因になると過失が重くなる。
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 19:39:48.07ID:zVOhGCy80
酒気帯び運転は稚拙な感情論で異常なほど叩くのに、居眠り運転は「お仕事大変でご苦労様」みたいな風潮は何なの?
居眠り運転のほうがより危険なんだが。
眠気を感じた時点で即停車して休憩しない時点で、酒気帯びと同じ故意に近い悪質な犯罪だろ。
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 20:19:49.41ID:u9qX2OXA0
>>247
第一報の言い分は重要だけど、それは全てではないよ。狭く見すぎてはいけないと思う(´・ω・`)
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 20:21:52.22ID:u9qX2OXA0
【徳島バス事故】事故を起こしたトラックの会社「東西物流」社長、マイクロバス運転手の対応を批判 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1503746461/
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 20:24:26.32ID:6Hg4ZBFJ0
トラックの運転手が最も悪いのは変わらないが、バスの乗務員も未熟すぎる。
誤った判断で自分だけでなく乗客まで死なせてしまった。
高速道路で止まる際は車を降りて数百メートル先まで退避すること。これ絶対
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 20:28:48.95ID:qPYMXXH80
なんだ、バスが悪いんじゃん
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 20:43:03.90ID:nLTin1s50
>>312
-故障などのため十分な幅のある路肩や路側帯にやむを得ず駐停車するとき。-
は、罰則の対象ではない。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 20:44:40.18ID:6Hg4ZBFJ0
>>319
現場見てないけど、多少はみ出てたみたいだから「十分な幅のある」ではないかもね。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 21:54:58.17ID:UW1IqUoP0
>>320
完全に収まってたと推測できるよ。
ただ、広すぎるあまり走行車線と勘違いしてしまうかもしれない。

と思っていたらただの居眠りだったようだ。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 22:04:56.03ID:6Hg4ZBFJ0
>>321
まあ、本題は無知なバス乗務員のアシストで乗客をトラックに殺させてしまったのが問題かな。
一般の自動車ならそこまでは思わないけどね。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 22:51:37.65ID:J540M1pF0
>>312
これだけ広ければ、いけないとはいえない。
警察がスピード違反とりしまりで、
よくとめさせて、調書とってる。
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 22:52:36.75ID:areGZpk+0
走行車線は4m、路側帯は6mとか書いてあったけどな。
事実なら、路側帯に普通に停車させておいても、一応安全では
ないかと、運転手が判断したんだろうな。
代車手配中だったらしいから、それなりの時間必要だろうし
冷房が効いた車内に乗客は残したのだろう。

運転手の対応の不手際には違いないけどな。
走行車線より広い路側帯に突っ込んで来る車両があるとは
まだ若い運転手は想定しなかったのだろうな。
突然の故障でパニックにもなっていただろうし。

高速走行は故障が発生しやすいんだから、きちんと走行前に
整備しないとな。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 22:53:55.37ID:J540M1pF0
>>303
これだけ広ければ、いけないとはいえない。
警察がスピード違反とりしまりで、
よくとめさせて、調書とってる。

気候さえよければ、車のなかで待たせてしまうかも?
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 22:57:38.32ID:2og3S2m10
普通に居眠り運転じゃねぇの?
なんでスマホとかの話が出てるわけ?
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 23:04:19.99ID:zvNFo2wN0
運転手が生徒たちを外に避難させていれば事故は起きても
犠牲は避けられた。運転手は死んで詫びろ。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 23:11:21.19ID:BIrg1Hbr0
バスが本線にはみだしてるっぽいし
トラックからしたら突然目の前にバスが現れる感じだろう
運ちゃんかわいそうに
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 23:15:46.75ID:rDu9wWhw0
道路の欠陥です!

事故った個所は、2車線が一車線に減るところ。
合流でもないのに、なんと、走行車線を無くして追い越し車線側に一本化している。狂ってる。
通常の個所は、追い越し車線を無くし走行車線に一本化する。
トラックは、走行車線を走っていたら、車線がいきなり路肩になってそのまま衝突。

運転手の過失は大きいが、道路管理者の過失も問われるべき。
http://www.asahi.com/articles/photo/AS20170826000826.html
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 23:20:50.77ID:H/g/p/Pg0
>>309
そもそもバスがちゃんと点検して整備してあったのか、大いに疑問だよな。
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 23:24:33.26ID:H/g/p/Pg0
タダほど高いものはないってことだ。
ひとり往復5000円くらい出せば、高速バスで神戸まで行き来可能。

高速バスなら、整備された大型バス、専門の運転手がいる。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 23:36:07.97ID:nLTin1s50
>>331
対面通行区間への合流だから右車線に一本化合流はあるのでは?
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 23:41:28.87ID:kU+a8gcc0
バスに追突とかどこ見て運転してんだよ
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 23:44:07.85ID:RXy6p16I0
>>333
それでも自走不能な故障は起きる。
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 00:11:07.05ID:viwXkCVl0
>>330
見通しの良い直線道路でさらに居眠りとか
これでトラ運転手擁護するやつは馬鹿
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 00:32:40.22ID:I1x27EwP0
>>338
運転したことあるの?
高速で前方が停車してるとすぐに目の前に来るよ
だから渋滞の最後尾はハザード出したりするんだけれどバスは何もしていなかったんだろうなあ
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:10:38.17ID:VVpBOEkF0
>>339
ぶつけたら何も言えない。
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:13:27.08ID:VVpBOEkF0
>>339
夕方でしょ?

制限速度(およそ秒速20m)で走行していても、大型の運転席からであれば数百メートル先まで状況を把握できるよ。
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:16:57.14ID:Cxzj6wqE0
法律と責任って、全く交わらんし
それでお互いが主張してるもんで・・・・
荒れるわな〜〜〜
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:22:28.42ID:POJguN8+0
追突したトラックに同情する気は無いけど、今回の事故はマイクロ乗務員が色々とやらかしたように思う
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:26:22.23ID:I1x27EwP0
>>341
停車している車はなんらかの合図出していないと走ってるように見えるのでブレーキ遅れる
まあ普通は追突する前に気づくが結構あぶない
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:31:09.96ID:viwXkCVl0
>>339
むしろよくそんな運転でドヤれるな
すぐ目の前に来ると感じる感覚でいるなら、回避出来る速度でしっかり前方見て運転しろよ
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:35:22.06ID:JP8RCR1+0
バス会社HPのバスの紹介で、今回の三菱ふそうローザは排ガス規制対応になってるから指摘されてるDPFかもしれないですね。
もう一台のトヨタコースターには表記が無い。
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:38:35.69ID:/SsQVqfn0
>>341
数百メートル先の車が、どっちの車線にいるかなんて分からんよ。
停車している車がハザード出してないなら、低速運転してるようにも見えるしさ。
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:39:09.64ID:9SyzopoE0
30分だか一時間だか止まってたんなら、事故以前に通過した車のドラレコに
止まってるマイクロバスがうつってるんじゃねえの?(´・ω・`)
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:39:52.82ID:DCpQzIAu0
バス会社、監査がはいるな。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:40:42.25ID:JP8RCR1+0
>>304
涼しいからこそいたんじゃないの?
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:46:53.18ID:NoVvH/vY0
>>347
うちのトラックもDPFほったらかして30キロしか出なくなったことがある。運転手とその他2名は故障とか言ったが 笑

それでも動くけどね。徐行でハザードつけながらインター目指すべきだった。
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:49:32.54ID:4ScRuGe50
>県警は前方不注意の原因やバスのいた路肩側に進入した経緯を捜査している。
県警によると、現場は片側1車線。走行車線の幅が約4メートルだったのに対し、バスが停車していた路肩の方が幅約6メートルと広かった。衝突現場付近には、車線側から路肩側に進入したようにタイヤ痕とみられる黒い線が路上に付いていた。

http://jp.reuters.com/article/idJP2017082601001225?il=0

居眠りで路側帯に進入。実体は眠ってて合流できずふわぁ〜っと直進か。
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:54:39.22ID:JP8RCR1+0
>>352
事故現場の先が片側一車線になるので、徐行のままだと迷惑かかるって判断したんですかね。
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:55:45.37ID:ZsPPU5uI0
また三菱車かよ

マジで三菱は終わってるな
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:56:48.00ID:I1x27EwP0
>>346
道路上で停車している方がおかしい
路肩でもはみ出してたら駄目だよ
せめて発煙筒は炊いてもらわないと
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 01:58:17.49ID:jpdF2rR20
>>341
夕方が一番事故が起こりやすいから
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:00:35.95ID:viwXkCVl0
>>356
>>353
まず走ってる様に見える、先の車の状態すら認識出来ないアホは危ないから高速乗るな
>合図出していないと走ってるように見えるのでブレーキ遅れる
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:05:25.60ID:3z6ZINT50
死傷者への賠償責任は
バス会社:運送会社=9:1
くらいだろうね。
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:06:55.84ID:I1x27EwP0
>>358
渋滞の最後尾とかハザード出してるじゃん。
後続車に停まっていますよと合図だしてるんだよね。
要するにハザード出していないと停車しているのが認識しにくいから。
アホだからとかではなく一般人の感覚でわかりにくいの。
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:11:48.20ID:5GhYL/Vv0
>>319
高速上で故障して停車すること自体で違反切符切られる可能性があるのよ
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:14:33.56ID:viwXkCVl0
>>360
まずこのバスは路肩6mの場所に止まっていたんだよ

あと、ハザードが無きゃ最後尾が分かりにくいとか、んな事言うお前が本当に怖いし危ないし心配だから
高速利用する時は俺が代わりに運転してやるよ
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:14:49.02ID:K65ptKOr0
追突する奴を死刑にすればこういう事故は激減するが刑法は過失には寛大だから
みんなボーッとしてるんだよな
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:14:55.45ID:4ScRuGe50
スピードが上がらず、停車するならこの追突された区間しかないね。
この先はすぐに一車線になる。
6m幅のある路側帯にはガードレールよりかなり車線側にプラスチックのポールがあるようだけど、バスはコレをぬってガードレール側までよってたのかは不明。
ポールより外に出てなかったのならかなり車線に近いね。

https://www.youtube.com/watch?v=D4vgQFaLzwM
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:23:21.79ID:04tUZXfn0
論点としてもう一つあるだろ

路側帯に止まっている車両なんて道路上の障害物と
大差ないんだから、撤去や搭乗者の避難誘導も、
特に事故車の運転手がボンクラなら、
高速道路会社が駆けつけて迅速にやるべきだろ、

そもそも通報があって把握していたのか?
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:29:06.25ID:viwXkCVl0
>>366
なら高速の運転は止めとけカス
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:32:44.04ID:viwXkCVl0
>>368
>停車している車はなんらかの合図出していないと走ってるように見えるのでブレーキ遅れる

自分のど下手運転アピしてるレス見てからいえよ
恥ずかしすぎるブーメランw
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:33:45.73ID:uOsAda6/0
>>369
過剰な自信、過信のある奴
あらゆる危険性、可能性を加味できない奴は
必ずこのバスやトラックと同じ運命をたどる
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:36:40.90ID:viwXkCVl0
まず合図出してないと、動いてるか動いてないかすら認識出来ないお前は
過信以前の問題
>>370
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:37:46.22ID:uOsAda6/0
>>371
そういう危険性も認識できず
過剰な自信で高速を運転する君は
そのうち事故で死ぬよw
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:38:35.71ID:viwXkCVl0
>路肩の方が幅約6メートルと広かった。衝突現場付近には、車線側から路肩側に進入したようにタイヤ痕とみられる黒い線が路上に付いていた

こんな状況すら知らずにこの間抜けレス↓

>道路上で停車している方がおかしい
>路肩でもはみ出してたら駄目だよ
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:41:05.50ID:viwXkCVl0
>>372
>要するにハザード出していないと停車しているのが認識しにくいから。

俺はハザード出してなくても前方しっかり見てるから認識出来るんだがw
ハザード無いと認識しにくいペーパーは気を付けろよ
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:42:03.28ID:uOsAda6/0
見るにトラックの左端でひっかけてる感じの壊れ方

6mある路肩だが使い切れていたのか
青いポールがありそれに寄せただけじゃなかったか?
バスは走行車線にはみ出していたのではないか
そんな感じのブレーキ痕

路肩側に入りこんだブレーキ痕はバスを引っかけた後だろ
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:42:47.18ID:viwXkCVl0
そろそろ見苦しいぞ
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:43:29.26ID:W/QwS8fm0
前の車の挙動を錯覚するってのは普通はあんまりないんだけど
すげー疲れてる時が危ないんだよ
トラックの運ちゃんがよくやる原因は過労なの
過労運転によって引き起こされる現象
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:43:43.14ID:HX4Mq1ZV0
めしうま
めしうま
おかわり
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:44:12.39ID:uOsAda6/0
>>374
愚かだねえw

俺には突っ込むなよw
ちゃんとハザード出してやるからw
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:44:33.10ID:vdkcOZMk0
運気の悪いやつばかり乗り合わせちゃったんだろうな
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:45:01.98ID:/SsQVqfn0
>>369
お前がおかしい。
今回の場合、路肩停車でハザードを付けるのは義務だから。

そして、意味があるから義務になってるわけでな。
チャイルドシートと同じだよ。
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:45:40.12ID:W/QwS8fm0
個々の運転技能と言うより過労に伴う現象なんや
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:46:59.63ID:viwXkCVl0
>>379
それはこっちの台詞だろwwwアホ

>要するにハザード出していないと停車しているのが認識しにくいから。
>高速で前方が停車してるとすぐに目の前に来るよ
>停車している車はなんらかの合図出していないと走ってるように見えるのでブレーキ遅れる
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:47:26.54ID:uOsAda6/0
このトラックの運ちゃんだけじゃねえ
自分にも起こりうる現象だからこそ気を引き締める必要がある

俺はぜってー平気!運転上手いから!とか馬鹿としか思えない
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:47:46.49ID:viwXkCVl0
>>381
居眠りだからどのみち事故ってるんだが
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:47:49.75ID:3z6ZINT50
バスの運転手がアホすぎる。
現場の路肩は6mくらいあるかもしれないが、
ポールが立ってるので停車に使える幅は2m程度だろう。

あんな場所に一時間も止まるのはバカそのもの。

非常駐車帯に停めて、三角板や発煙灯等の措置をとり、
階段使って乗客を道路外に避難させ、
非常用電話使って連絡すればよかっただけの話。
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:48:11.38ID:wuSzoVJC0
エンジントラブルって具体的にどんなよ?
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:49:48.54ID:viwXkCVl0
>>384
ブレーキ遅れる自覚あるなら安全運転しろよ
これはまじめにな安価つけあった仲間として言っておく
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:51:45.79ID:uOsAda6/0
>>389
いや君

普段どこ走ってんの?車種と色とナンバー教えて?
危ないから近寄らないようにするわw
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:52:29.49ID:viwXkCVl0
>>353
>>390
6mの路肩側に進入したようにタイヤ痕とみられる黒い線が路上に付いていた。

だからな、退避させていれば違ったかもしれないが
相手は居眠りだからどうしようもないな…
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:53:07.09ID:W/QwS8fm0
運転免許の学科試験で
「疲労の影響が最も強く現れるのは体の何処か?」
という問題がある
答は目なんだけど目の疲労ってのは恐ろしいんや
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:53:48.72ID:viwXkCVl0
>>391
むしろそれこっちの台詞w
ブレーキ遅れるアホがその辺走ってるとかホラーすぎる
とりあえず住所と名前書いとけ
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:55:27.16ID:viwXkCVl0
>>395
知能指数低いからこんなとぼけたレスするのかw

>路肩の方が幅約6メートルと広かった。衝突現場付近には、車線側から路肩側に進入したようにタイヤ痕とみられる黒い線が路上に付いていた

こんな状況すら知らずにこの間抜けレス↓

>道路上で停車している方がおかしい
>路肩でもはみ出してたら駄目だよ
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:56:12.87ID:uOsAda6/0
>>394
君は「俺はぜってー目の疲労しねえー!」とか言いそうだよねw

>>396
その文章だけ信じて写真とかよく見て考察してないでしょ?
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:58:18.31ID:viwXkCVl0
>路肩の方が幅約6メートルと広かった。

>路肩でもはみ出してたら駄目だよ

www

>>397
疲労の時は休むか止まれる速度で走るだけだが?
ブレーキ遅れるペーパーとかもう
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:58:23.52ID:W/QwS8fm0
おっさんになるとつい「腰!」って答えちゃうんだけどね
おまいらは未だ若いから分からんか(´・ω・`)
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 03:01:36.03ID:viwXkCVl0
>>400
どこに遅い速度とある?
安全運転=遅いとか やはりペーパー
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 03:02:33.17ID:uOsAda6/0
>>401
止まれる速度とか自分の判断でしょ?
後ろから突っ込まれるよ?
自分勝手な運転はダメ!
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 03:02:53.80ID:viwXkCVl0
>高速で前方が停車してるとすぐに目の前に来るよ
>停車している車はなんらかの合図出していないと走ってるように見えるのでブレーキ遅れる

しかし、ブレーキ遅れるとか、前見てない上にスピード出してるアピとかとんでも運転だな
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 03:04:07.22ID:viwXkCVl0
>>402
止まれる速度=遅い速度の認識がもうなw
まさに自分勝手な解釈
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 03:05:04.03ID:uOsAda6/0
>>404
君は脳が著しく疲労してるから運転しちゃダメ!
免許返上しときなさい!
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 03:06:29.54ID:viwXkCVl0
>>405
脳が著しく疲労してるからこんなとぼけたレスするのか
ハンドル一生握るなよ


>路肩の方が幅約6メートルと広かった。

>路肩でもはみ出してたら駄目だよ
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 03:12:00.15ID:uOsAda6/0
やれやれ
くだらん言い合いは無駄だなw

変な運転するドライバーには近寄らないが吉
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 03:12:50.14ID:viwXkCVl0
>後ろから突っ込まれるよ?

高速で、前の状況すら把握出来ないとんでも運転のこんな奴が突っ込んでくるなw

>停車している車はなんらかの合図出していないと走ってるように見えるのでブレーキ遅れる

本当に自覚が無いならやばい
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 03:17:33.36ID:e+Bpvy+J0
>>107
残念、ローザのエンジンは車体後部には無い
こいつ本当に評論家なの?
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 03:27:36.74ID:viwXkCVl0
>>407
お前も中々の暇人だったなw
それこそ眼精疲労に注意して、目薬でも差しておけよ
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 03:59:34.48ID:WF58ZPQ6O
>>310
路側帯じゃなくて安全地帯やPAとか出口まで可能な限り自走すべきなんだよ。立ち往生して動けなくなる場合は仕方ないけど無理をすればゆっくり自走できる故障やトラブル(オーバーヒートやパンク)ならね。
停車は絶対悪なの。
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 04:13:42.03ID:3Mm8Ud3W0
合流で片方の車線なくなる間際に体者してるやつはいるよね
バスもそんな感じか。トラックの運ちゃんかわいそうすぎる
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 05:52:33.78ID:8zu2UgFK0
>>409
知らなかったです。
検索したら、マイクロバスだといすゞジャーニーのみリアエンジンなんですねえ。

小俣、またひとつ賢くなっちゃった。
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 07:01:14.98ID:wd91YU4y0
>>413
今は販売されてないけど車高が高い日野リエッセもリアエンジン。
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 11:58:16.42ID:aj4UMyTw0
徳島道16人死傷事故 エンジン異常でバス路肩停車
http://www.topics.or.jp/localNews/news/2017/08/2017_15037897421262.html

 鳴門市の徳島自動車道下り車線で起きた大型トラックによる追突事故で死亡したマイクロバス運転手岡本勉さん(30)=阿波市阿波町綱懸=が勤務していた阿波中央バス(阿波市)の庭井永祐専務(60)が26日、
事故前の岡本さんとの携帯電話でのやりとりの内容を明らかにした。
岡本さんは「水温計が上昇している」と、バスのエンジンに異常が発生したため路肩に停車したと説明したという。

 同社によると、バスは三菱ふそうトラック・バス社製で2012年8月に中古で購入。今月9日に行った点検時の総走行距離は約20万8千キロだった。
これまで走行中のトラブルはなく、事故があった25日の出発前の点検でも異常はなかった。

 岡本さんから運行管理者の庭井専務の携帯電話に連絡があったのは25日午後4時28分で、エンジンの冷却機能に異常があり、バスを路肩に止めたとの報告だった。
庭井専務は、その場で待機するよう指示した。

 同35分、岡本さんから再び電話があり、状況に変化がみられないことや、乗客の高校生らが代替バスへの乗り換えを了承したことを報告。
庭井専務は「代替車を向かわせるので(後続車に示す)停止表示板を置くように」と求めた。

 さらに7分後に庭井専務が岡本さんからバスの停車場所を確認し、専務ら2人が代替バスで同社を出発した。
現場に向かう途中で岡本さんに何度か電話をかけたがつながらなかった。

 同社が四国運輸局の指針に沿って作った「安全管理マニュアル」によると、緊急時にはまず乗務員が運行管理者に連絡した上で、指示を受けることになっている。
岡本さんからの報告内容が▽バスが完全に路肩に入った状態で停車していた▽会社から現場までの所要時間が30〜40分だった―などから、乗客の承諾を得た上で代替バスを向かわせる判断をした。

 庭井専務は「最初の連絡時には事故が発生していなかったため乗客を車外に避難させなかった。運行管理者として最善を尽くした」と説明。その上で「ご迷惑を掛けてすみません」と謝罪した。

http://www.topics.or.jp/data/local_news/news/2017/08/ZzrN0vmJ.jpg
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 12:01:38.56ID:aj4UMyTw0
知って得する セーフティドライブ
http://www.w-nexco.co.jp/safety_drive/highway_rule/accident/
7. もしもの時は?緊急時の対処法

(1)事故・故障が発生したら

1.歩き回らない
 事故・故障などでやむを得ず停止した場合は、本線や路肩を歩き回らないでください。
ここ数年、停止した車の運転者や同乗者が、後方からきた車にはねられ死亡する事故が多発しています。
事故・故障などでやむを得ず停止した場合は、本線や路肩を歩き回らないでください。
【こんな時に要注意!】
・車外への避難中または待機中
・道路上で事故当事者同士で話し合い中
・非常電話で通報のため道路を歩行中または横断中
・路肩でパンク修理・タイヤチェーン脱着中
http://www.w-nexco.co.jp/safety_drive/highway_rule/accident/images/01.gif

2.後続車に合図
 後続車の運転者が停止車両等に気づいているとは限りません。
ハザードランプ、発炎筒、停止表示器材で後続車に対する安全措置をとってください。
※発炎筒、停止表示器材は車の後方に、無理のない範囲で設置をしてください。
また、移動する際はガードレールの外側や中央分離帯に沿って後方へ移動し、足元にも十分注意してください。
http://www.w-nexco.co.jp/safety_drive/highway_rule/accident/images/02.gi

3.安全な場所へ避難
 運転者も同乗者も全員、通行車両に注意しながらガードレールの外など安全な場所にすみやかに避難してください。
車内は安全地帯ではありません。
後続車に追突され、命を落とした事故が多発しています。
http://www.w-nexco.co.jp/safety_drive/highway_rule/accident/images/03.gif

4.通報
「110番」、「非常電話」、「道路緊急ダイヤル(♯9910)」のいずれかで、事故や故障状況を通報してください。
なお、道路緊急ダイヤルは携帯電話からも発信できます。
http://www.w-nexco.co.jp/safety_drive/highway_rule/accident/images/09.gif


(2)非常電話とは
 非常電話は、本線上(1kmおき)、トンネル内(200mおき)、インターチェンジ、SA、PA、バスストップ、非常駐車場に設置されています。
受話器を取るだけで、道路管制センターにつながります。
事故や故障の状況、負傷者の有無などを伝えてください。
http://www.w-nexco.co.jp/safety_drive/highway_rule/accident/images/10.jpg
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 12:09:01.49ID:xuxJfdeC0
>>415
ファンベルトが切れたのか
長距離ドライバーとか予備のファンベルトとか持って行かないの?
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 12:15:13.41ID:ocq4fzTx0
ハザード付けずに、▲板おかずに、
運転手が外に立ってたのか??

東京の教習所
(日本交通Gでやたら厳しいので有名、死亡事故一度も出してないのが売り)
は、高速運転が教習課程にあった。
だから高速スイスイ行けるが、田舎で田んぼ道走って免許取ったのは
東京に出て来れない。30じゃ高速経験も殆どないんじゃ?
子供には若い方が人気だけど運転技術浅いと危険。
バスの運転手だって、整備にやたら時間かける。タイヤ叩いたり
崩落の危険があるときは客に騒ぐなと怒りまくったり。
カナダのバス運転手は、餓鬼が立ち上がるとすぐ🚌止める。
ひとしきり怒ってからまた走り出す状態。
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 12:21:00.27ID:ocq4fzTx0
一時間もど真ん中に止めて▲板なしで良く他のみんなよけれたね。
この場合、トラックの運転手もよそ見(スマホでもしてたか居眠り)
した重過失があるが、後続車が二車線に居ると普通によけれないよ。
かなり前から発見しないと。ボードに出てたのかね。
「前方に故障車あり」
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 12:24:58.00ID:xuxJfdeC0
>>420
カーブでない限り速度さほど出してなくて普通に前見てれば普通に避けられるのでは?
自分的にはよくニュースで聞くような追突する人の気が知れん
てかトラックの運転手も前向いていなかったと言ってるし
深夜に長距離運転で意識朦朧としていたならいざ知らず夕方になぜ
一次証言の如何に関わらず今どきなら高確率でスマホだろう、昔ならラジカセ
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 12:32:28.54ID:TKKWHQAT0
故障車にも責任あるわな
故障車、追突車が2:8くらいじゃない?
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 12:32:40.39ID:iHxXSgoW0
高速で止まらないようにするために
日ごろからチェックするべきなんだが
年式古い車だしまして人乗せて走るんだから
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 13:04:48.32ID:WEzJZ4g30
明日以降、徳島県警による家宅捜査が入る模様(以下ソース)

 県警は週明けにも、事故の原因究明に向けて菊池容疑者が勤務する松山市の運送会社「東西物流」を家宅捜索する方針。
バスを運行していた阿波市の「阿波中央バス」への家宅捜索も検討している。

http://www.topics.or.jp/localNews/news/2017/08/2017_15037889124309.html
徳島新聞より抜粋
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 14:26:53.04ID:NkOvL2Mj0
>>426
重症1名の生徒がどれだけ回復できるかだが
一生障害が残るなら残酷だ
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 14:33:30.62ID:/OSUVbjg0
>>427
吉本新喜劇の座員たちが乗ったバスが阪神高速で追突されて横転したとき
一番ひどい人で全治3ヶ月だったそうだから、同種の事故ならその程度で済むのでは
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 12:47:44.96ID:8/cxSkjt0
事故現場の画像にあるポールコーン、なぜこんな所にあるんけ?
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 12:59:15.99ID:6ZmFLuES0
>運行管理者として・最・善・を・尽・く・し・た」と説明。
その上で「ご迷惑を掛けてすみません」と謝罪した。

謝罪コメントも不適切。
最善を試みた物の不徳の致すところ悲惨な事故を招き申しわけございません。
だな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況