X



【経済】イケアやイオン値下げ、波及なら一段と遠のく2%達成 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/08/26(土) 05:38:17.36ID:CAP_USER9
http://jp.mobile.reuters.com/article/jp_column/idJPKCN1B50BN

田巻 一彦

[東京 25日 ロイター] - 7月の消費者物価指数(除く生鮮、コアCPI)は前年比プラス0.5%と、プラス幅が前月の同0.4%から0.1ポイント拡大した。だが、足元では家具販売のイケアや大手スーパーのイオン(8267.T)が値下げを断行。人件費上昇の中にもかかわらず、値上げでなく値下げの動きが目立ってきた。

背景には労働分配率の低下による購買力の伸び悩みがある。値下げ企業の業績が上向けば、日銀の2%物価目標達成は、ますます遠のくことになりかねない。

<家具・日用品・食品で目立ち出した値下げ>

イケアジャパンは、2018年夏ごろまでに全体の10%近い商品を対象に平均で22%値下げする。とりあえず、24日からソファやテーブルなどでの値下げをスタートさせた。

ライバルのニトリホールディングス(9843.T)は今年3月から、一部の商品で先行して値下げを実施。イケアも追随値下げで対抗したかたちだ。

大手スーパーのイオンも25日から、食品や日用品で価格を10%程度引き下げる。

4─6月期国内総生産(GDP)では、個人消費が前期比プラス0.9%と大きく伸びたが、民間エコノミストの間には一時的な現象との見方も根強い。家電や自動車などの買い替え需要の表面化や、好天候の後押しでレジャー支出が増えたことなどが影響しているためだ。

家具や食品、日用品などは「少しでも安い方に流れる」(エコノミスト)という傾向が強く、イケアやイオンの経営者は、価格を下げて量を確保する路線を推し進めていると言える。

<弱い企業の価格決定力と低下する労働分配率>

ロイターが中堅・大企業400社を対象に実施した8月ロイター企業調査でも、人件費などのコスト増を反映し今年度中に値上げすると回答した企業は25%にとどまった。「価格競争があり、値上げすれば必ず売り上げが減少する」(機械)、「値上げは客数減につながる」(流通)という声が少なくなく、企業の価格決定力が弱い現状を浮き彫りにしている。

この8月値下げ企業の業績が好調だということがわかった場合、競争各社が追随する可能性があり、日銀が描いている年度後半にかけて物価上昇率が拡大していくというシナリオに「黄信号」が点灯しかねない。

背景には、過去最高の利益を記録している企業が続出しているにもかかわらず、賃上げ率が昨年を下回るなど、賃金の伸びが鈍いことがある。その結果、労働分配率は低下を続け、個人消費の原動力となる購買力の強化が進んでいない。

企業経営者は、将来のリスクに備え賃上げを抑制したが、多くの企業で同様の対応をした結果、個人の購買力の伸びが抑制され、消費者の低価格選好が強まる結果を生み出しているとの推論が成り立つ。

企業経営者の「出し惜しみ」によって、逆に企業の首を絞める構図がそこから読み取れるのではないか。

このまま市場経済のメカニズムに任せておけば、労働分配率が上がって消費が刺激され、拡大のメカニズムが働き出すのだろうか──。

どうもそうとは思えない。とすれば、政府・日銀に民間の知恵も加えて、新しいアプローチを模索するべきではないだろうか。

さしあたり、労働分配率を引き上げるには、何が政策対応として必要なのか、具体策を考え、来年の春闘までに「何か」を実行するべきだ。

2017年 8月 25日 3:35 PM JST
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 14:47:04.59ID:Fbce2eoF0
イケアとジャスコにそんな影響力有るかよ。しかも一部の商品じゃないか。
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 15:25:55.85ID:mxh20SUq0
トリクルダウンって夢かな?(´・ω・`)
ベーシックインカム導入したってどうせ底辺のパチンコ代に消えるんだろーなー
はぁ。
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 15:30:05.83ID:REuP1+T/0
最低賃金を上げるしか無いんじゃないかね?
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 15:34:07.70ID:UavNkmLX0
最高益を出してる企業のトップを順々に銃殺していけばいいよ
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 15:55:11.58ID:ie3/FP/k0
そもそも物価上昇自体が円安によるコストプッシュでしかねーだろw
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 15:56:27.00ID:D2bUQ0R80
麻生末期〜民主政権あたりの世界的な原油高が来れば一気に物価上昇の目標達成だろw
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 16:02:52.20ID:8qwmOTg10
原油高にならなくても、石油関連の税金をちょっと引き上げればいいじゃん
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 16:08:09.08ID:YrLBEVkd0
黒田「原油下落の影響がァァァ…日本経済にィィィ…原油が安くて打撃ィィィ…」
黒田「緩やかな回復ゥゥゥ…」
黒田「今後もイジ!イジ!」
黒田「トヨタがァァァ…」
黒田「イケヤがァァァ…」
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 16:16:41.98ID:J/I6quJr0
人口動態がこのまま高齢化するのに何が2%だよ。
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 17:06:21.72ID:TcgnYuVq0
何か庶民の生活が良くなる事より2%が大事な本末転倒な連中が多いな。
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 17:08:28.29ID:hHGb+zaQ0
>>32
はいバカ
国債の額そのものは財政出動と無関係だよw
まともに金を使ってたのは第二次安倍政権初年度だけw
財務省に洗脳されたマヌケじゃんお前
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 17:22:59.87ID:ePPB7SWd0
全く円が循環してないからね。現状最適解はデフレだろ。買ったら負け
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 17:49:22.13ID:gfOkkwS5O
そういえば今夏出てきた死亡消費税って相続税とは別にかかるの?
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:18:25.22ID:NUsCNNyv0
デフレなのに公務員給与は増加

安倍「ちゃんと景気は良くなってる 公務員の給料上がってるし」
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 19:19:11.80ID:gfOkkwS5O
将来、公務員になりたいってのがいま一番多いんだっけ?
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 20:57:43.98ID:zYRY/n8M0
セルフ経済制裁
誰がいったか知らないがまさに日本の現状を端的に示すいい表現だな

低金利ってのは諸刃の剣なんだ
こんなものを長引かせた時点で負け
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 20:58:28.88ID:YMkGMeoA0
401 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2016/04/19(火) 11:36:45.92 ID:jIYkTSp30
>>日本型リフレ派の主張の要約
経済が成長して株価と物価が上がっていく      ←わかる
黒田「株価と物価を無理矢理上げれば経済成長する」  ←馬鹿
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 20:59:09.83ID:YMkGMeoA0
安倍自由移民党儲の祈祷文は以下の通り。尚経典レベルの扱いで、本文批評他は許されないとされる。
平成26年
1月 景気は、緩やかに回復している。
2月 景気は、緩やかに回復している。
3月 景気は、緩やかに回復している。また、消費税率上げに伴う駆け込み需要が強まっている。
4月 景気は、緩やかな回復基調が続いているが、消費税率引上げに伴う駆け込み需要の反動により、このところ弱い動きもみられる。
5月 景気は、緩やかな回復基調が続いているが、消費税率引上げに伴う駆け込み需要の反動により、このところ弱い動きもみられる。
6月 景気は、緩やかな回復基調が続いているが、消費税率引上げに伴う駆け込み需要の反動により、このところ弱い動きもみられる。
7月 景気は、緩やかな回復基調が続いており、消費税率引上げに伴う駆け込み需要の反動も和らぎつつある。
8月 景気は、緩やかな回復基調が続いており、消費税率引上げに伴う駆け込み需要の反動も和らぎつつある。
9月 景気は、このところ一部に弱さもみられるが、緩やかな回復基調が続いている。
10月 景気は、このところ弱さがみられるが、緩やかな回復基調が続いている。
11月 景気は、個人消費などに弱さがみられるが、緩やかな回復基調が続いている。
12月 景気は、個人消費などに弱さがみられるが、緩やかな回復基調が続いている。
平成27年
1月 景気は、個人消費などに弱さがみられるが、緩やかな回復基調が続いている。
2月 景気は、個人消費などに弱さがみられるが、緩やかな回復基調が続いている。
3月 景気は、企業部門に改善がみられるなど、緩やかな回復基調が続いている。
4月 景気は、企業部門に改善がみられるなど、緩やかな回復基調が続いている。
5月 景気は、緩やかな回復基調が続いている。
6月 景気は、緩やかな回復基調が続いている。
7月 景気は、緩やかな回復基調が続いている。
8月 景気は、このところ改善テンポにばらつきもみられるが、緩やかな回復基調が続いている。
9月 景気は、このところ一部に鈍い動きもみられるが、緩やかな回復基調が続いている。
10月 景気は、このところ一部に弱さもみられるが、緩やかな回復基調が続いている。
11月 景気は、このところ一部に弱さもみられるが、緩やかな回復基調が続いている。
12月 景気は、個人消費などに弱さがみられるが、緩やかな回復基調が続いている。
平成28年
1月 景気は、このところ一部に弱さもみられるが、緩やかな回復基調が続いている。
2月 景気は、このところ一部に弱さもみられるが、緩やかな回復基調が続いている。
3月 景気は、このところ弱さもみられるが、緩やかな回復基調が続いている。
4月 景気は、このところ弱さもみられるが、緩やかな回復基調が続いている。
5月 景気は、このところ弱さもみられるが、緩やかな回復基調が続いている。
6月 景気は、このところ弱さもみられるが、緩やかな回復基調が続いている。
7月 景気は、このところ弱さもみられるが、緩やかな回復基調が続いている。
8月 景気は、このところ弱さもみられるが、緩やかな回復基調が続いている。
9月 景気は、このところ弱さもみられるが、緩やかな回復基調が続いている。
10月 景気は、このところ弱さもみられるが、緩やかな回復基調が続いている。
11月 景気は、このところ弱さもみられるが、緩やかな回復基調が続いている。
12月 景気は、一部に改善の遅れもみられるが、緩やかな回復基調が続いている。
平成29年
1月 景気は、一部に改善の遅れもみられるが、緩やかな回復基調が続いている。
2月 景気は、一部に改善の遅れもみられるが、緩やかな回復基調が続いている。
3月 景気は、一部に改善の遅れもみられるが、緩やかな回復基調が続いている。
4月 景気は、一部に改善の遅れもみられるが、緩やかな回復基調が続いている。
5月 景気は、一部に改善の遅れもみられるが、緩やかな回復基調が続いている。
6月 景気は、緩やかな回復基調が続いている。
7月 景気は、緩やかな回復基調が続いている。
【予定】平成29年8月の公表予定日: 平成29年8月28日(月)時間未定
http://www5.cao.go.jp/keizai3/getsurei/getsurei-index.html(日本政府:内閣府ソース)
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 20:59:49.88ID:YMkGMeoA0
                                /\ 100%
                                /.   \
                          /.         \
                          /            \
                          /                  \
                    /                  \
                    /                        \
                    /                        \
                    /                              \
              /                  ,────>     \ 0%
              /                      /            /
              /                    /            /
.           /               / ̄ ̄ ̄             /
        /               / ̄ ̄ ̄                 /
.     /            /                    /
.     /              /                    /
  /      ____/                    /
  \    /                        /
.     \                              /
.     \                        /
        \                        /
.           \                  /
              \                  /        景気は緩やかに回復している
              \            /
              \.         /
                    \.   /
                    \/
安倍晋三の脳内景気。CTスキャンによって観察されたとされる。尚安倍自由移民党儲は実体経済とは関係なく無条件に肯定する義務を負うとされる。
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 21:02:38.08ID:WwpD3epr0
税金分値段上がってるし、
中身減ってるから十分値上げじゃんね。

増税前に多少近くなるだけだろ。
これのどこが悪いかわけわからんわ。
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 21:03:26.96ID:xPdOExqm0
みんなで節約してどんどんデフレに誘導しようぜ。
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 21:03:37.80ID:YMkGMeoA0
>>441
代謝活動をしないという前提ならそれで良かろう。
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 21:05:10.61ID:Ewvu8SGm0
>>140
それに16年前に比較すると平均所得が数万円以上も下がっているし、
今や消費税が8%に増加している。
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 21:05:30.43ID:gp7/f1+W0
警察による税金を使ったいやがらせ犯罪、集団ストーカー。;犯行内容
盗聴、盗撮、尾行、待ち伏せ、家宅侵入、窃 盗、器物破損、風評のばらまき、就職妨害、リストラ工作、
暴走族や暴走大型車両による騒音攻撃の繰り返 し、住居周辺での事件のでっちあげ、音声送信の強要、
電磁波による触覚攻撃、思考盗聴、無言電話、 無実の人間を犯人にでっち上げ、ヘリによる威嚇、殺人、
メディアを使ってのほのめかし、パソコン遠隔 操作で対象者のパソコン内部データをいじくる。こういった
市営バスや市営ゴミ回収車による騒音の繰り返し
犯罪組織に人を逮捕する権限をあたえているという、今の日本は恐ろしい国になっている。
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 21:05:33.95ID:faP2S+gz0
>>434
多分別にかかるんじゃない?
家は相続税で悩まなくてよかったねとか思っている層にも
死亡消費税はかかりそう
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 21:10:35.74ID:eGvnAXv80
>>1
値下げしなくても売れるのなら企業としては当たり前のように値下げなんてしない。
値下げしなければ売れないから経営戦略上仕方なく値下げするわけだ。
国民が貧しくなっている。
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 21:12:03.98ID:Ewvu8SGm0
>>406
まったくだな!
こっちは食い扶持を稼いでいるのに、
それを邪魔する年金暮らしの糞爺が多いし、
こっちは大卒でもろくに収入が無いのに、
お前は中卒でも年金が貰える特権階級の癖に、
俺の仕事を邪魔するキチガイであった
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 21:13:30.76ID:BRxwN7uJ0
もう、2%なんかどうでもいい
日銀の純資産はなんと4兆しかない
国債が1円下落しただけで、日銀は
債務超過になる
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 21:14:56.25ID:eGvnAXv80
日本はアメリカ国債を買うために莫大な支出を迫られているからな
日本がいまいち豊かさを実感できない原因
とはいえ、アメリカ国債を買わないとか売るぞとなったら政治家や高級官僚の命がなくなるだろう
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 21:18:11.81ID:YMkGMeoA0
>>451
オヤシロ様の祟りとかアンインストール(石川智晶)@ぼくらの、か。
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 21:33:52.22ID:/I/cHKNG0
>>418
マスゴミがネガティブニュースとして流すだけで皆景気が悪いと錯覚する。
するとあら不思議皆先を争って値下げ。
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 22:14:45.71ID:xcFS+59J0
>>450
それは大変だ、日銀の負債たる日本銀行券の回収が必要だな
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 22:15:45.49ID:liTRLkm60
これで消費税増税言い出すんだから、
信頼が失われるのも仕方ないと思えてくる
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 22:18:29.76ID:oDnBAcjQ0
これでまた下請け社員の給料は下がるな。
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 22:19:48.85ID:liTRLkm60
>>407
日本潰すのって簡単()やな…
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 22:29:59.20ID:6jtj6a2g0
>>275
年収が5万上がっても毎月の保険代やらが値上げして減収
給料が上がらないカラクリだよな、政府の罠だわ
アベクリ
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 00:08:52.26ID:TYlZjBXo0
>>325
沖縄県はバカでかいイオンだらけなんだけど
イオンとイオンモールって違うの?
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 00:11:11.32ID:zr/WHXP/0
>>1

何がインフレ目標たい!

値上げ、ない方がええわ。
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 02:49:29.53ID:kVNzGFmp0
>>462安倍晋三が失敗しないと経済政策は成功しない、という点が皮肉ではある。
アベノミクス失敗の定義
http://i.imgur.com/MtK9A4C.jpg
結果
http://i.imgur.com/qTBp70p.jpg
http://i.imgur.com/5us6z4B.jpg
http://i.imgur.com/T0Twv3s.png
http://pbs.twimg.com/media/CbIdcUiUMAAEWHk.jpg
政治とは?
http://i.imgur.com/Rf6O0Bp.jpg
>>消費税増税のリスク、判断する私が結果にも責任持つ=安倍首相
http://jp.reuters.com/article/topNews/idJPTYE98L00T20130922
2015年の安倍首相「来年の2月までに物価目標2%を達成できないのであれば、アベノミクスは失敗」
http://biz-journal.jp/i/2016/03/post_14174_entry.html
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 08:33:59.96ID:id9LUKZkO
>>460
イオン…イオンリテール株式会社が運営する大型総合スーパー
イオンモール…イオンモール株式会社が運営する、主に郊外や高速道路のIC付近にある巨大ショッピングセンター。食品スーパーは基本的にイオン。
イオンタウン…イオンタウン株式会社が運営する中型のショッピングセンター。核店舗はイオン、マックスバリュ、ザ・ビッグのどれかが基本
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 09:17:48.64ID:9nWwHap20
財務省のHPに掲載されている消費税の仕組み
http://www.mof.go.jp/tax_policy/summary/consumption/301.gif

派遣労働者の賃金にも消費税がかかるから、派遣労働者が増えている現状
賃金は上がらない

労働者も消費者なので、価格を上げれない

しかし、内容量は減るなどの目に見えない値上げは続いている
(内容量の減少は、企業が消費税のせいで原料を8%少なくしか調達できないのもある)

消費税は廃止した方が日本経済にはよい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況