X



【愛知】名古屋市教育委員会 志願倍率約2倍、需要はあるのに…市立高校、閉校を検討©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/26(土) 17:45:13.35ID:CAP_USER9
志願倍率約2倍、需要はあるのに…市立高校、閉校を検討
2017年8月26日15時28分
http://www.asahi.com/articles/ASK8V43J1K8VOIPE003.html

 名古屋市教育委員会が、市立若宮商業高校(同市天白区)を2022年3月末で閉校を検討していることが関係者への取材でわかった。閉校に伴い、生徒募集を停止する方針という。
 関係者によると、市教委は、少子化による生徒数の減少や、老朽化した校舎など学校施設の維持費の増大を見据え、同校の閉校を検討しているとみられる。31日にも市議会に提案するという。
 同校は1963年開校。総合ビジネス、情報ビジネス、会計ビジネスの3科があり、生徒数約700人。市南部に公立高が少なく、昨年度の志願倍率は1・95倍と定員割れもないことから、「経済的理由で私立高に通えない生徒の受け皿にもなっている。なぜ若宮商業を募集停止にするのか」という声もあるという。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 17:47:24.61ID:Dixj25Fn0
>>1
http://mainichi.jp/articles/20170826/k00/00m/040/210000c
名古屋市 若宮商の閉校検討 22年3月末
毎日新聞2017年8月26日 07時10分(最終更新 8月26日 07時10分)

名古屋市教育委員会が、市立若宮商業高校(同市天白区)の
生徒募集を2020年度入学分から停止し、
22年3月末の閉校を検討していることが関係者への取材で分かった。
少子化などが理由とみられるが、同校は入試倍率も高めで
定員割れをしておらず、反対意見も出そうだ。

同校は1963年設立。総合ビジネス科、情報ビジネス科、
会計ビジネス科の3学科があり、生徒数は現在713人。
1学年240人の募集に対し、過去5年間の競争倍率は1.8〜2.5倍程度で推移している。
卒業生には95年のNHK紅白歌合戦に出場した歌手の田村直美さんらがいる。

市教委は近く、計画案を市議会に示すという。
関係者によると、市内の中学校卒業生が今後20年間で2000〜4000人減ると見込まれることや、
老朽化による維持費を抑えるため2050年度末までに市の学校施設を
19〜24%削減する対策を進めることなどが閉校の理由とみられる。
市教委の担当者は「今申し上げられることはない」としている。

文部科学省によると、少子化により高校の統廃合は全国的に進んでおり、
商業高校は16年に177校、商業科のある高校は631校と、
いずれも07年に比べて約20%減少している。

ただ、関係者によると、製造業が盛んな愛知県では高卒者への求人も多く、
若宮商業高校は高卒での就職を考える受験生の人気も高いという。

同市内では他に市立名古屋商業高校と県立の商業高校3校があるが、
いずれも受験の競争倍率は1倍を切っていないという。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 17:47:40.94ID:c16ZPm6q0
>経済的理由で私立高に通えない生徒の受け皿にもなっている

結婚式やらなきゃ!お墓立てなきゃ!みたいな洗脳的ビジネスが行き渡ってるのかな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 17:49:26.79ID:jfsXraQ10
志願しているのは生徒とセックスしたいロリコン大学生
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 17:50:21.71ID:0V5TUHy90
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

欲望ははらんで罪を生み、罪が熟して死を生みます。

(新約聖書『ヤコブの手紙』1章15節)っっhbvっっhっbっっhっっっっj
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 17:51:21.29ID:8YIAc9F/0
少子化だからな
殆んどの自治体で起きている
開校して30年前後で無くなった学校もあったりする
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:01:48.78ID:yDG4GIy80
この高校ってどの程度のレベルなん?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:07:15.55ID:Ni9i9DHI0
>>1

> 経済的理由で私立高に通えない生徒の受け皿にもなっている。
> なぜ若宮商業を募集停止にするのか

授業料の高い私立学校が廃校になればいいのに。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:09:44.63ID:EqS1vPrJ0
>>12
私立が潰れるかどうかはその学校の理事会で決めることで
重大な法令違反でもないかぎり役所が口出しすることではないから
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:12:52.78ID:DGmNZt8F0
製造業が盛んなら、なおさら中卒で就職して技術を磨かせろよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:12:57.71ID:Wa7Kysao0
他に学校がないと言うならともかくそんなわけないんだし
子供は減っているとなれば古いところから壊していくのは妥当だろう
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:13:58.62ID:o4e+3d9B0
>>12
授業料が高いから存続できるんだが?
むしろ設備投資できるぐらい授業料上げて応募者がいるのか?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:14:57.82ID:PSdN0iU90
>「経済的理由で私立高に通えない生徒の受け皿にもなっている。なぜ若宮商業を募集停止にするのか」

貧乏人しか集まらないから、学校施設が維持できないんだろ?

>老朽化した校舎など学校施設の維持費の増大を見据え、
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:15:02.63ID:ngW00Iyk0
今の名古屋市立高校はどこも設備ボロボロ
目先の手直しするのが精一杯で大規模補修工事なんて無理なんだろ
私立なら補助金多少出して後は学校任せでOKだから負担増にはならない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:18:07.63ID:BZ8OlCLb0
地元のDQN県立高校行け
優秀なら私学の特待(学費免除)いけ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:18:59.54ID:Nwt+tc5+0
近隣普通科高校と統合(学科としては存続)というわけでもないのか?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:19:05.38ID:BZ8OlCLb0
市立なくても県立あんだろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:23:28.36ID:Qf0b3Ooz0
>>19
公立が生徒から改修費の寄付でも募ると思うのか?
社会の仕組みも知らん中卒かよ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:24:23.96ID:ngW00Iyk0
近辺に市立・県立の普通科結構あるけどここよりはレベル高いとこばかりだからなあ
私立行くか遠方の市立商業行くかの2択だな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:24:30.74ID:BZ8OlCLb0
大学全入時代に商業高校いらんだろ
高卒事務員採用なんてもうないし
受験勉強にくわえ簿記や情報処理とらせるコスト無駄にかかる
乞食生徒がメシウマできなくなって火病ってるのか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:25:17.79ID:U7FgytR00
他に削ることあるだろ。子供がかわいそう。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:31:08.63ID:ngW00Iyk0
>>26
いやいや
名古屋市立にはファッション科とか調理科とか、は、それ何?って科があるから
商業科が至ってまともに思える
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:32:06.13ID:YXbIqjGP0
>>3
お前もテレビに洗脳されたキチガイジか?
名古屋ではテレビでやっているような結婚式なんぞやらんぞ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 18:44:26.21ID:3fcAeAXfO
県に移管すればいい
それだけの話
0031(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2017/08/26(土) 18:55:49.41ID:xBzim9m70
ガララーガのナントカランド用の市営駐車場には何百億円も使うお金があるのに、伝統ある公立高校の校舎に使う金は無いとか名古屋市はアレなんだよね
河村市長みたいな詐欺師まがいの居る愛知県民は犯罪者と変質者しか居ないから仕方ない
(´・ω・`)
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 19:09:25.71ID:nlEf638T0
工業高校は3校統合して巨大な学校にしたよね、あれに学科を編入したら?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 19:14:36.24ID:sCR6Rkji0
>>2
>卒業生には95年のNHK紅白歌合戦に出場した歌手の田村直美さんらがいる

魔法騎士レイアースだな

とまーらないー
みらいをー
めざしてー
0035転載OK
垢版 |
2017/08/26(土) 19:55:34.50ID:i4z3yIxO0
http://i.imgur.com/t8oXtNX.jpg
こいつ公安警察の仕込みだから

公安と国鉄労働組合に関して調べてみ

警察犯罪を告発してる俺が乗る電車があり得ない頻度で遅延
最近少なかったけどだんだん復活してきたな
公安警察外事課によるテロ
下のツイッターに記録してあるから https://twitter.com/traindelayinfo

だからさーそれ、なんのためにやってんの?wwwww
人殺し公安警察外事課

日本と北朝鮮、韓国、中国
アメリカとロシアの関係悪化は謀略丸出し

ここ数年日本は中国と韓国との関係が急激に悪化してきている。しかし悪化する前まで日本では中国や韓国への旅行者数が旅行先ランクの上位を占めてい て、逆に中韓からの旅行客も激増しマスコミも頻繁に取り上げていた。さらに日韓ワールドカップや韓流ブームも後押しして友好ムードがかなり高まっ ていた。

「世界の脅威の真実」で検索

それが尖閣諸島や竹島問題から一気に関係が悪化。
これと似たようなことが米露関係でも起きている。あの2010年に騒がれた女スパイ、アンナ・チャップマンで話題となったロシア人スパイ事件。あの事件は米露首脳会談で友好ムードが高まった直後に発覚している。
そして日朝で言えば拉致被害者の帰国で日朝関係は改善に向かうような兆しが見られたが、その後の警察による拉致事件の捜査によって北がまだ拉致を隠しているとしたため以前よりも関係が悪化してしまいした。
どれも有効ムードが高まっていた時期に起きた事件や出来事でこれらのことで日米韓と中朝露の関係は再び悪化した。

下のサイトを読めばこれらの外交問題がインチキで塗りかためられてることが簡単にわかるぞ

URLがNGワードにされたから
「世界の脅威の真実」で検索
a
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 20:42:57.81ID:MZpMAhoz0
卒業生から寄付金を募って、校舎建て替えの費用ぐらい捻出してやれよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 20:48:56.96ID:dNXhDYRg0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

欲望ははらんで罪を生み、罪が熟して死を生みます。

(新約聖書『ヤコブの手紙』1章15節)yhっjbっっっっっじゅ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 20:57:55.97ID:shZ+K6uH0
商業高校ってAIの得意分野と丸かぶりじゃん。
工業高校は工場とかインフラとか若者のやりたがらない仕事と丸かぶりだし。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 21:09:33.59ID:4Bu7bu3N0
競争率2倍の人気なのに何考えてんだ 需要があるのに閉校する根拠がない
あと、一般論だが、商業高といえども就職前提で考えるのは時代遅れの間違い
商業高からも大学進学者は多いぞ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/26(土) 21:14:31.32ID:QvNbkpWV0
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
.
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg
.
松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE
.
「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8
.
(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ
.
中川郁子 “路チュー”不倫相手と再デート! 本誌記者にも「チューしましょう か?」【デート現場動画を公開】デイリー新潮 2015/07/08
https://www.youtube.com/watch?v=ZrGnvcR8ncE
死体遺棄役の独占インタビュー動画公開 警視庁が“永田町の黒幕”の遺体捜索に着手 デイリー新潮 2016/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=3bOEDoSbtfw
【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o
【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY
【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs
【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE

都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg

【週刊新潮】元SPEED「今井絵理子」の“略奪不倫”現場 デイリー新潮 2017/07/26
https://www.youtube.com/watch?v=GPxku_SMpds
【週刊新潮】今井絵理子「不倫市議」との手つなぎ動画 デイリー新潮 2017/08/01
https://www.youtube.com/watch?v=31BOCYrY_kk
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 09:41:53.96ID:Qq3vjFeE0
>>39
立地が便利過ぎて
更地化民間売却の利便が優れた土地に建っている学校から
統合による廃校の優先順位が決まるだけでしょうね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 22:40:26.03ID:QbGSAvpW0
倍率2倍に釣られてる連中が多すぎるわ。
愛知県の高校受験は複合選抜制度といって公立高校を二校受験出来るんだよ。
例えば第一志望の連中の半分はダメ元でチャレンジ受験してる連中だし、第二志望で受験してる連中の半分は絶対に第一志望に入りたい連中。
だから愛知県の公立高校で倍率2倍だと決して高くない倍率なんだよね。
おまけに今から受験者数は減少する一方だし、若宮商業みたいな偏差値50以下の商業高校は潰しても何ら問題無いわ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 22:45:26.67ID:U4iGOcsO0
若宮商業って公立普通科は無理だけど私立は行きたくないって生徒が行くところだしな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 22:54:28.12ID:TduAwoMU0
公立2校の出願制度はやめろよ

河村に言えばいいのか大村に言えばいいのかは分からないが
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 23:26:49.50ID:QbGSAvpW0
>>46
俺は複合選抜に賛成だけどな。
だって愛知県にはまともな私立高なんて東海、滝、南山しか無いじゃん。
でもこれら三校も滝は名古屋市からは通学が不便な僻地にあるし、南山は完全中高一貫で高入が無いし、実質東海一択じゃん。
でも東海は男子校だし何より難易度が高すぎて滑り止めにならん。
だからといって名古屋、愛知、中京、名城辺りの私立だと瑞陵、千種、桜台どころか松蔭、名古屋南、名古屋西、名東、昭和、天白にも蹴られるほど魅力が無い。
あと長らく公立王国を築いてるせいで『私立=公立落ちの負け犬』ってイメージを老若男女が抱いてるからな。

マジで愛知で教育改革を行うなら公立受験での内申重視をどうにかして欲しいよ。
(内申×2)+(当日点×1.5)は昨年度から当日点が110点満点になった事を差し引いてもまだ内申の比重がデカすぎるわ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 23:39:58.69ID:U4iGOcsO0
昭和は学校群だろ(今もあるかはしらんが)
名古屋南は日進と肩を並べる公立底辺じゃなかったっけ?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 00:12:11.80ID:SnHwK5Nq0
>>49
昭和は松蔭、名東と共に菊里の下位併願校として偏差値60前後の生徒が集まるギリギリ進学校のカテゴリーに入る学校だぞ。
名古屋南は瑞陵、千種、桜台、五条などの下位併願校として偏差値55前後の生徒が集まる中堅校かな。
日進?
今も昔も尾張学区に悪名を轟かすキングオブ底辺校だよ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 01:47:12.50ID:W7iUrEA10
>>20
市立がボロボロなら県立は廃墟レベルだぞ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 01:55:42.26ID:762vlGUu0
合併して新校舎に建て替えすると補助金出るしな
古い建物抱える自治体なんかは閉校合併進めたいだろ
てかその学校が倍率良くてもトータルでは圧倒的に子供が減ってんだから
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 06:13:18.43ID:NJ1Pv4U00
せめて第一志望だけで倍率1.0倍を超えてから文句言えと思う

>>48
滝がまともな私立高って極一部の生徒だけだろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 06:42:20.36ID:NtYGWAIo0
>>53
直接私学の志願者が増えるわけではないが、
公立を減らす→募集人数が減る→受験倍率が高くなる→公立に落ちる受験生多数→滑り止めの私学に
というパターン狙いだわな

大阪府だと公立高校減らしと私学無償化がセットにされて
ネオリベの公教育縮小、税金を私学経営者に流す利権になってる
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 08:07:54.55ID:NJ1Pv4U00
>>44
河村を叩きたい朝日がわざと二校受験できることを伏せてるとしか思えない
狙いどおり爆釣
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 11:26:06.09ID:BkoLDooS0
>>50
俺の時代は日進以下のド底辺だったのに格上がったなあ名古屋南
群が駄目な公立組は大体日進か名古屋南の2択を言い渡されて日進選んでたのに
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 12:23:19.73ID:2U+kbzuM0
目に見えて、手で触れて、すぐに役に立って、安くて、見栄えがする
これが名古屋人の好きなモノな
教育も、この基準なんだよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 12:28:10.13ID:N3xp5dtS0
時々、ネットの地図を見るのが好きなんだが
日本全国、どこ見ても学校(小中高)だらけと言うのが良く判るんだよなw

あと、とんでもない離島にすらポツンとあったりするのは凄いと言うかなんといか・・・
ちなみにそれらはほぼ中学校、なんでかな?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 16:00:38.89ID:lJQJTZt10
最近の文科省みてると、私立大学を表向きも裏向きも優先したいんだろ、名古屋市の私立高校は昔よりはマシだけど冴えないから
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 18:04:43.02ID:7HCZrZAt0
名古屋市立って工業高校は1つしかないのに
商業高校は3つあったんだよね
うち1つのラグビーで有名な西陵商業は総合学科になったけど
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 19:01:14.21ID:myhT7g8Q0
>>44
実際は定員割れしてるとかあるんだろうか
そうすれば話が違ってくる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況