X



【法務省】女性刑務所に男性刑務官…110年ぶり見直しへ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/09/03(日) 10:50:11.44ID:CAP_USER9
女性刑務所に男性刑務官…110年ぶり見直しへ
2017年09月03日 10時15分
http://sp.yomiuri.co.jp/national/20170902-OYT1T50133.html

 法務省は来年度にも、刑務所に収容されている受刑者の処遇は同性の刑務官が担当するという明治時代以来の原則を110年ぶりに見直し、男性刑務官を女性刑務所にも配置して受刑者の処遇を担当させる方針を固めた。


 女性受刑者の増加などで深刻化している女性刑務官の負担を軽くするのが狙い。

 刑務所などでの受刑者の処遇などを定めた刑事収容施設法は、旧監獄法(1908年制定)と同様に、受刑者は男女別に収容すると規定。一方、身体検査を除いて同性による処遇を義務付ける規定はないが、国は旧監獄法の施行以来、トラブル防止などの観点から、同性の刑務官による処遇を原則としてきた。

 しかし、同省によると、2015年末時点での女性受刑者数は4257人で、20年間で2・5倍になった一方、昨年10月現在の女性刑務官は1564人で、ほぼ横ばいが続いている。

(ここまで362文字 / 残り304文字)
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 10:40:15.14ID:xtYuZFrd0
聖オマンコ学院
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 10:40:54.49ID:hv2IoNps0
長尾昭則46歳
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 10:42:23.51ID:ggxuaRuz0
色仕掛けで篭絡されて受刑者に便宜払いかねんから止めとけ
素直に女性刑務官増やしとけ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 10:53:04.64ID:BOFLvVtm0
文句あるなら革手錠復活に反対するなよw
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 11:02:11.82ID:xN9VaiUw0
エロい事しか思いつかない
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 11:46:18.68ID:RKY8ET+e0
>>281
募集してもなり手がいないんじゃないの?
ある程度適性も必要だろうし。
でもこれ絶対に問題が起きると思うよ。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 12:59:17.16ID:5PZzaEQo0
幻想を抱いているところ申し訳ないが
今は美代子みたいなのかしわしわのババアしかおらんぞ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 13:24:11.29ID:1DuD3OLq0
 世界的なジャズトランペット奏者、日野皓正(66)の次女で無職の日野良美(ろみ)容疑者(37)が14日未明、覚せい剤取締法違反(使用)の疑いで警視庁愛宕署に逮捕された。

 愛宕署によると、良美容疑者は14日午前3時30分ごろ、東京都港区浜松町の路上で挙動が不審だったため職務質問されたという。同署員が任意同行を求め、尿検査を実施したところ、覚せい剤の陽性反応が出たという。良美容疑者は容疑を認めている。

 良美容疑者は、女性留置施設がある湾岸署ではなく、原宿署に移送された。現在湾岸署には、同じ覚せい剤取締法違反の疑いで逮捕された酒井法子容疑者が拘置されている。

 良美容疑者は99年3月に別の容疑での逮捕歴がある。97年8月に東京都の国際旅券課で、良美容疑者名義の発給申請書に他人の写真を張り付け、パスポートを不正に取得したとして、旅券法違反の疑いで、暴力団組員らほか3人とともに逮捕されている。

 この日、父親の皓正は事件についてコメントしなかった
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 13:25:26.89ID:psw3V4hb0
これってキモデブなら当たりかまわずチンポ見せつけるし
イケメンなら誘惑されるしでどっちに転んでも性犯罪犯して逮捕やな
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 14:04:55.79ID:2FxfknT90
そういえば少年院ってあるけど少女院って聞いたことないな
未成年は男女の区別ないのか?
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 18:19:03.05ID:oAjwe0vZ0
>>37
おまえは化粧してないわかるけど女を見たことがあるのか
化粧水、乳液は許そう、ファンデからは化粧だ
ファンデ塗ってない肌なんてシミシワほくろだらけだ
眉を描かなきゃほとんどの女は麻呂顔、口紅塗らなきゃ紫色だ
髪だってアウトバストリートメントと、セットの時のオイル、コテを使わなきゃパッサパサのうねうねで当たり前

一般に言う女らしさとはほとんどが化粧とオシャレに依るものだ
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/04(月) 18:30:05.41ID:i3EALw03O
>>286
離職者が多い。警察官だと転勤はその都道府県だが全国規模での転勤でほぼ2年おき。
結婚したらまず残らない。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:16:58.86ID:etYNxsGK0
どうやったらなれんの?
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:21:35.54ID:ilsRKCgl0
>>164
日本の深淵やんけ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:39:43.93ID:sVXZh6oY0
チンポひとつで全女性受刑者を支配するんだろ。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:45:34.08ID:vk0EupCR0
摂食障害とか人格障害とか
カスの中のクズデブスだろ

力技が必要だからしょうがない
汚物の群れだぞ
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:50:34.16ID:RpjLZxPk0
>>70
刑務官の平均寿命知ってる?
12時間勤務、トイレは交代時しか行けない、夜勤有り、先輩からは殴られる、勤務中は大声、気を張ってなければならない。
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:52:29.48ID:RpjLZxPk0
>>301
外にむけて発信してるのは綺麗な部分だけって普通わかるもんだけどなガイジw
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:52:38.49ID:MqAjcGGl0
バックならいける
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:01:06.11ID:+16nNfRk0
刑務所入るような女って男狂いの異常性欲ぽいから
チンポすり切れちゃうだろ
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:08:56.40ID:TK91QnbF0
日本の刑務所において、男性受刑者は髪型を必ず丸刈りにされる。
一方、女の受刑者は髪の長さの制限がなく自由である上、パーマや白髪染めも認められている。
男性受刑者にはパーマも白髪染めも認められていないし、超短髪しか認められていない。
これは明らかな男性差別なので、女にも全員、男性と同じ丸刈りを強制すべきだ。
それができないのならば、男性にも女と同じ髪型を認め、男女平等とすべきだ。
性別が違うという【たったそれだけの理由】で男性を差別するのは、やめて下さい。

なお、「女は丸刈りにすると出所後の社会復帰に支障をきたす」というおかしな反論があるが
現行でも男性は出所3ヶ月前になると髪を伸ばせる等の規則になっているから
丸刈り女もベリーショート程度にはなるので社会復帰に支障をきたす事はない。
2ちゃんねるの人たちは「刑務所に入るヤツが悪い」などと言うけれど、
「女の受刑者も丸刈り強制にしろ」とは決して言わないし見てみぬふりをしないで下さい。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 12:56:29.49ID:LsvMzhvV0
>>204
>>164
松山刑務所事件
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 13:04:59.24ID:LsvMzhvV0
>>281
刑務官こそAIロボットにさせられたらいいのにな
暴動おきても催眠ガスプシューで鎮圧できるし、サボリ見つけたら電気ショックバチッとやるようにすればいい
AIでなくても遠隔操作なら今の技術でも十分できるだろう
介護みたいにそこまで細かな作業もないし、刑務所はロボットを積極的に取り入れるべきだわ
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 13:08:20.65ID:LsvMzhvV0
>>295
こんなアバズレども俺ならパンチ一発でKOされるね
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 13:09:19.81ID:ODaoekyG0
男の刑務所に女性入れたら毎日イカ臭くなる
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 13:09:40.79ID:NBMEkZjs0
>>8
あほ。私刑の禁止すら理解できない動物さんには人権は早すぎるな
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 13:10:51.48ID:ODaoekyG0
>>8
レイプしても揉み消せるな
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 13:11:12.49ID:qwJA1xtX0
スレタイ見ただけで映画化
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 13:11:32.70ID:NBMEkZjs0
>>307
寧ろ丸刈り強制を禁止しよう

にならないあんたのフェチズムが透けて見えるのだがどうだろうか
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 13:15:05.77ID:u/lMol9H0
刑務所ってトイレ丸見えだと思ってた
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 13:19:23.77ID:k7I4ooSb0
女は麻薬で収監が多いんだよな
増えたってことは日本に麻薬が蔓延してんだな
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 13:19:48.94ID:PpI8skvY0
>>319
松山刑務所事件
http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/sangiin/051/0106/05107010106003a.html
http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/syugiin/052/0488/05207110488001c.html
http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/sangiin/052/0488/05207260488003c.html

この問題は第52回国会法務委員会にも取り上げられたが、1966年6月と7月、副看守長2人が自殺。強姦事件被害者からの告訴もなかったため、
事件の真相が解明されることはなかった。

後になって、福田の著書などから、法務省が被害者に対し告訴を取り下げる署名を強要していたことが判明するが、
公訴時効成立により、事件の存在自体がなかったことにされた。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 13:22:07.95ID:PpI8skvY0
日本の刑務所って無茶苦茶なんよ
他にも精神病棟は先進国最悪だし、中間牢獄も国連から止めろバカと言われてるのに止めない
取調室のビデオ撮影もないから、痴漢冤罪だけでなく、あらゆる事件が闇の中
その取り調べが合法だったか知る手段はないの
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 13:24:39.41ID:PpI8skvY0
相手を非難するなら実態を知って、変えていかんとならんよ
最高裁判所裁判官に全員?をつけたり、そういう議員には入れないことだけでもいい
あれ、結構気にしてるから
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 13:26:56.69ID:B9GP0z/a0
>>322
刑務所で働いていたことあるけど、
世の中には悪人っているんだなぁと思ったよ。
彼らが看守らに取り入って、最後には脅迫して、操作する手法は実に狡猾。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 13:29:00.40ID:B9GP0z/a0
単純な手からいえば、出所してからお前の家族に危害を加える、というニュアンスだけで、かなりの圧迫になる
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 13:38:02.08ID:LsvMzhvV0
刑務官は受刑者に対して顔も名前も非公表にできる仕組みが必要だよなぁ

やっぱロボットでいいじゃん
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 13:44:46.01ID:39XsbkKG0
>>322
こういうのもある

>名古屋刑務所豊橋刑務支所(愛知県豊橋市)の男性刑務官が
>拘置中の20代の女性被告(当時)と性的行為をした事件で、
>特別公務員暴行陵虐罪に問われた元看守部長、小戸森彰被告(46)=起訴時に懲戒免職=に対し、
>名古屋地裁(田辺三保子裁判官)は13日、懲役3年(求刑・懲役5年)を言い渡した。
>名古屋刑務所豊橋刑務支所(愛知県豊橋市)の男性刑務官が
>拘置中の20代の女性被告(当時)と性的行為をした事件で、特別公務員暴行陵虐罪に問われた元看守部長、
>小戸森彰被告(46)=起訴時に懲戒免職=に対し、名古屋地裁(田辺三保子裁判官)は13日、懲役3年(求刑・懲役5年)を言い渡した。
>田辺裁判官は「犯行は大胆かつ悪質。刑務官への信頼を失墜させた責任は重大」と述べた。
>判決によると、小戸森被告は03年9月5日〜10月15日の間、勤務中の昼間に5回、
>担当の女性刑務官が不在の際、女性を倉庫代わりの調べ室に連れ出して性的行為をした。
>同9月17日には夜間勤務中に鍵を持ち出し、女性の独居房で関係を持った。
>小戸森被告は同年6月から女性と職務上の面接をしているうちに親しくなっていた。
>法務省の調査などで、同支所は女性収容区の鍵の保管がずさんで、
>巡回や監視カメラのモニターも不十分だったことが判明。
>事件後、法務省は全国の矯正施設の女性収容区に新たな警備システムを導入、
>女性刑務官の増員などの改善策を打ち出した。


これは合意ではあるんだけど、やっちゃいかんことだよな
こういうことが頻発する可能性がでてくる
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 14:03:53.22ID:qwJA1xtX0
こないだどこかの刑務官が受刑者の郵便物を処理せずに廃棄してた理由で処分
されてたけどそのときうるさそうな受刑者の郵便物だけは処理していたので
長期間発覚されなかったみたいなこと言ってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況