X



【沖縄】】「本物?」スマホで撮影の観光客、沖縄の「日常」に驚き 那覇で不発弾処理 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/09/05(火) 00:04:21.66ID:CAP_USER9
旧盆入りの3日、米国製5インチ艦砲弾の不発弾処理作業が、沖縄県那覇市松山1丁目の工事現場であった。現場は那覇の都市部で飲食店や住宅、ホテルなどが密集する。住民は驚く様子もなく淡々と行動する一方で、観光客には「珍しい光景」として受け止められていた。戦後72年続く沖縄の「日常」を歩いた。(社会部・川野百合子)

不発弾処理のため、封鎖された道路=3日午前10時35分、那覇市松山1丁目付近
http://oki.ismcdn.jp/mwimgs/e/5/245h/img_e5aa91d58a04add017630a7b66f525b294792.jpg

午前8時、気温は29度を超えた。現場には市消防局の職員や警察官など約30人が誘導に立つ。半径88メートル以内の周辺住民ら約375人が避難対象だったが、避難開始の午前9時を過ぎても動く人はまばらだった。

避難所の市津波避難ビルに集まったのは約10人。自宅で休んでいた高安千代さん(87)は、訪ねてきた消防隊員に避難を促されたという。「知らなかったさ。ウンケーの準備で疲れていたから、昼すぎまでゆっくりしていようと思っていたのに」と身なりを整えながらこぼす。「なんで今日なのかね。旧盆が終わってからやればいいのに」とつぶやいた。

そんな中、現場に立つ自衛隊員らに熱心に質問していたのは市泊の具志堅青鳥(せいちょう)さん(77)だ。「『沖縄は激戦地だった』と聞くだけでなく、こういう実情をちゃんと見ないと」と、薄れる戦争の記憶に危機感を口にする。「展示されている不発弾や体験談だけでなく、生々しい戦争を若い人に感じてほしい。戦後72年、戦争はまだ終わっていない」

現場付近では観光客の姿も多く見られた。スマートフォンで撮影していたのは富山県から来た金子和人さん(55)。仕事で沖縄によく通っているが「不発弾処理の現場を初めて見たから」と話す。泊まったホテルからは1カ月以上前に「3日は、午前9時半までに部屋を出るように」とのメールがあったという。「昨日も遅くまで飲んだけど」と目をこすりながらレンタカーに乗り込んだ。

20代のカップルが困惑した表情を浮かべて立っていた。台湾から来たという。不発弾が近くで発見されたと教えると「フェイク(偽物)? リアル(本物)?」と信じられないといった表情。「沖縄戦の本物の砲弾」と説明すると目を見開き、封鎖された道路をスマートフォンで撮影し始めた。2人は帰国後、沖縄の「リアル」をどのように伝えてくれるのだろうか。

午前10時40分、「ボカンッ」という音が響く。消防隊員が「月に1度は不発弾処理がありますよ。お疲れさまでした」と慣れた手つきで撤収した。5分後には、何もなかったかのように車の往来が始まった。

艦砲弾は長さ約44センチ、直径約12センチ、重さ約35キロ。処理後の実物を見ると、思っていたより小さく感じた。でも、今も世界中で発射されているこの小さな砲弾の行方を、どこまで想像できているだろうかと自問した。

信管が取り外された不発弾=3日午前11時5分
http://oki.ismcdn.jp/mwimgs/c/9/245h/img_c99b080155fa3c61fc9097032f33feb5178162.jpg
地図
http://oki.ismcdn.jp/mwimgs/a/7/330m/img_a71f796ceb399f3bfbaee9f646dbedf8129511.jpg

配信2017年9月4日 11:00
沖縄タイムス
http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/137077
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 00:05:16.45ID:35YpAWcb0
沖縄どころか、東京でも未だ不発弾が出てくるわw
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 00:05:21.23ID:6wsEE0js0
男子高生、女の子誘えなくてプロムに猫を連れて行く→人気爆発(画像)
http://jugddk.s1003.xrea.com/8.html
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 00:05:40.31ID:LizMhbgD0
普通に名古屋でも頻繁にあるわけだが?

旧軍需工場近辺の再開発とかだと当たり前に起こるけどね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 00:06:15.55ID:1AR6dKaJ0
ドイツでも未だに処理してるし結構な頻度で失敗してるが
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 00:08:24.61ID:VzZlYhMI0
実際に映画のハートロッカーみたいにゴツい防護服きて処理するん?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 00:08:41.03ID:35YpAWcb0
沖縄タイムって・・・・日本のこと知らないのか ?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 00:11:32.77ID:FaTF7eVX0
>>7
旧盆の初日。お迎え(うんけー)の日。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 00:12:06.92ID:xbl8cLUu0
沖縄タイムスにとっては沖縄だけが戦地で被害があった認識なんだな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 00:12:26.46ID:d5nCXpzr0
ちゃんと自衛隊が不発弾処理をしているように書くのにびっくりした。新報もそうだが、通常沖縄タイムスは
不発弾処理の記事で自衛隊が作業しているようには書かないので、「自衛隊員」という単語があるのに驚いた。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 00:12:45.23ID:cFWntPh00
沖縄に地下駐車場がないのは、いっぱい埋まってるからだよね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 00:14:56.36ID:AmJJ+V8D0
まるで犬の糞
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 00:15:38.02ID:c1bkNyF10
ユンボで掘ってて金属だとスコップで周り掘って確認するけど
こいつ出てきたらやべーな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 00:16:11.94ID:I4k41esF0
被害者面でウンザリですわ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 00:16:46.67ID:EUg17IJ30
5インチ砲弾ってことは艦砲かな
WW2の米軍自走砲や野砲でこのサイズあったっけ?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 00:21:14.88ID:7e5XWBOE0
確かに最近はあんま聞かんけど、今更驚くもんでもなかろう
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 00:21:36.02ID:TVAXJQuJ0
沖縄タイムスって

ニュース女子の
逮捕されても支障の無い老人を沖縄基地活動に従事させている

という報道に対して

沖縄タイムス 社説で
「ソースを出せ!」

って書いたら

ニュース女子
「ソースは、沖縄タイムスです」

ってやっちゃったヤツか
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 00:21:40.56ID:9OKHq/KW0
フランスなんか未だに第一次大戦時の不発弾処理してるのに・・・
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 00:21:44.18ID:35YpAWcb0
沖縄では今でも爆弾が出てくる → 他の都市でも出てくることは無視
 ↓
沖縄だけが犠牲者 → 十分すぎるほど国から税金投入していますが・・・
 ↓
金くれ

の理屈w
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 00:22:22.84ID:L0nsVOrD0
関東だってたまにでてきて
電車止まったりするじゃないか
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 00:23:42.25ID:dcKVyMbZ0
> 泊まったホテルからは1カ月以上前に「3日は、午前9時半までに部屋を出るように」とのメールがあったという。
ひと月以上前に予告って埋け込みかよ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 00:27:39.65ID:+/3/OCZf0
いや、日本中どこの県でもたまにあるじゃん。
都内であっても大したニュースにすらならない。
処理にともなう電車や道路の不通も、前以て
告知されるから、さほど気にもならない。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 00:30:58.97ID:fE0MlnIM0
>>23
殆ど艦砲だけど、
さすがに沖縄に同じ口径の沿岸砲は設置していないだろう
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 00:32:25.06ID:g2O26QCo0
事件とか事故とかこれもそうだけどスマホで撮る神経がわからない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 00:32:44.56ID:yEweCJlF0
>>那覇で不発弾処理

一方,福岡では実弾が道に転がっている・・・・
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 00:36:22.42ID:LizMhbgD0
避難半径88mとかニュースになる方が不思議

半径1km避難の不発弾とかならニュースにはなるけど
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 00:41:36.59ID:yEweCJlF0
>>36
マニア的には,駆逐艦艦砲級の不発弾なんて,滅多に出ないから,
珍しい・・・・
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 00:44:10.08ID:9OKHq/KW0
このスレとは関係ないが、小学校時代の平和教育でこの学校も爆撃されたって聞いて
「アメリカは悪い奴」と当時は思ったが、最近調べてみたら母校の横は高射砲陣地だったという

そりゃ爆撃されるだろ・・・
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 00:50:05.17ID:OhWqUKTV0
日本全国、昔は爆弾だらけだったからな
東京なんか不発弾出ても知らんぷりしてそのまま埋めてそう
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 00:55:47.76ID:TT5y9jIa0
不発弾は日本中で見つかるし
米軍基地は東京にもある

県内面積の何%が基地とか言ってるなら鹿児島県にでも編入して
比率を下げてやればいい
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 01:06:22.05ID:8Arz0Mk60
もうすぐ現役本物の砲弾が北朝鮮から降ってくる。

北朝鮮から発射してから8分、Jアラートが鳴ってから4分後、日本にミサイル着弾。

逃げる間はありませぬ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 01:32:51.88ID:EY9CIlTf0
そりゃ敵に攻め込まれた場所はどこも掘れば出てくるだろ
ヨーロッパの立ち入り禁止になってるようなところと比べれば少ない方だし
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 01:37:45.19ID:4KF6xohf0
>>1
ヤダァおちんちんみたい
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 01:42:37.48ID:8uMj7Hza0
>>2で正解出てたwww
東京でも大阪でもちょくちょくやってるよな
沖縄だけがやられた訳じゃないのに
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 01:50:36.03ID:Ne2VFQsI0
>>40
基地の周辺何kmに住む騒音に悩まされる住民の数とかで比べたら
沖縄より東京の方が多かったりして
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 01:52:00.50ID:E04BUAHS0
>>7
お盆の初日ウンケー(お迎え)
御先祖様をお迎えする日の事

本州ではお盆には迎え火でお迎えするだろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 02:10:44.61ID:ELLMeHPO0
地形が変わるほど砲撃爆撃されたんだ。
そりゃ今でもゴロっゴロ不発弾でるわ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 02:18:33.46ID:RtjN4MIg0
平成21年第二次世界大戦の不発弾処理に関する質問への答弁内容によると
平成19年までに自衛隊が国内で処理した不発弾は十二万二千二百四件、総量は約五千七百五十八トン
そのうち沖縄は二万九千五百六十七件、総量は約千五百六十五トン
全国で掘ったら出てくるけど、やっぱ沖縄は多いし大物出てきやすいって感じなんかね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 02:53:23.76ID:+0Wnh3UR0
ちゃんと読めばわかるが驚いてる観光客っていうのは台湾からの観光客だからな
日本の他の地域でも出るわって言ってるのはお馬鹿さん
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 04:05:30.45ID:8HUHTbK3O
「日常的」に不発弾処理してるのは全国でも沖縄だけだな
東京の空襲もほとんど焼夷弾だったし
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 04:06:34.30ID:1AR6dKaJ0
未だにドイツで不発弾処理失敗して爆発ってのが数年に1回あんのに今更
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 04:11:38.82ID:8HUHTbK3O
>>21
2、3年前に沖縄の工事現場でユンボで掘ってたら不発弾掘り起こして爆発した事故があったな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 04:13:32.58ID:UeKimnn30
爆弾処理班の中には「ドカン!」って脅かした奴いるのかな?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 04:19:46.68ID:1AR6dKaJ0
それで手元狂ったら自分も死ぬぞ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 04:24:20.36ID:Y1+t+PN00
戦争起きても技術力高いから安心だな
地雷処理、機雷除去
全て世界一だわ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 04:26:09.82ID:7QveJ0fn0
よくよく考えると不発弾ってアメリカ政府の仕掛けたテロ行為みたいなものだろ?
敗戦国だからって処理費用全額こちら持ちというのもどうよ?
それにごめんなさいの一言も聞いたことないぞ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 04:26:20.17ID:PSAJpW440
不発弾が爆発するわけねえだろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 04:31:42.84ID:ALMlK5Ob0
九州でもあるね。
九州から上陸する作戦も同時進行していたから、南の方は空襲が多かった。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 04:53:35.29ID:lDHGW4tr0
沖縄タイムスにとって
東京の空域の多くを横田が占め
東京大空襲では11万人が死んだことは
見たくない事実なんだろうな
沖縄だけが被害者じゃないと都合悪いからな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 05:16:17.04ID:mz5vF3oO0
不発弾処理は沖縄だけじゃなく日本全国である
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 06:01:52.66ID:nDL6k5vQ0
沖縄では不発弾くらいでニュースになるのか。それほど多くないということだな。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 06:20:38.08ID:oBGeUVMZ0
北九州市のJR小倉駅で手榴弾が発見される→福岡県民「日常じゃん」「またか」
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 06:36:49.95
>>1
>午前10時40分、「ボカンッ」という音が響く。

不発弾処理って、要は管理下で安全に爆発させることなのか。
初めて知った。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 06:48:00.83ID:EK1pNuzO0
>>18
自衛隊員て言葉は珍しく出てきてるけど結局この記事読むと消防が処理してるような誤解する人がでるわな
相変わらずの沖縄タイムス
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 06:58:40.17ID:f0fQkeRy0
俺の不発弾も処理たのむ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 07:03:55.90ID:E4z75zQo0
5インチ艦砲弾どか、小型砲艦程度(´・ω・`)

やはり16インチ砲でないと(´ω`)
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 07:04:52.44ID:H2HSEV3S0
女子高生が、普通に居酒屋でバイトするのも沖縄の日常みたいだよ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 07:11:19.87ID:IG8pUDHcO
不発弾が道路工事で見つかった時に、ガードマン配置費用を工事業者に押し付けようとした役所がある
ふざけすぎ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 07:16:07.30ID:p4gKzuyz0
>>45を提示したあと10レスもしないうちに出てくる>51-54
都合が悪いことはあー聞こえなーいで生きてんだろうな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 07:18:19.37ID:391jJplj0
なんかこのスレみてると東京人が嫌われる理由がよくわかるわ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 07:21:05.69ID:9xlG9+3G0
>>84
言っている事が台風コピペまんまだよなw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 07:56:45.70ID:0hb4Gk8f0
首都圏や大阪でも結構出てるのに、何故にここまで大袈裟に報道するのかと。
だけらマスゴミなんだよ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 08:49:34.76ID:CWDI0drF0
品川あたりのは日本軍の高射砲の不発弾。
仙台坂の上から撃ったヤツ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 09:44:37.08ID:lVi5uaFp0
>>4
だよな。最近こそ減ったけど、名古屋周辺じゃ珍しくもなんともないよな。
5年ぐらい前も近所のガススタの改装工事中に出て、住民が避難してたわ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 10:40:32.90ID:8HUHTbK3O
沖縄タイムス+プラス ニュース
不発弾ゼロにあと何年? 沖縄なお2012トン埋蔵・・・
2017年6月23日 08:45
http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/104905
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 10:40:48.02ID:8HUHTbK3O
沖縄タイムス+プラス ニュース
不発弾、沖縄で年間612件処理 前年比31件増 旧石垣空港跡で多数発見
2017年6月22日 10:39
http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/104602
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 10:43:24.23ID:p2CgmPId0
全国どこでもあるものだと思ってた・・・
沖縄より本州の方が多いだろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 10:47:22.32ID:p2CgmPId0
やたら大袈裟で沖縄だけ被害者意識が強いけど
本土も空爆で民間人が相当やられてる
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 10:51:49.44ID:J3yX6TnG0
浜松市の中心部も艦砲射撃を受けたから数年に一度くらいのペースで
不発弾処理が行われる
中田島砂丘に運ばれて自爆処理
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 10:52:48.61ID:is3NzKx90
北朝鮮の不発弾処理は
信管も抜かずに素手で持っていくからな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 10:54:00.88ID:HUuh808t0
>>96
そら、ジャップが起こした戦争で被害被ってるんだから恨みも深いでしょ、
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 12:03:20.91ID:4QAQubjL0
>>96
>住民は驚く様子もなく淡々と行動する

大げさでも被害者意識が強いわけでもないがな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 12:29:54.76ID:n7lxMoSJ0
>>95
>>102
45の資料も読めないおバカさんなのはわかります。
それとも、自衛隊の資料にもケチつける気かね?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 12:40:38.79ID:+3FyZ2+y0
>>1

【戦後70年】終わり見えぬ不発弾処理
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1440050704/
【社会】港区でWW2で米軍が投下した500ポンド焼夷爆弾が見つかる - 東京
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1349496108/
【社会】東京で「信管つき不発弾」見つかる…7月に7000人避難し撤去
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1118394865/
【東京】世田谷の工事現場から不発弾 住民避難
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1232182625/
【社会】東京、不発弾処理で鉄道一部見合わせ
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1384639588/
【交通】東海道新幹線で不発弾処理 明日18日朝に一時見合わせ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1481967046/
【社会】JR東海の工場で信管付き不発弾…米軍艦砲弾か 静岡・浜松市 [08/25]
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1472121729/
【埼玉】“不発弾撤去”で緊迫の住宅街 周辺封鎖300人避難
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1466851548/
【社会】小学生が遊んでいるのは…不発弾!自衛隊が出動 鹿児島県鹿屋市
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1451230323/
【社会】JR大阪駅近くの線路脇に“不発弾”
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1481848742/
【大阪】南海難波駅近くで1トン爆弾の不発弾発見 [15/03/16]
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1426575389/
【社会】1600世帯避難要請へ 大阪・日本橋の不発弾処理
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1429564482/
【ウソ】文化財保護のため、米軍は京都爆撃せず…実は爆撃あったが当局&新聞が情報隠蔽→戦後GHQが情報操作 原爆投下まで温存説も
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1218023690/
東京大空襲、火葬場足りず仮埋葬 身元不明の死者2万人
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1427806942/
【東京大空襲】子どもは見ていた:東京大空襲65年 在日朝鮮人たち/裕福だった生活一変[03/10]
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1268178184/
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 12:58:21.14ID:+3FyZ2+y0
第2次世界大戦で沖縄に投下された爆弾や砲弾は20万トン
そのうち不発弾として残ったと推定されているのは1万トン
戦後米軍や自衛隊が多くを回収したが
地中には2500トンもの不発弾が
まだ眠っているとされている
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:43:25.99ID:FNz9pFub0
平成28年度自衛隊の災害派遣及び不発弾等処理実績について(統合幕僚監部ホームページ)
http://www.mod.go.jp/js/Press/press2017/press_pdf/p20170421_01.pdf


2 不発弾等処理

(1) 陸上において発見された不発弾その他の火薬類

■ 全 国: 処理件数 1,379件、処理重量 42.1トン

○ 記録のある昭和50年度以降、戦後の時間経過に伴い、
処理件数・処理重量ともに急激に減少
○ 平成以降、全体としての処理件数は概ね一定

■ 沖 縄: 処理件数 607件、処理重量 25.6トン

○ 記録のある昭和50年度以降、沖縄県では
処理件数・処理重量ともに緩やかに減少
○ 処理件数・処理重量ともに沖縄県の全国に占める割合が大きく、
28年度は処理件数の約44%、処理重量の約61%

(処理件数の全国比は、昭和50年度〜平成18年度平均が
約31%に対し、平成19〜28年度平均が約51%)
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 15:45:11.74ID:FNz9pFub0
小さな島で、日本全体の半数の不発弾が処理されている。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:42:32.98ID:SdcB6ueE0
日本って、結構地震が多いけど
地震で、不発弾が暴発したのは聞いた事ないよな・・・
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:57:43.32ID:bexBWKVj0
沖縄戦は事実上最大の(本土)決戦
米軍による大量殺戮よく勉強しとけ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:59:45.04ID:5UqppDQz0
>>109
爆弾が爆発しやすいと思ってる人が多いけど逆に暴発防止のために爆発しにくい
信管が以外では爆発しないようにしないと運搬や発射時に爆発してしまう
ガスや花火の火薬のほうが爆発しやすい
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:40:56.00ID:8HUHTbK3O
>>111
>>93のソース読めば分かるだろ。沖縄では不発弾の死傷者が出てる
>県内では1972年の本土復帰以降、74年3月に那覇市小禄の幼稚園で不発弾が爆発し、4人が死亡、34人が負傷する事故が起きた。
75年9月に伊良部村(現宮古島市)の鉄工所で不発弾を切断作業中に爆発し、40代の男性が死亡、87年1月にも那覇市の廃品置き場で不発弾が爆発し、50代の男性が死亡するなど、不発弾事故で6人が死亡、58人が負傷している。
近年でも2009年1月に糸満市の歩道で水道工事中に2人が重軽傷を負っており、不発弾は戦後70年以上経過しても、爆発する危険性がある。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:42:35.82ID:e16/WR610
世間知らずの書いた記事w
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:45:44.99ID:OdHW5/St0
沖縄の人は県外のことをあんまり知らないからしょうがないんだけど、沖縄の人が思ってるほど沖縄は特別じゃない。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:48:36.38ID:p60bNAD30
沖縄ばっか被害者扱いされるが
東京都民は広島や長崎よりも多数の死者が出た
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:54:06.30ID:8HUHTbK3O
沖縄の米軍被害は不発弾も含めて戦後もずっと続いているんだよね
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:02:01.39ID:L4TRx+d60
沖縄では戦争が続いている。まだ戦争は終わっていない。
って被害妄想?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:04:47.59ID:E0M/3gkG0
>>45
前に大阪でもあったなあと思ったら書いてあった、27年5月9日
内地でもたまにニュースであったと思ったけどもう2年も経ったのか
なんか沖縄異様に多いような気がしてたけど統計で出てるのね
1392件43トンのうち575件20.2トン国全体の半分近くが沖縄
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:10:32.92ID:mj+cwEuB0
へぇ‥
南国の観光地でこれが日常なのか
大震災以下の揺れだと慌てなくなってしまうのと同じでさ
慣れてしまうとこんなもんなのかも…
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:15:27.19ID:5hks0aV40
台湾の人なら徴兵もあるし金門島配属になる知り合いも居るだろうから
そこまで不発弾如きで驚くんだろうかとも
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:15:56.29ID:qRtUmd4H0
日本中普通のことと思っていた
琉球新報 トップから検索で 不発弾 で近年のこと出てくる
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:20:20.67ID:8HUHTbK3O
沖縄じゃあ本土全体でもあり得ない頻度で不発弾処理してるからな
周辺を立禁規制して住民避難なんてよくある
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:20:35.94ID:fE0MlnIM0
>>123
もう台湾に徴兵制は無い
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 23:40:08.84ID:QIRVAQh70
最近はあまり聞かなくなったが、大阪も1970年代までは
よく不発弾処理のニュースがあった。
大抵はさびの塊みたいな状態で出てくるが、一度、ほとんど原形を
とどめた状態のが出てきてびっくりしたな。
つい最近も難波駅のすぐそばで出てきたし。
航空写真で見ると、昭和21年頃の写真では、発見場所の上に、
もう家が建っているので、終戦直後でもわからなかったんだろう。
いまでも空襲を受けた都市の土中にたくさんの不発弾が眠っていると思う。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 00:01:12.05ID:SC5ELiKm0
慶良間に行ったとき、ビーチに
小さな円筒形の火薬が幾つか落ちていて
火にくべるとボウッと燃えた
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 00:08:28.14ID:1xe9C0ts0
>>130
データ見ると阪神大震災の時に不発弾処理量が跳ね上がっているのがわかる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況