X



【社会】JAL機緊急着陸 バードストライクの痕跡見つからず エンジンの不具合が原因か©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ティータイム ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/09/05(火) 18:05:59.48ID:CAP_USER9
NHKニュース 9月5日 17時34分

5日午前、羽田発ニューヨーク行きの日本航空機が羽田空港に緊急着陸したトラブルで、会社側が機体を点検した結果、
エンジンに鳥が吸い込まれるバードストライクの痕跡が見つからなかったため、エンジンの不具合が原因の可能性があると見て詳しく調べています。

5日午前11時ごろ、羽田発ニューヨーク行きの日本航空6便、ボーイング777型機で、離陸直後に左のエンジンから火が出ました。
機体は羽田空港に引き返して正午すぎに緊急着陸し、乗客乗員合わせて248人にけがはありませんでした。

日本航空によりますと、乗客は別の機体に乗り換えて、午後5時すぎに改めてニューヨークに向けて出発しました。

NHKが設置したカメラには、上昇中の機体の左エンジンから炎のようなものが何度も吹き出す様子が映っていて、
日本航空は当初、エンジンに鳥が吸い込まれるバードストライクが起きたと見られると説明していました。

しかし、その後、会社側が機体のエンジンを点検した結果、鳥を吸い込んだときに見られる羽や焦げた臭いなどの痕跡は見つからなかったということです。

このため国土交通省と日本航空は、エンジンの不具合が原因の可能性があると見て詳しく調べています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170905/k10011127861000.html?utm_int=news_contents_news-main_001
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:06:59.98ID:qZQl5sYG0
焼き鳥
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:07:47.99ID:5X1LLVoo0
フィクションじゃないのかよ!
騙された!
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:07:58.39ID:v/UBKvpW0
バードってコントロール抜群やな
ボールなのを見たことない・・・
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:08:48.26ID:stjUPS2Q0
燃料捨ててたけど大丈夫なのかなー
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:10:23.78ID:AxGwkb7r0
777は危険な飛行機なので全面飛行差し止めを要求するんだろ?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:11:30.75ID:EQGlimrf0
.
        それじゃあ駄目じゃん
          春風亭昇太です

          /         ,ィ /  ヽi ヽ. l、   /ニ三‐`、 `ヾミミミヽ
          "i     /^ヽ! / !,/ -―-  |,/| ハ./ ̄ fニ三三ミヽヾミミミヽ
         i    l ハ i/      ━    ヽ. l/ /:.  :. .:'   `゙'. ヾミミミミ',
         ゙l.   ヽ_             { ヽソノ/_, i  :. ';=―一  . ',ミミミミ!
         /ヽ! ,ィ/            `-  ;'.‐'u"´,:,!  ' 、"U'''   .Nlハ⊥
       /  _Y     ヽ      t 、  / ._,.ノ,'   ,. }、     tf{´i, l|
      〃´ ̄ 亠─----;:>- 、.  `´ /.    ,ゝ^ ::  ヽ     `!) Vl
     i'´          ̄  __ ,,.. -`<ミ} .    /  _J_ 丶     }'´ /
    /l         ,. - ´ /     ヽヽ,,   l  /ィ三三シ'^     / ノ
.    i.  !         /   /       ` |.    '´ '"~"'      /l'´
.     l  i     /.    l          |:.:.、          ,. ' l
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:11:44.25ID:jjk1VnOG0
これは原因がわかるまで全同型機の飛行を停止しなければ・・・
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:11:52.99ID:5rDk6os40
だよなあ
エンジンのテストじゃ冷凍丸チキン打ち込んでテストしてんでしょう?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:12:28.82ID:hHdshZYx0
>>1
エンジンの整備どこに委託してるんだ?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:13:51.37ID://cBuogL0
>>9
それが手っ取り早いからな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:13:54.09ID:LCYdDf+m0
>>1
世界よ、これが日本の理工系だ!

バカ「文系ガー文系ガー」
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:14:07.00ID:oa0luIWk0
>>7
そうしないと危険度跳ね上がるから仕方ないね
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:15:02.57ID:2t7qZyCE0
バードストライクならまだしょうがないかなって思うけど、整備不良で火を吹いたらまずいだろ。なんか最近インシデントが多い感じがするけど、平気なのか?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:15:16.23ID:pcHaQAZ60
中曽根は死ぬ前に全てを明らかにすべき
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:15:17.64ID:XwmUVA1H0
オスプレイガーとか言ってる基地外反対派よ、
これも危険だろ?
成田や羽田の道路塞いで座り込みしろよw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:15:34.58ID:2rN5NCkJ0
>>1
鳥のせいにするとかセコいんだよ

あぶねー会社だな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:16:22.89ID:vjXbR8Lc0
ネトウヨ「チョンと違って日本の飛行機は絶対故障しないよ!これはバードストライクだね!」

↑嘘だったの?(´・ω・`)
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:16:40.11
飛行機で帰省したけど隣のおっさんが初心者でうんざりした(> <)
通路側の席なのにおっさんが寝てた(> <)

自分が寝ていたら、窓際の人(特に女性)がトイレ行きづらいとか考えられないのかな?
おっさんは言われないと理解できないのかな?
完全にセクハラ!
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:16:56.82ID:U7O/IOfQ0
乗客の糞ガキが離陸早々ゲームに興じ
隣の爺さんが機内放送のアクション映画を退屈そうに眺め
スチュワーデスは絡んで来る中年男を愛想笑いで対応している

まさにその直下、貨物室の中で休暇中のコックと北のテロリストが激しく戦っていたのかもしれないな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:17:03.51ID:L+jxWVMM0
昼のニュースじゃ、当該機が離陸していった後に
誘導路横で何かが燃えて煙が出てるとか言ってたけど?
電車も止まったし北チョンのテロ予行演習だろ?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:17:23.90ID:pK8C6qXK0
北朝鮮によるテロの失敗
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:17:25.02ID:uTKBuGKd0
ベンガルが鉄砲で撃つんだっけ?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:17:47.65ID:AwQmOEtq0
JALで福岡からの帰りの便が遅れたて
「羽田空港混雑の為」とか言ってたが、
元はと言えばてめえらの飛行機が火吹いたからじゃねえかよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:17:55.42ID:CtRGYD8A0
バードじゃなかったんだ!!

はぁ〜〜〜よかったあああああああああああああああああ!!



・・・・・・・・・・・・・いやいやいや!!よくねえじゃあああああああああああああああん!!
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:18:00.05ID:BYwxhiJV0
社内にチョンコがいんじゃね?
日本で半世紀ずっとやられてるからな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:20:11.23ID:7B6pqRea0
ブレードだろ
これが割れることはどうしようもない

外側が割れるのはともかく、内側にも亀裂が入る
それをX線検査したって見えないものは見えない

どんなに小さな亀裂でも必ず進行していって割れる

これを防ぐには毎飛行ごとに検査するしかないが
そんなことをしたら運賃10倍にしても足りない
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:20:42.80ID:5GIF7Xb+0
自社の整備不良などが原因なのに
鳥のせいだ、バードストライクだと最初はごまかそうとした極悪企業!
JAL123便の520人だけでは満足せず
JALはいったい、何人の乗客を殺せば気が済むのでしょうか?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:21:15.74ID:xWsRZUfr0
>>39
機内でEICASに表示されるから問題ない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:22:43.07ID:cfi3OhIq0
>>1
えっ、これフェイクニュースじゃないの?
アカンやつだろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:22:58.24ID:xqRKnd8B0
これはヤバい。
まあ今更777に重大な欠陥があるとは思えんが機齢的にはそろそろやばいんじゃね?
機齢的にやばい777と根本的にやばそうな787。
どっちがマシなのかな・・・・・
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:24:59.03ID:MOoZX6GX0
チョン鳩です
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:25:18.58ID:7B6pqRea0
 


Q. エンジンが壊れることはどうしようもないって、日本以外はどうしてんだよ

A. 「だからエンジンは複数あるだろ、大したことじゃない」って言ってる


日本では、「壊れることそのものが大問題」という認識だが

たとえばアメリカでは
「ジェットエンジンは壊れるもの、1器壊れても残りのエンジン使って下りろよ」
って言って、FAAへの報告義務すらない
こんなことは当たり前だからと


 
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:27:23.17ID:ni++tlqx0
>>15
チキンは解凍してください
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:27:46.23ID:7B6pqRea0
 


航空業界としてみれば人間が息を吸うのと同じくらいの「当たり前のこと」ではあるが

南北朝鮮人によるヘイトクライム、内部からの破壊工作などは徹底的に排除しなければならない

エンジン故障の可能性は絶対にゼロにならないが、朝鮮ヘイトクライムの可能性はゼロにできる


 
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:28:57.15ID:YAhPrTVd0
そうかオスプレイの事故を隠すために航空事故起こしまくってるのか
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:29:54.42ID:X3qsjxxc0
整備士はバードであってくれと祈るような気持ちだろうな
つうか祈ってるだろ今
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:30:48.17ID:cJkJK+L10
整備不良だろ
客が減るよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:31:10.95ID:tHUt8NziO
>>47
それは燃料を捨ててるところ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:32:28.79ID:DF8qnydU0
変電所といいこれといいタイミングが良すぎる。

工作員紛れてるよこれ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:32:41.52ID:Zkm1dhXy0
ドローンを吸い込んだんじゃないか?
少量のガソリンを搭載したドローン1機でエンジンを破壊出来るだろ

JRの停電といい、北の工作員のテロテストだろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:33:40.20ID:SQj1Zjpw0
社民党、民進党の関係者を洗え
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:33:49.36ID:qOswLDkO0
落ちないと意味がない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:34:02.59ID:NkWA9lLc0
これがオスプレイだったらスゲー騒ぐんだろ…
しかも百トンレベルの燃料を空中投棄して
すごい環境破壊だぞw
以前、米軍機が少しばかり燃料投棄しただけで
滅茶苦茶騒ぎまくっていたよね、マスゴミ共は(´・ω・`)
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:34:28.88ID:7B6pqRea0
ヘイトクライムの可能性は何とも言えないが、

ここ1〜2年、下朝鮮人が日本に働きに来ているのは間違いがない

軍で整備兵として働いていた、こんなやつは航空整備で採用されやすい

採用しないとシャベチュシャベチュうるさいし
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:35:16.50ID:eVwCxF5u0

1枚、1000万円の エンジンブレードが折れて、エンジンが吸い込んだんだろ!!
もしくは
支那畜の 気違いババアが エンジンに コインでも投げ込んだんじゃねえのか!!!
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:36:31.65ID:ppBPOJGF0
>>58
燃料捨ててるならなんで煙出てるの?

空中給油機とかも燃料凄いこぼしてるけど煙なんか出ないぞ?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:38:52.21ID:H0QTskHq0
さっきニュースでやってたが、鉄オタと違って遠くで撮るし、参考的な報告も行くんだろうし飛行機オタは役にたつなw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:39:27.53ID:RfP+irE80
まあこうやって騒がれた方がいいわ
現場も企業もピリッとするからな
今後何年かは安全だろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:40:43.55ID:tHUt8NziO
>>69
これNY便だから燃料満載なんで
羽田に着陸するにあたって
重量制限をオーバーするんだよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:41:22.91ID:BYl0qg4p0
北の電磁波だろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:43:58.05ID:Hv+7QEKW0
>>41
疲労亀裂の進展に合わせた検査ぐらい普通にやってる
材料工学で習う初歩だよ
君は大学に行ったことがないのか?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:45:19.01ID:ptFySsjK0
>>47
燃料(灯油)を投棄すると細かい霧状になる
地上に落下することは無い

最低着陸重量まで投棄する
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:48:52.05ID:blmvXFhu0
いつまでブレード剥き出しの化石エンジン使ってんだよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:49:34.20ID:klpiyM2Y0
777の機体ではなく、エンジンに問題が出ているのだろう。
ボーイングではなく、GEの問題。
去年、シンガポール航空777もGEエンジンが出火して
緊急着陸している。その時はもっと深刻で翼が焼けたはず。
その後GEのCEOが辞任している。
何か継続して問題が出ているはず。
シンガポール航空のエンジン事故も原因が詳報されないままだから、
余計に不安になる。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:51:04.46ID:ppBPOJGF0
>>78
灯油なら無色のはず

映像は明らかに黒褐色



前にオスプレイの空中給油失敗で燃料がダダ漏れになる動画見たが完全に無色だった
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:51:45.66ID:pcHaQAZ60
「オレンジエア!?」
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:53:07.71ID:tQKa5y9e0
良かった!バードストライクじゃないんだ!
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:53:50.94ID:tQKa5y9e0
こういうときパイロットの心境どんな感じなんだろ?楽勝?鼻歌まじり?
客は顔面蒼白なんだが。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:55:28.04ID:tj/vFFIw0
時期が時期だけに工作員の仕業であっても不思議じゃない
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:55:42.46ID:tQKa5y9e0
自分はヘタレなんで飛行機がトラブルで引き返したときは家族に遺書書いたわ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:56:14.56ID:VJ7Tlr3J0
だめかもわからんね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:57:08.50ID:7B6pqRea0
探傷検査なんかどこでもやってる
それでも見つからない(人間の目でも見えない)ことがあるから絶えないんだっつーの

X線検査は視力のいい人しかできないし
コンピュータにも見誤るような小さいものがある

これが次の検査までの間に割れることはよくあること
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:57:14.08ID:5sffZS7M0
鳥は死ななかった。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:57:49.80ID:bnMvgcRN0
>>95
誰もへたれとは思わんよ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:58:19.14ID:A2x98waz0
あちこちに潜んでた朝鮮人の仕業だろ。共産党が絡んでるかもしれん
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:58:29.16ID:/WlAQ97X0
フジ・みんなのニュース 『速報 JAL機“緊急着陸” 鳥が衝突した痕跡なし』
http://i.imgur.com/zqEUijI.jpg

日本航空
「機体調査しエンジンの一部など破損も、鳥が衝突した痕跡見つからず」

国交省
「バードストライクによるものではないと発表」

日本航空
「エンジン分解し詳しい原因特定へ」
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:58:36.74ID:b7IdUVM90
昔は3発とか4発が主流だったが、エンジン性能が上がって2発でも大丈夫になった
つまり、昔からエンジン1発が停止するなんてのは当たり前のこと
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:59:07.32ID:NJT1QvnrO
おスプレイでわめき散らしてた人はどこにいった?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:59:22.17ID:yI+P7Gaq0
羽田から飛ぶ飛行機は異常にトラブルな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:59:30.11ID:+0IzIW3F0
>>84
JET-A1燃料だよw
それ以外に何がある?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 18:59:34.07ID:ptFySsjK0
>>84
自分の見た動画と違うかもしれないが
水でも灯油でも霧状になれば飛行機雲のように白色になるけどなあ

昔ニュージーランド航空のDC-10が故意に燃料投棄して飛行機雲を作り
遭難機を誘導救助した事もあるし
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:00:26.97ID:WEPX1J3x0
離陸する時点で火吹いてるのに、なんで帰ってくるのにこんな時間かかってんだろ?
飛行機ってそんなもんなのか
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:00:32.71ID:QzwsjeSJ0
中国で整備が問題だろ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:01:04.42ID:N7k73/dJ0
首都圏の電車と航空が同日同時刻に攻撃されたって考えてしまうな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:01:06.01ID:TPeq4MpL0
JALやANAは予備機をどのくらい持っているんだろうな
エンジン交換は一日でやるのかね
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:01:22.98ID:tHUt8NziO
>>84
ジェット燃料は灯油と性質が似てるけど
もちろん灯油そのものじゃないから
麦のような色だよ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:01:48.46ID:nvtEats50
いや本気でテロだろ
このタイミングだし
普段から暴れてやると息巻いてる連中居るし
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:02:25.63ID:fckgjtRr0
故障で炎上なら少し間違えば墜落してたな
こえー
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:02:28.70ID:7sFoXphd0
やはりテロ!?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:02:37.75ID:FA/X4iID0
>>30
通路側は寝たらいけないの?
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:02:56.55ID:cAhGuY7X0
建物が立派なNTSBを呼ばなきゃ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:03:02.96ID:WEPX1J3x0
火の吹き方が鳥がどうのこうのって感じじゃねえもんな
変な感じに火が出てんじゃん
飛ぶ前に一回全力でエンジン吹かすときに異常なかったんだろうか?
飛んですぐ火吹いてんのにな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:03:28.95ID:tQKa5y9e0
>>119
問題ない
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:04:03.20ID:+0IzIW3F0
>>117
墜落しません
片発停止は必ず開発時に想定して試験済み
手順どおり着陸すればオッケー
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:04:04.34ID:EJzlc9yL0
日本てどんどん劣化しているよな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:05:14.56ID:LtfUyL0f0
特攻かけたわけだよ、BMI使えば動物も扇動できる
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:05:50.74ID:/WlAQ97X0
>>110
こういうこと↓らしい。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170905-00000042-mai-soci
>同機は燃料を減らし機体を軽くして着陸時の乗員乗客の安全を確保するため、
>房総半島沖の上空を3回旋回した後、同空港に着陸した。

http://pbs.twimg.com/media/DI7ypmCUEAgs2ei.jpg

@
今日昼頃の日航機エンジンドライブで当該機は一端千葉県沖に出てホールディング(旋回待機)してるようだ。
その間に緊急時の燃料投棄してると思われる。米国までの便なので燃料満載だったでしょう。
http://pbs.twimg.com/media/DI8OpwTUEAE6k1h.jpg
http://twitter.com/siimu_416ft_FL/status/904958185194242048
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:06:08.27ID:gqkBmrJj0
最近こんなんばっかだな
また何百人も乗せた旅客機が墜落しそうで怖いわ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:06:18.35ID:0pflG6sS0
飛行機の異常原因なんて当日に分かるもんじゃない。
そんな簡単じゃないしそんな簡単に決めつけられても困る。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:06:37.11ID:10wPcB0e0
>>6
なんだかんだ言っても チキンやろうだからね
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:07:08.61ID:+0IzIW3F0
タービンフブレード損傷とのこと
by NHKニュース7
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:07:29.42ID:xWsRZUfr0
>>129
光の当たり方
そもそも飛行機のこと知らないだろお前
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:07:42.25ID:nvtEats50
マクレーン刑事がテロリストをエンジンに放り込んだんだよ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:07:51.51ID:FIXy/o1U0
羽田からニューヨークって西海岸通り越してノンストップで東海岸行くのか、すげーな。


燃料代がw
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:08:18.80ID:geBRVcUj0
>>137
昔はハワイ経由だった
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:08:52.20ID:BLtv5xYHO
まーだ777に乗る情弱いるんやな
死んでも乗らないからな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:08:52.81ID:BKdk+q1B0
メーデーには程遠いな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:09:02.84ID:ppBPOJGF0
>>135

飛行機のこと知らないのはあなたじゃないですか?

バードストライクでエンジンから火が出たとか全然違うじゃないですか?
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:09:03.30ID:764QYmul0
この故障の影響で、数年後にこの機体がまた大きな事故に繋がらなければ良いが。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:09:30.00ID:NkWA9lLc0
>>133
こんなん、オスプレイが同じことやらかした日にゃ
即座に全機飛行禁止運動を起こすよね(´・ω・`)
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:09:31.84ID:yI+P7Gaq0
棄ててる燃料に引火せんで良かったな
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:09:56.83ID:PrYeeTSk0
朝鮮総連の指示を受けた在日が、
エンジンに何らかの細工をした模様。
北朝鮮の破壊工作か?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:10:09.61ID:nb7gy1oT0
知恵遅れが鳥が原因だーとかホラ吹いててワロタが、鳥ぐらいでブレードが壊れるわけねーだろ
無知とは哀れなものであるwww
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:10:12.67ID:Yu4TpiLJ0
つまり北のテロやな
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:10:23.88ID:+0IzIW3F0
引火しないように設計されてるw
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:10:51.78ID:nvtEats50
>>133
問題はなんでタービンブレードが損傷したかって理由の方なんだよ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:11:17.33ID:Uvys9jYj0
エンジントラブルを鳥のせいと言い切った機長とJALはやべえわ

子会社のジェットスタージャパンが創業当初エンジントラブルが起きるたびに
バードストライクのせいにしていたのを思い出した
一ヶ月で四度も鳥を吸い込む飛行機がどこにあるのかと話題になってたが
親会社譲りの企業体質だとよく分かる
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:11:17.92ID:+0IzIW3F0
>>152
いや、壊れますw
飛行に支障が出ないように対策されてるだけ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:11:46.93ID:+x+mz8z00
ブレード検査見逃し臭いなぁ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:11:51.94ID:zQrLbb0k0
火を吹いたら燃料って捨てるのか
無事帰ってこられて本当によかったな
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:12:02.04ID:yI+P7Gaq0
>>154
エンジンから火が出てたぞ
その近くから燃料を棄ててるだろ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:12:24.70ID:3v1cZTC30
>>125
30年後はもっと悲惨な状況になってるだろうな
今の日本の若者じゃあ昔の日本を維持することは不可能
確実に衰退していく
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:13:00.72ID:r4BG642G0
原因不明でもすぐに飛行させます
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:13:06.47ID:ExFNa/Pq0
なんだただの整備不良か
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:13:18.40ID:+0IzIW3F0
>>156
高温下での腐食とか、もともと微細な材料欠陥があった、とかだろ
絶対に損傷しないブレードは今の技術では作れないから、損傷しても片発で飛行できるよう設計されてる
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:13:26.11ID:Uvys9jYj0
>>9
JALのファンはこういう性格してる

【JAL】日本航空JL96便【JGC】・
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1503819360/373

373 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] :2017/09/05(火) 12:36:51.61 ID:u7vQkdrG0
バードストライクは航空会社のせいじゃないだろ。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:13:26.21ID:d98VJ2QW0
シナチクとチョンの整備士を雇うからだろ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:13:39.35ID:nb7gy1oT0
>>159
まだいるのかよ、この無学池沼はwww
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:13:56.10ID:+0IzIW3F0
>>162
近くないしw
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:14:10.33ID:d98VJ2QW0
またチョンが迷惑かけたのか
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:15:18.66ID:+0IzIW3F0
>>172
バー・ストで損傷したファン・ブレードの修理手順が正式に承認されてるよw
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:15:34.47ID:ppBPOJGF0
別にバードストライクでも何でも良いですが

初動でまったく見当違いの発表をしたJALは飛行機の素人じゃないですか?



人のこと素人呼ばわりするならお答えください
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:15:49.54ID:ifK5+8BO0
ブレードなどエンジン部品の欠陥が原因なら重大インシデントだな。飛行中に墜落の可能性もある。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:17:01.33ID:+0IzIW3F0
>>181
重大インシデントじゃないし、墜落のリスクは許容範囲内まで低減されてるしw
それでもいやなら、もう乗るなよw
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:18:52.61ID:dY2z0f8HO
新幹線最強だな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:19:05.01ID:7B6pqRea0
ブレードはたいがい、離陸のときに割れる
飛行中であれば滅多に出さないフルパワーを出すからな

それにブレードの検査は毎月やるものではない、普通は1年毎だから
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:19:10.02ID:DsHzfUFb0
整備スタッフが、焼き鳥としておいしく頂いたんだろ。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:19:41.94ID:nvtEats50
>>184
待てよ、エンジン発火が重大事故じゃないわけ無いだろ


まあ釣りだろうけどさ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:19:56.72ID:blanqc3Y0
なんで機長は嘘の報告をしたんだ  
踏み絵を踏まされたと思われる 
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:20:37.71ID:ppBPOJGF0
JAL123のときも自称玄人が出てきてたくさん工作されていましたよね

当時はインターネットもなく基本テレビをとうしての印象操作でした



今回もなさるのですか?
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:20:48.55ID:yZus8uFS0
>>190
ザータルは詰め物ではありません
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:20:53.28ID:fNmck9Qi0
>>183
冷凍チキンぶつけるエンジンテストがあったような
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:21:25.26ID:bj8tI/8w0
全ての物的証拠が残ってるんだから解明できるだろ?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:21:39.94ID:+0IzIW3F0
>>191
航空法読んで来いよ
ネットでも読めるだろw
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:21:42.00ID:zRWvM4kr0
中国人が今夜のサッカーW杯予選で韓国が負けるように500ヲン硬貨をエンジンに投げ入れたそうです
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:21:49.87ID:+x+mz8z00
異常燃焼だと結構怒られるだろうなぁ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:21:53.23ID:/FXjFwNG0
ドローンが入ったんじゃね?
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:22:12.34ID:+0IzIW3F0
>>193
ソースを要求していい?
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:22:22.22ID:E/qzEIZg0
上空から霧状にばらまくと、相当量が空中に残るよね・・・
明日東京に降る雨は灯油の雨かor2
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:22:33.32ID:ppBPOJGF0
お答えいただけないようなので、初動を誤まった

J A L は 素 人

を認定します
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:22:59.10ID:1almuE7j0
>>194
あれ、当時はNHKも何かあると煽っていたが、
現実はすぐに原因が分かったから
再現テストでも一発で再現出来たし

航空機事故としてはかなり早期に原因が判明した部類
死者数はかなり多いが
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:23:00.43ID:fvDZ57I60
>>194
御巣鷹事故はボーイングのせい
雫石事故の裁判結果は嘘で事故は全日空のせい

JALオタの頭の中ではこういうことになってるらしい
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:23:34.71ID:rofc2QA50
結局原因不明のまま忘れ去られるオチ

中華整備ならそれが一番原因ぽいけどね
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:24:27.38ID:Ur+64gW70
飛行機でトラブってんのボーイングばっかだな
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:25:28.92ID:+0IzIW3F0
>>212
エンジンはGE製だけどな
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:25:45.80ID:1almuE7j0
>>212
エアバスは90年代に自動操縦がらみでかなり墜落したがそれを克服したから
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:26:07.20ID:pnCPLiv10
こまけぇことはいーんだよ
ドーンと行こうや
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:26:47.45ID:AZKIdJrU0
むしろバーストの方が良かったなこれ
闇は深い
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:28:23.13ID:I+auH09O0
オスプレイじゃなくて、こっち飛行停止にしなきゃやばいでしょ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:28:37.80ID:b3q8boix0
>>216
焼き鳥持参で着陸機に駆け寄る整備士が
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:29:04.89ID:7B6pqRea0
航空機エンジンは、
氷の塊とか鳥とかゴミとか水とか
それらが飛び込んでも動き続けられなければ売ってはいけないことになっている

意図的にタービンブレードやファンブレード、タービンホイールを崩壊させて、
その破片がエンジンの「ガワ」や、機体の本体を貫通しないかのテストもある

https://www.youtube.com/watch?v=5xlObdXF8VE
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:29:20.96ID:SE2sqNZw0
はい、気を付けてやります
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:29:26.31ID:ptFySsjK0
ブレード損傷が事実なら何故バードストライクでは無いと言えるのか疑問
ブレードってそんなに強固になってるの
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:30:19.14ID:nb7gy1oT0
ボーイングの飛行機なんてこの程度
いつ墜落してもおかしくない
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:30:21.03ID:+jTryQ1J0
>>200
何をそんなに必死になってる、バカ?
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:32:19.86ID:p3rngsaP0
雷じゃね?

地上から出る雷もあるみたいだし。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:32:42.98ID:1almuE7j0
>>224
バードストライクならブレードに血痕が残るから一発で判明
ブレードは少将のバードストライクではびくともしないように作られてる
橘花のようにブレードが1回の試験飛行で壊れるようなヤワなものじゃない
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:33:13.26ID:xdTIy7DL0
長距離機でエンジン2発はやっぱ不安だよ
運賃2倍になってもいいから4発にしてほしい
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:33:29.27ID:7B6pqRea0
陰謀論は言ってもしょうがねえ

ただ日本は、反日朝鮮人のヘイトクライム、テロはあるからな

空港近くで意図的にラジコン飛ばした殺人未遂など、
人殺しサヨクや朝鮮人のヘイトクライムが
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:34:33.47ID:1almuE7j0
>>231
今の時代は、飛行機に乗る事よりも空港まで行く事の方が危険
もっと言えば、歩道を歩いている方が自動車にはねられるかも知れなくて危険
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:34:42.25ID:SSmb+mlV0
>>7
着陸するときは燃料を捨てるの当たり前
まして離陸直後は満タンだろ
車のタンクではないんだぞ
翼ぜんぶが燃料タンクだわwww
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:34:59.57ID:tR48IiQg0
我こそはと思う陰謀論者
頷ける作品を投稿して頂きたい。
何なら作家さんでもOKですよ
最高のノンフィクションを味合わせてください。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:35:10.23ID:klpiyM2Y0
>>212
> 飛行機でトラブってんのボーイングばっかだな

今回はエンジンメーカーのGE。
GEエンジンは昨年も777の離陸時に出火して、
緊急着陸している。
その時はシンガポール航空。
高評価のシンガポール航空でも、エンジン出火事故は
起きている。JALを責められない。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:35:30.57ID:+G5HV5zF0
>>230
鶏肉と血を持参して事故機に駆け寄る整備士が
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:36:30.67ID:+G5HV5zF0
>>233
事故に架線切れに停電、首都圏の鉄道やばくねえ?
途上国並みだぞ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:36:50.52ID:+x+mz8z00
バードストライクではない整備不良以外で製造が原因とかだと300ER飛べなくなるぞ
エンジンこれしかないんだから
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:36:55.02ID:8jELqK3y0
>>233
そうかもしれないが、更なる安全対策を取れるのなら取った方が良いのでは
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:37:28.31ID:tR48IiQg0
ちなみに
歴史上、インフラ事故や市民運動から
戦争が始まっていた事が多い。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:38:08.82ID:cAhGuY7X0
>>190
今日は夜勤さんが一生懸命勤続疲労してそう
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:38:25.84ID:1almuE7j0
>>241
死人は出ていないよな?
飛行機・鉄道の事故で死ぬ確率より自動車事故で死ぬ方がよほど危険
確率で言えば横断歩道を青信号で渡ることの方が桁違いに危険な行為だよ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:38:59.80ID:bPReRbub0
>>237
御巣鷹事故はボーイングのせい
エンジントラブルはGEのせい

こうですか?
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:39:21.87ID:rfIB/V0G0
バードパトロールの人は胸をなでおろしているだろうな。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:39:22.63ID:PeX2MIQd0
「左翼を実況検分」という記事見出しで一瞬政治犯なのかと勘違いしたwww
2chの見過ぎだ。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:39:31.40ID:B3qqjsdS0
>>12
777で死亡事故を起こしたのは、
韓国の航空会社だけ!
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:39:39.06ID:+0IzIW3F0
>>227
逃亡w
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:39:39.09ID:K2esFmNS0
ニュースでバードストライクか?となってた時、鳥がいきなり巻き込まれるの想像して暗い気持ちになった
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:40:03.33ID:TEhDnEA50
鳥さんかわいそう
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:40:10.96ID:1almuE7j0
>>244
更なる安全って?
君の言う安全を追及するなら、移動することを止めた方が安全だよ。
歩道を歩くなんて君の感覚から言えば「 死ににいくようなもの 」
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:40:37.14ID:E3EUaFug0
昨日ダイハード2で人間ヒットしてた
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:40:38.45ID:tSfLrRej0
てかJALはバードストライクの可能性が高いと言っていてと思うがバードストライクだと断定していたのか?
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:40:39.83ID:6XGknBgM0
>>212
ボンバルもよくトラブってるよ。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:40:41.03ID:HJgFm8SJ0
脳内機長「V1 ローテートって絶叫してフルパワーにしたら火い噴いたってか。
いまどき鳥が数羽飛び込んでも粉砕されて終わりだつうの。
咄嗟に鳥のせいにすんじゃねえよJALw]
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:40:52.35ID:SQn6rmUs0
テロでしょ
時期が時期だけに
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:40:53.96ID:7B6pqRea0
網とか付けたら、その網が吸い込まれて逆に故障率を上げることになる

過去には、そんな試みもあったのよ

ところが、ことごとく吸い込まれてダメだったそうだ

「網の線を細くすれば」
だからそれだと鳥や氷がぶつかったときに曲がるだろ

「網の線を太くすれば」
吸い込みの抵抗になる
抵抗になるってことは、網にかかる力が大きいということで
網そのものが吸い込まれてしまう


ジェットエンジンの吸い込みの力はすごいものがあるからな
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:40:55.96ID:8phEDmxA0
さっきNHKでエンジン後部の部品が破損って言ってたぞ
何がバードストライクだ
テキトーなこと言ってんじゃねーよ
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:41:32.49ID:wqXMVsPW0
>>248
鳥をも粉々にするブレードつけるか、鳥が飛ぶ高度まではフィルターするとか
やりようはありそうだけどね
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:42:22.89ID:8jELqK3y0
>>258
道路を渡るときに左右を確認してから渡ることと確認せずに渡ることはどちらが安全かということ
渡らないという話じゃなくてね
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:42:25.50ID:vZ0nrn7J0
>>235
もう一つハリケーンが発生したらしいね。
しかも前回のヒューストンと同じような規模って言ってた。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:42:28.79ID:6XGknBgM0
少将のバードストライクがあるなら
大将のバードストライクとか
元帥のバードストライクもあるに違いない。JALの隠蔽工作だだだ
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:42:47.08ID:bjrEFlTH0
良かった
吸い込まれた鳥はいなかったんだ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:43:23.53ID:tv1w/hNL0
>>40
なんだw法則発動しただけじゃんw
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:43:35.57ID:7B6pqRea0
 


一番問題なのは

「エンジンが最もパワーを出すのは離陸のとき」

ということは、「空気を吸う力も一番強い」ので

こんなときに網とかをファンの前に置いたら
網そのものが吸われてエンジンを傷つけて終わりや


 
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:44:20.26ID:ba1PYLVm0
>>34
繰り返し観てしまう映画のひとつw
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:44:31.30ID:6XGknBgM0
ブレードを斬鉄剣で作ればクルマ吸い込んでも大丈夫。

※こんにゃくは不可
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:44:51.44ID:NWWYTYqv0
2005年08月12日
福岡上空と同種?
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:44:52.99ID:1almuE7j0
>>268
左右を確認してもとんでもない方向から自動車は来るかもしれないよ?
コンビニや病院の中にいても自動車は突っ込んできたりするんだから
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:45:04.55ID:ioCXPgyB0
国土交通省がうっぷをはじめました
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:46:22.00ID:LpFM74m00
テレビですべての飛行機の離陸時のバードストライクをチェックしてるって前にやってたから、JALは違うってわかってたんだろうな
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:46:55.92ID:r15nS7w30
>>280
まずは嘘つき機長と植木を呼びつける召喚状をつくるよな
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:47:09.19ID:DV22Tbj30
バードストライクといえば映画「ハッピーフライト」
たまにあることでしょう 部品置き忘れとかだったら怖いな
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:47:28.38ID:GEQSMOH9O
墜落しないでよかったね。
日航だからまたやるかもよ。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:47:53.62ID:r15nS7w30
>>286
それは言わないお約束
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:48:20.62ID:1almuE7j0
>>281
君はコンビニの中にいる時、左右を確認してる?
確認していても自動車は突っ込んでくるよ
それに歩道を歩いている時も危険だよ。自動車は突っ込んでくるから

そういや、今日は青森で歩いていたら自動車に突っ込まれて1人死んだねえ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:48:35.81ID:6XGknBgM0
空港に蓋をして空気を抜けば鳥は飛べない。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:49:45.95ID:K2esFmNS0
バードストライクと格好良さげな用語でまやかしてるが、鳥を巻き込み吸い込んで…が真実だもんなあ。空はもともと飛んでる鳥のものなのに
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:49:48.43ID:Q4Pcnflq0
燃料を海洋投棄したんだから公害防止法違反で逮捕しろよ
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:50:50.48ID:6XGknBgM0
まぁ、羽田空港なんか周り海だしな…
関空とか大丈夫なんかいな?え?大丈夫?大阪の海は汚いから鳥居ない?
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:50:54.80ID:t1vlSwU50
>>14
GE90-92Bは777-200ERと-300しか搭載されてないからそれほど影響はないかもね
GE90派生系全部差し止めなら777でGEエンジン積んでるの全部だからえらい影響がでそう
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:51:08.25ID:E+PnogG80
>>259
覚えてるw
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:51:20.53ID:r15nS7w30
>>291
JALはニューヨークかロスでコンテナも吸い込んでるぞ
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:51:20.65ID:tR48IiQg0
新米整備士がエンジン外縁部にスパナを置き忘れた
ように見せた短波ラジオからの指令を受けて長期潜伏した北朝鮮スパイのテロ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:51:22.58ID:NWWYTYqv0
トラブル=手抜き

バカは簡単に原因を解明できていいな
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:51:32.28ID:vZ0nrn7J0
>>231
実はパイロットでさえそう思うらしい。
確率的には双発でも両方止まるって事は殆どないことなんだけど、
長時間海上を飛ぶコースの場合、4発の方がより安心らしい。
ただ、整備コストも跳ね上がり、機体の価格も上がるわけだから、
シビアな価格競争をしなければならない現在、
ビジネスとしては技術が向上してトラブルが減った双発で十分という企業判断なのでしょうね。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:51:52.26ID:r15nS7w30
>>289
飛行機も飛べませんね
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:52:16.45ID:K2esFmNS0
>>298
節操ないなww
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:52:20.66ID:6XGknBgM0
航空業界としてはなんとしてもJALの整備不良って事で済ませたいところ。
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:52:47.37ID:6IJf9UEU0
バードストライクじゃないよ、ただの機体整備不良ですよ
あの夏を繰り返すところだったね、JALは本当に恐ろしい航空会社ですね
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:52:53.53ID:O101wKuC0
これテロ失敗したんだろ
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:53:03.07ID:21UPSCOG0
やっぱエンジン2発しかない機体はだめだな
燃費が多少劣っても4発機にしないと太平洋路線は墜落の危険が付きまとう
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:53:32.00ID:NWWYTYqv0
>>299
工具をいくら厳重に管理しても
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:53:35.65ID:8jELqK3y0
>>288
コンビニの左右確認と道路を渡る際の左右確認は違うのでは。

自分はコンビニ内では左右確認はしていない。

あなたは道路を渡る際に左右確認をしないのですか?

質問に答えないならこの話は終わり
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:54:23.91ID:8jELqK3y0
>>292
もういっそのこと地下で加速して加速中だけでもバードストライクを防ぐとかはどうなんだろう
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:54:34.33ID:6XGknBgM0
海に機体を壊さずに不時着出来てちゃんと滑り台とゴムボート展開できた実例ってあるのかしら。
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:54:51.49ID:t1vlSwU50
>>253
つ マレーシア航空

初めて死亡事故起こしたなら正しいけどね
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:54:51.63ID:tR48IiQg0
>>309
管理下にない工具
要はポケットに忍ばせた私物の
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:55:38.08ID:NMLNzUud0
何も状況がわかってない段階でバードストライクだと
決めつけるのは違和感あると2ちゃんでも言ってたよね
まぁ企業に配慮したんだろうけど
ほんと適当で2ちゃんしか信用できん
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:55:49.29ID:yI+P7Gaq0
123も逆噴射もあるから
何も驚かない
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:56:17.94ID:1fSiVc2U0
JALの元機長が「あの炎はバードストライク」と断言していた。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:56:29.54ID:1almuE7j0
>>310
道路を渡る時に左右は確認するがいきなり自動車が突っ込んで来たらどうするんだよ?
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:56:40.78ID:VzlKH1YK0
>>316
盗んだパンツ被って全裸で走ってた機長もいます
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:57:20.51ID:ZkpVzcVA0
またバードストライクなんかで問題を矮小化しようとしてたのか!
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:57:24.36ID:tSfLrRej0
>>311
そういや中国が時速4000kmの低圧チューブを通る高速鉄道作るとか言ってたな
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:57:26.60ID:gScO5FPr0
離陸するときに傍の草むらが燃えたという話だからその時にもう火が飛んでいたの
だろう?だったらバードストライクなんかでないことは最初からわかっていた
整備不良を鳥のせいにしてごまかそうとするなっ
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:57:29.24ID:6XGknBgM0
ジェットエンジン止めて全部ロケットモーターにすればいいんでは。

激しく燃費悪くなるけど。
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:57:33.29ID:M7RofgUw0
>>317
続報出た後の夕方のニュースでは鳥に言及した発言をカットして流してた
小林元機長終わったな
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:58:15.51ID:2g+xB8j20
>>305
ホントは根本的な構造不良ってこと?
車で言えばリコール品?
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:58:18.81ID:NWWYTYqv0
今は機内でいろいろ情報がとれるから、
「不安を煽らない」ためとかで、
情報がアンコンされてても驚かない
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:58:32.09ID:1almuE7j0
>>312
外国で30年ぐらい前にガス欠を起こして海に機体を壊さずに不時着したのならあるけど?
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:59:09.69ID:2g+xB8j20
構造不良じゃなきわ、構造欠陥だわ
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 19:59:39.05ID:K2esFmNS0
>>315
ひと昔前の日本企業は誠実さや緻密さが売り物だったし庶民も誇ってたのに、今や食品業界もどこもあの気概はどこ行っちゃったのさと残念だわね
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:00:09.07ID:8jELqK3y0
>>318
つまり、バードストライクの対策が必要と思うか、不要と思うか。

自分は必要と思う。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:00:09.77ID:tR48IiQg0
誰得。
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:00:20.48ID:18RmjSOf0
>>60
工作かはともかくドローンはけっこう怪しいと思ったり
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:01:01.72ID:M7RofgUw0
>>327
いつものJALオタの戯言
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:01:29.28ID:0cod7CfP0
>>19
777のエンジンなんて結構な頻度で壊れてるぞ
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:01:34.47ID:8jELqK3y0
>>337
バードストライクから例えがずれていて、戻せないのならこの話は終わり
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:01:34.75ID:t1vlSwU50
777のGE-90Bエンジン炎上事故ってシンガポール航空やブリティッシュエアウェイズも
やらかしてるのか

ここ最近、去年一昨年と連続で発生してるから経年劣化によるものかな?
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:02:09.44ID:2g+xB8j20
>>317
映像を見て、バードストライクってあんな激しい現象になるんだ?とちょっと思った
ど素人ですが
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:03:11.56ID:K2esFmNS0
そんなに鳥が入らないようにするの難しいのかな。鳥くらい仕方ないという意識がその辺りの発展を遅らせてるんでは
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:03:26.58ID:tR48IiQg0
どうした
ヒューマンエラーで終了か?
それでいいのか。
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:03:32.75ID:1almuE7j0
>>340
例えがずれているのは君の方だろ
君は交通事故で年間4千人以上が死んでいることをどう思う?
航空機事故は32年間ゼロだよ
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:04:37.36ID:xdTIy7DL0
ニュースセブンでは重大インシデントの可能性も見ているという話になってた
エンジン内部後方で破損が起きたらしい
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:04:37.85ID:vK7mhth80
昔777のエンジンには製造不良があったからな
それが残ってたとか
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:04:59.02ID:8jELqK3y0
>>346
やっと飛行機の話に戻ったか

航空機事故は32年間ゼロなのにこれだけ報道されるのはなぜ?
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:05:43.06ID:E+PnogG80
Reach Out I’ll Be There
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:05:54.53ID:LCW4PkrW0
始めて乗った飛行機がジャルで最悪だった
超絶狭い客席…なにこれって感じ
横の客もDQNで終わってた
これだから元国営はゴミ!!!!くたばれ!!!!!!!!!!
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:06:55.92ID:1almuE7j0
>>350
珍しいからと自動車会社がマスコミに金を渡してるから
ま、人間が操縦してるから事故は起きるんだよ
航空機は半自動操縦で人間が介入する余地が少ないから事故も少ない
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:07:36.30ID:eVwCxF5u0

バード・ストライクなら、機内に焼き鳥の臭いが漂うんだってな!!!
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:08:32.19ID:8jELqK3y0
>>353
今日32年ぶりに事故が起こったのなら
今までの無事故記録が破られたわけだけど、
次の無事故記録を伸ばすには何をすればいい?
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:08:56.15ID:HJgFm8SJ0
農協幹部「エンジンに黄色い目玉を書けばいいだ。蚊取り線香みてえな気持ち悪い絵とか書いてるから
悪いカラスを吸っちまうんだべよ。もっと吸っていいよ」
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:09:21.27ID:wCM02SQ60
>>346
1994年の中華航空140便は?
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:09:33.25ID:7B6pqRea0
アメリカから買ってる航空機に言ってもしょうがないが

帰れトレント(800)へ
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:09:51.94ID:t1vlSwU50
>>352
それがイヤならファーストクラスやビジネスクラスに乗ればいい
エコノミーなんてどこの航空会社もそんなもんだよ

それでもLCCに比べたらJALやANAのエコノミーはかなり良いと思うよ
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:09:51.94ID:+0IzIW3F0
>>355
今日のは事故じゃないし、インシデントでもない
通常の操縦マニュアルのの範囲内
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:10:41.06ID:ksfIb1qQ0
>>308
間をとって三発で
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:10:48.27ID:+0IzIW3F0
>>350
一般人が大騒ぎして、あたかも大ニュースのように扱えるから
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:11:15.52ID:OQ7kBSX00
>>24
あのヘタレ爺にそんなこと出来るわけないだろ!
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:11:31.76ID:VdQ45s+F0
>>361
やったー!DC-10復活するんだね
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:11:35.04ID:8jELqK3y0
>>360
けど客にとっては予定が狂って困るんだけど、
それを防ぐためにはどうすればいい?
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:11:49.11ID:NWWYTYqv0
>>360
かといって
エンジンがどうなったかの詳しい追及名が必要な事象であったのも事実だし
空港、空港消防、客、他社機に迷惑をかけたのも事実だよな
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:11:53.54ID:1almuE7j0
>>355
人間の介入する余地を徹底的に減らす
人間が介入する作業は徹底して数値化してその数値に満たないものは排除
パイロットや整備士はもちろん乗員から部品を納入する工場まで
決められた基準に達しない時は拒否する権限を与える。
これしかない

バードストライクも衝突基準がちゃんと決められてる
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:12:29.19ID:6XGknBgM0
A320乗ったら座席ピッチが超キツかった。カップボード降ろしたらお腹につっかえた。
隣の妹がケタケタ笑ってた。
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:13:14.13ID:VdQ45s+F0
>>366
??「私たちが現場に入った時焼き鳥は全て撤去された後でした」
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:13:25.71ID:6XGknBgM0
>>364
朝鮮が自称世界で初めて発明した飛行機、「飛車」が世界を制覇する時が来た!!
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:13:47.44ID:VdQ45s+F0
>>371
これで捜査は振り出しです
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:13:48.83ID:1almuE7j0
>>366
エンジンもアメリカ製だからNTSBは来るかもしれないが、アドバイザーレベル
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:14:13.42ID:VdQ45s+F0
>>373
油圧全ロストですぅ!
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:14:15.04ID:BtOb6u5Q0
737で両エンジンが同時に停止したことあったな
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:14:17.81ID:HJgFm8SJ0
行天常務「よーし!このネタでまた恩地の馬鹿野郎をぶっ飛ばせるな。今度は飛行場のない国へ左遷しちゃったりしてなw」
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:14:45.76ID:NMLNzUud0
乗客を中々おろさなかったんだよな
テロの可能性もあるんじゃね
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:14:49.98ID:K2esFmNS0
最近飛行機も鉄道も高速道も事故が多発してるよね。新幹線だけは今無いのかな
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:14:52.44ID:j2wVe/Gc0
エンジンへの燃料供給が多すぎてバックファイア
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:14:58.72ID:t1vlSwU50
>>361
トライスターはいい機体だった
復活するならまた乗りたい
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:15:12.18ID:Pc85CazS0
メーデー民がこんな所まで来てるのか
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:15:14.75ID:VdQ45s+F0
>>378
ただし番組では我が物顔で終始語ります
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:15:21.63ID:LviaCgrm0
メーデー民多くて草
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:15:23.88ID:IRtZXpX60
飛行機で死んだ人は胴体が真っ二つ
はずみでとんだ手足が他人に突き刺さってる
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:17:10.55ID:VdQ45s+F0
知らないなぁ
(おい>>383さんに山盛りのレバノン料理を)
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:17:16.28ID:2Jd68qwH0
とりあえず、鳥に謝れ。
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:17:39.79ID:N7D2VzDG0
>>22
海上汚染の心配は?
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:18:10.84ID:j2wVe/Gc0
>>391
シートベルトで体が切断されるんだよな
非常時にはシートベルトを外すが吉
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:19:08.33ID:AI4bp2Pk0
エンジンの不具合だと、同型機の一斉点検が必要になるな
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:19:14.78ID:LviaCgrm0
>>366
真夏の羽田上空で着氷はないやろ
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:19:24.32ID:K2esFmNS0
鳥「ぷんすか!」
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:21:43.95ID:VdQ45s+F0
>>398
雹が原因だと俺の中のNTSBが言ってる
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:23:35.33ID:VdQ45s+F0
>>395
??「俺はまず客室乗務員の静止を振り切りシートベルトを外し救命胴衣を膨らませた。彼女にも同じようにした。でも着陸した時彼女は隣に居なかったんだ」
なお助かる模様
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:24:46.52ID:NWWYTYqv0
>>395
そんな状態でベルトを外したら
ベルトの悪影響はなくても
他のダメージを受けると思わないの?
しかも吹っ飛んだら他人にも影響するけど
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:26:20.03ID:uXKtvthc0
え? 鳥鳥ゆうてたやん?
何を根拠に言ってたんだろ
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:26:34.90ID:K2esFmNS0
>>405
いませんでした いませんでした
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:27:30.71ID:Pq5ZSuoU0
何事もなくて良かった
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:27:40.19ID:jfxcSmjy0
バードストライクじゃないって事は、原因はレバノン料理じゃねーか!
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:27:53.24ID:6XGknBgM0
対ショック姿勢なんて気休め。そんなヒマあったら遺書代わりにビデオメッセージでも残しとけ。
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:28:05.84ID:NWWYTYqv0
>>410
火事になった草むらでたたずんでた鳥がいてその鳥が被害を受けた可能性は?
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:28:11.15ID:VdQ45s+F0
いや児童操縦に違いない
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:28:23.08ID:uXKtvthc0
不穏な情勢だし、パニクらないよう鳥って言わざるを得なかったのかな
原因なんだろな こわいな
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:29:09.79ID:6XGknBgM0
>>416
そのうち児童診断が導入されて、児童修理になるんかね。
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:29:26.63ID:NWWYTYqv0
>>413
ゼロサム思考なんだね。
確かにあの姿勢をとっても意味のない衝撃がある可能性もあるけど
あの姿勢の有無で被害が大きく変わる衝撃である可能性もあるのに
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:30:16.82ID:6XGknBgM0
今なら「テロの可能性があります」と言っとけばなんでも中止制限できる。とりあえずは。
その後テロじゃ無かったと言って逃げられるかどうかは本人のカルマ次第。
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:30:20.46ID:DKoQ6GXm0
これに似てる
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/JALウェイズ58便エンジン爆発事故

8月12日は特異日なのか
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:30:34.40ID:VdQ45s+F0
>>418
JMBキッズクラブ運行かw
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:33:51.29ID:HJgFm8SJ0
どうでもいいけどシートベルトはしたほうがいいよ。昔とちがって座席とか
ポロッと取れるだろうな。下を見てみたらいいよw
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:35:22.38ID:5X1LLVoo0
21世紀のサイバー戦とかか?
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:35:34.12ID:OyfWk+SQ0
>>416
あれは隠しコマンドが直接の原因でそれがなければ墜落しなかったと思う
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:36:05.40ID:K2esFmNS0
>>415
w
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:36:39.71ID:6XGknBgM0
九州新幹線も北海道新幹線もできたし、北海道本州四国九州本島は陸上移動が無難だな。
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:37:07.40ID:SqVCGtm+0
>>1
JRもJALも
電磁パルスでした!

創価学会と連立をして
党首が統一教会の
自民党が隠蔽してるだけ
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:37:24.62ID:6XGknBgM0
草だって生きてるんです!草の声が聴こえます!草に賠償を!!
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:40:36.90ID:GG3MloHb0
チョンコが細工したに決まっとる!
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:43:07.06ID:xD0PKBcb0
エンジン発火、整備不良か?
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:46:26.35ID:o+cTwrgO0
>>414
NHK正午のニュース
「日本航空によりますと、機長からは「鳥がエンジンに吸い込まれるバードストライクが起きた」という連絡が会社側に寄せられたということです。」
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:48:01.52ID:K2esFmNS0
鳥「ストライクじゃない、アタック」
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:48:35.85ID:IYOht7tV0
マンストライクだな
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:48:48.72ID:6XGknBgM0
>>438
ストライクNo.1 悲しくたって〜
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:49:33.82ID:mkT2N1cZ0
しかし放出した燃料を地上で吸い込んだ人いるだろうな。
海洋汚染でもあるし。
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:52:30.96ID:6XGknBgM0
>>443
逆噴射
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:52:56.81ID:aAsfNum90
大規模停電のニュースの後にこれだったから、
北のサイバー攻撃かと思いました。
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:55:57.36ID:6XGknBgM0
機長と副機長がどっちが偉いかで喧嘩した挙句墜落した韓国の飛行機は機長の判断ミスって事になるんかな。
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:56:33.90ID:o+cTwrgO0
>>439
機長の証言をもとに国土交通省や日本航空がバードストライクの可能性があるとみて調べている、んだよね

断定とは言えないまでも、その時点ではその他の可能性が挙げられていない
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:58:24.73ID:2fS20w7/0
長距離国際線の燃料でも1時間で出し切れるのか…
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 20:59:05.92ID:+lGIDoHS0
>>394
放出したあとは蒸発するので地上(海面)までは落ちない。
すぐに拡散してしまうので殆ど影響無い。
地球からみればほんの僅かな量だからね。
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:01:04.05ID:tSfLrRej0
>>450
まあまずは機長の証言を参考にするだろうね
その他は調査の過程で判明していくだろうし
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:08:00.22ID:JsqtewbU0
ほとんどの人は知らないだろうが
飛行機って結構いいかげんでも飛ぶんだよ。安心しろ
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:19:55.10ID:rP3k5NXV0
GE90のトラブルなんて珍しい
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:24:08.01ID:XMLBanVH0
そういえば昔、ジャンボ機同士が地上滑走中に激突した事故ではMAXパワー状態で脱落したエンジンが滑走路上を走り回って、せっかく脱出した乗客を吸い込んでミンチにしてたな…
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:28:29.73ID:5ObLqsJI0
整備は中国だっけ?jalは
そりゃ火もふくよ
爆発しないだけまし
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:30:58.26ID:WafvZt1L0
幸福の科学に告ぐ (無視しても無駄)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー


社会
死ee矢aa力aaee

JAL機緊急着陸
死eee矢aa留UU帰ee帰ee祖OOU帰ee融UUUU地ee矢aa理ee苦UU

バードストライクの痕跡見つからず
8aaeaaaa徒OOUe巣UU徒OOU裸aaee苦UU納OOU故OOU祖OOU世ee帰ee墓OOU死ee(☆彡)通UU力aa裸aa巣UUe
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:53:55.06ID:qUfn9NdR0
>>24
もう認知症入ってそうw
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 21:55:45.55ID:nxM2Q5AZ0
何が原因かではなく 飛行機に誰が乗ってたかが知りたいとこ
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 22:07:40.48ID:pB8wBdoO0
もうJALなんか絶対乗らん
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 22:10:13.48ID:Fasvo7WL0
わりとやばい事故だったと思うがスレがあんま伸びてないのが怖いw
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 22:13:05.73ID:+lGIDoHS0
>>468
1発アウトで緊急着陸は割りと良くあるトラブルなんだけどね。
映像に残っていてテレビで騒いだからお前も知りえただけ。

今時のETOPS240-330分時代の旅客機相手に
OEI程度でやばいとか言ってたら笑われる。
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 22:14:41.80ID:kkbl9fNN0
>>1
焼き鳥に謝れ
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 22:24:08.33ID:NyMfF0RP0
>>468
ANAが事故れば★12とかいくのにえらい違いだよな
事故ニュースでテレビに呼ばれる航空評論家もJAL出身者ばかりだし
わっかりやすいわホンマ
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 22:36:33.13ID:i/DhwGdn0
>>113
むしろ使える予備のエンジンの方が少ない

ほとんどが整備中だし、整備終わればすぐに機体に取り付けられる
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 22:41:36.99ID:Kn6e3Lak0
>>472
 ?
 JALが事故れば大騒ぎ、ANAが事故っても騒がれない。ANAの株主は朝日だから

 っていわれたもんじゃがのう
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 22:43:01.92ID:R+NZZ8pX0
>>7
ジェット燃料は大気中に気化するから雨のように降ってくることはない
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 22:44:44.29ID:R+NZZ8pX0
バードゴー!
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 22:48:36.28ID:2fS20w7/0
原因わかるまで777は那覇乗り入れ禁止とか沖縄人は言わないの?
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 22:49:28.34ID:lz/9rMYq0
朝鮮人の破壊工作でしょ。
各地で頻発している停電、不審な火災。
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 22:53:23.15ID:b1IO5Xr40
人のせいにしたらあかんのやで…
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 22:53:39.77ID:zuR3+mmm0
>>125
差別バリバリ人権なにそれおいしいの?の19世紀に、
アジアの未開国から帝政ロシアを戦争で負かす国にまでなったり、
敗戦でボロボロになったところから、半世紀経たないうちにジャパンアズナンバーワンとか
言われるようになったのが、
今考えてみても奇跡


そんなことは二度と起こらない。
身の丈に合った二流国家でやっていけばいい。
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 22:56:50.96ID:5H/je56c0
バーストじゃないのかー
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 23:01:52.90ID:kxPH0IdY0
メンテはどこでやってんだ?
経費ケチってアルかニダにやらせてんの?
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/05(火) 23:14:45.12ID:Su8MZva+0
金属疲労だな、夜勤学者の出番だ!
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 00:23:07.18ID:V5qIL74C0
>>224
バードストライクなら、前面のファンブレードに傷が付く
今回は、ファンブレードに傷が無く、後部のタービンブレードだけ破損
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 00:33:40.97ID:QKby1iSJ0
JRといいJALといい労組が強いとこだからな
9分9厘、北朝鮮指示のテロと見たほうがいい
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 00:44:11.62ID:bze1lwCE0
よりによって五輪パートナーマーク付きのエンジンからの出火とはね
暗示しているのは平昌かはたまた東京か・・・
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 00:50:51.20ID:pgOc1onz0
>>467
じゃあどこ乗るの?
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 01:27:28.01ID:wFsnJYEk0
タービンブレードなんて消耗品なんだろ?
アメリカでは事故扱いにもしないって聞いた気がする
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 01:52:04.88ID:oFppUfqk0
>>491
日本でも事故とは呼ばんわw
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 06:51:47.93ID:ZyVswxNt0
>>493
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)そうなんだよ、格安航空以下なのが昔からのJALの実態
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 08:31:14.82ID:L2s0VdlV0
整備を中国に出してるってよ。

👲「アフターバーナー付けといたアル」
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 12:16:36.18ID:MduYfkH+0
エンジン内にレンチ置いたままかな。

JALなら
ドジでブスのカメが巻き込まれたか。

よくあるはなし。
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 12:18:35.76ID:MduYfkH+0
あっ。

イノキの旅客機が北朝鮮アタックする予感。
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 12:18:46.38ID:EjILm1Vg0
ぜんぶボーイングがかぶるから あとは、わかってるな?
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:23:37.00ID:LaI6VjKE0
機体メンテナンスを中国に丸投げってマジかよ・・・
国内移動は新幹線一択だな。
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:40:20.62ID:mYcmty3B0
小人宇宙人のカミカゼアタックかと思ったんだけどなあ。
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:41:12.57ID:EdkYRelb0
御巣鷹山への墜落から33年。

何も学んでいないJALさんかっけー。
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 17:42:47.13ID:mYcmty3B0
あ、むかーし読んだジュブナイルSFで
テレポテーションできる能力を持った子ども達が
飛行機に突撃して爆破させるってのがあったような気が。
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 20:41:28.71ID:dQVlCsGP0
保守作業員に変な思想持った奴や中国や北朝鮮関係者が紛れてないかちゃんと調べろよ
予行演習かもしれんぞ
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 20:46:08.08ID:oFppUfqk0
>>495
事故じゃないって何べん言えば・・・・
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 20:47:31.29ID:Gpcpp1bN0
重大インシデントじゃないの
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 20:50:00.36ID:oFppUfqk0
>>508
エンジン全損ならそうだが、ブレードだけならインシデントですらない
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 20:53:56.77ID:TJvUxD3k0
>>508
どうだろうね
ただ、電車で言えば、ドアがひとつしまらなくなったのでこの電車は運転打ち切りにします、くらいの出来事かとも思う。

エンジンが一つ止まるってのはもちろん想定の範囲内だし、その後も単に手順通りで特になんの問題もなく着陸出来てるわけだしね。

もちろん、エンジン一個のまんまニューヨークに向かったってなら重大インシデントだろうけど。
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 20:56:53.93ID:dEIJmxff0
>>508
そりゃそうだ。一歩間違えてたら墜落してた。
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 21:00:12.94ID:dEIJmxff0
こういうことがあるから政府専用機なんぞ単発でいい
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 21:00:59.45ID:oFppUfqk0
>>513
しねえよw
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 21:01:54.07ID:hyYMwkiv0
JALもANAも経費ケチって中国の整備会社に出してるから
初歩的事故が多発してるんだと思う。
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 21:04:12.17ID:5xkKbwZ70
4年に1回のペースでオーバーホールで劣化した内部の部品を交換、組み立てをしてるらしい
それが外注で中国の業者に丸投げで、日本人が整備の過程を監視すらしてないらしい
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 21:09:35.81ID:jK9mpBWC0
航空業界に北のスパイが入り込んでたりしないの?
どんな工作をされるかわからないから恐ろしい
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 21:50:28.42ID:qK3u+ie80
>>508
正解!
ttp://www.yomiuri.co.jp/national/20170906-OYT1T50113.html

> 重大インシデントとは、航空法第76条の2に定められている「航空事故が発生するおそれがあると認められる事態」であり、
>閉鎖中または他の航空機が使用中の滑走路からの離着陸や滑走路からの逸脱(航空機自らが地上走行できなくなった
>場合のみ)など16の事態が航空法施行規則第166条の4に定められています。

>(事故が発生するおそれがあると認められる事態の報告)
>第百六十六条の四  法第七十六条の二 の国土交通省令で定める事態は、次に掲げる事態とする。
>一  閉鎖中の又は他の航空機が使用中の滑走路からの離陸又はその中止
>二  閉鎖中の又は他の航空機が使用中の滑走路への着陸又はその試み
>三  オーバーラン、アンダーシュート及び滑走路からの逸脱(航空機が自ら地上走行できなくなつた場合に限る。)
>四  非常脱出スライドを使用して非常脱出を行つた事態
>五  飛行中において地表面又は水面への衝突又は接触を回避するため航空機乗組員が緊急の操作を行つた事態
>六  発動機の破損(破片が当該発動機のケースを貫通した場合に限る。)
>七  飛行中における発動機(多発機の場合は、二以上の発動機)の継続的な停止又は出力若しくは推力の損失(動力滑空機の発動機を意図して停止した場合を除く。)
>八  航空機のプロペラ、回転翼、脚、方向舵、昇降舵、補助翼又はフラップが損傷し、当該航空機の航行が継続できなくなつた事態
>九  航空機に装備された一又は二以上のシステムにおける航空機の航行の安全に障害となる複数の故障
>十  航空機内における火炎又は煙の発生及び発動機防火区域内における火炎の発生
>十一  航空機内の気圧の異常な低下
>十二  緊急の措置を講ずる必要が生じた燃料の欠乏
>十三  気流の擾乱その他の異常な気象状態との遭遇、航空機に装備された装置の故障又は対気速度限界、制限荷重倍数限界若しくは運用高度限界を超えた飛行により航空機の操縦に障害が発生した事態
>十四  航空機乗組員が負傷又は疾病により運航中に正常に業務を行うことができなかつた事態
>十五  物件を機体の外に装着し、つり下げ、又は曳航している航空機から、当該物件が意図せず落下し、又は緊急の操作として投下された事態
>十六  航空機から脱落した部品が人と衝突した事態
>十七  前各号に掲げる事態に準ずる事態
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 21:55:26.45ID:myd64x7S0
>>522
その重大インシデントの中に今回の例が該当するものが見つからないんだが
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 22:04:55.03ID:qK3u+ie80
>>523
>十七  前各号に掲げる事態に準ずる事態
最終的には航空局の判断ですよ。
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 22:29:56.56ID:D+fQnA+a0
カモメ「なんでもかんでも、うちたちのせいにせんといて!」
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 23:55:22.31ID:r3H4dAC40
はい重大インシデント
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 00:31:19.51ID:vvOz4OKb0
>>1
JALはまともに整備が出来ない!!

タービンの羽 【200枚】、タービンカバー破損は異常!!!

JALがまた大事故を起こすのは必然!!!

経費削減のためオーバーホールを中国企業に丸投げ!!!

JALは激安LCC以下!!!
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 00:43:38.96ID:hbd9Aq1g0
ANAはタイに整備を丸投げしたジャンボを、バンコクで整備中に火災で失ったけどな・・
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 01:03:00.62ID:ImLEtmgA0
>>523
ケーシング貫通だってさ
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 04:03:06.50ID:1JovnkAc0
>>519
たしかに。。。
海外外注だとそれは真面目に警戒しないといけないよね
ましてや中国でやってると
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 04:33:51.97ID:0RPxqWVB0
>>360
重大インシデントと認定されたぞ。お前の嘘が確定。
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 05:34:53.47ID:5bJA7vVn0
エンジンが内部で散った
・バードストライク?→痕跡なし
・外からボルトが入った?→分からない
・内部でボルトが抜けた?→分からない
只今後者二つで調査中
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 05:40:14.37ID:nXc0S0hL0
そろそろ墜落時期だしね
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 05:46:50.53ID:ecA/CQFG0
これがあるから俺は飛行機だけは乗らない
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 06:07:51.56ID:cy/KuPWr0
>>510
ニュース観ろよ、インシデント認定。
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 07:04:11.54ID:hWoGOAk50
NHKでJALのニュース
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 18:50:05.41ID:XZ03uiXp0
またGE製のエンジンがやらかしたのか
もうGEはダメだな
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 19:04:34.67ID:Ckkc//Uj0
>>530
全日空もね
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 19:06:05.71ID:kzr60jfn0
前科者

JAL123便から何も学んでないようだ
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 19:42:05.79ID:EBNPHATA0
GEといえば
あの福島原発もGEだったよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況