X



【京都】比叡山延暦寺「根本中堂」大規模改修で鉄骨の覆い [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/09/06(水) 18:40:56.69ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170906/k10011128911000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_013

大がかりな改修が進められている大津市にある比叡山延暦寺の本堂、「根本中堂」では、建物を雨や風から守るため鉄骨で覆う作業が6日から始まりました。

大津市の比叡山延暦寺の本堂で、国宝に指定されている「根本中堂」は、織田信長の焼き打ちのあと、およそ370年前の江戸時代に建て直された当時を代表する木造建築で、滋賀県教育委員会が、去年からおよそ60年ぶりに大規模な改修工事を進めています。

工事は段階的に行われていて、高さおよそ25メートル、幅が36メートル余り、奥行きがおよそ24メートルの「根本中堂」全体を雨や風から守るため鉄骨で覆う作業が、6日から始まりました。

建物に傷をつけないようにあらかじめ組んだ鉄骨をレールを使って移動させながら少しずつ屋根を覆う作業が行われていて、作業はおよそ1時間で2メートルほど進むゆっくりとしたペースで行われました。

滋賀県教育委員会によりますと、こうした作業をあと10回行って、来年3月までには建物全体がすっぽり覆われるということです。

滋賀県教育委員会文化財保護課の菅原和之課長補佐は、「国宝に傷をつけてはいけないので限りなくリスクの低い方法を取り入れた」と話していました。「根本中堂」の改修工事は、8年後の平成37年度中に終える予定だということです。

9月6日 14時27分
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 18:41:58.29ID:jWXmReTR0
義教が焼いたとこだっけ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 18:52:54.71ID:GlZAyzzS0
「鉄骨の疑い」と読んでしまった。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 18:55:22.61ID:RaNL84AQ0
>>2
滋賀県
〒520-0116 滋賀県大津市坂本本町4220

お袋が行きたがってたんだがタイミング悪いな
完了まで8年か
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 18:57:29.88ID:csDXL8NQ0
許すまじ、比叡山延暦寺!!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 18:58:45.34ID:Vv6hKC2P0
370年経ったら、その鉄骨を、別の鉄骨で覆う作業が始まる
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 19:07:17.98ID:3DXru8T70
信長に焼かれた後鉄骨で直してたのかと思ったw

平安時代、弁慶が何気に他所の寺を焼き討ちにして、良い音がすると評判の鐘を強奪
ところが持って帰って来たの叩いても(比叡山の絵では引き摺ってる)思った音がでない
怒った弁慶は鐘を谷底に蹴り落として鐘を割った
後年谷底の鐘を拾ってきてそれを元の寺に突き返した

元のお寺には今でも鐘にこの時の傷跡がありますじゃねえんだよ
そりゃお前らも焼き討ちにあうわ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 19:13:20.53ID:8UWZA9NE0
ひえー!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 19:17:08.03ID:hOfRvlVy0
信長は、山 焼いてないし

昔から、瓦版や、マスコミはあったのさ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 20:03:05.32ID:o9o1w/w40
最澄は日本仏教界のホープで無名の私度僧の空海がなぜ共に遣唐使に加われたのか謎が多い。4隻の内2隻が遭難してこの2人と橘逸勢の乗った船は難を逃れた。20年の予定をわずか2年で切り上げたのは20年もいると布教前に昇天しかねないからだが、結果的に正解だった。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 20:10:04.08ID:Y27yRuWt0
おじゃる丸防衛隊詰め所
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 20:51:25.56ID:Th0FXjSb0
これでもう焼き討ちされても安心だね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 20:52:45.94ID:RaNL84AQ0
>>13
空海の天才ぶりは何かと語られるけど、最澄は遣隋前からエリート中のエリートなんだよな
真言密教の政党継承者に指名されたのが空海なので、筋を通して教えを乞うたけど
その後が比叡山と高野山をつい最近までのバトルの火種になるとはな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 21:04:42.02ID:tpWsKT0/0
まだやってたんか?
2年くらい前に行ったときも工事中やったが
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 21:10:23.30ID:kAWUDOmN0
真言宗以外の主要な宗派の開祖が比叡山出身なんだよな?

そういう意味では最澄が空海とは別方向で天才だったのは間違いないけど、
それが取り上げられる機会はあまり無い気がする
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 22:08:44.73ID:lzBmIj9u0
>>11
根本中堂と大講堂の合計二つの建物には、織田信長時代の焼き討ちの痕跡があるようです。
でもその他は足利義教と細川政元が焼いて、織田信長の頃は建ってなかったという調査結果が出ています。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/06(水) 22:25:38.48ID:D+fQnA+a0
>>22
いずれにしても、延暦寺をことごとく焼き払った

という事実はなかったようだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況