X



【車】スバル「サンバー」62万台余リコール [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001trick ★
垢版 |
2017/09/07(木) 15:55:22.24ID:CAP_USER9
スバル「サンバー」62万台余リコール | NHKニュース
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170907/k10011130251000.html?utm_int=news_contents_news-main_001&;nnw_opt=news-main_a

9月7日 14時18分
自動車メーカーのSUBARUは「サンバー」の名前で販売する軽トラックと軽ワゴン車62万台余りについて、設計ミスでエンジンの部品が脱落するおそれがあるとして国にリコールを届け出ました。
リコールの対象となったのは、SUBARUが「サンバー」の名前で販売する軽トラックと軽ワゴン車のうち、平成11年から平成20年までに製造された合わせておよそ62万2000台です。

これらの車は、エンジンの動力を発電機などに伝える部品の設計ミスのため、バッテリーが充電できなくなったり最悪の場合、部品が脱落したりするおそれがあるということです。こうした不具合はこれまでに403件報告され、平成25年には千葉県内で走行中に部品が外れて後続の車に当たる事故も起きているということで、リコールを届け出ました。

SUBARUは7日から全国の販売店で無料で部品の交換に応じることにしています。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 15:56:59.74ID:gTgHGoO80
サンバーはスズキのエヴリと比べて、何もかも酷かった記憶しかない
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 15:57:00.19ID:31vhNDgs0
ほとんど赤帽だと予測
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 15:58:32.38ID:RnEmAr0S0
そりゃスバルだもん、クオリティの低さにすぐ車売ったわ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 16:00:28.73ID:K098ZnEG0
>>2
キャリイだけど同じ
農協がハイゼットやキャリィ取り扱うと百姓は逃げ出した
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 16:02:53.65ID:ws/JLg670
wikiに、2012年4月1日、トラック、バンともに販売終了。
自社生産としてのサンバーは50年の歴史に終止符を打った。

他社のOEMも含まれるのか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 16:03:11.02ID:RRqcfC+s0
ドミンゴはセーフ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 16:04:09.03ID:s4lHKPsG0
やたらサンバーを持ち上げてるやついたけど、今回のこれ時期的に
全部自社生産分のやつじゃんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 16:09:45.97ID:bqnbM/JK0
四輪独立懸架・リヤエンジンリヤドライブと志は良かったが技術不足だったのか
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 16:12:06.01ID:KjPetb1d0
>>2
独立懸架のくせにリーフスプリングのキャリーより足腰ひ弱なスバル製造サンバーw
固くて細かなギャップ吸収せず大きな負荷で一気にフルボトム
ヴァカなキモオタブルーマニアがカタログスペックだけ見てマンセーしてたな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 16:13:57.13ID:m2jioDMQ0
誰が騒ごうと赤帽がサンバー選んでたのには
理由がある
走りが違った
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 16:14:20.10ID:tfiyNOjL0
サンバーは重量配分が良く、空荷でも運転しやすかったなあ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 16:15:00.14ID:4hjlSNoh0
伝七のおかみさん
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 16:18:25.85ID:K098ZnEG0
>>18
個人事業主に仕立てられて押し付けられたいただけ
購入後にも高額なメンテプロフラムを通さないと仕事を貰えない
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 16:21:48.32ID:R/reTljk0
うちとこの農家の半分くらいはサンバーだな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 16:22:33.49ID:Do1jdW4s0
スイッチ切ってもしばらくエンジンのあたりから音がしているのがスバルらしい。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 16:25:35.29ID:tfiyNOjL0
音でわかるよな キャリーとかハイゼットとは明らかに違う
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 16:33:35.74ID:aajHzMKs0
サンバーは運転しやすかったからな。
農作業よりも長距離に向いてた。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 16:45:21.18ID:kvCLwujv0
50万キロ普通に乗れるから凄い
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 16:55:02.93ID:K098ZnEG0
>>34
廃車になったのはメーカーでは判らない
全車対象で葉書を送る
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 16:56:27.40ID:CSKpCKZi0
おまえ等が誉めてるモノって、ろくなモノ無いよね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 17:01:06.19ID:ZCr2PYrO0
大半が手放した頃を見計らってリコール発表かよ悪質だな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 17:01:58.06ID:+BcW8n0U0
うちのサンバーTT2はリコール対象外だったけど、同時発表のサービスキャンペーンとかいう自主改修にはヒットしてっぽいw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 17:11:12.30ID:9mah2F4v0
最強の軽トラだったのに
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 17:22:50.30ID:Dlm1fIlv0
今はダイハツなんでしょ?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 17:29:21.33ID:feEeqvBd0
ダンパーから外れてプーリー脱落かよ
ベルト切れなんか生温いな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 17:30:46.88ID:h7SXovjN0
知恵遅れの親は絶対にリコール受け入れないよね。

人間に育つ見込みの無いヤツを人間扱いするなよ。
保健所で屠殺できるよう法整備しとけ。

そうすりゃ相模原の植松のような被害者は出ない。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 17:32:47.35ID:/7X46/Th0
>>7
たぶんそれだ
クランクプーリーのブッシュが切れて空回りするんだよね
前からよくあるけど今更リコールかよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 17:41:02.21ID:Tim5Z06A0
スバル車製サンバーはウォーターポンプが壊れやすいんだよな
二回壊れた
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 18:05:59.26ID:OS2ozMSq0
>>22
空荷でも接地糞だぞサンバー
走りがぜんぜんダメ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 18:09:49.76ID:OS2ozMSq0
運転しにくいぞ
ダイハツとスズキの二強とそれ以外に昭和の頃からなってる現実見ろよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 18:13:26.85ID:hp5Al0Y10
スバルの軽は、ダイハツのOEMだろ
と思ったら、それ以前の話だった。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 18:14:13.15ID:KNI7+Mvu0
自社生産の最終型かな
基本は良かったけど、各部が旧態依然杉でダメだった
終わったのは必然
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 18:15:25.63ID:y3k0JXJw0
バッテリー変えても充電しなくなってオルタネーターの周り直してもらったことあったけど
欠陥だったか
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 18:19:00.71ID:6/jy13dF0
でも4気筒の振動のなさやCVT無断変速10速以上?は高級高コストリアエンジンは理想的な重量バランスで静かなはず4ATもある
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 18:21:34.35ID:y3k0JXJw0
バッテリー2,3回変えても治らなくて無駄金使ってしまったぜ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 18:21:54.48ID:tarULGSs0
クランクプーリー山ほど替えたぞ
今頃かよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 18:23:14.96ID:y3k0JXJw0
直さないと恐ろしくて遠出できないな
充電できなくなって動かなくなる
バッテリー新品に変えたら電気なくなるまでは動いて止まる
そうやって何回かバッテリー替えたw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 18:25:41.58ID:mGHXMwhS0
軽トラはダイハツスズキの2強なのか

そういえば、ハイゼットは頻繁に見かけるな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 18:32:43.86ID:y3k0JXJw0
スバル遠いんだよな
近くにガソリンスタンドで直してくれないかな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 18:35:23.43ID:Tim5Z06A0
うちのこの型のサンバー オルタネーターが焼き付いて煙吐いたな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 18:45:23.82ID:4PRwMjTqO
基本的な構造は平成2年からの型と同じで、スバルの開発力の無さは異常
今回のリコールだって初期から数えて約20年間放置だろ
無能スバルは軽自動車廃止して正解だよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 18:49:47.17ID:2cWryonh0
農道のポルシェって言われたくらいだから運転しにくいってのも頷けるな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 19:00:45.41ID:Tim5Z06A0
うちのサンバーなんてシガーライタープラグすらついてないぞ
そんなのつけても500円くらいしか違わないんだから
標準装備しろよ…と思う あとワイパーゴムが微妙に特殊サイズなので
市販のものがつけられない ワイパーごとなら交換はできるんだけどね
いいところはタイヤが安くどこでも手に入ることだな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 19:02:51.90ID:yALbAoWg0
最終が平成20年製造ってことは9年前じゃん
それで部品落下でリコールって、ある意味すごい
軽トラで9年前製造が走っているのは、他社ではどれくらい残っているだろうか?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 20:37:08.90ID:LGltR9rR0
>>66
軽トラは平気で10年以上使うぞだろ、何アホなことを言ってんだ?
それともスバル車の耐久性が低いって馬鹿にしてんのか?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 21:42:16.75ID:omv57+tC0
やたらとサンバー最強伝説語る馬鹿おるけど、絶対普段乗ってない奴ばっかり
カタログスペックとネットの情報で評価押し上げすぎ
だいたい赤帽は専用設計のパーツ投入してあるチューニング車やっちゅーねん
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 00:34:45.55ID:ErBHGZsd0
タイヤの上にシートがあるから乗り心地最悪とか、真夏にエアコンつけて峠登ってると水温計が動き出すとか、雨漏りして雨のあとは助手席が濡れてるとかいろいろあるけど

名車なのは間違いない。

12年落ち、走行15万キロ超でもヤフオクで数十万の値がつく軽なんてサンバーくらいのもんだろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 02:45:08.17ID:xtxbgved0
>>71
そしてそういうやつらは今の軽トラ3車種のうちミッドシップとFRでホンダageしてるんだろうな
軽トラで2WD乗るのは牛乳屋や米屋や宅配屋みたいな市街地のアスファルトの上走るひとたちだけなんだが
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 02:59:22.33ID:xtxbgved0
基本どの車種もタイヤの上にシートあるんで条件同じだし(一時期のモデルでフロントによせたのあったが現行は軽トラ3メーカーは全部シート下に戻ってる)
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 08:43:07.42ID:FPx3cESF0
ママチャリは全部同じに見えるが
軽トラックも全部同じに見えるが
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 19:26:53.56ID:U/zb+2rh0
3ATはスズキからだったよね。
スバルCVTが耐えられないから3ATにして耐久性大幅にアップ!
開発費足らなかったんだろうね。
バンはエアコンの高圧ホース壊れるし
プーリー壊れたりしたけど
正直、スバルのサンバー大好きです。
足元広かったからね。
エンジン後ろで比較的静かでケツも熱くならない。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 01:47:09.02ID:RIYfkyRq0
以前社用車で15台購入したが、すべてエアコンが壊れ修理してもまた壊れさんざんな車だったわ
少しの段差でもペットボトルが飛んで行くショックの糞さ
最低最悪の車だった
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 01:53:08.55ID:JdVIEKcX0
グリペンとサンバーはエロゲ会社に感謝したほうがいいよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 05:35:29.86ID:X7qqlX700
そもそも賛否が全く無いクルマなんて無いからな
しかも2ちゃんでw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 05:45:10.16ID:gLJDc6cN0
サンバークラシックは?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 07:00:16.33ID:Fe5P/YLx0
サンバーってエンジンがリヤパンパーの中に入ってんだよな
ぶつけたから直そうと外したらエンジンあって笑ったわ

製造中止の時は赤帽があわてて買い占めたとかいう話しもあったよね、荷物が一番乗るらしい
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 07:18:20.51ID:I0coZgc70
しかし、軽トラックはずっと2年車検でいいのに、小型貨物は最初は2年車検でその後1年車検なのはなぜなんだろう?
せめて自家用なら2年でもいいと思うけどなあ。
ボンゴバンのGLだっけ?、旧バネットならVXに相当するグレードのが欲しい。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 07:29:41.13ID:I0coZgc70
>>56
ホンダ アクティもある。
軽バンはバモス終了でNーVANになるんじゃ?って噂。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 07:34:52.81ID:I0coZgc70
>>87
セミキャブだったキャリィやアクティも軽トラックはフルキャブに戻したけど?
箱バンがセミキャブが多いのは、乗用ワゴンの関係で?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 07:35:05.41ID:T/CyndtT0
スバル内製サンバー絶版になってかなり経つのに
今頃かよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 07:47:07.68ID:T/CyndtT0
>>89
どこかのFFボックスのバン転用のカタログスペック出てたけど
N-VAN等のFFバンって荷室長1500もないから
おそらくアクティはトラックとバンで残る
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 07:51:15.11ID:47NAPa4A0
>>81
うちのもエアコン壊れたな エアコンっていうか発電機が壊れた
修理には十万以上かかるのでベルトをトラック用に付け替えて
エアコンなしで走らせてる
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 07:53:55.82ID:G253otsu0
随分前から把握してたのにやっとかよ
人死なないから放置してたんか
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 07:56:00.11ID:I0coZgc70
>>92
と、言うことは軽トラックのアクティと同じMRですかね?
個人的には、昔のアクティストリートみたいな現行のアクティトラックを箱バンにした形状がいいんですが、箱バン用にわざわざボディを作るかなあ?とも思いまして。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 07:59:03.94ID:n5fMTMfV0
>>49>>77
スバル車は全般にそうだと思う。公道で「走りがイイ」なんてちっとも思えないんだよな〜。
「路面に吸いつくように走る」「舐めるように走る」なんて言うけど、昔のトヨタに比べて
脚が硬めなだけで、接地感とハンドリングが全然駄目だよね。

俺なんか原因はすぐにわかるけどさ。走りでスバルを褒めるとか車音痴にしか思えんわ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 08:01:42.20ID:n5fMTMfV0
>>96
最近、古い車種のリコールをやたらやってるが、株価上がったから
闇改みたいなの止めたのかな?
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 08:02:54.46ID:91scF7jD0
>>23
エンジンがうしろだから、運転席が
エンジン音でひびかず、比較的静か。
座席の下にエンジンがあると、車内が
エンジンの熱で暖まってクーラーの効きが悪い。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 08:03:00.66ID:3kplDVj+0
>>99
ハイエースもだけど個人事業主〜大企業まで法人で保有している
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 08:03:38.24ID:UD+zloE10
今のエブリィーの変なオートマむち打ちになりそうだわ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 08:05:19.67ID:+EPOB6x10
軽自動車を切り捨てたスバルは勝ち組
軽自動車と心中するしかないメーカーは負け組
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 08:05:59.16ID:n5fMTMfV0
>>63
ポルシェは運転しやすいだろw。
競技意識してるから、足はベースクラスでもSTIのスペC並みに硬いけどな。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 08:07:42.42ID:91scF7jD0
>>72
タイヤの上にシートがあるから、道路に凸凹があると
揺れてしまう。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 08:07:48.55ID:n5fMTMfV0
>>1
この時期はレガシィあたりまでエンジンの留め方がおかしいと思う。
事故時に落とすことを意識しすぎだ。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 08:08:10.17ID:I0coZgc70
>>99
次に買うなら軽の箱バンにしようかな?って思ってるから。
13年経過しても軽自動車税6000円とか。燃費は悪いって聞くけどね。
もしくはアルトやミラのバンにするよ。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 08:09:44.14ID:n5fMTMfV0
>>108
ああスバル車って燃費も全般によくない。結局、エンジンが特殊とか、レイアウトが特殊
とか、そういうだけの「変わったクルマ」なんだよな。作りや走り、燃費は語っちゃいけない感じ。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 08:10:02.32ID:91scF7jD0
>>103 オートマのギヤチェンジが
うまくいってないのかと思うわ。
アクセル踏み込むと加速が一定じゃないので、
マニュアル車で自分でタイミング測ってギヤチェンジ
した方がまだ揺れないかも。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 08:11:56.27ID:gRTDUceC0
軽トラや軽1ボックス
スズキ スバル ホンダ ダイハツ
結局どのメーカーが一番良いの?

農業から配達まで全てを賄うとしてこのメーカー買えば安心なのはどこよ?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 08:12:10.31ID:91scF7jD0
軽トラの荷台をもう少し狭くしてもいいから、座席周りにゆとりを
持たせてほしいわ。ハイゼットジャンボとかあるけど、買えなかった。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 08:12:17.31ID:c7Eri9rN0
>>76
同じに見えても軽トラの中でサンバーは最低
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 08:12:18.06ID:3kI0sqra0
ベリーニのサンバDEジャネイロ?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 08:12:19.75ID:n5fMTMfV0
>>110
それもある。スバル車乗るなら絶対にMTだわ。
とにかくMT以外のミッションのダイレクト感のなさは、同時期他社の
に比べて異常。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 08:13:28.70ID:n5fMTMfV0
>>111
ホンダとダイハツじゃないかな。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 08:14:07.95ID:3kplDVj+0
>>98
SUVにタワーバー装着して喜ぶような人が居る
設定しているメーカーもですけど
最初からセダン買えば
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 08:15:15.66ID:UD+zloE10
>>110
燃費は確かによくなったんだけど変なタイミングでギアが下ったりあがったりで
予想しないとこで変わるから弱ってるw
1〜2速のショックが凄くて積んでるものがよくガラガラ転がるわ
マニュアルモードじゃないと疲れちゃう
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 08:15:57.13ID:NIF1URNa0
かつての徳大寺みたいに車を語る時代は終わったんだよ。
サンバーみたいなのに乗ってるほうがイケてるんじゃないの?
 
気取った車に乗ったあんた、鏡を見てごらん。
気取ったあんたが映ってるじゃないか

吉田たくろうにそういう歌があったよ。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 08:16:11.88ID:n5fMTMfV0
>>118
というか一人暮らしでクーペに乗ってるから、セダンは要らない。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 08:18:44.45ID:91scF7jD0
>>75 座席が高いんだよな。
俺は背が高いからいいけど、身体が不自由な親を助手席に
乗せたり一苦労だからグリップに掴まないと乗り込めないし、
降りるときなんか、座席に座った状態で
地面に足が届かないしさ。老女は小さいからな。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 08:19:09.39ID:n5fMTMfV0
>>120
というか、あの世代から国沢くらいまでがスバル褒め倒して、
改造ヲタの口コミでなんか「走りがイイ」みたいに祭り上げられたような気がする。

クルマ評論家にはウケルよ。だってエンジン、レイアウトが特殊だから。
趣味性は高いが、イイクルマだとは思えないw つくりもねw。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 08:21:25.56ID:ciM/8t9V0
サンバーは(ボクサー系もだが)構造上ヘッドカバーパッキンが劣化すると一気にオイル漏れ。
2駆にしろ4駆にしろクラッチ交換がやりにくい。それ以前にアンダーカバー外すのだけで一苦労。
冷却系も道中が長くLLC交換するとエアの抜けが悪いのでレベル低い修理屋にまかせると
LLC交換をさぼるのでエンジンとラジエータを繋ぐ前後に伸びる鉄製のパイプが錆びるがこれも交換が一手間。
2駆でも下手な4駆より畑等で走れそうだから農家向けかも知らんけど
他メーカーが車両前部の構造を大幅に変更してまで安全性向上のため努力してるのに
サンバーは基本構造の変更なしでただ前に膨らましただけ。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 08:21:29.37ID:UD+zloE10
サンバーはちょいノリだと足元も広くていいんだけどホイールベースが短いせいなのか
古いからなのか高速だとおっかなかったなー
エンジンも90キロ出すと壊れそうな音だったし
エブリィ乗り換えて違いにびっくりしたけどオートマもどきのむち打ちになりそうなのだけは
不満足だわ荷物もサンバーのが積めたし
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 08:23:01.31ID:91scF7jD0
>>81 カップホルダーに
コカコーラのペットボトルを差し込んで
運転すると、道路の段差によるショックで
中身が飛び出すのには困る。
缶は比較的には、中身が飛び出しにくい。
容器の口までがなだらかなカーブで漏斗状のものは
段差の衝撃で飛び出す。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 08:26:28.69ID:n5fMTMfV0
>>126>>127

>基本構造の変更なしでただ前に膨らましただけ。
>ホイールベースが短い

サンバー以外もそうだな。特殊なレイアウトなんだよ。とにかく特殊。
だから評論家は褒める。だが、どれもファーストカーにはならない
くらい変態だし、走りとつくり、整備性でネガが多い。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 08:27:45.20ID:NIF1URNa0
>>124
サンバーはウケるくらい悪い車なんだw
知らなかったよ。
 
自分は昔、インプレッサ555にフジツボのマフラーつけたりして
乗ってたから、スバルはいいイメージしかないんだ。
サンバーが気取らずいいかなと思ったけど私の考えは甘いみたいだね。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 08:28:46.20ID:qe7wNwOE0
>>117
アクティはダメ
未だタイミングベルトの化石エンジンだぞ
10万km未満で一回切れて即廃車だったわw
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 08:30:35.12ID:n5fMTMfV0
>>130
インプレッサ555もコース走らせてタイム削るとかじゃないと、公道だとネガだらけだよね。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 08:32:13.14ID:LH6nbCHD0
>>128
うちのはコインケースがついているんだけど、硬貨を入れるとすぐに吹っ飛ぶ。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 08:33:47.09ID:UD+zloE10
>>131
現行のエブリィのほうね変なオートマのやつ
乗り換える前のサンバーはクーラー効かないのと高速で怖い以外はまだ今のエブリィより満足
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 08:33:59.82ID:BShmFNM/0
燃費をやたら気にしてるようなビンボーは徒歩にしとけよ
歩いて移動すりゃ少しは痩せるぞ
このハゲデブが
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 08:34:38.23ID:91scF7jD0
国の軽自動車の規格を、1000ccまで拡大してほしいわ。
高速道路だと100キロで走るのがつらい。ターボなしだと80キロがいい具合だ。
それに軽トラの積載重量は、トラクターやコンバインが乗らないんだよなあ。

軽自動車という名前を、小型自動車に代えて(軽油を入れるアホはこれでいなくなるだろう)
エンジンを1000ccまで、そして、何と言っても軽トラはぶつかったらおしまいだから
衝突安全をもう少し強化してほしい。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 08:36:16.85ID:jW77I6Ry0
軽トラ界のスーパーカブ?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 08:37:27.64ID:n5fMTMfV0
>>138
国交省の基準もクソだよな。軽自動車は今の物流状況に合ってないし、
そもそも高速道が100km/hってのがな。しかも車検制度上、メーター誤差許容値が
15パーセントなので、実質85km/hの中速道でしかないからメーカーも国内仕様は
手抜き部品抜きが凄すぎるw
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 08:38:36.26ID:3kplDVj+0
>>134
競技車は市販車と共通は建前で規程に引っ掛からない部分は
全部取っ替えで別物なのに
ランサーも一緒だけど
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 08:40:51.86ID:qe7wNwOE0
>>138
せっかくセミキャブ(サンバー除く)にしたのに、百姓がNG出して潰しただろ
ロングホイルベースだと傾斜地の角で腹擦るんだとさ
積載性も若干悪いんだとさ
自分の脚や命より使い勝手優先なんだとw
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 08:40:56.51ID:n5fMTMfV0
>>142
そう改造ヲタが改造して、タイム削ってナンボのメーカー。
あとノーズがひたすらに重いのでサス固めてて四輪ドリフトマスターしてなきゃ
競技では使いきれないw
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 08:42:14.56ID:+tf66mSx0
>>18
代車でサンバー来て乗ったけど、カーブでの安定性がハンパない
重心が低いんだろうか?1度しか乗らなかったから分からないけど・・
室内空間はすごい狭かった記憶
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 08:44:48.87ID:91scF7jD0
軽トラのタイヤを普通自動車のタイヤにしてほしいわ。大径タイヤ。
悪路というか、土のままの農道を走ることが多いから、草で
車体の下がこすれてガサガサ音がする。
普通タイヤを付けた軽自動車は、スズキ Keiが有名。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 08:45:57.61ID:n5fMTMfV0
>>148
そこまで行くなら、スズキのアレでいいんじゃないのw
農道のランクルw
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 08:48:32.14ID:91scF7jD0
>>149 なんじゃそれ?。
ランクルを農業用に使っているのは見たことがないぞ。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 08:49:42.40ID:n5fMTMfV0
>>150
ジムニーだよ。ランクルと同じでラダーフレームに大径タイヤ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 08:51:24.17ID:po49citL0
これは、DAIHATSUから貰う前の奴がやらかしたのか?
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 08:52:44.69ID:91scF7jD0
電気自動車の新車種がいろいろ発表されているけど、
軽自動車のバッテリー(一個3000円のもの)を10個くらい
軽トラの荷台を一部改造して乗せればいいんじゃないかなあ。重量100キロぐらいだろう。
人間2人分の重量程度。
鉛バッテリーは安いし、積むスペースなら軽トラなら充分あるしさ。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 08:53:44.99ID:n5fMTMfV0
>>153
エンジン落とすことにスバルが熱心だった時期だな。この時期のレガシィも
エンジンの止め方を脆弱にして実験的なことをやってたはず。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 08:59:34.40ID:qe7wNwOE0
>>154
鉄腕ダッシュのだん吉見ればわかるだろ
あれだけ鉛バッテリー積んで1日以上充電して、実質走行2〜3時間
まったく実用にはならん
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 09:02:13.59ID:n5fMTMfV0
>>157
トヨタが色々とテコ入れした後に広報効果とトヨタ以上のコストカットで
アメリカで安い四駆として売れて株価が10倍以上になった。 

そのアメリカでそろそろ買い替え時期が来てるが、リピーターはいるのかな?
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 09:02:16.90ID:3kplDVj+0
>>145
サラリーマンで競技
加給機付のAWDとか金が掛かりすぎ
自分一人で弄れる軽やコンパクトカーになる
改造してブイブイはベクトルが違うだけで只のDQN
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 09:17:57.67ID:1F/tCcq+0
サンバーねー
凍結した冬道じゃケツが流れたら振り子になるし、荷物つめばなおさら
独立懸架の足回りもバタバタして収まり悪いし
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 11:54:01.52ID:qe7wNwOE0
>>164
フロントのアクスルまでフレーム伸びて脚守ってくれてたのに。。。
鉄板1枚のただの缶缶に自分の脚と命を預ける百姓w
オレみたいに2輪のトランポで使うヤツもいるんだから、セミキャブも残してほしかった
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 12:39:17.62ID:6ydg9NJQ0
そこはまあ考え方一つだな
どんだけ安全でも道具として使えないなら存在しないのと同じと言えるわけで
安全性でも耕運機で走るよりはマシという見方もできる
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 15:40:09.64ID:qe7wNwOE0
>>166
うん確かに
でもメーカーとして安全性を謳う以上、軽トラだけ例外っていうのは企業としてどうよ?
最低限の基準だけクリアーすればOKという態度はなあ。。。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 16:03:54.83ID:h+TvP99n0
>>164
新規格になるときに商用も乗用も安全基準一緒にしたのに
また変えたのか、そりゃあ馬鹿げてるわ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 17:17:33.14ID:c7Eri9rN0
>>169
セミキャブの軽トラは他の乗用車と同じ時速64キロオフセット衝突試験にクリアしてる。

フルキャブの軽トラは時速56キロ基準しかクリアしていない。
一応貨物用に設定された基準で合法だが・・・
64キロでテストすれば、>>164みたいに前輪の位置まで潰れる。

これは、例えば一般道を常識的なスピードで走っているとき、
センターラインをオーバーしてきた対向車と右半分衝突した場合など、
生死を分ける可能性がある。

つまり、セミキャブから昔ながらのフルキャブに戻した車種は、
新型の方が安全性が劣る。
安全性は新しくなるほど向上させるのが常だから、こんなことをやってるメーカーは
世界中でおそらく例がないだろう。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 17:20:56.82ID:+fT7Zgt10
一度乗ったら他の軽トラには戻れん
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 17:28:16.58ID:PSLEWpGL0
プレオに2台乗ったけど(サンバーとエンジン一緒じゃないか)
新車から2〜3万キロで 2台ともタペットカバーパッキンがイカれてオイル漏れした。
保証で直してもらったけど 同じ部品に交換するだけだから また漏れる運命で
その頃には保証期間が切れている・・・。
ディーラーでそれを言ったら このエンジンの弱点なんですよーwwって平気な顔をして言うw
スバルには対策部品を出す感覚がないんだな。 壊れたら直せばいいって思ってて。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 17:35:03.21ID:WdN/pO4NO
>>172
サンバーのスライドドアのノブも経年劣化で折れるし対策部品なんて当然無い
そのプレオのエンジンもサンバーよりオイル経路が悪いらしく、詰まりやすいのだとか

ほんとね、世間のイメージよりは全然優良企業なんかじゃないよ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 17:48:49.85ID:c7Eri9rN0
>>175
スバルは儲け主義だからな。
新型なんて早くコストを回収しようと熟成不足で売り出すから初期のA型B型なんか酷いもんだ。

だから1台あたりの利益は45万円でトヨタを抜いてトップ。
ちなみに最下位はスズキの1台あたり6万円。
これはスバヲタみたいな人がいて車両価格が高くても売れていることを意味するが、
自分は一度失敗してるから二度とスバルは買わない。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 17:57:12.06ID:Z574h3EB0
農道ポルシェ、田んぼルギーニの車種?
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 17:59:11.28ID:axmngH9z0
小型車のピックアップがあれば、迷わず買うけどね。
税金も高くなるし、スズキぐらいが1000t位のでいいから出さないかな?
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 18:05:49.96ID:ubZ9RmPJ0
RRだから座席下のスズキ・ダイハツよりオイル交換が楽
ATのアクティバンは後部座席後ろ開けた辺りにゲージあってマジウンコ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 20:10:37.67ID:TMtkBPpf0
バモス/アクティの持病と云われるヘッドガスケットの吹き抜けって、冷却水のエア抜き不良?
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 20:17:52.58ID:Npxz0GBp0
うちのKS4は対象外か
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 20:19:08.42ID:cwj8XqBG0
知り合いの赤帽がサンバーを褒めてたな。プロが褒めるって良い車なんだろう。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 20:28:55.03ID:Dyek9WHP0
オヨメ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 20:58:38.55ID:+x5C/IZv0
>>182
赤帽サンバーはニスモチューンみたいなもんだろ?
他社のはおじいちゃんおばあちゃん仕様だから勝負にならん
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 21:40:23.73ID:rlrCMrlS0
俺、最終サンバーのスーパーチャージャーAWDを持ってる。走行1000kmしかもシャッター付き倉庫保管。だれか高く買ってくれよ。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 22:13:44.17ID:IJXOIVcu0
残念ながらSCとか余計なもの付いてるのは
やたらと壊れるしコスパ最悪だからイラネ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 23:06:20.69ID:3kplDVj+0
>>187
軽トラのエンジンとエアコンは消耗品
エンジンは載せ替えるけど、エアコンは壊れたらそのまま
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 23:09:24.58ID:A6FVZu2l0
そーいやキャリイは古いの多く見かけるけどサンバーの古いのはあんま見かけないな?
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 23:11:08.77ID:ppfK3W8T0
平成20年以降は対象でない事からマイナーチェンジする時にクランクプーリー改善していたんだな
懸念はあったが製品寿命期間でる10年くらいなら壊れる可能性は限りなく低いと判断していたのだろう
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 23:19:31.47ID:3kplDVj+0
>>190
リペアエンジンが出回っていないから
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 23:22:20.70ID:DVl5bxe60
>>187
AW11の4AGZscは耐久性抜群だったけどな
山でもジムカーナでブースト上げでも壊れなかった
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 23:34:23.02ID:1c7o8UK90
>>28
ラジエターのファンの音か?
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 23:37:57.26ID:ppfK3W8T0
>>195
エンジン冷却ファンの音
RRで熱が籠もるからラジエーターと別にエンジンを冷却するファンがついているんだ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 23:58:22.83ID:1c7o8UK90
>>117
ホンダは良くないよ
1、未だにタイミングベルト
2、 エンジンオイルがカムホルダーから漏れ出しプラグホール内にたまる
3. リアドラムがドライブシャフトと固着して分解が
  困難
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 08:14:28.81ID:lsPqD6cL0
昔サンバーにCVTを載せたことがあったけどトラブルだらけだったとかw
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 08:18:32.27ID:KdvAU2v/0
>>174
未来がないのは日本の自動車市場の方だろ
地方の人口激減で軽自動車の需要は今後減っていく一方だし力を注いでも無駄
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 14:38:28.83ID:UjTQMTg80
ほすい
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 22:31:32.56ID:30Rk2RP+0
>>190
サンバーとアクティーって
いまだに旧規格車がその辺普通に走ってるイメージがある
もう20年落ちなんだよな
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 23:02:11.10ID:WekdXZYT0
>>202
刷新されたのはハイゼットとキャリィだけ?
キャリィは旧型の方が運転しやすい
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 00:44:40.56ID:jjDp/nY10
>>1

クルマを所有するのはアホだという事実が明らかに。

>>1
【金食い虫】自動車は負債であることが明らかに【持たぬが最善】2
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1463133052/
自家用車ドライバーの健康保険適用を廃止せよ
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1443321934/
自家用自動車は禁止すべき
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1463369794/
自動車ほど邪魔で迷惑で大量殺傷な害物は他に無い
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1462266817/
自動車による煽り運転(あおり運転)は刑務所懲役9年の前例もある凶悪犯罪©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1465833478/
自動車には1.30人しか乗ってない盧で自動車オタは孤独。©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1465570161/
ロンドンも都市政策で自動車排除・自転車活用
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1454852185/
なぜ自動車厨は頭悪くて常識ないの?
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1448375361/

交通刑務所懲役者のほぼ100%は自動車運転手。凶悪交通犯として実名と顔面の公開報道もザラ。
そして車内でさえ運転手及び同乗者の乗員が年間約1300人も死亡している(事故後30日以内カウント)。
http://www.geocities.jp/masakari5910/satsujinjiken_kiken_chishi.html
http://i.imgur.com/Ch8ldj5.jpg
http://i.imgur.com/fZGoxAn.jpg
http://i.imgur.com/geS6HUl.jpg
http://i.imgur.com/HQZosxK.jpg
http://i.imgur.com/Q03m90D.jpg
http://i.imgur.com/dpy01mh.jpg
http://i.imgur.com/zF7GIFF.jpg
http://i.imgur.com/CoPav3B.png
http://i.imgur.com/Dc5ycby.jpg
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 01:05:51.45ID:hsyM6och0
もう半分も生きてないだろうな
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 01:06:30.35ID:pHEDCIE20
個人的にはミニキャブが一番馴染みがある。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 07:52:20.58ID:EU3nfGRU0
>>208
多い、あり得ない所が壊れる
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 07:56:47.80ID:ezroLafAO
ちっと古いのだと燃料ポンプがようイカれとるよ。
ヒューズも
あと鍵と鍵の裏側のスイッチな
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 08:00:50.05ID:FjUjPbue0
>>54
ヨタの2Lでもクランクプーリー落としたな、適当に〆て外人に売っちゃったw
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 08:02:05.69ID:FjUjPbue0
まあF6A最強伝説の始まりさ。オイル漏れで何時か指摘されちゃうだろうが、まだまだ使える。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 08:12:49.24ID:A+zKlBn60
SUBARU車の魅力とは?とスバリストに訊くと決まってこう言う。

SUBARU車のクオリティ高いのは先代技術を踏襲しつつ改良改善を積み重ねて進化させるから信頼性高く
それをリーズナブルな価格で提供しながら手放す時も希少性もあり値崩れし難くお得、とかなんとか

じゃあなんでリコール出るん??
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 08:37:14.99ID:Yn0zTJ7B0
営農サンバー懐かしいです
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 09:19:22.35ID:KHv608kz0
>>220
スバヲタは信者なんだよ。
そんな矛盾を突いてもダメだよ。

水平対向だから低重心だーなんていっても、なんの根拠もなく
イメージに騙されてるだけ。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 09:29:38.13ID:QxPm4nW10
今まで修理費取ってたのは返還するの?
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 09:46:53.98ID:pEe0IyV80

郷ひろみが

樹木希林が
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 09:54:01.58ID:tB4/9l5h0
エンジン整備はすげえラク

他の車ならエンジン下ろさないといけないものも
これはそのまんまでできたからな

仮に下ろすとしても、台車に乗せて横にスッと引き抜くだけ
整備の点に関しては優れていた
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 10:03:49.49ID:KHv608kz0
サンバーのエンジンは後ろにあるから砂だらけ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 11:43:05.19ID:ezroLafAO
いや前にあっても砂や泥が貯まるのはあんま変わらんのだよ
風があたりやすい分砂が飛んでいくだけw

あとなこの車はおかしな事をやってあるのしか見たことがない
ヲナリストのおかしさしかない車だわ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 11:47:13.06ID:43GqYC7p0
サンバーは4気筒初期にもエンジンストールする不具合があって
営業サイドからメーカーにリコール出せって要望出してたのに結局
定期点検時に修理するという対応で終わったな
スバルはコンセプトはいいんだけどサービスと経営陣が無能すぎる
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 11:53:25.58ID:Qoniuo850
サンバーバンから買い換えようと思うんだが、ハイゼットとエブリィどっちがオススメ?
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 12:42:30.15ID:sDdHGcx70
トヨタから軽自動車もミニバンも作らせてもらえない糞メーカー
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:07:32.74ID:mhaxfvTy0
オイルが滲むのはオイルが入ってる証拠、とカワサキ乗りのオレが言ってみる
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:40:29.70ID:XY+seRBY0
>>230
金があるならハイゼット。
金がないならキヤリィ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:27:45.26ID:D3uGD6sD0
>>164
たださぁ、セミキャブってアクセル横の
タイヤハウスがめっちゃ邪魔だよね
ほんと嫌い
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:31:46.18ID:P5hz1V8B0
しかし軽トラと軽バンでスバル製サンバーがまだ販売されてたら買うだろ?w
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:07:01.72ID:mhaxfvTy0
>>236
脚潰れるより良いだろ
身長180オーバーのオレが文句言わず我慢してんだから。。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況