X



【沖縄】折り鶴のレイで世界一 長さがギネス認定 沖縄市民平和の日 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/09/07(木) 21:45:05.63ID:CAP_USER9
 【沖縄】折り鶴を1本のロープでつないだレイの長さでギネス世界記録に挑戦する沖縄市の事業「折り鶴プロジェクト 最も長い折り鶴レイ」の公開測定が7日、沖縄市民体育館で行われ、2013年に広島市で樹立された7千メートルを上回る9775・33メートルでギネス世界記録に認定された。

 33万380個の折り鶴が市民らによって作られた。ギネス世界記録認定員のマクミラン舞さんが認定が発表すると、会場は集まった市民らの拍手と歓声で包まれた。

 市は1945年9月7日に沖縄戦の降伏調印式が現嘉手納基地内にあった旧越来村で行われたことにちなみ、同日を「沖縄市民平和の日」と定めている。その記念行事として、平和の日の周知と、平和への機運を高めることが目的に折り鶴プロジェクトを実施した。折り鶴をつなぐロープは9月7日にちなみ、9・7キロ(9700メートル)を目指していた。

 折り鶴は10月9〜12日に沖縄市役所ロビーで公開される。

 公開測定後、桑江朝千夫市長は「老若男女、障がいの有無に関わらず多くの人に協力してもらった。9月7日が来るたびに思い出すと思う」と感涙した。

 セレモニーでは市平和大使に任命された市内の中学生らによる活動報告と平和ソングの手話を交えた合唱があった。【琉球新報電子版】

折り鶴をつなげて作られた9.7キロメートルのレイの長さを測る関係者ら=7日午前11時7分ごろ、沖縄市の沖縄市体育館
https://ryukyushimpo.jp/archives/002/201709/8a44e4b56c082889893502f68ddc665b.jpg

配信 2017年9月7日 16:23
琉球新報
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-570534.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 21:45:52.12ID:Q6jjfIj30
>>1            
これのどこが速報性のあるニュースですか?>ばーど ★
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 21:46:10.93ID:SYwn75IK0
折り鶴はゴミ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 21:50:09.69ID:hz46kx0k0
日本は平和だなぁ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 21:51:22.72ID:L72Ybp2S0
折り紙のアスカも一緒に
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 21:52:12.28ID:YYSW1o130
平和な世界が実現すれば、武器は必要なくなります。だから、戦争屋・武器で儲けたい人たちは、危機を煽り、武力増強しようとするのです。
原発にこだわるのも、核兵器への利用を目論んでいるのでしょう。
武力では、平和は守れません。
今、
日本人の叡智と、行動力が試されていると思います。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 21:55:27.98ID:L72Ybp2S0
ギネスって
認定料高いんとちゃうの?
誰が払ったの?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 21:57:48.86ID:iAcSE+mQ0
シンがいい
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 21:58:25.21ID:IX43aNIr0
飛燕流舞
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 22:01:25.23ID:2xy+KKo40
てめえらの折り鶴は何色だーっ!!
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 22:03:01.43ID:DTs2+J510
その折り鶴だけは・・その折り鶴だけは
捨てないでくれぇ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 00:06:04.32ID:iru2Gu5E0
>>16
ワロタw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 07:24:29.86ID:nLwBeUP80
折り鶴って
どんな時と場合でも
使われ方が宗教的で気色悪い
何でなんだろうな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 07:36:58.25ID:+A/HjKMU0
南斗の男
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 07:37:57.18ID:VTFARQ0s0
ミサイルの前ではすべてが無力
黒電話みたいな髪型の人に教えていただきました
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 07:39:17.89ID:u9BaANwE0
俺は折り鶴を折る事でしか借りを返せぬ男・・・
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 07:39:26.41ID:OVkEsgTB0
やっぱ綾波よりも南斗水鳥拳の方が出てくるよな。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 07:40:54.93ID:SqP2BAKZ0
レイって言われてイメージするキャラ年代別調査

面白そう
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 07:56:53.22ID:jehaV3Bc0
一番の問題は
掛かった費用は何処の誰が負担してるかだな?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 08:50:30.86ID:IICiQxnU0
ヨーヨーの唯
リリアンの由真
折り鶴のレイ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 09:02:44.90ID:O0hTwl8Z0
次はサウザーがカレーを大食いするのだろうか?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 09:06:20.94ID:DOjnh2un0
手段が目的にすり替わった典型だな
おかしいなと気付いても空気には逆らえない
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 09:31:32.25ID:jOGgFKyb0
かっこいい方のレイの中の人は
零くんが主人公のアニメの方ではオカマを演じていた。

まめちしきな。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 09:37:05.88ID:O0hTwl8Z0
>>30
一瞬思ったのだけど「鶴」なら、「南斗紅鶴拳」のユダの方がよくないか?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 09:37:49.44ID:66k7pTb70
花形見 鶴
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 09:45:25.62ID:O0hTwl8Z0
「沈まぬ太陽」(モデルがJAL)
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 10:15:31.42ID:WEyV+ja60
沖縄には鶴はいないが、ツルって名前のおばーは、たくさんいる
ちなみにおばーの名前ベスト3は1位ウシ、2位カメ、3位ツルだそうだ。
個人的にナベが多いような気がするが。

今回の折り鶴はまたボランティアの力でばらして、再生紙にするそうです。
全く時間とエネルギーの無駄

沖縄なら、まだ亀が縁起ものだし、亀でやればまだオリジナリティがあるのに
亀で平和はないかな、でもニライカナイもあるからね。

平和のための抑止力で、紙ヒコーキがいいかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況