X



【医療】脳死臓器移植 法施行20年「医師不足など課題」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/09/07(木) 22:20:48.58ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170907/k10011131071000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_003

脳死からの臓器移植を可能にする法律が施行されてから来月で20年になるのを前に日本移植学会はシンポジウムを開き、臓器提供の件数が徐々に増える一方で移植手術ができる医師が足りなくなりつつあるなど、医療現場の態勢に課題があるとする意見が相次ぎました。

日本移植学会は、脳死からの臓器移植を可能にする法律が施行されてから来月で20年になるのを前に北海道旭川市で記念のシンポジウムを開きました。

はじめに厚生労働省の担当者が、臓器移植を希望する患者が長い期間待つ状況に変わりはないものの脳死からの臓器提供は徐々に増加し、去年は64例と5年前の1.4倍に増えた現状を説明しました。

参加した医師からは「現場では移植手術を行う医師が足りないという問題が起き始めている。外科医のなり手が少なくなる中、どの病院も苦しい状況にある」とする意見や「別の診療科の医師と役割分担をして移植医療の現場の負担を軽減する取り組みを進めるべきだ」などと、移植医療の現場の態勢強化が課題だとする意見が相次ぎました。

日本移植学会の江川裕人理事長は「法律施行から20年を契機に、ほかの学会とも連携して臓器移植を取り巻く状況の改善を図っていきたい」と話していました。

9月7日 22時02分
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 22:21:53.87ID:Lcjh9EFB0
>>1  他人の臓器を移植なんぞいらんぞボケ!
    神に対する冒涜だ!
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 22:27:21.81ID:0wdDHN6w0
>>2 が死ねばいいだけの話

自分の宗教心を満たすために子供に移植受けずに死ねって、何てカルト?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 22:41:29.34ID:cmQK9mwp0
  
移植は医師、看護師、技師、コディネーター等が
チームを組んでおこなうもので、実に面倒くさい。
日本の場合、報酬は少ないし(ほとんど赤字)、
下手すると保険でカットされることもしばしば。

撤退した病院は少なくない。
  
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 09:58:13.67ID:ttfl17Df0
他人の内臓入れて生きるってオカシイだろ。
免許証の臓器提供欄は全部noだわ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 10:13:23.30ID:yVfKyV1q0
脳死判定と移植相談はめんどくさい。そのまま死体になればいい。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 15:40:04.94ID:8DXhiseM0
>>3 心と体は一つだ!

    カネとかNPOコネがあれば、他人の躰を切り刻んで長生きかよwwww
    おまえは臓器売買の( `ハ´)と同じ思想だな。

    ドナーなんか絶対しないわ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況