X



【国際】外来種の蜂駆除にドローン 英に現れたオオスズメバチ (動画あり) [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2017/09/07(木) 22:39:27.98ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170907-00010004-storyfulv-eurp
※リンク先に動画あり

 イギリス海峡のジャージー島で外来種のオオスズメバチの巣が発見され、地元の養蜂協会が消防署と組んで、
ドローンを使って駆除に乗り出した。

 同島で最初にオオスズメバチが確認されたのは7月。
オオスズメバチ1匹が1日に50匹の在来種を食べ尽くすといわれており、英国本土に渡る前に駆除する必要に迫られている。

 巣の上空に飛来すると、羽音に驚いたオオスズメバチがドローンを襲うが、ドローンのブレードには敵わない。
女王蜂が冬眠に入る秋までに6000匹いると推定されるコロニーを一掃できるか、時間との競争が始まった。

 オオスズメバチは2004年、フランスが中国から輸入した植物に混じってヨーロッパに上陸、
あっという間にフランス前土に勢力を拡散した。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 22:43:55.57ID:sQkLwald0
世界の美意識はこん/なに違/った。女性の"完璧なプロポーション"は?(比較画像)
http://zpdaz.s1003.xrea.com/482.html
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 22:50:51.91ID:ZR04y8lE0
中国は世界の癌
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 22:51:02.81ID:lg2IdcAW0
オオスズメバチ・・・って日本原産じゃないの?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 22:52:00.06ID:lg2IdcAW0
>オオスズメバチは、インドから東南アジア、東アジアにかけて広く分布する
アジアか
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 22:53:42.82ID:csNKdf5W0
日本→中国→イギリスなのかな。
中国にも繁殖力の強いスズメバチがいたような。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 22:54:14.04ID:QsXn8b/S0
>>6
いつものパターン

>オオスズメバチは2004年、フランスが中国から輸入した植物に混じってヨーロッパに上陸、
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 22:59:32.03ID:6W0tsPCr0
日本も対馬で韓国から来たスズメバチの対応に追われてる
なんとか押し返してるが予断を許さない
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 23:02:30.80ID:dV6IxdHm0
>>1
女王蜂が冬眠に入る秋までにコロニーを一掃できないとどうなるんだ?
新女王蜂は秋に巣を離れて冬眠して翌春に営巣するんだっけか?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 23:05:36.60ID:4V66hzzH0
ドローンで撃退できるのか、見ものだな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 23:56:23.96ID:UI00+RwE0
田んぼの雀にも使えそうだな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 23:59:19.13ID:LiQa13IQ0
日本のオオスズメバチと比べると随分と小さいな

>>17
日本のオオスズメバチは地中や切り株に巣を作るね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 00:03:44.22ID:B4b2W6Is0
>ドローンを使って駆除に乗り出した。

動画を見たけど、どんな方法で駆除しているか分からんがな‥ボケ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 00:09:40.06ID:A2THuX0Z0
コンテナはちゃんと洗浄してムシを落とさんとイカン。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 00:25:09.93ID:/bKwjKA90
火アリの駆除にアリクイ型ロボットなんかできないもんかね
センサーで発見してマイクロウェーブで地下まで焼き尽くすとか
火アリを食べるタイプとか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 00:26:35.99ID:VJ9GCkhFO
>>17
日本でも軒下や茂みの中に巣を作るケース多数
ぐぐってみ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 00:26:47.71ID:7waDCcaA0
日本でも駆除しろよ
なんで放置してんだよ 原産国だからって駆除しなくていいという決まりはないだろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 00:36:01.25ID:B4b2W6Is0
>>29
>日本でも駆除しろよ
>なんで放置してんだよ 原産国だからって駆除しなくていいという決まりはないだろ

生態系が成り立っている場合には、駆除すると生態系がみだれる
ヒアリの原産地にはヒアリの敵が存在してバランスが取れてる
バランスが重要なんだぜ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 00:39:12.99ID:Juw/0KBO0
>>5
違う
元々オオスズメバチは東アジアに広く分布している
そのうちの一部が日本にもいるってだけの話
2ちゃんだとなぜか日本固有の種だと思い込んでる奴が多いけど間違い
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 00:46:59.48ID:j2UP45Uq0
>>32
日本固有の種類だと思ってたわ
なんで小さな島国に世界最大の蜂が生息してんだ? みたいに思ってた
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 00:54:29.70ID:08hgtc770
ドローンは巣を見つけるのには役立つかもしれんが駆除は人間がやった方が
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 00:54:52.56ID:Juw/0KBO0
>>34
実際にはオオスズメバチにもいくつかの亜種があって日本のものと大陸のものは
亜種レベルでは別になるらしいけどね
大陸の亜種には真っ黒でとてもオオスズメバチには見えないようなのもいる

つかオオスズメバチって基本地中や樹洞なんかの閉鎖空間に営巣する種のはずだが
こんな開けたとこに巣を作るやつもいるんだな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 00:56:44.49ID:3ZLNwNAD0
去年ウチの軒下のキイロスズメバチの巣を襲って壊滅させてくれて助かったわ
オオスズメバチは山に巣があることが多いし
むしろ益虫のイメージ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 01:15:12.61ID:VJ9GCkhFO
ゆとりはこれだから…
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 01:59:48.83ID:eAtTE9DN0
追尾レーザーを巣の近く配置しとけばイチコロじゃん(´・ω・`)
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 01:59:57.70ID:2U1bXlqU0
>>24
ブレードで叩き落としてるんじゃね?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 02:05:56.34ID:6ahUfB9m0
YouTubeにある、蜂の巣を駆除する動画面白いね。
キンチョールでも効くみたい。
中国だと火炎放射器で焼いたり、米国?だとショットガンで粉々にしたり。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 02:17:13.29ID:dDPssunGO
>>36
朝鮮半島から対馬に侵攻してるスズメバチが高い所に巣を作るらしいね。
オオスズメバチの仲間かどうかは知らないが。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 02:26:25.02ID:XPCnwO2N0
ワスプやホーネットあたりで英語圏ではお馴染みなのかと思ってた
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 06:57:22.64ID:54mJ0dGp0
日本のはサイズ最大だが繁殖力が低いので、ピラミッドの頂点だがそんなに
増えない
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 06:59:01.60ID:IB/HFj+i0
羽に飛び込んできて叩かれて死ぬのね
面白い使い方だね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 07:11:22.34ID:cGdvPkuG0
日本のオオスズメバチと同じ習性なら冬には女王蜂一匹になるんじゃないの?
だったらそれまで待ってから巣を駆除したら駄目なんか?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 07:14:13.52ID:Pghjmfso0
日本もヒアリとかより韓国から入ってきてる
外来スズメバチ対策してほしいわ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 07:16:31.14ID:Pghjmfso0
>>43
韓国からのはキイロスズメバチの仲間だけど
繁殖力が強く、高いところに巣を作るので駆除しにくい

まじでヒアリよりも厄介な存在だか韓国からだからか
マスコミが沈黙してる
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 07:18:41.50ID:sU3arJm/0
ドローンの理想的な使い方だ
スズメバチの巣は高所の軒下などに作られるから
まずドローンを近づけて殺虫剤を噴霧すれば
従来よりも安全に駆除作業ができる
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 07:19:36.44ID:LaT5/Ozf0
ねこをかいなさい
Gサイズまでは猫パンチで捕まえるから
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 07:25:58.55ID:jLi5BRom0
>>49
巣にいないので無理
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 07:38:02.98ID:9X3IWmxd0
なにこれ
ドローンのブレードで無双するってこと?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 07:50:44.30ID:Juw/0KBO0
>>43
>>51
韓国から入ってきたのはツマアカスズメバチという完全な別種
ハチのサイズや生態はキイロスズメバチと似てるけど、巣の大きさや
ハチの数では大きな巣を作ることで有名なキイロスズメバチを上回る

>>49
日本やヨーロッパのような温帯のスズメバチは秋の終わりになると
新女王バチが巣を離れて越冬場所に移動するし、働きバチやオスバチは
死に絶えるので巣は空になって放棄される
だから冬に巣をとっても基本的に意味はない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 08:03:31.84ID:LaT5/Ozf0
あ・・・その手があったか・・・ドローンでハチの巣駆除w
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 08:07:02.31ID:oZKDiI7P0
ドローンをどうつかって
駆除しているのか不明な記事

書いた馬鹿、認めた馬鹿、公正した馬鹿
駆除されるべき馬鹿の集団
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 08:57:07.76ID:cGdvPkuG0
>>57
ちょっと調べたらスズメバチの一生ってミツバチとかなり違うね
1年で旧女王蜂も死んじゃうんだな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 09:30:19.40ID:67c+TkSd0
強力な水鉄砲で、殺虫剤混ぜた水を巣に、遠距離からかけた方が安全確実という(以下略
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 09:37:21.16ID:6osAyqGs0
巣に近づいて殺虫剤噴霧か煙幕張って気絶させるようにできるようにしてもいいかも。
怖いのはバッテリー切れで帰還する時に追尾されて母艦を襲撃される事かw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 09:52:38.84ID:ItW0lGrP0
ペットボトルに酒と砂糖、酢の混合液体で大多数は誘引駆除出来るのにな。
これを数年続けていれば激減すると思う。

庭に種類はわからないけど、スズメバチがタメマスの中に巣を作ってるのを見つけて
スズメバチ用の殺虫剤は高価だし、って事で一匹ずつ熱湯ぶっかけて駆除してやった。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 09:55:24.50ID:ItW0lGrP0
ペットボトル駆除は在来のハチも誘引するから
生態系維持の点で問題あるかも、って気が付いた。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 10:10:22.93ID:Juw/0KBO0
>>61
熱帯とかのスズメバチはまた違うらしいけどね
以前にヨーロッパのクロスズメバチがニュージーランドに侵入したんだけど、
原産地では1年限りの巣だったのがニュージーランドにははっきりした冬がないから
巣が解散せずどんどんでかくなって、複数の女王と何万何十万の働きバチを抱える
巨大な巣になっちゃって問題になってる

>>62
Vespa velutinaはツマアカスズメバチだね
オオスズメバチはVespa mandarinia
オオスズメバチがいつの間にかフランスに定着してたと思ったけど騙されたわw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 10:12:38.02ID:IK7AF7yA0
>>67 ゴキブリもコンバットに耐性のあるやつとか、甘いものが嫌いなやつだけ残ってるとかバランスが悪いらしい。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 10:14:48.72ID:x/qW7lvd0
ドローンでポーランド人の排除?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 10:19:23.13ID:uW3dDVTp0
これ巣の近くでドローンをホバリングさせるだけ?
簡単だな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 10:22:30.33ID:ZhgSkMI80
オオスズメバチは2004年、フランスが中国から輸入した植物に混じってヨーロッパに上陸、
あっという間にフランス前土に勢力を拡散した。

フランスザル杉ワロタ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 10:23:08.01ID:W8COhK/I0
これを応用すれは国家も乗っ取れるな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 10:25:59.30ID:/n4YPS0r0
>>64
YouTubeで観ました。
ホームセンターで売ってる安い農薬を希釈して攻撃してましたね。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 10:27:23.23ID:L8dPyiFN0
これはいいわ!
山間部の遠足ルートやマラソンコースの安全確認に使える
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 10:54:25.55ID:fJPv4+Zf0
ロボットのようなものも用意して、空と陸の両方から攻めたらよさそう
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 11:13:07.78ID:4K4ZzYa60
>>1
ドローンより岐阜県民を派遣したほうがええがね
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 11:15:33.63ID:XLb44Onw0
>>79
ほんとだ>>1
の動画もオオスズメバチじゃない
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 11:21:33.30ID:nR+OBoQC0
ショボイ蜂だ
こんなもん、スプレー缶2、3本で全滅だろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 17:53:41.89ID:H0lVao1c0
>>1
デマ記事

× オオスズメバチ
○ ツマアカスズメバチ

晒し上げ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 17:55:57.34ID:SFrGEAGg0
検疫って土も全て落とすのに何でスズメバチw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 17:58:30.40ID:p2MWaq6B0
 


バカ「在来種が駆逐してくれる!」


 
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 18:52:27.81ID:4Gy3JZRU0
テラフォーマーズ再開が気になりすぐる。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 18:58:55.50ID:HDv/JtTm0
こんなかったるいことしないで
防護服着て袋被せた方が早くね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況