X



【再生資源】電線に頼らない電源を 「オフグリッド」設置事業スタート 災害時のラジオや携帯電話の充電にも利用可 和歌山・有田川町©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/09/08(金) 09:14:01.38ID:CAP_USER9
電線に頼らない電源を 「オフグリッド」設置事業スタート、和歌山・有田川町
産經新聞:2017.9.8 08:54更新
http://www.sankei.com/west/news/170908/wst1709080027-n1.html

http://www.sankei.com/images/news/170908/wst1709080027-p1.jpg
ごみ集積場に取り付けられた太陽光パネル(和歌山県有田川町提供)

 災害時の電源スポットなどとして活用しようと、和歌山県有田川町は、電線に頼らない独立型の電源(オフグリッド)型発電システムの設置事業をスタートした。
太陽光パネルで発電し、災害時に停電した場合にも、ラジオや携帯電話の充電などが利用できるという。
再生可能エネルギーで発電した電力の地産地消に向けた取り組みとしても注目されており、町の担当者は「中山間地の防災対策に結び付くはず」と期待を寄せている。

 有田川上流にある二川ダムで未利用だったエネルギーを利用しようと町が建設した町営二川小水力発電所の売電収入(昨年度約5千万円)などが「循環型社会の構築と自然エネルギー推進基金」として積み立てられている。

 これを資金源に、今年度は実証実験としてオフグリッド型太陽光発電設備を消防団の倉庫とごみ集積場の計3カ所に設置した。
日中に太陽光発電で蓄電し、日没後は街灯をともす。
災害時にはAMラジオや携帯電話の充電などが利用できる電源スポットにもなり、土砂崩れなどが発生した際に孤立する可能性のある集落の避難場所などにも広げていきたいという。

 同町では、鳥尾川の放流口に「ピコ水力発電設備」も設置、LED街路灯として活用している。

さらに、ごみステーションに感知型ソーラーライトを無料配布する制度もスタート。
約20カ所で防犯灯として役立てられているという。

 同町の担当者は、住民が家庭で徹底した分別やごみの削減などに取り組んでいる成果も資金源の一部になっているとした上で、
「起点は地域の方々の努力。エネルギーもお金も循環させ、将来的には防災対策にも役立てられるようになれば」と話している。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 09:17:08.49ID:HU3VhUGa0
雷様がアップを
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 09:20:31.23ID:67c+TkSd0
復旧までの目安として数日分の化石燃料を蓄積しておいて、
発電機動かす方式の方が確実かもだな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 09:22:10.43ID:XLb44Onw0
使用すれば劣化するものを、普段から動作させる意味
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 09:23:50.23ID:E1pkm0mn0
>>5
燃料備蓄だと劣化の可能性もあるし火災の可能性もある。
局所的な電源として太陽光や小規模水力を利用するのは上手なやり方だと思う。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 09:29:29.30ID:cCMK7mPz0
この玩具パネル屋根にとっつけるのに幾ら使ったの?ww
100万円ですか?wwwwww
腹筋wwwwwwww
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 09:34:49.73ID:gXu4upus0
( ´・ω・`)< ショボいな
携帯充電ってガラケー10人分くらいか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 09:37:34.52ID:EwXOUR5W0
>>1
おもちゃかよw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 09:43:19.25ID:8CIYqghx0
永久機関
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 10:00:48.59ID:+02hQnza0
こんなもんで十分だろ
これを何十ヶ所も取り付ける
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 10:17:41.32ID:ecDeR6060
夜の災害時は?
大雨で河川決壊したら?
化石燃料も選択肢に入れないとまずくない?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 10:24:16.60ID:NsTmppmJ0
数年後に調べてみたら全てが使用不可能、業者も廃業で修理が出来ませんでしたってのは良くある話
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 10:25:56.61ID:MpDSwAkN0
>>16
スマホが充電できて通信的に孤立しないことが目的だから電灯を点けつつ何台かのスマホが充電できるだけのバッテリーが充電されていればいい。
だから夜でも問題ない。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 10:27:25.44ID:NHiw+QYW0
また田舎役人が業者に騙されたのか
いや、癒着してるのかな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 11:53:11.21ID:ITKFtac70
>>5
公用車とかのバッテリーをワンサイズ大きくして…インバーターを搭載しとくか 簡単に接続できるようにコネクターを着けとく、、ガソリンが無くなる迄発電出来る移動発電機や、
市民の協力も有れば更に便利になる、
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 11:53:37.17ID:fwmdr0z20
たった3枚なのに快適だなー
パソコン、照明全部屋余裕やん
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 12:39:15.50ID:wyUJNM5t0
チャリのダイナモにUSB端子付けてくれればそれでいい
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 13:04:09.48ID:SEp5njMO0
オフグリッドマン
ベイビダンダン 輝けない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 13:06:13.38ID:efVnhCpZ0
>>1
なんだよこのじわじわ来る画像は
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 13:06:26.34ID:CxMNUFMG0
電線のない施設が1つ2つあったからといって
電線ありの施設には影響ないし
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 13:10:36.58ID:RqF9/CvM0
電源に頼らない放送受信を 「アナログAM放送」
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 13:12:12.48ID:puKEklVx0
カセットボンベ型の発電機を公民館に設置したほうがいいだろ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 13:17:28.15ID:9KM14Pro0
これは酷い!
俺が暇潰しに8千円で買った単結晶50Wパネルよりチゃちい
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 13:33:21.08ID:DbgKDBZA0
はよ 宇宙空間に太陽光パネルあげて 電波で地球に送電するようなの
作って
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 13:43:47.94ID:BflVbojo0
個人的な趣味としちゃこういう試みは好きだが、
やりたくもないのにやらされるのは勘弁だな。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 13:49:40.18ID:RqF9/CvM0
>>29
あれも換気が大変らしいよ。

すき焼きが煮えるまでとか短時間限定ならいざしらず、
公民館集まった連中それぞれがスマホが充電完了する1〜2時間、
燃料燃やしっ放しとかは…
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 13:52:55.40ID:aqyd4DcE0
充電ケーブル占拠したままスマホいじる続ける奴が出てきて血の雨が降る。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 13:55:18.12ID:ctRlZi/Z0
はるかニューギニアの火力発電所より100万ボルトの電線をひた走りやってきた、日本の皆さん、こいつがデンセンマンです!

0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 13:58:12.51ID:PwTBbn010
おまいらいつも文句ばかりだな
少しは社会の役に立て
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況