X



【大阪】甘くなかった「ポケモンEXPOジム」運営 「GO」特需を生かせぬまま9月24日に閉館へ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/09/12(火) 13:40:12.71ID:CAP_USER9
甘くなかった「ポケモンEXPOジム」運営 「GO」特需を生かせぬまま閉館へ
9/12(火) 9:25配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170912-00000500-san-ent

 大阪府吹田市のEXPOCITY(エキスポシティ)のアトラクション施設「ポケモンEXPOジム」が9月24日に営業を終了する。エキスポシティの目玉の一つとしてスタートしたものの、集客が振るわず2年もたなかった。運営会社にノウハウが乏しく、てこ入れ策も不発。昨年からのポケモン特需を生かしきれないまま幕を閉じることになった。(大島直之)

 「幅広い年齢層を取り込み切れなかった」。施設運営会社の関係者は、「ポケモンEXPOジム」の閉館に無念さをにじませる。同施設は平成27年11月に開業した。大型スクリーンに映し出されたポケモンのキャラクターと会話ができる国内初の施設。来場者が、ポケモンの悩みや不満に答えたり、ポケモンとのダンスを楽しめたりするプログラムを用意。オリジナル商品も販売した。

 運営は造船を中核とするサノヤスホールディングス(HD)傘下で、遊園地の設備などを手がけるサノヤス・インタラクションズ(大阪市住之江区)。ポケモンの商標を持つ株式会社ポケモンがプロデュースを手がけた。

 28年7月にはスマートフォン向けアプリ「ポケモンGO」が配信され、世界的ヒットとなるなど追い風も吹いていた。しかし、エキスポシティはその立地や施設全体の構成もあり、当初から来場者や売り上げが週末に偏る運営上の難しさを抱えていた。EXPOジムの来場者は想定の半分に満たない状態が続き、好転の兆しも見えなかった。

 サノヤスは大型観覧車の設計・製造や遊園地の運営など従来型の屋外レジャー施設に強みを持つ。屋内型のポケモンEXPOジムは「天候に左右されずらい、多角化したビジネスモデル」(上田孝サノヤスHD社長)への挑戦でもあった。ただ、展開力に欠けたのは否めない。

 マクドナルド、ソフトバンク(ワイモバイル)、イオングループなどの大手企業が、ポケモンGOと提携して、アイテムが手に入る「ポケストップ」「ジム」を自社店舗などに設定し、集客に活用した。しかし、EXPOジムはコスト負担を理由に参加しなかった。また、入場料とは別途でアトラクションごとに追加料金を支払う仕組みは複雑で割高だと不評だった。てこ入れ策として大人でも楽しめるようにと一部のアトラクションを入れ替えたものの、はかばかしくなかった。

 プロデュースを担うという株式会社ポケモンだが、「当社はキャラクターの使用許諾をしている立場」と距離を置き、EXPOジムの運営に対しては特に支援などはしなかったという。話題の場所で人気キャラクターを使えば集客できる、というほど甘くはなかったようだ。サノヤスHDは平成29年3月期連結決算でEXPOジム閉館に伴う特別損失15億円を計上。高い授業料となった。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:41:09.50ID:hiJuL9Fu0
レゴランドもさっさと閉鎖させろ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:42:25.36ID:UwN1bLuU0
ポケモン一本じゃ無理やろ
マリオ・ゼルダ・カービーと任天堂ショップとしてなら流行ったかもよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:44:11.94ID:JiOaAN580
ポケモンGOやったことないけど、スマホにアプリ入れてたらモンスターが襲ってくるんだよね?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:44:22.60ID:6S2ZTATO0
アイスクライマーとかバルーンファイトなんかとコラボしとけばこうはならなかった
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:44:54.46ID:Id2s7HEr0
サノヤスにそんなセンスあるわけねーだろWWWWユニバーサルスタジオにでもやらせてたら凄かっただろうにWWWW無理か
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:45:17.08ID:JiOaAN580
自宅のタブレットに入れてるんだけど、モンスター過疎地なのか全然でてこないわー
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:46:39.32ID:53wV05SR0
子供がメインターゲットなら金稼ぎはほどほどにするべき
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:47:07.63ID:jCtbaa2p0
ボッタクリだからな。
他の施設だけでも4人でいけば何万円はゆうに越えるのに、これはないわ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:47:46.68ID:3UXXvbD+0
まだやってる奴いるのか?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:49:55.71ID:8Rsqq51L0
ポケモンと喋れるとかいう施設内容に問題あるだろこれ
カフェでデコメニューでもやったほうが無難
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:50:14.06ID:rN+eILpL0
テコンVだろ、大阪民国だし
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:53:34.42ID:vURpQvjT0
>>3
ほんと、マリカーのアトラクションでも入れたらいいのに
ポケモンの悩みに答える施設って何なの
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:53:37.25ID:KhBbo9l00
もうポケモン世代は親になりつつあるのに
子供向けとファミリー向けの違いも判らずにやればそうなるわな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:53:44.93ID:thPYR5DG0
>>1
ポケガイジ以外誰も利用しないもんなw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:56:31.50ID:3ysrZ8Y20
「レゴランド失敗は名古屋がケチだから」とのおまいらのご高説いただいたのに
こっちの客の方がよほどけち臭いじゃん
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:58:04.06ID:tSRM2ChV0
世界的人気のポケモンと外国人観光客の多い大阪なら
やりようによっちゃ聖地にできたよね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:59:08.57ID:iEtV7fQk0
>>5
リアルアイスクライマーとバルーンファイトは
超危険だろ死人出るぞ
リアルクルクルランドにしとけ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 13:59:30.54ID:Qnj1wF1/0
無能会社
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:00:22.78ID:bMhqNeaQ0
エゴランドは名古屋がケチ、立地がクソ、内容がないとか出てるけど、極めつけはボル気まんまんだったからな。
 
日本人から一番嫌われる商売。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:02:07.57ID:UwN1bLuU0
ガンダムカフェは繁盛してるのか?
見た目は面白かったが、粗食っぽくて入らなかったが
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:04:44.59ID:y9a/B26O0
そりゃまあ吹田なんて田舎、頻繁に行くところじゃないからな。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:06:08.45ID:QVdlV+YN0
建物からしてヤル気なさ過ぎだろ
せめて壁を黄色にするくらいはやれよ
http://i.imgur.com/hm1rMk5.jpg
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:07:09.52ID:72l3i3Xk0
USJでやってればヒットしたよ
殺人企業が絡んでるエキスポは閉鎖しろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:07:42.30ID:RDCxvmqC0
まだポケモソGOやってる恥ずかしい人いるの?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:08:20.44ID:cG8ZmY+q0
単純に離れすぎ。
東京で例えるなら、多摩モノレールに乗らなきゃ行けない場所に作るようなもの。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:09:38.42ID:cG8ZmY+q0
>>25
大阪といっても大阪市じゃないからな。
東京でいえば、日野市とか昭島市あたりでやるようなもの。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:10:06.49ID:Q/vhp+6G0
>>36
釣れる?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:10:28.50ID:Rs2QlAsC0
>来場者が、ポケモンの悩みや不満に答えたり

ポケモンより精神病院に通った方が良さそうな人
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:11:51.82ID:gk0IJZJZ0
お腹吹田
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:11:56.33ID:Q/vhp+6G0
>>37
世界で6500万人ぐらいはいるぞw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:12:18.32ID:VHA1pew40
ポケモンに限定したのはまずかったな
色々使えただろうに
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:13:12.94ID:rG0aH6G10
しぶちんの大阪や堺
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:13:59.02ID:s3M66QcZ0
サノスにしては甘い経営だな
ポケモンよか普通にマーベル系でよかったんじゃ?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:15:06.17ID:j4U2GuDS0
>ポケモンGOと提携して、アイテムが手に入る「ポケストップ」「ジム」を自社店舗などに設定し、集客に活用した。しかし、EXPOジムはコスト負担を理由に参加しなかった

ジムやストップもケチって用意しないとかw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:15:33.77ID:gSJ3uK6J0
> 左右されずらい
長文書いてたらたまには間違いに気づかないこともあるだろうがこれはやめーや
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:17:58.72ID:5Q0zYACo0
ポケパークみたいなポケモンのアトラクションと
こういうゲームを置けば良かったのに
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:20:14.88ID:ALg0x2/v0
>マクドナルド、ソフトバンク(ワイモバイル)、イオングループなどの大手企業が、
>ポケモンGOと提携して、アイテムが手に入る「ポケストップ」「ジム」を自社店舗などに設定し、集客に活用した。
>しかし、EXPOジムはコスト負担を理由に参加しなかった。

最初からやる気なしじゃん
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:20:56.32ID:GAmaDgK10
エキスポシティって平日の客入り悪いのか。外国人観光客のルートには入ってなさそうだしなあ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:20:57.73ID:73Fyqiz50
みなとみらいのイベントを見る限りポケモンGoの集客力は異常だとおもうけどな。
ジム開かないってバカだと思う
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:21:42.35ID:73Fyqiz50
みなとみらいのイベントを見る限りポケモンGoの集客力は異常だとおもうけどな。
EXPOジムなのにジム開かないってバカだと思う
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:21:47.05ID:np+XNQrl0
頑固老人の如くgoに便乗しないのは凄い。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:21:53.28ID:vEvepRm10
レアな何とかがでるとか、出る出るイベントと、時間制の入場料、カプセルホテル。これぐらいで廃人が一杯集まったんじゃないの?

ポケモンゴー自体みたこともやったこともないけど。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:23:44.55ID:A1l9uJuy0
>しかし、EXPOジムはコスト負担を理由に参加しなかった

一番の肝を外しているようでは。ここでしか手に入らないレアをだしていれば改善しただろうになw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:24:11.12ID:Lgzykawo0
モールとしても別にとりたてて買いたいものはない。イオンと大して変わりない。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:24:44.91ID:QijfhevH0
「ストレッチマークは隠さない」写真加工しないオンラインストア、水着姿のモデルが素敵
http://zxgas.sendsmtp.com/4.html
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:24:57.48ID:3wy2okUk0
GOに乗らなかったのか 
たいしたコストじゃないのに 
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:25:24.68ID:ICuPFtz20
>EXPOジムはコスト負担を理由に参加しなかった。また、入場料とは別途でアトラクションごとに追加料金を支払う仕組みは複雑で割高だと不評だった

やっぱ大阪ってクソだわ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:25:28.70ID:cKB9z8K00
ポケモンEXPOジムって無駄にデカいゲーム屋って感じで中身がショボい 
こんなのなら最新の機械入れてる普通のゲーム屋の方が良い
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:25:50.85ID:APKBhAuJ0
ポケモンジムのピカチュウなんかフォルムがおかしくない?
変に丸くてキモいんだけど
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:29:47.78ID:GAmaDgK10
HPみてきたけど、複雑なことやらせようとして直観的に分かりにくいな。
ポケモン自体に興味ないから、複雑なことやらされて、意味のわからない
支払請求されて、子供にカッコ悪いところ見られるような悪寒しかしなかったわ。
これじゃダメでしょ。
0069 ◆twoBORDTvw
垢版 |
2017/09/12(火) 14:31:44.64ID:laUvey/t0
けものフレンズならば、と言いたいが、どういうコンテンツにするかのが
重要だろうね。けものフレンズがーでんは盛況でなぜか幕張でもやることに
なってるし。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:33:04.33ID:SDJijqBv0
面白そうな施設に見えるのにな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:33:53.51ID:GAmaDgK10
カードゲームとかポケモンとか、直観的にむつかしいことやってるという自覚が
当事者には無いんじゃないのか。じぶんの財布もってる大人なら、好きなら
来るだろうけど、興味全くない親がこの施設に子供つれてこようとは思わないわ。
なにされるか分からないんだから怖いよ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:37:24.41ID:UBYzJAuf0
>>1
入場者だけ週に1種類のアンノーンが出て捕獲率半分にするとかにすればね
A〜Zを揃えるのに1年間毎週行かないと
ポケモンとナイアンテックの関係性が希薄だから難しいだろうけど
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:37:27.28ID:Lgzykawo0
ここのモールではザクとガンダムがいつも戦ってるよ。
でも実際に見ても特に感慨はわかないのであった。
だからスマホ構えての撮影してる人も、そんなにいないし。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:38:11.56ID:GAmaDgK10
「パパ教えて」「うーんパパにもよくわかんないよ」「パパつまんない帰りたい」

この展開がいちばん怖いんだよ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:39:29.55ID:ho3Zva9d0
元はサノヤス・ヒシノ明昌だよな、遊園機器の老舗だけどテーマパークバブル以降は鳴かず飛ばず
機器屋で運営はど素人だもんなと某ゲーム会社のテーマパーク部門でリストラされた観光地の土産物屋の親父が言ってみる
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:43:40.29ID:8AyIegsy0
>>75
パパ「ウッヒョー!」
子「(´Д`)ハァ…(早く帰りたい)」
ママ「・・・」(無言のスマホタイム)
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:44:41.55ID:wrRDn7Oy0
何がダンスだよ、男はバトルしか興味ないだろ
本能的に考えて
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:45:21.40ID:66YmUmEA0
東京なら赤字でもサンリオみたいに維持する価値もあるだろうが大阪じゃ意味ないわ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:47:10.63ID:wrRDn7Oy0
>ずらい

やっぱり馬鹿なんだろうな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:48:30.25ID:Lgzykawo0
ところで、次に入るテナント決まってるのかな。
シャッター商店街と同じで、閉店テナントが多くなると、モールの死となるんだよね。
米国でもどんどん完全閉鎖していってるのは、その前段階があってのこと。
 
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:49:14.30ID:yt0ke+A00
会話なんて求めてないでしょ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:49:54.79ID:A1l9uJuy0
>>80
はい。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:49:57.02ID:KOyu4y/v0
ポケモンゴって、有料だったら今みたいになってたのか?w
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:50:45.48ID:A1l9uJuy0
>>87
意味がわからんが、もしポケモンGoのことなら、有料(アイテム課金)だよ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:52:39.23ID:ETHFkxna0
東京にも神田の書店街のあたりにあっただろう
何であんなとこにあったのか謎だけど
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:52:59.13ID:BlvThTRL0
この近くにマンモス団地みたいなマンション建ってるけど敷地内に色々施設が充実してるけどファミリー層向けで逆に言えば村社会が形成されててめちゃめちゃ息苦しい
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:53:36.44ID:D5dk4oohO
まず、万博記念公園周辺の駐車場代バカ高いのを何とかしろ。

一日ずっと停めている前提でしか料金設定してないから。

だから、平日は特に客が来ない。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:54:00.42ID:fNZByvdD0
> プロデュースを担うという株式会社ポケモンだが、「当社はキャラクターの使用許諾をしている立場」と距離を置き、EXPOジムの運営に対しては特に支援などはしなかったという

ここも何の才能も無いからね
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:55:14.90ID:IE+Y1jmz0
閉店まで遊び放題パスが1500円で売ってるけど
7-8種類しか遊具がないから得した気にはなれないな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 14:55:29.68ID:Lgzykawo0
>>92 そんなに近くじゃないだろう。
まだ広々とした立地だよ。いわば陸の孤島みたいな。
平日などに人が少ないのは、そういう理由なんじゃないのかな。
休日に家族連れでマイカーで向かうという立地になっている。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:00:24.63ID:sh0U3CB/0
ポケモンgoやってるやつまだおるの?
去年9月には誰もやらなくなってたろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:01:27.79ID:ZHwCAtm60
ざまーーwww
客のことを一切考えない商売は廃れて結構
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:01:40.98ID:2OQEcTFR0
こんなんあったんやな
ポケGOやってる大阪市民やけど知らんかったわ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:03:43.77ID:rpSsxX8j0
一過性のブームに乗っかろうとしていざ始めたらブームが過ぎて閑古鳥のパターンかと思ったが、記事読んでみたらそれ以前の問題だった
ポケモンGOブームにあやかろうとしたのにポケモンGOとの提携を自分から断るとか、入場料とアトラクション利用料二重取りとか
いくらなんでもこんなもん流行るわけねーだろ何考えてんだ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:05:07.41ID:xVFiqsPd0
ナガシマスパーランドのポケモンアドベンチャーキャンプは、今月24日で終了らしい。
始まったのが2012年だから、5年で終了。
遊園地内の別料金施設としては、十分だったかな。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:05:44.40ID:M6lYSJ/w0
金かかるからとGOと提携せずに名前だけジムwww
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:23:43.03ID:e4L8evVF0
大人が楽しめるもの作れよ
今のポケモンの購買層はほとんど大人だぞ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:27:54.66ID:maN5FGBj0
サノヤスって遊園地機器の製造や運営やってたのか、まあ日立造船の杜仲茶よりは
本業に近いって言えば近いが
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:33:19.23ID:FG8X4cPj0
何回か行ったが、あんまりおもしろくなかったね。
こういういい加減なコンセプトの施設は、人の少ない関西では無理。
巨大な田舎者集団の東京じゃなきゃ。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:37:18.01ID:GAmaDgK10
うめだとか難波とかのムダに流動人口おおい場所に出店したほうが正解だったろうね
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:40:55.33ID:mARHFsKv0
いや普通に面白くなさそう
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:41:50.41ID:uEq9WeQ80
つーかGO自体が大しておもんない
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:43:36.68ID:rpSsxX8j0
真面目な話、ポケモン関連施設ってゲーム連動特典がメインの目的だからな
それが無かったら行く理由なんてない
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:43:58.93ID:4iGkSxyV0
>「GO」特需を生かせぬまま

そもそも
ポケモンGOと提携してないんだから
特需もクソもないわけで
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:46:44.26ID:2B8MhOkG0
グッズ売ってるだけのポケセンですら、あんなに客くんのに・・
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:13:39.82ID:UbHJCLUJ0
エキスポシティはよく行くが
ここには入ったこと無かった

高いんじゃなかったっけ?
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:18:30.04ID:Ll2ZvGJ+0
ヤダーそんなの、元"奈良そごう"3度目が期待できなくなるー
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:21:00.06ID:u2r4yFrk0
>>1
大型スクリーンに映し出されたポケモンのキャラクターと会話が
できる国内初の施設。
来場者が、ポケモンの悩みや不満に答えたり、ポケモンとのダンスを
楽しめたりするプログラムを用意。オリジナル商品も販売した。

何がおもろいねんw
そら終わるわ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:22:20.33ID:Ys8lnp1m0
>集客が振るわず2年もたなかった

::::::::        ┌──────────────── ┐
::::::::        | EXPOジムがやられたようだな…   │
:::::   ┌───└───────────v────┬┘
:::::   |フフフ…奴はキャラ系パークの中でも最弱 … │
┌──└────────v─┬─────────┘
|  そそ そうだよな ・・・    │
└────v────────┘
  |ミ,  /  `ヽ /!    ,.──、      
  |彡/二Oニニ|ノ    /三三三!,       |!
  `,' \、、_,|/-ャ    ト `=j r=レ     /ミ !彡     
T 爪| / / ̄|/´__,ャ  |`三三‐/     |`=、|,='|    
/人 ヽ ミ='/|`:::::::/イ__ ト`ー く__,-,  、 _!_ /   
/  `ー─'" |_,.イ、 | |/、   Y  /| | | j / ミ`┴'彡\  
 レゴランド       ネズミー     ピューロ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:28:34.04ID:Dkgk/67y0
普通にポケモンセンターやりゃよかったんやろ、だが梅田にあるし厳しいか。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:30:01.93ID:oQ1DgJUQ0
大阪でわざわざここに行くくらいなら梅田のポケモンセンター行くわな
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:33:51.23ID:JVV+of9W0
高齢者と引きニートのリハビリでしか活躍してないもんなぁ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:36:38.02ID:JVV+of9W0
>>123
ポケモンって、モンスターゲットしたらさとしのライフステージが
仮想とはいえ上がったりとかしないのか?
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:36:50.45ID:7ErUMb4T0
はかばかしくなかったが
ばかばかしくなったに
みえた
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:37:10.63ID:/eP5eRK00
EXPOCITY、客単価すげー安いのに
ブルジョワ一家御用達のポケモンセンター的なもの作ってもだめだろw
交通の便利もよく、近場の物販も多様な大阪駅大丸のポケモンセンターが
あるのになんでわざわざここにいくのかw

あそこで客単価高いのは109シネマズのIMAXシアターだけだよ。
俺もIMAXフィルム使う映画(今やってるダンケルクとか)があるときにしか
ここに立ち寄らないからな。

そのくらい、EXPOCITYの物販はゴミしか売ってない。がっかりすぎるわ。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:47:26.21ID:KwLcpfeZ0
大阪民だけどそんなのあったことすら知らねーよ
まったく宣伝すら見たことない
地元民しか知らないんじゃないの
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:48:53.88ID:FGNFz3+R0
大人向けに作ればよかったのかな?
次はVR体験施設かな

ところで英語施設は大丈夫? もう潰れた?
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:50:16.18ID:Ll2ZvGJ+0
もしかしたら、こちらは竜神雷神で亡くなったあの人の…
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:51:21.55ID:x03ntyIi0
エキスポシティがダメな理由は立地がクソ
梅田をスルーして千里中央からクソ高いモノレールに乗ってまで欲しいものがない
観覧車はHEPでいいし店も梅田のデパートで足りる
素直にアウトレットにしたほうが良かった
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:53:43.09ID:zR/0vBiQ0
ポケストップすら設置してないとかやる気なさすぎだろう
マクドやイオンなんかよりよほどシナジーを期待できただろうに
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 16:54:17.01ID:a9JdXD9L0
>>134
英語施設もヤバい感じ
ちょっと前に市の子供の無料招待やってた
オービィも観覧車も人が少ない
ニフレルがまだマシかな
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:09:08.78ID:MaC/H3Jz0
前にポケん家だっけ? で特集してたが入場料+アトラクション代まで取る上遠かったため大阪民国民の自分は行けなかった
民国の南方住民なのでわざわざモノレールで行かないといけないという利便性の悪さが輪をかけたか
ポケモンセンター自体は大阪の1等地にあるのであそこは人が来る
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:18:52.61ID:/TsCcaFh0
○○ヤスって企業はチチヤスヨーグルトだけで十分なんだよ( `ー´)ノ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:33:46.87ID:Ll2ZvGJ+0
奈良でいえば、忍者アトラクション…
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:49:57.24ID:MLca30kW0
ゲームウォッチの体現アトラクションとか
ヘルメットが工具の代わりに風船落としで、オイルパニックなら舞台がプールで水を使えば......

遊園地じゃなくても人数集まればできるな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:53:49.39ID:APeuEVhT0
エキスポシティは何回も行くし、GOのヘビーユーザーやけど一回も行ってないなあ。中何があったんや
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 17:58:27.16ID:bSfZJwKD0
土日だけとはいえ、その土日のエキスポシティ糞混んでるぞ。あの強烈な人混みがポケモンジムだけスルーしてる。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:26:56.03ID:u7Cv1FMs0
EXPO CITYそのものが不思議?
大阪人は何故あんな所に行くの?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:51:49.53ID:sL+BCO8u0
ポケモンに悩み相談したい
もしくはポケモンGOのジムリーダーに悩み相談したい
特に黄色ジムのリーダー
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 18:55:39.70ID:PK43AInO0
>>3
というより>>1を見る限り経営センス自体がお粗末なレベル。
経費はほとんどかけたく無いが、集金だけはがめつくやりたい、て流れがミエミエ。
ゴーのシステム拒否とか、もう馬鹿のレベルだろ。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:30:18.30ID:YGDH1lUO0
>>149 それは一応認めても良いかな。
モール自体はデカくて新しい。そこは良いよ。
ポケモンの他にガンダムショップみたいなのもあったかな。デカいガンダムと赤いザクの像があるよ。
でも、そんなに特別面白いわけでもなく、モールもフード系もまあそこそこ。
だからその近くのイオン大型モールとそんなに差別化できてはいない。
三井の限界というよりも、モールの限界とも思えるので、仕方ないとは思うけど。
アクセスが休日に家族で車で、というのに特化してそうな立地というのも、平日分を損してるかな。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:33:49.40ID:Llj9PHNF0
>>149
行かないぞ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 19:59:24.06ID:qXZ5XP6a0
>>149
万博記念公園に季節の花を観に行くついでに傍を通る程度。
ラッピングモノレールを眺めてる方が楽しいw
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 20:19:54.31ID:m8SpZ9EF0
キャラクターの問題じゃなくて企画から運営が駄目だったからだな
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:02:45.77ID:mcFqITGi0
エキスポシティは何度か行ったし、ポケgoもやってたけど
こんな施設の存在すら知らんかったw
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:04:54.36ID:DOFsVSYj0
>>1
そういうのはポケモンファンが運営しなきゃだろ、ポケモンへの情熱低い知ってる程度で
金と権力な高みの見物感覚や村おこし感覚やラブホテル感覚で集客なんて見込めない
運営努力以前に繁盛には情熱が欠かせない、コンサートみたいな雰囲気が似合ってるものだけにな
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:08:41.43ID:rRt0qjqJ0
>>2
アハハ、俺もスレタイ見た瞬間それ思ったww
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:09:21.82ID:sSPpQpYs0
あー出来た当初何回か行った
その時点でガラガラだったから、逆によくもったなと思う
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:10:33.63ID:CfvbIo/d0
やっぱ吹田のド田舎では難しいよな
吹田スタジアムだって平日ガラガラで厳しそうだし
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:11:14.55ID:/UxXuyoN0
レゴランド「ざまあwwww」
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:20:04.49ID:fOJ9ZuJR0
>>40
大阪市も今まで散々無駄な箱モノ作って潰してきた癖に何を偉そうにw
そもそもサノヤスは大阪市の会社じゃないか
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:21:00.45ID:Q/vhp+6G0
>>162
具体的に何?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:27:12.69ID:ln0StrDI0
な〜にもわからないおじいちゃんが経営してんだろどうせ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:28:32.20ID:fOJ9ZuJR0
>>163
なにわの海の時空館やらフェスティバルゲートやらいっぱいあるだろ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:29:43.30ID:76xx67gv0
>>160 吹田市自体は人口増加してるのだが、
なぜかここらは、ガラガラというか閑散としてるよね。
マンション建てればファミリー型で一戸3000万円以上は楽に売値成立しそうなのに、
何か住宅開発規制でもあるのかな。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:33:22.79ID:F0HREaNB0
>EXPOジム閉館に伴う特別損失15億円を計上。高い授業料となった
ポケGO特需があったのに神がかり的な失敗だな
逆にそれなら超パラダイスぽくて見て見たかったわ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:37:24.34ID:WZtRTN7H0
3〜5歳までしか楽しめないような 愚にもつかない設備がいくつかあるだけの施設
なんて潰れて当然だわ
金の払い様がないもん
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:41:33.30ID:DySkTzsz0
今週末にエキスポシティへ行って水族館とガンダムカフェと観覧車を楽しんで飯食って帰ろうかと思ってる
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:43:54.21ID:WZtRTN7H0
ポケモンカフェ とかにして2〜3か月で内装とメニュー変えてた方が絶対売り上げよかっただろうな
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:45:29.16ID:GRev19I70
多分、将来的にはUSJでポケモンやりたいだろうから、
(株)ポケモンは、こっちは終わらせたかったんじゃ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:47:19.67ID:g+TEUk190
一時のブームが過ぎたとは言え、まだポケモンGOやってる奴は結構いる
この状態で潰れるって相当経営下手だったんじゃないの?
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:47:36.07ID:mmgdNgrM0
EXPOシティへの連絡線である大阪モノレールはそれ自体が巨大アミューズメントであり
橋脚ですら現代美術に通づるものがある。
https://www.youtube.com/watch?v=r-ccJ4j-BEU
毎月第3土曜に600円乗り放題になるので
http://www.osaka-monorail.co.jp/info/news-292.html
モノレールに乗るついでにEXPOシティへ行ってぶらぶらしてランチかディナーでケンタの食べ放題
https://junichi-manga.com/kfc-tabehoudai-expo/
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:48:51.21ID:eW7KrrK20
>>18
こういうバカいるよな。田舎もんか神奈川のゴミだろ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:48:57.64ID:g9plsnH40
嗅覚は優れてるかもしれんが努力が足りん
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:52:41.56ID:7LCwbByQ0
>てこ入れ策として大人でも楽しめるようにと一部のアトラクションを入れ替えたものの、はかばかしくなかった。

ばかばかしくなった。
て読んじゃった
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:53:25.77ID:kKgPdoGN0
なんば高島屋ののスクランブル交差点で
いい歳した大人が大勢ポケモンに夢中になってて
ストリートミュージシャンのお姉ちゃんが歌い辛そうにしてて可愛そうだった
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 21:56:29.66ID:7LCwbByQ0
ポケモンでダメってすごいね
しかもポケモンGOの時期もあったのに
才能あふれる無能界のエリート
超一流の無能だ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 22:02:05.93ID:fOJ9ZuJR0
>マクドナルド、ソフトバンク(ワイモバイル)、イオングループなどの大手企業が、
>ポケモンGOと提携して、アイテムが手に入る「ポケストップ」「ジム」を自社店舗などに設定し、
>集客に活用した。しかし、EXPOジムはコスト負担を理由に参加しなかった。

そりゃ潰れるわwwwアホか
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 22:08:57.95ID:qYMeU4iD0
ポケモンgoの運営方針は大失敗だったな
ポケモンgo動画をあげ続けるyoutuberが痛々しい
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 22:17:34.79ID:dAmSh4eP0
糞田舎だけど近所の寺がなんか良いスポットとかなん?
いまだに若いのから中年、ジジババまでウロウロしてて
お気に入りだったラーメン屋、休憩所になるのそこしか無いから
並ぶほどにまでなっちゃって行き辛くなっちゃったよ・・・
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 22:18:20.88ID:LwozZwi60
いや、もうとっくに過疎ってるだろw
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 22:21:55.05ID:qA7ImUnU0
>>180
ストリートミュージシャンのお姉ちゃんのほうが
勝手に場所取って歌ってるだけで迷惑
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 22:23:37.32ID:B7SImGUC0
大阪に遊びに行ったときついでに寄った事あるけど、
すげーつまらなくて子供もすぐ「もういい」
って言って出てきたな。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 22:24:04.80ID:5Fi1KETN0
つーか高過ぎたわな
ニフレルのついでに子供がポケモン好きで行ったけど入場カードが大人も子供と同じ500円でアトラクションも1回クソ高いし
あの内容なら子供だけ有料で同伴の親はただくらいにしといたらよかったのに
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 22:29:52.25ID:fjB/jel50
>>183
方針じゃなくて、ルール(システム)そのものがクソだから。

ポケゴ運営してるナイアンの唯一のゲームにシステムが乗っかってて、
さらにおかしく改変して失敗してる。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 23:53:20.08ID:/s3jTkxe0
エキスポシティの別店舗で働いていたけど
ポケモンジムの社員は最低
エキスポシティ従業員用の喫煙室があるんだけど
他の店舗の従業員もタバコ吸って煙が充満している中で
ポケモンジムの社員はバイトの女の子を立たせ
タバコを吸いながら叱責していた
衆人環視の中で叱られた女の子は泣いていた
タバコまずくなるからよそでやれよと注意したわ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 23:54:49.57ID:nICIzLC30
`滋賀すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 23:59:53.09ID:vgNfLe+/0
場所が悪い
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 00:00:53.69ID:6jmZEO820
>>152
エキスポの109シネマズに日本唯一IMAX完全対応のスクリーンあるのでそこは強み
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 00:02:08.58ID:6Bjc2wUJ0
>>166
あんな山地に住みたくねえよw せいぜい江坂ぐらいまでで勘弁していただきたい
北大阪急行沿線なら、山地だけどまだやりようあるかもしれんが
万博のへんに住みたいなんて思わない
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 00:05:01.42ID:6jmZEO820
>>201

山田近辺は今再開発中。モノレール阪急双方あるあからな、あそこは
千里中央にも梅田にも茨木イオンにも行きやすいし
裏を返すとそのどれとも微妙に距離はあるんだがw
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 00:06:47.35ID:dzQAzoJS0
10月16日ミライザ大阪城がオープン
12月には本格的レストランオープン

今週末もグルメイベント
いま大阪城が熱いよ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 00:11:17.78ID:URgaUeOi0
>>202 山田駅近辺は、それなりだよ。
2路線になってるしね。小ぶりなショッピングモールみたいなのもある。
でもそこから先は、なぜか閑散としてるというか、山林みたいになってしまってるよね。
吹田市というくくりでは、住宅地として結構地価も高いのだが、何故か全然開発する気のないような、そんな土地が万博近辺かな。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 00:26:11.67ID:6jmZEO820
>>204
いや、以外に北千里駅あたりまでは自然残しつつそこそこ住宅地はできてる
ヤバいのは南千里から山田。万博の時に入ってきて
ずっと住んでた方達が色んな意味で出て行ってしまわれてるので
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 00:30:02.25ID:cR2vRmLm0
爺婆ニュータウンもアルヨー
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 00:37:34.77ID:p7gYD4ZP0
まあざまーだわ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 00:41:59.00ID:pQf1e7Es0
サノヤス
泉陽興行
岡本製作所

大阪が誇る老舗三大遊具メーカー
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 00:44:32.99ID:JSWCbLV+0
>>1
エキスポシティって入ってるファッション店が
都心部にあるような高めの価格帯の店が結構多い
都心部まで30分程で出れるしモノレール駅だけのあんな立地で集客出来るのかね
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 00:55:57.73ID:k5xfp5kN0
アウトレットモールもガラガラらしいしEXPOシティ自体でヤバいんじゃないの
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 02:46:22.40ID:lnMkQuqF0
記事にもあるがエキスポシティは土日と平日の差がひどいんだよな
外周回らないと駐車場に入れないからスーパーでサッと買い物に向かないし
モノレールの乗換必須だから仕事帰りや学校帰りにも寄りづらい
診療所やスポーツジムみたいな平日昼間に人を呼べる物でも入れれば

>>210
アウトレットじゃなくて普通に梅田とかにある店ばかり
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 06:47:07.32ID:dWP21Mpn0
浅ましい連中が排除されるわけね
良いニュースじゃん
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 07:33:45.50ID:U1tiK5MTO
>>1
エキスポシティーぜんたいは好調なんでなかったっけ。
ハルカスも不調部門をフィーチャーした記事を書かれたりしていたなあ。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 07:52:13.17ID:oVL6kaXr0
横浜イベントの異様な盛り上がりはなんだったんだ
しかし、ジムも設営する金なかったのか
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 11:34:47.66ID:5pJKScen0
ポケモン大好きなうちの子ですら楽しくなったっていうくらいだからな
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:00:08.56ID:ycsB1P080
>>77
何か輪郭がはっきりしててキモいよな
ポケモンセンターのピカチュウは全部そうらしい
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:00:50.90ID:g2I9Jcog0
大阪人だっさ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:01:33.91ID:3H/tuSTj0
GO特需を生かしたいなら
そこでだけでる特別なポケモンを作らんと誰も行かない気がする
石巻のときはラプラスの為だけにあれだけ人行ったし
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:05:28.09ID:6vc56Xov0
すぐ近くだけど3回しか行った事ないや
観覧車が500円になったら乗りに行くかな
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:22:11.87ID:Q1NOwYvD0
>>5
ゴールデンハンマー片手に壁を破壊するレッキングクルー体感コーナーだったら行ってた
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 13:39:56.67ID:BCEMJ71g0
>>89

ポケモンのニュースでたとき200円から800円くらいに瞬間的にあがったけど
今300円切ってるね。


> サノヤスの株価なんかもう半年以上見てないなw
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 11:42:10.62ID:nk6Vo2ON0
>>228
2時間無料だし30分200円がバカ高いってどんだけ貧乏なんだよ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 14:01:02.33ID:ov+sBE1v0
ピューロランドは随分がんばってるな
できた頃はすぐ潰れるのかと思ってたのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況