X



食事の時には介助が必要なおじいちゃん、看護師が目を離した間に自分で昼食をとって喉に詰まらせ死亡 檮原町が2544万円支払いへ ★3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/09/13(水) 01:17:09.60ID:CAP_USER9
梼原町が患者遺族に損害賠償
(こうち県)

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kochi/20170912/8010000129.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

梼原町にある町立梼原病院で6月、入院していた80代の男性が昼食をのどに詰まらせて死亡し、
町は、当時介助する職員がそばにいなかった過失を認めて
遺族に2500万円あまりを賠償することになりました。

梼原町などによりますと6月11日、町立梼原病院に入院していた80代の男性患者が
昼食に出されていたおかゆなどをのどに詰まらせてまもなく死亡しました。
男性はその4日前に誤えん性肺炎のため入院していて食事などの時には
看護師による介助が必要だったということです。

しかし町などによりますと、看護師は当時ほかの患者に対応するために
男性のそばから離れていたということで当時、食堂には看護師は1人もいなかったということです。
町は看護師が目を離した間に男性が自分で昼食をとって詰まらせたと過失を認め、
遺族に対して2544万円の損害賠償を行うことを11日開かれた議会で可決しました。

また病院は、患者が食事をとる際には食堂に看護師を少なくとも1人配置するなどの対策をとったということです。

町立梼原病院の池田幹彦院長は
「注意不足から重大な事故を起こしご遺族におわびします。
人員の配置を見直すなど再発防止に取り組みます」
とコメントしています。

09/12 11:25

★1が立った時間:2017/09/12(火) 12:05:54.37

前スレ:
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505196883/
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 07:51:30.69ID:8ZLEkaP+0
これはビジネスになる!
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 07:54:33.09ID:w7bIo/sm0
老人を縛り固定し続け、流動食を流し込む悪夢に
また一歩、近づいた
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 08:00:43.55ID:7jw9HjOR0
悪夢というか現実として
寝たきりで拘束されて、胃ろうで栄養取ってる長期入院高齢者は
結構存在する
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 08:01:54.43ID:9f1Ve1bV0
80越えて自分で食事が出来なくなったら生物としての死を受け入れろよ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 08:11:43.38ID:yOXlmKRK0
家族「100万円のキャッシュバックでヨロ」>介護職員

ってマッチポンプ事件じゃ無いよね。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 08:14:30.10ID:DJ4Prup20
子育て世代ならともかく死ぬ前からボケジジイに何でこんな高額な賠償額になるの?遺族はそんなに焼肉、寿司三昧したいのか?
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 08:47:45.31ID:tXkUI2PU0
>>1
そんな賠償はおかしい
御気の毒として見舞金とするなら葬式代で十分だろ
面倒をみない遺族に!損害賠償なんて言葉で甘やかすなよ!!
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 08:51:26.51ID:gyRmBdbt0
俺でも、本人が悪いとは思いつつも訴えるよ
だってこの額だからな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 08:58:57.60ID:69u99mwb0
裁判じゃねーし
介護施設じゃねーし
介護士じゃねーし
おかゆじゃねーし
誤嚥じゃねーし
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:37:33.83ID:bJHQ/b470
遺族「ふふふ」
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:42:17.30ID:DkGN/yDo0
自分でメシ食えるのかよ!

これ以上どうしろっていうんじゃ
そんなに大事なお爺ちゃんなら家族で面倒みろよ!!!
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:42:24.07ID:fSqgI3jl0
なんだかな〜〜

早い解決。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:53:31.13ID:Vmk7Vn220
80代が自分勝手な行動で死んだことで、町民の税金から2500万
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:02:42.46ID:Wudok/wS0
判決が出るってことは、遺族はそれ以上の額を求めて訴えを起こしているわけで。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:22:50.17ID:X2vCH5US0
前スレ1000、生き返ったら全て解決でハッピーだw

医療の闇もあるよね
保険点数を安定して供給してくれるから、本人の意思関係なく日本では生かされ過ぎてる
献金してる医師会の意向で安楽死や尊厳死は政治的に肯定されないんだと思ってる
制度破綻待ったなしなのに

個人的には生きてるだけで誰かの負担になる状況は避けたいわ
子供ももう産めない歳だし、労働以外で社会や他人の役に立てる気もしないから、尊厳死OKな国に行けるだけの費用貯金せにゃならんのかな
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:41:43.30ID:uHO861Xh0
>>128
裁判してないっすよ。町議会で賠償金支払いの議決をされたんです。
町民の市民税と国民の税金から2500万が支出されるわけです。

ちな和解交渉されたかどうかは全く不明w
すごい自治体だね!
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:49:30.76ID:uHO861Xh0
>>1
町議が一人5月23日付けで辞任してるから、残りの7人の誰と誰がコレに関わってるのか。
楽しみだねw
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 11:18:53.80ID:uHO861Xh0
>>101
厚労省職員「なんで上級職の俺らが底辺経験せなあかんねん!」

まあわかるわけがないw
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:16:42.48ID:++ZM+yFZ0
自分で食べるとか食欲はあったんだな
可哀想に

老いが怖い
ため息しか出ないわ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:25:44.48ID:dLXyhxNB0
>>86
皆、介護離職しちゃえwwww
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:28:23.01ID:tPZEi+850
過失を認めてるならまあ妥当な金額かな
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:31:47.92ID:kmj8k71C0
>>5
80歳だと○○さんらしいね〜なんつって悲しいやらおかしいやら複雑な心境
年寄りのお通夜はそこまで暗い雰囲気にはならない 結構笑いもある
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:49:52.35ID:uXUCMnrq0
脳も体も生存に必要な行動が
できないんなら、それは寿命でいいだろ?
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:58:19.46ID:XES+LB+Z0
自分で物食べたらダメなのに勝手に食べるボケ気味の爺さんにこの額かよ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 13:38:59.43ID:ZhhFv2t50
つかそんなに大切な存在なら施設に預けず自宅で面倒見ればいいじゃん
厄介者扱いしといて被害者面するなよ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:06:47.40ID:JUASbjuH0
裁判はしていない
遺族は賠償請求していない
町議会が決めた

という認識でいい?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:15:13.31ID:cHA0boAV0
俺の払った税金が使われたのかどうか

問題はそこだけだ。違うなら好きにしろ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:16:20.91ID:tPZEi+850
>>142
裁判はしていない→○
遺族は賠償請求していない→分からない
町議会が決めた→「議決を以て認可した」という意味ならそう
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:17:50.38ID:FdT/GsVK0
金を湯水のように使うなぁww

過失じゃないよ自然の摂理
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:26:42.95ID:DkGN/yDo0
>>144
ありがとう
遺族が請求したかは不明ね
議決したということは議案を提出した議員がいたわけだ
そこには2544万の算定根拠が書いてあるのかな
議事が情報公開されてるか見てみよう
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:30:28.55ID:tPZEi+850
>>146
地方自治法に損害賠償の額については議会の議決を必要とする旨の規定があるからそれ自体はおかしくない

根拠については当然議案提出時に記載があるはずだけどこれも交渉担当の行政職員が作成したものかと
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:44:52.99ID:hgWq8KJV0
ほっとくと勝手に死ぬようなジジイにいちいち2500万も払ってたら成り立たないだろ。
死んで当然のいらない人間じゃん。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:55:06.02ID:ikxMA7i60
>>147
ありがとう
町と遺族の話し合いによる和解ということかな
ゆすはら町議会のHP見た
15日金曜日までが会期だから議事録はまだ上がってなかった
「お気軽に傍聴へお越しください。」とあるので町民のみなさんは是非出かけましょう

人口3640人
議員8名
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 16:59:16.77ID:cI/LYa1W0
高齢者の突発行動で死ぬこともありますが、ご了承下さいって一文もこれからは契約書に書いておいた方がいいよ。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:04:00.91ID:uHO861Xh0
>>146
遺族が請求してなきゃ見舞金相当になるわけだが、その点についてはどうかな。

なんだか「正しい手順踏んだみたいですよ〜」みたいなコンビ芸見せられて笑ってしまった。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:05:36.52ID:BITwKRsg0
△梼原町の税金
◎東京大阪の人が納め梼原町に地方交付税交付金で配られた税金

東京大阪のサラリーマンは、
田舎公務員どもの横暴にもっと良かった方がいい。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 18:22:01.82ID:w+fuqc4i0
爺ちゃんはボケてたわけだし
病院の過失もあるのだから
今回の問題は額が妥当かどうかということだけではないの?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:21:43.35ID:FEC/Dhw80
死んで2500万もの金がもらえるってどんな80歳なんだ?
大企業の会長とか地元の名士とかか?

普通なら謝礼金を遺族が払わにゃならんのだけど (´・ω・`)
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:40:49.43ID:FvZKCBWc0
>>157
コンシェルジュ付きの王様気分の味わえる富裕層向け億ションに入所している爺。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 23:17:09.00ID:GbhMU5E10
>>157
死亡慰謝料ってこんなもんやぞ

お前がその辺のヨボヨボのジジババ跳ね飛ばして死なせてもこれくらいいかれちゃうからな
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 02:24:33.13ID:KzHK2DFp0
どの道、このクソ町の財政では賄いきれずに国庫から出されるかと思うと
胸糞悪い。
亡くなったジジイには悪いが自業自得の部分が多すぎるしな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況