X



【いきもの】飼育カエルを売れば、野生のカエルを救えるのか? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★
垢版 |
2017/09/13(水) 06:59:46.05ID:CAP_USER9
 エクアドルの環境保護活動家がカエルの違法取引に対抗するために取った手段が、物議を醸している。というのも、彼らは自らカエルの販売に乗り出したのだ。

 これを始めたのは民間企業ウィキリに勤める生物学者たち。野生のカエルを捕るかわりに、研究室で繁殖させたカエルを供給することで、ペットとして闇市場で取引される希少なカエルの値段を下げようとしている。

 同社は2011年から商業目的で希少なカエルの繁殖を行っている。現在は12種を飼育しており、これらは北米、日本、欧州諸国に1匹当たり約600ドルで輸出される。AFP通信によれば、同社が販売するカエルは年間およそ500匹。一方、中南米全域から輸出され、世界中で販売されている野生のカエルは年間7000匹にのぼるという。

 ウィキリは、エクアドルのカエルを絶滅から救うことを主な目的とするジャンバツ両生類研究保護センターを運営している。2017年7月、同センターは30年前に絶滅したと考えられていたカエル1種の繁殖に成功した。

 エクアドルは、面積わずか28万平方キロあまりの小国だが、驚くほど多様なカエルが生息する。アマゾンの熱帯雨林、西部の海岸地帯、アンデスの山岳地帯という3つの異なる生態系が、この地域に豊かな生物多様性をもたらしている。

 2017年3月にエクアドルで新種のカエルを発見した米コロラド州立大学によれば、この国で少なくとも570種の両生類が発見されており、そのうち257種は同国でしか見られない。米国とカナダで見られるカエルを合わせても110種にしかならないのに比べると、その数の多さがわかる。

 この豊かな生物多様性が主な観光資源であり産業の原動力でもあるエクアドルには、その保護を目的とする厳しい環境法令が存在する。野生動物の販売は違法である。しかし、カエルの違法取引が莫大な利益を産む状況に歯止めはかかっていない。

 飼育下での繁殖を支持する人々は、希少なカエルなどの珍しいペットに対する需要がある限り、合法であれ違法であれ、誰かがそれに応じようとするだろうと主張する。飼育下繁殖の目的は、野生動物の違法取引を、合法的な供給に置き換えることである。しかし、絶滅の危機にある動物の状況をその飼育によって実際に改善するためには、いくつもの条件を満たさなければならない。この点を指摘した論文が、2016年4月に発表されている。

〜略〜

 哺乳類よりは、カエルのほうが飼育下繁殖に適しているかもしれない。生殖のスピードが速く、場所も取らないからだ。多くは体外受精し、孵化するとオタマジャクシになる。AFP通信によれば、ウィキリは5000平方メートルの施設に、カエルを収容するテラリウム数百個を備えている。ナショナル ジオグラフィックでは同社に対し、価格の設定方法や将来の計画について何度かコメントを求めたが、回答は得られなかった。

 闇市場で1年間に違法に売買されるカエルの数は誰にもわからないものの、野生動物の違法取引による売上高は年間数億ドルに達するのではないかとTRAFFICは推測する。

全文はURL先で
http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/17/091200347/?ST=m_news
http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/17/091200347/ph_thumb.jpg
追加ソース
http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/15/090200242/
http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/17/053100203
http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/15/090200242/ph_thumb.jpg
http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/17/053100203/07.jpg
http://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/17/053100203/02.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 07:03:56.51ID:Mby/FWiQ0
マジゴキブリ朝鮮人だけは救えないw
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 07:04:41.62ID:7LTAIJLn0
2ゲト
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 07:08:16.32ID:cMHM37hY0
ジャングルの奥地のみに咲くミナノバータ。その成分を配合したミナノクリーン
すべてが天然由来。あなたの健康を優しくサポートします
0009転載OK
垢版 |
2017/09/13(水) 07:24:11.20ID:W57h4EfO0
今日の電車ストーカー
そんなに混んでないのにわざわざ俺の真横で携帯いじり
撮影した時こっち見たぞw
https://i.imgur.com/HkVoTBN.jpg
気持ち悪いんだよ人殺しジジイ

俺、ネットショップ始めたら、はじめての購入者が中国人か朝鮮人の名前だったわ
これも人殺し警察の仕込み
そしてこれは警察が俺のネットを監視している証拠
これがどういうことなのか後で説明する
人殺し警察、こんなんで今さら俺がびびって訴えることやめると思うのか?
こんなの予想通りだよ
たたき殺してやるから待っとけよ

北朝鮮の核実験とミサイルニュースの大インチキ

アメリカは数十年前から核実験していた上に北朝鮮が核実験してたのと同時期に10回以上実験をしてた
そのアメリカが北の核実験を非難しているというあり得ない状況
さらにアメリカの核実験の事実を報道せずに北を非難している日本のマスコミ
米以外にも英仏露中も核保有国
弾道ミサイルは米韓保有
大韓航空機爆破事件は翌年のソウル五輪妨害のためのテロとされている
しかしその後北朝鮮はなぜか普通に五輪に参加している
北朝鮮はヨーロッパなど様々な国と国交もある
実は騒いでいるのは日米韓だけ

また、拉致解決最優先のはずの政治家が靖国参拝して被害者を危険にさらしている

北朝鮮情勢はあり得ないことだらけ
みんなマスコミの情報操作に騙されている

下のサイトを読めば外交問題がインチキで塗りかためられてることが簡単にわかるぞ

URLがNGワードにされたから
「世界の脅威の真実」で検索 サイトの中のトップページと「北朝鮮の真実」と「拉致事件の真実」読んでみ

6
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 07:33:00.43ID:lYYD1VUu0
なんとかいう病気でカエル絶滅の危機って話はどうなったん?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 07:40:15.38ID:f+uLLuHi0
>>4
毒持ってるから、アマガエル触った手で傷口や粘膜に触れないよう注意しろよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 07:47:20.25ID:cMDm8Viw0
東京の公園では利用者から「カエルがいるから駆除してください」
って声があがるから駆除してるらしいね
とんでもないことだね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 08:19:07.11ID:j0+o86uI0
毎年道路で潰されてるところあるが池とかないんだよな不思議ちゃん
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 08:44:54.37ID:HiBJLd5w0
茹でガエルの話を聞いた。
水を張った鍋にカエルを放り込んで点火。
徐々に温まる事にカエルは気が付かないそうだ。
そして、いよいよ熱くなった時にカエルは死ぬという。
何とも間抜けである。
カエルはかわいいんだけどね。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:01:59.70ID:HiBJLd5w0
>>17
ミミズにオシッコをかけるとおちんちんが腫れるって知ってました?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 13:07:43.01ID:vFQhogev0
>>11
カエルツボカビね
あの話から俺んち周りも少なくなったよ
今年は田んぼでも鳴き声はあまりなかったね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 13:14:08.32ID:vYEhBWDI0
>>1
4枚目の写真、並べたまま1回で撮れたのかな。並べた側からピョンピョン動かれたら、撮影現場が楽しい事にw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 18:03:17.62ID:64eaqWMK0
養殖したメダカを飼って、飽きたら野に放流とかダメだぞ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 02:32:45.64ID:Nx+ZqReQ0
繁殖個体が野生のと交雑したり飼育下で病原体が育っちゃったりが問題になる
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 02:44:42.17ID:+obS0aiG0
一理ある
レア物は希少であるから価値があるのであって潤沢に供給されればただのカエルだ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 02:45:24.84ID:ro/vnu0n0
>>4
全力で同意する
ttp://i.imgur.com/Os3uqqe.jpg

付け加えるなら、世界で最も精悍で美しく愛嬌があるトカゲはニホンカナヘビ
ttp://i.imgur.com/eyLIPxW.jpg
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 07:28:55.17ID:cGrrwSn20
>>25
アジアアロワナが価格暴落したもんな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 07:59:30.04ID:8xWrqjIn0
CB個体を販売することを飼育個体を売ると表現するのは微妙に意味が違う気がする
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 13:29:29.32ID:MTLOjKgo0
流行に乗って、もしくは希少と聞いたから欲しい、なんて層の人は人工的な繁殖個体でも手を出すだろうから
こういうのは有効なんじゃないの
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:07:28.91ID:6s2TQkSR0
野生のは採集禁止の種でも飼育して増やしたのは売買おkってのはたくさんあるんでないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況