X



【社会】マスク脱ぐ際に顔触る=福島第1の内部被ばく―東電 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★
垢版 |
2017/09/13(水) 07:59:49.37ID:CAP_USER9
 東京電力福島第1原発で汚染水タンクを解体していた作業員が内部被ばくした問題で、東電は12日、作業員がマスクを脱ぐ際、汚染された手袋で顔に触れたことが原因とみられると発表した。

 
 内部被ばくは8日午前に発生した。仕事を終えた作業員は顔全体を覆う全面マスクを脱ぐ前に、2重のゴム手袋のうち汚染された外側の1枚を外したが、内側の手袋にも防護服やマスクの表面から放射性物質が付着していたとみられる。内部被ばくは今後50年間で最大0.01ミリシーベルト。 

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170912-00000106-jij-soci
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 08:02:07.85ID:SbZBI8dC0
あれ脱ぐの難しいんだよな。
同じような事故でエボラで感染した事例あるしね。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 08:06:36.21ID:tfvhNhrE0
東京電力さんは全国都道府県から税金もらえて羨ましいねえ
ボーナスも福利厚生もしっかりしてて
さすがは首都を支える大企業
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 08:09:56.33ID:pC7O1Tyj0
この作業は暴力団の収入源になっているが、東京電力は共謀罪に問われないのか?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 08:11:30.26ID:3eVMhMPm0
50年間で最大0.01ミリシーベルト
自然放射線による1年間の内部被ばくは1.5ミリシーベルト

なんか問題あるかこれ?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 08:12:55.89ID:rAx4gipO0
なにをやらしても不完全な企業だね
天下りだらけの役員なんて金を持っていくばかりで
糞の役にもたたない
ただの口だけの飾りに何億もかかってる
金の無駄と腐れたシステム
こんなのばかりでお金が消えていく
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 08:23:31.46ID:Av9NV76h0
あの防護服って放射線防いでるわけじゃないよね
あれって防塵服だよね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 08:28:35.00ID:w36ZyfeN0
>>9
普通に売ってるタイベックスだからね
仕事で着たことあるよ
通気性が皆無だから、汗でビッチョビチョになる
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 08:31:01.71ID:vuCNRQ2x0
適当な調査結果だな。内部被爆が
問題だろ、マスク外した手を
ベロベロ舐めない限り内部に入ら
ないだろう。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 08:32:55.93ID:0plWZxjV0
>>7
そりゃ東電がやってるわけじゃないもの、普通の人なら働いてても6〜7次以上の会社が入り乱れてる仕事何ぞみたことないだろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 08:37:54.89ID:bHnhpM1d0
昔は内部被爆なんて発生したら作業停止で完全に缶詰にされて
その会社は末端なら出入り禁止もあり得るくらいの災害扱いだったのに
震災以降国も大幅に基準緩和して内部被爆もただちに影響ないとか言う始末
人の命が安くなる一方だな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 08:49:58.29ID:Av9NV76h0
>>16
なんだかんだ言ったってただちには影響ないからね
6年たっても癌になってバタバタ死んでいるわけじゃないから

被曝なんて大騒ぎするほど大したことないんじゃないの

と思い始めてるんだろう
一番気にするのは将来のことじゃなく目先のことだけだ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:31:02.02ID:P/gQrogk0
天知茂?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:42:21.49ID:34TjkzOx0
被爆で問題になるのは急性症状だけだよ
被爆が起きて臓器が傷付く
結果としてそこから病変が起きる
ただ病変は自然治癒力が人体には有るから長期的に悪化するより回復不能なまで悪化したケースが問題になる
で無ければ天然に存在する放射性物質を人体は取り込んでいて其処から同じように被爆が起きている訳で自然治癒力が無ければ生物なんかは死に絶える
広島や長崎の被爆者で90歳を超えて生存している人が結構居るのはこういう理由
だから被爆に関しては急性症状を中心に見るべき
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 09:58:39.92ID:nDX4w0gQ0
タイベック着てウンコ座りしたらケツのとこが真っ二つに破れて爆笑したわ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:06:26.45ID:OYWoxfM00
そういう物質が付着したら色が変わる素材って作れんのかなぁ? そうしたらわかりやすくていいだろうに
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:11:00.07ID:wuHBke4U0
いるだけで被爆してるから問題ないやろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:20:21.76ID:omZlFXXF0
  (\
  / / /)
  / / ||
  \\/ /
 _| |_
   ̄三三二
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:43:21.61ID:EchAN+Qk0
顔触っただけなら外部被爆だろ
どんな触り方すれば内部被爆になるんだよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:48:05.92ID:Cf56Um800
>>6
体内に取り込んだ放射線物資の種類によると思う。

プルトニュウムを肺に取り込むとすごくガンになりやすいらしい。
でも飲んだ場合は大丈夫って東大の大橋教授が言っていた。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 10:51:12.57ID:VgNmzX2t0
天知茂の江戸川乱歩シリーズでマスクを脱ぐシーンのBGMが脳内再生された。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 11:26:06.56ID:5uZRtmFM0
α線なんて紙一枚で遮蔽できるが、内部被爆すると一番危ないからな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:50:13.82ID:OTbDjim90
何とかって言う潜水艦映画でカッパ着て原子炉修理してたぞ
それに比べればどうなの?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 11:22:51.97ID:f+0eIDuZ0
>>37
K17な あれは面白かったな
もちろんカッパの効果なんか無いし、上官が気休めで着させていたんだよ
アレよりはマシだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況