X



【兵庫】野焼き違法? 三田市と警察の見解相違に農家困惑★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★
垢版 |
2017/09/13(水) 11:59:07.44ID:CAP_USER9
 稲わらや刈り取った草を屋外で焼く「野焼き」を巡り、兵庫県三田市内の農家に困惑が広がっている。廃棄物処理法はごみの野焼きを禁止しているが、農業を営む上でやむを得ない場合は例外とし、市は「農家の野焼きは違法ではない」という立場だ。一方、ここ1、2年、市には、三田署の取り締まりに対する農家からの苦情が急増している。12日の市議会一般質問でもこの問題は取り上げられ、森哲男市長が「市と三田署の見解に相違があり、協議が必要」との認識を示した。

 廃棄物処理法に基づき、市は8月下旬、焼却できるものを具体的に例示したチラシを市内の全農家に配布。稲わらのほか、田んぼのあぜや農地の斜面で刈り取った草、農道に繁茂する木や枝を伐採したものを挙げ、プラスチックや段ボールなどは全て違法とする。

 しかし9月に入り、市内の農地で草を燃やしていた60代男性は、三田署員に火を消すよう指導された。「昨年以降、近隣の農家も頻繁に指導を受け、困っている」と男性。風向きや時間帯など近隣への配慮は必要とした上で、「野焼きは害虫駆除にも効果があり、灰も肥料になる。これができないと農業が成り立たない」と打ち明ける。

 一方、8月末以降、市には、三田署に指導されるなどした農家から約20件の相談があった。市によると、三田署からは「草はクリーンセンターなどで処分できる。農業者の野焼きでも『やむを得ない』と認められる条件が必要」との見解が伝えられたという。

 同日の一般質問は多くの農家も傍聴。森市長は「市民を混乱させた」と陳謝し、今後、三田署と法解釈などについて協議する方針を示した。一方、三田署は「署が単独で判断できる問題ではなく、今後、県警本部の解釈を伝える」としている。(神谷千晶)

https://www.kobe-np.co.jp/news/sanda/201709/0010548535.shtml
★1)9月13日(水)8:01:27.96
前スレhttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505257287/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:03:00.41ID:flCaxvIW0
警察がなんで野焼き禁止と言ってるか知ってるか
ダイオキシンとCO2だって
環境省のバカがやってんだよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:04:08.01ID:s03+SkDV0
無能警察24時
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:05:46.88ID:hodTZT+l0
CO2排出って言ってる奴いるけどそれ以上に昼間は光合成で酸素を出してきてるだろう
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:06:07.55ID:zE7gRKAN0
農業に限って特例だからな。住宅地が遠ければ何の問題もない。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:07:22.47ID:EA3NRlc50
ピザ窯とか薪ストーブとかも取り締まれよ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:08:23.41ID:uOrnrHR50
地球温暖化って言ってるのに、野焼きって犯罪だろ

もっと騒げよ、環境保護クズ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:09:09.49ID:4UsHTkPP0
>>980
記事以外に確実な根拠があるのかしらないが、
記事によると、
「取締りは三田署の判断ではあるが、三田市の見解と相違がある」
とのことであって、
一般的に、上層部 (今回は県警) の指導がある事案ならば、
このレベルで混乱を来たす事態にはならないと思うよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:09:27.56ID:12HFpw1S0
三田なんか昔は人口3万程度のクソ田舎だったからその頃からやってる農家に新住民が文句言ってるんだろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:11:27.01ID:ixM8fHM70
調整区域ならいいんじゃないの
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:13:01.37ID:Ko3WVGQM0
野焼きって焚き火も含めて軽微なものであればだいたいの自治体でオッケーだよね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:14:30.36ID:I1X3nOZT0
>>10
今や三田の産業別人口見たら農家が1100人程度
残りの10万人ぐらいが農家以外になってるけどな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:14:53.06ID:RQ1om3Y90
うちも田舎だから、野焼きやってる農家多いけど、
道路の近くでやられると、煙い
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:15:40.74ID:rDFmng8V0
>>8
お前が騙されてるだけだ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:16:37.72ID:JWjeAA4u0
>>2
国産の美味しい米と野菜が食べられなくなるのは困る。
特に中国産は買わない。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:17:19.03ID:+s54NDqo0
http://img-cdn.jg.jugem.jp/34b/1519221/20101024_1637797.jpg
http://file.lightenup.blog.shinobi.jp/warayaki.JPG

最近はあんまり見られなくなったけど
自分のところだけだからいいだろって考えで農家が一斉にやると
農家周辺だけじゃなく、離れた住宅地や繁華街まで煙で包まれるんだよな
東北の住人なら、農家の人以外藁焼きの焼きに嫌悪感しか無いと思う
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:17:22.07ID:Ko3WVGQM0
環境ヤクザって地球温暖化で寒冷化とか意味不明なこと言ってるよね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:17:38.02ID:S2ljnMU70
農家も勝手に野焼きして言い訳じゃないぞ?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:18:16.87ID:SZTImLR+0
農具や家庭ゴミも燃やしてんじゃん
下手すりゃタイヤも処分費がもったいないと燃やすし

ホントこいつら前時代の癌
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:19:23.29ID:oyxTPWsT0
本当に適法のものだけ焼いてて注意受けたの?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:20:23.14ID:O4fOioOH0
おらの村では堂々と野焼きしてるだ

おらの村には警察がねえだ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:21:01.16ID:VGIRo+Bf0
消防署にはよく注意されるが近くにパトカー通っても警察に言われたことはないな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:21:04.10ID:FioyTAUt0
>>18
野焼きじゃなくてこの無駄な議論の話だよ
米も野菜も殆ど買ってるけど、自家製の採りたて野菜は旨いからな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:21:11.67ID:UQte5+xo0
野焼きは革命を連想されるからだろうな。上級国民は反乱を恐れている。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:21:32.41ID:vC3DM/Tp0
禁止されてる野焼きや規模の大きい畑とかってのならまだ文句いう人が居るのはわかるけど
庭で蚊取り線香炊いててもクレームがくるっていうから驚くね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:23:49.64ID:9bXpQPg+0
野焼きは全部違法。でも畔焼きは例外で黙認されてる
しかし、苦情が寄せられれば当然注意や指導がはいるから
苦情を出さないように畔焼きする必要がある
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:26:41.74ID:0DCdD3J+0
野焼きってワクワクしたのになぁ。
秋晴れの日にオヤジの草刈り手伝って、集めた枯れ草に焼き芋入れて
のどかに立ち上る煙を眺めた時間は楽しかった。勿論近隣に迷惑かかる家はないエリア、
防火用の水もしっかり用意したよ。オヤジも亡くなり、ワイも中年になりあの時間がもうこない(´・ω・`)
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:26:51.08ID:FlAE/itz0
>>12
今は普通とこでも駄目。
消防法と火災予防条例な。
条例の方は自治体毎だから、各県で少し違う。
だが、大体はよっぽどド田舎でない限り消防署へ申請して許可とれとなる。

やってる本人だけでなく、隣地の田んぼや家屋に延焼の可能性があるから
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:26:57.95ID:WXDzagzj0
警察もくだらない仕事をやってないで違法停車の取り締まりでもしろよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:27:39.71ID:JWjeAA4u0
>>19
田舎が東北だけど嫌悪感ないよ。
子供の頃から野焼き見てるし秋の風物詩。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:29:02.94ID:JWjeAA4u0
>>23
紅しょうが嫌いなんだよね。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:29:37.96ID:m7xtVPXZ0
ここで野焼きをしている低脳百姓はちゃんと新住民と折り合いをつけて野焼きをせずに農業を行なってる人の努力を考えたことあんの?
江戸時代からの伝統?
百姓どもは機械を取り入れて近代化を享受してるのに?
ほんま百姓どもは自分さえ良ければ周りは関係無いと言う考えしか無い
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:30:17.39ID:AuJlFFOV0
農地どころか家の庭でやってるバカいるからな
ああいうのは徹底的に取り締まれ
農家は灰は肥料になるからある程度は仕方ない
風向きや量時間帯を考えて周りと協調してやればいい
ただビニールとかは絶対に混ぜるな
あれはだだのゴミ、自治体に出せ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:33:17.04ID:u17+ZmeL0
理由の如何に関わらず野焼きは禁止ってすりゃいいだけだろ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:34:26.64ID:YYX0x5vH0
三田は最近家がいっぱい建ちだして以前からある農地と混在してるんだよ
新たにやってきた住民たちがくさいと警察に苦情だしてるんだろうけど
農家の野焼きは認められてるんだよね
住民や警察はそのことを知らない
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:37:06.11ID:ITazpkuy0
昔と違って、今の作物は農薬使っていて、それを燃やすのが問題なんだよな
出るのはダイオキシンばかりじゃないよ、熱でいろんな化合物出るし、
こっそりゴミまで燃やすしな
昔の野焼きでは少し煙たいくらいの感覚だったけど、今の野焼きはマジできついわ
しかも一晩中放置してる農家も多い
兵庫住みだけど、本当に兵庫は環境問題にうとすぎるからな
いろんな意味で酷い県だから出て行く予定
大阪が酷いって言うけど、大阪の方が実際はまだマシだよ

ただ、はばタンは可愛いけどなw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:38:16.82ID:AuJlFFOV0
野焼きというか嫌がらせでやってるのがいるからな
古タイヤ焼くとかよく妨害活動でやってた
あんなのは許すな
農家は場所ややり方によりけり
悪意あってのことじゃないからな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:39:03.09ID:vC3DM/Tp0
>>45
そうとも限らないよ
農村地で元が農家でも代替わりして農業辞めたり
農家だった旦那が死んで奥さん一人になったら
苦情を言ってくるよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:39:06.95ID:2lMP3V0RO
落ち葉を集めて焚き火で焼き芋
→違法
世知辛い世の中だなあ
世の中は発展しているはずなのに、なぜ段々不自由になっていくんだろう
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:39:42.03ID:vmHrDnjV0
こういうニュース見るたび凄くやな気持ちになる。
俺も農家で田んぼで藁燃やすけど確かに煙とかでまわりに迷惑かけてると思うとやめたくなる。
だけど現実はどうしてもやらないとだめだから難しい。
自分も含め回りの農家もみんなに迷惑かけて申し訳ない気持ちでやってるのでどうか皆様も仕事をするのに必要だからしょうがないと思っていただけるとたすかります。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:41:18.27ID:+bCrZYt80
警察は書かれてる法文通り動いてるだけだから
法に書かれてたら市や国が大丈夫大丈夫って言っても取り締まる側がNGって言えばNGです
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:42:36.37ID:vC3DM/Tp0
>>50
落ち葉を集めてBBQコンロにいれて焼きいもするのは違法ではないんだよ
野焼きじゃなく調理だから
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:45:40.29ID:sMb+T0xg0
老後は田舎でゆっくり生活


なんて幻想抱くのは止めろ

田舎は常に誰かから監視、拘束、強制させられる地獄のようなとこだ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:48:56.78ID:Ayy7JvtV0
初めから農家が野焼きするのを承知で、後から家を建てて文句の言い放題…
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:49:16.35ID:0DCdD3J+0
高き屋に のぼりて見れば 煙(けぶり)立つ 民のかまどは にぎはひにけり(仁徳天皇)

この風景は平和の象徴なのにね(´・ω・`)
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:51:58.32ID:U7IyH4b60
ど田舎の農家をイジメてなにがしたいのかなw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:52:00.50ID:gHVFhRJB0
単純に野焼きに大してクレーム付けてる場合と、農家が好き勝手やってるゴミだから野焼きを口実に
クレーム入れられている場合がある
愛知県の海部津島周辺なら後者、軽トラの信号無視一旦停止拒否なんて日常茶飯事、ホームセンターでは
何があろうが俺が私が最優先、スーパー行けば枠内駐車拒否からのカート放置、通路のど真ん中で談笑
農家っぽくないジジババもそんなの多数だから元々程度の低い土地柄かもしれないが

農家は慎ましく、周囲に配慮して活動、生活してる人と、倫理や常識なんて無い、かなり上位のDQNの二択
村社会の常識しか知らないからな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:52:23.86ID:VkSSO8mm0
民主主義国なら国民の都合で法律変えられるはずなんだが、
日本は中国並みの民度なので、公務員が作った法律に従うだけ。

「なぜ人を殺しちゃいけないの? 」

日本での正解は
「公務員が作った法律にそう書いてあるから」が正解
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:53:00.18ID:V50XnWM+0
野焼きが出来なくなってから炭火で焼き芋とか簡単に作れなくなった
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:53:06.37ID:Ayy7JvtV0
馬鹿みたいに文句言ってる奴は、大発生したマダニに刺されて死ねば良いの
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:53:56.34ID:/1m+7JcK0
バーベキューも法律で禁止にしようや
臭くて迷惑だよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:56:53.05ID:U7IyH4b60
法て
だいたい条例で 農家の野焼きは例外規定になってるがな
見解とはちがうぞw
00652chのエロい人 がんばれ!くまモン!©2ch.net
垢版 |
2017/09/13(水) 12:57:54.54ID:z9/q4L6B0
ここは、80〜90年代、人口増加率日本一を記録したような街。
で、当時も今と変わらず、いや、今よりももっと多くの野焼きがあったはず。
盛んに開発された新興住宅地と旧来の農家の地理的位置関係は、
今も当時も、変わってないはず。
果たして、当時、野焼きが問題になっていたかどうか。

人口が減少に転じて久しい今になって、急に取り締まり出したとしたら、
警察が暇つぶしにやっているとしか思えない。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:58:22.41ID:opP9yb030
単純な野焼きなら大規模じゃなきゃいいと思うけど
ゴミまで混ぜて燃やして異臭がするのは絶対に止めさせてくれ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:58:58.73ID:0DCdD3J+0
環境派市民の人はなにを火力に使えばいいの?
化石燃料は温暖化、電気も原子力反対、野焼きはダイオキシンかよw
刺身とサラダだけかなぁwww

ご近所に迷惑かかるような野焼き禁止はわかるけどあまりに杓子定規では
成り立たないこともあると思います(´・ω・`)
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:59:34.62ID:FlAE/itz0
>>64
農家の野焼き
でなく、
農業で出た藁や草の野焼き

な。幾ら農家でもそれ以外はアウト。条例でもそうなってる
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:59:48.76ID:CaedAUpO0
三田市って田園地帯と住宅街がかなり明確に分けられてるから
新旧の住民間の問題にはなりにくいはずなんだがな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 13:01:50.17ID:tWw5EJgT0
警察は何でも違法にするんじゃくてなぜこういうのやってるか調べたほうがいいだろw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 13:02:14.26ID:z25S+nZi0
野焼きは臭くてクソ忌々しいが 問題ない
ただしプラスチックを混ぜて焼いてるやつは死刑な
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 13:02:24.36ID:PVlHsPVp0
野焼きは太古からの行事だ。
のこのこ警察が口をはさむ言われはない。
新な新芽のため、害虫駆除、灰は肥料、赤土の酸度を下げる効果もある。
またCO2がどうとかいうんだろうがプラマイゼロになるのだ。
近隣住宅地が繁殖してきたからやりにくいのは確かだろう。
しかし、あとから来て文句をいう筋合いはない。
秋を告げる田んぼのけむりはいっそうの秋を彩る風景でもあるぞ。
晩秋こそ落ちる夕日と相まって絵になるねー。見上げれば雁も飛んでいく〜〜
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 13:02:33.90ID:83oh+1af0
>>42
低脳はおまえだけどな。
野焼きは害虫を駆除する目的もある。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 13:05:53.03ID:t74IrY2d0
おらの自治体では
落ち葉焚き・キャンプファイヤー等、焚き火その他
日常生活の焼却であって、軽微なものはおkだぜ
     
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 13:06:42.46ID:83oh+1af0
草から出る煙のほとんどは水蒸気だったりする。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 13:07:23.44ID:vRqTsbw10
ナンバーついてないトラクターで公道走行 違法

ナンバーがついててもロータリーや畦塗り機装着したまま公道走行 違法

ナンバーの交付が受けられない田んぼ専用運搬車(通称カメ)で公道走行 違法

警察の見解 みんなやってるんでしょ? まあ道路運送車両法ではうんたらかんたら

裁判官の見解 違法は違法だし、いいとはいわないけど,そんな細かいこといわなくても みんなやってるんでしょ?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 13:10:34.93ID:TFEDGVgf0
>>78
まあそれでも周辺環境に配慮はしろ、と
周りが迷惑しようとOKだから問題ない、とは言ってないから
周りからクレーム出たら難しいよなあ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 13:11:53.30ID:DznsULBb0
草を燃やすだけなら別にかまわん。

しかし中には家庭ごみをぶちこんで燃やすやつがいるからたまらん。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 13:24:07.66ID:aPup2t650
農業に理解が無い上に低脳な法解釈しかできないこういう奴らが今後はどんどん増える
大して儲からない農家が減るしかない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 13:25:11.82ID:j4QIQRHk0
産業大麻農家は特定の部位以外を畑の外に出した時点で違法
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 13:37:00.42ID:S6R9vrio0
>>1
>三田署は「署が単独で判断できる問題ではなく、

今までは単独で判断していたんでしょ、それは問題ではないのか。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 13:37:34.54ID:/1m+7JcK0
農家を叩くやつは米も野菜も食うなよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 13:39:11.60ID:RjkUjRx80
農家が悪いな

これは警察が刑法犯として立件してるのではなく
煙の迷惑行為としての苦情が警察に入ってるから
戸別に注意してまわってるだけなんだろ。

さらに法令化の遅れもある。農家は農業者であり業者。
本来厳しくしなければいけない有害物排出責任の業者責任を
農家のみ免罪してるんだよ
また、事業者による排水なら水質基準が厳しく規制されているのに
農業排水に関しては基準値すらないから、何流しても
違法にならないのと同じ「農業特権」の一つと言える
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 13:46:12.02ID:+s54NDqo0
農業に理解がないとかw
むしろ稲作が盛んな地域ほど藁焼きを規制してるんだよ
公害と呼べるくらいあまりにも酷かったから
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 13:50:28.39ID:RjkUjRx80
風で火の粉が飛んで、近くの通行人が燃えたり家屋火災の原因にもなるし
洗濯物や建物が汚染されるよね 
福島で飛ばしたセシウム除染掃除は排出者のカネで始末してるよな

野焼きは正義だなんて威張れる時代ではない
何なら国民的論争にすればいいじゃん あらゆる農業特権の是非についてな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 13:53:38.59ID:NKDxMkor0
野焼きは国会で審議した結果として合法になっているんで、
もしそれを覆したかったら、
国会で法案を改正してからほざいてくれ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 13:54:49.97ID:oYFftNyI0
コンバインのせいで、藁が無いのに燃やすわけ?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 13:58:12.40ID:xSxlYuxu0
時代は変わっていくんだから農家も時代にあわせろよ
他に方法はいくらでもあるだろ
なんだかんだ補助金出したり保護したりするから改善努力をしなくなるんだよ
一度全農家滅べばいいよ
必要とされるヤツは再生するよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 13:59:03.89ID:RjkUjRx80
>>83
農業というのは、
「人助けの無償奉仕」ではなく「収益目的の事業」なんだろから
利益が無ければ農業を辞めるのは自然なこと。
農業に限らず、どんな業界でも同じ話
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:00:34.31ID:NKDxMkor0
大体国会の審議を見ればわかるように、
農業用の廃棄物を焼却炉で処理しなければいけなくなると、
膨大なコストがかかることになり不可能というのが、
国権の最高機関の決定事項なんで、
それを合法化したければ、
先ず国会に法案の修正案を提出して、
多数決を勝ち取るのが民主主義国家の筋だろう。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:03:42.87ID:P+m+p0Ta0
野焼きが違法とか反日極まりないね
国土保全にどれだけ貢献してることか、日本人なら許容する範囲
警察もいつから反日になったか
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:04:11.55ID:mFvvdM+00
違法でも無いものを

違法だと言いまくる警察
という話
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:04:13.20ID:UO/WXjVx0
草集めて処理場持っていくのってメチャクチャ労力とコスト掛かるんだぜ
高齢化も進んでるから農家辞める人続出するだろうな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:06:13.66ID:mFvvdM+00
主観は別にして

違法でも無いものを違法だと言う
違法な警察

って、法治国家ではかなり面倒くさい話
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:09:12.01ID:RjkUjRx80
そもそも「野焼きや露地での草木焼却に害がない」というなら
農家てあろうがなかろうが、空き地の草刈でも、神社や野山の落ち葉でも
同じケースは「行為者が誰であろうが公平に認める」のが筋ではないんか
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:11:07.45ID:pipPG2ai0
いまだに包装資材などゴミまで燃やしてるのかw
年に2回ほど野焼きの日を決めて一斉にやってもらったら?
住宅地には窓を締めといてもらって。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:13:29.72ID:mquhIwhc0
農家は家庭ゴミも燃やして発生した化学物質を大量に吸ってるから
いろいろ異常が出てるんじゃないの
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:13:53.24ID:RjkUjRx80
>>99
本当は環境に害があり規制すべきだが
「農家の儲け最優先」という動機から、環境面に目をつぶって特例を設けてるから
こんな住民同士の混乱が起きてるんだろ

環境悪化による被害者住民が野焼きにクレーム入れる動機はある
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:17:44.36ID:WAADUayv0
>>88
なんで警察が民事に介入するんだよ。
隣の騒音が酷いとか、ゴミ屋敷が危険だとか、統合失調症のババアが迷惑だなんて警察に訴えても
民事不介入を盾にとってまったく動かないだろ。
なぜ野焼きだけには民事に介入するんだよ。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:17:57.96ID:wzSnHPxi0
>>77

> 何で東京では「みた」で兵庫では「さんだ」なんだ

厚木でも『さんだ』だよってのはどうでもいいけんど、
隣の座間市でも田圃で燻炭作ってた農夫が警察に拘留された。
引っ張った警官は燻炭と言う単語も知らんかった、と
地元でもの笑いの対象になって隣の市にまで聴こえてる。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:19:59.85ID:NKDxMkor0
まあ、自分勝手な言いがかりを書き込んでも、
それで国民が動く事は無い。
国民にコストを付加出来ないと言う理由で、
農家に負担を強いているのが正しい審議の理解だからな。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:21:22.36ID:2yudZ8vb0
>>59
うちの周りは年中どこかの畑か田んぼが何か焼いてる。
秋の風物詩という野焼きではなく、枯れ草や枯れた農作物、花木とか出るとすぐに焼いてる。
それも離れたところから来てるから煙が出たまま帰っていくし。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:22:03.26ID:RjkUjRx80
これも国民的議論してゆけばいいじゃん

なぜ固定資産税は農地の場合には1/1000になるのか
電気代が半値以下なのか、税制が全く違う理由は
だれがその割引負担してるのかとかな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:22:59.69ID:oKIbLihp0
刈り取った後に農地を一回焼くのは合理的事由だろ
最低限それは認めるべき
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:24:51.71ID:Usg5zdHu0
農家だが

ウチの方も野焼きは自粛になった
時代だね

灰はアルカリ性に戻してくれるし
虫や病気の予防にもなる

ただ確かに煙や臭いは凄いよね
洗濯物につくとイラつくのはわかるよ

これからは除草剤かけまくりか
放置されるか

草刈りって生産性が無い上に
重労働だからね
じっさまばっさまには無理
放火増えるで
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:26:28.56ID:RAUDrJsD0
雑草を燃やせないんじゃ除草剤撒きまくりになるんじゃないの
農家を廃業させたい存在からの圧力なのか
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:26:32.68ID:RjkUjRx80
「野焼きで被害に遭って迷惑してる人が苦情言ってる」と言う点を
理解出来ない身勝手なヤツの説得は難しいだろうな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:28:14.04ID:mEjVqgpb0
バーベキューも火葬も禁止だな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:29:11.31ID:m7xtVPXZ0
周りから苦情が頻発して辞めてくれって申し入れがあるのに伝統とか合理的とか言って我を通すなんて百姓はどっかの将軍様なの?w

半島で農業やれよw考え方も同じで相性良いだろw
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:29:45.29ID:CfDgVHNi0
>>116
まあどこの自治体のホームページ見ても
農業の野焼きは認めてる、と書いてあっても
周囲に迷惑がかかる場合は認められない、と書いてあるのがほとんどなんだよなあ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:30:27.26ID:RjkUjRx80
>>115
はじめから対決方針ではなく
農業者以外のいろんな業界の人と話し合いして
相手の言い分も聞いて相互理解から始めた方が良いと思う
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:31:19.66ID:2yudZ8vb0
>>121
ヤギ盗まれて食われちゃうし
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:33:59.53ID:rRj1gsA40
>>116
迷惑がかかることは絶対ダメって言うのも無理だけどな
道路工事とか凄い近所迷惑だけど、必要だから我慢を強要されるしね

具体的にどのレベルまでの迷惑なら許容すべきか?ってなると裁判沙汰の話になっちゃうけど
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:34:58.95ID:RAUDrJsD0
でも耕作放棄地になると雑草が蔓延って花粉が飛んで洗濯物に付着したり
ブタクサなんかだと花粉症被害が増えるだろうし
蚊とかおじゃま虫も増えるんじゃないの
殺虫剤も撒きまくりに
どちらが環境負荷が低いのか考えた方がいいんじゃないのかな
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:35:20.68ID:NKDxMkor0
なぜ違法な取締りをしようとするのか。
公務員の職権の乱用には損害賠償を請求する必要がある。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:35:46.60ID:xfAiCX+50
昼間にやんな、夜中にやれ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:37:40.57ID:NKDxMkor0
根本的に、迷惑を被ったとか被らないかは民事の問題。
役場や警察が介入することではない。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:41:19.26ID:CfDgVHNi0
>>128
ほとんどの自治体のホームページ見ても
農業の野焼きは例外で認められていると書いてあるその下あたりに
ただし、周囲に迷惑がかかる場合は認められません
自治体によっては苦情がある場合指導対象になります、って書いてあるからなあ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:42:07.84ID:WAADUayv0
>>124
ビルの解体/建築工事では、騒音がかなり酷い工程もあるし、
塗装などでは臭い時もあるし、仮囲いが歩道にはみ出して歩道が狭くなって迷惑するけど、
ある程度の我慢は強いられるよな。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:42:27.35ID:Sm3FD/xH0
焚き火に関しては結構違法じゃないとこ多いんだよな
たいていの人は違法と思ってるだろうが
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:44:19.09ID:NKDxMkor0
根本的に裁判を決める事を、役所や警察が判断してはいけない。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:46:36.18ID:RjkUjRx80
>>125
空地の草刈や落ち葉掃除含めて色んなケースがあるだろうな
現場条件が同じなら農家であれ、非農家であれ、身分による区別なくして
公平にルール作りすべきだと思うよ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:47:35.68ID:CfDgVHNi0
>>133
そんな寝る子を起こすような真似したら野焼き全面禁止の未来しか無いような…
基本野焼きは段々規制が強くなっていっているんだから
いまの曖昧な、苦情が出ない限り合法、以上の法解釈が出るとは思えないんだが…
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:49:08.77ID:4CRt53jv0
>>117
遭難して焚き木で体温めたり調理したりするのも法律で禁止されているからな
日本人は生きるなという法曹からのお達しだ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:49:11.25ID:vmHrDnjV0
>>55
うちの方は二毛作なんだ。
稲藁を燃やすことはほとんどないんだけど麦藁は燃やさないと次に田植えが出来ないんだよね。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:51:44.29ID:RjkUjRx80
>>124
公共工事の公益性と受忍限度の議論だろうな

農道水路工事、農業ため池ダムで迷惑する近隣の人もいるし
そもそも農業に関しては、個人所有の田畑や用排水道路建設は
補助金で作ってる特殊性まであるからさらに複雑
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:55:18.38ID:NKDxMkor0
まずつべこべ言わずに、
法の下の平等、裁判を受ける権利、
日本国憲法と関係法律を遵守した対応を求める。
決して一方の言い分だけを通す事が無い様に、
そして、国会の採決結果を無視し無い様に求める。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:55:45.82ID:m7o8JNn+0
>>133
行政というか、議会は判断する権限がある。
条例を誰が作ってるかよく考えるべき。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:56:45.57ID:m7xtVPXZ0
>>124
道路は公共のものだし、ビルの解体はそのままにしておく方が付近住民に迷惑になる。
野焼きは付近住民にとって迷惑でしか無い。
百姓どもは考える力が著しく低い。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:56:51.30ID:w4jhBUWh0
ああ〜
こうやって日本経済がドンドン疲弊していってしまう><

自分で自分の首を絞めてる。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:58:34.89ID:1t/+hS7G0
野焼は害虫駆除がメインだから合法だと思うな!
程度によるけど山の木を伐採してぜーんぶ焼いたらまずいけど、下草払って焼くぐらいはセーフでしょ〜
だいたい農業に警察が口出しするなよw
農地は振興しないとまずいでしょw農家優先農地優先が基本でしょ〜
農家が自己責任でやってる事に口だすなんてなんかあったら責任取れるのかな〜
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:59:21.49ID:m7o8JNn+0
工場やらでもあるんだよな、こういうの。
そういうのを判ってて後から安く住み着いた連中が、それ以前から行われてる物にクレームつけて潰すって奴が。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 14:59:30.69ID:LkiODmRf0
アメリカみたいに州ごと法律が違うならいいが、日本では、全国一緒が原則。
だから野焼きは違法だ!
それが許されるなら地域ごと駐車違反や速度制限が違ってもいいはず!
問題定義しろやマスゴミ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:00:01.70ID:4CRt53jv0
野焼きの代わりに農薬使って土壌汚染進行させたい桜田門組の思惑が見え見え
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:00:14.79ID:RjkUjRx80
>>136
農家だから警察の注意だけで済ましてもらってるけど
非農家が空地の草を故意に燃やして何らかの事件になったら
これで逮捕されてるんだろな
受けている恩恵忘れてムシロ旗闘争したら大損することもな
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:00:54.89ID:cBNK+eSz0
こういうのって後住者が文句言うんだろ?

うちも調整区域の畑で農薬使ってたら近所の家から苦情来たぜ
住宅街とかならわかるよ
調整区域の近くに家建てておいて苦情言ってくるってヤクザだよな
中には定年退職した夫婦で気さくに挨拶してくる人も居てその人には家庭菜園変わりに畑一部分使わせてあげてるけど
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:01:22.65ID:LkiODmRf0
漁師なんか海に電化製品平気で捨ててるぞ
昔は、死体も
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:02:30.43ID:m7xtVPXZ0
>>147
工場の場合は排煙に触媒を入れたり不充分な場合もあるがちゃんと付近住民の声に対応しているが

百姓どもは伝統とか言う猿の一つ覚えのように繰り返し叫び、街を危険に晒しコミュニティの輪を乱す。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:03:34.30ID:RjkUjRx80
>>149
本当に野焼きが「除草剤より環境に良いもの」なら
農家以外でも草木の露地焼却を奨励するのが筋だろな
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:04:46.96ID:m7o8JNn+0
工場はキチガイ住民相手にするの面倒だからって他の場所に移れるけど、農業はそれが出来ないからな。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:05:01.94ID:m7xtVPXZ0
田舎に移住を検討する人はこれで良く分かったろ。
田舎に巣食う百姓どもは過疎化を問題するが
後から来た住民は黙って迷惑を被ってろって言う考えが。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:05:53.39ID:m7xtVPXZ0
>>156
何で工場は簡単に移れると思うの?
百姓?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:06:13.30ID:JATIG8SS0
野焼きは悪用も考えられるからな
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:08:48.86ID:+IQ/db4d0
かなりグレーだよな
農家は自前で焼却炉持ってるけどそっちのが問題だと思う
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:09:09.82ID:qRs1bziZ0
>>160
そうそう、後から保育園建てて
前から住んでる住人に迷惑かけるぐらいなら
大人しくよそに出ていくべきだよな
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:11:46.93ID:RjkUjRx80
>>151
赤ん坊の健康にピリピリするのが最近の普通の母親なんだろ。

未だに農協で売られてるパラコートみたいに催奇性までありそうな毒物もあるから
使う薬品の安全性を住民に説明して対策も取り、理解してもらうしかないんだろな
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:12:42.71ID:m7o8JNn+0
>>158
工業団地の傍まで分譲化が進んで騒音や入出荷のトラック等に対するクレームを出されるようになって他の工業分譲地に移る企業事例は非常にたくさん見てるから。
ずっと操業してて一度でも足を運んでればここがそういう操業音やトラックの出入りがある事がわかるのに
それで入居した連中がクレーム入れるのはナンセンスだって泣く泣く移転した連中ばかりね。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:17:18.28ID:M4p6GGMc0
>>157
百姓だから周りに迷惑をかけて何が悪いというのももちろん、
小中学生がいないのに金を出せ、秋祭りに一切参加していないのに金を出せ、
溝掃除に参加する意思がないものは金を出せ

単身赴任者とマンションが多い地域ではまずありえない、
とにかくたかりの社会
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:19:03.87ID:yj7s1bfd0
オマエラ、いい加減にしろ

例外規定ぐらい目を通しておけ!

(焼却禁止の例外となる廃棄物の焼却)

第十四条  法第十六条の二第三号 の政令で定める廃棄物の焼却は、次のとおりとする。

四  農業、林業又は漁業を営むためにやむを得ないものとして行われる廃棄物の焼却

五  たき火その他日常生活を営む上で通常行われる廃棄物の焼却であつて軽微なもの
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:20:24.02ID:pEWdL1wB0
>>167
こういう現場の警官の判断でどうにでもなるのが問題。

警察署によって違うから
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:21:03.78ID:CfDgVHNi0
>>167
自治体のホームページ見たら
だいたいはその例外規定の下に
ただし周りの住人に迷惑かけてはいけません、
その場合例外の規定外になります、とか書いてあるからなあ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:22:37.13ID:RjkUjRx80
農業は地縁集団として集団事業してる点が特殊なんだよな。
仲間で協力して初めて造成工事から用水管理、事務処理まで出来るから
脱落者が出ると他にダメージがくるよな
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:24:55.25ID:RjkUjRx80
先住権という概念も微妙だろ。
法令で強く守られているとも言えないよな
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:28:09.24ID:RjkUjRx80
まずハッキリしないといけないのは
「野焼きに害があるかどうか」という点だろ

農家利益守るために
「実害はあるけどないことにしろ」という方便ではこの手の紛争は終わりそうにないよ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:32:51.08ID:v3XPw2KO0
野焼きやるのはいいけど、わざと煙出るようにしてるとしか思えない燃やし方してるから嫌われるんだよ。
生木なんか燃やして煙り酷いんだから乾燥させてから燃やして欲しいわ。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:32:55.80ID:puRv59Yq0
>>173
それ何をもって害と言うのかによるでしょ
単に害と言うならタバコの煙だって害だし
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:33:39.59ID:gjmw76oj0
>>173
健康上か防災上か理由はともかく
基本全面禁止で例外規定がある、ということは
国が野焼きは「害がある」という認識であるのはハッキリしてるんじゃないの
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:34:44.94ID:bFYLDEsJ0
何で焼いたらだめなの?兵庫は焼いてるよ?たまにキチガイが臭い!と言って家にまで押し掛けてくるけど
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:41:30.60ID:CfDgVHNi0
>>178
そんなのクレーム出たら一発アウトじゃないの
キャンプファイヤーなんて日常生活営む上で別に必要ないし
クレーム受ける以上軽微なもの、なんて認められる可能性下がるし
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:43:03.47ID:8GNU2UTV0
>>170
困ったことに、バブル期には市街化調整区域とかでも平気で建てちゃう悪徳業者がいたから、とんでもない所に住んでいる新住民が多いぞ、三田市は。あの頃の三田市は日本一人口増加率が高く、人口が四半世紀で4倍になったし。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:49:10.64ID:zCCPvXrC0
>>163
>>156が書いてるじゃん。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:51:24.51ID:IS9RS3bj0
高速道路会社も野焼きの視界不良は警告表示出さないことになってる
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:51:53.37ID:TWPAbnrh0
こうしてどんどん畑が痩せていくんだな
北朝鮮のようにwwwwwwwwwwww
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:53:44.04ID:aejrnBIVO
スゲー迷惑なんだけど
農民分かってんのか
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 15:57:05.77ID:+EGInfz30
警察のこの判断は法の逸脱をかんじさせられるな
勝手に人を取り締まっている
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 16:01:04.93ID:ux7KE8Ht0
この辺から篠山にかけて最悪やぞ
タバコどころの騒ぎやない
PM2.5どころか最悪の大気汚染
こんなとこ住むもんやない
農家のクソジジイをしばきあげたい衝動にかられる
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 16:03:53.53ID:Lwl74jW40
畑あるけど周り宅地になっちゃって野焼きはもう数年以上前から自粛してる
枯れ草とか枯れ枝は焼けば良質な肥料になるのになぁ
つか燃えるゴミとして出し続ければ畑は痩せる一方だ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 16:10:29.24ID:J1SpfV2c0
>>190
鋤きこむと虫うじゃうじゃ湧くけどどうなんだろ
畑きったねんじゃね
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 16:18:24.01ID:cApYhnMu0
>>187
新潟って冬は植えるのかな。
裏作やってるなら、鋤きこんでも1ヶ月も経たないうちに分解しないと思うんだけど…。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:19:13.96ID:zCCPvXrC0
>>193
言い訳が稚拙
>農業はそれが出来ないからな。
と書いているんだから、農家に比べて簡単であると言っていることは明らかだろ。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:24:34.61ID:Qwz+lQoe0
>>107
いや、普通に廃棄物処理法違反で刑事扱い。

農業そのもので出た稲藁や抜いた雑草の処理は条例で許可されてれば焼いて良いが、それ以外も焼いてるなら普通に犯罪です
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:36:35.36ID:zCCPvXrC0
>>196
いや。どの言語でも共通の論理。
「工場は移れる"けど"、農業はできない」
「けど」という逆説接続詞を使えば、「けど」よ前にある対象は、「けど」に続く対象の逆であるという意味になる。
小学校で習うと思うけどな。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:41:52.63ID:23C5+LWG0
>>196
言い訳がバカ過ぎ
だれが読んでも、工場は農業より移転が簡単だという文章だわ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 17:45:34.83ID:yasm3aX+0
>>3
鎌倉でも、
山の中の禅寺の野焼きは風情があっていい。として消防署はなにもしない。
それ以外は宗教上のお焚き上げでもうるさい。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 18:19:01.71ID:EA3NRlc50
>>160
ピザ窯とか薪ストーブって、普通後から来た奴が作るもんだろ…
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 18:20:51.30ID:VmhEyWdZ0
警察官も農家出身だろ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 18:24:32.36ID:U+fqAXJe0
>>12
オッケーじゃなく黙認されてる
なんでダメだよと言われたら従うしかない
何故ならやってることは違法だから

煙で周辺への迷惑をかける
炎が延焼した時の責任
健康被害を持ち出しても野焼きで燃やしていいもの、悪いものを分けても実際に野焼きしてる時に個別判断する手間隙費用が無駄
こういったことを解決しない限り苦情が来たら止めるしかないし、逮捕されても文句は言えない
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 18:27:13.62ID:8KGjK/pK0
ツーリングしてて野焼きに遭遇するとテンション上がるんだがなぁ
あの匂いが好きだわ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 18:30:40.13ID:hodTZT+l0
>>151
調整区域の格安物件を買った貧乏ケチケチ人間くせに高級住宅地と同じような環境を求めてくる。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 18:32:11.99ID:fyEBEvKn0
ぶっちゃけ、野焼きの是非なんてどうでもよくて、
スレを伸ばして広告回す為に反対して煽るのが2chなんだから
こんな所で議論しても結論が出る訳がない、あくまでブレインストーミングの場

マジメに議論しようとしてる人はまずそこを認識すべき
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 18:32:21.49ID:zCCPvXrC0
>>202
いや。廃棄物の処理及び清掃に関する法律には例外規定がある。

公益上若しくは社会の慣習上やむを得ない廃棄物の焼却又は周辺地域の生活環境に与える影響が軽微である廃棄物の焼却として政令で定めるもの

で、自治体が政令で例外であると認めているなら法令違反ではない。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 18:41:58.20ID:NKDxMkor0
根本的に先ず、国家の住環境を整備しているのは、
紛れも無く野焼きをしている側の人間なんで、
汗水たらして草を刈って、集めて、野焼きをして、
住み易い国作りに精を出している人間に対して、
ありがとうございましたの一言も無しに、
キチガイが、電話一本で、警察に電話したのを真に受けて、
野焼きを違法に禁止するなどとんでもない職権の乱用だ。
野焼きを禁止した時のその労力やコスト負担をどうするのか、
議論もなしに、国会で決められた法を無視して、
個人の勝手な法解釈に基づく、権利の侵害は絶対に認められない。
関係機関は、早急に損害賠償に向けて動き出してほしい。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 18:52:59.98ID:U+fqAXJe0
>>206
つまり法律より条例の方が優先されるってこと?
その条例が法律より優先されますって根拠はあるの?
法律に反する条例って認められるんだっけ?
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:00:59.70ID:U+fqAXJe0
>>207
長々とID真っ赤にして職権の乱用とか言ってて草
職権乱用って職務に付随する権利を目的外や不当に使用することだぞ
クレームなんた職業関係なく無職でも出来るわけで職権なんてどこにも関わらない
条例と法律の区別もついてないようだしな
そもそも農家がコストを負担するのが嫌(無理)でコストが殆どかからない野焼きしてるわけで

とマジレスして釣られてみる
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:29:10.31ID:YiRurts80
警察は刑法以外に興味ない論外の無知として
市役所には農業委員会あるだろ?

農家の言い分が正しい。

野焼きってことだけにわざと矮小して
物を見て、昔からの効用を知らないで
法律振りかざすとこうなる。

違法なら何十年前からずっと農家は犯罪してきたことになるじゃん

見解なんか関係ねーよ
バカか三田市役所は?


公務員 無知過ぎ!
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 19:59:09.46ID:MLHJhXmS0
夏に一斉に草刈して同じ日に一斉にゴミだしして抗議すればいい
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 20:42:24.99ID:cBNK+eSz0
>>205
最近はネットの情報は真実だと思いこんでるおバカさんも多いから取捨選択出来るように正論もあるべき
確かに結論なんか出ないけどさ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 21:43:01.20ID:s6VbIFHz0
三田消防署職員や市役所、警察署の中には
野焼きしてる人なんて一人もいないよね!
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 21:56:57.70ID:vC3DM/Tp0
田舎だと公務員しながらの兼業農家は多いからな
多数いるのは間違いない
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:01:51.80ID:QLWY+yNS0
後から越して着たとか前からやってるなんてトコは判断基準じゃない。

要は社会全体としてのメリットが大きい方が正義。
おおむね普通の野焼きは正義。
便乗して変なモン燃やす奴はアウト。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:07:01.87ID:23C5+LWG0
>>208
法律より自治体の政令が優先するんじゃなくて、例外措置を自治体が政令で決めていいと規定されている。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:10:53.80ID:zCCPvXrC0
>>208
おまえ、相当頭が悪いな
その法律の条文を読んで法律より条例が優先すると解釈しちゃうのかよ
度し難いアホだな
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:31:20.20ID:2yudZ8vb0
バーベキューに関しては多治見で事件があったことで、通報しやすくなった
昼間や夕方なら我慢してやるが、夜10時過ぎても騒いでたらすぐ通報
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:34:29.88ID:XGjlZO4z0
市内で昔山の中にあった畜舎が道路ができて町中になって、悪臭で通報されて、最終的に追い出されたのは可哀想だったな。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 22:41:25.22ID:vC3DM/Tp0
街中になってあがった地価で高く土地をうって
もっと田舎の広いいい場所でまた畜産できてればいいのにな
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 23:43:56.28ID:5lrYNfEh0
イエスか農家。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 23:52:55.43ID:/SWvrECh0
法律が悪い。廃棄物処理法。
もともと、廃棄物の排出を抑制するのが目的の法律で、
雑草や残渣をいきなり「廃棄物」と決め付けた上で、その
「廃棄物」の排出を増やす運用をしているのだから、
タチが悪い、というか救いようがない。愚の骨頂。

伝統的に自家処理してて有害性もない農業上の植物焼却は
雑則の第16条「焼却の禁止」の例外扱いなどではなく、
「廃棄物としない」ことを明記した上で、別条扱いで
「焼却を奨励すべき事業」として、行政は、農家の便宜を図り
煙害・苦情処理、延焼防止と火災対策に万全を期して農家を
補佐する義務を負わせるべき。自家焼却とその補佐の義務を
放棄したらむしろ罰金ものでいい。

というか、この法律、条文ばかり多くて分かりにくすぎ。
まるでクズのようだ。
ゴミを増やすんじゃねえよ。ゴミくず野郎。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 00:02:04.09ID:4px0vdrV0
農業関係ないところも草生えてたら燃やすからただの放火魔。しかも見てないで付けっ放し。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 00:10:01.37ID:691bzKce0
>>22
連中は余った農薬も燃やすし黒煙発生なんて当たり前
煙は何時も塩素の臭いがする
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 00:14:04.32ID:HJc8ZNVL0
この問題を解決しようとすれば、
新たに「農業の発展推進に関する法律」と
いうべき法律を作って、その中で
・農業を営む上で、自然現象にともなって生じる栽培上の
 障害を排除するために出た、雑草・潅木の切り屑、
 作物残渣などは、自家焼却するものとする
とでも書いておけば、

廃棄物処理法・第十六条の二 (焼却禁止)
 二  他の法令又はこれに基づく処分により行う廃棄物の焼却
に該当することになって、円満にウンコ法と縁を切ることができる。

もともと農業の運営と「廃棄物処理」はいっしょくたにする
ようなもんじゃないし。ミソとクソを一所にするのがおかしい。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 00:57:30.17ID:F1bM0ezk0
野焼きはホント迷惑。法律で禁止されてんだろ?
逮捕して豚箱送らないと止めないよあいつら。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 01:03:48.46ID:6butUmqS0
迷惑だねえ
ウチの近くで結構な頻度で野焼きしてるんだけど
洗濯物が燻製の臭いになってるよ
そのたび洗い直してる
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 01:04:06.38ID:UbYdXH91O
播州の風物だな。三田だけでなしに加古川から小野、三木に行くあたりなんかでも
結構きついよ。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 01:07:16.71ID:ADqEaEsQ0
法律の例外規定を条例で定めればいいだけじゃん
原則と例外の法則ってやつよ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 01:09:30.14ID:bQJReOgo0
アウトレットまで煙が来るんじゃ、止めろボケ!
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 01:13:57.32ID:NcKcsVNB0
尼崎でもガンガン燃やしてるけどまず兵庫県警で意思疎通できてないだろ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 01:16:32.58ID:XHlUmVfC0
わし普請行かんでもラクこ?
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 01:19:45.86ID:FSnMsxM/0
住宅街が農地に延びてきてうるさい奴が多くなって困るわな
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 01:19:56.89ID:RhM18fOZ0
住んでる所だと申請→消防の立ち合いだな
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 01:20:45.89ID:HBu+ZhCT0
>>237
タバコと一緒
時代とともに変わるもの
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 01:24:21.65ID:NcKcsVNB0
>>239
タバコは法律が変わってるけどこっちは警察の解釈の問題でしょ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 01:25:59.83ID:HjVzb8Cl0
あと30年もすれば自家用車の所持も迷惑行為になるからな
当たり前だろう排気ガスや騒音だしてるんだから
それも個人的な移動っていうだけの目的で
そういう流れなんだよ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 01:27:29.41ID:jU6patJJ0
>>12
こっちは田舎だが基本駄目
10年位前は燃やすなら家庭用焼却炉で燃やすこと ってのが決まってたが
今は燃やしてはいけないってことになってる

燃やすならゴミとしてキチンと処理しろ ってこと

あと農家の野焼きは一般家庭において非常に迷惑
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 01:34:48.15ID:5lMrt5sK0
北関東で野焼きしてトンキン内部被曝w
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 01:36:36.23ID:tHPNQX5o0
後先考えずに法律作るからこうなる 廃棄物処理法は漁業にも問題が生じている

今まで魚の加工で出たアラなども海に捨てることが出来なくなって それを餌にしていた

生き物や海藻が育たなくなってしまった・・・・・・
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 01:38:41.66ID:fTV0FWNb0
>>241
馬鹿かお前w
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 01:41:36.05ID:HjVzb8Cl0
>>245
バカはお前だよ
脳みそ空っぽなんだろうな
30年前に当たり前だったことが今じゃ禁止や迷惑行為に普通になってる
そのなかでも特に音や環境破壊そして煙や排煙は顕著
これからもいろんなものが規制されていく
そして自家用車もそこに必ず入る
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 01:44:15.33ID:g8Cc1h0Z0
パチンコップは注意するだけで點數稼ぎになるからな。
野燒なんざ昔からやつて誰も被害がないのに、全國で何百萬人ものパチンコ賭博中毒
の者は野放し。そりや心底馬鹿にされるよw
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 01:50:29.20ID:DUidGz3B0
ワロタw

この三田警察署自身が勘違いしてないか?

自分達は逮捕取締り権限や取り調べの権限があるからと、犯罪行為を認定出来ると警察自身が思っちゃってる節がある。

法令違反の適用解釈まで勝手に規定を適用してしまうってのは甚だ勘違い。
越権行為も甚だしいだろ。

法の解釈や犯罪行為の認定ってのは司法が行うもの。

例えば銃刀法違反で正当な理由があれば例外的に規定寸法以上の刃物の携行が免責となる。

が、大抵「正当な理由」を述べた所で逮捕される。しかし、それが正当な理由に認めるにあたるかは警察が認定する訳ではない。

野焼きの正当事由なんて、判例が無ければ警察が決める事ではない。
クリーンセンターに持ち込めるのだから正当な理由にならないなんてのは警察の詭弁で勝手な独自解釈。

老齢の人や、そもそも正当な理由が何なのか明示されていないのであれば、極端な話、司法が示していなければ「時間が無いから」ってのも正当な理由になるかもしれない(通常の感覚ではならないが、正当な理由の解釈が示されていないならそれも分からない)

よって、警察が勝手に野焼きを禁止させるなんてのが、そもそもの間違い。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 01:56:31.14ID:KQ60fIFY0
廃棄物処理法の有権解釈は環境省か?とりあえず警察が判断するんじゃなくて有権解釈権のある省庁に聞いたらいいねん
自治体の判断に任せるはあっても警察の判断に任せるっていうことはないと思う
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 02:03:25.09ID:DUidGz3B0
>>249
廃棄物処理法の管轄は環境省なので解釈権者は環境省だね。

自治体が疑義の申し立てをすれば環境省から自治体に解釈通知や照会が来るんだけどね。

果たして、そういった解釈通知や疑義照会に準じて警察が動いているのか不明。

と言うか市と警察で見解が異なるなら解釈明示を環境省がしていない可能性は高い。

であれば、尚更に警察が野焼きの禁止事由を独自解釈して市民に指導するってのは非常におかしい。

彼らに法の解釈の権限など無い訳で警察の越権行為で勘違いも甚だしい。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 02:08:57.67ID:HBu+ZhCT0
>>240
タバコだって販売されてるんだから禁止されてるわけでもない
努力義務だろ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 02:14:09.73ID:4vUT/SnH0
野焼きは窓閉めてても臭い
早朝やってくれるならいいが
日中やられると洗濯全滅だなあ
あれも仕事だろうから文句言えんのがなんとも

ただ趣味の薪ストーブは許さん
臭いこと自覚しろ意識高い系クソ野郎
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 02:17:27.09ID:pjW+Ck2IO
>>1
警察が出しゃばってきてるだけだよコレ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 02:22:28.26ID:KQ60fIFY0
>>250
行政にかなり詳しそうですね
かなりイメージ湧きました
警察が勝手に法解釈するんはさすがに勘弁してほしい
ありがと
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 02:28:15.58ID:3nlyktyb0
良い機会だから白黒付けろ
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 02:29:50.61ID:esRQLyuX0
違法でも無いものを「違法だ!!」と嘘をつき住民を恫喝する三田署
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 02:31:03.13ID:356/g8HUO
稲藁や麦藁、籾殻やヨシや雑草だけじゃなくて ビニールハウスの廃棄ビニールや他の物までどさくさ紛れに燃やすから悪質なんだよ ビニールの処理も燃やさなきゃ埋めやがるしまともに金払って処理しようって考えがないクソ農家
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 02:31:25.73ID:pjW+Ck2IO
>>257
ゲス警察としては逮捕(点数稼ぎ)の口実が多ければ多いほど点数稼ぎには良いからな
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 02:32:27.04ID:6dIK+PbJO
野焼きは糞ウザイから違法でやめさせるのは当然
ダイオキシンとか有害物質を撒き散らす馬鹿農家は死ねよ
まともな教育受けてないから住宅街のそばで野焼きなんかやるんだろ
不快にもほどがある
近隣に配慮なんかしてねえだろ奴ら
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 02:32:46.52ID:Dmm1dSLX0
>>250
その意見は間違い
警察は犯罪の疑いがあれば捜査するわけで犯罪であるかどうかは最終的に裁判所が決める
疑いがあるということが警察が捜査したり指導する理由になる
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 02:37:08.04ID:Dmm1dSLX0
>>212
農業による草刈りは家庭ごみとして処分できない
業務によって生じたごみであるから産業廃棄物として処理される必要がある
マニフェストを作り、その通りに処分されることを保証されなければならない
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 02:37:35.39ID:DUidGz3B0
>>261
間違えはお前。

犯罪の疑いがあれば捜査するのは当然だが、法の解釈は所轄の権限者=省庁が行い、最終的な判断は司法が行う。

よって、警察が明示されていない法解釈を勝手に運用して「やめるよう指導」する事はそもそもおかしい。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 02:42:43.79ID:rh9Kv5KL0
>>263
まあそれぞれの段階でそれぞれの判断はしていいんじゃないかな
極端なことを言えば、一つとして同じ事件はないんだろうし

裁判所法
第三条 (裁判所の権限)  裁判所は、日本国憲法 に特別の定のある場合を除いて
一切の法律上の争訟を裁判し、その他法律において特に定める権限を有する。

警職法(犯罪の予防及び制止)
第五条  警察官は、犯罪がまさに行われようとするのを認めたときは、
その予防のため関係者に必要な警告を発し、又、
もしその行為により人の生命若しくは身体に危険が及び、
又は財産に重大な損害を受ける虞があつて、急を要する場合においては、
その行為を制止することができる。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 02:47:26.46ID:299t0G+u0
>>19
中国地方でも割と普通に見られる
年がら年中やってるわけじゃねーし
事前に日時の報告もあるから
はいはい、ご苦労さまーってなもんだわ
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 02:49:58.53ID:Dmm1dSLX0
近所の農家がゴミを燃やし続けている、30年くらいになる
10年くらい前に前に住んでるお爺さんが役所と消防を通して文句言ったが
その農家はそのまま燃やし続けた、役所と消防から指導が入ったが今も燃やし続けている
しかし、決定的にその農家は犯罪を犯していると断言できる
なぜならゴミを燃やしている土地は他人の土地なうえに家庭ごみを持ってきて燃やしてる
タンスを持ってきて燃やしてたこともある
農家とはそういうことをする連中なのだ
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 03:07:20.35ID:DUidGz3B0
警察は、野焼きするには条件が必要だ、クリーンセンターに持ち込めるなら認められないと述べている。

何故、三田署がこんなアホな越権行為をしているのかは想像出来るんだが。

先に銃刀法違反の事例を挙げたが、法運用のグレーな個別事案も概ね狩猟等を除き送検されても起訴される事が殆どな事もあり
グレーな個別事案はいちいち解釈判断なんか仰いだら実用上支障があるので一律勝手に銃刀法違反容疑として判断して検察へ送検しているだろ。

コイツら警察はアホなので、同じように判例事案の乏しく起訴有罪事案も乏しいような野焼き規制に関しても、同じように「自分達で勝手に法解釈を判断して」いたんだろ。

そのアホな証拠に市との協議に「署が単独で判断できる問題ではなく、今後、県警本部の解釈を(市に)伝える」と述べている。

県警が省庁に照会かけるならまだしも、この文面だと県警が解釈して下部の三田署がその解釈踏まえて協議すると取れる。

今回のような勝手独自解釈でポカをしたなら「上部官庁や省庁の解釈を踏まえ市とで協議する」が正当な答えだろ。

加えて、市長ではなく署長が謝るべきだろ。

結局つまる所、彼ら三田署からすれば県警が上部組織で指示を受けて忠実に動くので、県警の解釈を市に伝えると上記のような発言に至ったんだろうが、全く見当違いな発言で馬鹿さ加減に笑ったよ。

コイツら警察でありながら、法の運用解釈と取締りのルーティンすら把握せずに粛々と仕事してんだから。

あまつさえ、始末が悪いのは自分達に法の解釈や運用の決定があるように振舞ってるのがことさら始末が悪い。
街の警察署単独でそんな権限など無いのにな。

別に野焼きは確かに迷惑被るので規制するもしないもいいが、きちんとルールの上で動けよボンクラ警察がと思うわ。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 03:29:18.51ID:Nx+ZqReQ0
定期的に焼かれることを前提とした生態環境は少なからずある
人間の賢さの程度問題
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 03:36:32.39ID:kKGHbVaX0
騒音は許せてもこれは許せないとか、なんだかな。
ゴミを燃やすのと、木の枝や落ち葉を燃やす事は分けて考えれない頭の悪さ。
ダイオキシンをまき散らしてる不法処理と、農家が燃やしてるものの違いを考慮できない。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 03:39:07.50ID:kKGHbVaX0
農村地帯で木の枝や葉っぱを燃やさずに処理できるわけねーだろ。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 04:37:16.69ID:OMXcrt3+0
洗濯物に臭いが移るんだよ。野焼きなんかしてる奴が近所にいたら即警察に通報してるわ
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 04:46:46.87ID:2cx/mvGM0
これがパチンコップの成れの果て
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 04:47:30.37ID:ACbE04ND0
農業はダメだろ?
宗教法人だけだよ許されるのは
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 04:52:21.91ID:pjW+Ck2IO
>>1
最近、警察は調子に乗ってて色んな事に口出ししてくるようになったよな
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 05:02:34.82ID:XqbtdzVi0
「大文字焼き」→「・ 文字焼き」

規模縮小不可だな
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 05:08:49.31ID:g/MlUK190
>>266
昔の身分制度では町人よりも百姓のが上だったからね
団塊くらいまでの農家はみんな横柄で一般人を見下してるよ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 05:19:52.76ID:cheMAxth0
基本的に野焼きの正当化は難しい
特に市街地ではすぐにクレーム来るし、場合によっちゃもっと面倒なことになる

やむにやまれぬ事情なんてまずないからね
袋に入れときゃゴミ収集車が回収しに来るんだからさ
焚き火とかいう言い訳をした所で一緒で、避けられない事情なんて何もない

せいぜい家もまばらな僻地限定で
自分の畑から出たもんを燃やすくらいがギリギリ許容されるラインじゃないか
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 05:22:39.10ID:cheMAxth0
>>278
武士と町人は区分けできるが
職人・商人・農家・漁師などはただの職業区分なので身分とは関係ない

武士が支配階級であり、農民が被支配階級であるという明確な序列はあるが
町人の中に序列はない
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 06:42:41.48ID:4px0vdrV0
年がら年中色々燃やしてるからそりゃ警察に目をつけられるわ
真っ暗になっても農家は家の庭で火柱立ててるけど誰も消防呼ばない
家燃えててもわからないわ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 07:01:09.26ID:8pRQ6tVM0
兵庫に何百町分の籾殻を処分してくれる施設があるとも思えないけどな
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 07:07:07.60ID:kKGHbVaX0
被害を受けてるならまたそれは、許可されてるされてないとは別の話だろうね。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 07:09:04.28ID:3rR5rrFjO
>>275
おそらく周辺住民からの苦情が警察に行ってるんだと思う
警察の介入が増えたと言うよりも通報厨が増えたんじゃないかな
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 07:16:45.90ID:2cx/mvGM0
農家が誰の食い物作ってるのか理解してるの?
この草を施設で燃やすと余計にお前らの税金がかかるんだけど理解してるの?
草を処理できなければラウンドアップ撒いてお前らの口に枯葉剤が入ってくるんだけど理解してるの?
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 07:19:24.03ID:yUnVbhrM0
これさ、場所決めて大規模に穴掘って埋めたら炭素を閉じ込めることにならないの?
それでカウントして排出権売って費用の足しにするとか出来ないのかね。
何億年か後には石油になるかもしれないしw
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 07:28:08.90ID:691bzKce0
個人だと1000万円以下、法人なら3億円以下の罰金でしょ
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 08:09:51.63ID:GoO8PiHm0
>>1
これを違法にしておかなければ放射性物質をまき散らしても合法になってしまう
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 08:31:21.81ID:wdesQXXT0
>>261
今回は捜査じゃないだろ。
実際に野焼きを止めるように命令しているだろ。
違法か適法か判断できない時点でなぜ命令ができるんだ?
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 08:37:38.84ID:6uMU6yfo0
あのなーうちの洗濯物が燻製にされるんだよ
あと、絶対草以外も燃やしてるからな
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 08:49:27.79ID:8PQb5qhp0
>>278
士農工商をそのまま序列だと誤解しているんだな。
30年くらい前までは、学校でもそういう教え方をしていたからな。
最近は、士農工商は序列ではないという説が有力で、学校でも序列としては教えていない。
(士)と(農工商)の間には明確な序列があったけど、農工商の間の序列は明らかではない。
士農工商という言葉自体は江戸時代の文献にも多く見受けられるけど、いずれも「万民」という意味で使われている。
ただし、当時はGDPの85%が農業なので、幕府や藩の産業政策≒農政だったことから、政治が農業に偏っていて、
工商は政治の埒外に置かれていて、優遇もない代わりに搾取もないという、政の対象としては薄い存在だった。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 08:57:38.92ID:0w4holgi0
野焼きの時期になると火事が続発
そにたびに仕事を中断して呼び出される消防団員は野焼きを快く思っていない
風向き変わって野焼きを止めるジジババの百姓なんてどれほどいることか
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 08:58:18.02ID:x/TtecN20
煙を出す野焼きをするのは取り締まって良い
良く乾かして煙り出ないように燃やせよと
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 09:13:41.79ID:ZFqaOG8S0
>>51
朝の共同防除も近所のクレーマーのせいで中止
稲作が嫌になった地主が田を潰して大東建託に建てさせちゃったよ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:02:27.13ID:ZtTh0XCr0
>>299
「周辺に迷惑がかからないこと」という条件は、野焼きに限らず、建設工事やそれにともなう道路使用許可の際にも条件として記載されているけど、
工事をする以上迷惑がかからないということはありえない。
絶対に音は出るし、塗装をすれば溶剤の臭いも出る。
工事の仮囲いが道路にはみ出しているわけだから歩道が狭くなるわけで迷惑がかからないということはあり得ない。
必ず周辺住人からの苦情も来る。
でも、許可は降りるわけで、通法があったからと言って工事を中止させられるわけではない。
著しく常識を外れた迷惑でなければ中止を求められることはない。
野焼きも同様で、周辺に迷惑がかからないなんてあり得ないが、社会通念を超えた著しい迷惑でないなら許容される。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:11:43.16ID:KiFOVL7x0
>>300
例外だからとやりたい放題、抗議が来ても知らん顔で
その社会概念超えた著しい迷惑かけてたのかもしれないがな
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:24:22.84ID:MxUTkzSn0
市街化調整区域では工場が建てられないくせに住宅は建てれる抜け穴があるからこういう問題が出てくる。
農地の隣には住宅を建てれないようにすれば問題解決だろう。
アホな役所が逆の法律を作ったから問題が起きる。
工場は騒音、農地は耕うんや農薬全て解決する。
今すぐに法律を変えろ
本日残業してでも変えろ
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:33:39.28ID:tc7E0cpx0
防災無線で火災の放送が入るんだけど、
たまに「火災ではありませんでした」って訂正放送が入るんだよね。
あれって絶対近所の人が嫌がらせで野焼きを火災って通報してるんだと思う。
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:38:12.63ID:Xx/joCz60
戦後ぐらいから石化製品が出回って
それまでのゴミは焼くという風習が通用しなくなった
籾殻を焼くぐらいはそれほど害はないとされていたが
タバコですら締め出される時代だから
禁止せざるをえない
ごみ収集のシステムが出来上がってるし
肥料としての効果は別のもので代用が効くからな
時代だよ
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 10:44:10.47ID:ZtTh0XCr0
>>304
「タバコですら」って、タバコは害が少ないと言わんばかりの表現だが、
籾殻や藁を焼いてもニコチンは出ないぞ?
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 11:10:22.50ID:Hl99cZaa0
煙を出さないならいくらでも野焼きすればいいんじゃないの
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 11:21:53.25ID:xMiep2aO0
カラカラに乾いた稲わら焼いても
そんなに煙出ない
雑草焼きでまだ青いのが残ってると
もうもうと煙が出る
これが交通の妨げになるし、臭いもキツいから苦情が出る
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:11:13.94ID:R3szh0Zo0
>>291
野焼きのない都会では、洗濯物を外に干すのはマナー違反だ。
野焼きがあって、洗濯物を外に干せる田舎とどっちを選ぶかだ。
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:31:34.19ID:2Zoa1XXt0
>>308
てゆーか雨降ったら外干さないんだろ
年数日の野焼きの時も同じ対応でいいじゃん
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 12:52:32.00ID:9nIDM7SD0
上で水分あると煙出ると書いてあるのに馬鹿なのか
洗濯物だけの話じゃねえぞ
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 13:03:17.62ID:llvmQUvC0
何月何日何時から野焼きやります、と前もって
雨の日考えて第三志望日ぐらいまで申告させて
それ以外で野焼きやるバカは野焼き禁止でいいんじゃないの
雨と違って好き勝手なタイミングで野焼きなんてされたらたまらんからな
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 13:16:58.35ID:YWUPEv4q0
なんかコゲ臭いと思っても野焼きなのか火事なのか瞬時に判断つかないから
安心して暮らせない
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 13:28:53.21ID:RGwPS0xp0
>>308
>都会では、洗濯物を外に干すのはマナー違反だ

どこの国のハナシやねん
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 13:48:47.34ID:ChbE0Nz40
>>317
外から見えるところに洗濯物を干すことを禁止しているマンションや地区も結構あるよ。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 13:55:11.28ID:ONQb87QT0
野焼きに便乗して自宅の庭でゴミ燃やしてる糞みたいな家もあるから全面禁止で罰金取れよ
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 14:04:39.24ID:u1am9rjV0
野焼きは後作をする上で理にかなっているからね
焼くことで病害虫病原菌を死滅
残った灰は草木灰としてカリウムをたくさん含んだ良い元肥で根菜には最適
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 14:07:51.68ID:+k1RDsvM0
>>320
野焼きは違法
でも農家の田畑でやる畔焼きは例外に入ってる
ただし苦情が寄せられるようなら当然注意や指導の対象になる
注意された農家が逆切れしてる

一律全面禁止への道をひた走ってるようにしか見えんなw
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 14:18:44.30ID:xDBfjPCq0
>>292
GDPの85%が農業?
そりゃあ、養蚕も生糸の製糸も織物も農業というならそうだろうけどさ。
綿作り、繰綿、織物全部農業とかw
ごま作り、油製造も農業で・・・
コメ作り、酒作りも農業で・・・

江戸後期の長州藩のGDPの5割は農業以外だけどな。
まあ、原料が畑で作ると全部農業というやつに掛かると85%になるのか。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 14:35:58.74ID:6hXN0Iiy0
>>322
農家は殺された絶頂BBQNと同じメンタルって事かw
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 14:59:27.86ID:PwJaTp+P0
野焼きは迷惑だな。どこにクレーム入れればいいんだ?
直接焼いてる場所に行って近くにいる農家の爺に言えばいいのか?
バケツに水入れて持って行って消火してもいいのか?

良い天気で風が吹いてる日に洗濯を干したり、窓を開けて空気の入れ替え、
風が入って気持ち良いので開けっぱなしにしてたら煙が入って来て迷惑なんだよな。
風向きとかきちんとみてないだろ。風に乗って部屋に煙が入るんだよ。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 15:36:40.78ID:8uRFEvIu0
>>325
煽りじゃなく聞きたいんだけどなんでそんなとこ住んでるの?
ある日突然家の周り畑に囲まれたの?
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:14:50.77ID:Cy44okA70
野焼きしないとモグラやらキツネやらで穴だらけになり大雨で決壊するから必要なんだよ
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 16:17:06.25ID:4px0vdrV0
田んぼの周りの草刈ります
刈った草燃やします

刈った後に火を放ちます
緑に黒の水玉模様作ります

後半でやってる焼き作業の意味がわからん
これを田植え前から草が伸びる度に繰り返す
生えてこないと思ってるわけでもないはずなのに本当に意味がわからない
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 19:06:03.37ID:IFy6eJrJ0
>>225 
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 19:10:05.30ID:QhoyYRwb0
周りに民家のないところならいいけど、田んぼ埋め立てて家が建ってるとこではダメだろ
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 19:34:43.95ID:8uRFEvIu0
>>331
野焼きはちょっと面倒な問題絡んでくるけど基本はもともと田畑があるとこなんだから予見出来たしそこに住まない選択も出来たはず
農業振興地域だったら重要説明事項でも説明受けた上で住んでるはずで後住者不利じゃなかったっけ?

ビル陰に引っ越してきて日照権云々言う奴にバカかっていうのと一緒
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 19:37:30.89ID:xO84Uswi0
まあ、2〜3年で別の場所に行くと身内づたいに聞いているから
今はまともになっているのだろうとは思うがね
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 08:44:21.71ID:POrBt2bt0
農業用の野焼きは法律では禁止されてない
条例で禁止されてるところはある

都市部は条例で禁止、農村部は許可
で丸く収まる
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 09:22:36.02ID:0j245h0o0
>>336
その理屈だと三田なんて
人口10万人超のうち第一次産業従事者なんて
1000人ちょいしかいない都市部になるぞ
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 09:28:14.45ID:OtlKp+QhO
>>1
警察は引っ込んでろ!
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 09:52:27.20ID:AE0scAqt0
あまり厳密に禁止しちゃうと、住宅地に近い場所では農業が成り立たない
やっている人は高齢化が進んでいるから、それを機に廃業ってなるかも
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 10:08:11.89ID:Qg2bnrcC0
>>342
農業と住宅の共存なんて無理だろうが
野焼きだけじゃなくて稲刈りや土耕しのトラクターの騒音も相当にうるさいぞ
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 11:03:26.18ID:NDDZ7e2X0
市街化区域ど真ん中の人が文句言うのはわかるけど調整区域や農業振興地域の目の前に引っ越してきて文句言うのはアホだよな
バカでも買えるくらい安く価格設定してある理由がバカだからわからないんだろう
うちも畑あるが市街化区域の畑は配慮するし揉め事もない
調整区域の畑はクレームが来る
なんだよこれ
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 12:43:50.07ID:AE0scAqt0
街に近い畑を追い込むと、スーパーで地元産の野菜の供給が止まるよ
まあ大都市じゃ関係ないか
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 13:17:15.94ID:06PH/mzo0
地元産コーナーも別に安いわけでも品質がいいわけでもないんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況