X



【群馬】現代アートの祭典「中之条ビエンナーレ2017」で展示中の作品盗難 2会場で花瓶や絵本©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001のっぺらー ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/09/13(水) 12:04:29.67ID:CAP_USER9
群馬県中之条町で開催中の現代アートの祭典「中之条ビエンナーレ2017」で
展示中の作品4点が盗まれていたことが12日、分かった。
実行委員会事務局は同日、被害に遭った部屋の展示を中止した。

過去5回の開催で作品の盗難被害はなく、今回が初めて。
関係者は「来場者との信頼関係で成り立っているイベントなのに」と落胆している。

被害に遭ったのは、
名久田教場(横尾)に展示されていた小林清乃さん(東京都)の作品「Polyphony1945」の木箱と花瓶、
旧第三小(四万)に飾られていたブルガリア人のイラストレーター団体が出展した絵本2冊。
絵本を固定していたワイヤがハサミのようなもので切られていた。

小林さんは
「とても思い入れのある作品。一日も早く返してもらいたい」と訴えている。

事務局によると、名久田教場は12日朝、
旧第三小では11日午後7時ごろにスタッフが作品がないのに気付いた。
両会場とも日中はスタッフが常駐し、夜間は出入り口を施錠している。
ワイヤなどで作品を固定したり、
持ち運びしにくいようにガラスケースに入れるといった防犯対策を講じるよう作家に呼び掛けていた。

事務局は警察への被害届提出を含め対応を検討している。
スタッフが常駐していない会場もあり、他に被害がないか確認を急いでいる。

盗難被害の発生に広報担当者は
「作家と観客が楽しめる貴重な場を一部の人の身勝手な行動により傷つけられ、すごく残念」と声を落とした。
自宅を展示会場として提供している湯本滋さん(68)=赤岩=は
「美術館のように常に見張っているというわけにはいかない。対策のしようがない」と頭を抱えた。

写真:小林清乃さんの作品「Polyphony1945」のうち、棚の上の花瓶と中の木箱が盗難被害に遭った
http://www.jomo-news.co.jp/1/2215052370237042/339/600/9537/img.jpg

以下ソース:上毛新聞 2017年9月13日(水) AM 06:00
http://www.jomo-news.co.jp/ns/2215052370237042/news.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:05:37.37ID:6u5T59uf0
アート驚くタメ五郎
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:07:55.18ID:Wsy8KmVn0
花瓶と木箱って自分で作ったの?
買ってきたのをそのまま置いたのだったらガッカリなんだが?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:22:26.89ID:JNKLgcWx0
つまんねーことやってるな
0006総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2017/09/13(水) 12:32:58.06ID:U68PbLot0
グンマ―も特亜に浸食されてるだろ

ネリマ―も浸食されてるし

2ちゃんねるはとっくのとうに浸食されてる

ネラーの良い子たちよ頑張れ!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 12:39:19.40ID:+Qge9FVk0
ビエンナーレとか現代芸術みにいくと
ゴミが置いてあるイメージ

掃除されただけだったりして
0009もみぞう
垢版 |
2017/09/13(水) 15:15:51.59ID:nI5VG0zS0
>>1
土人の住む群馬土人国だからな
http://momi3.net/
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 13:47:52.12ID:ekGMwcA40
>>1
ビエンナーレって神戸市でもやってたけど、税金投入してんのかな?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 13:48:39.98ID:qgSm5Eg80
<丶`∀´> へー
(  `ハ´) ほう
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 13:48:55.58ID:u+U+hmbP0
現代アートって興味ない奴にはゴミと変わらないから
無くなっても平気よ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 13:50:58.17ID:Ypttqz710
またチョンカー
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/14(木) 14:22:13.37ID:xOG1R1MN0
子供焼き殺した木製ジャングルジムも現代アートだっけ?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 13:20:53.03ID:WQ96w6bS0
ドリル姫の地元だよな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 13:32:54.12ID:XvoDuHpL0
鼻炎なお〜れ!
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 13:45:46.70ID:w/OEvrB10
>>5
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 14:00:50.42ID:4dtP84QG0
グンマーは民度が低いから仕方がない。盗んだヤツも悪いけど、こんな未開の地でアート展を
やろうとした方も悪い。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 14:13:49.30ID:w/OEvrB10
>>9


何言ってるか解らない笑
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 18:04:10.44ID:+FbmELo50
品々をレイアウトするアートで、品物そのものを作ってるわけではないのかな。
だったらそんなものを盗んで何の得があるんだろ?って感じだが、いたずらかね。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 13:08:59.37ID:d8QaNY4b0
くしゅんくしゅん!
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 13:54:19.61ID:Rc7MFNQX0
盗まれるのもアート
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 13:56:44.37ID:QXbDOobh0
被害届け出さない選択肢もあるぽいのはなんで?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 22:10:33.84ID:axgwp47M0
俺の5色ウンコは芸術作品だ
茶・黄・赤・緑・黒
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 22:13:27.92ID:J25vGtKw0
ゴミだと思った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況