X



【公取委】ニチイ学館 報酬に消費増税分上乗せせず 公取委が勧告 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/09/15(金) 00:47:17.95ID:CAP_USER9
公正取引委員会は介護・保育サービスの大手「ニチイ学館」が3年前に消費税率が8%に引き上げられたあと教育指導を委託していた講師の報酬に増税分を上乗せしていなかったとして、会社に対し、再発防止を求める勧告を行いました。

公正取引委員会によりますとニチイ学館は平成26年4月に消費税率が5%から8%に引き上げられたあと、2年7か月にわたって介護・保育サービスの教育指導を委託していた講師に対し、増税分を上乗せせずに報酬を支払っていました。

対象となる講師はおよそ1700人、支払われていなかった増税分の報酬は総額で5000万円余りにのぼるということで、公正取引委員会は悪質な消費税の転嫁拒否にあたるとして、ニチイ学館に対し14日、再発防止を求める勧告を行いました。

ニチイ学館は指摘を受け、すでに全額を支払ったということで「今回の件を真摯(しんし)に受け止め、すべての役員や従業員に周知徹底を図り、法令順守の態勢整備に努めます。関係する皆さまにご迷惑をおかけしたことを深くおわびします」と話しています。

配信9月14日 16時05分
NHK NEWS WEB
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170914/k10011139061000.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 00:47:51.85ID:FEMe/l+G0

ジャスコが

長崎屋が
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 01:07:59.94ID:oHmsBUAM0
柏署は28日 強制わいせつの疑いで、柏市豊町2、会社員、金澤拓也容疑者(26)を逮捕した。 逮捕容疑は2014年7月9日午前0時15分ごろ、同市南柏2の駐車場や付近の路上で、県内に住む会社員女性の体を触るなどした疑い。千葉日報[2016.9.30]

駒澤大学出身

駒澤ギャングスターズ所属

イオン柏 の近くに住む性犯罪常習者

金澤拓也
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 01:24:01.59ID:keYoCdpLO
これって個人事業主とか委託で仕事してる人や内職者とかじゃないとわかりづらいかもな。
給料以外は年1000万円以上になると所得税の他に消費税がかかるから、
どうみても年200万円くらいしか稼いでない人も含めて105分の108に見合う単価アップをしなきゃいけなかったんだけど
それをせずに作業者に負担させてたんだよな…
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 01:29:29.10ID:4G5dOq8W0
これってサティイオン関係あんのか昔から疑問だったが別に調べるほどのことでもねーなーとこの年になっちんなたた
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 01:31:29.18ID:4G5dOq8W0
ついにしらべて無関係と知った!
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 01:32:15.11ID:FmrUpIDm0
消費税の滞納が多いから公取がこれからガンガン会社に来るよ
溜まると辛いよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 02:03:20.14ID:7rvq5ka/0
>>1
東証一部上場企業のくせに平均年収350万というアレな企業
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 02:04:44.48ID:keYoCdpLO
>>11
単価は税込みでいいんだけど増税のときに一切上げないことが禁止されてる。
仮に別件で本当に単価を下げる必要があっても半年とか一年後に改めてしろってこと。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 02:09:07.06ID:LSUJuegW0
>>13
なるほろだけどそこ国が口出しするところじゃないような気がするんだよな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 02:51:04.75ID:syGSnFID0
>>6
よくわからん話やな
消費税納税義務者になるかどうかと、報酬に消費税上乗せして払うかどうかは関係なくね?

そもそもニチイ学館は消費税仕入控除使ってたんだろ
払うときは5%で仕入れ控除は8%なら立派な脱税じゃん
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 03:07:51.19ID:+BXmUYB60
ニチイ学館、駒込病院から撤退してほしい。

あんなに態度が悪いスタッフ、いまの日本でなかなか見られない。
本当に腹がたつ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 03:28:10.35ID:EeOHiGmQ0
>>12
レアな企業だなw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 03:35:15.32ID:L1jN+UCG0
>>14
消費税増税転嫁の円滑化法ってのがある
で吉野家だったかが店舗家賃の消費税増税分を払わなくて公取委から指導を受けていた
何故なら消費税はあくまでも最終的には消費者が負担してそれを多段階で預かると言う仕組み
増税した分を懐に入れるならそれは優越的地位の濫用と税金を分捕ったのと変わらないからね
なら消費税精度を無くして昔みたいに最高税率80%とかにするかと言う話になる
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 03:38:54.39ID:tu4Ydzhp0
ニチイ、パソナなんかに登録する時点で奴隷が相応しい無能
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 04:11:21.06ID:kHSSgDkV0
俺の妹は地元の商業高校を卒業してからずっとニチイで医療事務の派遣やってる
25年近く勤めてるけど給料手取り12万程度
さっさと他の病院に移れば良かったのに
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 06:20:25.45ID:4I9hZnFO0
大昔ニチイで医療事務してたけど
基本給75,000円+技術料50,000円だったから
ボーナスはめっちゃ少なかった
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 06:22:08.77ID:K66SfeXU0
でも個人事業主だと、受けとった消費税が1000万円未満だと納付する必要なく自分の収入になるから誰が損したかは微妙だな。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 06:23:45.06ID:uTEkfHLK0
ただてさえ給与水準低いのに
ひでぇ体質
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 06:46:37.40ID:v05Vl4h80
ここ四半世紀の高齢者はやりたい放題


クズ老人は子孫を奴隷にした
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 06:49:04.59ID:8C8Wt5Dn0
+++++++++++++++++++++++


北朝鮮を煽る以外何もしない安倍。 税金で武器買った
直後に支持率急増の謎 ← 軍事ロビーのメディア工作

自民党は北朝鮮とグル! 軍事費増税が目的  

売国安倍は憲法改正で国民主権と基本的人権
を奪うつもりだ。 ← 民主主義の崩壊

http://www.data-max.co.jp/280113_ymh_02/

↑ マスコミは 9条しか報道しないが 自民案
の真の恐怖は21条など言論の自由を奪うこと

自民案が通ると 政府批判しただけで逮捕されるぞ!

http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/ec37220f64a8e1d6ed732dd0ab95cbf0

↑超危険な緊急事態条項で人権無視の内閣独裁に!

https://www.youtube.com/watch?v=h9x2n5CKhn8

上のビデオで 自民党は 国民に基本的人権
は必要ないと怖いことを平気で言う。

http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/31687

↑ 都民ファーストも安倍と同じく 憲法改正で 人権
無視の大日本帝国憲法に戻すつもりだから
絶対に投票してはだめだ。 民主主義が崩壊する

http://www.mdsweb.jp/doc/1488/1488_03f.html

↑”9条自衛隊明記”は 9条無効化だった!

http://blog.goo.ne.jp/ngc2497/e/8899f65988fe0f35496934dc972e2489

↑ ネトウヨ= 安倍サポーター工作員は国民を騙す道具.

https://dot.asahi.com/aera/2016071100108.html?page=3
http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/c0dd73d58121b6446cf4165c96ebb674

↑ 安倍自民を操るカルト右翼「日本会議」は国民主権否定。
国民投票や選挙では自民党、維新、小池新党に絶対に入れるな。

http://buzzap.jp/news/20170830-predict-missile/

↑北朝鮮がミサイル発射する前日のみ公邸に偶然泊まる
売国安倍は 憲法改正のため 北朝鮮にミサイル発射を依頼

国民の不安を煽り 増税、軍事費アップと憲法改正
の実現のため 北朝鮮と安倍自民は裏で結託している。


+++++++++++++++++++++
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 06:52:18.78ID:QJN1wpDh0
>>12
そうなんだね
資格講習で受けたけど社員の感じは悪くない
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 08:08:14.13ID:/q8jRFpO0
補助金も調べた方がいいよ
森友みたいなことならないといいけどな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 08:21:11.59ID:fl0Ht4kV0
でも大変だよな。消費税で自分らの売るものをさらに高い値段で示さなくちゃいけないし
消費税分は自分の儲けにならなくて国に納めるんだろ。んで、従業員にも消費税分上乗せすんのか。
じゃ、本当に消費税を国に納めているのはこういう事業者と働いてない消費者なのか。しかも事業者は消費税以上の税がかけられてるも同然だな。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 08:24:50.57ID:Ai+QHxJX0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

 わたしはあなたのために、信仰が無くならないように祈った。

(新約聖書 『ルカによる福音書』22章32節から)
転載可hjんっkんんっっっっっk
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 08:27:32.59ID:/Ghxyy/H0
ニコイチ学園に見えた
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 09:33:12.23ID:xMiY6sv/0
ここ ギフトっていう名前の超高額な自爆ノルマがあるぞ
それがいやで辞める人もいる
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 09:43:15.70ID:keYoCdpLO
>>31
消費税分を上乗せしなきゃいけないのは従業員(労働対価が給料として支払われる人)ではなく
非従業員(労働対価が報酬や工賃などとして支払われる人)だけ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 11:22:37.31ID:lgbSnNyN0
>>34
それで人がどんどん辞めて本業で売上落ちまくってるからな。
ホントにアホかと。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 18:17:19.08ID:C5gk5XUk0
2枚の写真、本当の自分はどっち? 心理学者がビキニ姿で伝える
http://www.jumokbv.shop/mz/9.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況