X



【東京地裁】日本郵便の契約社員への住宅手当支給命じる「画期的判決」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★
垢版 |
2017/09/15(金) 08:12:36.93ID:CAP_USER9
 東京や愛知など3都県の郵便局に勤務する契約社員3人が、同じ仕事内容の正社員と待遇格差があるのは不当だとして、日本郵便(東京)に正社員との手当の差額計約1500万円の支払いなどを求めた訴訟で、東京地裁(春名茂裁判長)は14日、住宅手当などの不支給は違法だとして、計約92万円の支払いを命じる判決を言い渡した。

 原告弁護団によると、同種訴訟で住宅手当の支給を命じたのは初めて。日本郵便は約40万人の従業員のうち、正社員以外が約半数を占める。弁護団は「他企業にも大きな影響を与える画期的な判決だ」としている。

 労働契約法は、雇用期間に期限のある契約社員らと正社員の労働条件に不合理な格差を設けることを禁止。原告側は、同社の就業規則で手当や休暇が正社員と契約社員で異なるのは、同法に違反すると主張していた。

 判決は、正社員であれば、一定額が支給される「年末年始勤務手当」や「住宅手当」について、契約社員に全く支払われないのは「不合理だ」と指摘。正社員の8〜6割の手当を支払うよう命じた。また、契約社員には夏期・冬期休暇がないことや病気が理由の有給休暇が認められていないことについても、「官公庁や企業で広く制度化されており、不合理だ」などとして違法と判断した。

 一方、判決は、「同法は、契約社員と正社員の間で一定の賃金制度の違いを認めている」と指摘。賞与など6種類の手当については、仕事内容にも異なる点があるとして格差を容認した。

 日本郵便の話「判決内容の詳細を確認し、今後の対応を決める」

http://yomiuri.co.jp/national/20170914-OYT1T50094.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 08:15:04.34ID:Wx56OWYv0
地裁のくせに落とし所なんて考えないでもっと仰天判決を出してみろ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 08:16:05.79ID:Ai+QHxJX0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

 わたしはあなたのために、信仰が無くならないように祈った。

(新約聖書 『ルカによる福音書』22章32節から)
転載可gっhっvっっっっっっっっっgっっty
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 08:19:51.36ID:jTN95kfc0
正社員というものがなくなっていく流れ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 08:19:55.05ID:cCbTNoPR0
人件費は赤字だしな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 08:20:05.64ID:adHqHNe20
とっとと
派遣を原則禁止に戻せ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 08:20:21.71ID:hHnFYDGK0
 バイトに手当払うくらいなら
最高裁まで戦うって姿勢を
会社は見せるかな。
自爆営業は黙認してるのに
働いた分の手当を払わないなんて
まるでブラック企業みたい
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 08:21:01.27ID:nQey2rqC0
これで株価また下がる
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 08:24:00.10ID:iSghMCap0
早期倒産株券紙切れ再度国営化あるで
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 08:24:57.09ID:8nstPma00
>>9
少子化、社会不安、消費減少の大きな理由は派遣の解禁だろう。
翻訳など特定の高給職以外は派遣を禁止するべき。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 08:25:07.52ID:pqcRMz6i0
韓国の賠償請求みたいな話だな。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 08:25:55.51ID:Os8AH93a0
非正規に正規と同じだけ住宅手当を出したら、この会社の利益は全く無くなります。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 08:26:07.24ID:wmsfTMlQ0
そもそも配達員なんか正社員にする必要ないだろ。全員派遣とバイトでいい。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 08:26:21.15ID:YIHglpE10
僕、アルバイトォオオオオオオオオオオオオオオオオオオ


            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
      ..     ,, ■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
     ..      ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
    ..       ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| (;゚:;:); ,.(:゚;).|
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ .|. .. ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、..\..  .Д /
    τソ    −!   ヾ ー-‐  ィ、,,.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 08:27:56.11ID:gqPGgCmW0
>>16
お前現場知らない引き籠りだろ
お前の好きなエログッズも届かなくなるぞw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 08:29:17.94ID:pAidDyrE0
>>16
テキトーで誤配するやつとか年末の年賀状みたいにドブに捨てられる郵便物が増えるよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 08:31:17.52ID:BpNM3gED0
大学の頃にソニーで夜勤バイトしたら

京大の大学院のやつがゴロゴロいた
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 08:33:05.68ID:TbAWkwga0
仕事内容に差がある・・・肉体的に負担の大きい
仕事は非正規や委託業者に押し付けるから、確かにそういえるが・・・
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 08:35:04.64ID:h0CPWA5T0
つか非正規は寮とか社宅で完全管理しろよ
猿を野放しにされるとか地域住民が不安がるだろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 08:36:19.28ID:y/K33EPSO
契約を更新しなくなるだけ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 08:37:07.85ID:VI1CBD+y0
自動車会社の期間工すら寮完備で格安食堂利用できるのにな
大手製造業の期間工の処遇見習うべきだわな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 08:39:17.62ID:B8Zx8g4z0
物理的な郵便は減る一方だから人員整理が進むだけ
これを機会に契約社員の解雇祭が始まるよ
悪徳弁護士にのせられて自分で自分の首を絞める契約社員w
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 08:39:48.34ID:iLOaOPRN0
年賀バイトした事あるけどここの正社員ゴミしかいないから全部契約に落せよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 08:41:08.43ID:vFBpGZI40
契約社員と正社員の仕事の内容同じなんだな。
うちは明確に楽な仕事にさせてるぞ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 08:41:47.66ID:N6APAjdc0
昨日見た記事では要求は800万円弱だったが、この記事では1500万円だな。
で、支払い92万円の判決。これが喜べる勝訴なのか?

しかも全く支払わないのは違法ではあるが、格差はあって良いというお墨付き。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 08:43:47.66ID:gz9krYqX0
>>15
正社員の住宅手当を廃止すりゃいいだけの話

格差なんて綺麗サッパリ消える
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 08:45:16.65ID:s8LiFIIB0
>>1
そもそもが「契約社員」特殊な仕事だけの適応を企業に媚び売りたい自民公明が制度を変えた!

この頃から生活が不安定になり「少子化」「未婚率」が増えた!

自民公明維新は「日本を破壊する」政党!?

売国奴政党!?

https://i.imgur.com/L6DBmjN.jpg
https://i.imgur.com/SkwiY9m.jpg
https://i.imgur.com/LQnKEV9.jpg
https://i.imgur.com/p8yZSvz.jpg
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 08:48:04.79ID:N6APAjdc0
>>34
契約社員の契約条件に
例えば自己もしくは二親等以内の保有物件居住することを追加すりゃいいだけじゃね?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 08:51:18.40ID:gGtMXl4d0
>>13
段階的に昔に戻せば良いんだよ。

小泉竹中以前→橋龍以前→細川以前→中曽根以前

そんで見せしめで小泉竹中の国策逮捕だな。

グローバリズムが諸悪の根源。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 08:55:11.04ID:RdgRttcL0
すぐさま郵便料金へ反映します
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 08:56:16.52ID:ug6GkPtj0
>>29
ヒント、通販
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 08:57:33.23ID:La+ONzPC0
契約は直接雇用だから当たり前な話
嫌なら派遣会社に高い金払えよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 08:58:00.13ID:MdkfxPSC0
>>15
みたいだね
人件費人件費言ってヒーヒーいってるのよくわかるし
結局正規組を非正規に合わせる流れだわな
仕事量は一緒ですから、結局安い方に収束されるんでしょうな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 09:02:13.09ID:gz9krYqX0
>>29
現場は慢性的な人手不足で四苦八苦
そのためよほどの不祥事を起こさない限り
仕事ができないクズでも解雇されず
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 09:02:33.63ID:sea2M7Yf0
郵便なんて何十円で配達が成り立つ訳がないんだよな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 09:04:05.40ID:QnQFM8Lv0
非正規雇用の待遇は正社員の1.5倍以上って決めろよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 09:04:12.60ID:La+ONzPC0
>>29
それが人員整理なんか起きないんだな
働けばわかるよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 09:06:47.02ID:UEzqwhe80
これを機に住宅手当が廃止になるんだろ
住んでる所で給料に差が生じるなんておかしな話だしな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 09:07:43.32ID:zkDFwVvd0
契約や派遣を増やしまくるなら新卒やめろって話なんだよなあ。優秀なやつだけを正社員にすればいい。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 09:16:07.28ID:0phk7Ly20
>>42
うちの局の深夜勤には10年やってて未だに郵便番号でしか区分出来ない女がおるよ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 09:16:48.89ID:opdROvl1O
>>42
なるほど。万引きの現行犯で逮捕されたような奴が契約社員として採用されたのは人手不足が理由だったのか。郵政省(現総務省)直営時代は国家公務員であったから人手不足というのは無かったはずなのだが。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 09:18:43.67ID:77bGOQfa0
非正規みたいな不安定な働き方したら結婚できないし、そりゃ少子化にもなるわ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 09:20:14.25ID:AZbW7JhA0
人件費が問題になるなら正社員の手当てを廃止したらいい
給与格差自体は問題ないんだからそっちを増やせば今までと同じ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 09:27:42.76ID:SliQE4Sr0
契約社員だから契約時に手当の有無を確認して契約したんじゃないのか?
通勤手当は出るけど住宅手当は出ませんよー的な
後から住宅手当出ないから提訴ってどうよ?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 09:29:16.82ID:U+z7+Kwt0
ゆうめいとのお金も郵便料金に加算か
勝手に萎んでくれ郵便局
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 09:30:23.03ID:U+z7+Kwt0
窓口も全部パートだろ
裏で楽してんのが社員か?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 09:33:33.88ID:nVgab03W0
>>1
1500万寄越せ
住宅手当分92万だけね

って事じゃんw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 09:34:10.09ID:jEQee1Xo0
要求の一割以下か
しかし、これ画期的なのか?
何かの記事タイトルでは格差が不当と書いてた気がするが
内容見る限り、格差はあって当然と言う内容にも見えるが

この判決を正とすると今改正されてる
同一賃金のが違法にならないか?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 09:35:27.66ID:nVgab03W0
>>56
訴訟した連中と同じパヨク系マスコミが、フェイクニュースで錯誤を狙っただけ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 09:39:39.80ID:HjM1Jw6J0
各種手当・休暇が与えられるのは8時間勤務で契約している者のみとかにしてくると思うよ。
で、何らかの条件を設けて多数の契約社員の勤務時間を7時間以下に変えてくる。
郵便局はこういうこと平気でやるから。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 09:44:10.26ID:IUqmN63m0
たかが地裁の判決なんだから、最高裁で確定するまでは動かなくても大丈夫
最終的には時給に30円上乗せで決着だな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 09:49:30.91ID:hj7rUbgl0
裁判所が企業経営に介入するという、国として末期の症状な。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 09:49:57.54ID:gz9krYqX0
>>52
法定金利以上のサラ金から金を借りて
後から過払い金請求をするのと同じ

契約よりも法律が上に来る
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 09:52:32.60ID:9Nuke1qT0
>>46
うちの勤め先の某公益法人は住宅手当として一律月4万支払われている
基本給に手当として上乗せ
だから大卒の初任基本給月22万だけど手当込みで28万くらいになる
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 10:00:19.06ID:9OZBacBT0
>>60
法に触れない経営をしなさいって話だぞこれ 
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 10:04:31.74ID:99ogScX40
手当なんてボーナスと通勤ぐらいしかねえわ、、
てか大手って手当の種類アホほど多いよな無駄に総務の仕事作ってるって感じでw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 10:08:32.77ID:6VSpnDRK0
>>59
平均で時給150円削って
住宅手当作るでしょ。
多分最高ランクの期間雇用の時給を二百五十円くらい減らすかな。

150x8x20で月二万四千円くらい捻出できる。
正社員も基本給削って手当化した実績があるから、制度的にも問題ない。
恐らく実施は早いと思うよ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 10:11:30.26ID:6vvWm0f/0
バイトでも住宅手当が出るようになったのか、いろんなところで訴訟が起きるな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 10:21:22.66ID:UFOvRXoaO
>>64
基本給を高くすると大変だから手当で支払って基本給を安く設定してる
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 10:24:14.41ID:YYoAqnvI0
画期的とか言うけど海外じゃ裁判なんか起こるまでもなく違法なんだがな
日本もさすがに中世封建社会からはそろそろ脱却しようぜ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 10:28:56.25ID:9Nuke1qT0
>>64
住宅手当、通勤手当、内勤手当、扶養育児手当、資格手当
うちはこんなところだな
大企業と公務員、有名どころの団体職員は手当が多い
見かけの基本給を減らしてコストカットしているように見せかけてその分手当を増やしたりすることがある
東電なんか原発事故の一件基本給減らしたけど手当が充実しているからプラマイゼロ
損害補填は税金で賄うから問題なし
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 10:40:01.43ID:i6/o03cd0
病気の有休が認められないってブラックもいいとこだな
どうせ自由に使わせてもらえないんだろうし
他のどこで使えるんだか
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 10:47:14.40ID:c37YzSjG0
「かつべしりいちちじゅうたく」
割増賃金を計算するときに含めない7つの名前の手当
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 10:51:57.49ID:e3/oDBni0
訴訟起こした契約社員は次の更新で切られないのか?
これが理由でなく能力的な理由とかで
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 12:00:34.68ID:iLOaOPRN0
ここほど同一労働が多い職場ないしな
さっさと同一賃金にしろよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 13:01:40.57ID:bohAiGFd0
>>74
定期昇給なくなったら職場崩壊するw
非正規もランクなくなったらモラルハザード起こるよ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 13:06:53.05ID:Rel7gfrX0
>>9
派遣も契約社員も非正規はなくならないよ
官僚が支配する国=日本だから
いかに官僚の給料をあげるか?しか考えていない
官僚の給料というのは日本が総中流社会で給与が均等になるよりも
トップ数百社の企業がめちゃくちゃ儲けて給与がよくなるほうが官僚の給料も上がる
官僚の給与の算定方法がそうなっているから
だからあえて非正規というのをつくってる
国主導でわざわざこういう構図を作ってるんだからw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 13:07:18.93ID:gz9krYqX0
>>65
現状の郵便局の時給を知らないからそんなことを言えるw

150円も削ったら余裕で最低賃金を下回るw
50円だけ削っても危ないw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 13:25:07.81ID:opdROvl1O
>>52
契約社員といっても2年働いたら正社員登用試験の受験資格を得られるはずなので、合格すれば正社員になれるのではないの?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 13:27:01.99ID:Rel7gfrX0
正規雇用だといろいろ会社負担が増えるから
非正規にして将来どうなろうと国がナマポで面倒みる
会社は非正規を増やすことで負担を減らしてぼろ儲けする
官僚もトップ数百社の給与から自分たちの給与が決まるのでぼろ儲け
本来なら平均が年収600万だとして公務員も600万になるんだけど
トップ数百社の平均を1000万にして公務員も900万で非正規が400万とかにしてるのが日本
これだと明らかに税が足りないのでどうするかっていうと
アメリカやドイツみたいに移民をどんどん入れて
でバランスをとる必要がでてくる

本来 国民600万円=公務員600万円
現状 トップ数百社1000万+非正規400万+移民400万 = 公務員900万


日本はじまったwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 13:39:42.29ID:hHnFYDGK0
同じ内容の仕事してる人が2人いて
結婚してマンション借りてたら
独身で実家ぐらしより
会社が住宅手当や扶養手当を払う理由って何?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 13:43:29.32ID:iLOaOPRN0
>>79
一定ランクに達しないと受けれないよ
受けても合格率めっちゃくちゃ低い
まぁ会社的には儀式みたいなもん
最近必要ランク下げたけど合格率は同じ何で更に厳しくなった
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 13:49:35.01ID:5md2X7mT0
住宅手当ってさ持ち家には払われない会社が多いけど
修繕やらなんやらですごい金がかかるんだから賃貸の奴より
持ち家の奴らに払うべきだと思うんだけどな。
今時資産価値なんかないし。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 13:56:34.53ID:Dhglcbnp0
まー国営時代から何ら変わってないのが郵便ね
俺が20年くらい大阪で内勤の学生バイトしてた時も局員はダラダラやってバイトが必死にやってたもんな
組合活動も活発やったし
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 14:06:28.78ID:lC9nAgnJ0
派遣やバイトはまだ時給制で守られてても契約社員は無給で残業させ放題の奴隷だからね
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 16:02:01.23ID:mU7xO5PbO
無能な正社員も少なくない状況で、有能な非正規職員に高給はずんで引き止めないと機能ストップしかねない郵便局は案外あるんだよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 18:00:11.45ID:c37YzSjG0
>>74
郵政公社時代、外注で某支社で事務員をやってたことがあるけれども
クソ寒い時期に切手など大量に刷って余った売り物を倉庫で品目別に仕分ける作業に引っ張りだされ
指示者のおっさん以外の職員連中はぬくぬくと事務室で書類のたらい回しをして遊んでいた

夏場は猛暑にならないと冷房が入らないし
あんな環境は高給取りでないと我慢できんわ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 18:02:29.23ID:C5gk5XUk0
2枚の写真、本当の自分はどっち? 心理学者がビキニ姿で伝える
http://www.jumokbv.shop/mz/9.html
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 18:22:24.27ID:xVX1MKKx0
こんなことよりも
机に座ってるだけでやること無いのに
鳴り止まない電話にすら出ないおっさんが高給取りってのが問題な気が
その人たちの分の人件費があれば配達員増やせるんじゃ?
そうすればアホみたいにデカいゆうパックをバイクで運ばずに済むし
お客は喜ぶだろう
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 18:26:56.30ID:PrYG5tKU0
画期的って1500万請求で90万じゃボロ負けやん
弁護士費用って請求額の20%ぐらい?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 18:59:57.61ID:iLOaOPRN0
問題を顕在化させたのは社会的に意義があるよ
訴えた方もそれが目的かもしれん
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 20:08:08.53ID:78UFhqOC0
3人で90万だろ
非正規20万人いるからでかい金額だね
まあ天下の郵政だから痛くもないかwwww
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 20:27:50.43ID:ykKSc9XI0
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン).
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日).
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】.
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
レイシストヘノナカユビノタテカタ .
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る .
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日) .
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck
Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日) .
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg
松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie .
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E
モーニングショーから謝罪の入電 .
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE
「加計学園」の文科省書類を公開 .
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw
(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25 .
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8
(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02 .
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo
Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日) .
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ
(全録)自民党を離党した武藤貴也衆議院議員が会見 2015/08/26 .
https://www.youtube.com/watch?v=kr5p2DohlhQ
不倫疑惑の「育休」宮崎議員 ノーカット釈明会見1(16/02/12).
https://www.youtube.com/watch?v=sV8gd_-6lrM
中川郁子 “路チュー”不倫相手と再デート! 本誌記者にも「チューしましょう か?」【デート現場動画を公開】デイリー新潮 2015/07/08 .
https://www.youtube.com/watch?v=ZrGnvcR8ncE
【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日).
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE
都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg
中川俊直衆院議員、地元で不倫を謝罪 議員活動継続表明 朝日新聞社 2017/07/29 .
https://www.youtube.com/watch?v=NmFNWHwOB9o
【週刊新潮】元SPEED「今井絵理子」の“略奪不倫”現場 デイリー新潮 2017/07/26 .
https://www.youtube.com/watch?v=GPxku_SMpds
【週刊新潮】今井絵理子「不倫市議」との手つなぎ動画 デイリー新潮 2017/08/01 .
https://www.youtube.com/watch?v=31BOCYrY_kk
【週刊新潮】渦中の「今井絵理子」直撃動画 デイリー新潮 2017/08/30 .
https://www.youtube.com/watch?v=NhS1Ep2ph8I
山尾志桜里がイケメン弁護士と「お泊まり禁断愛」《予告編》 「週刊文春」公式チャンネル 2017/09/06 .
https://www.youtube.com/watch?v=ZJ6AhnlAOUk
【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21 .
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o
【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY
【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs
【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4
【第5弾】〈痴呆症か!〉国会議員続投宣言「豊田真由子」の未公開音声 デイリー新潮 2017/09/12
https://www.youtube.com/watch?v=LcydeIeXFdU
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 20:46:48.80ID:lg5rSMlF0
集配部門は郵政の赤字垂れ流し斜陽お荷物部門なんだから、正社員なんかいらねぇだろ 
全員バイトでいいよw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 21:03:36.57ID:co0aqc240
うむうむ理論的には甘いが、評価できる判決だな

しかしそもそも「正社員との業務内容に差がある」として賞与格差は合法であるなら
何ゆえ住宅手当の格差は違法なのであろうか

昔住宅手当と給与を区別する二分論を採用した時代の発想から全く抜け出ていないのである

また正社員との業務差があるならば同一業務部分での違法格差を指摘できるはずであり
多少でも業務内容を変えておけば格差合法との抜け道を残している

いずれにせよ過渡期の事例判断に過ぎず
真の格差是正法理の確立はまだ先、多分5年ぐらい先であろう
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 21:06:54.40ID:gmY2luy6O
日本郵便「判決には正直ムッとしてる」
0099!ninja
垢版 |
2017/09/16(土) 21:13:49.71ID:G6rn4aBo0
多分高裁でひっくり返るだろうなあ
この判決が確定したら、世の中の非正規雇用はほぼ違法ってことになる
住宅手当出してるところなんて少ないでしょ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 21:19:14.00ID:co0aqc240
20条訴訟の動向を見るに当然予想された判決であり
高裁で労働側不利にひっくり返ることはないであろう

それよりも、現業配達員に沢山いる正社員と非正規の賞与格差を「業務内容差」で正当化するのは明らかに無理がある
そもそも業務内容差が無いか或いは僅少だからである

高裁ではそちらが最大の焦点であろう
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/16(土) 22:58:29.04ID:i5yxjVCG0
違法だが決着は労使間交渉で決めることだと裁判では言ってるわけで必ずしも手当てを同じように付けるのが妥当とはならないのではないか
手当ては付けないが時給を上げるで労使がまとまると思う

ただ結局は高裁の判断によるだろう、同じ東京地裁では勝った長澤運輸の労働裁判は高裁で判決が覆り逆転敗訴になっている
ハマキョウレックスは高裁で支払い命令が出てるけどこちらも金額は大きくなく日本郵便との共通事項は通勤手当しかない(日本郵便は非正規にも通勤手当がある)
日本郵便を含めた全てに共通するのは高裁でも正社員と非正規には純然たる差を認めていて賞与等に踏み込んだ事案は無いと言う事
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 07:51:48.47ID:uY9PPpND0
19万人のうちどのくらいどのくらい住宅手当の対象なんだろうか
遡ったら3桁億円?
株売れんな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 08:53:39.83ID:pv11fmNR0
国営じゃなくなったんだから見直すべき制度はたんまり有りそうだな
住宅手当ても距離制限もうけているのか?もうけていないのであれば早くやれ
それか一切の住宅手当てを廃止しろ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 09:28:00.74ID:fVFvyCtz0
日本:人の嫌がる事をよろこんでします
朝鮮:人の嫌がる事をよろこんでします

昔こんなニュアンス比較を見たけど今じゃどっちも同じ意味になったな
人の不幸を喜ぶ、嫉妬するだけになったのが今の日本人
朝鮮もろとも消え失せろ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 09:39:58.55ID:XWbkz19o0
こんなの会社員・公務員の夫が定年退職した後離婚する専業主婦の3号被保険に比べればカワイイもの
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 09:45:50.94ID:yxqet7s20
非正規を大量に抱えている労働集約型産業ほど影響が大きいな。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 10:06:33.99ID:sNdxQu0k0
>>104
国営じゃなくなったんだからまず郵便の料金体系を大幅に見直すのが先
国営だった頃のままのサービスや事業を継続していることの方が賃金体系よりおかしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況