X



【台風18号の特徴】急速接近&2度の大雨に注意 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★
垢版 |
2017/09/15(金) 13:52:44.72ID:CAP_USER9
https://i.imgur.com/09okBg2.png
■台風18号の特徴と注意点

今回の台風18号は典型的な「秋台風」。秋雨前線の影響も加わった大雨と、速いスピードでの接近に注意が必要です。
<秋台風の特徴>
@秋雨前線と台風のダブルパンチ
A偏西風に乗り、速いスピードで接近
B高潮に警戒

@活発な秋雨前線にも注意

秋雨前線がある時に台風が接近すると、台風周辺の暖かく湿った気流で前線が刺激され、台風接近前から大雨になります。秋雨前線と台風のダブルパンチを受けるエリアでは特に雨量が多くなり、災害レベルの大雨となるリスクが非常に高くなります。

https://i.imgur.com/pB5hH9O.jpg
<東シナ海の高温がさらに刺激>
今回の台風18号で特に注目すべき点は東シナ海の海面水温が高いことです。この影響で、九州の西では暖かい海が台風にエネルギーを送り込む上、西日本方面では前線を刺激する暖かく湿った空気がさらにパワーアップする恐れがあります。
また、今回のコースは台風の東側の南東斜面でも雨量が多くなるパターンです。
・大雨注意エリア
九州・四国、紀伊半島南部では大雨に警戒が必要です。

<前線と台風で2度の雨のピーク>
今回は、秋雨前線と台風18号の雲の間に隙間があるため、秋雨前線による雨と台風による雨で、雨のピークが2度ある予想です。1度目の強い雨の後、台風本体の通過で強い雨が降るため、1度目のピークを過ぎた後も油断禁物です。
※各地の雨のピークは台風NEWSからご確認ください。

Aスピードアップして急接近
https://i.imgur.com/5R2tLTN.jpg

秋は本州上空を偏西風が吹いているため、北上してきた台風は偏西風に流され、スピードアップして通過します。油断していると「あっという間に接近」という事態になりかねません。秋の台風の災害を減らすには、早め早めに対策することが重要です。

B高潮に警戒

秋は一年の中で最も潮位が高い時期。台風の中心付近が通過するエリアの沿岸では「高潮」にも警戒が必要です。

<要注意エリア>
・九州(東シナ海側・瀬戸内側)
・中四国・近畿(瀬戸内沿岸)

<過去の台風事例>

今回の台風18号と同様、秋雨前線が停滞している時、似たようなコースを進んだ事例を紹介します。

・2004年 台風21号
四国や紀伊半島を中心に大雨となりました。三重県では1時間に130mmを超える猛烈な雨が降り、尾鷲では日降水量740.5mmを記録。死者は26名にのぼり、各地で土砂災害・浸水被害が多数発生しました。

・1999年 台風18号
沖縄、四国、北陸西部、東海を中心に大雨となり、南西諸島や西日本では最大風速が30m/sを超える暴風が吹きました。愛知県では竜巻発生。熊本県不知火町では高潮により12名が亡くなりました。

大雨が予想されるエリアでは早めに排水溝の点検や土嚢の準備を行い、いざという時のために避難場所の確認してください。高潮のリスクが高いエリアでは、浸水しやすい場所に土嚢を積むなどの対策を早めに行いましょう。

2017/09/15 12:20 ウェザーニュース
https://weathernews.jp/s/topics/201709/130175/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 13:53:31.90ID:mZpGbOI60
明日から3日間雨とか舐めてんのかよ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 13:55:03.53ID:KGezh2uK0
郵便局の不在表が入ってた
明日か明後日に再配達してもらうか
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 13:57:40.37ID:3GZW9Fau0
3連休でコロッケを買いに行くタイミングが計りにくいな

大雨の時は出たくないし、今のうちに買い込んでも持たないし、
冷凍じゃ味気ない
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 13:58:44.01ID:KRwB1amv0
さすが沖縄県人は台風馴れしてるな
死者が出ないのは優秀
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 13:59:10.40ID:QpvtFksi0
偏西風で不自然に曲がるというのに
その後なんで風から外れて北上するんだよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 13:59:19.58ID:wbaVthMk0
この台風が朝鮮に行くことは1%もないのー?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 14:02:25.98ID:kYFbOTn/0
連休に北海道へいこうとして8月に往復の飛行機予約したけど、
行ったら帰れなそう
北朝鮮関係も不安だしなあ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 14:17:46.56ID:WHEK5I8m0
>>2
ざまあみろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 14:51:03.47ID:xNqr1fDW0
雨雲が北上せずに東西に展開してるのはなぜ?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 14:51:56.51ID:YIHglpE10
ミサイルで騒いで、台風で死ぬ奴wwwwwwwww


            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
      ..     ,, ■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
     ..      ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
    ..       ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| (;゚:;:); ,.(:゚;).|
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ .|. .. ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、..\..  .Д /
    τソ    −!   ヾ ー-‐  ィ、,,.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 14:54:23.87ID:Mtrb1NzN0
事前に大騒ぎする台風は東京では大したこと無く終わる

という法則な
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 14:57:16.43ID:Vc9zAHzD0
西寄りコースだから今回も関東は大丈夫だな
やっぱり住むなら首都圏だよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 14:57:17.16ID:AXeopT7V0
(-_-;)y-~
直千韋駄天特別な台風やな。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 15:08:56.26ID:C0IAC1wx0
天気予報の台風予想進路が酷すぎる
どうやったらあのコースを辿るというのかw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 15:22:21.38ID:bvwpXv8J0
                      ∧_∧
                      (・ω・ )   コロッケ買ってきたんよ
                    /()ヽ´    `/()ヽ
                   (___,;;)しーJ(___,;;)

  〇     〇    〇     〇      〇    〇     〇     〇   〇   〇
 ポテト    野菜   ビーフ   カレー   肉じゃが カニクリーム コーンクリーム カボチャ イカ墨 明太子
   〇     〇    〇     〇     〇     〇     〇     〇      〇      〇
  サツマイモ  甘栗    グラタン   里芋   ホタテ   エビ    牡蠣   ゼリーフライ ブイヤベース ポテハムタマゴ
   〇      〇     〇     〇     〇     〇     〇     〇    〇   〇
 ライスコロッケ   枝豆    豆腐   ポテサラ   ツナ   ミンチ天   ギョロッケ  ひじき  納豆 青エンドウ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 15:25:13.37ID:Vc9zAHzD0
CRレレレのおじさんのホウキに当たってVチャッカー入賞みたいな感じのコース
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 15:43:02.62ID:2ODY+ANX0
台風はすぐ通り過ぎるから大した被害にはならない
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 16:04:30.21ID:w7t7/hq30
大雨警報とかあるけど雨で被害なんて聞いたことないんだよなー
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 17:19:35.95ID:C5gk5XUk0
2枚の写真、本当の自分はどっち? 心理学者がビキニ姿で伝える
http://www.jumokbv.shop/mz/9.html
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/15(金) 17:51:24.44ID:XEucuHgL0
    __        | / 彡     ”ミミ|/
-'''""  ""''- 、   | | |         彡 ヽ
        ,ヘ ヽ、 | | | 、         ヽ\
    。゚ 。 i l”  ヽ|.  |ヽ'!          | |
    ・。・ .i .i. ヽ. ヽ |(. i   __,,,,,,,...   | .  | | /
┌─-- ...,,,、ヽ、 o. ヽ、丿  /_ ) ̄”   /ヘ | | |
|┌──--ヽ  - .// 丶、     ̄    〆/ | .| /
丶ヽ\    o       | ____ _,,,...-"---"_//
    ヽ、 ,.     ヘ,  i::::::::::\    // /::::::::::::
 ̄''    "//  /// ./ヽ.、:::::::! _ _,,.ノ:::::::::::::::::
 ̄”' -.     ヽ_,,.-'  ノ \ ヽ.、:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
ヽ.. ,, ___ソ...,,,___,,,.. - '''" /:::::::!  ヽ、:::::::::::::::::::::::::::::::::
   ,, --::::::::::\"' -"/:::::::::::::::|   \::::::::::::::::::::::::::::
  /l::::::::::::::::::::::::\ ヽ------      |::::::::::::::::::::::::::::
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 12:06:12.36ID:ubd+unCY0
警戒すべきは風よりも雨だよな
台風の勢力衰えても安心出来ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況