X



【アメリカ】旧日本軍の雷撃機などが展示飛行、米航空ショー [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/09/18(月) 09:24:06.38ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3143238?cx_part=top_block&;cx_position=3

【9月17日 AFP】米メリーランド(Maryland)州のアンドルーズ空軍基地(Joint Base Andrews)で16日、航空ショーが行われた。会場では第2次世界大戦(World War II)時の旧日本軍の雷撃機や米軍のP51戦闘機ムスタング(Mustang)などが展示飛行を行ったほか、米空軍のアクロバットチーム「サンダーバーズ(Thunderbirds)」のF16戦闘機がアクロバット飛行を披露した。(c)AFP

2017年9月17日 14:43 発信地:米国

米メリーランド州のアンドルーズ空軍基地で行われた航空ショーで、展示飛行を行う第2次世界大戦時の旧日本軍の雷撃機(2017年9月16日撮影)。(c)AFP/Andrew CABALLERO-REYNOLDS
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/8/5/700x460/img_855dff8e0eb06fb34bc9fd5a066a47c485428.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/d/9/700x460/img_d9fcac8d8689cf370d4d3797b94e61c380469.jpg
米メリーランド州のアンドルーズ空軍基地で行われた航空ショーで、トラックの上に着陸する小型機(2017年9月16日撮影)。(c)AFP/ANDREW CABALLERO-REYNOLDS
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/b/d/700x460/img_bddb5425f4b49e4658b53356d0c1c566179473.jpg
米メリーランド州のアンドルーズ空軍基地で行われた航空ショーで、展示飛行を行うF22戦闘機「ラプター」(下)と第2次世界大戦時のP51戦闘機「マスタング」(上、2017年9月16日撮影)。(c)AFP/ANDREW CABALLERO-REYNOLDS
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/3/2/700x460/img_320da66c5da119f8d8dc4b83e1f1b30380870.jpg
米メリーランド州のアンドルーズ空軍基地で行われた航空ショーで、アクロバット飛行を披露する米空軍のアクロバットチーム「サンダーバーズ」のF16戦闘機(2017年9月16日撮影)。(c)AFP/ANDREW CABALLERO-REYNOLDS
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/3/9/700x460/img_39f5a8ffd73e03a56a7f6b3621ca1d2b74759.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/a/4/700x460/img_a4e862ce09597479a6a4070d71b3dd35124501.jpg
米メリーランド州のアンドルーズ空軍基地で行われた航空ショーで、展示飛行を行うF22戦闘機「ラプター」(2017年9月16日撮影)。(c)AFP/Andrew CABALLERO-REYNOLDS
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/f/9/700x460/img_f927260e26582ec1a63eb215e9a239a752284.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/3/f/700x460/img_3f02a8ea1bfb185fa24e2951969de9fa84518.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 09:25:48.72ID:etbO7AHx0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ、星乃珈琲はドトールグループだ
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

 わたしはあなたのために、信仰が無くならないように祈った。

(新約聖書 『ルカによる福音書』22章32節から)
転載可gyhjっっっっっっっhy
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 09:27:24.77ID:AiVKW3RN0
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 日本に飛べるオリジナルが残ってないのが情けないよな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 09:27:32.60ID:jn3yZn+a0
コスプレやんけ、舐めとんのか?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 09:27:49.75ID:xK9cskbE0
B5Nなんてよく残ってたな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 09:28:45.32ID:BUuJ5GcN0
ずいぶん昔の話だな。 レトロマニアなのかな。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 09:29:36.11ID:1pHARJD10
飛べる97式なんてあるのか?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 09:30:15.08ID:qNx3++1p0
97艦攻か天山でも復元したのかと思ったら、いつものBT-13改じゃん。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 09:31:33.94ID:szZ3Hmjs0
AT6の改造機でしょ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 09:32:13.64ID:khG6+Ta30
この辺が残ってるなら彗星や天山もありそうなんだけど
97式ってさほど名機ってもんじゃないだろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 09:33:17.25ID:QYGVwujr0
>>1

日本の97艦攻の「魚雷」は、前部があんなに垂れ下がっていねえぜw

確か、映画「パールハーバー」でも同じような過ちをしていたよな。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 09:35:11.68ID:B8G4vcIZ0
飛行中なのにえらくきれいに撮れるんだな
CGかと思った
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 09:35:29.80ID:xK9cskbE0
>>11
プロペラのブレードの数が違う
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 09:36:21.16ID:BUuJ5GcN0
とにかく、時空を超えて、日本を叩いていると、とれもウレシイのしょう。
将軍様の指令通りなのかもしれない。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 09:36:25.47ID:3DWqRPC10
是非見に行きたい!戦時中は敵国アメリカだったが、某国でそんな事やると、発狂もんだね!そんか過去に縛られる民族とは大違いだ!
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 09:37:37.28ID:Ap4ugIxm0
調べてみたらテキサンからの改造機みたいだな
しかしキャノピーや垂直尾翼とかよく似せて作ってる
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 09:37:46.97ID:1UppHvw10
第二次世界大戦で
ロケット、原爆の他に大発明を上げるとすればやっぱ
B29だろうな。
ゼロ戦がかっこいいとは思うけどB29の前には壮絶に影が薄くなるんだな・・・・
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 09:38:19.91ID:MNjNYBN70
>>15
真珠湾攻撃でも使われた機体でもあるしアメリカ人にとっては特別なんじゃないか?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 09:39:19.97ID:v+TpuDSp0
アメリカの航空ショーはいいよね
演技が終わると、すぐ次の飛行機が進入して来る
間が空かないから首を休める暇がない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 09:41:16.49ID:D2GUb8A50
航空ショー見に行けばめちゃくちゃ楽しいんだろうけどたまに降ってくるからなー
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 09:42:34.84ID:+1UmvuZx0
>>27
アメリカのポルノはチンポが乾くヒマないしな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 09:43:21.19ID:5p6mTm5R0
>>22

二発の核兵器おっことされ、日本中の街を大虐殺宜しく爆撃されたのに
随分と奴隷根性が染み着いているようで、、、。

あんたの言う某国の方が世界標準だよ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 09:45:08.41ID:Tp8ioUbE0
>>25
全てのボーイング大型旅客機の母だもんな。
あれがなけれな今のような大旅行時代は来なかった。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 09:47:14.69ID:Ap4ugIxm0
>>31
トラックに載らないからと、まだ飛べる機体の主翼切断したり
現在でも訳の判らない理由でゼロ戦を二人乗りに改造しようとしてるからなぁ・・・
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 09:48:40.44ID:Tp8ioUbE0
>>16
アメリカに分捕られた兵器類が銃器類にしろ航空機にしろ一番程度よく残ってる。
アメリカ人の戦利品漁りは悪い癖みたいに言われるけど悪い面だけじゃない。
日本に里帰りさせると大抵ガラクタになるから絶対に反対。
特にメンテナンスが重要な航空機ね。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 09:51:26.06ID:Tp8ioUbE0
>>32
それが日本人いいところ。
水に流して忘れられる。
それに先にに殴ったの日本だし。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 09:51:27.13ID:qoPeTnHG0
>>25
エンジン使い捨てなんてたとえ同等の技術があったとしても資源の乏しい日本には真似できない運用法だったな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 09:53:49.33ID:khG6+Ta30
>>24
駐屯地の地下だっけ?あれはゼロ戦だったかな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:04:25.23ID:0pE4cZ7/0
ちゃんと死力を尽くしてほんとに戦った相手同士なので時が流れるとお互いリスペクトはあるよね。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:08:08.23ID:Jc7WUTw30
>>40
これは海外向けの板じゃねえよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:10:24.76ID:8EZk9oyM0
プレーンズ・オブ・フェームの飛行機かな
あそこには昔の日本軍機がゴロゴロしてた
雷電も直して飛ばしてもらいたいな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:13:11.28ID:ZUVPH69K0
なんか塗装が変だけど
まぁ飛ぶだけでもいいけどさ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:13:16.10ID:Vhjlj6+z0
アメリカと日本の曲芸チームはどっちがテクいの?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:13:31.30ID:7MprOB6g0
>>41
対日戦なんてアメリカから見たら娯楽の戦争というか暇潰しの類いだろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:13:49.35ID:g9C4mNEWO
>>39
52式か32式だったか?95年位のTVで見た覚えがある。
個人的には網走湖か能取湖に不時着水した機体があると思うなぁ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:14:52.38ID:Tp8ioUbE0
>>38
使い捨てというより新品の予備エンジン大量に用意して調子が悪くなったのとかある程度回したのは外してオーバーホール送りにしてたんだけどな。
特にターボタービンの寿命を時間単位で割り切って使い捨てにしてオーバーホール時に新品に載せ替えた。
耐久性を伸ばす為に開発時間をかけるのを惜しんだ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:19:05.86ID:+wre4FiV0
酸素魚雷とか
すでに分かってることなんだから

そんなのに自惚れせんと
核シェルター作れ。

やることやっとけ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:20:25.72ID:+wre4FiV0
低深度型とかそういうのは
もうわかってるからいいって。

出来てることよりもできてねーことやれおめえら。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:29:09.43ID:szZ3Hmjs0
まさかとはおもうが日本の雷撃機にに搭載されてた魚雷が酸素魚雷だとおもってる奴はいないよな?
航空魚雷は電動式だよ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:32:07.42ID:UTDeSy3A0
テキサンの改造じゃなくて、飛べる九七艦攻があるなんて知らんかった
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:34:25.07ID:+wre4FiV0
こんなもんに騙されて
平和ボケすんなよ

部隊の連携強化と
パヨクの除染はやっとけw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:36:12.16ID:+wre4FiV0
日米同盟は重要だが

米国の中のパヨクが日本をかく乱させるために
このようなショーをして思考停止させる作戦かもしれんから注意しろ

同盟は維持しつつ
自国の防御と攻撃の準備は念入りにしとけ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:37:22.25ID:xd27rOiQ0
>>22
何でも水に流して反省しない国は周辺国から信頼されない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:46:37.85ID:xd27rOiQ0
>>31
日本に里帰りした機体は自治体や財団法人に寄贈されるが、彼らにはオリジナルとか動態保存の価値を重んじないからな
展示場所が無いといって分解したり、雨晒しにしたり、予算が無いといって静態保存にしたりするからな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:48:42.66ID:YdVtFPF/0
・97式3号艦上攻撃機
開戦当時としては世界でもかなり優秀な機体。しかし余裕のない設計が災いして急速に陳腐化してしまった

・艦上攻撃機天山
優秀かつ量産に成功した末期の日本軍兵器としては奇跡的存在だがマリアナ沖海戦のせいで駄作機扱い
1945年8月12日に931空所属の本機が沖縄沖の戦艦ペンシルバニアに夜間雷撃を行い大破させたのが日本海軍最後の成功した艦艇攻撃

・艦上爆撃機流星
艦上攻撃機扱いされる事が多いが本業はあくまで急降下爆撃
エンジン不具合でマトモに動かない彗星を代替する予定だったが間に合わず少数運用に留まる

・TBDデヴァステーター
性能的には97式と並ぶほどであったが運用を致命的に間違ってしまい大虐殺されることになった悲劇の機体

・TBF/TBMアヴェンジャー
アメリカ勝利の立役者ともいえる汎用攻撃機。中型爆撃機並の搭載量を誇り機体の頑丈さも相まって日本軍相手に無双した
不具合で評判の悪いSB2Cの代わりに急降下爆撃に投入する計画もあった
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:48:52.02ID:lbMBfSGr0
零戦
ttp://www.warbirddepot.com/dbimages/65/65-d-1280.jpg

97艦攻
ttps://photos.smugmug.com/Airplanes/Aircraft-I-Have-Met/i-k2zqRV4/1/ba09659b/O/North%20American%20SNJ-5C%20Texan%20%5B1944%5D%20N6438D%20%28BuNo%2090654%29%20%27Kate%27.jpg

99艦爆
ttps://www.barnstormers.com/eFLYER/2014/313-eFLYER-FA01-50.jpg
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:50:43.52ID:+wre4FiV0
兵装の搭載に2時間半もかかるので
そこが問題だった

今は改善されてほしいがな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:52:08.50ID:Tp8ioUbE0
>>60
必要以上に仲良くしない方がいい国もある。
アメリカやイギリスとはこれからずっと仲良くしていきたいね。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:52:27.38ID:dUMJH6Ea0
>>59
imgurから適当に引っ張ってきたけど、よく読んだらポーランドって書いてある
ご名答です
http://imgur.com/gallery/SP1iH
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:58:16.97ID:13+yJ6z10
このスレにはトラ・トラ・トラを見た奴すらいないようだ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 10:58:43.96ID:CC/GgSI00
昨日横田基地行ったら台風のせいか、戦闘機爆撃機が一機も無かった…
グローバルホーク他は、輸送機他ばかり
A-10見たかったなぁ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 11:01:10.48ID:3HHqKvUq0
緑色が鮮やかすぎる
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 11:02:16.01ID:W3/OVXqv0
>>1
戦争映画とか見ていると
日本軍機は丁寧に魚雷を落とすとするけど、魚雷投下前に敵の対空機銃で撃ち落とされる
アメリカ軍機は空母の真上から急降下爆撃機で派手に日本の空母を攻撃
日本にはアメリカ軍のような急降下爆撃機って運用できなかったのか?
絶対に雷撃よりも急降下爆撃機のほうが撃ち落とされずに戦果上がっていただろ?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 11:03:59.66ID:Q7512LwE0
>>69
これと
ttps://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/1f/AT-6C_Texans_in_flight_1943.jpg/1280px-AT-6C_Texans_in_flight_1943.jpg
これを使った改造機
ttps://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/36/BT-13_Valiant.jpg/300px-BT-13_Valiant.jpg

映画「トラ・トラ・トラ!」の撮影用に造られて
後年「パール・ハーバー」にも使われた
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 11:04:38.76ID:W3/OVXqv0
>>72
カワサキか
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 11:10:31.82ID:zdspgIkE0
>>17
同時期のデバステーターがそうなってるから、勘違いしてるんだろ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 11:10:43.09ID:iWNPEW2J0
>>60
隣国との関係に信頼を持ち込むとは浅はかな馬鹿だな。

国家に友人はいない・・・当たり前の事もしらない知恵遅れは存在自体が恥ずかしいぞぉ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 11:14:35.83ID:zdspgIkE0
>>73
映画だけの知識で語る前に、
「日本海軍 急降下爆撃機」
とかで検索しては?

「栃林 南太平洋海戦」でもおk。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 11:15:13.16ID:2cuQyz2v0
こんな古めかしい外見の攻撃機でも
落とした魚雷がたまたま巨大戦艦の舵に当たったおかげで
ttps://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9b/Swordfish_%287582559196%29.jpg/300px-Swordfish_%287582559196%29.jpg
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 11:17:51.43ID:zdspgIkE0
>>55
騙されるな。
よく目を凝らして見ろ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 11:20:58.86ID:wX82AUm90
サンダーバーズの写真はコラだろって言いたくなる機体間距離だな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 11:21:02.26ID:0HOL5rT/0
日本 まともな機体は殆どなく博物館には残骸ばかり
アメリカ 飛行可能な機体がいくつもある。

敗戦国は辛いよね。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 11:22:56.06ID:dMk/AMNZ0
なんだ雷撃機ってレプリカか
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 11:28:00.21ID:dezJtyJs0
>>34
飛ばすつもりならば主桁は新造することになるから
腐ってる主翼は切断しても問題ないと思うけど。

主桁を新造しないで飛んでる零戦なんてあるのか?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 11:29:38.33ID:7b5mL2yI0
ポンコツ雷撃機w
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 11:29:39.80ID:OO8ZpRxn0
>>42
日本では昔から旧日本軍とよんでいるが。
最近日本に移民して来たにわかか?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 11:30:26.11ID:BKOLChxa0
ニセモノキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 11:34:54.03ID:3CNtwa7T0
そもそも戦後復興期が物資不足で軍備はみんな屑鉄にしたわけだから
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 11:41:45.27ID:iy06OVIR0
>>32
偶々日本人に生まれたくらいで広島長崎を意識したりしない。
原爆で死んだ日本人も落としたアメリカ人も
全く関係ない赤の他人。
被爆者ならともかく、日本人というだけで
原爆許さないと喚くのは、
無駄な愛国心を持ってるか
卑しい乞食根性だしてるかだ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 11:44:09.87ID:pV61A7Tj0
横から見ればまだ許せるが上から見ると、特に翼の形に本当にガッカリさせられる。ただし発艦シーンは凄い迫力があります。トラトラトラの出撃シーンは必見(ワンカットだけ残念なシーンがあるけど)
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 11:50:32.00ID:pV61A7Tj0
彗星の本物は靖国神社境内の遊就館に行けば見れる。以外にデカくて驚く

ところで1枚目で煙吐いているのは、やはり悪役というか斬られ役を演じさせられてるんだろうね。敗戦国は辛い
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 12:01:01.25ID:3CNtwa7T0
当時のアメリカは戦間軍縮期で軍事予算減らされまくってたからな
中国進出して実戦中な、脳筋日本軍と比較するほうがおかしい
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 12:01:44.14ID:YdVtFPF/0
>>81
逆に最新鋭対空装備では撃墜てきなくて厄介なのよ、こいつ
日本軍でも似たような例があって、複葉布張りの93式中間練習機の特攻機がフッチャー級駆逐艦1隻撃沈、1隻撃破してる
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 12:04:29.14ID:jBYi41jv0
>>60
ウンコすら水に流せない国は大変だね
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 12:05:31.08ID:iIS7JmBO0
>>1
記事のタイトルだけ読んで一言「いつものパチモンやろ」
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 12:06:05.00ID:ZB/YNOCF0
九七式艦上攻撃機(きゅうななしき かんじょうこうげきき)
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 12:08:16.54ID:gNXkJ+Ej0
97式1号、3号艦攻は中島なんだよな
尾部とか主翼とかどこか三菱っぽいデザインだけど
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 12:08:56.55ID:xd27rOiQ0
>>79
潜在的には距離を置くべくかも知れんが、欧州ではまがりなりにも“信頼”して、EUやNATOが構築されてるだろ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 12:10:36.24ID:iIS7JmBO0
魚雷の先が下向いてるけどあれで正常なの?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 12:12:25.33ID:xd27rOiQ0
>>101
レーダー射撃で反射するのはエンジンと魚雷だけだし、同じ理由で近接信管も作動しにくいからな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 12:17:22.88ID:gNXkJ+Ej0
>>107
投下するとこなんじゃね
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 12:18:06.45ID:3CNtwa7T0
EUは何百年も戦争して、二度も世界大戦をやった結果の学習だからね
ちなみに欧州統合の父、青山栄次郎こと、リヒャルト・クーデンホーフ=カレルギーは日本人のハーフ

鳩山が汎アジア主義を打ち出してるのもフリーメイソンリーなこの人の影響が大きい
つまり百年後に正しいのは鳩山の方
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 12:20:23.51ID:iy06OVIR0
>>110
EUが成功した?寝ぼけてるのか?
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 12:26:49.76ID:bEDlS8Wf0
攻撃機のことを雷撃機と呼ばれるのはやな感じだな
でも日本でもアメリカの追跡機のことを戦闘機って呼んでるか
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 12:28:43.63ID:3CNtwa7T0
アメリカが戦闘機を追撃機って呼んでいるのは自衛隊みたいな理由って言うね
B-17なんかもそんな侵略的な兵器は平和の脅威だって議会から猛反対食らったりw
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 13:07:27.26ID:sYJx0uJb0
Q 一式陸攻で英戦艦を魚雷攻撃するとは、目標がちがうぞ。卑怯でないかい。

A 空母に乗せれば艦攻、地上機から発信したら陸攻。狙うのは何でも良いんだよ。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 14:28:47.51ID:wTQksfbT0
.          ノ支 , <日本機は欠陥機。パイロットの自殺道具アル!
       ⌒ _ノ ヽ、\ チュコク作ってた殲撃零型 三千馬力で時速780Km
      /  \ 三 /  \  三十mm機関砲四門 一回の空戦で
     / U ┏(__人__)┓   \ゼロ戦10機 疾風5機落としたって  
    <u    ┃ ::::::  ┃  U > 神的抗日劇でやってたアルよ!!
     \   ̄\ l;;;;;;l u  /


最新ミリタリー関連記事.
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★目には目を 日本もミサイル開発を加速化 和製HBGか!?

★日本も電磁波戦へ参戦 EMP弾頭を開発へ MC型か?

★日本 迎撃用高出力レーザー兵器を開発へ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 14:37:06.35ID:Ap4ugIxm0
>>84
腐ってねーよ!

日本人が主翼を切断したのは
プレーンズオブフェイムがレストアした疾風の事だよ
レストアした米国人が返すんじゃなかったと嘆いた事は有名
知覧である程度修復されたのが救い
0118117
垢版 |
2017/09/18(月) 14:38:49.53ID:Ap4ugIxm0
すんません
>>84じゃなく>>89へでした・・・・
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 14:43:38.70ID:yFiaBus60
>>49
サプライチェーンの概念がすでに異次元レベルだったアメ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 14:44:00.80ID:IzvCrzum0
近い将来
サンダーバーズもブルーエンジェルスも
同じF-35を使うようになるのか
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 14:51:21.19ID:rK4QTTiJ0
昔トラトラトラの改造機日本に来てたよな
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 15:00:37.92ID:INciewcF0
>>113
雷撃機だから別におかしく無い
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 15:01:19.52ID:xV50IQo20
>>117
あの疾風は嵐山で見たがドンドンボロくなっていったんだよな。
日本で動態保存できる組織は皆無だから飛行できる貴重な大戦機は絶対に日本に返還すべきではない。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 15:09:09.03ID:2viRPZe70
アメ馬鹿は敵を賛美しておれたちは強敵と闘ったーとか思ってんだろな
空襲で無差別に虐殺しまくったかなんて考えもせず罪の意識もなく
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 15:13:02.64ID:7Rvqnnyz0
戦訓で、どんどん対空火器を増やしていく艦艇に対し

日本:艦爆は1機ずつ順番に攻撃から編隊組んだまま同時攻撃で対空砲火を分散
    艦攻は雷撃高度を50mから海面ギリギリにして弾幕の下を潜り抜け攻撃

アメリカ:艦爆、艦攻とも肉薄せず機銃の有効射程ギリギリで投弾、命中率?数撃ちゃ中るだろ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 15:18:23.75ID:Ap4ugIxm0
>>126
日本ではアメリカの様な飛行可能な完全なる動態保存は無理だけど
河口湖自動車博物館が稼働可能な栄エンジンを再生したりと
努力している方々も少なからずいるよ

知覧の疾風も、呉のゼロ戦も嵐山の時代に比べて綺麗になってるので
日本人の意識も少しずつ変わってきてるんだと思う
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 15:19:22.73ID:1YEJfa570
>>3
JAF……いやJASDF
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 15:34:21.72ID:YB5zRCub0
日本はモスボール文化が貧弱だな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 15:41:19.30ID:BVT/2sGW0
>>128
お前みたいな妄想馬鹿は早く死ねばいい
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 15:44:13.26ID:DuhwjrRG0
>>128
どういう人生歩んできたらこうなるのか知りたい

アイオワ級一式はモスボール状態っていうけど、
機関があれだから復帰させるのに
新造と同じくらい費用かかると聞いてかなc
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 15:46:21.66ID:1CYMvqHa0
>>37
弱いものいじめへの反抗
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 15:52:50.02ID:nyzzc/y70
この世界の片隅では名作だね

呉という特別な場所からの庶民の視線で
空襲を描かれている
画のほんわかに対して音の表現が良くてビックリした

日本人は民族大虐殺をしかけてきた米国に対して
マナーとしての反米を忘れてはいけない
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 15:54:12.21ID:KSDZuMiE0
宣戦布告前に無防備の米国海軍兵を殺害し停泊中の艦隊をやりたい放題破壊した卑劣な国があると聞きましたが
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 16:00:43.76ID:M+ZcOyel0
宣戦布告前→不可侵条約締結しているのに
無防備の米国海軍兵を→武装解除した日本兵を
停泊中の艦隊を→北の島々を
卑劣な国→さらに捕虜を何万人も虐殺した卑劣な国
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 16:03:31.47ID:4mSbcgHY0
>>1
軍足の臭いがしてきたな(´・ω・`)
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 16:24:46.85ID:XE74wC6F0
>>128
殺しまくってとか言ってるけど護れんのに戦争続けてる日本の方が責任あると思わんのか?
戦争だから自軍の損害が最小になるように最良の方法で攻めるのは当然。
民間人虐殺の件は解釈自体でどうにでもなるしな。
ドイツや日本だって核兵器があって使える状況にあれば躊躇なく使ってただろうしな。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 16:25:26.53ID:dSStY6Xp0
これ何かの改造機?
97艦攻にしては機首が長いような気がするし、魚雷を懸吊する角度も大きすぎるような
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 16:28:49.87ID:gG0+mXy00
>>36
アメリカで見世物になるより日本で解体された方が本望かもよ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 16:36:47.55ID:SWil/59H0
>>143
そんなわけ無い。
日本の当時の技術レベル(近代化70余年にしてはよく頑張ったけど欧米に比べたらまるでダメ。どこがダメかを検証する事でそれを今に活かせる)を後世に伝える為にもこう言った工業製品は出来るだけ残していくべきなんだよ。
特に自動車やら航空機は最先端技術で技術力がモロに出る。
船なんかは比較的技術力が低くてもそれなりのものは作れるからな。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 16:55:26.20ID:wovhO2Lf0
>>140
とりあえず洗え
な?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 16:57:33.03ID:Rw7FbRr30
向うのショーはスゲェな、基地内で火柱上げる演出とかアメならではでないのw
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 16:58:05.52ID:UVJWk1Fd0
スリランカみたいな色してるなw
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 17:00:36.92ID:UWHbnkPy0
オリジナルの日本の艦攻ではないっぽい。
なんかずんぐりしてる(´・ω・`)

映画撮影用?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 17:02:57.48ID:UVJWk1Fd0
レシプロ最強はマスタングなのか
引っ張りだこだね航空ショーといえばP51w
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 17:09:41.77ID:BeR8VUUm0
>>1
TORA! TORA! TORA!
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 17:13:53.21ID:BI1CkDCx0
>>147
あれ自体の発想は元々あっても砲弾発射のショックに耐えられる真空管が作れなかったんだよね。
電子技術では世界最先端だったアメリカは樹脂封入型の超小型真空管を開発して実用化した。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 17:13:57.02ID:UWHbnkPy0
いま、ほぼオリジナルで飛行可能状態で残ってる日本軍機ってゼロ戦と隼くらいか?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 17:23:04.46ID:soIKVzcX0
97艦攻はアメリカ人視点だとパールハーバーの象徴だからな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 17:57:10.57ID:aWxsEcg00
よくも薄く叩いたジュラルミンで
無理やり戦わせたよな
あんなのちょっと被弾するだけで穴だらけだろ。
初期の戦闘力は評価するけど
あんなのF1で公道走ってるようなもんだ。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 18:04:38.29ID:0HOL5rT/0
>>157
イギリスの魚(ソードフィッシュ)は鋼管布張りの複葉機でキャノピーすらありませんが、何か。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 18:13:20.54ID:soIKVzcX0
>>155
疾風がその中にいるはずだったんだよ、下手に里帰りしたもんだから・・・・・
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 18:20:36.68ID:6eLStCs80
九七艦攻は映画の「トラ・トラ・トラ」で使ったテキサン改造の機体?
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 18:41:56.23ID:CReeGzPw0
>>15
日米ぐらいしか持ってないんだが
イギリスのは複葉機とかだぞ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 18:43:45.43ID:CReeGzPw0
>>155
北朝鮮にたくさんあるらしいぞ、現役でな
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 18:50:10.71ID:6eLStCs80
>>163
あの民族にフライアブルな状態での維持が可能かね?
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 18:51:24.81ID:hcAcaSU50
>>17
やっぱそうだよな
違和感ありありだわ
トラトラトラの艦攻はちゃんとしてた気がする
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 19:05:38.37ID:6eLStCs80
突っ込まれる前に
日本人もフライアブルな状態で譲渡された疾風を飛べなくしてしまったけど
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 19:29:37.37ID:OLFZPysR0
なんで飛行可能状態って書かないの?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 19:54:27.52ID:WTIQksoY0
>>155
飛行可能かは分からんがイギリスの空軍博物館に残ってる5式戦はエンジンが動く状態で保存されてる
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 19:56:37.18ID:WTIQksoY0
そういえば何年か前にクラウドファンディングで買われて日本に持ってきた零戦は
資金不足で今は格納庫から動かすことすら出来ないんだっけ?
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 20:01:31.66ID:WTIQksoY0
>>143
せっかく飛べる状態まで修復した疾風をグダグダな管理でガラクタにしてしまった日本にそんなこと言う資格は無いぞ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 20:06:33.11ID:42ZdNW9e0
>>167
こまけぇなw
トロンボーンのことを抜き差し長喇叭とか言った戦時中じゃないんだから
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 20:06:59.54ID:dezJtyJs0
疾風の主翼切断はデマらしい。
どちらにせよもうポンコツで飛行なんて無理だけど
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 20:09:42.49ID:6eLStCs80
>>169
この前レッドブルのエアレースの余興で飛んだ零戦とは別?

>>173
そうなんだ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 20:22:32.62ID:WTIQksoY0
>>173
主桁をぶった切った話は靖国の彗星とごっちゃになってる可能性があると言われてる(彗星は日本に持ち帰る際に主翼と胴体の付け根を切断している)
疾風を修復したアメリカ人オーナーが「今ならまだ直せるから返せ」と打診してたのにガン無視されたからな

>>174
幕張で飛んだ零戦の話だよ

予算不足でスポンサーや寄付が集まらないと格納庫から動かすことも出来ず
アメリカに返すことも視野に入れてると発表されてる
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 20:29:03.43ID:xtzzVo6K0
>>175
疾風は本当に惜しい事をした...
日本の貴重な技術遺産を日本人そのものがダメにしたんだからな。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 20:37:24.80ID:efzg4Gbc0
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン).
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん .
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日).
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】.
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
レイシストヘノナカユビノタテカタ .
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る .
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日) .
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck
Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日) .
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg
松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E
モーニングショーから謝罪の入電 .
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE
「加計学園」の文科省書類を公開 .
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw
(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25 .
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8
(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo
Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ
(全録)自民党を離党した武藤貴也衆議院議員が会見 2015/08/26
https://www.youtube.com/watch?v=kr5p2DohlhQ
不倫疑惑の「育休」宮崎議員 ノーカット釈明会見1(16/02/12)
https://www.youtube.com/watch?v=sV8gd_-6lrM
中川郁子 “路チュー”不倫相手と再デート! 本誌記者にも「チューしましょう か?」【デート現場動画を公開】デイリー新潮 2015/07/08
https://www.youtube.com/watch?v=ZrGnvcR8ncE
【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE
都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg
中川俊直衆院議員、地元で不倫を謝罪 議員活動継続表明 朝日新聞社 2017/07/29
https://www.youtube.com/watch?v=NmFNWHwOB9o
【週刊新潮】元SPEED「今井絵理子」の“略奪不倫”現場 デイリー新潮 2017/07/26
https://www.youtube.com/watch?v=GPxku_SMpds
【週刊新潮】今井絵理子「不倫市議」との手つなぎ動画 デイリー新潮 2017/08/01
https://www.youtube.com/watch?v=31BOCYrY_kk
【週刊新潮】渦中の「今井絵理子」直撃動画 デイリー新潮 2017/08/30
https://www.youtube.com/watch?v=NhS1Ep2ph8I
山尾志桜里がイケメン弁護士と「お泊まり禁断愛」《予告編》 「週刊文春」公式チャンネル 2017/09/06
https://www.youtube.com/watch?v=ZJ6AhnlAOUk
【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o
【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY
【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs
【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4
【第5弾】〈痴呆症か!〉国会議員続投宣言「豊田真由子」の未公開音声 デイリー新潮 2017/09/12
https://www.youtube.com/watch?v=LcydeIeXFdU
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 20:40:42.41ID:/hkf1fOk0
>>31
戦車もペンキで塗り直すわ、走れなくするわ。
リスペクトがまるで無い。
欧州ではティーガー戦車が走り回っとるのに。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 20:43:29.17ID:RSzNk5+K0
>>89
飛ばす飛ばさないじゃなく
オリジナルを毀損するなということだ
アホ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 20:47:42.11ID:RSzNk5+K0
>>32
恨みは自らを退廃させる
そんなものを1000年も持つと言ってる国の
どこが世界標準だ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 20:49:48.26ID:oTY83ToP0
>>178
タイガー戦車というとこれか
ttp://i1088.photobucket.com/albums/i337/aaronhelman/Pictures216.jpg
ttps://rg.ru/i/gallery/db993ff2/98c8964a.jpg
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 21:05:03.85ID:WTIQksoY0
>>176
一度でいいから飛んでるところを見たかったわ

>>178
海防艦志賀は解体、戦後も残っていた海軍艦艇の図面は「自称専門家」たちによって当時の防衛庁施設から持ち出され行方不明多数
疾風はあのザマ、二式大艇は屋外展示で野ざらし状態、最近ではお台場の陸奥の砲身まで破棄されそうになる、各地の掩体壕や陣地跡は取り壊し……

日本はそういう物の保存、保管に向いてないわな
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 22:21:55.64ID:WTIQksoY0
>>186
フューリーに出てたティーガーが現存する唯一のオリジナルの動態保存車だっけ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 22:26:11.71ID:6eLStCs80
動くティーガー見たくてDVD勝った
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 22:27:34.46ID:K7euT5AC0
九七式?
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 22:28:25.85ID:6eLStCs80
そうそう
1度はT-34のプラモデルを改造してティーガーI型を作ってみたい
タンクGTもM3ハーフトラックとM3グラントの37mm砲塔を流用して作ってみたい
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 22:28:50.84ID:6eLStCs80
>>189
そう
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 22:31:15.08ID:NkBwNSbh0
>>180
全くだ。 
人類の記憶として留めこそ恨みなどしない。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 22:33:27.31ID:TUDLlPXI0
>>146
プラモを職人芸で本物っぽく撮るおじさんの作品です
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 22:36:50.83ID:x22FYb860
>>159
日本人は土人だと、あの事件で確信した。
製造業がマイナスイオンだなんだ言ってた頃だよなwww
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 22:42:42.72ID:6eLStCs80
戦争には負けるモンぢゃないな
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 22:45:14.95ID:x22FYb860
>>186
IとIIで一台づつだよね?
ボービントンのアフリカ仕様IとソミュールのII型。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 22:45:49.39ID:lNebL5z90
戦利品
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 22:47:29.38ID:6eLStCs80
ソースは丸だけど地上で復元した零戦の尾部がコルセアのペラに食われて飛行できなくなる事故があったらしいね
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 22:49:10.42ID:x22FYb860
>>73
日本も急降下はやってた。
対空砲火にやられるというより、レーダーで米戦闘機の大量待ち伏せにあっていた。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 22:51:52.93ID:x22FYb860
疾風を駄目にしたのって、どこよ?
富士重工? 嵐山博物館? 白浜?
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 22:58:04.67ID:kic3/FpB0
>>53
空気魚雷でしょ?

電池魚雷は潜水艦用

>>64
天山 イントレピッド中破、サラトガに80番命中。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 23:03:45.09ID:6eLStCs80
>>202
数百m〜1km先の直径 45cmくらいのモノに当てる事ができるなら
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 23:05:02.05ID:6eLStCs80
魚雷の弾頭を狙えるなら機体のエンジンかパイロットを狙った方が良い気がする
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 23:06:21.94ID:kic3/FpB0
>>147
近接信管は日本も研究してて実戦配備していたよ?

対空砲ではなく爆弾に付けたけど。

>>160
アルバコア( ^ω^)・・・
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 23:13:22.63ID:iIS7JmBO0
>>176
どうせ似非日本人だろ、そのランザン博物館のオーナー。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 23:18:07.55ID:nIMpypq60
お前ら、日本が独立国家とかアメリカが友人とか勘違いしてないか?
日本はアメリカの州ですらない属国だぞw
プエルトリコと同じ立ち位置だw
だから民間人を中心に10万人も焼き殺した東京大空襲の司令官に勲章を授与するし、
憲法9条を押し付けられ、かと思えばアメリカの都合で自衛隊を作らされるし、
日本各地に米軍基地が存在し、思いやり予算を思いきりむしり取られ、
グアム普天間辺野古の引越代まで負担させられるし、
純国産ジェット戦闘機を持てずに、開発を妨害してF-2開発にねじ込んできて日本の技術を盗られるし、
F-22は売らずに、廉価版のF-35Aを高額で押し売りされるし、
次期戦闘機開発に、大した技術も無いボーイングをねじ込んで来てるし、
空母も、原子力潜水艦も、核ミサイルも持てないんだぞ!
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 23:20:16.36ID:6eLStCs80
夜釣りですか
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 23:27:15.26ID:XGP98Y/b0
>>46
その割には硫黄島で沢山死にましたなあ
0216ぴーす ◆u0zbHIV8zs
垢版 |
2017/09/18(月) 23:33:40.83ID:OAUiP/f6O
ミッドウェー海戦で97のスピードが把握されたことがサンタクルーズでの
大量撃墜に繋がった。だからミッドウェーで最低もう1隻は撃沈しないといけなかった
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 23:35:59.23ID:iIS7JmBO0
>>207
パーハーアタック時の第二次攻撃隊の97はめちゃ撃墜されてるよ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 23:36:45.65ID:XGP98Y/b0
>>113
一方、自衛隊では攻撃機を支援戦闘機と呼んだ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 23:40:41.54ID:WTIQksoY0
>>204
富士重工にあったときは「きちんと整備されてた」って話がある一方で「もうその頃から屋外駐機などで痛み始めていた」って話もある
嵐山では誰でも触れる状態での展示だったので部品の盗難や機体の傷みが進行したと言われている
南紀白浜では大和ミュージアムの零戦は展示されていたが疾風は分解状態で保管されていた模様

ちなみに嵐山美術館の95式軽戦車はイギリス人コレクターの手に渡って向こうでレストア中、飛燕の主脚やエンジンは個人マニアが保有
陸奥関連の品(主砲、副砲、主舵など)や海龍、零戦62型は大和ミュージアムに移転、国内に唯一残存していたオリジナルの大発や震洋、回天や火器類は廃棄や行方不明になっていると言われてる

>>209
自分は行ったことはないが他にも中世の鎧や刀など武具関連の品も飾ってあった模様
思想的に壊したというよりも動態保存の大変さを認識していなかったみたい
0220ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/09/18(月) 23:41:34.61ID:EyYlJYQy0
流星かなーとおもったら まさかの97式
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 23:43:46.41ID:6eLStCs80
お台場に二式大艇があった時
ゆりかもめの車内で見つけたヤンキーが「ゼロ戦だ!」ってはしゃいでた
下手に教えて殴られるのも嫌なので黙ってたけど、ヤンキーは「ゼロ戦」を観たかったのか船の科学館駅で降りていった
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 23:44:09.97ID:PBu6CyDx0
アメリカ人がやる航空ショーは俺も好きだけど、
B29の模型飛ばして爆弾投下してキノコ雲を作って
拍手喝采の原爆投下ショーには唖然としたわ。
0223ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/09/18(月) 23:47:02.37ID:EyYlJYQy0
九一式航空魚雷
エンジン 200hp, ウェットヒーター型, 8気筒 星型エンジン
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/18(月) 23:50:46.76ID:iIS7JmBO0
>>219
水戸黄門愛用の実物熊の毛張り鎧とかあったよ。ランザン。近くのレストランでランザンラーメン食べた。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 00:06:36.27ID:mwdg99200
>>215
ペリリューでは補給を日本に断たれて、まさかの飢えとか乾きに苦しむ米兵が
ガソリンと鉄錆び混じりの水を飲んで腹を壊し
弾切れになったから石を拾って投げ、木の棒振り回して戦った
日本は普段より余裕があるので、夜中に拡声器で米軍に毎晩
You will die You will dieつって嫌がらせしてたw
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 00:19:24.37ID:yw2uasMQO
>>1
あの97飛んだのか
エンジンかけてる動画ならみたことあるな
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 00:23:19.67ID:yw2uasMQO
>>222
原爆投下は正しいと思っている奴ら多いし、そんなもんじゃね?
日本人だって広島叩きしてるし
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 00:25:21.34ID:YbdVMkyi0
>>228
日本が先に開発して米国に落とせる技術があれば使っていた
ただそれだけ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 00:30:25.85ID:exegHy+I0
色が変。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 00:37:59.69ID:KgzLM9Lt0
民間での所有やレストアが出来ない環境も大きいと思いますね。
ドイツでパンター戦車を個人でコレクションしてた兵器マニアの爺さんが、当局に摘発されてたなぁ。
確か、重火器所有を咎められたんじゃなくて、ナチス礼賛容疑絡みだったと思う。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 00:42:59.31ID:a0AnHYLn0
ディスカバリーチャンネルだかで観たけどアメリカだと民間人でも戦車とか大砲とか買えるのにな
番組名は「武器コレクター」だったかな
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 00:50:33.60ID:a0AnHYLn0
レーザー兵器が実用化されたら光撃機って呼ぶのかね
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 00:55:35.30ID:fbcr3fjg0
>>18
キルマーク?
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 01:04:17.43ID:Z+sSeDBv0
>>237
これはテキサンとかを改造したレプリカ
天山と流星は残存機があるけど97式は動態、静態ともに残ってなかったと思う
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 01:04:40.03ID:a0AnHYLn0
映画のトラ・トラ・トラで改造したヤツでも随分前だよな
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 01:19:49.03ID:Z+sSeDBv0
>>240
パンジャンドラム……
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 01:23:14.93ID:0uq4RqF40
森拾三氏が右手を失ったガダルカナルの爆撃がなぁ。

97艦攻も弱さを表してるというか。直に火を吹くし、やっぱ駄目だな
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 01:27:53.98ID:fWsIAE0V0
これは天山じゃなく九七式艦攻だろうけど
本物は残ってるのか
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 01:33:51.56ID:Z+sSeDBv0
>>243
天山と流星はアメリカに分解されたやつが保存されてる
99式艦爆も今レストア中の機体があるけど97式は胴体や翼の一部は残ってるがレストアされた機体はない
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 06:44:07.13ID:IqkE3qum0
>>245
99艦爆サマは
投弾したら戦闘機並みやど
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:35:30.28ID:+HWRONeK0
>>209
あの博物館の存在意義はあったと思う。
正に私設戦争(武器、武具)博物館だった。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 16:37:46.54ID:+HWRONeK0
>>232
あれは州によって全然違うのよ。
カリフォルニアやニューヨークなんて銃所持や携帯に関する法規(特に拳銃)はかなり厳しいけど州境でチェックしてる訳では無いので犯罪者による持ち込みはザル。
アリゾナなんか銃マニア天国でマシンガンでも所持できるので移住する人もいるとか。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 16:52:02.86ID:7vGKeMBb0
何故宇宙空間でカタパルトが必要なのか?
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 20:07:48.08ID:D4orSmbW0
>>253
パンジャンドラム「…」
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 20:15:36.23ID:tTRKYvAr0
一式陸攻に75oの対戦車速射砲を積み込んで、B-29を頂く
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 21:00:10.76ID:KIby9AVw0
>>256
一発撃つと高度が下がって終わりだろ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 21:10:31.02ID:Z+sSeDBv0
>>256
四式重爆に75ミリ砲を積んだやつならあったな
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 21:23:10.19ID:m1m8Rvd/0
>1
なんだT-6テキサンの改造機じゃん
映画トラトラトラの撮影用にT-6から改造された数機のうちの1機だな
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 21:45:51.19ID:a0AnHYLn0
そう言えば百式司偵を金色に塗った事はあるけど彗星を赤に塗った事は無いな
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 21:54:38.62ID:zbazjTMW0
>>258
エンジンがハ214フだったらよかったんだけど
開発失敗して無印ハ104だったからB-29に追いつけなかった
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 22:05:56.01ID:r3kG5sqb0
>>34
それやったの飛燕一機だけだろ。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 22:09:07.30ID:r3kG5sqb0
>>31
立派に保存したり、復元してるのが
河口湖自動車博物館
零戦と一式陸攻を復元した
機体から外されているが、栄エンジンは動かすことができる。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 22:11:26.05ID:Sb6DCKx40
旧日本軍の雷撃機って真珠湾攻撃したやつか
>>265
うちのじいちゃん一式陸攻乗ってた
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 22:12:32.18ID:Sb6DCKx40
日本の飛行機で一番カッコいいのは月光かな
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 22:12:59.90ID:r3kG5sqb0
>>15
97艦攻は日米戦の開戦から活躍した名機だろ
彗星の方がイマイチ煮え切らない投入をされている
高翼面荷重で空母発進に難があったり、事情はあったのだろうけど
彗星はプレーンズ・オブ・フェイムが復元したが
液冷エンジンが無かったせいか、空冷エンジンでタキシングする変な仕様になった
飛行はできないらしい
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 22:18:12.74ID:Sb6DCKx40
飛燕ってメッサーシュミットの設計図貰って作ったのかな
でも水冷エンジンを作れなかったから故障ばかりだったって
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 22:18:16.90ID:r3kG5sqb0
>>256
フラシムやると実感するが
大型砲は発射速度(弾丸を連続して打ち出す能力)が悪すぎて
航空機vs航空機では使い物にならない。
対地攻撃なら活路はあるかもしれないけど
ゼロ戦の20o機銃すら発射速度を高める改造を何度も行っている
まあ20oは発射速度が遅く初速の速い2号の方が評判良かったそうだが
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 22:18:35.36ID:Z+sSeDBv0
>>270
向こうのマニアは俺らがプラモを作るくらいのノリで復元機を仕上げたり
車を弄る感覚で動態保存してるから凄い
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 22:21:36.33ID:PG/ZGGZi0
もう、アメリカでレプリカでいいから、戦艦大和作ってくれないかな。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 22:23:16.20ID:r3kG5sqb0
>>182
あれは原爆投下ありきでB-29側に無茶をさせていた
爆弾が積めるように機体を改造した上で
滑走中地面と接触するため、専用の滑走路を引いている
爆弾取りつけも地下に穴を掘った専用の場所で行われたらしい
まあ歴史上初ってのは充分
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 22:26:29.33ID:r3kG5sqb0
>>274
一時期、復元バブルがあっただけで
そんな生易しい世界じゃないぞ
復元エンジンなんて2億円〜5億円もするし
在庫も少なく金があっても買えないことがある。
機体だって2億円前後で、製造に2〜5年も掛かる。
取引先も博物館が主で、個人で保有するのは難しい
ハリソン・フォードみたいな大スターなら問題ないだろうけど
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 22:31:08.08ID:a0AnHYLn0
こち亀の世界では日本でも結構な数の軍用機が復元されてるのにな
疾風は感動だったと思うけど月光とか晴嵐とかはギャグだったけど
他はP-51ムスタングとハインケルHe111か
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 22:47:18.80ID:r3kG5sqb0
>>272
飛燕(キ61)は大和田信 技師を設計主任に川崎航空機で開発された戦闘機
不採用になった試作機キ60とは密接な関係がある
http://koyama-s.la.coocan.jp/KASM_volunteer/ohanasi/016/matsui_201003.html
液冷エンジンは失敗と言われるが
飛燕 2748機、
液冷エンジンハ40 3315基が製造されており
1943年から外征部隊への補充機
1944年秋の本土防空に幅広く活躍している。
失敗作に終わったのは改良型である飛燕2型(99機製造)。
川崎の歴史を言えば、1930年代、ドイツ人技師の
リヒャルト・フォークと技師に指導を仰ぎキ5を開発した
機体は不採用になったが、川崎の中心的人物である土井武夫 技師に
経験を積ませるなど好影響を残した
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AA%E3%83%92%E3%83%A3%E3%83%AB%E3%83%88%E3%83%BB%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%83%88
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 22:49:55.44ID:wWWOLQLw0
T-6かとオモタ(´・ω・`)
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 22:53:06.59ID:Z+sSeDBv0
>>277
法律とかに疎いんであれだが少なくとも日本よりはそういうのをやりやすい環境だと思うんだが違うんか?
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 23:00:45.22ID:tPSKJeKh0
自衛隊は違憲であり即憲法改正するか自衛隊解散させるべき
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 23:01:58.05ID:r3kG5sqb0
>>278
現実でもゼロ戦なら復元機は多い
近年は
鹿児島県加世田の零式三座水上偵察機や
河口湖自動車博物館の一式陸攻
福岡県朝倉郡の97式戦闘機
青森県三沢の一式双発高等練習機
岐阜県各務原の飛燕1型が復元され展示されている
飛行可能なのはロシアで製造され、アメリカから購入した零戦22型のみだが
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 23:04:06.02ID:8vt/8FM40
ロシアのマニアが零戦は図面起こして新造してなかったっけ?
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 23:15:50.78ID:r3kG5sqb0
>>281
法律が関わるのは飛行する場合で
復元は在庫調達と資金力のみ。
日本も金はたくさんあるんで復元のみなら試みた例が多くある。
重複が多いんで書いてないのを挙げると

1998〜2004年
青森県三沢航空科学館開設に合わせて
航研機が復元された。これは完全な手ぐりで資料を探し
完全新造で復元されている
幻の名機再び 貢献器復元に挑んだ2000日 という本に詳細な経緯がある

2006年頃
陸軍91戦闘機を復元するといって、
イギリスからブリストル ジュピターエンジンを購入。
胴体は日本の民家から発見されたが結局、復元作業は頓挫した。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 23:21:50.49ID:r3kG5sqb0
>>284
マニアじゃなくて立派なビジネスだよ
その当時のロシアでは海外に復元機を売ると大きな利益が出ていた。
映画パールハーバーの22型はロシア製造
52型はプレーンズ・オブ・フェイムが当時の機体をレストアし飛行可能にしたもの
真珠湾攻撃で52型だの22型だのいうのも異様な話だが
実物での撮影に拘った点は良いのかもしれない。
ロシア新造機も、復元にあたって残骸からデータを採集したり
強度に問題ない部位をオマケ程度ではあるが組み込んでいる。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 23:22:23.01ID:yLoRX2Dr0
>>271
これホント凄いよな。
無敵の皇軍という事を実感する。
この画像を当時の日本国民が見ていればさぞかし喜んだ事だろう。

だが、現実は厳しいな…
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 23:28:18.71ID:r3kG5sqb0
>>238
97艦攻は真珠湾の博物館で復元中
Pacific Aviation Museum Pearl Harborって博物館らしい
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 23:32:08.42ID:tdynL7MH0
映画「トラトラトラ」以来、改造テキサンが本物の97式艦攻になってしまう勢いだな
97式艦攻はもっとスマートでかっこいいのにな
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 23:48:44.05ID:tTRKYvAr0
>>290
そうか、囮機なのか。勇敢だな。
水面ギリギリの機体は対空砲火の下だから、操縦さえ間違えなければ行けそうだが
囮機はタマが集中するから、墜ちなくても穴だらけ、ボコボコにされそう。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 00:05:11.94ID:QNBNluyQ0
>>290-291
なお水面スレスレを飛ぶ左の機のパイロットは昨年の段階では御存命だったとの事。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 00:13:17.40ID:QNBNluyQ0
>>293
TVに出たんだw 知らなかった。
おれTVは見ないからw

長生きしてほしいものだねえ。
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 02:07:53.31ID:ojk+SPTm0
>>229
日本でアメリカ本土ねらうと富嶽みたいな飛行機になる。
富嶽でも核爆弾積んだらアメリカ本土までは飛べず、
史実で爆撃計画があったウルシー泊地とかを狙う感じだろうか。
また史実では原爆の爆縮を起こす方法の計算を終えたのは
セオドア・ホールという天才を抱えたアメリカのみ。
ソ連は終戦後にスパイ経由でアメリカの開発データを入手して
やっと核実験に成功している。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 02:17:49.19ID:8NpOIfSh0
>>295
日本が富嶽を作れたと思えんな。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 02:30:04.53ID:sAH1eiJc0
>>278
ゴルゴだとメッサーシュミットだな。

まあミリタリーマガジン見ればわんさか出るが
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 03:18:23.07ID:ojk+SPTm0
>>296
作ろうと思えば作れただろう
エンジンも低回転で、誉とかで問題になった振動が起きにくく
混合器吸入タイミングも余裕があってオーバーヒートも少ない
ただ性能ではB-29に劣るだろうし、
ウルシー泊地はゼロ戦でも往復できないから
護衛がつかずアメリカ戦闘機に撃ち落とされて終わっただろうけど
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 03:23:30.22ID:qmbTgpRq0
何で日本の雷撃機だけ型式が書いていないんだ?何かを模して造った新造機か?
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 03:26:18.33ID:f75fQVax0
>>300 基本BT-13だから
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 03:33:44.23ID:UTyq3MHZ0
つまり旧日本軍の飛行機じゃないと

インチキ記事書くなよ(´・ω・`)
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 03:57:49.57ID:vXoiKpEC0
流星改が飛んでるとワクワクしてスレを開いたが(´・ω・`)
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 04:00:08.07ID:my1l9z8C0
降伏の科学
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 05:26:08.76ID:Y6ZhwI3a0
T-6テキサンを改造した97式艦上攻撃機だな

日本人が外国のエアショー見に行くならイギリスがいい
ロンドンから日帰りで行けるし、最寄駅から送迎バスもある
Duxfordで見たF6F F7F F8Fの兄弟機の編隊飛行は感動した
翌日はFarnboroughでSu27のコブラを見た。
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 05:38:10.04ID:Y6ZhwI3a0
>>38

使い捨てといっても文字通り捨てるのではなく使えるパーツは再利用してた
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 07:27:26.04ID:Gng2h5sD0
 
97式艦上攻撃機の航続距離は1800km。これに追随できるのは
世界で零戦くらいなのだった。゜゜゜゜゜-y(^。^)。o0○プハー
----
■第二次大戦:戦闘機の航続距離一覧
 日海軍零式→1880km(機内タンク590L)
 日陸軍一式→1100km(機内タンク320L)
 日紫電改_→1720km
 英スピット→0760km
 米P51_→1530km
 米P38_→0970km
 露YAK3→0820km
 独B109→0660km

『新兵器出現』(光人社NF文庫/三野)
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 08:27:14.37ID:6VHV10HM0
>>307
陸続きで撃墜されても這ってでも基地に帰還可能な欧州機と
太平洋上のポツンと離れた島と島の間を飛ぶ零戦を比較しても意味ないだろ
その地域で兵器の運用の仕方が違うし
欧州機を引き合いに出して日本海軍機の航続距離を誇るのなら
ドイツ人やロシア人が九七式戦車を「ブリキw」と小馬鹿にしても文句言うなよ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 08:46:13.18ID:FZJBrdRJ0
>>17
ああいう魚雷の積み方をするのはTBDデバステーターだよね。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 08:52:46.55ID:SjeZxb/I0
必要な防弾装備を一切とりいれてない軽量化に拘った日本の戦闘機
たった一発で爆発炎上することもあった
アメリカの戦闘機は鈍重でも装甲板のためタフでなかなか落とせなかった
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 08:59:22.54ID:BfQ2QTrU0
>>312
防弾設備
陸軍機には有るよ
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 09:01:26.79ID:hOnnDEtx0
>>312
零戦が鹵獲されて、空戦対策されたからだろ。それまでは米軍機でも20ミリで落としてたよ。

20ミリが当たれば、米戦闘機でも翼がもげた。
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 09:03:36.52ID:hOnnDEtx0
>>312
終戦直前、迷子になったF6Fを紫電改で追いかけて、空中分解したって本田稔さんも証言してるよ。
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 09:04:24.47ID:hOnnDEtx0
修正

>>312
終戦直前、迷子になったF6Fを紫電改で追いかけて、20ミリが命中したらF6Fが空中分解したって本田稔さんも証言してるよ。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 09:19:33.39ID:hcBwhF+/0
>>25
レーダー・原爆・弾道ミサイル、次点でジェット機
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 09:25:33.23ID:hcBwhF+/0
>>226
You will die ワロタw
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 09:28:49.02ID:Iab/mvVr0
>>272
飛燕とBf109の同一スケールの模型を見比べてもなお同じ設計図から
作られたように見えるのなら眼科にいくべき。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 09:37:10.27ID:v51dyUhc0
確かに考えてみれば、
アジアの中で日本だけがアメリカロシア清にタイマン張ったんだよな。
当時から戦艦も空母も戦闘機も自前で運用してたんだもんな。
しかも日本という一国だけで中国とやりながら欧米列強と戦闘機での空中戦や戦艦による海上戦や歩兵による陸上戦してんだしな。
これをアメリカに資源封鎖されながらやってんだから相当な根性だぜ?
日本軍スゲーな。

しかもアメリカの「本土」に直接攻撃しに行ったのは歴史上日本国だけじゃね?
戦闘機と潜水艦でハワイを攻撃したり、
伊号潜水艦でアメリカ西海岸まで行って石油施設破壊したり米陸軍基地へ砲撃したり、
潜水艦艦載機でオレゴン州の森林に空襲したり。
アメリカ本土を攻撃しに行ったのはマジで歴史上日本国だけじゃね?
日本軍スゲーな。

そしてあまり知られていないが神風特別攻撃隊や回天などの特別攻撃隊による実は凄い戦果。

自国からミサイル発射しか出来ない臆病者の国とは違うな。
相手国に潜入して工作活動するだけの臆病者の国とは違うな。
やっぱ日本人が本気で怒ったら恐いわ。

なのにタイマンも出来ねーくせに、
スネ夫並みに告げ口しか出来ねー女々しい臆病者の国があるみたいだな(笑)
そりゃあ船長が船客ほったらかして自分だけパンツ一丁(笑)で真っ先に逃げ出すわな(笑)(笑)
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 09:47:54.20ID:ZtofJHI00
>>307
昔、ASCIIって雑誌に載ってたミッドウェー海戦のゲームが良く出来てて面白かった
でも索敵が97艦攻ではなく零戦だったのが残念だった
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 12:13:12.04ID:vWqiwkKw0
大戦機のゼロ戦などの保存や修復、ニッポンがやるべきことを
米国がやってくれているな・・・感謝感謝

一式陸攻や飛龍などもお願いしたい
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 12:16:54.41ID:LaE52XeP0
>>321
身の程知らずの事をしたから、惨敗したけどね。
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 13:40:49.26ID:O/q30Pra0
>>321
オマエは全然スゴく無いんだから
黙ってろ
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 13:46:11.42ID:Bft5SxJA0
>>324-325
チョンw
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 14:21:29.59ID:ojk+SPTm0
>>308
いやスピットファイアは予定より航続距離が下回っている
植民地へ派兵するイギリスも長距離飛行は必須だった
落下式タンクの装着、武装を減らして翼に燃料タンク増設したり
改造は重ねたがマーリンエンジンの燃費もどんどん悪くなっていったので
実質上の偵察型を除き航続距離の大きな増大は無かった。
ドイツに向かう爆撃機援護には
アメリカのP-38や、P-47、そしてP-51が使用される

ドイツもBf109の航続距離を延長した艦載機型を開発したが
同様に原型機の性質もあり大幅な改造の割に航続性能は伸びなかった

P-51が航続性能を伸ばせたのは、比較的厚翼で翼内タンクの容積が大きくでき
後部胴体にもタンク増設
更に落下式タンクを翼の下に2つも装着できたからだった
地上攻撃機だった時期があるのも積載物を増加するのに都合が良かったかもしれない。
代償として機体構造が重く、上昇全般が弱い。
・主翼 351リットル×2
・胴体 246リットル(残量151リットル以上ではアクロバット禁止。満タンでは321リットル)
・落下 284リットル×2
・巡航速度 時速298q〜394q

落下タンクは 416リットル×2(紙製落下タンク)
胴体下落下タンク 643.5リットル
などより大型もものも装着できた
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 14:23:20.29ID:ojk+SPTm0
>>308
あと97式中戦車(チハ)は装甲火力共に
ドイツの3号戦車と大差ない性能を持っている
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 14:32:06.27ID:ojk+SPTm0
>>331
飛燕とB-109(メッサー)が別物なのは当然として
日本陸軍の採用計画としても
B-109と比較されたのは、2式単戦・鍾馗だった
その鍾馗と正式化の秤にかけられていたのが
キ60
競合開発じゃないから、直接対決で合否を決めなかったが
Bf-109が影響を与えたとしても飛燕より一代昔の話になる。
こぼれ話としてはキ60はDB601エンジンを装着してるのに対し
キ61(飛燕)は試作から、ハ40(DB601国産化)を装着して飛行した。
陸軍の合否判定とは別に、
キ60は実験的性質があり
飛燕は量産前提の性質があったと言える
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 14:34:32.57ID:ISIhdrPo0
>>333
> 量産前提

それでエンジンの無い
クビ無しの戦闘機が数百機も
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 14:40:39.85ID:ojk+SPTm0
>>320
一応図面貰ったMe163コメートと
国産化した秋水でも全然違うからな
パネルラインも別物で内部構造にも大きな差があると思える
この時代エリアルールなんて無かったけど
Me-163はそれっぽく胴体断面積を減らしてある
ドイツの遷音速研究はどれほど進んでいたのだろうか
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 14:47:37.22ID:ojk+SPTm0
>>334
飛燕1型に首なし機はないぞ
月々の生産数はハ40の方が飛燕より多いからな
1941年9月のハ40試作から
1945年8月(終戦)まで一貫してハ40の生産数が多い
飛燕1型は1945年1月の丁型で生産終了。あとはハ40のみ生産が続く。
首なし機は、飛燕2型で総生産数99機。
余った胴体は5式戦闘機(393機)に改造された
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 14:58:24.84ID:ojk+SPTm0
>>317
F6Fは足の引き込みをちょっと無理してるのかもな
強度の要である桁を、脚と干渉する部分では細くしている。
外板がキレイに張られている状態では問題ないんだろうが
戦闘で板が剥がれたりすると変な応力が掛かってグシャッと折れたかも知れない
グラマンはF8Fでも強度設計をミスして、翼を折る事故を起こし
その改良に5年も掛かっている。
ゼロ戦やP-51は桁と干渉しないように桁の前方に脚の収納スペースがある
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 15:38:54.36ID:7bL6Bx820
>>332
チョット無理がある、機械としての基本性能なら判るが57mm砲装備である以上
装甲目標に対しての戦闘能力はない
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 16:01:57.04ID:ojk+SPTm0
>>339
装甲貫通能力は距離によるだろ
遠距離からバシバシ撃つなら戦車は要らず
野戦砲か自走砲でいいわけだし
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 16:06:30.12ID:5ZfTBl/g0
ちょうwwwwwwww

演出が凄いwww  さすがアメリカ!!
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 16:56:22.07ID:7bL6Bx820
かなり昔だがこの手の航空ショーの特番をテレビでやってたことがある
次々に登場する飛行機をアナウンサーが実況解説するんだが
その頃だとB29が登場してキノコ雲を模した煙がドーンと上がるという原爆投下ショーの演出をやってた
アメリカがやるのはまだ良いとして何よりも許せないのは
その原爆ショーのとき、日本のテレビ局のアナウンサーがプロレスのショーのように
ハイ、終わりました、日本終わりました〜などとうれしそうに実況してたことだ
子供心にもテレビは異常だと感じてた
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 19:28:54.66ID:HzD3nbvy0
 
ID:ojk+SPTm0って何者?三野さん?
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 19:31:11.01ID:HzD3nbvy0
>>342 ハイ、終わりました、日本終わりました〜などとうれしそうに実況してたことだ

その局ってどこ?テレ朝?tbs?
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 19:44:24.11ID:EfNjU4y90
接収されて良かったね、日本じゃ機体維持するの無理だったわ
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 20:06:32.42ID:ICq5sSF40
>>347
最近はだいぶマシになってきたが、大戦中の兵器に限らず日本は歴史的(特に明治以降)な遺構や遺物の保存、保管が下手だよなぁ
鹿屋基地の掩体壕も壊すとか言ってるし
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 20:07:29.98ID:PkqOYLy90
ドーントレスに似てるね
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 20:54:17.32ID:PkqOYLy90
>>305
テキサン良いよね
子供のころから好き
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 20:56:33.60ID:DvAKEoiW0
ちゃんと保存してるから飛べるんだよな
日本にもこのレベルで保存してくれる博物館があればいいのに
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 21:23:13.22ID:ojk+SPTm0
>>348
中世の遺構だって保存しているようで破壊している
古墳時代の集落の上には大体中世の遺構があるからな
〜古墳発見とニュースになるのは、中世の遺構を破壊して発見したということ
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 21:45:27.64ID:4q4zi4490
>>353
二一型がプレーンズオブフェイムにあって、保存状態は割と良好
フライアブルにする予定は今んとこなし
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 22:23:06.74ID:fRKZ4QpE0
75mm砲では手緩い。海軍の誇り、長10サンチ砲だ。これを積み込んで憎きB29を屠る。
技術日本の勝利だよ。
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 22:52:55.32ID:58kVSqZy0
>>321
試しにこの文章を軍板で披露してみ
海千山千のミリオタ達にフルボッコされて馬鹿にされるだけだからw
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 22:59:26.18ID:/t2G0rwM0
空母赤城を再現してくれ
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 23:10:16.60ID:ojk+SPTm0
>>357
軍板なんて荒らしとガキしか居ないぞ
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 23:12:40.87ID:0+743E4+0
>>1
なんだレプリカか
旧軍の航空機で飛行可能なのは数機のゼロ戦だけ?
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 23:21:43.50ID:y1rfOvl/0
戦時に戦闘機や戦車を敵のものそっくりな形にして戦うのはルール違反?
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 23:21:53.09ID:4q4zi4490
>>360
オーストラリアに隼が1機、ただし万一の事を考え飛行はさせてない
零戦はオリジナルのハ35搭載機は五二型1機のみ、何年か前もう1機ニニ型だか三二型だかが
修復中と聞いたが続報なし。後の復元機はみんなアメリカ製のぶっといエンジンで代用
他に完全な新造の零戦と隼が数機あるが、アメリカ製エンジンなうえ、隼はピザなアメリカ人に合わせて
キャノピーが不自然にふくらんでる
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 23:40:24.01ID:ojk+SPTm0
>>362
零戦32型で栄エンジン搭載した稼働機があるよ
まだ飛行はしてないだろうけど
零戦は飛行させるためほぼ新造で、残骸使用率は僅かだが
栄エンジンの方は残骸の状態が良く
シリンダーやコンロッド、クランク軸、クランクケースほか
基本的な部品はそのまま使用して運転可能にしているらしい。
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 23:46:07.42ID:22wBrB4r0
>>359
こんな拙劣な日本スゲー史観のネトウヨなんか荒らしやガキ以下だよ
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 23:55:41.03ID:7kE1HB760
>>361
ナチスドイツのオットー・スコルツェニー率いる特殊部隊が米兵に変装し 自軍のパンター戦車をアメリカのM10に偽装してグライフ作戦に使用したが後に戦時国際法違反として訴追→無罪になってるね
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:16:27.13ID:rZ0Dqq7V0
>>366
調べてみたらアメリカ軍も御な情な事をやっていることが判明し、訴追されなかった。
戦後は手広く商売を成功させて財をなしたんだよな。スコルツィーニさん。
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:17:40.61ID:i+Yq/SOs0
>>272
飛燕はメッサ―と似てないだろ
イタリアのマッキ202に似てる
アメリカはマッキのコピーだと思ったので愛称はトニー
トニー=アントニオ(イタリア系の名前)
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:23:07.91ID:EF76IW5f0
>>361
形をそっくりではないが 大型潜水艦伊400に搭載された晴嵐は星のマークに銀色塗装と戦時国際法違反を承知の上で米軍機に偽装して米本土攻撃に使用する予定であったな
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:29:28.05ID:d3kME2WS0
>>369
その話はチョット信じがたいな、飛行機の識別はシルエットで行うのが普通で
国籍マークってよっぽど近づいて条件が良くないと見えなかったそうだから
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:34:35.18ID:ZexH+pqq0
>>365
コピペだろうけど、そこまで変なことは書いてないだろ
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:35:11.44ID:B+EaZOKa0
>>370
銀塗装晴嵐については実際に伊401に乗艦していた晴嵐搭乗員の手記にもあるから真っ赤な嘘ではなさそう
憶測だが銀塗装ならP-51あたりと誤認してくれると思ってたのでは?
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:46:08.80ID:cfg2oFaG0
遭遇する相手が米軍機ならともかく民間航空会社のフライト機ぐらいなら誤魔化せるだろう
まんま日本機塗装で飛ぶよりもリスクはないよね
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:52:50.09ID:B4ieUl1B0
あー、テキサンの改造機ね
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 01:06:39.72ID:yzSM0Jdo0
>>371
完膚なきまでに叩きのめされた挙句に、無条件降伏して命乞いしたのに
タイマン張ったとか笑えるだろ
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 03:12:57.72ID:WR0i6O5M0
>>356
弾道が超のつく位のしょんべんカーブなのに?
ただでさえエンジンのスペックや高高度での戦闘性能に問題有りなのに更に炸薬量の大きいん積み込んで低速に拍車かけ防弾に問題抱えさて?

バカでしょ?
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 09:37:34.89ID:c0eJmj030
>>376
まあ全力で殴り合ったのは事実だろ。
のび太とジャイアンの喧嘩みたいなもんだけどさ。
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 09:40:42.78ID:xkOnThZy0
日本軍が誇る戦闘機は バカ爆弾


            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
      ..     ,, ■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
     ..      ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
    ..       ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| (;゚:;:); ,.(:゚;).|
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ .|. .. ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、..\..  .Д /
    τソ    −!   ヾ ー-‐  ィ、,,.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:01:31.94ID:SW3HLLfs0
>>371
ネトウヨ同士思考が一緒だからだろ
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 14:21:23.79ID:2MQjgxah0
他人の褌で相撲取ってんじゃねーよwwwwwwwwwwwwwww
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 14:30:22.88ID:8XS7M2Gd0
鉄砲すらつくれなかった劣等民族の朝鮮人のねたみは凄まじいなw
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 15:32:30.88ID:ZexH+pqq0
>>377
3号戦車って別に火力も高くないし、装甲も厚くないぞ
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 15:39:52.47ID:5h7fL6mT0
>>376
無条件降伏はしてないんだよな。無条件即時停戦、軍の解体ではあるけど
で、お前と同じ勘違いした米軍が外務省に確認せずに爆撃機を無断で領空に入れたもんだから
日本海軍は8/18に最後の出撃となる、対領空侵犯措置を実施
この際撃たれた米軍機では死者、負傷者出てるが
米軍は自分達の勘違いによる不手際として処理している
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 15:45:47.71ID:K/Peb5NM0
>>385
あの零戦は太陽の帝国で使われてたヤツだなw
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 15:46:18.86ID:6mBTJpxb0
>>372
敗戦で真っ先に投棄した武器が晴嵐だったしね。ジャイロコンパスまで搭載した高価な機体なのに。
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 15:49:09.62ID:ZexH+pqq0
>>378
大型砲の問題は弾道より発射速度(弾丸をばら撒く量)
弾道は悪くても偏差射撃を計算しているので命中は可能だが
以下の理由により、発射速度が遅いと命中困難になる。
B-29も時速数百qで飛行しているので砲弾が届くまでの時間でも
位置が変わってしまう。
そこで照準リングを使い偏差射撃を行うのだが
今エクセルで計算すると、
距離300m、90度交差で6度から7度
距離700m、90度交差8度くらいの見越し角度になっている
相手も回避するので、実質的に弾丸を広範囲にばら撒かないと命中しない。
(照準器の中心ではなく、円の部分で引き金を引いて、飛行速度のぶんを修正して当てる)
(敵は照準機の中心に来ないよう回避→銃手はさらに修正、という忙しい作業になる)
交差する角度が浅くなると、
角度は小さくて済む(照準器の中心辺りに敵を合わせればいい)が
飛行は平べったいので命中範囲が減り、やはり多くの弾丸を撒いて
広範囲に攻撃した方が良い。
大型砲だと単発込めになるので、よほど相手が油断していないと命中は困難
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 15:49:43.92ID:Jsm+ctYIO
艦上攻撃機→雷撃機
艦上爆撃機→急降下爆撃機
駄毛?
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 15:50:36.42ID:gjYsva5R0
晴嵐を偽装って
バルジ大作戦のパンターみたいなもんか
ttp://www.warlordgames.com/wp-content/uploads/2015/12/Panther-M10-BandW-c.jpg
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 15:53:58.33ID:h6/hK3hU0
>>387
B-32ドミネーター(ヽ´ω`)・・・

ポツダム宣言受諾を連合軍に通告したのは8月14日だけど正式に
降伏文書に調印したのは9月2日だからね。
「八月十五日」の時点では休戦なのでどちらかが軍事行動を取れば
軍事行動を受けた側は軍事的に対応することは協定違反にはならない
からね。
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 15:56:38.02ID:1dUhCkav0
>>391
艦上攻撃機→雷撃+水平爆撃

旧日本海軍では艦上も陸上も
爆撃といえば急降下爆撃機。
攻撃といえば雷撃+水平爆撃
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 16:09:02.48ID:ZexH+pqq0
>>391
雷撃ってのは魚雷投下だから
連山のように水平爆撃しかできなくても分類上、攻撃機になる
(計画では雷撃能力もあったが実現しなかった)
日本海軍は、
軍縮で規制された艦船の戦力を、航空機の雷撃で補う方針を固めたので
攻撃機ならほぼ雷撃可能
流星や銀河のように急降下爆撃と雷撃能力を兼ね備えた設計の機体もある
星の名称だから実質的には急降下爆撃機だと思うが
雷撃も仕様に盛り込んであった
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 16:18:42.61ID:gepqtdqV0
その分類を見てるだけで航空消耗戦の敵基地攻撃って概念が最初から欠落してるのが良く判る
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 16:19:16.56ID:ZexH+pqq0
>>397
流星は制式名称
1943年、航空機名称付与様式で
紀元年号(零式とか)を制式名称としていたものを
気象、天象、山海、草木へと変更する改定があった。
(昭和18年7月27日、官房空機密1497号、航空機名称付与様式)
また紀元年号を制式名称としていたのは14年間ほどで
それ以前はモ式みたいな、機体名称由来の制式名もあった。
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 16:21:38.92ID:ZexH+pqq0
>>399
日本海軍なんだから艦船攻撃がメインだぞ
陸軍はぜんぜん違う方針で航空機を開発している
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 16:35:43.30ID:5h7fL6mT0
>>401
というか、陸軍はソ連相手に手近にある前線基地への攻撃のために爆撃機開発してたからね
何気に重装甲で反復攻撃のため速度も出るけどんだけど
航続距離が短くて太平洋、東南アジアでは苦労することに
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 16:39:00.68ID:gepqtdqV0
海軍なんだから艦船攻撃メインなのは当たり前、だと当時の海軍将校も主張するだろう
しかし実際の戦争は航空消耗戦主体に移行していて
日本国として国を守るのに必要なのは航空消耗戦に適応した航空戦力なんだが
海軍は航空資材の半分は俺のもの、陸軍の分もヨコセ、などと喚き散らし
源田実は戦後になっても、陸軍が航空資材をよこしゃしねぇと恨み言を言い続ける始末
じゃあ全部海軍に渡したらやってくれるのかと言えばあたしゃ海軍、艦船攻撃がメインです
などとうそぶくだけ
スマートで評判は良いけど海軍の我儘っぷりはかなりひどいんだよな
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 16:52:56.16ID:ZexH+pqq0
>>403
すくなくともアメリカは航空消耗戦なんか想定してないだろ
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 16:53:43.77ID:gepqtdqV0
一番良い例がゼロ戦で、ゼロ戦は日本が生み出した最高の名機だと思っているけど
それは機動部隊の艦上戦闘機としてそうなのであって陸上基地に転用して航空消耗戦に投入するには
若干不向きな面を持っていた、汎用性が高くどんな任務でもそこそこにこなしてしまうのがゼロ戦の最大の特徴だが
量的には大多数を占めたのが航空消耗戦である以上それ専用の機体を早期に開発すべきだったのに
海軍はそれを怠った
陸軍機にむしろそれに適した機体が見られる以上技術上の問題ではない、海軍の用兵思想の問題だった
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 16:54:50.60ID:5h7fL6mT0
ラバウルや周辺の前線基地からガ島に飛べる陸軍機ねえ…
そういや二式大艇が攻撃してたポートダーウィンに行って
帰ってはきたが大半が修理不能で廃棄処分になった爆撃機って何処のだったっけ?
あれでたった一回の攻撃で爆撃機隊が壊滅しちゃったんだよな
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 17:01:46.38ID:x565QAo10
(-_-;)y-~
えらい、艶消しケチって、テカった艦攻やな…
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 17:09:46.84ID:x565QAo10
(-_-;)y-~
なんか、疲れた死、近江ちゃんのお尻ぷりんぷりんブラタモリ見よー
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 17:10:58.11ID:ZexH+pqq0
>>402
99式襲撃機・軍偵とかも床下防弾があって撃たれる前提で使ってたけど、
もっと危険な場所へ飛来する97重爆に防弾がついたのは1943年かつ
海軍一式陸攻の数か月遅れての実施だった
部隊配備には時間がかかるわけで、数か月の差でも
現場への影響は大きい。
 海軍 一式陸攻、1943年1月、翼下防漏ゴム3p厚、炭酸ガス自動消火装置
 陸軍 97重爆、  同年  5月、防漏ゴム1.6p厚を上下、操縦席背面鋼板、延焼防止窒素吸入
そもそも97重爆1型には後方銃座が無く、敵機を追い払うことができない
現場では機体後部で花火を焚くとか、涙ぐましい対処をしていた
2型以降や後継機はともかく、戦争の大半を戦った97重爆は非情に脆かった
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 17:14:34.93ID:96q6TlQ50
>>411
百式重爆忘れてやるなw陸軍からダメな子扱いだったり>407だったりで散々だけどw
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 17:18:22.51ID:ZexH+pqq0
>>406
陸軍は1943年に飛燕を投入し始めるが
海軍も開戦前(昭和14年・1939年)に
雷電の開発を始め、飛燕より2ヶ月ほど遅れて
1943年秋ごろ量産に入っている。
その配備が進まなかったのは用兵思想の差だろうけど
開発自体は陸海大差なかったと思える
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 17:20:41.95ID:ZexH+pqq0
>>412
呑龍が軌道に乗っていれば97重爆は早期退役だったろうね
後継機が(仕様上は)優秀だからと、古い機体の改造が後回しになるのは
悪循環だったな
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 17:26:14.90ID:EIWhqEaz0
なんつーか、大戦も歴史として消化されて今ではエンターテイメント化されている
日米共にこれに目くじら立てる人も居ないってのが、普通なんだとつくづく思う
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 17:48:59.26ID:LEGcADg+0
>>415
お前この前沖縄で自決した壕を荒らした子供たちがなんて言われたか知らないの?
広島長崎あたりで「大戦はもうエンターテイメント」って言ってみたら?
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 19:36:05.80ID:fhhcMSmh0
>>407
海上においての航法を陸軍が満足に学んでいれば出来たかもだけどな。天則くらいはわかりそうだがパイロット証言だと海の上を飛ぶだけでかなりビビっていたらしいけど
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 19:37:06.31ID:fqlSJkhQ0
数千機作って今飛べる機体が片手で数えられるだけか
敗戦国はそういうものかもしれないけど、ドイツ機はどうなのだろう?
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 20:27:22.67ID:7VQSkOi50
>>417
現時点でそれを言うのは顰蹙ものだがいずれはエンタメ扱いになることこそが理想だと思う
戦争の記憶を風化させるな、とかって言葉には違和感を感じる
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 20:40:39.29ID:CTUl/D/K0
>>387
8月18日の出撃詳しく。
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 20:53:40.69ID:B+EaZOKa0
>>422
Bf109やFw190も飛行可能な機体は2〜3機くらいだったはず
ちなみにこの間武蔵とインディアナポリスを発見したポール・アレンはBf109、Fw190、隼の動態保存機を所有している
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 20:55:29.04ID:96q6TlQ50
>>424
偵察のため関東へ無断で侵入した米軍の爆撃機を、横須賀航空隊が追い払った
その際に受けた機銃掃射で中の人が一人戦死したが、他の人は無事で硫黄島に戻ってきた
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 20:58:21.46ID:B+EaZOKa0
>>424
8月17〜18日に関東上空に飛来した米軍のB-32(日本軍の降伏状況を確認するために来た)を
横須賀航空隊の零戦や紫電改10数機が迎撃した事件

第2次大戦最後の空戦と言われてる
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 20:59:04.75ID:VygP7bOGO
昔戦ってた国の軍機をお祭りで自軍機と一緒に披露…

あっちは自由でいいな…

日本でやったら右も左も大騒ぎだわ(笑)
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 21:03:41.51ID:reFmvLQY0
天山?流星?
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 21:03:55.22ID:B+EaZOKa0
>>428
幕張で零戦がちょっと飛んだだけで左右からギャーギャー騒がれたしな
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 21:11:00.79ID:HsZfSgl/0
>>431
キチガイばっかで嫌になるよな
個人的には大和を引き揚げて使える部分を補修し大和ホテルとして観光地化して欲しいが
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 21:34:19.75ID:TIBCEyps0
>>420
同意
溶接装甲とリベット装甲 砲弾の性能 装甲の材質の差 搭乗員の練度と経験値 実際の戦果を鑑みるに3号とチハを同等と思う事自体 日本贔屓極まれりだね
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 21:38:03.34ID:z0/4md6K0
>>332
対仏戦の時点で旧式化していた三号と同じっすか
つおいせんしゃでつねwww
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 22:09:56.83ID:96q6TlQ50
>>433
ノモンハンではソ連がクソすぎたのもあるが、チハタン割りと頑張ってたはず
米軍のM3相手になると、同一箇所同時砲撃で倒すとかしないといけなくなったけど
出来るなら良いじゃん。それよりも飛行機だ。時代は飛行機だって陸軍が戦車捨てたからな…
ただ、履帯跡消すのとか、隠蔽と陣地転換は日本軍超得意だぞw
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 22:22:41.64ID:CgekZBdd0
3号が相手にしたのはグデーリアンが戦車の理想と褒め称えたT34や街道状の怪物KV重戦車
配備が遅れてた初戦でさえバルバロッサ作戦に参加したドイツ軍全車両が3500両に対してT34だけで1000両もあった 重戦車ティーガーやパンターが生産配備がされるのはずっと後
ドイツ機甲師団は数的にも質的にも劣勢なのを技量でカバーして初期の進撃に貢献した
チハ如きと一緒にすんじゃねえ!
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 22:26:02.22ID:7OSTcEAi0
>>435
日本軍が実戦に投入した最強戦車は97式中戦車でなく捕獲したM3軽戦車
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 22:29:07.87ID:B+EaZOKa0
>>437
部隊名は忘れたが、フィリピンでは米軍から分捕ったトンプソンやガーランドで武装した部隊があって
他の部隊より装備が良かったので皮肉を込めて「フィリピン近衛連隊」って呼ばれてたって話を聞いたことがあるな
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 22:31:06.13ID:UDLk6dKJ0
チハが活躍したマレー電撃戦や占守島の戦いには幸いな事に敵戦車はいなかった
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 22:42:51.05ID:sSYk5xAm0
M4シャーマンVS97式中戦車
大人と子供 或いは プロボクサー対赤ちゃんの如き戦い そのシャーマン様が欧州に行くと

ティーゲル重戦車VSシャーマン
「タイガーにかかっちゃ我が軍のシャーマンなんざ池に浮かぶアヒルの如く簡単にやられちまう!」←米軍戦車兵の証言
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 22:46:00.31ID:sSYk5xAm0
3号戦車のPAK36の初速と貫徹力は一式機動47ミリと同等
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 22:46:27.24ID:wzEkomMm0
独軍戦車兵「M4なんて10台でやってきてもこっちは大丈夫だと思ったら必ず11台目がいた。」
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 22:48:52.42ID:ZexH+pqq0
>>434
3号戦車はドイツのポーランド侵攻の時は数が揃っておらず
フランス戦では主力戦車なんだが
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 22:50:32.04ID:X8H1E6Nm0
>>442
VI号II型の戦車兵「ゼロ距離で撃たれても大丈夫」
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 22:57:48.46ID:nfQMcPMd0
当時の写真みると雷撃機はスマートなのになんで艦爆はデカくて翼も折りたためなくて引っ込み足でもないの?
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 22:58:29.77ID:ZexH+pqq0
>>428
展示状態なら日本もイケると思うぞ
主催者の都合もあるからあまり活発ではないけど
単体展示なら去年、神戸で3式戦闘機 飛燕の復元機が展示された。
飛行はアレルギー以前に、耐空証明の取得が非常に難しい
最近各所を飛んでいる零戦22型は
耐空証明に2年も掛かった。
審査のためにダンボール箱一杯の回答を何回も送り直したとか。
ボルト一本、ワイヤーの太さ一つまで、なぜその状態にしているのか
理由を聞かれ納得を得られるまで返答を続けないといけないらしい。
航空機整備の知識が無ければここで脱落する。
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 23:01:48.71ID:ZexH+pqq0
>>423
映画では今、ダンケルクも公開してるしな
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 23:04:51.28ID:YYHxtA+T0
>>332
スチュワート軽戦車にも負けるチハが3号戦車に勝るとかありえないだろ
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 23:17:40.71ID:ZexH+pqq0
>>445
艦爆は急降下爆撃でダイブをコントロールするのを優先したんじゃないか
日本の彗星艦爆はスマートだと思うが
代償として空母発進に難があった
(空母全速力で規定より強い合成風速を出しつつやっと離陸という感じ)
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 23:24:37.15ID:WSgnxg3W0
>>32
それはそれ、これはこれというやつだ。お前は殲滅戦をやりたいのか。
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 23:26:07.39ID:WSgnxg3W0
>>143
見世物ならば見に行ける。解体されたら二度と見られない。本望なわけあるか。
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 00:03:46.96ID:8eJKi3t60
雷撃機
流星
飛龍
大艇
銀河
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 00:06:52.54ID:amsOhV3D0
>>436
41年の段階ではソ連もまだ更新できてなくて、BT-5やBT-7が主力だったせいでボコられたんじゃなかったっけ?
42年に補充と更新でT-34が主力になったけど、チハタンがまだ一線にいるのかって話だな
あ、それ言い出すとソ連の戦艦、金剛レベルの骨董品マラートかw
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 00:09:17.52ID:g73NeFhD0
>>448
チハの短砲身はM3の背面装甲すら貫通できない
ドイツの訓練戦車の2号戦車の機関砲にすら劣るシロモノ

チハ57ミリ短砲身の100mの貫徹力は30mm 以下200m(28mm)300m(27mm)
2号戦車の20ミリ機関砲は100mで40mm 以下200m(38mm)300m(36mm)

治金技術が低く弾頭が強度不足 着弾しても弾頭が砕けてしまう
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 00:17:56.18ID:4EeFtHCK0
>>453
上に書いてある通り 更新が遅れていた段階でさえロシア軍はT34だけで1000両保有していた
不足していたのは有能な将官(スターリンの大粛清のせい)欧州戦線で技量を積んだ独軍が兵器でも兵士でも圧倒的に数で勝るロシア軍を圧倒した
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 00:19:35.80ID:4EeFtHCK0
>>455
M4シャーマンでなく同じ米軍のM10駆逐戦車に偽装してる
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 00:20:39.58ID:amsOhV3D0
チハタンの57mmは対戦車戦闘想定してないからな
でも、M3は装甲がボルトとリベットで留めてるから
下手に徹甲弾撃つより榴弾でボルト吹っ飛ばすのが効果あったのは皮肉w
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 00:29:09.85ID:1ibcwAV00
97式中戦車がドイツ様の3号戦車と対等であるならば2ちゃんねるで「チハたん可愛いよチハたん」と人気が出ることもガルパンで同車両装備の学校がアホ可愛い扱いされることも無かったであろう
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 02:59:32.37ID:kgWJSAhi0
旧帝国陸軍の有能な陸上兵器は?

・89式擲弾筒
・92式10センチカノン砲
・99式軽機関銃

後は?
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 03:21:01.39ID:TK/oOCI80
>>461
坂井は「零戦で接敵して攻撃した」と言ってるが、同じ攻撃に参加した別の搭乗員からは
「紫電改ですらやっとのことで接敵したのに、零戦で接敵できたか微妙」って言われてるな
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 03:24:52.39ID:sclwF4jx0
>>456
戦車だけで戦争してるわけじゃないだろ
ソ連はアルミニュウムがドイツより圧倒的に少なく
増産に入った戦争4年間でもドイツの3分の1程度しか生産できなかった
ドイツ170万トン、ソ連60万トン
その中にはアメリカ、イギリスがレンドリースとして提供したアルミもあったので
戦争初期のソ連は資材の面でどうしようも無かったといえる。
ガソリンも78オクタンが約半分。他は70オクタンと73オクタン。
初期の航空戦でボロ負けしたのは必然だったろう。
英米がレンドリースを始めてからは急速に改善し
戦中の総保有量の18%もの100オクタン ガソリンが天から降って来た。
ついでにジュラルミン製の戦闘機
P-39、P-40、P63、P-47、トマホーク、ハリケーン、スピットファイアも合計1万機降って来た。
攻撃機も4000機近く降って来た
ほかシャーマンほか戦車、火砲、トラックなども合計1万9千降って来た
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 03:26:42.59ID:QpXtVMb60
パパみて!また緑にぬっちゃってるよ!!
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 03:33:00.42ID:IPG7cNqA0
>>37
水に流すは完全同意だが
先に殴ったのは米軍じゃね?
ハワイ沖で潜水艦撃沈されてる
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 03:43:22.87ID:G2QHGYuJ0
トラトラトラのテキサンはかなり頑張ってるよなw
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 03:46:04.38ID:kTBvUDVI0
>>464
ロシアってその後の東西対立から欧米の対露敵視政策もあってか米英の援助を過小評価したがるよね
「レンドリース品の兵器なんぞ大して役に立たなかった」って時々ロシア人の大祖国戦争の著述に散見される あくまで独力で勝ったんだと意固地になっとる
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 04:56:14.81ID:sclwF4jx0
>>463
紫電改の性能は零戦に優越するとは言えないだろう
高度5600m・時速594.5q
6000mまでの上昇時間・7分22秒
水平速度で勝るが、上昇性能では負けている
紫電改は最大馬力を出すと、エンジン振動やオーバーヒートを起こす性質があり
運転制限が設けられていた。
本来はブースト+350o、高度6000・1700馬力だったが
ブースト+250oを最高出力として運用されている。
(同系統のエンジンである疾風や烈風のテスト、坂井氏が343空で作成した紫電11型空中使用標準参考など)
紫電改はテスト時、620q/時を発揮した。
それを必要馬力は速度の3乗に比例する、という理屈に当てはめると
時速594.5qの速度まで落ちるには
 620÷594.5=約1.0429
 1700馬力÷1.0429の3乗=約1500馬力までしか出せなかったことになる。。
また三菱の独自計測では、誉2×型は高度6000mでは1300馬力しか出ないと苦情を言っている。
同時期、紫電改の領収成績が・300ノット(時速555.6q)らしいが
 620÷555.6=約1.116
 1700馬力÷1.116の3乗=約1223馬力となり
最悪だと1300馬力程度しか発揮できない厳しい制限になっていた。
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 05:09:13.70ID:sclwF4jx0
>>468
プロパガンダを除いたとしても
ソ連兵が死に過ぎたから、英米に助られて勝ったとは言いづらい空気もあるんだろう
戦後の日本が過度に戦争蔑視するのと似たように
ソ連・ロシアにも世論のタブーが出来ていったんだろうな。
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 13:30:49.96ID:ualqF50k0
>>468
ロシア人は別に歴史検証として大戦史を語ってる訳じゃない、戦後にアメリカから
「やあやあ、ヒトラーを倒せて良かったですねえ、これもお互いの協力の賜物です
ところでドンパチの最中に御貸しした兵器の代金の件なんですが・・・・」
ス氏
一体何の話かね?兵器?ああ、あの旧式で粗悪な奴ね、大して役にたたなかったな
貴国の旧式兵器の在庫処分ではなかったのかな? まさか支払いを要求する訳じゃないよね?
ってやり取りの当事者なんだから
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 14:21:22.57ID:sclwF4jx0
>>472
戦後も金が払えないくらい経済が厳しかったのかもしれんな
軍拡したり冷戦したり、盤石に思えたソ連だったが
1985年逆オイルショックが起き原油急落するとたった6年で崩壊した
自転車操業だったのかも
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 15:05:34.54ID:sclwF4jx0
>>474
金に余裕があったら払うだろ
一応アメリカは原爆持ってるんだし
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 15:28:14.72ID:Lh9IrLcS0
>>473
そもそも国内総生産がフランスレベルの国がアメリカと正面切って張り合うのが無理だった。
北朝鮮は正面から行かず一点豪華主義だから喚けてる。
国内は制裁で悲惨だがw
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 15:37:36.62ID:ualqF50k0
>>475
あなた本物の日本人ですね、冷やかしじゃなくて良い意味でそうでしょう
返せる借銭ならスッキリ返した方が気分が良いに決まってるじゃないか、そうお思いでしょ、その通りなんです
でもね、世界にはまったく逆の日本人には理解不能な観念も存在するのです
無論それに合わせる必要なんかないんですけど、只そんな観念も存在するんだ、と知っておいた方が良いです
約束を守るなんて弱者のやること、それを捻じ曲げて踏み倒してみせることこそ強さと有能さの証
ウソをついて騙せなければ賢い人間とは言えない、正直に本当のことを言うのはマヌケだけ
程度の差はあるけどユーラシアってこんな感じ、隣の半島はそれを煮詰めて純粋結晶になってると思えば良い
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 16:28:28.17ID:xvnB3hyJ0
>>473
アフガン侵攻で膨大な戦費が嵩んだしレーガンの軍拡政策に対抗して
軍事予算増額で経済がガタガタとなりゴルバチョフの民主化政策がトドメ
でしょ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況