X



【調査】60歳以上の3割近くが、希望退職年齢を「70歳」と回答 一方で約6割が60歳以下で仕事を辞めている実情が明らかに [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/09/19(火) 13:43:38.65ID:CAP_USER9
国内最大級のふるさと納税総合サイト『ふるさとチョイス』を企画・運営する、株式会社トラストバンク(本社:東京都目黒区、代表取締役:須永珠代、以下「トラストバンク」)は、働いた経験のある60代以上の男女1,111名を対象に「働く意欲に関する意識調査」を実施しました。今回の調査は、9月8日(金)の1日間で行いました。

□■ 調査結果概要 ■□

◆60歳以上の働く意欲について、約3割が「70歳」を希望退職年齢に選択。一方で、約6割が60歳以下で仕事を辞めている実情が判明
◇働いた経験のある60歳以上で現在働いている人(446名)を対象に「何歳まで働きたいか」を聞いたところ、約3割(28.5%)の人が「70歳」と回答し、最も多くの回答となった。また、半数以上(51.6%)の人が「70歳代」(70歳から79歳)を選んだ。「80歳以上」の回答も1割以上(11.2%)あり、本調査では、シニア世代の多くの人が70歳以上まで働きたい(62.8%)と回答し、仕事に対して意欲的なことが判明した。
◇一方、現在働いていない60歳以上の人(665名)を対象に「何歳まで働いたか」を聞いた。約3割(26.8%)が「60歳」で、約6割(56.2%)が「60歳以下」(「60歳」と「その他(29.5%)」との合算)で仕事を辞めていることがわかった。

◆働くことが「好きな人」は約6割(57.6%)、「好きではない人」(15.2%)と比べ40ポイント近い差
◇「働くことが好きか」を聞いたところ、約6割(57.6%)が「好き」もしくは「どちらかといえば好き」と回答した。「どちらでもない」が3割弱(27.2%)いたが、「好きではない人」(「好きではない」「どちらかといえば好きではない」)と回答した層(15.2%)と比べて、「好き」と回答した人が圧倒的に多い結果となった。

◆仕事をする上で重要だと思う項目は、「自分のやりたい仕事」、次いで「勤務地が近いこと」「職場の雰囲気」と続いた。
◇「仕事に対して、重要だと思うこと」を聞いたところ、「自分のやりたい仕事であること」が最も多くの回答(57.9%)を集めた。半数以上の回答を集めた項目は、2位の「勤務地が近いこと」(56.0%)の2項目だった。男性と女性の回答を比較したが、特出した違いはなかった。

◆今回の調査対象者に「仕事を一言で表す」言葉を尋ねたところ、1位が「生きがい」となった。
◇今回の調査対象者に「あなたにとっての仕事を一言で表すと何ですか?」とフリーアンサーで尋ねたところ、1位が「生きがい」(113票)とダントツに多くの回答を集めた。2位は「人生の糧(生活の糧)」(72票)、3位が「社会とのつながり(社会参加、社会貢献など)」(60票)だった。「生きるため(生活のため)」は、30票で5位という結果となった。

【調査概要】
●調査期間 :2017年9月8日(1日間)
●調査対象者 : 働いた経験のある60歳以上 男女
●調査対象 :全国
●回答数 : 1,111件
●調査方法 :インターネットによる調査

◆ 本リリースの詳細は、こちらをご覧ください。

(株式会社トラストバンク https://www.trustbank.co.jp/ / 9月14日発表・同社プレスリリースより転載)

配信2017/09/19
日本の人事部
https://jinjibu.jp/news/detl/13566/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 13:45:35.26ID:BYy+V3Mj0
引退後もちゃんと生活できるだけの蓄えができたら辞めてもいいんじゃね?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 13:47:32.74ID:8rCviqOE0
嘘つけ!!!!
誰が定年を延長したいんだよwwwwwwwwwwwww
政府の社会保障制度の敗北じゃん!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 13:48:01.57ID:EQq6Rz1b0
優秀な奴 先を読めるネズミは
   ドロ船から真っ先に逃げ出すんだよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 13:48:09.12ID:GY5FukSq0
× 辞めていく
〇 辞めさせられる
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 13:48:13.65ID:sU8ovgxb0
嘱託で継続雇用とかの人は長くやりたがるけど
退職して別会社の非正規になった人は働くのものすごく嫌そうだよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 13:48:40.54ID:qmzrFpUp0
大企業の場合、50歳で本社に残れるのは3割り程度

7割は子会社孫会社に転属。
一方、子会社孫会社に元々いた50代は、親会社から移転してきた人数分だけリストラされる。

つまり、日本の平均定年は50歳
IT系は40歳 と言うのが現実
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 13:49:22.62ID:iBjmnSCz0
働いたら負けなんです。

政治家をみてごらん

入院?どこに?自宅で寝てたの?

あれでも報酬たんまりもらってますよ!

働いたら負け
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 13:50:11.02ID:EQq6Rz1b0
働きたくても働けないんだろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 13:50:38.73ID:ScOOcrDf0
50歳以上は老害である、社会から駆逐すべし
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 13:51:29.51ID:KfgrR0uF0
カネがあれば仕事なんかしたくないよ。
趣味で遊んでくらしたい。

小型クルーザーが欲しいな。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 13:51:31.58ID:EQq6Rz1b0
お前は40歳で駆逐されてるじゃん
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 13:51:48.68ID:+kmoi27C0
数字だけ見ても個別の事情が分からないしな。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 13:51:57.50ID:8rCviqOE0
>>7
その図式、我が大会社も全く変わらんわ!
会社の定年延長は名目だけ!wwwww
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 13:51:58.79ID:wZ6ZnlY90
他にやる事がないんだろな。
自分ならゴメンだわ。とっととやめたい
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 13:52:05.16ID:7V3zq4yG0
年金年齢70歳まで引き上げるって脅せばそりゃ70歳まで働きたいって言うでしょ
生活できないんだから
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 13:52:22.85ID:fVrAJu6N0
40代会社経営だけど
55歳までに資産10億円作って
セミリタイアするのが目標

上手い事上場できれば
その10倍以上の資産になるけど
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 13:52:30.62ID:yd8HrOaK0
残りの1割は寿命?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 13:52:37.17ID:0ThJoTRd0
60歳以上の3割近くが社畜なのか?それとも定年退職しても趣味も家庭の居場所もないとか?
3割はそう多いとは思えないけど
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 13:53:49.98ID:hjMfNK1L0
奴隷根性もここまで来れば立派w
バカどもがよく洗脳されてるわw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 13:53:50.14ID:BJe3wp5p0
長年肉体労働してると50代で身体にガタがくるのに
日本のシステムは楽して高給を得てる奴らが作ってるからもう円滑に機能しなくなっちゃってるよね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 13:56:27.32ID:Bvmys4fH0
欧米とか40ぐらいまでに沢山稼いで、あとは悠々自適のリタイア生活なんだろ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 13:56:58.48ID:YHZrI1lj0
教育系の公務員をしていたが40前に辞めた
家庭菜園、そうじ、庭木の剪定、ネットや読書などをしていると一日がすぎる
友達付き合いはない
親戚付き合いも葬式以外ない(まさに二分の付き合い)
連絡を取り合う人がいないので携帯は持ったことがない

けっして幸福だとは思わないが不幸だとも思わない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 13:57:17.48ID:eHlm2U3P0
>「仕事を一言で表す」言葉を尋ねたところ、1位が「生きがい」となった。

嘘付けw
海外の宝くじで100億円が当選しても、年収数百万円の仕事を生きがいだと継続するのかよ
大部分の者は、100億円を得たら、ただちに仕事なんてやめるはずだw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 13:58:35.79ID:zkaeZKlz0
>>10
なのに、100歳超の医者を称えまくる世の中なのよね
ほんと、アホらしいわ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 14:01:51.10ID:YHZrI1lj0
>>10
いやいや
若くても使えない石頭とか無数にいるし、老人でも創造力や独自性に富んだ
「金になる人」がいるだろう

年齢ではなく、その能力と体力の高低で人を選べる国になるといいと思うよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 14:05:36.04ID:qmzrFpUp0
>>10
いや、40歳から初老だから、40歳以上はすべて老害。
社会から駆逐するべき
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 14:05:43.06ID:oUt4XW0A0
働きたいんじゃなくて
本当は食ってくために働かざるをえないんじゃないのか?
食うに困らない蓄えがあるなら体が元気なうちにあちこち
旅行行くだろ?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 14:05:49.54ID:DS8d601q0
 

キリスト教で言えば逆なんだよな

「労働とは、神が人間に与えた罰」なのだから

キリスト教信者には「働くことは悪である」って観念がある

アメリカでは、「20歳になるまでに大儲けしてそれ以降は遊んで暮らす」

ことを善としているんだな

70まで働くなんざアメリカ人にとってみれば神に逆らう犯罪者扱いだ

 
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 14:06:18.92ID:KYKjYx+T0
>>1
× まだまだ働きたい
○ 会社を辞めて遊んで暮らしていく程の金も無ければ家に居場所もない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 14:08:41.47ID:sAorC2G50
60歳はまだ元気だから遊ぶ金があれば遊んで暮らすんだろうが、金がなければ働きたいだろう
同じ職場で継続が1番楽だろうな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 14:09:17.40ID:DjAQK1Nx0
日本は経営者にしろ社員にしろ
年齢上に上がるのはマイナスに考えがち
何か問題あるのかな?
別に90代の経営者や従業員なんかいても変わらんと思うが

死ぬまで働くのが理想だろ
社会と接点つながるしボケない
リタイアしてテレビばかり見るのは老化促進するだけだしな。

最近俺の周りもそうだけど70、80まで
そこまでして働きたくないという奴増えて日本はれ劣化したなと思うわ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 14:11:00.85ID:iBjmnSCz0
仕事には、2種類あって

楽しくてやりがいのある仕事



生活費のために、やりたくない仕事

がある

60歳こえて出来るのは、楽しい仕事だけ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 14:15:02.43ID:S+1SvUiT0
60過ぎ位なら、給料も良いし
毎日会社でセクハラかゴルフの素振りしてるだけだろ
そら70まででも続けたいわな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 14:16:55.26ID:fuiD6P0O0
経験はあってもそれは古い経験だし
動けないジジイが何人も居座るなんて企業からしたら悪夢でしょ

そいつ一人切って若いの二人入れたほうがよっぽど戦力になる
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 14:18:05.31ID:yXpczaa90
ウチの会社は年寄りが多いのでこの手の話はリアルにわかるが、70歳まで人に迷惑をかけず
勤められる人なんて3割もいないわ。多くが体力低下と共に「従来やっていた仕事」もこなせず、
「新規のポジションはサッパリこなせない」だ。あまり欲張らず、率先して減給などの
提案をすれば長く勤められると思うが…
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 14:18:38.81ID:E8eipOeu0
団塊の世代(第二次世界大戦直後の1947年(昭和22年)〜1949年(昭和24年)に生まれ)、今、68〜70歳のやつらの負の遺産か!
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 14:21:16.59ID:ouVR2ADK0
趣味仕事の人でしょう?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 14:28:20.66ID:Tp/s6Hei0
> 一方で、約6割が60歳以下で仕事を辞めている実情が判明

女性は出産で半分が辞め、残ったうちの半分が更年期で辞めるんじゃないか
それで4割として、残り2割はどんな感じだ?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 14:28:47.30ID:Cs/ZRlXq0
ウチの会社の65歳過ぎは給与泥棒だぞ
ただいるだけ、それなのに偉そうにしている
マジでやめて欲しい
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 14:36:39.46ID:cvssSueW0
夫婦者だと、65歳で定年過ぎても、家に居場所がない
という実態がある
女房子供に嫌われながら家でゴロゴロしてるのも辛い
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 14:42:00.59ID:07HrgVFl0
60歳以降も働きたいけどフルタイムは嫌だな
4時間程度のパートが良いな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 14:45:36.93ID:oxxYTZOj0
20代でフリーターの俺は勝ち組。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 14:45:41.71ID:+sqqK+Jg0
今すぐ引退したいわ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 14:49:04.04ID:6og/Xssv0
足手まといで出しゃばりの邪魔な役立たず老害ほどしぶとい
とっとと死ね死ね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 14:51:07.35ID:5SsH586x0
黙って仕事だけしてくれればいいんだけどね
仕事はサボるしよく喋るし余計な事はするし
プライドは高いしで扱い辛いったらない
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 14:51:35.22ID:eCQhT2if0
>>11
船舶免許持っててもヨットかプレジャーボートの経験がないと苦労するよ。手入れも大変だし。
専属クルー雇えるのは相当な金持ちじゃないと。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 14:51:49.13ID:00q2fbbZ0
死ぬまで働いてどうする?
ローンか?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 14:52:31.25ID:ohr+3wy+0
60で辞めて年金もらって少し働けばいいじゃん。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 14:58:02.09ID:O4Jg1qkS0
>>38
まさにそれだと思う
年寄りの生きがいやボケ防止の為に延長されて
周りは迷惑しかしてないのが現実
60過ぎたら全員が一気にダメになるわけではないんだけど
60の段階で他の人より作業量や理解力が劣ってる人は延長しないでほしいわ
本人の希望で延長させて、結局一人前の給料貰って半分しか仕事こなせてない
新しいことは覚えない、やってた仕事も忘れる
プライドだけ高い
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:08:35.71ID:QrAw3PUA0
1日6時間週4日だったら一生働いてもいいけど
そういうのはない
だから引退したい
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:08:36.99ID:yXpczaa90
>>57
や、俺はそこまでボロクソに言うつもりはない…。
世の中の多くの仕事は、その70近い人の戦力でも務まってしまうものがほとんどだし、
近年は新規採用にかかる手間も膨大なモノになりつつあるから勝手のわかる老人を
多少我慢しても使う意味は物凄くあると思う。特に男性の場合は徒党を組んで
害悪になる可能性が低いからね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:13:55.14ID:2PO4ZGGe0
ようは楽で好きな仕事ならやりたいんだろ
誰でもそうだわw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:15:33.43ID:fVrAJu6N0
年取ってまで汗水垂らして働くとか
ミジメでしかないだろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:16:02.00ID:8ywgHLRY0
計画を立て せっせと貯め込んで来た人と

無計画に過ごして来た人との


差か
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:20:22.59ID:+zhsIj740
仕事どころか、人生からリタイヤしたいのに(´・ω・`)

一日でも早く。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:24:52.42ID:eWHYsflU0
インチキ臭い調査してんじゃねーよ
調査結果も捏造っぽい
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:26:34.90ID:KF7H9S570
コーヒー飲んで新聞読むだけのやつは70まで働きたいんだよ

楽だからな

本当に働いてる人たちは辞めたいんだよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:27:33.38ID:KF7H9S570
>>55
酒代
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:57:07.73ID:0ZZeLoZx0
だって想像以上にきついぜ
42〜3まではまだまだ肉体派だしいける感じで腰痛いだのそこらのパパさんを笑ってたが
48になって一気にガタがきて両肩上がらないし膝は痛いし背中も痛いし
これが更に酷くなっていくんだろ?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 15:58:33.03ID:dfYe+EOG0
それがいいよ、家にいると奇声あげるガキがうるさいからなぁ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 16:32:20.21ID:dKuOjwGq0
仕事さっさとやめて隠居したい。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 16:40:31.37ID:n49B9hSjO
帰りてぇ (´;ω;`)
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 16:44:16.84ID:jIZjWoS30
>>31
>キリスト教には・・・・

嘘つけ。そんな教えも理解もない。
むしろ、プロテスタントは働いて金を儲けることこそ神の意志に従うこと
との理解がある。

全然勉強していない。無学歴。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 16:44:48.83ID:ONcB8MZD0
定年は60なのに
それ以降に働いている人間だけに聞けば
そりゃあそうなるわなw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 16:46:49.93ID:jIZjWoS30
年寄りを働かせた方がいいぞ。
働かなくなったらすぐに病人になってしまう。
医療費を考えると働いてもらった方がいい。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 16:51:38.47ID:F6ndmvxc0
>>8
働かなくて済むんならそれでいいんじゃない?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 16:58:16.40ID:eu7asnTW0
ワイ等が定年になる頃、年金どころか国も無くなっている
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 16:59:51.55ID:2wdRYa5YO
正直60過ぎたら邪魔なんだよね。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 17:00:19.17ID:b7fCInyn0
>>1
みんなそんなに働きたいの?
おいらは55で引退したいのだけど。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 17:04:01.39ID:TEk+kuqU0
バブルでいい思いをしたから根拠なき自信に溢れてるよな。あいつらは。今就活したら9割は落ちるよ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 17:05:44.14ID:SGM27DnA0
お前らも70歳まで働くことになるんだぞ?
自分は嫌だわ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 17:07:38.94ID:SGM27DnA0
>>82
団塊世代ってバイトすら通用しないやつ多そう
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 17:08:36.83ID:yXpczaa90
>>75
どの章のどの辺なんだそれ…?
マタイによる福音書なら50回は読んでるが違うとこだよな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 17:09:35.67ID:jqRyYx1T0
>>77
自治会みたいな非効率で時間喰いの無償奉仕活動を老年世代が全部やればいいんだよ
今となってはくだらない行事や活動が多すぎるのに、変えようとすると、それいる、それダメと変えようとしない
ならば老年世代に全てやってもらおう

でも足が痛い腰が痛いと何かと理由つけてやんねーんだよな
だったら変えろっつの
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 17:17:47.13ID:cYo+z0MP0
既婚者は仕事辞めたあとの嫁との生活考えたら、死ぬまで働きたいんじゃないか?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 17:25:57.29ID:qmzrFpUp0
>>57
(´・ω・`) 「おまえの未来・・・」
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 17:32:12.21ID:GPllP7V80
働きたい、と
働かざるを得ない、は
明確に区別してほしいの。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 17:46:21.83ID:lhZ7taNW0
いずれにせよ健康であるということが大前提だ
足腰を中心に体を動かして体力をつけておけよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 17:53:42.78ID:kI/pPOAi0
60さいを越えての働きたい理由は何?
やむを得ず?
安部政権の不都合は調べずか?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 18:19:35.69ID:wfxYTC/U0
働かなくても食える人は定年で辞める。
働かなくては食えない人は出来るだけ働きたい。
60と70で別れるのは当たり前。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 18:37:47.35ID:H9haXQlH0
単純に希望退職を募った場合、6割程度は辞めないと募った意味ないしな
実際は説得されて辞めてるはず、本人の希望ということで処理する
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 19:06:12.34ID:OtpJe7Si0
目が見えなくなってきて持病も悪化、通院が頻繁になる
とても70まで働けない
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 19:07:05.98ID:i3KGuMcc0
>>16
これだな
うちの親も退職後パートとかバイトで食いつないでる
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 19:39:18.97ID:/rWhXv9f0
健康で労働意欲もある人が3割いるのか、
その人たちには是非働いてもらえ。

ただ6割の人はなんらかの理由で引退したいと
思っているんだから、年金支給は70歳からなんて
馬鹿げたことすんなよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 19:42:16.33ID:0u1ic7Eu0
氷河期にはバブル期前の老人が楽ちんそうに見える
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 19:44:26.35ID:0O4jIJ8F0
仕事が生きがいじゃなくて仕事しか生きがいがないに訂正しろよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 19:56:35.24ID:FUrepUg00
公務員以外なら歓迎以外の何物でもないだろ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 19:58:02.10ID:F3gauW9+0
これ質問が悪すぎる
なんで働くのかという設問で金のためという回答を作れよ
それが実態だよ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 20:09:28.85ID:epUa0YPq0
60過ぎると新規職種を覚えるのは至難だな。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 20:15:39.64ID:44Lz3giS0
安楽死がいちばんいいよ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 20:20:31.40ID:iCnJWbdH0
公務員みたいな楽な仕事じゃないと70まで働けるかよ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 20:21:01.58ID:vgXxFbTV0
働くことが好きかとかやりたい仕事とかいってるが
金の問題じゃないのか

60定年で再雇用したらアルバイト並みの給料になるんだが
それでも今までと同じだけ働けるのかっていう
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 20:35:23.78ID:LjkbfJnT0
リタイアライフを満喫するにも能力が必要
その能力が無い人は、働いているほうがいいと思う
働いていると充実感(安っぽいけど)が得られる

海外旅行、スポーツ、趣味も老人にはそれほど楽しくない
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 20:41:08.57ID:/7/5gtYX0
>約3割が「70歳」を希望退職年齢に選択

余程、家庭に居場所がないんだな。可哀想に・・・。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 22:05:58.13ID:w5WOFLrP0
40歳で100人に一人の確率で死んで。
50歳から倒れる人が増えて55歳位からガン患者急増。
65歳で10人に1人の確率で死ぬ。
70歳で5人に1人の確率で死ぬ。
80歳では5人に2人の確率で死ぬ。
ここまで男は同年代の約半分が死んでいる。

まずは65歳まで生き残れるか?
突然ガン告知されるぞ。

だったら、50歳くらいで仕事から引退。
その後余生を楽しむことも一つの考えだと思うよ。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 22:12:44.60ID:g2i2rGRE0
給料下がってかつての部下に
顎で使われってぇんなら
やめたくもなる罠
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 22:13:25.27ID:X/gYxCbn0
通勤が嫌だから60で退職したけど、今は
楽で好きな仕事で月10万くらいもらってるからありがたいよ
働かしてもらえるなら70まではできる
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 22:14:31.16ID:u+5y+ogV0
俺も死ぬまで働くことになりそうだけど
働いてる奴の言い訳が大嫌いだよ
人としてーだの社会人としてーだの
働く義務がーだの
はあ?
遊んでるほど金がないから働いてるだけだろうが。

嘘を吐くんじゃねーよ貧乏人が。
認めろよ。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 22:17:14.96ID:mVDeMkgG0
>>114
金持ちほど、金だけじゃなくて時間にも余裕があるんだよね、、、かなしい、、、
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 23:25:14.31ID:yKHwuo9q0
更に一方では学校卒業した時点で社会人になるのを拒み無職の引き籠もりになる
のが増加中。女は昔から家事手伝いと言う職業で社会参加から逃れていたが
男は無職引き籠もりと言う恥ずかしい落胤を押される訳だよ。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/19(火) 23:31:17.55ID:Cyvb5VvB0
>>85
>>75 はマックス・ウェーバー「プロテスタンティズムの倫理と資本主義の精神」のことを
言っているんだと思う。それはウェーバーの学説に過ぎないと思う。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 00:18:15.86ID:YH704Blv0
まともな人からスッキリした顔で辞めていくものだよ。
そして家でゆっくりしようと思ったのに他の仕事をどうかとか声がかかってなかなかゆっくりできない。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 06:25:03.24ID:3QHpiCCB0
55歳で定年退職したいわ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 07:02:45.93ID:5L/OFmJC0
>>111
それだと、現役30年で老後30年になるが、老後資金はどこから?
そんな蓄えが出来ないからこそ、働くしかないし、凡人は働く以外の暇つぶしにお金を
かけられない。

昔は60歳で満額の年金だったが、今は「妻」が65歳にならないと同じ金額にはならない。
4歳前後年下のことが多いから、妻が65歳ってことは男は70に近い。

平均で言えば、昔は60で約23万の年金
今は65でも20万(19万と言うべきか)今の60くらいから大卒が増えてるから40年かけてたやつが
少ないからな。6.5万じゃなくて6万くらいだし。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 07:07:08.98ID:zjzixXp90
あとは死ぬだけおじさん「あとは死ぬだけ」
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 07:08:46.69ID:Fc8ib31v0
70歳になったら、75とか言い出すんだし(´・ω・`)
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 07:13:16.13ID:0UMHTa/+0
年金でそこそこ暮らしていける算段が付けば早々に引退したいけど
でもアルバイトでもなんでもしてとりあえず社会に繋がっていたい、と思う
専業主婦や早期定年の連中を見てると世間とズレまくってて怖い
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 07:22:06.18ID:Amppd8LB0
50歳だけど、もう働きたくないわ
年寄りは引退して若い人に雇用を譲るべきじゃないかな
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 07:24:52.71ID:FZJBrdRJ0
老後の生活費が必要だから60で仕事辞めても
企業が採用してくれないってのが問題。
だから70定年を望む。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 07:43:42.52ID:tnXz1RG+0
>>70
そうだよ
階段下りられなくなったら末期だよ

オマイラ喜べ
この世で魂の修練が足りないヤツはあの世で働かなくちゃならねぇみたいだぞ
それこそ永遠にな
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 08:43:56.25ID:WMvN8Exw0
年金受取年齢は今のままでいいと思うよ
70で受け取ってもいいんだし
65で受け取ってもいいんだから
好きにできるんだから変える必要あんのか
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 08:52:28.85ID:M/Tstu5L0
>>31

アメリカにずいぶん長い間暮らしてたが、そういう珍説は初めて聞いた(笑)
キリスト教のどの辺り、その珍妙な説?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 09:11:00.61ID:jg12l95b0
>>26
生きがいなんて生活が変化すればそれに連れて変わるもんだろ
10〜20代は遊びや趣味、恋愛や結婚すれば女、子供ができたら育児
仕事だって若手の育成や指導だって生きがい感じるだろうし
そんな事さえわかんないのかゆとりは
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 16:34:16.02ID:JELZ9Ru+0
六十五歳を超えても働く理由
政治家、お金と名誉になるし、ガソリンはタダだし
一般市民、最低賃金でも生活の足しになればと思って
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 17:02:04.73ID:fnufo8/U0
・ふるさと納税の普及で、悪徳募金詐欺連中が収入激減!?

ふるさと納税では、被災地の自治体に直接寄付が出来ることになり
不透明な団体を経由したくない。という多くの日本国民が募金の手段として利用するようになりました。
そのおかげで、今まで募金を使って私腹を肥やしていた悪徳団体は収入が激減して、それらの関係者は、ふるさと納税を目の仇として恨むようになったそうです。

【ふるさと納税】トラストバンク、「平成29年九州北部豪雨」においてふるさと納税を活用した寄附金が2億円に到達
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504591221/
【社会】熊本へふるさと納税10億円…返礼品「辞退」も
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1462607307/

(詳しくは「ふるさと納税 災害」で検索)

税金を食いモノにする悪い政治家のニュースとかがある以上、ふるさと納税も100%クリーンではありません。
しかし、ふるさと納税に恨みのある連中が大騒ぎする極まれな小さなデメリットに比べて、メリットのほうが大きすぎます。
 
                         
おいオマエら
「熊本地震 共産党」で絶対検索なんかするなよ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 17:40:40.80ID:DYFkvzv10
修理みたいな技能がある爺は定年後も自分のペースで働けるよね
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 17:48:36.63ID:DYFkvzv10
じい様が必要とされるのは仕事場しかないから
家庭や地域で活躍の場がある人は別ですけどね
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 18:05:02.03ID:Ll+EYZzt0
24で新卒2年目だけどもうやめたいです
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 18:06:42.34ID:JFbLZcfa0
60歳超えて勤続30年以上なら強制退職が基本。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 09:35:55.75ID:uZATJTtY0
>>116
名言
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 09:43:52.63ID:opkPDj4E0
近年は民間にも役職定年が導入されて、一気に平に降格だからな

知り合いも「息子の年代の部下だったやつにアゴで使われるなら辞める」と言っていた
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 10:02:06.74ID:YyV+i1GU0
>>133
金が唸るほどあれば雇われの仕事から解放されたい人ってのが多いと思う
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 10:42:35.99ID:v0oNanFZ0
>>143
アゴで使えない場合も多いけどな

正論や経験・理論で純粋に負ける馬鹿な役職のパターンと
頑固で過去の人脈を振り回して言う事を聞かない痴呆老人の場合と

前者はコンサル的な立ち位置なら活躍できる
後者は次回契約を切るまで待つしかない
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 10:44:50.05ID:KGKXVVAQ0
>>143
そういう人の感性が理解できないわ
営業に出たりしないのかなお客様が凄い若いなんてケースはいくらでもあるだろうに
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 10:46:55.30ID:GizE/Gj+0
まあ、新卒も売り手市場で人手不足だから
働きたいというのなら働いてもらえばいい
ただ車の運転とかはちょっと
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 10:47:17.15ID:HzYGmQEa0
自営業でできた借金があるので死ぬまで働くことになっているんだが?
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 10:50:47.47ID:7WMOgf/60
就職の年齢差別を禁止しろ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 10:58:30.43ID:lan7ctbH0
>>151
それなら、想定するパフォーマンスを上げられなかった人材は解雇できるようにしなくてはな。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 10:58:33.34ID:v0oNanFZ0
>>148
大企業の場合は客と接するのは営業とカストマだけとかよくある
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 11:09:31.93ID:KGKXVVAQ0
>>153
社内の上司と部下しか仕事上の人間関係が無いって事?
今時希少種なんじゃないのかね、そんな引きこもりサラリーマン
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:20:22.34ID:OEFjEreD0
底辺自営の爺だけどお客中高生にも敬語使うよ
上司お客は年の上下とか関係ないよ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 15:01:53.66ID:TRDD0rTt0
仕事的には60過ぎてからが一番充実してるわオレの場合だが
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 19:18:49.33ID:iuF4mbGw0
65 才から年金貰いながら二日働いて五日休みの生活をします。
・三食完全自炊
・掃除、洗濯など毎日
・芝生手入れ
・家庭菜園再開
娯楽
・各地の山歩き
・映画館、美術館、博物館巡り
・老人スポーツジム通い
その他
・医院通院
等々の予定なので毎日が目一杯
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 23:55:42.03ID:VHtk5Xa/0
老害でしかない
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 01:34:37.57ID:Nv+SROi10
今では交通整理なんかでも老婆が普通にいるものな
どうせ時給1000円の引かれ引かれて日給6500とかだろうが
見てて痛々しい 
0162水も滴るいいオカマ  森   伸   介  参上!!
垢版 |
2017/09/23(土) 01:41:17.95ID:s9zga7780
服   部  直   史は歯にチップを埋め込む変態歯医者で路上でチンポを出す露出狂の歯医者で大阪府池田市井口堂3-4-30-401に住むエイズの菌を塗った針を注射してくるでえ

ワテ藤   井   恒   次は大阪駅置石事件や飛び込ませて3人殺しでお尻におもちゃのチンポを入れて愛撫するおかまだで 1977年12月24日生B型39歳だで
姉   美   千   子はアジ化ナトリウム事件、母  房   子はトリカブト事件、父   見    真   はグリコ森永事件やったでえ

森   伸   介は神戸バイオ教育センターで女講師に女装してなりすました変態オカマでペットに盗聴用チップを埋め込む変態獣医で飼い主の盗聴をしてゆすりや肉体関係を強要してくるでえ 1976年6月14日生A型41歳だで 少年院ひったくりで1回
刑 務 所 3回 だ で 98年に森   伸   介は伊   藤   明   子さんをストーカーの挙句フラれて殺した。殺害直後から鼻を整形して札幌に移住逃亡
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 02:02:08.17ID:wovAhJFv0
60歳になったらデイトレーダーになる。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 02:07:13.40ID:KLpEqJqq0
>>1
意味のないふざけた発表するなよ。既退職者に何歳で
辞めたかを聞いたってきちんと書かないと全く別の意味になるだろ馬鹿。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況