X



【地震】メキシコで地震149人死亡 M7.1、首都で建物倒壊 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2017/09/20(水) 11:53:44.91ID:CAP_USER9
朝日新聞デジタル

拡大する メキシコ市で19日、生存者を捜すため、倒壊した建物のがれきを取り除くレスキュー隊とボランティアの人たち=AFP時事 メキシコ市で19日、生存者を捜すため、倒壊した建物のがれきを取り除くレスキュー隊とボランティアの人たち=AFP時事

 メキシコで19日午後1時14分(日本時間20日午前3時14分)ごろ、同国中部を震源とする強い地震があった。米地質調査所(USGS)によると、地震の規模を示すマグニチュード(M)は7・1で、震源の深さは約51キロ。現地の報道によると、少なくとも149人が死亡した。人口が密集する首都メキシコ市を直撃して建物が倒壊するなど大きな被害が出ており、被害はさらに拡大しそうだ。

 外務省中米カリブ課によると、これまでのところ、日本人の被害情報は入っていない。

 震源に近い中部モレロス州のラミレス知事は地震発生後、ツイッターで少なくとも42人の死亡が確認されたことを明らかにした。中部プエブラ州でも教会や学校など多くの建物が崩れ、多数の死者が出ているという。米CNNスペイン語放送は、倒壊現場で救助隊員らが救出作業にあたる様子を伝えた。

 メキシコでは今月7日深夜、同国南部沖の太平洋を震源とするM8・1の地震が起きたばかり。同地震では震源に近い南部のオアハカ州やチアパス州で98人が死亡し、6万棟以上の建物が全半壊の被害を受けた。

 今回の地震は、人口2千万人を超す世界最大級のメキシコ市都市圏を直撃し、中高層ビルが倒壊して被害を拡大させている。また、地震発生時刻は多くの人が出歩く日中の午後だった。この結果、深夜に発生し、被災地は低層階の住宅が多い地方だった前回に比べて、被害が大きくなっているとみられる。

 19日は、メキシコ市を中心に1万人以上の死者を出した1985年の大地震発生からちょうど32年の節目だった。メキシコ市では同日、追悼行事や避難訓練が行われていた。地震が起きたのは、同市で大規模な避難訓練が終わった約2時間後だったという。

 ペニャニエト大統領は地震発生時、7日の地震で大きな被害を受けたオアハカ州に向かっていたが、急きょメキシコ市に戻り、地震対策のための緊急会議を招集した。

     ◇

 全日空によると、19日夕の成田発メキシコ市行き全日空180便(乗客乗員142人)は、現地の空港の滑走路が一時閉鎖されたため、米ロサンゼルスの空港に着陸した。メキシコ市の空港はその後再開しており、乗客を運ぶ方法を検討中という。(サンパウロ=田村剛)

http://www.asahi.com/sp/articles/ASK9N1QJPK9NUHBI003.html?iref=sp_new_news_list_n
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170920001148_comm.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 11:55:06.05ID:H7/S/0ph0
高層ビルが倒壊してるのか
すごいな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 11:58:32.55ID:3z7iLtP30
ビルが倒壊してたから
被害者相当いる
これは国際支援だぞ無能安部政権仕事しろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 11:58:53.96ID:JO3nNelw0
直下はマジでヤバイ
耐震ビル多くなった現在でも直下地震起きたら東京も阪神大震災みたいになるだろう
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 12:00:04.09ID:QnEPTDnf0
人口密集地だけに前回より死者が多いな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 12:00:13.53ID:3z7iLtP30
これは阪神レベルかそれ以上の被害
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 12:00:30.05ID:cA6pxTIz0
麻薬がらみで殺される人数に比べれば屁のようなもんだろ?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 12:00:52.78ID:NBW731rs0
巨大ハリケーンは来るわ
巨大地震は連発で来るわ
メキシコ大変過ぎだろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 12:00:53.75ID:LbCpuQ670
避難訓練した2時間後に本番が来ても死人が出るんじゃやる意味ないな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 12:02:14.14ID:NBW731rs0
見た感じ、崩れてるとこは鉄筋ほっそいし少ないし
怖いなぁ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 12:03:32.71ID:mSuBaPSG0
耐震構造は?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 12:03:41.48ID:Sco2KIfZ0
やっぱりな
北朝鮮の外交官を追放してから
米やメキシコは天罰ばっかりだな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 12:04:37.60ID:3dunF/tt0
被害者どんどん
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 12:09:57.02ID:QepN0nCl0
>>18
助けるわけがないだろ
マフィアってただの売人だぞ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 12:11:10.14ID:j8irye9R0
ツイッターでフォロワー42人から返事が来なかったって事?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 12:12:03.16ID:wCHtQoCr0
日本人は? 日本人はいなかったのか?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 12:13:13.01ID:wCHtQoCr0
地震→ハリケーン→地震→ハリケーン

なんでそんなところに住んでるんだ? 完全に自己責任だろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 12:13:44.50ID:5e0GRcnV0
外国は日本みたいな耐震設計じゃないだろうしそもそも大雑把で下手すりゃ手抜き工事もあるだろうからなぁ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 12:13:47.31ID:7yHY88HT0
モンテスマの呪いだわ
メキシコシティはティノチティトランに戻すべき
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 12:16:58.93ID:bKgwGP190
マフィアだけ死ねば良いのに
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 12:18:01.26ID:i3hzVfg30
混乱初日に確認された数だろうし倒壊建物の捜索が本格化したらもっと増えるだろうね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 12:18:45.61ID:BsFLUyiG0
マヤの予言は的中してるんだよ。数年遅れで・・
真説は2015年9月だが、それから2年後が今だ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 12:20:25.27ID:A67s2/jZ0
そのうち日本のどこかブルブルすんのか
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 12:22:19.98ID:NLruyEQi0
>>35
そりゃ山口組は日本にいるんだから日本ならではの世間体を気にして良いとこみせるだろう
ハロウィンでもお菓子配ったりするし

マフィアはそんなことせんよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 12:22:29.98ID:hVi9MpZU0
まだまだいくよー
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 12:23:15.28ID:bKgwGP190
今回の地震は、人口2千万人を超す世界最大級のメキシコ市都市圏を直撃し、中高層ビルが倒壊して被害を拡大させている。また、地震発生時刻は多くの人が出歩く日中の午後だった。

多くの人が出歩いていた時間だったのは一応幸いと言えるか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 12:27:29.77ID:5e0GRcnV0
>>38
災害は神様が起こしてる訳じゃなくて神様よりもっと大きな理みたいな存在によって古代から起こることが決められてるらしいからな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 12:27:34.13ID:xlORIsvk0
スーパータコスタイムに地震発生してないのは不幸中の幸い
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 12:27:36.19ID:RNfuEFjb0
豆腐のような地盤のゆるさも被害と関係してるのかな?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 12:28:16.15ID:W/dF9Njl0
M7.1なら全然大したことないな。
この程度なら地震が原因の死者なんて出ないよ。

100何匹か死んだってのは誤報。
麻薬マフィアに消されたとか別の原因で死んだ連中を
地震のどさくさに紛れて、被災死亡ってことにしただけ。

メキシコというのは、そういう出鱈目な連中からなる、いい加減な国。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 12:28:22.10ID:SBcumQ3b0
これって余震でもう一発くらいデカいの来るかね?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 12:29:15.38ID:HvoyTglE0
日本なら誰も死なないレベル
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 12:29:30.48ID:NL4bAtxA0
南海トラフがアップしております。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 12:30:14.60ID:O5X+fx710
メキシコって治安悪いし滅びたほうがええ
簡単に手足切るとこやろ?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 12:34:30.44ID:rDXoIMFy0
メキシコが良く変わるときかもしれんな
日本も震災で人の心を取り戻した部分もある
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 12:34:54.08ID:ZwXg4HUj0
手足より斬首のほうが多いとか
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 12:36:28.01ID:QepN0nCl0
日本のリスクってチョンのミサイルなんかではなくこっちのほう
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 12:36:35.32ID:B44oXB9D0
いやいや、このクラスの直下型が首都圏を直撃したらヤバイぞ?
日本なら死者は出なかったとかさすがに甘く見すぎ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 12:39:07.40ID:t8NxEXIp0
>>56
どこのパラレルワールド?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 12:41:13.36ID:ylcC+PZ40
>>60
というか多分阪神淡路大震災を知らないのでは
東日本大震災以降、子供は阪神淡路大震災をあまり習わなくなってるからなー
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 12:41:25.70ID:FaSW9eTA0
32年前の教訓を生かして、耐震基準強化してなかったのか?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 12:44:13.01ID:ltXv7lVa0
メキシコ 「次は日本だぜっ」
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 12:44:25.86ID:3dunF/tt0
北朝鮮の軍事施設核施設でドカンとデカいのよろしく(^^)
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 12:45:12.22ID:NBW731rs0
>>65
最近のNHKの巨大災害Nスペをみると
阪神大震災でビルがバキバキ折れまくったことが
まるでなかったことのようになってるからなぁ
311で初めてビルが壊れる危険性に気づいた
みたいな解説やってるからアホかと思う
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 12:45:17.33ID:t8NxEXIp0
太平洋プレートが活発
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 12:45:32.07ID:pvF+/l0I0
東日本の時直下じゃなかった東京であれだけの被害が出たのは事実で、
東京直下の時は壊滅すると思うよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 12:47:15.28ID:ltXv7lVa0
>>65
阪神大震災移行国は耐震基準を強化して、それ移行に建てられた建物は頑丈になっている。

まあ、その後、東日本大震災で長周期振動に対する対策、
熊本地震での複数回の地震に対する基準 とどんどん改訂されて強化されているけど
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 12:47:27.60ID:5GQeLYy90
>>56
一時的にな
今は311前よりかえって心が汚くなってる印象だ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 12:47:54.07ID:ltXv7lVa0
>>72
と言っていたら、大阪直撃w
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 12:48:27.82ID:03L3D8mF0
日本からの支援はよ行け。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 12:49:23.91ID:ltXv7lVa0
>>78
つ 九段会館
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 12:49:29.40ID:NBW731rs0
>>78
九段会館の天井が落ちたのと
コストコだかなんかの駐車場のスロープ落ちて
死人出てなかったっけ?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 12:49:59.55ID:ylcC+PZ40
>>73
築22年以上の建物なんていくらでもあるぞw
むしろそっちの方が多い
耐震工事も普通の家屋じゃやってる方が珍しいし
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 12:50:56.42ID:t8NxEXIp0
太陽フレアのせい
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 12:51:35.60ID:1iaPHwWU0
地震兵器だわな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 12:51:56.87ID:EnjRqsAq0
>>3
低層だったよ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 12:51:57.37ID:ltXv7lVa0
>>83
古い建物は毎年少しずつ新しくなっている

なんでも一度には無理だ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 12:52:09.00ID:xtPf+BKV0
映像見ると震度6弱はあるな
場所によってはそれ以上
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 12:52:16.45ID:tuom/us90
149人って1日でマフィアに殺される人数ぐらいか
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 12:53:18.77ID:EnjRqsAq0
>>35
それ信じてる人が居るなんて草w
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 12:53:26.46ID:NBW731rs0
非常事態宣言出したのか
まあ出すわなぁ
出す制度が無い日本が変なんだけど
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 12:53:28.62ID:tuom/us90
メキシコに姉歯先生を送り込もう
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 12:55:26.46ID:KgdrRjaE0
被災人口が多いと食料や水が足りなくなって大変だろう
支援体制うまく作れるといいが
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 12:55:44.46ID:Blk9b0+40
メキシコってつい最近も大きい地震おきてなかったっけ
連続したら日本の建物でもガタガタになりそう
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 12:56:40.31ID:ltXv7lVa0
そう言えば、阪神大震災以降、各家庭の都市ガスが、元で自動で止まるようになったな。
今は東京での普及率は100%だ

火事を減らす目的ではいい。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 12:57:01.66ID:6Gy6fKIP0
メキシコはただでさえ治安悪いから、地震が原因の死亡よりも
物資や水の争いで大量殺戮起こりそう
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 13:00:22.91ID:mzk34UYs0
人工地震か?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 13:00:32.08ID:QepN0nCl0
>>66
日本だって1980年代に宮城の直下地震くるまで大して強化してなかったんだよ
そしてそういう建物は今も残ってるよ
3.11みたいな揺れは耐えた
真下で起きる直下型だと簡単に壊れるのは阪神で見ての通り
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 13:00:52.12ID:Ye7Xxr930
。゚(゚^∀^゚)゚。ギャーハッハッハッハッハッハハッハッハッハッハッハ !!
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 13:04:36.44ID:6TUyQgo60
石造りの建物が多いせいか火災は発生してないみたいだな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 13:07:40.61ID:1bns6/OI0
>>103
避難所やばそうだね
阿鼻叫喚じゃないのかな
車で野宿したほうがまし
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 13:08:37.12ID:t03lp3YM0
日本だって倒れるよ
浅いと怖いな
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 13:10:00.29ID:t03lp3YM0
関東大震災でも
ビルは倒れてない
問題は
うさぎ小屋狭い道路だよ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 13:10:35.87ID:BoCoZwQ10
>>107
阪神はみんな地震だと思わなかったってレベルだからな
大型ダンプが家に突っ込んできたとか
ガス爆発が起きたとしか思えなかったらしい
直下型の破壊力おそるべし
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 13:10:43.47ID:sZnG+yKg0
日本で怖いのは地震より津波
東南海地震が起きたら5分で10m大津波が来る
そして太平洋沿岸に住んでる200000人が死ぬ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 13:10:47.30ID:xRTblvbi0
>>100
アドベってやつな
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 13:11:43.27ID:xRTblvbi0
>>118>>110へのレスw

>>100
アンカーミス失礼♪
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 13:12:46.68ID:BoCoZwQ10
>>117
津波も怖いけどやはり大都市直下型はヤバいそ
どこで起きてもかなりの被害が出ること必至
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 13:13:23.68ID:t03lp3YM0
日本もいい加減
うさぎ小屋禁止にしろよ
全て大規模集合住宅にして
道路拡張
先の戦争中は延焼防止の為
随分強制立ち退きさせたんだよ
さっさとやれっつーの
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 13:20:15.78ID:e6Y31bib0
>>121
この国は想定外が大好きな国なの

基本的に痛い目に遭わないと改善しようって気にならない
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 13:21:35.04ID:Rv4Tc4eh0
どんどん増えるな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 13:22:32.34ID:Lyku/1vA0
>>1
画像は倒壊したビルかなんかなんだろうけど
瓦礫に乗ってる人数多すぎじゃね?野次馬も多すぎ、助ける気ないだろ
デモか暴動の写真かと思ったよ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 13:25:40.05ID:rhzoWGtq0
被災者にMaruchan提供されたりするんだろうなぁ
この機会に日本か東洋水産がちょっとこうゆうなラインナップを寄付したらちょっと高級化できたりして
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 13:26:55.05ID:a1nnpudx0
>>121
色々事情があるんでしょ うふふ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 13:30:35.28ID:5rpqYGkZ0
サッカー本田が竪琴を弾きながら肩に小鳥を乗せて
代表を引退するストーリー
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 13:35:03.20ID:aKnczadS0
想定外が大好きと言うより、想定外を全く考慮してない国
自分達の想定の範囲内では完璧にこなすけど、一旦想定外が起きたらてんやわんや
そうやって痛い目を見てようやく整備されていく
でも原発事故なんてのは一発アウトだからもう国としては終わってる
ソ連がチェルノブイリで崩壊したのと同じでその内この国も崩壊だね
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 13:35:43.38ID:L1amMlqb0
メキシコシティーは標高が2000mと高いから朝晩冷え込むから野宿や車中泊も大変だな
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 13:40:28.96ID:F1W7waj70
>>128
何かあった時の対策は…→何かあるって事かよ!全然安全じゃない!!→では何があっても全く問題ありません、問題無いので対策もしません→それなら大丈夫だな!安心安心
って謎ロジックがまかり通る国ですから
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 13:42:06.70ID:bsUSslRu0
>>13
ヒャッハー!!
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 13:42:57.70ID:NcPPOigR0
震源の深さ51kmだけど直下型なのか
メキシコシティあたりはプレートの境目?
活断層とかだったら震源とかもより浅くて被害もより酷くなってた可能性もあるのかな…
今回のでも相当だけど
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 13:48:08.72ID:fqgVd9gk0
崩れている5Fくらいの雑居ビル。1F部分の構造が華奢やなー。こりゃー潰れて当然。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 13:49:04.47ID:NcPPOigR0
>>115
浅草の凌雲閣が半壊
震源は神奈川だったけどね
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 13:57:29.57ID:TNxCTpkg0
メキシコシティは、元々湖のあったところに街が形成されたので、地盤はかなり緩めだと。
子供の頃あったメキシコ地震でそういう解説があった覚えがある。うろ覚えだけどな。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 14:03:55.67ID:ZM0EbXOB0
>>78
地味に被害はあったよ
近所の家倒壊したし、うちも水道管壊れた (´;ω;`)
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 14:42:26.06ID:F1W7waj70
>>137
そんな地盤の緩そうな所に大都市作ったんかいと思ったけど、日本の平野部も似たようなもんか
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 15:01:40.26ID:45241Tlp0
>>140
ググッたら、最初、アステカ人が神の託宣により、かつてあった湖を埋めて街を作ったらしい。そのままスペインが侵攻して更に街は大きくなったそうだ。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 15:04:50.61ID:45241Tlp0
確かに日本も扇状地に街が形成されるので、地盤の緩さはメキシコシティとそう変わらん。
東京なんぞ、昔は大湿地帯だったそうだから。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 15:14:56.42ID:R/8Vfg6Y0
メキシコ→ニュージーランド→インドネシア?→日本?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 15:36:42.98ID:DQb8oD2nO
>>121
建築基準法を改正して接道を最低5〜6m必要にすれば、かなり改善するはず。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 16:06:02.67ID:fnufo8/U0
・ふるさと納税の普及で、悪徳募金詐欺連中が収入激減!?

ふるさと納税では、被災地の自治体に直接寄付が出来ることになり
不透明な団体を経由したくない。という多くの日本国民が募金の手段として利用するようになりました。
そのおかげで、今まで募金を使って私腹を肥やしていた悪徳団体は収入が激減して、それらの関係者は、ふるさと納税を目の仇として恨むようになったそうです。

【ふるさと納税】トラストバンク、「平成29年九州北部豪雨」においてふるさと納税を活用した寄附金が2億円に到達
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504591221/
【社会】熊本へふるさと納税10億円…返礼品「辞退」も
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1462607307/

(詳しくは「ふるさと納税 災害」で検索)

税金を食いモノにする悪い政治家のニュースとかがある以上、ふるさと納税も100%クリーンではありません。
しかし、ふるさと納税に恨みのある連中が大騒ぎする極まれな小さなデメリットに比べて、メリットのほうが大きすぎます。

                       
おいオマエら
「熊本地震 共産党」で絶対検索なんかするなよ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 16:14:32.46ID:fnufo8/U0
>>11
被害が減った って発想はないのか



今の日本人は「減災」の思想がないよな
反日糞パヨクマスゴミの国民への洗脳の結果ではあるけど
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 16:16:20.51ID:fnufo8/U0
アステカ帝国の首都テノチテトランという湖上の街を、スペインが占領して
メキシコシティを作った

日本でいう
江戸が東京になったようなもの
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 16:19:14.73ID:fnufo8/U0
>>130
まるでミッドウェー作戦の会議w

もし敵空母がいたらどうするんですか?
・・・。
・・・。
敵空母はいない。ってことで
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 16:21:29.22ID:WDBnzzGB0
東北大震災はM9だったし、この程度かな
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 16:21:35.31ID:vDU+LzfE0
マヤの予言が数年遅れで的中……シエスタですかそうですか
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 16:21:39.37ID:fnufo8/U0
>>103
ちょっとした電磁パルス攻撃状態だな・・・
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 16:22:43.23ID:fnufo8/U0
こういうときこそ
米軍が率先してオトモダチ作戦だかアミーゴ作戦を発動して陣頭指揮を執るべきなのに
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 16:26:53.20ID:sQwgH6hx0
火でないのか
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 16:28:09.24ID:MPT6AuIF0
メキシコもかなりの地震国らしいが動画を見ると耐震建築は推進してないみたいだな
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 16:37:37.82ID:L4rmYcHh0
>>116 うん。当時マンション3Fに住んでたけど、ゴジラが
建物つかんで思いっきり揺さぶってるのか?とかマジで思った。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 16:41:07.84ID:Jknkh/oy0
>>159
推進はしている
ただ貧民街は無理だし建替えなどが追い付いていないそうだ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 16:50:54.68ID:O8X5HKJW0
危険が危ない
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 17:12:32.18ID:DvxlcuA+0
>>30
そう言えば日本の家屋は古来から耐震設計なんだよな
そりゃ壊れないように工夫していれば自然にそうなるわな
海外で地震の多い国はそうならないのか?
近代以降の建築だけの問題なのかな?
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 17:16:48.32ID:Aa4RepR70
日本は凄い連呼してる奴、神戸で古い木造+瓦の家がつぶれまくってどれだけ人が死んだと・・

日本の建物が地震に強いのは耐震基準がうるさくなった兵庫県南部地震以降の話だよ
それまでは大地震の度に人が大量に死ぬのを繰り返してた
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 17:26:21.56ID:ZMEKnHmN0
>>167
我が家は築30年弱の木造なんだけど
耐震リフォームで制震ダンパーとホールダウン金物とかいうのを取り付けた
激しい縦揺れで1階の柱が土台から引っこ抜けないようにする金具

大地震の被害を調べて耐震基準強化に活かしてくれた研究者に感謝してる
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 17:32:32.00ID:BbuNd1qq0
これはフリーメイソンの仕業なんですよ!
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 17:44:34.33ID:4sQfDO+b0
こんな殺人事件しか起こらない国なんか壊滅すればいいよ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 17:46:31.63ID:WDBnzzGB0
ねえ、ボブw
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 18:36:49.80ID:5OtIZ4A/0
>>168
よこだけど耐震リフォームどのくらい費用かかったかお教えくだせい
うちは築38年で100諭吉で工事収めて貰おうとおもってるんだが
耐震費用100マソじゃ大して変わらんのだろうか?
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 18:41:07.61ID:Pglxn4HJ0
本田は疫病神
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 18:45:33.17ID:kYLAOi1O0
結構大きなニュースだと思うけど、スポットニュースでしかヤラないのね
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 18:46:18.75ID:u2rcf4jC0
嫌なことを忘れられる良い薬があるよ〜って
マフィアが売り出す予感
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 19:21:09.54ID:ZMEKnHmN0
>>172
@ 家の中から壁や天井、床を剥がして筋交いを入れたりする方法と
A 家の中はいじらないで、外壁を剥がして筋交いを入れてホールダウン金物等を付ける方法とあって
1の方は住みながらやるのは大変

費用は工務店と相談だね
それと築38年なら自治体から耐震補強の補助金が出ると思う
う〜ん、100諭吉では難しそう

うちの場合は屋根瓦も軽量のに葺き替えたり
外壁を今時の素材のに張り替え、窓全部をペアガラスのに替えたり
揺れを吸収する制震ダンパーを4万×14か所付けたんで、トータル900万くらい掛かった

最低限のを希望なら、筋交いとホールダウン金物を入れるだけでも
倒壊の危険が減るんじゃないだろうか?
自治体の補助金は新年度早々に申し込むといいよ
そこらへんは工務店が詳しいよ
うちは築年数が耐震補強では補助金の対象外だったけど
窓を替えたら、エコ補助金が100諭吉出た
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 19:41:32.93ID:wVEPWi5C0
琵琶湖くらいの湖を埋め立ててその上に大阪神戸京都大津を合わせたくらいの人が住んでるから
地盤が脆くてで死者増えるだろうなあ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 20:51:42.59ID:5OtIZ4A/0
>>178
詳しくありがと
ダンパー羨ましいw
ぶっちゃけ言うとその物件買って、これから工事なんですわ
ホントはガッツリ工事したいけど、住宅ローンもあるから耐震予算100で
泣き落として業者にお願いしますた
だから耐震補強した場所の内装仕上げはDIYなんですw
色々と参考になりますた
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 21:19:52.76ID:6tlSFFqm0
地震多いのに対策してないんだもん。そりゃいっぱい死ぬよ。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 22:18:02.81ID:mYR6U3Jx0
アセンションな
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 22:22:18.04ID:zymeVZef0
なんかニュースの扱いが異常に小さいな。クズ安倍政権になってからなんかおかしいな。
犬hkでもこういう人命が多数失われたニュースはなんであれとにかくトップってのが
あったと思うんだが。去年12月の日本人のノーベル賞授賞式出席のニュースも
クズ安倍がハワイ訪問するニュースを徹底的に被せてほとんど報道されずにビックリだったが。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 22:24:02.64ID:MKDqI7Z9O
マグニチュードで言われてもわからん
震度いくつよ?
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 22:28:08.10ID:ckm+tM9s0
1みつを ★2017/09/20(水) 05:17:03.30ID:CAP_USER9>>120
http://www.afpbb.com/articles/-/3143478
【9月19日 AFP】メキシコのエンリケ・ペニャニエト(Enrique Pena Nieto)大統領は18日、
カリブ海(Caribbean Sea)沿岸に8億4000万ドル(約940億円)を投じてマヤ文明に関連したテーマパークを建設すると発表した。
米国のディズニーランド・リゾート(Disneyland Resort)やウォルト・ディズニー・ワールド・リゾート(Walt Disney World Resort)に匹敵する施設を目指すという。
 テーマパークの名称はマヤ語で「友人」を意味する「Amikoo」。
マヤ文明の伝説に基づいたアトラクションやキャラクターが登場するという。
メキシコ南東部のビーチリゾート、リビエラ・マヤ(Riviera Maya)に建設する。
 同施設の出資者らを招いた式典でペニャニエト氏は、米国のテーマパークと競合することになると述べた上で、
「われわれの方が優れたものになるだろう」と明言。
観光地としてのメキシコの地位が大幅に向上するとの期待も示した。
 国連世界観光機関(UNWTO)によるとメキシコは昨年、訪問観光客数が8位にランクイン。
国外から3500万人が訪れ、約196億ドル(約2兆2000億円)を消費したという。
 米国とメキシコとの国境に壁を建設しその費用をメキシコ側に負担させるなどと主張するドナルド・トランプ(Donald Trump)大統領が誕生して以来、
両国の関係は冷え込んだままだが、
そうした状況下でメキシコは米国のテーマパークに挑むことになる。
 新しいテーマパークは2段階に分けて開業し、第1弾は2018年11月、第2弾はそれから2年後になるという。投資家らは年間400万〜450万人の来場者を見込んでいる。(c)AFP
2017年9月19日 18:57 発信地:メキシコ市/メキシコ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 22:49:00.24ID:xEZCETVR0
>>165
マフィアは、この隙に、殺戮、略奪を行うだろ
日本のヤクザみたいに、炊き出しとか物資の支援はしない
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 22:50:30.95ID:xEZCETVR0
>>176
テレ朝の報道ステーションでは
冒頭にかなりの長さで、ニュース流してたよ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 23:32:20.72ID:3NG3Rdsr0
直下の恐ろしさを知らない奴多すぎ
阪神大震災はM7.3でほとんどの木造住宅は一階が潰れた
ビルも低層階が潰れたりして傾いて住める状態じゃなくなった
火事で丸焼けになる前にほとんど倒壊してた
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/20(水) 23:54:59.36ID:mYtpjOn+0
内陸型地震だから震度は6〜7位だろう。神戸なら火事で黒焦げになるところだが
木造が少ないからそうはならないな
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 00:16:10.01ID:RbjZdFr90
>>176
行けば分かるが、
メヒコには、日本のメディア関係の駐在員なんて
全然いないから
だから、日本のニュースとかで見る映像は
現地や他国のメディアの映像を拝借して
単にそれらを垂れ流してるだけ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 12:10:24.68ID:wkwvheKP0
避難した人たちが撮影したビルが崩壊する映像怖いよなぁ
あんなに一気にぐしゃっとつぶれたらひとたまりもないわ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 14:25:07.90ID:Wil7rQm30
メキシコじゃ地震よりもヒャッハーな自国民が怖いからな
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/21(木) 18:16:22.40ID:MqTd5Vm60
更地を買って、中古船を半分埋めて家にするのがベストだな
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 12:59:13.17ID:oUB0MJ+R0
メキシコ大使館HP見ると「寄付はメキシコ赤十字へ」
日本赤十字HPは動きなし(いつも遅いよね)
さぁどうしよう、在墨の友人が「横領スゴい」とか言ってんだよなぁ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 15:33:35.55ID:BSBqu7f40
これは近く日本でも地震ありそうだな…。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/22(金) 21:44:05.00ID:KLWgoNBT0
>>201
だからこの間秋田が揺れたじゃないか
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 10:49:09.09ID:pghkq2ZK0
糞イスラエルは先にシリアを解決しろ。お前らがやったことだ。
糞ユダ公はメキシコに来る理由はない。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 23:38:43.12ID:XyTr3WFh0
また地震か。
北朝鮮より先にメキシコが崩壊したりして。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/23(土) 23:46:41.78ID:YuCRg32N0
ちょうど10年とか100年ならわかるが、ちょうど32年って何?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況