X



【滋賀】県有地からの退去を求められている「県教育会館」 土地の借地権の確認を求め調停申し立て [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/09/27(水) 14:42:01.64ID:CAP_USER9
 滋賀県に県有地からの退去を求められている一般財団法人「県教育会館」(大津市梅林1丁目)は26日、会館がある土地の借地権の確認を求め、大津簡裁に調停を申し立てた、と発表した。会館側は借地権が存続しているとし、県が認めた使用期限が終わる9月末以降も継続して敷地を使用する意向を示した。県の跡地利用計画に遅れが出る可能性もある。

 会館の敷地を巡っては、県がリハビリ人材の育成機関や医療福祉関連の団体が入居する医療福祉拠点の整備を計画し、会館に退去を要請。会館側との交渉が難航し、今年3月末までの使用許可を9月末まで延長していた。

 申し立てでは、県が会館敷地を公共的な目的に使う「行政財産」だと主張しているのに対し、会館側は1931年に県から貸し付けを受けた「普通財産」で、借地権があると反論。県の立ち退き要求は不当だと訴えている。

 この日会見した教育会館側は「活動の継続を第一に、退去する場合も補償を求めて交渉してきたが、協議による解決は無理だと判断した。入居団体も立ち退きのしようがなく、移転の絵も描けない」と訴えた。

 同席した弁護士は、調停の決着には1年程度かかることもあるとし、長引けば来年度の着工を予定する拠点整備計画への影響が予想される。

 県は「申し立ての内容をよく分析し、適切に判断の上、対応していきたい」とした。

 教育会館は1933年に建てられた前身の建物が火事で焼失し、60年に教職員の寄付で現在の建物が完成。現在は県教職員組合や校長会、レストランなど11団体・店が入居している。

配信2017年09月26日 23時20分
京都新聞
http://www.kyoto-np.co.jp/top/article/20170926000152
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 14:43:10.66ID:p50+xetq0
教育『問題』、滋賀 
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 14:43:12.62ID:DFssPwMM0
在・童話どっちの組織?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 14:43:18.60ID:lns+iRO10
所詮は日教組
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 14:43:57.48ID:Nk1E5TqQ0
教育ってから子ども向け教育、公的施設かと思ったら、教員の溜まり場か
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 14:45:25.05ID:DFssPwMM0
左翼か
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 14:46:12.47ID:HHBwnchP0
まーたパヨちんが公共の財産を自分勝手に使用してるのか
言うことと実行することが真逆すぎるわ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 14:47:37.78ID:ZutVPtzQ0
県が認めた使用期限があるのにそれ以後も借地権があるとか何寝言ホザいてるんだ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 14:48:00.32ID:C89ouHEK0
なあなあでやってるからこうなるんだよ
行政財産だっていうなら最初から明記しとけよ
教員どもも使うって言ってるんだから出てけよ、住んでるわけじゃあるまいに
民間の店舗だけ手当すりゃいいじゃねーか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 14:49:34.80ID:0KsFdb6C0
土地不動産=県所有権
建物=教職員組合所有権

地上権はすでに占有20年で教職員組合のものだから
建て替えできないけどほぼ組合の勝ち
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 14:50:12.49ID:++OimYQm0
狂徒新聞か
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 14:50:56.14ID:ZutVPtzQ0
>>13
手当も必要ないよ
土地の使用期限があるとわかってて店舗入れてるんだから
店舗に対しての責任はそれは教育会館側にある
県は一円も出す必要無い
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 14:52:27.09ID:QSgcIvTr0
>会館側は1931年に県から貸し付けを受けた
と 言うか70年以上も借りたまま?
契約更新はしてたのか?
貸し付けの定義が当時どうなってたんだろうな?
書類など双方残ってるのかな?

と 言うか建物自体そろそろ立替時期ではないか?
当時の設計だと限界だろう
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 14:53:03.50ID:Qrso2HU90
朝鮮、同和、日教組

実は全部同じw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 14:53:49.54ID:C89ouHEK0
>>16
ただ、賃貸借契約の場合正当な事由がなければ更新を拒絶できないんで、
行政財産か賃貸借かってのは大きな問題になる
もちろん店舗にもリスクはあるから、甘受すべきリスクかどうかの問題だけどね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 14:54:48.93ID:nYmsRY6O0
土地不法占拠朝鮮人の手口か。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 14:56:08.41ID:is/MAZT10
大津駅出てすぐか
アクセスめっちゃいい土地じゃん
県教育会館とか一般人の利用頻度の低そうな団体に占拠させるにはもったいない
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 14:56:39.94ID:3s0Y/ZF10
これ立地がいいやつだろ?不思議だったのでなんとなく覚えてる
日本一寂しい県庁所在地の駅前の理由のひとつがこれかー
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 14:56:53.00ID:vZC1M3uh0
未だにわからんのは大津で食った肉の正規の値段。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 14:56:54.19ID:torzj1Lm0
同一人物?

滋賀県教育会館
代表者の氏名 大谷 和雄

野洲部落解放研究会_(049)
団体の基本情報 代表者 大谷和雄
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 14:57:19.60ID:QSgcIvTr0
>>14
それは、相手が認識して無い場合の話しな
相手がきちんと認識して居る場合該当しない
そうしないと、長期貸し出しや契約更新などでき無いからな

権利を有した時点で申請して置けば
このような問題には成らないんだがな
駄々こねてるとしか思えない

裁判所が判断する事だろうけど
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 14:58:17.89ID:4/+GwD8h0
>>14
借地権があったとしても、ろくな賃料を払っていないとかだろ
立ち退き要求があって、公共性の高い事業を継続するなら、移転すべき
だったら県がその金を払えってゴネている構図
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 14:58:22.97ID:9YATppV30
教育会館って日教組の巣窟だもんな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 14:59:51.66ID:VrwchnjW0
>>27
普通は使えるんじゃね?

滋賀は知らんけど普通は貸し研修室みたいな感じで資格試験とかやってるでしょ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 15:00:37.33ID:2KMNrfdD0
>>14
時効取得の要件について言ってるんだろうけど、
「所有権」について「20年間、所有の意思を以て、平穏にかつ公然と他人物を占有したとき」という民法の規定だぞ?
地上権でそんなことできたら、どんだけ所有権が蹂躙されるんだかw

知ったか乙。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 15:02:44.59ID:RbGODw7H0
>>1
西日本の闇だな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 15:02:50.58ID:4/+GwD8h0
>>33
地上権も時効の対象だよ
条件は合っているけど
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 15:04:10.02ID:NKQ0dqdt0
すごいな、善意で半年延ばしたら、終了直前に裁判起こすか。
どんだけ居座ることに有能なんだ。その能力を「教育」に生かせよ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 15:05:51.37ID:b3hsPZm/0
>会館側は賃貸借契約が確認されば、少なくとも2018年12月24日まで契約が続くと主張している。

どっちみちタイムリミット近いじゃん
代替地を用意しろやってゴネてるって話か
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 15:06:56.78ID:kRXAYNlW0
これまでの滋賀県知事は反日知事かいな。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 15:11:00.62ID:3xSNn2990
教育会館はふつう校長・教頭・事務職等を含めた教職員の拠出金で建てる
だから校長会・教頭会・教職員組合などが利用する
日教組専用ではない
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 15:16:03.73ID:bXsWjxsD0
公務員は直ぐに狡い事を平気でするからな。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 15:20:27.58ID:IN32nvQU0
ミケーネ時代からこういう問題あるよね。

あん時は
共同体から土地を借りてる神殿が、
土地に対して何らかの義務を負っているか否かが
争点だったけど。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 15:21:50.90ID:C89ouHEK0
>>41
博学だな
ミケーネ時代の問題が「こういう問題」なのかどうかよくわからんけど
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 15:22:46.11ID:4/+GwD8h0
簡易裁判所では、目的物の価額が140万円以下の事件を扱います
地方裁判所では、140万円を超える事件は扱います
目と鼻の先の大津地方裁に訴えない理由は何なんだ?
あやふやな判決が出やすいのが、簡易裁判っていう意見もあるね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 15:23:38.63ID:C89ouHEK0
>>43
全然違う
調停は簡裁の仕事だからってだけ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 15:23:58.90ID:bm9obaIR0
>>14
行政財産については時効は成立しないから、
普通財産か行政財産かという議論になってる。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 15:25:20.24ID:KQHEz7aw0
日本の平壌、大津
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 15:29:20.87ID:QTK8iEeB0
ゴネたら金になる滋賀県です。

特殊地域縁故採用の強い県です。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 15:30:21.64ID:C89ouHEK0
時効について触れているレスあるけど、時効取得の話なんて誰もしてないじゃん?
県は使用を許可してきてて、ただそれは行政財産の使用許可だと言ってるのに対して、
法人側は普通財産であり借地権があるんだといってるんだよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 15:39:06.32ID:+6aI3sH60
県庁の横かな

因みに滋賀県庁は
・渡来人歴史館
・韓国人キリスト教教会
・韓国人旅行客支援センター
のキムチトライアングルで囲まれております
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 15:43:23.52ID:3GUXaBhs0
>一般財団法人「県教育会館」

県に関係ある団体かと思ったら、ただの一般財団法人
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 15:48:00.66ID:WEZGV7Fy0
京都大の学生寮と同じでテロリストの拠点として使ってるパターン?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:02:16.26ID:6+V2/B490
こーゆーときこそウヨクのにいちゃん達に活躍してもらえよな!建物なくなりゃいいんだから
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 16:52:29.27ID:T/KEowKH0
土地は県のもので建物は職員の寄付で作られたものか。裁判で争うしかないね。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:09:08.42ID:Pte3VN590
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ、星乃珈琲はドトールグループだ
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

こうめいとうは、かるとしゅうきょう
そうかがっかい

 わたしはあなたのために、信仰が無くならないように祈った。

(新約聖書 『ルカによる福音書』22章32節から)
転載可hyっっっっっっっっっじゅううう
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 19:21:11.26ID:IN32nvQU0
>>42
ああ、

借地の解釈を巡っての話って意味ね。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 19:32:33.89ID:YSnIZv8k0
チョンとサヨクはすぐ土地専有したがるよな
こいつらに公有地貸すのは犯罪行為として担当者を裁け
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 21:24:38.92ID:ciO3S0100
教職員になってからおかしくなるのか、教育学部に入ってからおかしくなるのか

どうなの?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 00:46:06.90ID:n9dK1cAm0
>>58
ナワバリ争い
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/28(木) 00:48:52.45ID:1ohfT7mp0
名前は公的に見えて一般財団法人の時点でもうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況