X



【コメ】2017年産 作況指数=「平年並み」の100 農水省 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/09/29(金) 16:39:11.72ID:CAP_USER9
農林水産省は29日、2017年産米の作柄概況(9月15日現在)を発表した。単位面積当たりの収穫量を示す作況指数(平年=100)は「平年並み」の100となった。

主要産地をみると、北海道が「やや良」の102。東北は100、北陸が99でいずれも「平年並み」だった。

配信(2017/09/29-16:04)
時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017092900917&;g=eco
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 16:43:27.33ID:1Fos/cZn0
たいへんよくがんばりました
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 16:48:06.19ID:utT35dq/0
主要産地をみると、北海道が「やや良」の102。東北は100、北陸が99、カリフォルニアは120でいずれも「平年並み」だった。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 16:48:34.77ID:GAXiBlye0
冷夏じゃー冷夏じゃー米不足じゃーと
煽ってたくそトンキンマスゴミって
バカですか?

西日本は普通に猛暑だったんだから、
米不足の時みたいになるわけないのに

普通に考えれば
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 16:50:40.97ID:NBDpGrCv0
むしろ、なにもなかったら豊作で、105や110になるんだろう
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 17:04:01.32ID:YqTlZeKf0
日照不足でシラタの多いお米になるが収穫数には影響なし
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 17:05:39.44ID:du6mP/HF0
8月は長雨だったが7月9月は良好。長雨のせいで水不足の心配がなかった。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 17:10:00.05ID:oNKsUNZK0
今年のつや姫は最高だけどな。 どこが足引っ張ってんだ? byとうほぐ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 17:11:37.34ID:N22Jv4wq0
リーダー城島が何も言わなかったので
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 17:12:24.61ID:FhenkBS70
じゃー玄米も大丈夫なんだー?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 17:25:23.16ID:PDpzQIkB0
ここ数年毎年冷夏だ長雨だって騒いだけどいっつも平年並みだったろう
少しは学べよカスども
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 17:26:06.28ID:R5UhZFjv0
セシウム食って、今日も元気!元気


            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
      ..     ,, ■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
     ..      ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
    ..       ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| (;゚:;:); ,.(:゚;).|
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ .|. .. ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、..\..  .Д /
    τソ    −!   ヾ ー-‐  ィ、,,.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 17:31:31.13ID:01psjwBF0
8月の日照不足と冷夏の影響は出なかったのか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 17:35:06.28ID:xTnO/2ya0
まあ何だかんだで北海道産のお米は例年通り期待できそうね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 17:51:36.07ID:NO2lUYuQ0
親類に農家が増えてきたから、今度はコメ不足でも困らない(食べる量も減らしたし
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 17:53:02.34ID:NBDpGrCv0
>>25
うちも田舎から送ってくるけど、
スーパーのと比べると精米があまいんだよね
いや、味はうまいんだよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 19:19:12.95ID:SpuL6r+X0
実際は不作だよ 日照不足だった地方は米もダメ
日照が無くて暖かいので消耗が凄い 白くて青い米
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 19:22:58.98ID:OkFb8jtL0
大本営発表だろうね
実際は取れてないって話を結構聞くし
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 19:37:07.81ID:jhdiECEm0
あれ、今年は出来が悪いってことで米の値段5kgで200円ばかし高くないかい?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 19:43:53.43ID:15efJv3+0
>>26
研ぎ方覚えてブランド米を自宅で精米して土鍋で炊いて出来立てを食え
精米してある米なんて買おうと思わなくなるぞ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 19:51:02.95ID:utT35dq/0
その内テレビで挙っておいしいパエリヤの作り方とか
本物のインドカレーを食すとか外国産の米を消費させようとする
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 20:42:18.82ID:f68JshIt0
ホラ見ろよ
何が冷夏なんだアホども
これが普通だ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 21:12:47.24ID:X5ehjL+E0
>>35
うちの母ちゃんもキロ数百円たけえとか抜かしてたわ。
便乗だろコレ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 21:18:08.66ID:jJ2Pre1Z0
おかしいなぁ、、相当ソーラーパネルに植え替えてるのに・・・
その分ほかの田んぼで増産できるわけもないのに・・・
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/29(金) 21:27:44.77ID:djEq258T0
>>36
それが米をよく見ると粒が去年より気持ち小さい
だから同じ重さでも粒の量が去年より多い
だから高いんだと気がついた
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 00:26:13.34ID:6OtSYzE80
>>37
これは一定程度の面積でどれぐらい収穫できそうかって話だから
米の需要も耕作地も減ってるけど、それはまた別の話だから
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/30(土) 09:18:44.92ID:o6lOMLkS0
モンドセレクション金賞受賞まだ〜〜〜?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況