X



【ノーベル賞】ノーベル文学賞5日発表=村上春樹氏、今年も有力
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ひろし ★
垢版 |
2017/10/02(月) 23:20:01.99ID:CAP_USER9
 【ロンドン時事】スウェーデン・アカデミーは2日、2017年のノーベル文学賞を5日午後1時(日本時間同8時)に発表すると明らかにした。
 
 英ブックメーカー(公認賭け屋)の賭け率では、今年も村上春樹氏が上位。このほか、ケニアの作家グギ・ワ・ジオンゴ氏、カナダの作家マーガレット・アトウッド氏の名前が挙がっている。昨年は米シンガー・ソングライターのボブ・ディラン氏が受賞した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171002-00000122-jij-eurp
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 08:21:50.79ID:a5puycXS0
今年はU2かな。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 08:27:03.91ID:ZeQqt3zD0
まさかー
近年は「耄碌してもう死にそうな人」が選ばれる。
・死者には与えられないから
・元気が良いと後でいろいろ行動するから(アウンサン・スー・チーは「虐殺抑止に動かなかった」と欧州で大ひんしゅく中)
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 08:38:16.59ID:ffjhhGu80
村上春樹重病説を流して入院したらもしかして...
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 08:38:56.80ID:+M/m5caN0
角川春樹が受賞
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 09:03:15.83ID:hqCdpIBD0
僕は68歳で、そのとき部屋の片隅でワイングラスを眺めていた。
やれやれ、またネタにされる季節がやってきたか、と僕は思った。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 09:04:19.65ID:jGIGa3dH0
受賞しません
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 09:06:01.32ID:8VZEURY80
今年『も』 w
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 09:06:58.49ID:eBeWDHP/0
そろそろ漫画家が授賞してもいいんじゃない?
日本だと藤子不二雄Aかな。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 09:08:36.34ID:q0FLVaeP0
>>ノーベル文学賞

この肩書使って政治運動しようって意図がミエミエの村上なんか対象外だろ(笑)
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 09:12:08.38ID:uZ+rHVLZ0
>>961
もう永久に「ノーベル賞秋のハルキ祭り」から抜け出せないのかよ。。。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 09:13:05.40ID:4CEUFbPS0
小説家とは言えないかもしれなけど 俺は絵画とかの美術が好きだったから
澁澤龍彦のエッセイが好きだった
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 09:14:39.45ID:bXxkAcel0
杉〇区って変なやつ多いよな。
J〇快速も杉〇区にはもう停車するのやめた方が良いなw

あ、村上春樹氏の悪口は言ってないぞ。日本が内需を拡大しバブルになってよいことだ。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 09:14:54.11ID:ffjhhGu80
村上龍が受賞して地団駄
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 09:14:57.90ID:uZ+rHVLZ0
>>954

オバマに至っては「核軍縮に期待してるから」受賞だぞ。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 09:17:20.67ID:uZ+rHVLZ0
>>966

えーっ、阿佐ヶ谷っていい街じゃん(´・ω・`)
本気で住みたいとおもったぞ。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 09:18:15.72ID:3Ckh23720
去年のボブディランには笑った
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 09:19:30.98ID:3Ckh23720
>>950
良い作家
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 09:22:17.60ID:PhV/txkS0
貶す気は無いが、ノーベル文学賞に村上春樹を推す人が多いのが不思議。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 09:22:17.90ID:OEJv9R7h0
そういうのいいから
まとめて全部発表しろよ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 09:29:40.21ID:a5puycXS0
ノルウェーの無理
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 09:29:53.32ID:Oi6ceThE0
本の市場として大きいから親中とかあり得ん。
村上は特にひどいぞ。大江健三郎は完全に朝鮮に取り込まれてるし。
文学賞受賞者は、自殺だの親中韓反日自虐に至る。
もう文学賞は廃止でいい。
いい物なら賞に関わらず売れる。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 09:35:47.75ID:xDLBuRca0
今年は映画監督になりそうな予感がするわ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 09:37:26.50ID:EaXIe4TM0
ベスト作品ではないと思うが海辺のカフカでこの人ピークだったと思う
ほぼリアルタイムでほとんどのエッセイも含めて全作品読んできたけど
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 09:40:44.84ID:Yp53GKml0
昔から顔が中国人っぽいと思ってたんだが、新作の「南京大虐殺40万」ではっきりした。
中国の無茶苦茶なプロパガンダですら30万人だぞ。

こいつは作風云々が理由(と言われ)でどうしてもノーベル文学賞を受賞できないから、
受賞するにはナチスや日本を叩くしかないと思ったんだろうな。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 09:48:55.05ID:Oi6ceThE0
売国してまで本を売りたい。
中国へ帰化すればいい。
日本人を売りにしたいのかもしれないが日本では不用品。。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 09:53:35.00ID:KM4X2WkF0
Nobel Literature Prize pickers
https://www.thelocal.se/20171003/following-bob-dylan-a-dilemma-for-nobel-literature-prize

(承前)
"I think it will be a man in his 70s or 80s who has written heavy novels," predicts Clemens Poellinger.

At the Hedengrens bookstore in central Stockholm,
owner Nicklas Bjorkholm has already set up a wall with books by possible winners,
including Spain's Javier Marias, Americans Joan Didion and Don DeLillo, Poland's Olga Tokarczuk and David Grossmann of Israel.
His personal favourite for the prize is Korean poet Ko Un
because, he insists, "the time has come for a non-anglophone and an Asian."

Zanna, a Tarot card reader consulted by AFP, seems to think it's Yan Lianke's year.

予想では南欧かアジア
アジアの場合はコウン氏になるとのこと
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 09:59:38.01ID:4UVIm62d0
もはやギャグの領域だが
ハルキストとか言うだけで笑の対象
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 10:33:19.05ID:pOvXX22T0
少なくともハルキよりウンコさんの方が可能性ある
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 10:35:22.55ID:hbUF/D+q0
>>931
ノーベル平和賞と、大江の文学賞でもうすっかり見限られていると思う
この2つは、自称リベラルと国籍不明の反日外国人だらけの電通マスコミ・NHKがはしゃいでいるだけで中身が無い
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 10:50:05.29ID:a4Qf3CGJ0
芥川賞の権威も失墜したけど
ハルキが取ったらノーベル賞全般信用ならない
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 11:55:30.55ID:iHvmqj6E0
>>951
>なんで有力なの?どこがいいのかさっぱりわからない作品群

スヴェトラーナアレクシエーヴィチはわかるのか?

単に文学全般がわからないだけでは
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 11:57:10.99ID:iHvmqj6E0
>>973
>貶す気は無いが、ノーベル文学賞に村上春樹を推す人が多いのが不思議。

スヴェトラーナアレクシエーヴィチを推す人はわかるのか?

単に文学一般が理解できてないだけでは?
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 11:57:31.01ID:rr9AY4ef0
いい加減恥ずかしいからヤメテ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 11:58:58.49ID:kags+Nsp0
ベンチでうなだれる松中さんと並ぶ秋の風物詩
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 12:03:17.90ID:Qb8LnIeP0
まぁ間違いなく文学賞だけでなくノーベル賞(笑)扱いされるわな
物理学とかああいう感じは別にして
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 12:03:26.61ID:t07B73wC0
去年はボブディランだったから、今年はアイアンメイデンやKISSかもしれない。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 12:12:47.27ID:AzycAVNi0
これでもかって言うくらいの過剰な自意識と
あのハルキストたちの笑顔

物凄く気持ち悪い…
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 12:17:41.64ID:PhV/txkS0
>>990
こんなレスは珍しいなw
どちらかというと文学が高尚と思っている人間が
村上春樹を貶すのがパターンなのにw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 13時間 7分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。