X



【研究】安く便利な夜光塗料、九州大が開発 コストは90%オフ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★
垢版 |
2017/10/03(火) 04:42:19.40ID:CAP_USER9
 暗闇で長時間光る夜光塗料を、安く簡単に作る方法を九州大の研究チームが開発した。従来は時計の文字盤や非常誘導灯など用途が限られていたが、建物の天井全体を誘導灯に変えたり、衣服を光らせたりと使い道が広がりそうだという。3日付の英科学誌ネイチャーで発表する。

 現在の夜光塗料は高価なレアアースが原料で、製造時に1千度以上に加熱する必要がある。研究チームは有機ELなどに使われている2種類の材料を溶かして混ぜ、30分以上光を蓄えられる塗料を開発した。

 新しい夜光塗料は、外から光を受けると太陽電池のように内部で電子が抜けた穴ができる。その後、電子が穴に戻るときに発光する。製造コストは従来の1割程度で、光の色も自由に変えられるという。

 嘉部量太助教は「基本的なメカニズムを解明した段階。発光時間や光の強さには課題は残っているが、解決できれば社会で普及が進むだろう」としている。(杉本崇)

http://www.asahi.com/articles/ASK9X4V1PK9XULBJ007.html
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171002003814_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171002003822_comm.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 04:46:53.95ID:bc4dhoSU0
夜光塗料なら使い途は数多。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 04:47:15.43ID:G7FQzFp40
>外から光を受けると太陽電池のように内部で電子が抜けた穴ができる。
>その後、電子が穴に戻るときに発光する。

これ・・・発光素子に応用すれば・・・

ノーベル賞なみの発明じゃね??
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 04:49:53.08ID:G7FQzFp40
将来的には演算素子にも使えるだろこれ・・・
発電その他、これを基幹技術としてあらゆる素子に応用できるだろ・・・

すごいぜ・・・
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 04:52:04.77ID:i8LU0mlI0
ガンプラ作り楽しくなりそうw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 04:58:09.14ID:HWfSOeaA0
部屋の壁に塗りたい
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 05:04:10.41ID:mcvkDYgy0
全身に塗って走り回るやつが出そう
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 05:14:12.11ID:M9lEQ03b0
パソコンのキーボードに使えばバックライト無しで
夜でも使える
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 05:16:03.67ID:c4OUgzkX0
>>12
それは昔の話
今の普通の夜光は燐光物質で放射性物質は入ってない
蛍光物質+トリチウムの夜光はカプセル封入されてる
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 05:16:45.84ID:bu1c6b1E0
蓄光のおもちゃ好き
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 05:17:38.50ID:YadV3tAz0
安くないじゃん!
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 05:18:57.82ID:YadV3tAz0
あ、勘違いしてましたごめんなさい
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 05:19:49.11ID:Nz61egOY0
需要なさそうだな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 05:23:30.94ID:Dr1GX52a0
ほりおまさきさん
もうわたしつかれたの
なにもなかったかおですかしてるのみるとぜんぶめちゃくちゃにしてあげたくなる
いちどひとまえですこしからんだらなみだめになっちゃってかわいいったらないわ
おばかさんだよね
そんなかおするなら同棲相手いるのにわたしに手を出さなきゃいいのに
ほんとにひどいひと
もっとめちゃくちゃにしちゃいたい…
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 05:26:09.15ID:zqiCw3su0
これ地味に思えるかもしれんがすごいぞ
色んな分野に応用がききそう
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 05:28:09.29ID:YadV3tAz0
夜の山道とか
標識とか
ガードレールとか
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 05:32:18.93ID:M9lEQ03b0
自転車や歩行者やマラソンランナーの服にも使えば事故が減らせる
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 05:35:09.32ID:LC5Sx+hz0
>発光時間や光の強さには課題は残っている

なんだかダメそうな予感・・・
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 05:35:59.44ID:Ki5D61dgO
>>1
>>30分以上光を蓄えられる塗料を開発した。

なんか意図的に読んでいないのか
スレタイ反応しているばかなのか
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 05:46:07.44ID:AJRSn7N80
道路の路肩にどんどん塗って頂戴
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 05:47:40.39ID:dgBAp/GH0
青色発光ダイオードの時みたいに
クリスマスに大量に使われるかな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 05:48:25.35ID:Tb8PkxTT0
N夜光で有名な根本って会社はかなり黒いらしいね
化学板でけっこうボロクソにかかれていた
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 05:57:56.62ID:uKQt+Drx0
>製造コストは従来の1割程度で
すごいね。これがそのまま価格に反映されれば、
高機能ペンキと価格が同じ程度になるのか。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 05:59:03.71ID:YemDkETc0
>>1
光を蓄えられる時間は従来の何割なのだろう

時間が短いことがメリットになる使い方は何だろう
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 06:02:50.77ID:zGdld0MJ0
取りあえず天井や壁に塗っておけば、停電のときに逃げる時間の明かりは確保できるのかな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 06:10:37.93ID:64gB6CDm0
>>35
彼女を部屋に呼んで、明かりを消したら満面の星空アートが部屋いっぱいに広がる

だがエロい事をする時には暗くなってる
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 06:18:07.32ID:bPVt53fG0
>>3
だよね
蛍の光も解明できるかも
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 06:26:47.51ID:ZYHJAXSQ0
道路のセンターラインなどが光らなくなって久しいが、これ使えないかな
LEDヘッドライトは、雨の夜はラインが見えない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 06:35:02.38ID:OwMU9YYO0
>>40
蓄光じゃない夜光はラジウムとか使う奴よ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 06:36:34.15ID:OwMU9YYO0
>>40
夜光は蓄光を含むけどこれは蓄光と言わないと誤解されるよね。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 06:41:19.03ID:qLFuYQTf0
>>37
それダメじゃん
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 06:42:05.38ID:LC5Sx+hz0
ただ光りますってだけじゃあな
ちゃんと認識できるだけの発光量がないと無用の長物
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 06:51:40.31ID:UPcs89Dm0
一晩中光る蓄光テープ100菌でも買えるのに
あれそんなに高かったのか。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 07:15:04.03ID:FkpD7fIz0
>>41
アスファルトに混ぜて道路自体を夜光塗料化すれば街灯が少なくて済む

主要道路だけな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 07:42:42.71ID:Qohrerts0
>>3
いや、普通に電子が励起されてるだけだと思うけど
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 07:44:30.56ID:/Vl/2tZr0
>>1
安月給の福岡民には福音だね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 07:47:13.13ID:FpHJIY4q0
数年前の塗るだけ太陽光発電も無かったことになってるからな。利権絡むとこれも消えるよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 07:48:53.84ID:xvClaU9C0
穴どうやってあけるんだろ?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 07:57:56.09ID:eTPtH+z/0
道路の白線とかに応用出来ないかね。
雨の日とか片側複数車線の道路は路面が反射して古くてかすれた線は見えにくくて場合によっては車線跨いでる車もいて危ない。
霧で視界がフロントガラスの下10cmに薄ら線が見えてるだけの峠道を走行する事もあったけど、白線がきちんと見えたら運転しやすいんだが。
道路の白線とかもしかしてほぼ独占状態とかで企業の競走無くて改良ほとんどされないのかね。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 08:21:33.09ID:KWbW68XB0
>>12
初期の夜光塗料はラジウムだったな。
時計に塗るためには筆を細くしなくてはならないため、女工が(ラジウムのついた)筆を頻繁に舐めた。
女工のガン発生率が異常である事が問題となり、米国初の集団訴訟が行われ、彼女達はラジウムガールと呼ばれた。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 08:27:04.78ID:QKV7HWZP0
>>11
昔、金粉ショー
今度、夜光塗装ショー
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 08:49:14.90ID:mTEDKId90
>>1
以前の放射性物質使ったヤツを規制緩和して販売できようにして欲しい
あれは放射脳の人が騒いでるだけで、先進国で規制してるのは日本ぐらいだし
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 10:43:08.64ID:4UeIWgeK0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ、星乃珈琲はドトールグループだ
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

こうめいとうは、かるとしゅうきょう
そうかがっかい

 わたしはあなたのために、信仰が無くならないように祈った。

(新約聖書 『ルカによる福音書』22章32節から)
転載可っgっっhっっyhっっゆっゆう
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 11:53:52.30ID:tiCHG0TU0
夜光繊維ってあったっけ?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 11:55:24.07ID:Psee73bY0
コストカットとかじゃなくて消費する楽しさがあるものを開発できないのかな。
それを許さない社会は病んでる。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 11:59:36.54ID:ViH1Apwr0
福島第一の敷地に撒いて除染の役に立てたりできないものか。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 12:01:44.67ID:AoHg8GsP0
世界初の有機材料を使った蓄光システムの開発に成功 -レアメタル不要な新しい蓄光メカニズムを実現- [2017.10.03]
http://www.kyushu-u.ac.jp/ja/researches/view/178

この有機蓄光システムは、既存の無機蓄光材料には不可欠なレアメタルを一切含まず、
簡便なプロセスで作成できるだけでなく、溶媒への可溶性・透明性・柔軟性といった
機能を付与できるため、塗料や繊維など新しい用途への幅広い展開が可能となり、
蓄光材料の普及に広く貢献するものと考えられます。
(中略)
■ 研究者からひとこと
本研究では、2つの有機分子を混ぜるだけで蓄光発光を実現できるという
基本的なメカニズムを解明しました。
有機分子の選択を少し変えるだけで、発光色や物性など
いろいろな機能を付加できるため、今後の発展が期待されます。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 16:52:20.83ID:NSA7GPwh0
・安くなる
・色がいじりやすくなる

この2点が肝で発行性能自体はまだ途上だぞ

うちではもっぱら懐中電灯やリモコンにくっつけて暗い時に見つけやすくしてる
釣り具の夜光チューブも簡便で応用しやすい
玄関の鎖につけたのは暗すぎてあまり効果がなかった
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 17:02:37.91ID:mcq5ubNQ0
>>9
大抵の人は、ラジオアイソトープ=放射性同位体=放射性物質ということさえ知らないだろうなあ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 17:04:27.53ID:mcq5ubNQ0
昔は夜光塗料に普通に放射性物質が使われていたのに
何の知識もない愚か者がぎゃーぎゃー騒いだために放射性物質が禁止になり
不便になってしまった。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 18:30:59.83ID:/4g6dO4v0
電子の勃起状態
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 22:20:35.35ID:EGF6KmbX0
これどんな素材にも使えるのか?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 22:28:47.73ID:25FXJu6Y0
>>72でやっとなに言ってるかわかった
>>1の朝日記者は専門外なのかピントズレたとこを記事にしてるのな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/03(火) 22:34:28.29ID:4Kvp8xjv0
大きめの蓄光シール何枚か部屋に置いておくと、夜に電気消した後に
しばらく部屋がボヤッと明るくて重宝してる。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 01:11:29.61ID:zLlzGTlm0
>>82
おもしろいことが出来そうだね。
他にも。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 02:00:35.91ID:5Z8r/mB70
>>29
光る持続時間30分やで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況