X



【暴行動画】博多高校がサイトに掲載した「お詫び文」が大炎上。「SNSの危険性を指導」に「的外れにも程がある」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/10/04(水) 06:29:21.80ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171003-00000016-jct-soci

生徒の撮影した動画がインターネット上で「拡散」したことで、男子生徒による教師への
暴行事件が明るみになった私立博多高校(福岡市)が発表したお詫び文の内容に、
違和感を抱くネットユーザーが続出している。

2017年10月2日に学校の公式サイトに掲載されたお詫び文には、今回の事件について
「SNSの危険性」という観点から言及した部分があった。これにネット上で、
「この事件にSNSは何も関係ないだろ」「論点がズレてる」といった厳しい指摘が
相次いでいるのだ。

■「改めてITモラルを持たせる教育」を         

問題となった動画がツイッターに投稿されたのは9月28日深夜のこと。

約40秒の動画には、授業中に黒板に向かう男性教員に対し、一人の生徒が殴る蹴るの
暴行を加える様子がおさめられている。教員が蹴り飛ばされた場面では、クラスの他の
生徒から大きな笑い声が上がっていた。

学校側によれば、トラブルの発端は生徒が授業中にタブレット端末で動画を見ていたこと。
何度か注意を加えても生徒が動画を見ることを止めなかったため、教員が授業中に
タブレットを取り上げた。これに生徒が激高し、殴る蹴るの暴行を加えたという。

各メディアの報道などによれば、暴行を振るった男子生徒は29日夜、福岡県警に
傷害の疑いで逮捕された。生徒は「蹴ったことは間違いない」と容疑を認めているという。

その後、博多高校は10月2日に「生徒による問題行動と今後の対応について」と題した
校長名義のお詫び文を公式サイト上に掲載。文書では、生徒や保護者らに向けて
「深くお詫び申し上げます」と謝罪した上で、今回の事件を以下のように振り返った。

「本校では、これまでも道徳教育を推進し、暴力は絶対にあってはならないものであることを
教育してまいりました。また、SNSの利用につきましても、その危険性を指導してまいりました。
にもかかわらず、今回の件を防ぐことが出来なかったことは残念でなりません」

その上で、今後の学校としての対応については、「改めてITモラルを持たせる教育、
生徒の心が健全に育つよう教育の充実」を図るなどと説明した。
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 11:09:37.83ID:jb3I+J/o0
動画が拡散されなければ問題なんて何も無かったのにという本音
が書かせた正直な文章で好感が持てる
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 11:27:58.98ID:RLMtdVt90
自殺しろとか言い出すんだから、SNSの危険性を指導するのは正しいことだな
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 11:54:39.50ID:rKLT2GmM0
地元ではこれまで青年実業家気取りでやってたけど、もう周囲から人は遠ざかっていくだろうね…
世間、とくに財界人は冷たいから。
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 12:45:26.93ID:29Tljgz00
全体が学校としての体をなしてなくね?
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 13:14:05.41ID:rKLT2GmM0
>>347
むしろ、自分達が学校とは思ってないでしょ。
金出して貰って子供を三年間預かって、卒業証書を発行する機関。
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 14:28:09.86ID:mz9rp1Xo0
>>349
> >>347
> むしろ、自分達が学校とは思ってないでしょ。
> 金出して貰って子供を三年間預かって、卒業証書を発行する機関。

預かってというのはちょっと違うな それ保育園
保育園ならそれほど暴力振るわないからずっとましだ罠 暴力振るうから つまり ここは高校なのに保育園以下だよ

そして回りの生徒は止めさせる事も止めようとすることもない つまりそれは小学生以下 元気いいな馬鹿な糞ガキは....

学問を学びに来たんだろう そうでないなら卒業証書といわずさっさと止めればいい 何度も言うようだけど義務じゃない

甘やかすからこうなる 

北朝鮮の学校見習え 放送で誰ひとり は授業を妨害するヤツはいなかった 勉学に目がキラキラ輝いていた

(それはそれで怖いが戦前の旧日本帝国下の日本もそうだった)

うちの曾祖父(そうそふ)から言い伝えで聞いた話だが 教師に息子が竹刀で頭たたかれた と 父に言ったら 家にかえってきたら

おまえが悪いからだといって 竹刀で頭を追い打ちされた ビビッテ怖くて父に相談もできず 明くる日に教師にあやまって

許しをもらったそうだ

いいか悪いか知らないが ま〜外国と日本の遠い昔の話だ と思って聞くだけは損はないだろう
0351349
垢版 |
2017/10/06(金) 14:53:02.77ID:rKLT2GmM0
>>350
レスどうも。

むしろ同意しますよ。
どうせ情報隠蔽するなら、こういう高校は先生が体罰振るってそれを隠蔽した方がいい。
少なくとも生徒はマトモになる筈。
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 19:35:39.57ID:KfTLK6bE0
梅野は自殺するというより殺害されそう
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 19:40:57.87ID:/tlH4fNk0
的外れって言ってるおまえらが的ハズレだわ

学校は暴力を問題視していない
SNSで外部に漏れたのが問題だと思っている
なのでSNSの危険性の指導が足りなかったというおわびは至極まっとう
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 20:57:41.94ID:LLqebdYJ0
【博多高校の残りの問題生徒達へ告ぐ】
最初に、この内容を彼ら彼女らの知合が目にしたら是非とも彼ら彼女らに伝えて欲しい。

お前らは即刻退学しなさい、高校側の本音は「少し待つ間に自主退学して」だ。

先生を暴行、騒ぎ授業を妨害、撮影して悪意を持って広め先生を辱しめた、犯行の発覚をSNSで阻止し隠蔽を図る、挙げ句のは風俗でアルバイトだと?

お前らはどれだけ博多高校の品位を汚し悪評を全国に広めたかわかっているのか?

先輩達、いやこれからの博多高校の生徒全員の進学、就職にどれだけ影響するかわかっているのか?

お前らは博多高校に居場所はない!
福岡市民及び博多高校関係者はお前らを決して許さない。






ゴミはゴミ箱へ消え失せろ
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 21:04:10.85ID:mz9rp1Xo0
SNS止めるのは そりゃ無理だわ

国民全員が発信者だもんね ただ良識ある使い方をしてほしいよね

簡単にSNS や インスタに投稿は実は危険なんだよね

ピースサインで指紋が盗まれたって話もあるしね ご丁寧にレシートをコピペして投稿した馬鹿がいる

行った場所 時間 店 ルートからどういう所に住んでるかも婆によっては解るんだぞ 危険極まりない

ただ暴力を振るった事が事の発端であり この問題とは少し違う問題かとも思う
学校はこの問題点だけは隠蔽したり曲げたりしないでほしい

あくまでやったのは 梅○だって事は..
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 21:04:14.23ID:zxAOCenp0
糞尿から生まれた八百万(やおよろず)の死んだ神々の国だもの。
いたる所で変なことが起こるよ。生徒もカス、大人も大人。
こちらの批判してる側の大半も同じようなのだらけだろうに。
日本にはいい人もいるけどな。
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 21:06:42.96ID:r0lBFwaK0
これもう新入生いれちゃだめだろ
被害届を”検討”の時点でおかしいとおもったがやっぱそういうことだったんだな
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 21:14:03.35ID:YiucrF8S0
暴力事件が起こった時に対応しないような高校は教育委員会や警察から指導を受けた方がいいと思う
これから入学する子達や保護者だって不安でしょ?
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 00:33:56.53ID:KiB3W2dQ0
今から20年ぐらい前、高校の入試のために塾へ通い猛勉強をしていた。本当に懐かしい。
私立の高校は今回の暴力事件が起きた博多高校ではなく、JR香椎駅東口の九産大付属九州高校を受験。合格したような気がする。
県立(公立)も受験し、福岡県立須恵高校を受験して合格。結局、須恵高校に入学した。
入学当時、出来てからまだ10年足らずしか経過していなかった比較的新しい高校だった。
卒業後は大学ではなく、博多高校の西に位置する福岡県立福岡高等技術専門校(印刷デザイン科)に入学。
しかし、まじめに授業を受講した記憶がほぼ皆無だったような気がする。
修了後に判明したが、印刷業界に就業した後に何らかの原因で謎の死を遂げた人がいたという事を何かで聞いた。
印刷業界に就職しなかった理由の大きな要因かもしれないと今では思う。
その通学当時、現在の西鉄貝塚線ではなく宮地岳線(廃駅になった津屋崎まで延伸)を利用していた。
最寄りの駅も現在の千早駅ではなく、旧名香野駅だった。
(名香野という地名は現在、福岡高等技術専門校前の歩道橋とスポーツジム・エスタ香椎前の西鉄バス停留所のみとなっている。)
駅の場所も現在地(千早駅)とは異なり、西に約200m前後ずれた位置にあった。
現在はマンション・老人ホーム・結婚式場に加えて、昨年6月に千早駅西口前になみきスクエアがオープン。
今とは違い、旧名香野駅があった20年ぐらい前の当時は雑草が生えていて何も無い殺風景な感じだったのを覚えている。
確か、博多高校がある所在地の水谷方向に向かって大きな迂回橋があったような気がする。撤去された今では考えられないが、昔は本当に何も無かった。
香椎参道口の近くにハローワークがあるが、20年ぐらい前までは福岡高等技術専門校のすぐ隣にあった。
(現在地に移転後、跡地には不動産のマザーホーム本社も含めたビルが入居。)
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 00:40:06.44ID:JeFgKB4x0
雑魚、めちゃ雑魚!
先生、そろそろ返さんと殴られるで。
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 00:41:49.45ID:VrFQzbLu0
これからは、積極的に「もみ消す」と宣言していく

クズ高校という事だろ
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 01:22:07.21ID:KiB3W2dQ0
意外と知られていないかもしれないけど、この博多高校は以前実写版映画の舞台にもなったんだぞ。
(実写版映画とは、漫画で話題になったアニメ映画の実写化である。)
その映画の名前は、「イタズラなKISS」。
(故人である多田かおるのマンガの代表作の事。)
主演は福岡出身の佐藤寛太・美沙玲奈が担当した。
助演も福岡出身の陣内孝則(大川市出身)に加えて、鈴木杏樹・石塚英彦・山口乃々華(E-girls)が出ていた。
全国公開に先駆けプレミア実写版も行われたが、(佐藤君など)主な出演者が博多高校にサプライズ訪問したんだよ。
これは「アサデス」(KBC)の芸能コーナーでも後日取り上げられたよ。記憶にあるもん。
それから1年も経たずに、今回は前代未聞の生徒による暴力事件が起きてしまった。
状況を把握出来ているとは言い難いし、説明というか謝罪そのものが拙さすぎる。
豪華俳優陣による実写版映画の舞台にもなった昨年から一転、日本全国に向けて醜態を晒してしまった。
学校法人のトップが前述したようにどういう状況なのかを把握してない事に問題がある。そう思えても仕方がないよ。
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 01:26:25.19ID:KiB3W2dQ0
>>364訂正(7行目)
×プレミア実写版→○プレミア実写会
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 04:13:53.15ID:hhUVg56a0
【博多高校の残りの問題生徒達へ告ぐ】
最初に、この内容を彼ら彼女らの知合が目にしたら是非とも彼ら彼女らに伝えて欲しい。

お前らは即刻退学しなさい、高校側の本音は「少し待つ間に自主退学して」だ。

先生を暴行、騒ぎ授業を妨害、撮影して悪意を持って広め先生を辱しめた、犯行の発覚をSNSで阻止し隠蔽を図る、挙げ句のは風俗でアルバイトだと?

お前らはどれだけ博多高校の品位を汚し悪評を全国に広めたかわかっているのか?

先輩達、いやこれからの博多高校の生徒全員の進学、就職にどれだけ影響するかわかっているのか?

お前らは博多高校に居場所はない!
福岡市民及び博多高校関係者はお前らを決して許さない。

もう既に幾つかの企業、大学が今回の事件に興味を示している。



消え失せろや
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 04:14:38.71ID:xQ6/4Ojy0
当たり前
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 04:48:35.96ID:sEnk3WiA0
一応「暴力事件について〜」の文言はあるものの、それについてのお詫び、反省、対策については何も言及がなく、
終始一貫、SNSの危険性ガー、IT利用のモラルガー だけw

被害者の講師、おざなり
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 05:36:42.50ID:S//azVrB0
高校無償化は無駄。
そんな金あるなら。小学校の教員増やして初等教育を充実させた方がいい。
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 07:20:22.61ID:hhUVg56a0
★★★★★★
その他の事件関係者、問題生徒達をハッキリさせろ★★★★
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 12:28:25.15ID:atgAyW/K0
 
高校無償化の前にまず在日バ韓チョン共を死刑にしないと無駄の極み
 
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 12:41:25.96ID:DzXYMNXW0
頭の悪い教師しかいないんだから生徒もお察し
馬鹿田高校に名称変更しろよ
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 13:01:29.82ID:cttbSFF/0
この学校、左翼みたい
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 13:14:05.77ID:rczG3oM10
福岡民国だもの 仕方ねえ
九州土人だもの 仕方ねえ
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 13:18:45.66ID:Iz4zJ+c90
文科省がいちいち口出すから学校が自分で考えてやらないんだよ。勝手にさせて淘汰させれば良い。文科省なんて無くていい役所
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 13:22:37.86ID:0sFmsW+r0
今じゃ博多高校の制服来てるだけでニヤニヤされたり白い目で見られるだろうな
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 13:22:55.43ID:Iz4zJ+c90
中学生で成績上位でない者は適正を見て職業訓練校に行かせればいいのに
地頭無い奴を大学に行かせたりその為の高校に行かせるのは無駄
職業訓練校を無償にすれば親も助かる
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 13:25:05.56ID:0sFmsW+r0
ミスターマッ◯スの駐車場がスネーク達の待機スポットになってて草
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 13:26:21.23ID:h9Wi4SrA0
>>1講師に暴力はどうでもいいけど、それを動画でうpするのはよくないってゆう教育
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 13:27:01.45ID:fp39ncv90
うちらガキの頃はセンコーはもっともっと糞だったけどな
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 13:28:17.89ID:nYOIf3Fa0
>>2
学校にとっての「SNSの危険性」

…別に間違ってないな。
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 13:33:14.05ID:NRegUgPy0
このようにアホな文章をネットに書いてはいけませんというお手本を
自ら炎上することによって示した高校ってことだなw
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 00:38:39.82ID:/iNIZVF30
授業中暴力あるような学校なんか入学したくないだろう
いく奴激減だろうな

ここいくくらいなら通信高校の方がいい
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 10:10:55.51ID:SW0inwVX0
 
公然の事実とは言え

馬鹿田高校で起きた全てのトラブルに対処しません

って言ってるようなもんだからなw
いじめ暴力レイプ何でもござれのゴミ高校wwww
 
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 10:16:28.75ID:72nNvbJBO
まぁ、普通の会社でも
優秀な人間はいい部署に集まるし
ダメな人間はどうでもいい部署に回される訳で。

低偏差値の学校の管理職なんかが
マトモな対応できるはずないんだよなぁ
ただでさえ福岡なんだしさ
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 10:18:38.59ID:X62/XwBA0
コピペくらい自由にさせてやれよ
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 11:02:45.26ID:QNG4cJP00
お詫び文を出すのはこのガキを産んだ親側であって学校側は関係ない被害者だろ
逮捕っつても時間経てば笑い話になって終わりっていうのをどうにかしろ
まあでも田舎もんはこんなもんだし高校で覚醒剤も割と出回ってるだろう


これが現実である
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 13:05:48.98ID:b7xqhGfw0
文化祭27.28日だ
蘭ちゃんに会えるお❤
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 13:08:09.47ID:pNKkTAkN0
そまむしろ、SNSが良い仕事したからこいつ捕まったんだろ、そしてこいつが捕まるまで放っておいた馬鹿親と学校が面目丸つぶれになったと
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 17:37:52.39ID:NBvmVtMU0
博多高校は国立にして教育責任者として豊田真由子氏を招聘し野々村氏を特別講師として授業に就かせるのが良いかもな
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 17:45:43.69ID:3k9GWiLa0
こんなのが副校長w
そら、ド底辺が集まってくる訳だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況