X



【経済】給与所得、地域格差が拡大か 高給与は東京圏に集中
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001岩海苔ジョニー ★
垢版 |
2017/10/09(月) 07:45:45.39ID:CAP_USER9
 国税庁が9月に公表した「民間給与実態統計調査 平成28年分」によれば、給与所得者数は4,869 万人で前年に比べ75万人の増加、1.6%の増加となった。調査対象である2016年中に受け取った平均給与は422 万円で前年に比べ0.3%増え12千円の増加となっている。

男女別で平均給与を比較すると男性が521万円で前年比0.1%増の6千円の増加となっており、女性では280万円で1.3%増の37千円の増加となっている。これは、前年の2015年分が男性521万円で、前年比1.2%増、61千円の増加、女性のそれが276万円、同1.4%増、38千円の増加であった。2015年と16年のみで見れば男女間の格差は数字上では多少縮小したと言える。

正規と非正規の給与所得者を比較すると2016年の受け取り分が正規で487万円(前年比0.4%増、20千円の増加)、一方、非正規172万円(同0.9%増、16千円の増加)であった。これを前年の2015年分と比べると、正規485万円(同1.5%増、72千円の増加)、非正規171万円(同0.5%増、8千円の増加)と正規の伸び率が非正規のそれよりも低くなっており、この数値からは2015年と16年では正規・非正規の格差は縮小したとも言える。しかし正規と非正規を区分して統計を取り始めた12年は、差額が300万円程度だったのに対し、16年では315万円とこの5年間で見ると格差は拡大傾向で十分縮小したとまでは言えない。

 さらに格差の問題は正規・非正規だけの問題だけでは無く、地域的な格差も存在している。データは多少古いが厚生労働省の2015年「賃金構造基本統計調査」を見ると全国の月間平均賃金は30万4千円となっている。これを単純に年換算すると364万8千円となる。これを都道府県別に見ると東京が574万5千円とトップで、次いで神奈川県の502万7千円が続き、地域間にも大きな格差があることがわかる。千葉県が459万円、埼玉県が456万6千円と平均よりかなり高い水準にあり、東京圏に高給与層が集中している。

 また東京商工リサーチの「東京都23区 社長の住む区調査」からは、東京23区内部でもIT・金融街の六本木のある港区や世田谷区、練馬区に経営者層などの高所得者が集中しているとしている。つまり東京23区内でも山手線より西側の地域に高所得者層が集中し、庶民・勤労者の多い下町のある東側が相対的に所得が低くなっており西高東低の所得格差が存在していることになる。グローバル化の進展の中で大きく業種、職種構造が激しく変化し、今後もしばらく勝ち組と負け組の所得格差の拡大傾向は進みそうだ。(編集担当:久保田雄城)

http://www.zaikei.co.jp/article/20171008/404591.html
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 11:35:08.25ID:HwOuz15Q0
まーた2chの俺すげーと
学歴煽りかよ
そっちのほうが余程底辺な話してると思うけどな
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 11:35:14.26ID:+Iecv8/v0
>>941
少なくとも地方自身で稼ぐ額より遥かにもらってるよ。
人口80万の島根に何が出来るとおもってんだ?ベトナム・カンボジアあたりと
同レベルの生活でもなんらおかしくないんだぞ?
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 11:35:30.40ID:iMi5a5OUO
茨城県いったらマンションが全然なくて笑えた
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 11:35:37.62ID:rFht/f700
>>763
国鉄民営化後どころか21世紀になっても新路線がバンバン開通しまくってる東京さまが何をおっしゃいますか
21世紀になってからだけでも湘南新宿ライン、つくばエクスプレス、都営大江戸線、東京メトロ副都心線、東海道新幹線 東京〜品川ルート
さらに東京オリンピックに向けて山手線に新駅を作ろうとか、JR蒲田と京急蒲田の間を鉄道で結ぼうとか言ってるんでしょ

九州や北海道では国鉄民営化以降廃線になった路線は数知れず、残った路線の維持すら危うい、新線開通なんてとんでもない

マジ東京がウラヤマシス
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 11:35:39.28ID:YAPX2wO60
>>942
早慶学部卒の低学歴かな?
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 11:35:40.64ID:fyQjUaif0
>>938
早慶コンプ?
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 11:35:58.32ID:uuM0+Kx70
>>811
それはさすがに偏見だわ
それに近いのも何割かある程度
東京の中小のほうが環境も生活レベルも低いよ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 11:36:02.49ID:lMQYZovH0
>>915
田舎って限界集落のこと?
東京にしか外食がないと思ってんの?w
もしかしてテレビすらない貧乏生活してる人?
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 11:36:03.27ID:YAPX2wO60
>>957
早慶にコンプ?
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 11:36:03.66ID:JEsYZmOj0
>>908
東京はバカでも稼げる環境だからね

世界で戦えるビジネスモデルは地方から生まれてる

だからこそ、東京の人は視野が狭いよね
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 11:36:07.44ID:DtxajgEW0
>>922
スタートラインが後方っていってるだけで
誰もが底辺になるとは言ってないけどな
あたまわるそう
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 11:36:27.43ID:9nPGKT2o0
若い女なら都会いけば
無資格でも風俗で仕事すりゃいいだけじゃん
で資格とって就職

今時
風俗を馬鹿にされようが
どうでもいいじゃん
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 11:37:01.30ID:dwIJRNVd0
物価差といっても、地方は家族全員普通車のって車検と保険必須
地方の方が費用かかる
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 11:37:04.81ID:h/ufzuGF0
非正規の値は、パートを除外したモノで無いと、正規と比較できんだろ(´・ω・`)
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 11:37:11.60ID:fyQjUaif0
>>961
横槍だったけど、その症状がすごい見受けられるw
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 11:37:11.68ID:pn94KIP00
田舎の濃厚な人間関係が嫌だ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 11:37:27.73ID:r2AB+Fm10
>>963
うん、間違いだね
東京の企業の新陳代謝はすげえよ
バカの仕事はどんどん潰されてる
たとえ大企業でもな
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 11:37:50.50ID:+Iecv8/v0
>>949
いや、君はまず「文系は稼げない」という主張の論拠を語らないといけなんだよ底辺
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 11:37:52.11ID:YAPX2wO60
>>969
早慶にコンプなんて関東特有だよw
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 11:37:55.25ID:rMjOkr8W0
>>953
いくらもらってようが現状維持できないのなら同じことだよ
島根に何も期待してない
お前らの不動産がゴミになるとしか思わない
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 11:38:14.02ID:3NMZyxeQ0
東京は給料高いけど生活費もクソ高い
実家が東京な人じゃない限り上京しても全然金貯まらんよ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 11:38:26.33ID:ZjRs0mbx0
横浜も酷いもんだが
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 11:38:28.04ID:nI15rulq0
>>970
そりゃコミュ障みたいなのじゃ無理だとは思う
田舎でも都市部なんて転勤族多いから誰も濃ゆい関係なんて作りたがらないしw
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 11:38:55.96ID:YAPX2wO60
>>971
東電、東芝、JDI
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 11:39:17.53ID:YAPX2wO60
>>972
早慶学部卒の低学歴?
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 11:40:07.01ID:JEsYZmOj0
>>971
新陳代謝でなくビジネスモデルの話をしてるよ
よく読もう

ユニクロが良い例だ、クソ田舎で稼げるビジネスモデルを東京に持ってきて、世界で戦ってるでしょ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 11:40:27.81ID:HwOuz15Q0
>>977
頭良くないと新宿で仕事できないのか
へーえw
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 11:40:28.82ID:n4wpwo7l0
>>940
確かにな、大企業の本社(大概東京)でガリガリ頑張ってる奴は確かに凄い
霞が関の奴なんて、タクシー券無駄遣いしてるだけの税金泥棒言ってる奴も多いが
一部でも会って話せば、聡明で仕事熱心な連中が多いのも分かるってもんだよ
だからと言って地方に残ってる奴が無能揃いって訳じゃないしな

地方と東京とか、単純な白黒で2つに切るような話は結局煽りあいにしかならんのだろうね
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 11:40:32.59ID:jvEX5DCW0
首都付近は次の大地震で100万人ぐらいは減ってくれないかな
湾周辺が一回り大きくなるよう沈むには東京湾の入り口数十キロで限界震度だといけるのかな?
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 11:40:49.44ID:pn94KIP00
>>979
人間関係でいえば

田舎は互いに支え合う温かい面もある一方、完全に村社会で異端者や余所者に厳しいから
ドライな人やコミュ障には結構過酷な環境だよ

都会は自立を求められる一方、個人主義が尊重されてるから人付き合いは気楽っちゃ気楽
自分は自分、他人は他人という感じだし

周りと同調して濃厚な人間関係の中で生きたい人は田舎
他人と一定の距離を保ち、我が道を進みたいという人は都会
で暮らすのが向いてると思う
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 11:41:24.67ID:41+v2Bnx0
>>976
高くねーよ単に散財してるだけだ
生活必需品は地方よりも安いしな
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 11:41:27.49ID:cuqfrHGc0
>>832
地元愛&価値観の画一化を刷り込まれてるからだろう
まちBBSの田舎のスレとか覗いたらわかる
なんの脈略もなく的外れな論理で都会disる流れになったりして
しかも一番声が大きい奴はその田舎から一歩も出たことない
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 11:41:33.97ID:DtxajgEW0
結局東京に田舎者が行きすぎてるのも原因だし
東京にミサイル落ちれば色々とリセットされるんじゃね
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 11:41:42.30ID:+Iecv8/v0
>>974
現状維持って島根というか各地方が衰退してんだから
現状維持は無理だし無意味だよ。何言ってんだ?
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 11:41:57.27ID:r2AB+Fm10
>>980
そう、少ないんだよね
地方は尚更ヌルイよな・・・

>>982
話がズレてるね
バカでも稼げるかどうかの話であって、モデルはあくまでその手段
モデルが通用しなきゃ潰れる結果になるだけだからね
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 11:42:15.30ID:nI15rulq0
>>986
今、田舎でもそんな濃い関係、ないですけど。田舎好きの都会人とか普通にいるから、嫌なら付き合わなければ?
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 11:42:25.51ID:3NMZyxeQ0
埼玉とか千葉に住めば生活費は少し下がる
だが代償として地獄の満員電車平均60分に毎日耐えねばならない
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 11:42:48.49ID:DtxajgEW0
>>987
35億
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 11:42:51.52ID:qnrW1tIQ0
同一賃金同一労働にすべきなんで同じ仕事して給料ちがうですか
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 11:43:13.38ID:n4wpwo7l0
そういや、「住めば都」っていう言葉もあるじゃねえのw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 57分 28秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況