X



【通信】中高生のスマホ「iPhoneなら型落ちでも上機嫌」なのはなぜか「iPhoneじゃないと恥ずかしい」「仲間はずれにされちゃう」 ★4

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2017/10/09(月) 14:00:57.80ID:CAP_USER9
大きな注目を集めるなか9月12日にiPhoneの新モデルが発表され、日本では22日からiPhone 8とiPhone 8 Plusの販売が始まった。
11月3日には、顔認証機能もついたまったく新しいiPhone Xの販売も始まる。
スマートフォンのシェアを調べると、どの調査でもiPhoneは若年層、とくに女性からの人気が高い。
流行にも敏感な若年層は、新しいiPhoneにどう感じてどのような反応をしているのか。ITジャーナリストの高橋暁子氏が解説する。

 * * *

スターツ出版運営のケータイ小説サイト「野いちご」による女子中高生を対象としたスマホやネット事情に関するアンケート(2017年9月)によると、
使っているスマホは全体では「iPhone」が51.4%で最多。「Android」は40.9%だった。
女子高生に限定するとiPhoneの割合は60.2%にまで増えるなど、若年齢層におけるiPhoneの人気は絶大だ。

「iPhoneじゃないと恥ずかしい」「仲間はずれにされちゃう」と、中高生の子どもが強硬にiPhoneをねだったという話はよく聞く。
「最初は『子どもにiPhoneなんて贅沢』と思ったけれど、話を聞くと確かに仲良しは全員iPhone。
気持ちが分からなくはないから困った」という保護者の声を聞いたことがある。

気持ち的にはiPhoneを持たせてあげたいと思っても、何しろiPhoneは価格が高いことで知られている。
iPhone7のときで6万円程度からと高価なのでそうそう買えるものではない。
そこでその保護者は、型落ちiPhone(iPhone5)を買ってあげたという。「古くてもiPhoneならいいと上機嫌だったからよかった」。

◆古くてもいい、でも新しければもっといい

少し前に女子高生数名に話を聞いてみたところ、新しいiPhoneを持っている子はそれほど多くはなかった。
親の中古iPhoneを譲り受けたり、型落ちiPhoneを購入してもらっているケースがほとんどだったのだ。
若年齢層は「iPhone」にこだわっているだけなので、「iPhone5」などの古いiPhoneでも一切問題にならないのだ。

でも新しいiPhoneには憧れは持っている。「自撮りの時は新しいiPhoneの方がきれいに写る」と口を揃えて言う。
そこで、「自撮りの時は新しいiPhoneを持っている子に借りて撮る」などして乗り切っているという。あとは画像加工アプリなどで補正すれば、満足する出来に仕上がるそうだ。
新しいiPhoneを持っている子は把握しており、仲間内でも重宝されているらしい。

20代くらいになると、無理しても新しいiPhoneを買うという層も現れるが、それほど多いわけではない。
全体に共通するのは、iPhoneに対する強烈なこだわりだ。
新しいiPhoneに憧れはあるが、あまりに高価なので購入は現実的ではないようなのだ。

10代、20代は扱う機会が多いので落として画面を割る割合も高い。
しかし修理には数万円かかるので、画面が割れているくらいでは気にせずそのまま使っている例が少なくないようだ。

◆ブランド・人気・お洒落が支持の秘訣

なぜそんなにiPhoneがいいのだろうか。話を聞くと、「可愛いケースがいっぱいあるし、みんな持ってるし」「お洒落で使いやすいかな」などの意見があがった。

iPhoneというブランドイメージ、みんなが持っているという点、Androidに比べてケースのデザインが豊富で選びやすい点などが支持されているようだ。

「アプリもAndroid限定、iPhone限定とかだったりして、話が合わないこともあるし」という意見もあった。
「使い方とか聞いても、Androidだとよくわからない。iPhone同士だと聞きやすい」という子もいた。
このあたりも、みんなが使っている点が受けている理由というわけだろう。

iPhoneXは税込み14万円あまりになるなど非常に高価だが、弱年齢層におけるiPhone信仰を見ると、まだまだiPhoneの天下は続いていきそうだ。

http://news.livedoor.com/article/detail/13722992/
2017年10月9日 7時0分 NEWSポストセブン

前スレ                  2017/10/09(月) 09:45
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507520647/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:09:56.31ID:ABRrHA1I0
素直なのは評価できる、誰々ちゃんが持ってるから
あたしも(僕も)欲しいなんて子どもっぽい感受性だが虚栄張るよりは潔い
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:10:11.52ID:Ju3lDOtV0
>>900
今の子供も何も現在30代の人間ですら
パソコンの授業なんて小中時代に当たり前に受けてるよ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:10:15.64ID:W3VQc1Tz0
>>4
ただの煽りスレか
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:10:18.94ID:4vj9Laxf0
子供用って事か
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:10:19.76ID:2TIvQhCO0
iPhoneじゃないと恥ずかしいというセリフがもう恥ずかしい
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:10:31.73ID:J6iUJmtD0
ゴキブリスマホ以外なら何でもいいよ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:10:38.47ID:mFXd0ebg0
>>946
マイルドヤンキーでジャニオタの従妹はXperiaを使ってる
趣向は関係ないんじゃないか
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:10:45.77ID:HUnPErFf0
iPhoneXでてもカタオチの丸いボタン押してたら凄くダサいねw
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:10:48.38ID:3XqhUq7J0
>>904
もっと具体的に言える例をあげれば良いのに…

あ、ハードウェアスペックについて言及はしない方がいいよ
なんでandroidがこうスペックにしなければならないのかわかってない
って突っ込まれるから
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:10:49.25ID:Rn1ccZW90
俺のは下駄をはかせたsimでソフトバンクのiPhone 5sをMVNOでdocomo回線で使っている
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:10:49.90ID:7L1myOje0
>>946
オタクグループでもいいでしょ
1番哀れなのはどこのグループにも所属出来ないキョロカスwww
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:10:59.34ID:whD4jkEN0
ケースとか豊富だものな
ファッションとか好きな子はiPhoneに行くだろ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:11:04.90ID:eWzsrkHv0
>>4
親が厳しくてガラホの子はAndroidなのかな?
ガラケー新規って今はほぼ無理だし
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:11:13.23ID:1RhEIIkW0
>>938
まあ、ここの2chは格安SIM使ってる貧乏人が多そうだし
そういう流れになるのも仕方ないんじゃないの?
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:11:18.75ID:J6iUJmtD0
960名無しさん@1周年2017/10/09(月) 15:10:33.14ID:InSIBLsk0
galaxy持ってたら 完全に仲間外れにされるなwww


これな
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:11:19.32ID:qi8zGpon0
>>949
恥ずかしくはないが、振動で壊れやすいと思う。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:11:23.16ID:qY7X0LI00
>>941
人間はラクなのを覚えると努力しなくなるからね
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:11:23.64ID:ochVjMFF0
>>965
キミは女子高生じゃないだろ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:11:36.51ID:4iC8izpY0
>>931
端末情報全部控えてるからamazonならやってそうだな
もちろん買わないが
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:12:05.21ID:wllhvOSy0
泥はオタク
このイメージは永遠に変わらんて
だってdnmのエロゲーやるために泥買うキモメンボーイがけっこういるもん
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:12:23.74ID:EyYxOTb60
>>972
今の日本人はそれが1番でてるからな
教育が死んでるせいもあるんだろうが
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:12:29.62ID:BHYT5t1l0
オタクグループ楽しそうでうらやましいけどなあ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:12:34.11ID:sG5D+zm40
◎◎ちゃんの真似してアイホンの型落ち買うよりも
アンドロイド上級機のが幸せになれるのに

バカなのか
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:12:39.50ID:9uWv0k6l0
>>331
昔、一時使えなくなった事がある
アップルマップしか使えなくされた

パチンコガンダム駅があったり
海外では砂漠の真ん中に道案内されたり
阿鼻叫喚だった
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:12:48.79ID:zzjJtGtt0
iphoneはOLと女子中高生と林檎信者のアイテムだろ
最近じゃOLのシェアも落としてるんだろうけど
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:12:53.98ID:k6L4JC5P0
>>889
日本メーカーは低スペックで常駐アプリたくさんつけるから機能が不安定になって、駆逐されたな。
むかしのパソコンみたいに、でも、パソコンはアプリは消せた
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:13:08.54ID:8Ii0IN2R0
まあ許せてエクスペリアまでだろうな

なぜ女の間であれが安ブランドになってるのかはわからんが
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:13:12.48ID:abGGvnEv0
127 ◆MeRuhen/c6 sage 2017/10/07(土) 19:31:38.48 ID:d9cggK6J0
ONE OK ROCKのタカと飲んでる!!!


https://i.imgur.com/TVPVul4.jpg
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:13:26.19ID:t8wUJsYt0
でもスマホケースは皆これでもかと個性を出したがる矛盾。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:13:28.23ID:pF9uTzke0
以上子供なんて育てたことない、結婚も一生できな末代の皆様の反応でした。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:13:34.29ID:UtKBLiX80
泥機がHEVCハードエンコできない時点で動画に関しては完全にiPhone>>>>>>>>オンボロイドだよな
ガジェオタなのにオンボロ機使うのってどういう気分なんだろう
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:13:48.96ID:BDQK2oeb0
>>529 ハマグリになったのは笑えた。これ、アイポンユーザーの心境や言い訳を聞きたいw 是非ともレスしてくれ。朝鮮アイポンの使用具合どうですか?w
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:13:50.26ID:b2UhzGnA0
shopで聞いたらAndroidのが売れてる言うから買った
あと、iPhoneはワンセグが見れないからヤメタ
性能のAndroidのが技術が上らしい
中身で勝負するのがAndroid
見た目で売るのがiPhone

外観良くて外車買ったけど燃費悪くて
エンジンの調子も宜しくないのがiPhoneと認識w
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:13:54.31ID:qY7X0LI00
ダイエット食品なんかもそうだがバカまんこに夢中にさせれば爆発的に売れるからな
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:14:25.60ID:ochVjMFF0
リラックマのスマホケースしたい
おっさんだけど
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:14:43.97ID:1RhEIIkW0
>>982
だからモテる為に買う男も多いな
ここのオッサンやババアには関係ないけど
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 13分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況