X



【写真】24枚撮ったらフィルム交換、現像を3日間待つ楽しみ。不便過ぎるカメラアプリ「Gudak」が人気

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/10/09(月) 16:19:07.59ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171009-00000000-jct-sci&;p=1

スマートフォンの普及もあって、今や誰でも、気軽に写真が撮れるようになった。
フィルムカメラのように残り枚数を気にする必要もないし、その場で確認して
いくらでも撮り直しもできる。

そんな中で注目を集めているのが、韓国のIT企業が開発した「Gudak Cam」という
カメラアプリだ。写真の「現像」に3日かかるなど、不便なスペックを搭載しているにも
関わらず、ネット上では人気を集めている。

■現像に3日かかり、フィルム1本につき24枚しか撮れない

「Gudak Cam」は、2016年10月26日に設立されたIT企業Screw Bar(韓国・ソウル)
が開発。公式サイトによると、17年7月7日にリリースした。

リリース後、韓国のガールズグループである「BLACKPINK」が同アプリを利用した
写真を撮るなどしており、日本では8月12日には韓国トレンド情報を配信する
メディアである「BEBE」で取り上げられるなど話題となった。また、宣伝会議の
ポータルサイト「AdverTimes」でも9月29日に紹介されている。

アプリを起動すると、スマートフォンの画面に米コダックのインスタントカメラを模した
デザインのインスタントカメラが表示される。画面をタップして写真撮影を行うのだが、
画面内に写る「ファインダー」はインスタントカメラさながらの小さなサイズになっていたり、
右下には残り枚数が表示されていたりと、レイアウトに凝っている。写真の右下に
日付を入れられるなどの機能もある。

フィルム1本につき24枚の写真撮影が可能だが、24枚撮りきらないと現像はできず、
現像にも撮影終了から3日かかる。当然、撮った写真をすぐに確認できる機能は
ついていない。

1フィルム分24枚を撮り終わってから、さらに写真を撮りたい時も「フィルムの交換」
が必要で、これには撮影終了から1時間を要する。撮り終わった写真は、24枚の
フィルムごとにアプリ上で保存されるようになっている。

■レトロな出来栄えを好感 待ち時間も楽しみに

このアプリがこんなにも不便なのはなぜか。同社の公式サイトによると、現代社会において
人々は瞬間を切り取るスリルや、プリント写真の現像を待つことへの美学を失っていると指摘。
そのため、多くの写真を撮り、その中から良いものを選ぶのではなく、「旧式の瞬間」を
取り戻すことを望んでおり、機能を95%削減して、写真を撮るために必要になる最低限の
機能を残した、としている。

「#gudak」とインスタグラム上で検索をかけると、日本のみならず、韓国や中国、
ロシアなどの世界各国で「Gudak Cam」で撮ったと思われる写真が見られる。
10月4日現在、画像は18万件超あげられており、ネット上では、

「レトロ風に撮れててめっちゃおしゃれ」
「仕上がりが本当にフィルムみたいでとっても可愛い」

と、今の時代にはない出来栄えが好評のようだ。ほかにも、

「Gudakてアプリでテキトーに撮ってみたんだけど写ルンですっぽい写りで遊べそ〜」
「本当のインスタントカメラみたいでおもしろい」

と、昔のインスタントカメラを思い出す向きも。「今日やっとgudakが現像されたの!! 
待ち遠しすぎるけどそれも魅力だよね!! 」と、今や現像を待つ時間も楽しみの一つに
なっているようだ。

Gudak Cam(画像は同社の公式フェイスブックより)
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20171009-00000000-jct-000-view.jpg
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 07:33:44.36ID:NFhFyaFJ0
普通に写ルンですでもフィルムカメラでも買えばいい
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 07:55:18.26ID:vbqQvV1x0
現像はプロに、プリント焼き付けは自分で
というのもいたな。確かに現像は任せても良いかなと。
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 08:01:25.58ID:LUUKrVB60
>>2
子ランチって何ですか・・・?
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 08:07:15.44ID:uGVNWjcd0
フィルム交換に1時間要するって、手巻きでもそこまでかからないよ
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 08:41:21.69ID:H6mZozCH0
小学校の時、学研の付録にピンホールカメラが付いてきて、自分で写真を現像した思い出がある。
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 09:22:45.07ID:zwnD5WVs0
友人と一緒に写真撮ってもらってね、現像出来たからって言うんでカメラ屋さんに取りに行った訳ですよ
ところが持って行ったフィルムと帰ってきた写真の数が合わないんだな 少なくなってる
どうしてだ?ってカメラ屋のオヤジに訊いてもはっきりと答えない
何回か問い詰めたら渋々写真を出してきたんだけど、見てみたら
あれぇ?なんだこりゃ!?
写ってる友人の顔がおかしな事になっちゃってるんだ 目はつり上がって顔が四角くなって全くの別人みたいになっちゃってる
嫌だなぁ〜 怖いなぁ〜と思ったけど、とりあえず約束だから出来た写真を見せに行ったんですよ
ところが訪ねてみたらそいつの様子がおかしくなっちゃってる
部屋の中に入った途端漬物が腐ったみたいな臭いがしてきてね
「おい、どうしたんだ?」って話かけても「チャプチェ チャプチェ」とか訳のわからない事をうわ言みたいに延々呟いててまともに話が出来ない
参ったなぁ〜って思いながらふっとそいつの顔を見ると



びっっっっくりするで!
そいつ写真の顔と同じになってん!
俺もうウワァなってバァァァて部屋出てん マジやで!
040848歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB
垢版 |
2017/10/10(火) 09:26:28.10ID:s5n3ckCf0
VHS録画のアプリもある  こんなんただの劣化やろw


https://www.youtube.com/watch?v=IyhM2LqAJs4
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 10:11:52.54ID:mlFFPJav0
Gudakってのはgook+Kodakか

慰安婦合意破りの嫌がらせを続けて、日本に物乞いするとか、THAAD配備も遅らせて燃料もヘリ輸送の嫌がらせをして、訪米で粗末に扱われたと怒るとか、あいつら無駄で時間がかかる方が好きだもんな。
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 10:13:19.32ID:k3eAMn8C0
>>5
うむw
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 10:54:13.52ID:+1vBN+sq0
>>1
フィルムカメラでやればいいんじゃね?
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 11:37:14.73ID:tkX2LrD80
グダグダのコダックだからグダックです
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 16:36:06.75ID:DOJoZX3Y0
時刻のずれていく時計とか、計算間違える電卓とか、
錘を引き揚げないといけない鳩時計とかw
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 17:55:41.82ID:SDFdHhgo0
>>354
データ書き換えたり物理的に破壊しないと消せない特殊なSDカード使ってるぞ
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 20:14:29.14ID:A56asLoB0
24枚限定とかその時点で意味不明だわ、24000枚とか撮れる時代にw
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 21:26:52.48ID:LUUKrVB60
経年劣化で退色する所まで再現したら完璧だ
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 22:56:56.47ID:1Q1nPS3x0
>>417
消去は出来るけど改ざんは出来ないってことだろうか?

一度きり書き込みのSDカードはいまや常識。
対応したカメラと専用SDカードで証拠写真としての能力があるので
今時フィルムで残しているところなんてほぼ無いよ。
フィルムの入手性の方が悪いしね。
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 13:28:22.97ID:NRytNHDP0
カメラのキタムラなら30分で現像出来るのにw
やっぱ韓国って遅れてるんだねwww
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 05:02:44.73ID:Sv8tv+1T0
>>1
あーはい
そうですか。
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 05:39:39.00ID:yNL/g51G0
>>426
現像ってまだやってるのかよ。
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 05:43:23.84ID:1XK6bIa20
>>1
自民党が惨敗したら面白いだろうなあ!!!!!!!

希望の党の公約を書いたビラを近所のポストにバラ撒け!

大激震だよ!!!
5ちゃんねるもお祭り騒ぎだ!
見たくないか?オマエラ!!!

翌日から仕事にならないくらい騒ぎになるぞ!!!
お前らが求めてた日本の既存のクソシステム崩壊だぞ!!!

働かずに引きこもって株で儲けてるだけのクズ共を自殺に追い込めるぞ!

安部自民党を支持してるのは自民党ネットサポーターズと株やってる引きこもりだけだからな

こいつらが株が暴落しないように必死に安部自民党を支えてるだけだからな

日本の事など何も考えていない似非補充だからな!

騙されるなよ!!!
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 05:56:28.14ID:qr1O99OT0
土日が挟まったら5日かかるのかね。
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 05:57:14.96ID:l9Zswt240
若い店員に「使い捨てカメラは扱ってますか?」と聞いた
店員「どのようなカメラですか?」
俺「昔よくあった写るんですみたいな、撮ったらそのまま現像に出す使い捨てのやつなんですけど」
店員「はあ…、ちょっと聞いてきますのでお待ちください」
ちなみにその店員の真後ろにあった
別に怒ってもいないし不愉快でもなかったけど、こういう時代になったんだなと思った
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 06:02:21.86ID:6BU6d3S+0
もちろんエロ写真は現像断られるよね
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 06:19:31.35ID:zWYI7m9m0
>>1
>「本当のインスタントカメラみたいでおもしろい」

こんな奴が居るとは思えないがこんな事を言う奴は実際のインスタントカメラを知らない
あと現像待ち中に誰かにコピーor悪用されても何も出来ないな
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 06:23:22.71ID:/Z6QB7hv0
>>24
アプリFuujiですね
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 07:53:21.58ID:OaoHTHHE0
>>432
時代の流れ以前に自分の店で売っている商品を把握していない店員ってのもどうかと・・・。
まあその店員はアルバイトかなにかなのかも知れんが・・・。
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:45:28.00ID:UqEtqiM80
24枚撮りSDでもいいか。
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:53:47.56ID:8ZqY68GD0
>>434
やっぱ、サーバーにあっぷされるんだ。
リアルタイムで画像収集出来るアプリか。
あほくさ。
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 13:05:30.59ID:xYB2xBd90
>>425
昭和5、60年代は その位掛かったかな。
焼き増しもな。
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 13:08:40.90ID:xYB2xBd90
お正月を写そう♪
フジカラーで写そう♪
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 14:17:56.51ID:ME8eWkeA0
インスタントカメラで現像??? 3日待つ? 未だかつて存在してない写真機を模してるわけだ
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 19:41:44.84ID:Bjn8Uf3m0
>>445
そもそもフィルムカメラしかなかった時代の韓国はまだ文明なんて無かったんだから知らなくても仕方ないさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況