X



【火山】新燃岳噴火 噴火警戒レベル3に引き上げ 噴石や火砕流に警戒
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/11(水) 11:34:21.80ID:CAP_USER9
鹿児島と宮崎の県境にある霧島連山の新燃岳で、11日朝から連続して噴火が発生し、山の膨張を示す地殻変動などが、観測されています。気象庁は、今後、より規模の大きな噴火が起きるおそれがあるとして、火口周辺警報を発表し、噴火警戒レベルを「入山規制」を示す3に引き上げて、火口からおおむね2キロの範囲で大きな噴石や火砕流に警戒するよう呼びかけています。

気象庁によりますと、11日午前5時半ごろ、鹿児島と宮崎の県境にある霧島連山の新燃岳で小規模な噴火が発生しました。
噴煙は火口から300メートルの高さまで上がり、その後も噴火が連続して発生し、噴煙の量も増加しています。

さらに山の膨張を示す地殻変動や、地下のマグマや火山ガスなどの動きを示すとされる火山性微動の観測が続き、微動の振幅は次第に大きくなっているということです。

このため気象庁は、今後、より規模の大きな噴火が発生するおそれがあるとして、火口周辺警報を発表し、噴火警戒レベルを「入山規制」を示すレベル3に引き上げました。
火口からおおむね2キロの範囲で噴火に伴う大きな噴石や火砕流に警戒するよう呼びかけています。

新燃岳の噴火警戒レベルが3になるのは、平成25年の10月以来です。

配信 10月11日 11時28分
NHK NEWS WEB
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171011/k10011174451000.html?utm_int=all_contents_just-in_001

関連スレ
【社会】新燃岳、6年ぶり噴火
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507684076/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 11:36:05.90ID:n8iXS4T60
富士山が気がかり
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 11:46:47.37ID:GzguR01b0
安倍「やれ」
新燃岳「はい」
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 11:48:30.74ID:Jw9JAbit0
俺のチ○コも噴火寸前


            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
      ..     ,, ■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
     ..      ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
    ..       ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| (;゚:;:); ,.(:゚;).|
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ .|. .. ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、..\..  .Д /
    τソ    −!   ヾ ー-‐  ィ、,,.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 11:50:54.97ID:Pk56eWqr0
増税とかやると天罰来たら幸せ
金の世さっさと終われ終われ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 11:52:03.03ID:QNyOyy8S0
>>12
金の世が終わって暴力で物資を奪い合う時代になったらお前真っ先にやられるぞ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 11:55:10.34ID:mXvhx4hy0
007は二度死ぬ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 11:58:57.29ID:G0PuS/3t0
いよいよか…。関東でも火球が出たからな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:00:43.22ID:dQp5a6oG0
雨ポチ安倍を後方援護するアメリカの仕業。
九条絶対阻止
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:01:35.17ID:wHvV/kKH0
鬼界カルデラが泣きながら↓
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:05:50.12ID:liAIjoD00
燃えちゃんキター
とりあえず水と保存食は買ってある
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:13:45.17ID:pMVIkvTG0
噴火警報は安全と立ち入り禁止の2段階で良いのではないか?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:16:06.77ID:SYetETYE0
どうやら収束したようだな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:19:25.40ID:RQXye5H40
忖度したか、とか冗談を言いたい所だが
これあかんやつや、逃げた方がいいで。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:20:14.22ID:1w4teFAM0
桜島と新燃岳のコラボが見れるのかな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:21:56.32ID:KiietqiV0
昨日警戒レベルの火山8ヵ所のニュースを見たばかりだった
火山の予知とか難しいって言ってたのにほんとかなと疑っててなんか悪かった
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:22:47.46ID:OOOsZ0+g0
ドカンとこい!!
0040ブサヨ
垢版 |
2017/10/11(水) 12:25:47.58ID:WBycZTYK0
噴火後に挙げるのは誰でもできる
噴火前に上げて国民に気象庁スゲーと言わせて見せろよw
専門家だろ根性見せろやw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:26:06.74ID:mqy2Z1rf0
>>15
これはすごい

ドローンで近付いて撮影してほしいな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:29:40.87ID:A05HdSD/0
南海トラフ
リーチ一発
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:31:37.39ID:Qy/ew0G80
これヤバくないか??
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:32:52.76ID:Va6C6IBI0
以下、俺の新燃岳禁止
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:35:50.81ID:plAy+EHZ0
フィリピンだか何処かのやつはどうなったん?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 13:17:16.86ID:ghnlRrNB0
全然たいしたこと無い どうせすぐやむわ アホ草
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 13:18:45.59ID:0Ip81DYC0
俺の新燃岳も燃えているといいながら↓
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 13:25:56.82ID:lM6JXk/d0
>>34
はあ?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 13:27:28.12ID:nc11ChqP0
天孫降臨、神さまの都合で噴火するんだろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 13:39:07.11ID:xkrkvrbV0
>>50
高千穂神社への祈りが不足しているんだよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 13:46:07.11ID:M2fOPZCQ0
また激しくなってきてるな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 14:12:06.40ID:71D+TAZD0
霧島の温泉行こうとしてるのに
もぉ〜
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 14:16:14.37ID:VxGuA9r10
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171011-00025864-mbcnewsv-l46

今回の新燃岳の噴火について、鹿児島大学の井村隆介准教授は「6年前の大規模噴火の直前の状態と似ている」として、警戒と対応を呼びかけています。

(井村准教授)「おととい(9日)、規模の大きな微動が出て、ひょっとしたら噴火するかもと強く思った。それがけさ(11日)、現実になって出てきた。

新燃岳のいまの状況はわからないが、状況的によく似ているのは(2011年)1月26日の大規模な噴火になる直前の連続の噴火の状態と非常によく似ている。

このまま終わってしまうかもしれないが、そこから前回の噴火のような大きな噴火に進展する可能性もある。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 15:06:39.06ID:FZ4sBbYp0
九州、さようなら(´・ω・`)/~~
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 16:11:02.95ID:fi1CJpDB0
>>62
温泉も規制なの?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 03:44:09.07ID:CYnChcOq0
2011年1月以来か、2か月後には東日本大震災が起きたんだよな12月の今頃は南海トラフかな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 03:48:36.33ID:2snWOjHu0
宮崎鹿児島のひとはヘルメット用意だな。頭に噴石ポコッで死ぬ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 03:54:39.83ID:kcsmMCMf0
カルデラ爆発あるで
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 03:56:10.29ID:fEh+yLRG0
>>46
バリ島のもどうなった?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:43:04.78ID:3ROkcjkl0
>>58
2011年の噴火の際、新燃岳付近で降下物の調査中だった鹿児島大の井村先生が慌てて逃げ込んだのがそこだね
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 10:44:58.80ID:qJ/gmv6C0
NHKのカメラ
キノコみたいに上に噴煙が。。
ガマン状態なのか。。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 12:02:26.61ID:7gXjSRsr0
2042年から来たんだけど、再び東日本にM9クラス3連発の大震災が起こるなんて思わないだろうなあ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 15:50:20.80ID:GGJwspkI0
>77 >69
うわ、一ヶ月半後くらいに、第二次東日本大震災きちゃあうううう!

1706年1月28日
霧島山噴火 

1707年10月28日
宝永南海トラフ超巨大地震 宝永富士山大噴火

1923年7月・霧島山(御鉢)噴火同年9月1日・大正関東大震災


2011年1月26日・霧島山(新燃岳)噴火。
同年3月11日・東日本大震災

2017年10月12日 新燃岳 噴火
2017年XX月XX日 第二次東日本大震災
ーーーーー

1605年
慶長関東地方沿岸巨大地震
三陸南部沿岸〜関東地方太平洋沿岸〜
伊豆諸島に10m〜15mの巨大津波

1611年 慶長三陸巨大地震
東日本大震災クラス

1616年 元和三陸巨大地震

仙台城の石垣が大きく崩落、櫓が完全に破壊される激震。
三陸南部沿岸に、10mクラスの大津波。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 15:50:53.56ID:/guFYNX30
この山は大噴火するような山なの?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 15:53:37.17ID:/guFYNX30
>>81
いよいよになったら近隣の避難しないとヤバイじゃん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況