X



【注意】「あおり運転」に遭遇した場合はすみやかにその場を離れて通報を!ドアはロック、交渉せず警察に110番
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/12(木) 16:22:17.57ID:CAP_USER9
自動車を運転するうえで覚えておくべきことをお知らせします
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171012-00010001-bestcar-ind

■最長で20年以下の懲役

「あおり運転」に代表される危険運転行為は、道交法違反です。もし相手を事故・死傷などに追いやった場合は危険運転致死傷罪が適用され、最長で20年以下の懲役に処される可能性があります。
また、安全な車間距離を取らずに前車へ接近する行為は、道交法26条が禁止する「車間距離不保持」に該当します。
高速道路での車間距離不保持は3か月以下の懲役または5万円以下の罰金が科され、一般道での車間距離不保持は5万円以下の罰金が科されます。違法行為に遭遇した場合は落ち着いてすみやかに距離を取り、安全な場所に停車するなどして警察へ通報しましょう。

もし相手が車外に出てきて自車に向けて挑発してきたり、脅迫行為や車両への暴行を加えてきた場合は、決して車外に出て交渉しようとせず、ドアがロックされていることを確認してその場で警察へ通報することを強くお勧めします。自動車のガラスは(外からだと特に)なかなか割れません。素手ではまず困難なので(殴打等で割ろうとすると相手がケガをする可能性のほうが高い)落ち着いて連絡しましょう。
警察への通報は「110」へ。
また、このような違法行為への証拠保全の意味でも「ドライブレコーダー」は大変有効な装備です。これを機会に購入を検討されることをお薦めいたします。

(補足と余談)
自動車ガラスが外からだとどれだけ割れづらいかというと、比較的割れやすいサイドウィンドウ(フロントはもっと硬い)でさえ、割るにはプロの格闘家の最強の近接攻撃(肘打ち)でも大きめなケガをするレベルです。慌てずに落ち着いて通報しましょう。

参考:「燃える車、ひじ打ちで窓を割り…K1格闘家が2人救出」(2017年7月13日付け朝日新聞)
http://www.asahi.com/articles/ASK7D652JK7DPUTB009.html

10/12(木) 10:58配信
ベストカーWeb
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171012-00010001-bestcar-ind
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:38:41.54ID:K6Oh6S1z0
>>916
何もしてない夫妻がそうなったってのなら
君の言う通りだろうが

夫妻側が先に喧嘩売ってるから
自業自得になるんだよな

だったら、お前がコンビニにいて
コンビニの前にDQNがたむろしています

邪魔だけど、道は通れます

そのDQNに「どけよ。邪魔だろ」
って言った奴がいました

そいつはDQNに追いかけられました

同情できるか??
自業自得やろ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:38:44.30ID:FGpqdNIx0
>>833
>>842
ベルファイアはデカすぎるんだよね
子供3人以上いるならいいいけど

>>856
ベンツにミニバンあるんだ知らなかった

>>870
ちょっと子供を乗せるにはガラが悪すぎるw
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:38:53.55ID:DdL7utUZ0
高速道路で止まれとか自殺強要なんだが。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:39:00.39ID:X8GZUB2MO
何でドアを開けるのかが理解出来んのよな
閉じこもってクラクション鳴らしっぱなしにしてれば
うるさくてどっか行くやろ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:39:02.18ID:2ouD/4nk0
>>941
まあ普通に殺人やろなあ
車の中にいるやつ対歩いてるやつで正当防衛は無理
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:39:09.79ID:tF/4SONR0
>>944
四国民で日常的に運転してるけどそんなことないけど
お前の運転がへぼいんじゃないの?
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:39:23.26ID:nq1VOrWY0
>>940
福岡のDQNはRPG-7まで有り得るw
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:39:31.88ID:GO9rcTWs0
俺 車買うときは無理して
あおられ、なめられそうにない車を買ってる!
スバル、本田、スズキ、ダイハツなど買わないようにしてる
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:39:42.67ID:ixCQeh760
1000円以下で緊急時窓ガラス割るハンマー売ってんだろ
そんなので割られたらどうすんだよ
何処の馬鹿だよこんな記事書くのは
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:39:46.32ID:t7K7Ybwi0
>「あおり運転」に代表される危険運転行為は、道交法違反です。もし相手を事故・死傷などに追いやった場合は危険運転致死傷罪が適用され、最長で20年以下の懲役に処される可能性があります。
後ろに電光掲示板付けてこれ流しとくと良いw
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:39:47.00ID:AhKpvSR90
後ろからの煽りに頑張って対処したところで、大した意味はない。

そもそも当たり屋とかマジものの揉め事は
後ろからの煽りじゃなく、
前に強引に割り込んできて急ブレーキで停車なんだよな
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:39:52.75ID:5ZE26rWX0
>高速道路での車間距離不保持は3か月以下の懲役または5万円以下の罰金が科され、一般道での車間距離不保持は5万円以下の罰金が科されます
この記事アホかw
そんな罰則適用されずに2点9000円で終わりだわ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:39:54.46ID:2ouD/4nk0
>>952
俺の友達にそれやるのが好きなやつがいて大変だったわ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:40:02.89ID:dkmqWzVH0
>>944
糖尿病の影響で短気になってるんだよ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:40:04.58ID:oeJfnNcB0
>>932
単純に対処方法を知らないのが多いだけ。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:40:06.32ID:oR1u3g890
ダンプから小さなおじさんが降りて来た時はホッとした
俺も降りて殴り合いしても勝てそうだしw
まあその時は無視してその先で曲がりたくなかったけど右折して逃げたけどね
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:40:07.43ID:6hVNAgoN0
煽って前に入って停めさせたまで分かってるのに
危険運転にならないのはなんでなんだろうな
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:40:07.99ID:+AyWgU7A0
>>936
やっぱりそうですかね
いっそ完全に乗らない方がいいかもしれませんね
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:40:18.72ID:C1TjOhno0
ケーサツもLINEした方が良いんじゃね?w
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:40:19.76ID:UmXrw7uc0
変な奴に襲われたら交渉せずにいきなり電動ハンドガン攻撃ですが…笑
100連射かな。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:40:20.27ID:IewBqezF0
>>888
そこまで気にしてたらもう外出られないぞ
クラクション鳴らしただけで執拗においかけて言い返してくるアホに出会う確率と
クラクション鳴らしただけで車の窓ガラスをハンマーで叩き割ってくるキチガイに出会う確率で考えよう
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:40:20.42ID:1neeVe5H0
福岡はベンツが乗ってるヤクザが当たり前に走ってるからな(´・ω・`)
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:40:32.06ID:ob7W1s3i0
今ドラレコ5千円くらいでもつけられるんでしょ。
だったら前後に付けるわ。
毎日車通勤だからこわいわ。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:40:36.26ID:yjl2Bva00
ドライブレコーダー装着は当然だ、しスマホ等で撮影や録音もしといたほうがいいな。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:40:37.59ID:mNLBgq9r0
>>960
三菱「よっしゃ、うちの車に買い換えるんやで」
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:40:42.09ID:zdouSzqg0
ドラレコ付ければぶつけた自分が悪いと思われても安心できるぞ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:40:54.93ID:22k30Syx0
>>944
地元の人間ですらハイビームってことは
よっぽど道がひどいとこなんだな
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:40:56.51ID:6HGDVlfM0
停止させられて相手が鉄パイプ持って降りてきてもドラレコ付けてる見たら諦めてくれるかな?
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:40:59.70ID:8/z0swaB0
サイドとか尖ったもので
簡単に割れる
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:41:03.38ID:DjxubXJ70
サイドブレーキかけて横に向けて急停車する
そしたら煽りキチガイの車は自分の車のリヤ部分に乗り上げて横転するよ
かつての西部警察みたいに
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:41:10.12ID:hlKkzZWE0
警察頼みが一番危ないんだよ
小倉北警察署は裁判所命令を拒んで証拠品の提出を避けた
この意味がわかるか?
893と警察はある意味つながってるんだよ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:41:19.17ID:HxmqK4QH0
このスレにも石橋みたいのが居るぐらいだからね、ウンコな奴ってそこらじゅうに居るって事だよ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:41:20.95ID:1neeVe5H0
最近はリアガラスに日の丸ステッカー貼ってるの見なくなったな(´・ω・`)
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:41:23.62ID:061MR+Hy0
>>4
君のセンスが有ればお金もドラレコも要らない
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:41:29.49ID:RVTsGfLV0
つか、高速で進路妨害されてDQNが外に出て絡んできたとして
後続車が時速100km以上で突っ込んでくるし緊急避難的に
DQNを車で排除して逃げるべきなのかね。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:41:30.37ID:2ouD/4nk0
>>987
何やったらそこまで怒らせられるんだよw
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:41:37.44ID:xGVULZIz0
>>971
朝鮮人なんだろう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 19分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況