X



【社会】東名・夫婦追突死亡事故 “元凶”の男「危険運転」適用されず ★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2017/10/13(金) 14:44:54.26ID:CAP_USER9
神奈川県大井町の東名高速道路下り線で6月に大型トラックがワゴン車に追突し夫婦が死亡、娘2人が負傷した事故で、
県警は11日までに自動車運転処罰法違反(過失致死傷)と暴行の疑いで、福岡県中間市のアルバイト石橋和歩容疑者(25)を逮捕した。

石橋容疑者は6月5日午後9時35分ごろ、現場から約1・4キロ手前の中井パーキングエリアで駐車位置を巡り注意されたのを逆恨みし、
静岡市清水区の自動車整備業、萩山嘉久さん(45)と妻友香さん(39)一家のワゴン車を追い掛けて進路を妨害。
追い越し車線に無理やり停止させ、車を降りて嘉久さんに暴行。後続のトラックが追突した。

視界の悪い夜間で、時速100キロ前後が当たり前の高速車線での停車。
危険行為ながら、容疑は追突したトラックの男性運転手(63)と同じ過失運転致死傷(7年以下の懲役・禁錮または100万円以下の罰金)。
事故を直接起こしておらず、より罰則の重い危険運転致死傷の適用は見送られた。
インターネット上では「罪が軽すぎる」「理不尽だ」との批判が上がっている。

嵩原(たけはら)安三郎弁護士は「法律の越えられない壁」と解説。
「容疑者は目の前のことしか頭にない。想像力の欠如を罰する法はないのが現状だ。
高速道路など、閉鎖空間で適用される法律を考えるきっかけにしてほしい」と話した。

http://www.sponichi.co.jp/society/news/2017/10/12/kiji/20171011s00042000379000c.html
2017年10月12日 05:30

前スレ                 2017/10/12(木) 06:28
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507843517/
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 16:35:55.83ID:CSbFHo+k0
>>235
事故装って引いたら、通常は引いた人が責任とらされるんだよ
今回は引いたトラックの運ちゃんより、自発的に止めて事故誘発した石橋のほうが悪いから言われてるわけさ
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 16:36:46.04ID:aqXTN1EY0
まぁ社会にでてきてもこれだけキモい顔が広まってしまったら生きるの大変だろ
どこ引っ越してもゴミが歩いてると影でみんなに思われてるんだからなぁ
俺だったら耐えられんから死ぬかもしれんわ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 16:36:53.26ID:vnIixzuc0
>>256
石橋は自分だけは避けられる確信があったし現に軽傷で済んでいる

という2秒で50m以上進む鉄の物体が減速しながら突っ込むのか
急ハンドルを切るのか、突っ込まれた車がどういう挙動になるのか
全て読み切ってヒラリと身を躱すスーパーマタドール設定まで
繰り出してくるからなw
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 16:37:01.16ID:JdsQIa/z0
>>258
なんかあったよね
ええーって話
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 16:37:16.60ID:V8xnmt0z0
>>222
手前のトラックは
前方の車を発見出来て避けたけど
その後方のトラック運転手は
車線を譲ってくれたのか?
単に第二車線に戻っただけだと思ったのかもね?
そしたら前方直ぐの所に
「ロービームの照射範囲内だと最大でも60〜70m程度」停車車両を発見し緊急にブレーキしたとしても
多分衝突は免れないと
直ぐ左側には
先程避けたトラックも並走してる状況だと更に無理だろうね

前方トラックと車間距離が如何程なのか不明だけど
お互いに3秒以上の時間距離だと
停車可能だし車線変更は可能だと思う
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 16:37:18.50ID:dBJPjcYv0
まあ、運転してたわけじゃないからな。
殺人罪適用でいいわ。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 16:38:45.98ID:hLFEVeS80
>>269
違法行為は警察が取り締まればいいことであって、
お前が暴行と言う犯罪行為を口走るキチガイである理由にはならない
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 16:38:54.34ID:3wy6IhGy0
高速でやるやつはいないだろうけど、一般道ならときどきやるやついるから。
怖いから一生、刑務所ぶち込め。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 16:39:52.07ID:C+jM0gQN0
>>278
だよな
道路交通法ではなく刑法で裁くべき
高速道路の追い越し車線で無理矢理引きずり下ろしたと言う
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 16:40:07.57ID:1+4jcAsC0
こいつが社会に出てきた頃には、顔なんて忘れられてる
また犯罪犯して注意されたら、今度は2人死亡では済まない
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 16:40:33.00ID:jle0ylKo0
報道ステーション 小川彩佳

不幸を招く ギョロ目の般若顔

呪われた 鬼面女

薄気味悪-----い 
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 16:41:02.59ID:zA5APTKC0
>>259
自分も轢かれる気だったという理屈なら、それは殺意ありでも理屈は通るよ、心中する気かもしれないからねw
ただ普段から路上に車止めて因縁付けてたこいつがそんな事まで考えてたのかって話で。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 16:41:53.07ID:r+JmQAj80
>>262
高速道路で引きずりおろしたが殺人なら
それこそ刑重すぎだろw
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 16:42:02.77ID:hLFEVeS80
礼儀正しく「すみませんが車を少し移動してもらえませんか?」と言えばこんな事件は起きなかった
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 16:42:09.90ID:F3E4qznp0
こいつよりトラック運転手のほうが罪重いとか日本終わってるわ
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 16:44:18.99ID:r+JmQAj80
石橋は悪いけど トラックが止まれてたら、こんな事故にならなかったし、報道もしなかっただろ
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 16:44:27.77ID:vnIixzuc0
>>287
きさん指図しよっとか
とかブチ切れそう
福岡弁知らないからイメージだけとw
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 16:45:17.68ID:zA5APTKC0
>>289
トラック運ちゃんは暴行ついてないし、こいつは前歴あるみたいだしこっちの方が重くなるんじゃないかな、知らんけど。
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 16:45:32.99ID:1+4jcAsC0
なんで2人の殺人と3人の傷害罪が認められない
別件でも被害受けた、体が動ける被害者が署名運動や
活動おこさないか
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 16:45:57.14ID:pD2BNN7X0
これ野放しにしたら追突された家族の子供たちが危ないぞ
野放し危険、逮捕して刑務所で見張っててほしい
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 16:46:15.42ID:C+jM0gQN0
>>286
かなりの人数ひかれて死んでるだろ
チャリで迷い混んだ爺とか桜塚やっくんも
線路に突き落としたのと一緒
故意の殺人
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 16:47:58.03ID:es8PC8Cz0
>>258
これで引いてしまった車が気の毒すぎる
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 16:48:09.42ID:O86azUpo0
感情論のアホばっかりだわ

こいつのやったことはただの道路交通法違反&暴行
それ以上の罪で裁かれる筋合いなんてない
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 16:48:32.13ID:wFxaBDV/0
今集団ストーカー真最中のおれの実兄が、
16年前の10月27日大手化粧品会社の野球グランド場のバックネットに首を吊って自殺しましてね。
それも自身の誕生日の10月28日の前日に。

遺体と対面した時は首の回りが縄で首吊ったんですかね?青くなってて痛々しかったですよ‼
こうして自殺へ追い込まれ殺されて亡くなる人は数知れず‼

憎むべき集団ストーカー を世間に周知させなければならない‼

7月25日火曜日
パトカーに文句を言った
翌日こんな事がありました。
11時40分デブメガネのスクーターのお巡りが静岡銀行掛川大須賀店に対向して現れる。
仕事が終わりに近づき気分的に余裕で仕事をしていたら、
始まりました。
県道41号袋井市笠原駐在所を11時47分に通過したあとセダンなパトカーに後ろに付かれる。
このまま5分程走り袋井市浅名交差点で同僚さんと対面し信号待ちをしていると、今度は前方脇道から別のセダンなパトカーが現れ進路に向かって走り出す。
ナンバー浜松4707車両天井ナンバーが袋1を確認。
後ろにもセダンなパトカーに挟まれて遠鉄袋井自動車学校前迄5、6分走る。
お客さんが居たのでバス停に入ったので、後ろのナンバーを確認する浜松2711天井ナンバー袋52。
パトカー2台を頭に走り新幹線ガード下、袋井市高尾迄くると1台は右折して消える。
もう1台は袋井南口交差点迄きて信号待ちしていて、自分は右折レーンに入って並びドライバーの顔を見ていたが、分かっててもこちらに目線はよこさず、シカトして消えて行く。

パトカーに挟まれた悲惨な対象の誕生日となりました。((涙))
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 16:50:08.84ID:1+4jcAsC0
車から引きずり下ろした
これは、殺意だ

社会にでたとたん、遺族や別件での被害者が危険
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 16:50:41.87ID:/JZV3UrC0
>>265
>「法律の越えられない壁」を越えて罰を与えるしかなさそうだ
>ゴルゴ13にでも頼むかな

シティーハンターにも依頼した方がいいな。
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 16:52:13.28ID:C+jM0gQN0
>>300
じゃあ駅のホームから人を蹴り落としても暴行で良いな
引いたのは電車の運転士だから運転士を処罰すればいい
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 16:52:21.67ID:r+JmQAj80
>>300
結局それな
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 16:53:00.83ID:8I0jyZyQ0
もしかして日本の法律だと酒をがぶ飲みしたあと人殺しても判断能力を失ってるんだからセーフなの?
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 16:53:23.24ID:dEBjJklz0
>>308
原因において自由な行為
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 16:53:31.83ID:i8G+hz010
警察も検察も交通部門は、不祥事の左遷先だから、出来の悪者ばかり。
TVドラマ見てるとそういう扱いだと分るわ
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 16:55:02.17ID:/BNC27fJ0
この件は自動車事故でなくある意味殺人事件だから、
だから自動車事故を前提に罪をどう与えるかを考えるのが間違い、
自動車事故い見せかけた殺人事件として扱って石橋容疑屋を殺人罪で死刑にしてもらいたい。
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 16:55:55.61ID:C+jM0gQN0
>>312
元女子アナは駐車場で人引き殺したけど逮捕すらされなかったらしいぞ?
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 16:57:57.90ID:zA5APTKC0
>>315
道路上の死亡交通事故も必ず逮捕されるわけじゃないので珍しくもない。
相手に過失ある場合は尚更。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 16:58:16.56ID:1+4jcAsC0
こいつが出てくる時事前に報道求む
50人くらいで、近くでキャッチボールしてました
偶然全員が暴投
当たりどころがよかった
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 16:58:41.35ID:nUh24UvT0
自分が原因で人が死んでも直接手をくだしてないからなんとも思ってないよ
こんなやつ更生なんてするはずないんだから死刑でいい
その為に死刑はあるんだよ
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 16:58:47.65ID:XtfymsBd0
親兄弟含めて加害者の社会的制裁が凄いだろうな。
本人も数年で社会に出られたとしても仕事に就けないしどうすんだろ
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:00:51.28ID:O86azUpo0
東電に故郷を奪われて自殺した人はいっぱいいるのに
いつになったら東電役員たちを殺人罪で逮捕するの?
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:01:08.26ID:r+JmQAj80
千野ちゃんやろ
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:03:54.19ID:O86azUpo0
警察は感情論のバカたちが怖いからガス抜きに逮捕しただけ

検事は絶対に不起訴にするよこんなもん
暴行は起訴されるだろうけど
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:04:02.36ID:ReQ9lxuC0
石橋の親父の会社下請けだろ
こんなことがあって仕事まわしてもらえるのかな
姉妹に3億円くらいは払えるようにしてもらなわないとな
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:04:28.84ID:i8G+hz010
無免許でも常習してれば、運転能力があると認定する司法だから、こんなもんだろな。
0327暇つぶし ◆Naoki28pY.
垢版 |
2017/10/13(金) 17:04:39.61ID:H12l/i2z0
>>318
チノパン
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:05:02.55ID:7UAZQ/u60
もし欧米なら確実に殺人事件として立件されるようなケースだからな。石橋和歩の事件は。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:05:28.53ID:lBJj/q9b0
トラックのうんさんが可愛そうな法律なんとかしろ。
電車なら運転士わるくならないのに
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:06:14.77ID:Mho/9sao0
過失運転致死傷(7年以下の懲役・禁錮または100万円以下の罰金)
「当たり屋」の余罪も含めて懲役10年ぐらい行くんちゃうか
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:06:15.76ID:lBCJgNFW0
今後こいつにかかる裁判費用や収監費用を想像するとぞっとするな
0334暇つぶし ◆Naoki28pY.
垢版 |
2017/10/13(金) 17:06:51.22ID:H12l/i2z0
>>318
千野志麻
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:07:00.09ID:JDiATm/+0
>>270
日本の法律はまだまだ性善説に則っている部分が沢山あって、
こういう稀に現れる”本物の馬鹿”に対してどう対応していくべきなのか、難しいねぇ・・・
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:07:18.11ID:FpuFv9jW0
小動物がわめいているな。

おまえら、ビビってるんか

小動物は死ね 弱肉強食だよ。
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:07:37.66ID:i8G+hz010
どうも交通司法には出来の悪いのが集まってるようだな
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:08:08.13ID:O86azUpo0
じゃあお前らは車が設計ミスでエンストして高速道路上で止まってる時に
トラックが突っ込んできて寝たきりの体になっても
自動車メーカーの責任にするんだな?
トラックの運ちゃんに「あなたは何も悪くない。エンストした車が悪い」って言うんだな?
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:08:13.19ID:20fDDwdf0
ガラが悪いっちゅうか、なんか「頭の弱い子」って感じがしたなぁ。
もう免許はく奪&永久に持たせないようにしちゃいなよ。
不可能なことだけどw
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:08:25.46ID:1+4jcAsC0
被害者家族の安全確保と
こいつの監修費用削減のためにも
極刑求む
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:08:25.67ID:dFXD8exY0
>>241
自然渋滞や交通事故などで高速道路の追い越し車線に車が停車しているという状況はあり得るわけであり
事故をおこしたトラックの前を走行していた車両は回避できているわけだから
意図的に停車させていたとしても事故の原因はトラックの前方不注意によるものとしか言いようがない
衝突させずにトラックを停車させられていたのであれば迷惑行為で終わったわけで
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:10:01.87ID:dEBjJklz0
>>342
トラック運転手の責任とこの当たり屋の責任はまた全然別の話
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:10:32.23ID:Mho/9sao0
>>330
運が悪かったけど、事故起こすときはこんなもんやろ
普通の交通事故として処分されるやろ
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:11:08.53ID:1+4jcAsC0
>>344
同感
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:11:43.70ID:7UAZQ/u60
北海道砂川でのケースでさえ犯人は懲役23年の実刑だった。
今回のは北海道でのケースの何倍も悪質かつ非道なんだから極刑に処してもいいぐらい。
こいつは死刑か絶海の無人島に閉じ込めるかでもしないとダメ。
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:11:53.82ID:a57/Vu920
これ一般人が被害者だから国が対処しないだけではないか?
北の工作員と疑わしき在日が政財界の要人一家を標的にして同様に無関係のトラックが追突した場合
「法律の越えられない壁」として微罪で済ませるだろうか?
それなら在日はやりたい放題できるぞ
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:12:10.76ID:JDiATm/+0
>>338
>車が設計ミスでエンストして高速道路上で止まってる

それはさすがにメーカーの責任じゃね?
設計ミスの実証に膨大な時間と労力を割かれそうだけど。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:12:24.64ID:susytGvT0
法律、なんとかしないとなー
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:12:39.47ID:YECU2Bfe0
そもそも自分をヒトだと思い込んでる猿人を裁く法があるのかという問題が
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:13:24.47ID:1+4jcAsC0
一般道じゃなく高速道路の追越し車線で
車から引きずり下ろしたんだ
殺人罪
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:14:20.28ID:n4EyMOhb0
当たり屋ウハウハの判決
さすがにトラックの前で止まると死ぬかも知れんから、一般車の前で急に止まる当たり屋は増えるだろうな
0355暇つぶし ◆Naoki28pY.
垢版 |
2017/10/13(金) 17:14:37.51ID:H12l/i2z0
未必の故意で殺人事件になるって思うけど
(´・ω・`)神奈川県警だからね…
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:15:35.17ID:CSbFHo+k0
>>289
同感
どうみても、石橋のが悪いのに、このままではトラック運ちゃんがわるくなるとか、日本終わってると思うよ
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:17:25.28ID:sVM1jDiT0
>>8
> それはやさしい慰めと
> 大きくなって知りました

罰を望んだりして心を憎しみで一杯にしては自分が不幸になるよ
自分まで不幸になることは無い
そんなことは神様に任せておきなさい

ってことかと
中々悟れませんなそこまで
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:17:59.08ID:+niM7tE/0
車から降りてるし危険運転ではないわな
普通に殺人罪
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:18:49.84ID:+niM7tE/0
高速の追い越し車線に停車させて車から引きずり出したんだろ?
殺人罪以外の何者でもない
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:18:58.31ID:1+4jcAsC0
>>359
同感
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:21:21.21ID:3fvO+8wH0
裁判所は起訴手続きのやり直しを命じろ
10年後に最高裁長官だよ
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:21:57.61ID:7UAZQ/u60
>>356
高速の路側帯ではなく追い越し車線上に停車させて車から引きずり出してボコボコにするということ自体、
殺意を持った残虐卑劣な行為だろ。どうみても北海道の事件よりも悪質だぞ。
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:22:11.83ID:JDiATm/+0
>>342
まぁだからあえて”故障や渋滞ではなく故意に”と書いたんだけど、
少なくとも故意に高速道路上で停車するのは駐停車違反という違法行為な訳じゃない。
これが仮に大規模事故を狙ってわざとやった事だとしても、実際にどんな重大な結果を引き起こしたとしても、
駐停車違反以外の罪に問われる事は・・・無いんだよねぇ実際。
困ったもんだ。
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:22:21.28ID:PP241tZ+0
トラックの運ちゃん可哀想すぎる
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:22:48.49ID:9jC6zdFn0
今回の追突したような大型トラックの輩はカーブの先が渋滞していたりしても追突する。
大型トラックの輩って事故っても自分は無事だから注意散漫で舐めた運転をするわけで。
事故ったら死ぬ構造にするべき。
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:24:02.28ID:GUIejZsi0
>>357
感情じゃなく法律や判例に基づいている日本は理性的だ
ここが韓国とは違うところ
韓国なら運転手や石橋の国籍で罪が変わる
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:24:04.10ID:elu+cHL10
「元凶」は先に喧嘩売ったハイエースのクソ夫婦な
自業自得
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:24:50.85ID:sVM1jDiT0
危険行為を他人に強要する罪とか無いの?

これってそう言う事でしょ?
0371暇つぶし ◆Naoki28pY.
垢版 |
2017/10/13(金) 17:25:24.06ID:H12l/i2z0
>>370
神奈川県警だから…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況