X



【さいたま地裁】「九条守れ」俳句訴訟、掲載拒否は「不公正」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★
垢版 |
2017/10/13(金) 17:25:16.37ID:CAP_USER9
10/13(金) 15:40配信 朝日新聞
 集団的自衛権の行使容認に反対するデモについて詠んだ俳句を「公民館だより」に掲載することを拒まれたのは、憲法が保障する表現の自由などに反するとして、作者のさいたま市の女性(77)が、公民館を所管する市に慰謝料を求めた訴訟の判決が13日、さいたま地裁で言い渡された。大野和明裁判長は公民館側が「思想や信条を理由として掲載しないという不公正な扱いをした」などとして原告の訴えを一部認め、市に5万円の支払いを命じた。

 判決などによると、女性は2014年6月、集団的自衛権の行使容認に反対するデモに参加した経験から「梅雨空に 『九条守れ』の 女性デモ」という句を詠んだ。所属するサークルの秀作は地元の公民館だよりに掲載されていたが、たよりを発行する三橋公民館(さいたま市大宮区)が「世論を二分するテーマのため、掲載できない」と拒否。女性は表現の自由に反し、掲載を期待する権利を侵害されたなどとして、句の掲載や損害賠償200万円の支払いを求めて提訴していた。

 大野裁判長は、不掲載の判断をした公民館長らが過去に教員だった経験から「教育現場で憲法に対する意見の対立を目の当たりにして辟易(へきえき)し、一種の『憲法アレルギー』のような状態に陥っていたのではないかと推認される」と指摘。憲法に関連する文言が含まれた句に抵抗感を示し「理由を十分検討しないまま掲載しないことにしたと推認するのが相当だ」とした。

 一方で、表現の自由を侵害されたとの原告側主張については「公民館だよりという特定の表現手段を制限されたにすぎない」として退け、句の掲載請求も認めなかった。(笠原真)

 集団的自衛権の行使容認に反対するデモについて詠んだ俳句を「公民館だより」に掲載することを拒まれたのは、憲法が保障する表現の自由などに反するとして、作者のさいたま市の女性(77)が、公民館を所管する市に慰謝料を求めた訴訟の判決が13日、さいたま地裁で言い渡された。大野和明裁判長は公民館側が「思想や信条を理由として掲載しないという不公正な扱いをした」などとして原告の訴えを一部認め、市に5万円の支払いを命じた。

http://news.yahoo.co.jp/pickup/6257308
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 11:44:58.58ID:lMLdWC3o0
叩いてるネトウヨが誰一人予備自衛官補に応募すらしてなくてワロタ
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 11:47:07.02ID:Tl5LDw8W0
韓国人はサブリミナル大好きだな
オウム真理教と発想が同じ
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 11:49:03.48ID:Tl5LDw8W0
自衛隊を違憲にして解散させたい人は
その後、どうするつもりなの?
海も空もあるんですよ
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 11:53:15.13ID:DRd5ETkX0
たまには泳がせておいてやれや
アホを泳がせてニヤニヤしながら見て楽しむのが底辺の楽しみなのに
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:03:59.30ID:NP4qE3xo0
九条を
 なぜか広めぬ
  中国へ
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:07:15.71ID:HUaBaI/i0
梅雨空に 『特権なくせ』 と反韓デモ

これやったらどう反応するか考えてみ、マスコミ
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:07:48.65ID:pAsARAx/0
句自体は「守れ」とは言ってないような?
作者はそういう人だろうけど
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:08:27.07ID:kVzERpps0
この句会がまず左翼的なんだろう
どこが秀作だよってレベルの句でしょうに
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:14:31.28ID:UI74S4fr0
9条論者は世界各国行って広めてくれば良い
日本だけ守っても意味がないぞ
外の世界に触れてこい
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:24:32.68ID:kVzERpps0
原告は「不掲載の理由を知りたかった」という。
であれば公民館側に聞けばいいだけ。
裁判までやるのはまさに職業左翼の証。
「梅雨空に 『九条守れ』の プロ市民」
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 13:24:33.16ID:H37mcSM30
なんでも大騒ぎするところが嫌われてるって分かんないのかなw
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 13:25:17.38ID:3ajRxMPA0
これ、俳句でも何でもない。
たまたま五七五だっただけの政治スローガン。
選んだサークルが悪い。
公民館はこのサークルと絶縁するべき。
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 14:17:44.64ID:F7YIf71Y0
パヨクのおかげで、和気あいあいの俳句大会がメチャクチャになったよ・・・
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 14:21:32.26ID:mCo2qxFC0
まさにカルトだな
カルトが同じ様な騒ぎを起こして
裁判に訴えても裁判所は認めるのかと
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 15:55:33.13ID:oP1FUq9R0
>>34
それ良いわw
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 16:54:29.26ID:a1sA35rR0
>>590
>原告は「不掲載の理由を知りたかった」という。
>であれば公民館側に聞けばいいだけ。
>裁判までやるのはまさに職業左翼の証。
>「梅雨空に 『九条守れ』の プロ市民」

梅雨空に 予備自衛官補 応募拒否
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 18:20:51.81ID:X0JAt30S0
九条ちゃんへ

先進国で軍隊を持たない国が、日本以外で外国にあるの?w
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 18:28:42.47ID:X0JAt30S0
九条「ちゃん」へ

警察予備隊って言葉があるから、警察や治安に置き換えての質問だよw

先進国で日本の治安が良いのは、警視庁のホームページに
「安全安心なまちづくり」って書いてあるからなの?w
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 18:34:06.57ID:X0JAt30S0
九条「ちゃん」へ

警察や治安に置き換えての質問だよw

1970年頃や1990年頃に比べて、交通事故死者数が
減ったのは、「交通ルールを守ろう」って
交通安全のスローガンがあったからなの?w
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 18:36:01.47ID:X0JAt30S0
九条「ちゃん」へ

警察や治安に置き換えての質問だよw

日本の治安が良いのは、警察手帳を警察官が持ってるからなの?w
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 18:40:51.59ID:X0JAt30S0
九条「ちゃん」へ

「九条の会 正体」でググると、
支援している団体の一つは共産党なの?w

狂惨党?w
凶惨党?w
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 18:44:03.82ID:UgEwirsi0
>>569
これ、当選作だけ掲載するシステムなんだろか。
公民館=投稿要件かなり狭いから、全員掲載の可能性はある。
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 18:44:36.08ID:X0JAt30S0
九条「ちゃん」へ

そんなに平和ボケなら、日本の治安の良さにも、平和ボケなの?w

九条「ちゃん」は、夜、寝るときに、玄関の鍵をかけたらダメだよw
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 18:45:31.63ID:X0JAt30S0
九条「ちゃん」へ

九条「ちゃん」は、外出するときに、家の鍵をかけたらダメだよw
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 18:46:18.00ID:X0JAt30S0
九条「ちゃん」へ

九条「ちゃん」は、セコムなんかもダメだよw
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 18:48:24.60ID:BMM+cCFP0
不公平?w
世論のテーマは載せないと明確に区別しているのにw

地裁のトンデモ判決は有名だな。

まあそれ以上にクズぱよくの頭の悪さを露呈しただけだなw
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 18:51:59.87ID:p7tPMm8V0
つまり
梅雨空に 『祖国に帰れ』の 女性デモ
って俳句送ったら当然掲載されないんだろうけど五万円貰えるの?
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 18:52:17.88ID:X0JAt30S0
梅雨空にKYUJOUキチガイ狂惨TOU ?
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 18:53:38.71ID:uwj0b0lU0
憲法九条の俳句や短歌を送ったら,掲載しない書籍や雑誌が悪いと一方的に訴えられるのか
これじゃ世の中のマスゴミはたまったもんじゃないな
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:03:26.48ID:X0JAt30S0
梅雨空に 『半島に帰れ』の 女性デモ
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:04:07.25ID:X0JAt30S0
梅雨空に 『シナに帰れ』の 女性デモ
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:05:21.86ID:pHv23IFH0
梅雨空に 『九条守れ』の 女性デモ

の下に

梅雨空に 『九条変えろ』の 女性デモ ってのも載せればいいだろ
それくらい即興で作れよ
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:21:06.27ID:Dkkq9w7t0
>>575
「薬、ダメ絶対」みたいなつまらんことが言いたい俳句なんて見たくねーけどなw
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 07:14:17.96ID:5d1NzmQG0
本件は
1)館長の紙面管理に関する裁量権の逸脱濫用を認め、
原告に精神的損害を与えたとして5万円の支払いを命ずる
2)しかし表現の自由は、この紙面ではない方法での発表の手段もあるとして、
掲載拒否によって侵害されていないとして、それを理由とする賠償や掲載命令は認めなかった

という判決だが、ちょっと検討してみよう

1については、
館長側が、世論を二分する問題で公民館の紙面には相応しくない句であるとした
これは紙面管理には公民館としての公的性格があるから政治問題に関与できない
という主張でこの通りならばそれは正しいだろう

しかし裁判所は、そもそもそれは館長側の言い訳であり
真意は、過去の教員経験からの政治論争への嫌悪感であると認定した
これは過去の経験からそもそも正当な紙面管理を超えて、嫌悪感をもって差別的に扱ったのだから
行政裁量の平等原則を無視していることになり結局裁判所の判断が正しいと思われる

次に2について
裁判所がしばしば用いる論旨だが、
他の方法ではない「この方法」での表現を侵害されたという主張は通らないのであろうか?
裁判所の論旨を敷衍すると
表現の自由も自ずから社会的制約があるから他の方法あれば受忍の範囲内であるという意味にも読める

しかし「この紙面」での掲載のために時間と労力を費やした原告はやはり表現の自由を制約されたのであり
館長側の嫌悪感で掲載拒否されている以上、平等原則に反する違法な制約であるのは明らかだ
だとすれば他の方法があるから表現の自由を侵害していないという裁判所の論旨はいささか的外れであろう

他の方法を持ち出すのは、いわゆる事前規制の厳格審査であるが
本件では事後救済の訴え方なのでカテゴリーが違うのではないか
また仮に事前規制タイプだとしても他の方法があれば常に合憲なはずがなく総合考慮によるはずである

本件では公民館という地域に密着した媒体に掲載することに原告の真意があり利益があるのだから
表現の自由も侵害されたというべきである
しかし実際に掲載するか否かは芸術の判断になるから裁判所の審査能力を超えている
そこで、救済手段としては、一連の経緯と句の内容を新聞等に掲示させる謝罪広告による救済が妥当であると思われる
裁判所の判断は2では不足だが1では正当なものとして評価に値する
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 09:58:21.49ID:xofpisuo0
>>618
梅雨空に 国を護れの 非応募者
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 11:21:28.58ID:Rd4zKZBB0
世論を二分するテーマだからなんて言うなよ
掲載に値しないレベルだったと言えよ
これだから役所は
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 11:25:51.29ID:6mg5Y6sL0
バカが弁護士に騙されただけのことで大騒ぎするなよ
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 11:21:33.15ID:I7BXqLgh0
梅雨空に 『九条守れ』の 女性デモ
 こぶし突き上げ 鬼の形相
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 12:22:07.26ID:0SpzIBiG0
>>619
そもそも表現の自由は俳句が掲載されることまでは保障していないって判断だと
思うから、2も結論としては問題ないでしょ
ただ、なぜ「他の方法」があることに言及する必要があるのかは微妙
もっとも、ほんの少し触れた程度の判示に力点をおいて報道することがたまにあるから、
正直あまり報道が信用できない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況