X



【詐欺】「お金を預けていた銀行が潰れた」。息子装う電話に騙され300万円被害。滋賀県大津市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/10/14(土) 10:38:38.82ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171014-00000001-kyt-l25

滋賀県警大津署は13日、大津市内の男性(89)が、息子を名乗る男に
300万円をだまし取られた、と発表した。詐欺事件として捜査している。
 
同署によると、同日午前に男性宅に、男から「お金を預けていた銀行がつぶれた」
「弁護士に世話になっていてお金がいる」などと電話があった。男性は指示されるまま
横浜市に出向き、弁護士を名乗る男に路上で現金300万円を手渡したという。
男性が帰宅後に家族に相談し、息子本人に確認して判明した。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 13:11:20.57ID:n4j8gCbq0
いくらでも確認とれると思うんだけど無理になっちゃうんだな・・・
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 13:30:36.42ID:auYRUnRd0
振り込め詐欺のことは10年以上前から頻繁にテレビで取り上げられているのに夕方寝て未明に起きる老人にはそういう情報入ってこないのかねえ?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 13:43:10.98ID:4NHYZ6RaO
>>97
「テレビでよく知っていたはずなのに騙された」みたいな被害者証言もニュースや記事になっているよ。それぐらい電話口での駆け引きが巧みで、疑念を浮かばせずに邁進させるのが上手いんだろう。
警視庁OBの人も騙されかけていたし。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 13:49:42.97ID:HRgKPsS+0
>>50
補償されるけどすぐにはおろせないのですぐいる人は困る
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 13:55:45.79ID:4AmEuK7x0
>>94
バカか
何百回も同じような電話かけてることに変わりないだろ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 13:56:32.23ID:rGg18rgz0
>>71
場所がどうこうよりも結局はヤクザの資金源になるだけだからな

この前、ハワイに行った時にファーストクラスの受付に刺青はいった若い兄ちゃんがいるのみて、オレオレ詐欺儲かるんだなと思ったわ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 13:57:25.48ID:eBA6Q75b0
銀行倒産なんて第二地銀レベルでも大ニュースになるだろ。
聞いた時に疑わないなんて信じられんわw
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 14:10:08.01ID:4NHYZ6RaO
>>102
息子は銀行に近い業界に勤めている(詐欺師はそこまで調べている)んじゃないかな。
「潰れることが確定しているので“潰れた”と言っても良い。インサイダーの情報なので預金を引き払うことができないが、そこはそれ、弁護士と相談してどうにかしたけど…」みたいな。もっと上手い理屈を詐欺師なら組み立てるだろう。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 14:23:33.93ID:NI8ZPX2v0
小さくても銀行が潰れればニュースになるだろ、中国じゃあるまいし
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 14:32:34.83ID:5mRdEqQS0
なんで金渡した後に相談とか確認するのかね
順序が逆だろ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 16:37:19.83ID:4NHYZ6RaO
>>105
カネを受け渡すまでは“息子”がちょくちょく電話している。
渡してから何の結果報告も無いのでさっきまで“息子”に折り返すが繋がらない。
やむをえず息子の“古い”携帯電話番号にも掛けてみると繋がる。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 17:29:16.97ID:l09wQdJ60
>>1
  /       ∧ノ   ヽ >"L...>   __   <<  /
  レ     /(/      .l.N        \  \  \/
  ヽ   /      _,,- レ'          \_|
-''⌒ヽ  i  ,-...,,ノ ./n`/    
    Yヽ|  r'i.i`   (.'.'.l⌒ヽ       
"'-.,__ノ\__  . .''   ''  l  ヽ_,,......-''''''ll   
    ,-<ヽ、  E== .丿   L....-─''''"  _ .  ▽ __
   /   ヽヽ--...,,_,イ|  l/   \   ./ /     | ヽ
   ヽ     ) |     .| |  k    "'''/  ./     l  ||  △
    ヽ   i |    | | / \   __ / i   / i   |  ii
  ノ\l   ヽ└--─' レ    `  /ニYニヽヽ/.|  ||  ヾ
 <__ノ i    l  | ̄'-<,,,__  ,.  /(;;゜;)(;;゜;)ヽノ,!||!ヽ .|  ||
"''フ   |    |ニニ="''─’   /;;;⌒`´⌒;;u;;\u ノ(\ //_ 
/ /  ヽ   i'""''-_,|,...-''"(  |;u; ,-);;;;;;;;(-、;u|⌒/// | "''-..,,_
  i    ,-),'⌒`ヽ-<___,,...-''"`(|;l;;u-―――-;u;::;l .く  __,,..l=- _,,...-'i
  .l_,.-''''"  `l    ヽ"''-..,,_   .\u⌒;;;`ー'';;;u/.,...-''"_,,.-_,,...-''""
''''"      `、  <_ゝ    "''<__ ! k.;:,!;:;:;;r| ,!''"_,,.-_,,...-''"i\/\
  .___,,,,,.......--入___ノ ̄"''-..,,,_  "''-''''""_,,.-_,,...-''"ノ  / / //-....__
( ̄      "ヽ__ノ      )-、__ ,,-_,,...-''"  __/ヽイ| / //
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 17:57:30.50ID:eHi4ugyl0
>>48
大津だからそう言ってるだけだろ
加害者は大津なのか?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 17:57:55.45ID:eHi4ugyl0
>>91
大津なのは被害者なんだが
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 17:59:36.18ID:eHi4ugyl0
>>97
あれはだな、認知の問題より正常な判断力を奪うようにつけ込むことが問題なのよ
「息子が大変な目にあう!何とかしなきゃってな」
騙されるのは高齢者だけじゃない
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 17:59:36.79ID:9fRHj3cAO
子ども銀行ね
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 18:04:20.28ID:X6lPduuG0
銀行潰れたら、ニュースになるだろ
ちほうぎんこうでもな
年寄りってNHKばっか見てるのに、なんでそんな嘘に
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:01:19.66ID:GDUqr3PU0
先日、パソコンメールにDMMなんとかから来たメール
が動画サイトの課金詐欺らしきものだった。
思わずクリックしてしまうところだった。
エロ鑑賞はスマホのみ使用だから、パソコンメールに
来るわけない。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 20:27:55.83ID:zj4zlmZS0
>>116
それを証明してみろよ
大好きなソースコピペは貼らないんだな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 21:07:06.41ID:uU9Wyt9r0
まあでもガチで信じちゃう奴とかいたからねえ
あれはちょっとなんか魔法って感じがするよな

ウリは幸いまだボケてないからその話聞いたらすぐ詐欺だと思ったし
周りもまあ常識があるから詐欺だ詐欺だいってんだけど
本人は信じてんだよなあ。や、仕事に来るくらいだからボケてないと思うけど
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 23:04:09.85ID:4NHYZ6RaO
>>119
これだけ多いと実際に脱税で捕まってニュースになりそうなのにまったく耳にしないな。
脱税説を唱える奴らって詐欺への危機感を緩めたい詐欺師じしんなのかな。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 01:34:46.11ID:j00tpddk0
89歳にもなるとここまで状況判断が鈍るのか・・・・
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 01:37:34.25ID:osikw5GF0
89かぁ。
金持ってるなら家族が気を付けてやる以外なさそうだね。
もう後のまつりだが。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 01:45:46.57ID:ahsAg9uj0
家のばあちゃん83が肺炎になって入院したとき、
部屋のあちこちに現金隠してるのが判って母ちゃんが呆れてたな 
母ちゃん含む3人から毎月10万ずつ集金してていつも金欠の振りしてたって
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 01:55:33.28ID:1mILsgSk0
>>124
若い時シッカリしてた人程、年取るとお金が拠り所になるみたいだから、ある程度は仕方ないよ。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 12:02:02.37ID:FR9noJPq0
本当に銀行が潰れたのなら、テレビでずっと放送されるのになぜ引っかかったのか不思議?
又、預金は一人1000万円まで補償されているのに、それも知らないなんてびっくり!
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 12:12:51.49ID:up74UTMX0
>>54
チョンだろ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 12:41:23.12ID:wr9FoSX80
住友グループの基幹住友銀行ですらも破綻して、
平和相互銀行に吸収されたんだから
今回の被害者がだまされても無理も無い
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 12:42:13.05ID:iw3Bjmw30
300万なら銀行倒産しても返されるだろ
1000万以上が難しいはず
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 01:22:53.03ID:SXARY5nK0
ウチもこないだかかってきた。本人が食卓でテレビを見ながら食事してるのに   バーーカ www しねや
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 15:22:20.93ID:5GkM1wLF0
>>4
森山守センセー!

減給一割×1カ月だから、ほぼ無傷でよかったね!
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 19:19:51.17ID:dpC5fT1g0
89歳なら、もう痴呆症だろうな
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 01:58:22.55ID:cyy8uYCLO
>>126

◎詐欺師はいくらでも理屈や呼吸で騙す
◎新聞記事やニュース原稿というのは一種のネタバレ投稿
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 02:06:03.66ID:8emkeepZ0
90くらいの婆様は本当に無知だからなー
ボケもあるけど教育て大切
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 02:15:58.31ID:ELTs9GTT0
新宿古着屋も潰れましたが
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 02:20:36.77ID:FmYLdlYD0
銀行が潰れるとかありえんわw
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 02:37:33.48ID:tHUP4NOh0
老人相手の詐欺は合法化、免許制にして
あがりから税金をとって国の金になるようにしたほうがいいんじゃね
犯罪者組織を潤わせるより
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況