X



【アメリカ】トランプ米大統領 イラク軍とクルド自治政府「どちらの肩も持たない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/10/17(火) 16:44:17.40ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171017/k10011180151000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_037

アメリカのトランプ大統領は、イラク軍が対立するクルド自治政府が実効支配してきた油田地帯のキルクークに進軍したことについて「両者の衝突は好ましくなく、アメリカはどちらの肩も持たない」と述べ、アメリカとして、緊張の緩和に努めるよう双方に促す意向を示しました。

イラク軍は16日、クルド自治政府が実効支配を続けてきたキルクークに進軍し、油田や軍事基地などを次々と制圧したのに続いて市街地も掌握したと発表しましたが、一部ではクルド側の部隊と衝突も起き、双方に複数の死傷者が出ていると伝えられています。

こうした中、アメリカのトランプ大統領は16日、記者団に対し、「両者の衝突という事実は好ましくなく、アメリカはどちらの肩も持たない」と述べ懸念を示しました。

また、アメリカ国務省のナウアート報道官は声明を出し、「両者の対立は過激派組織IS=イスラミックステートを打倒するという重要な使命を阻害するものだ」として、対IS作戦で協力してきた両者の間で亀裂が深まることが、ISに有利に働くことにつながりかねないとして懸念を示すとともに、緊張の緩和に努めるよう双方に促しました。

キルクークに進軍したイラク軍にはイランの後ろ盾を受けたシーア派の部隊が合流していたという情報もあり、アメリカとしては混乱に乗じてイランが地域での影響力を拡大することに警戒を強めています。

10月17日 10時51分
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 16:46:45.87ID:BLM0s9vU0
中東の不安定状態を作るのが目的、そうすればイスラエルが戦乱に巻き込まれる確率が減る
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 16:52:37.05ID:lGXQedLn0
キチガイ、みつを ★は、スレ乱立だな

バランスというものを考えられないんかな

馬鹿だから
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 16:53:50.79ID:rrKQsiWo0
両方に武器は渡した、勝手にやれと
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 16:56:21.99ID:n+m2IbEX0
肩はモツじゃないからね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 16:58:04.12ID:yj3Yi5WN0
ナウアート報道官って日高義樹と関係あるの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 17:00:56.13ID:BLM0s9vU0
ロシアにとっても互いに争ってもらえればロシアに来ないので楽
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 17:01:30.29ID:klzP70kYO
>>6 少し評価してやる。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 17:01:33.72ID:DbHK8JUV0
と言いつつクルド人推しかな?
イラクかんでるんじゃなw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 17:05:38.87ID:DbHK8JUV0
>>10
ごめんイランだた
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 17:07:27.32ID:lGXQedLn0
誰がクルド支持してるかというと、いつものマケインさんなんだよ
https://vid.alarabiya.net/images/2014/12/28/3c131310-25b0-4893-8dbc-7f4d5625d26f/3c131310-25b0-4893-8dbc-7f4d5625d26f_16x9_788x442.jpg

McCain warns Iraq against misuse of U.S. arms against Kurds
http://www.todayonline.com/world/mccain-warns-iraq-against-misuse-us-arms-against-kurds

Sen. John McCain calls on Iraq to stop attacking Kurds
http://www.kurdistan24.net/en/news/d3819af8-3f9a-4ffe-842f-300d5f0a8569
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 17:10:55.94ID:vAle0Umo0
イラクの政府と自治政府を同等に扱っているって、ギリギリの線だな。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 17:17:21.41ID:fNa43QyU0
介入にはキリがないな。
介入して壊しちゃったんだから手を引くわけにもいかない。
アフガン、イラクでどれだけの血と金を空費したか。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 17:17:29.55ID:/WBoBo+n0
クルド終了のお知らせ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 17:18:53.84ID:l2Jax2kj0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ、星乃珈琲はドトールグループだ
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
東京都北区赤羽は創価の街
公明党は悪魔の創価学会
gっhっっっっjkjっkっjk
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 17:30:06.22ID:AcnFEVO10
そこでイスラエル介入ですね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 17:30:13.96ID:Xn7gQUNK0
イランとイラクが仲良くしてるってこと?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 17:35:50.50ID:BLM0s9vU0
直接戦争してる米兵も理念なき戦争の自覚はしてるようで
 
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 17:37:52.44ID:n9wXOhdy0
でも仲良くしたら怒るくせにw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 17:38:46.99ID:BLM0s9vU0
>>21 仲良くイスラエルを攻撃するので駄目ですw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 17:41:58.01ID:Zqnpw32t0
おいおい、イラク政府支持じゃないのか
周辺諸国も反クルドなのに。
そんなに武器売りたいのかよ
0025SBT2ch無党派層命を預ける男は安倍晋三しきる所は自民党
垢版 |
2017/10/17(火) 17:59:34.58ID:hhBWq8YC0
フセイン時代のほうが良かった・・・
イラク国民の本音を聞きたい。
クルドは違うと思うけど。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 19:10:25.87ID:2LUOvfkP0
自力でisisを駆逐したクルドが今度こそ国を持つべきだよな
トルコは許さんだろうけど
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 19:47:05.09ID:FR7pt2ft0
トランプはイランとイスラエルが殺しあって
イスラエルが泣きついてくるのを
よだれ垂らして待ってるだけ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 21:04:58.86ID:vT8Cx5LL0
>>28
アルジャジーラじゃ、イラク政府の話としてイスラエルの仕業と言ってたがな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 21:07:18.58ID:XuXKT2Xr0
イラクのクルドとシリアのクルドも一枚岩ではないからな
クルド内の内戦すらあり得る
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 22:09:39.64ID:e3gkqno/0
田布施システム(二項対立支配)
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 23:21:00.20ID:KvuVMJmh0
どこを支援しても必ず斜め上の厄介事を起こすからな。
世界の火薬庫とはよく言ったもんだ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 00:00:50.28ID:DsOfQ/mc0
クルドて元はアメリカが独立させてやんよて武器渡してなかったっけ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 00:15:20.62ID:eyzxqUg40
こんな少数民族にアメリカが気にかけることか
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 00:18:07.61ID:yDgyanDX0
>>34
イスラエルのユダヤ人はもっと少ないけど気に掛けてるよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 00:20:01.49ID:a9/koUPK0
イスラエルが有利になるように両方つぶしあってくれるのが最高なんだもんな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 00:54:01.25ID:BHAQTqpz0
もう 昔のオスマン帝国みたいにぜーんぶのイスラム国をひとつにまとめてしまえや。
国境も部族同士のいざこざや争いもなくなるかもよ。

イスラエルは消滅させて壁を取っ払ってしまえや

神様なんかで争ってるなんて考えられない。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 17:48:52.37ID:H128gvlt0
>>34
大体ユーラシア大陸だから同民族だったら独立したいにはなるし長年本来なら独立すべきであったハズのクルド民族、国家が欲しいのは当たり前。
アメリカ大陸が移民国家だから元々スタンスちゃうから分かりずらいでしょうが
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 00:21:50.68ID:Dcp/WgWw0
クルドは帝国軍人と正々堂々戦った 真に信頼できる朋 ロヒンギャのような卑怯者とは一緒にするな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 05:34:36.99ID:JQ45gayD0
アメリカが、手を引けば終わる戦争たくさんありそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況